Вынужденные отпуска

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 121 «Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска» Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)Суд, анализируя ч. 1 ст. 121 ТК РФ, п. 4 и абз. 2 п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516), пришел к выводу о том, что периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы исключаются из подсчета специального трудового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, поскольку в течение предоставленного отпуска без сохранения заработной платы работник по своей инициативе, получив согласие работодателя, не выполняет трудовые функции по педагогической деятельности, именно в связи с характером которых установлено специальное льготное пенсионное обеспечение.

Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только на основании заявлений от работников. Работодатель по своей инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск на период нерабочего месяца с 30 марта по 30 апреля.

Обоснуем ответ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Как следует из буквального толкования указанной нормы, сотрудник может обратиться с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет к работодателю, а последний может дать согласие на такой отпуск.

В нормах ТК РФ отсутствует возможность направления работников в вынужденные отпуска по инициативе работодателя.

Следовательно, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сотрудники должны написать соответствующее заявление работодателю. Только после этого работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет. С этим приказом работников необходимо ознакомить под подпись.

Законодательство не содержит запрета на предоставление отпусков без сохранения зарплаты одновременно всем сотрудникам (по их просьбам, выраженным в заявлениях).

Однако работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя (например, в связи с отсутствием заказов, финансирования или угрозы распространения какого-либо заболевания).

В случае споров с работниками суд может взыскать с работодателя оплату простоя (см. апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2019 № 33-21632/2019 по делу № 2-2570/2019, Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018; и др.). Простой в таком случае подлежит оплате в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Кроме того, за задержку выплат работодателю придется заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Также нельзя исключить, что трудовая инспекция привлечет работодателя к ответственности за нарушение порядка объявления простоя по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей за каждое нарушение).

Отметим также, что Минтруд России считает, что нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля, объявленный Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, подлежит оплате так, как если бы сотрудник работал. Причем ведомство указывает, что сотрудникам должна быть выплачена заработная плата в полном объеме (с учетом всех премий, доплат и компенсаций). В такой ситуации отправка всех сотрудников в отпуск одновременно может вызвать претензии со стороны проверяющих.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 20 апреля 2020 г.

Нерабочий апрель в 2020 г. вызвал специфические вопросы у бухгалтеров неработающих предприятий, такие как:

  • что делать, если отпуск работника попал на карантин;
  • отпуск во время карантина продлевается или нет;
  • может ли работодатель принудительно отправить работника в отпуск в карантин;
  • вправе ли работодатель предложить работникам уйти в неоплачиваемый отпуск в карантин.

Сразу скажем, что, как правило, все употребляют термин «карантин» во время коронавируса, но на самом деле имеется в виду «самоизоляция» в связи с коронавирусом. Далее будем использовать термины «самоизоляция» и «карантин» как равнозначные.

И речь пойдет лишь о тех организациях, для которых период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим (Указы Президента от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239).

Отпуск в период карантина

Итак, по графику отпусков, составленному еще в 2019 г., отпуск попал на карантин. Нужно ли его переносить? Если работник не просит о переносе отпуска в апреле в карантин, то ничего менять не нужно. В общем порядке нужно выплатить работнику отпускные и оформить ему отпуск.

Если же работник просит о переносе очередного отпуска в карантин, например в связи с тем, что никуда поехать из-за коронавируса он все равно не может, то перенести отпуск – право работодателя, но не обязанность. То есть перенос отпуска – предмет договоренности работника и работодателя (Разъяснения Минтруда от 02.04.2020).

Вам могут пригодиться в работе следующие материалы:

— Как предоставить оплачиваемый отпуск во время плохой эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19);
— Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы в период плохой эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19);
— Как оформить перенос ежегодного отпуска на другой срок по инициативе работника в связи с распространением коронавируса COVID-19

Отпуск в карантине продлевается или нет?

Изначально Минтруд высказал позицию, что оплачиваемый отпуск в карантин, попавший на нерабочие президентские дни, в число дней отпуска не включается и отпуск на эти дни не продлевается (п. 2 Письма Минтруда от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696). И вроде это логично, поскольку другие работники в этот период не работают, но получают зарплату.

Однако чуть позже Минтруд подтвердил, что если работник в период с 30 марта по 30 апреля находился в очередном оплачиваемом отпуске (то есть отпуск попал на карантин), то отпуск на эти дни не продлевается (Разъяснения Минтруда от 02.04.2020). То есть отпуск считается израсходованным в общем порядке.

На карантине отправляют в отпуск

Могут ли в карантин отправить в отпуск? То есть может ли работодатель обязать своих работников взять очередной оплачиваемый отпуск в связи с карантином? Нет, это незаконно. Работник может уйти в отпуск только добровольно.

Тем более, работодатель не может настаивать на отпуске за свой счет в период карантина (на неоплачиваемом отпуске). Это также нарушение трудового законодательства.

Поэтому если работодатель отправляет в отпуск в карантин или заставляет работника написать заявление на отпуск за свой счет в карантин, работник может пожаловаться в инспекцию труда в своем регионе или сообщить о нарушении своих прав через сервис «Коронавирус: горячая линия» https://онлайнинспекция.рф/problems/one/6303 на сайте Роструда.

Время отпусков – обычно желанное и долгожданное. Каждый трудящийся точно знает, когда именно оно наступит, поскольку с начала года должен быть ознакомлен под роспись с соответствующим графиком. Если же произойдет что-то непредвиденное, можно попросить у начальства свободные дни «за свой счет». Все эти варианты нерабочего времени регламентированы Трудовым кодексом РФ и предусматривают личное волеизъявление самого сотрудника.

Но нередко случается, что работодатель дает сотруднику отпуск не тогда, когда это указано в графике. Причины для этого могут быть различными. Имеет ли право работник на оплату вынужденного отпуска (его еще называют «административным»)? Есть ли законодательные нормы, запрещающие отправлять персонал в отпуск без предоставления денежной оплаты? Ответим на эти вопросы, а также рассмотрим нюансы оформления вынужденных отпусков.

Законодательное определение вынужденного отпуска

В Трудовом кодексе Российской Федерации термин «вынужденный отпуск» отсутствует. Вместо него на практике используют следующие варианты.

  1. Административный отпуск – нерабочее время без оплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ, это дни, предоставленные работнику в качестве свободных, по его просьбе (по семейным обстоятельствам и иным причинам, которые начальство сочтет уважительными). Длительность его устанавливается договорным порядком. Предоставляется исключительно по заявлению работника, в котором он выражает свою инициативу (просьбу). Таким образом, административный отпуск никак не может быть «вынужденным».
  2. Время, когда пропускать работу работник принужден по инициативе работодателя, не имея на это своего желания и/или согласия, в зависимости от обстоятельств можно квалифицировать как:
  • вынужденный прогул;
  • отстранение от работы;
  • простой.

Все эти случаи обязаны оплачиваться (в некоторых ситуациях возможны нюансы). Рассмотрим их подробнее.

Вынужденный прогул

Случается, что сотрудника уволили незаконно или отстранили от работы без актуальных оснований. Суд восстановит его права, и он вернется на свою должность. В этом случае работодатель обязан полностью оплатить то время, которое сотрудник провел без работы не по своей вине (ст. 234 ТК РФ).

Конечно, такой прогул трудно считать настоящим отпуском, однако эти дни пойдут в зачет стажа как рабочие, когда потребуется рассчитать время для обычного ежегодного отпуска.

Отстранение от работы

Работодатель в ряде случаев имеет право, а иногда даже обязан не допускать сотрудника к работе. Время такого «отпуска» будет длиться до тех пор, пока сотрудник не устранит причины, вызвавшие отстранение. Среди них:

  • появление на рабочем месте пьяным, в наркотическом бреду, одурманенным иным образом;
  • сотрудник не прошел инструктаж по охране труда или проверку знаний в этой области;
  • если должность предусматривает обязательный медосмотр, а сотрудником он не пройден;
  • человеку выдано медицинское заключение о противопоказаниях работы по своей трудовой функции.

Во всех этих случаях инициатива «отпуска» принадлежит работодателю, а «вина» – все-таки работнику, поэтому оплачены эти дни не будут, и это абсолютно законно. Другое дело, если обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда не был пройден по вине работодателя. В этом случае отстранение от работы будет приравниваться к вынужденному простою и оплачиваться аналогично.

Не вполне здоровых сотрудников, кому медики запрещают заниматься прямыми обязанностями на срок более 4 месяцев, следует перевести на более легкую должность. Если подходящей должности нет или работник на нее не согласен, начальство должно не допускать его к работе, должность за ним сохранится, но зарплату за период «медицинского отпуска» он не получит.

ВНИМАНИЕ! Закон не запрещает предусмотреть начисление денежных пособий за «медицинское» отстранение от работы в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Простой как вынужденный отпуск

Простой – период, когда сотрудник временно не может выполнять свои обязанности по трудовому договору. Причины могут быть различными:

  • экономические;
  • технические;
  • технологические;
  • организационные.

Это время, хотя сотрудники реально и не работают, меньше всех прочих вариантов относится к отпускному, потому что в табеле учета рабочего времени остается рабочим. Это значит, что формально сотрудники должны присутствовать на рабочих местах, хотя исполнять работу у них нет возможности. Располагать своим временем они смогут, если это официально разрешит работодатель, указав во внутреннем нормативном акте, трудовом договоре или колдоговоре.

Естественно, если простой вызван виновными действиями работника, это время оплате не подлежит.

Но если вина исходит от работодателя, он обязан оплатить невозможность предоставления труда, гарантированную договором, в размере не менее двух третей от обычной заработной платы. Такой же должна быть оплата, если причина простоя не зависела ни от работника, ни от работодателя.

Бывает ли неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя?

Да, бывает, хотя по закону быть его не должно. У работодателей нередко возникают причины, чаще всего экономического характера, когда они вынуждены приостановить рабочую деятельность. Тогда они просят, а иногда вынуждают сотрудников написать заявление на отпуск «за свой счет», иногда значительной длительности или вообще с неизвестным сроком. Для сотрудников это крайне невыгодно, потому что:

  • они не получат оплаты за дни вынужденной свободы;
  • если такой отпуск продлится дольше 2 недель, его нельзя будет учесть при определении стажа для оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • если во время «отдыха» сотрудник заболеет, больничный лист останется без оплаты;
  • поскольку во время такого отпуска нет отчислений в пенсионный фонд, этот период не попадет в пенсионный стаж.

К СВЕДЕНИЮ! Если сотрудник написал требуемое заявление, он уходит не в «вынужденный», а в обыкновенный административный отпуск, разрешенный законом. Заявление подтверждает его намерение и инициативу.

Иногда сотрудники идут навстречу работодателю по доброй воле, соизмеряя «минусы» отпуска за свой счет с полной потерей рабочего места.

Принуждение к написанию заявления «за свой счет»

Какие бы обстоятельства ни возникли у работодателя, если он не в состоянии обеспечить выполнение трудового договора со своей стороны – предоставление рабочего места, работы и заработной платы, то такой договор следует расторгнуть. Принуждать вместо этого уйти в административный отпуск работодатель не имеет права. Этот вопрос подробно освещается в специальном Разъяснении Минтруда РФ от 27 июля 1996 года №6.

Такое нарушение предусматривает административную ответственность за каждого насильно «осчастливленного» отпуском сотрудника:

  • для индивидуальных предпринимателей, работающих с персоналом, – от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для предприятий (юрлиц) – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Часто работодатели используют в качестве повода отправления в вынужденный отпуск формулировку «в связи с производственной необходимостью». Это подмена понятий: производственная необходимость может заставить вызвать сотрудников на работу сверхурочно, в выходной день или в праздник, но никак не сократить его рабочее время. В любом случае такая необходимость должна оплачиваться согласно законодательству.

Плюсы законного вынужденного отпуска

Итак, отпуск по инициативе работодателя, если он предоставлен законно, практически всегда подразумевает оплату. Это несомненное преимущество. Кроме того, сотрудник может радоваться такому отпуску, поскольку:

  • у него образовывается неожиданное свободное время, которое можно потратить по своему усмотрению;
  • рабочее место за сотрудником будет сохранено (п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • у него остается право на налоговые вычеты.

Если работодатель не оплачивает вынужденный отпуск либо вынуждает сотрудника уйти в него против его воли, нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, Аудитор РК,

Аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы

МОЖНО ЛИ ОТПРАВИТЬ СОТРУДНИКОВ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ В ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ?

Работодатель не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить сотрудников работой и заработной платой, как выйти из затруднительного положения с наименьшими потерями? Как правильно поступить руководителю в данной ситуации и при этом не нарушить закон? Можно ли отправить сотрудников на неопределенное время в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя или же лучше оформить приказ о простое и выплачивать работникам суммы, полагающиеся им по закону? Какие это суммы? В каких случаях закон позволяет отправить работников в вынужденный отпуск без сохранения заработка?

В данном случае следует определиться с чем связаны затруднения обеспечения работников работой и заработной платой — с простоем по причинам экономического характера, сокращением объемов производства, которое приводит к сокращению численности или штата работников или со снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Далее рассмотрены отношения с работниками, возникающими в связи с простоем, сокращением численности или штата работников и снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Простой

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса определено, что простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

Оплата времени простоя производится в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса.

Пунктом 1 данной статьи определено, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя — в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Из изложенного следует, что применительно к Вашей ситуации оплата времени простоя производится в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Сокращение численности или штата работников и снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя

В связи с сокращением численности или штата работников, а также снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя трудовые договора с работниками прекращаются по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *