Во сколько обед в больницах

Соблюдение внутрибольничного режима обязательно для пациентов и посетителей

В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок.
Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:

  • По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну;
  • прием пищи;
  • Уборка отделения, проветривание;
  • Работа диагностических и лечебных кабинетов;
  • Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.

Распорядок дня:

07.00—07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат.

07.30—08.00 Туалет больных, уборка отделения.

08.00—08.45 Завтрак больных.

08.15—08.45 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших Утренняя конференция врачей в отделении.

08.45—09.00. Утренняя конференция в отделении

09.00- 10.00. Утренняя общебольничная врачебная конференция. Хирургический совет.

09.30—11.00 Обход лечащего врача.

08.45—16.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных).

10.00-15.00 Выписка больных

12.00-13.00 Прогулка, досуг

13.15—14.00 Обед, вторая уборка, проветривание палат.

14.00—16.00 Тихий час (отдых).

16.00—17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств.

16.00—18.30 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат.

18.00-18.30 Ужин

18.30-19.30 Прогулка

19.30—20.30 Выполнение дежурных назначений. Обход дежурного врача.

20.00—21.00 Основная уборка, проветривание палат.

21.30—07.00 Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре.

Употреблять спиртные напитки, курить во время пребывания больного в стационаре запрещается. При нарушении лечебно-охранительного режима больной может быть выписан из стационара.

Организация питания в лечебных учреждениях

Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, — одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Также возможна организация столовой или буфета под ключ.

Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Нормы питания в лечебных учреждениях.

В лечебных заведениях организовано питание по семидневному меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволяет выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.

Основные варианты стандартны диет:

  • Стандартная диета (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
  • Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
  • Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
  • Диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
  • Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
  • Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».

НАШИ КЛИЕНТЫ:

Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –

В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.

Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД

(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).

ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы №36»

В городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева (Больница № 36) в среднем лечатся и, соответственно, ежедневно 3-4 раза питаются одновременно порядка 1000 человек. Здесь работают 28 специализированных отделений, для большинства из которых питание готовится в соответствии с требованиями 8 различных диет. Горячее питание доставляется в больницу готовым. Для каждого отделения – свои маркированные термоконтейнеры и баки. В каждом отделении имеется столовая, где буфетчицы осуществляет раздачу питания.

Пример одного дня меню с содержанием восьми вариантов диет

(по этому меню поставляется питание в больницу, где ежедневно питаются больше 1000 человек. Больница имеет 28 специализированных отделений).

Буфетная продукция

Диета

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углев.

Ккал

ОВД

Хлеб ржаной

9,9

1,8

50,1

Хлеб пшеничный

11,4

1,2

73,8

Сахар

79,8

Чай

Масло сливочное

0,12

10,87

0,19

99,1

ЩД, ЩД1

Хлеб пшеничный

22,8

2,4

Сахар

79,8

Чай

Масло сливочное

0,12

10,87

0,19

99,1

НКД

Хлеб ржаной

6,6

1,2

33,4

Чай

Масло сливочное

0,08

7,25

0,13

66,1

ВБД

Хлеб ржаной

9,9

1,8

50,1

Хлеб пшеничный

15,2

1,6

98,4

Сахар

29,9

Чай

Масло сливочное

0,12

10,87

0,19

99,1

0-х

Сахар

79,8

Чай

Масло сливочное

0,12

10,87

0,19

99,1

Хлеб пшеничный

7,6

0,8

49,2

ОВД (чел)

Сахар

79,8

Чай

Масло сливочное

0,12

10,87

0,19

99,1

Хлеб пшеничный

7,6

0,8

49,2

ОВД (Р)

Сахар

79,8

Чай

Масло сливочное

0,08

7,25

0,13

66,1

Хлеб пшеничный

0,96

Хлеб ржаной

6,6

1,2

33,4

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.


Накормить 400 человек – не самая простая задачка.
Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Врач-диетолог Галина Захарченко показывает нам помещения, где хранятся продукты. Мясо, птицу и рыбу – в помещении с температурой -18 градусов, овощи – в низкотемпературных ларях. Цех для полуфабрикатов – здесь есть отдельные зоны для обработки мяса, курицы, рыбы, яиц.

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.


Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.

– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.


Горячий цех – сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.


– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.


Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

– Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.

«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

– Те, кто проводит время в больнице, ограничены в физической активности, этого достаточно, – поясняет диетолог. – Но, конечно, родные приносят продукты, не всегда полезные. Хотят пожалеть, приободрить, так что мы часто находим у пациентов «запрещёнку» – овощные консервы, жареную курицу, грибы, паштеты, студни, кремовые торты. Но у нас есть строгие правила, что можно, а что нельзя. Ведь лечебное питание нужно для того, чтобы улучшить здоровье, и желательно поддерживать его и после выписки. Кстати, многие пациенты понимают это, чувствуют, что им становится лучше с нашим питанием, и просят рецепты.

Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.

Запеканка творожная

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Рассольник «Ленинградский»

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.

В городскую детскую больницу №1 мы как раз пришли в том время, когда повара готовили обед. Еду готовят не работники больницы, а частники, которые выиграли тендер.

Главная медсестра больницы Алия Акубасова рассказала, что меню составляется сразу на две недели.

«Это не гостиница, где отдыхающие могут заказать любую еду из меню. Составляется двухнедельное меню, которое согласуется с нами, поэтому мы точно знаем, что будет сегодня или завтра на завтрак, обед и ужин. Пациенты, конечно, хотят разнообразную еду, но существуют утвержденные нормы», — поделилась Алия Акубасова.

Соблюдение норм и качество еды контролируют эпидемиолог и главная медсестра больницы.

«У нас есть бракеражный журнал готовой пищи. Терапевты, дежурные врачи и эпидемиологи делают пробу. Во-первых, смотрят на калорийность пищи. Во-вторых, на вкусовые качества. Если все соответствует вышеуказанным требованиям, дается разрешение на раздачу пищи», — уточнила она.

В детской больнице трехразовое питание — завтрак, обед и ужин, и проверка готовых блюд проводится три раза в день. Маленькие пациенты также получают дополнительно витаминные завтраки: фрукты, соки или кефир с печеньем.

Питание в детской больнице делится по возрасту: дети до года, с года до 3-лет и с трех до 18 лет. Для первой категории предусмотрено 1315 тенге и еду получают кормящие мамы, поскольку младенцам важно грудное вскармливание. Для второй категории предусмотрено 875 тенге, а для третей категории — 1050 тенге.

Детская больница рассчитана на 250 пациентов, но сейчас лечение проходят 300 детей.

«Кормим всех, голодными никого не оставляем. Помимо этого, делаем дополнительные порции. К примеру, если поступили новые пациенты, старшая медсестра сообщает об этом в пищевой блок. Питание бесплатное с 0 до 18 лет. Кормим мам, которые лежат с детьми до года. Мамы, которые лежат с детьми постарше, питаются в буфете или приносят свою еду», — добавила главная медсестра больницы.

Еда в больницах не такая калорийная, к которой все привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросишь, никто не даст.

«Бывает, пациенты жалуются, что каша не сладкая, нет разнообразия, не дают добавки. Питание в больницах называется лечебным, оно отличается от обычного питания. Люди привыкли каждый день есть бешбармак, а тут с утра обязательно молочная каша, на обед первое и второе, на ужин — супы. Детям-аллергикам, которым нельзя многие продукты, готовят каши на воде. Естественно, это не так вкусно, но так положено. Детям с гастритом полагается мясо, но мы даем в перемолотом виде. Оно, может быть, не так привлекательно выглядит, но мы объясняем, переубеждаем», — рассказала Алия Акубасова.

По ее словам, еда в больнице хорошая. Некоторые мамы удивляются, когда их дети едят больничные каши, и просят поделиться рецептом, чтобы им объяснили, как варить.

Пищевой блок больницы находится отдельно от лечебного. Продукты, которые привозят поставщики, распределяются по отдельным складам. Есть склад овощей, сыпучих продуктов, молочной, мясной продукции и кондитерских изделий. Также есть специальные помещения, где проходят чистка и резка овощей, варочная комната. Готовую еду забирают раздатчицы и разносят по отделениям.

В больницах есть и отдельные так называемые диетические столы для каждой категории пациентов.

В городской многопрофильной больнице №2 заведующая пищеблоком Мария Бобина показала, чем они кормят пациентов.

«Пища у нас диетическая. Работаем по приказу Минздрава РК №343. Там прописаны диетические столы от 0 стола до 15. На каждый стол — определенная категория пациентов. К примеру, стол №15 — это общий стол, здесь меньше всего ограничений», — поделилась Мария Бобина.

Меню здесь также двухнедельное и делится на сезоны: зима-весна и лето-осень. Любая крупа, блюдо не повторяются в течение 2 дней.

«Готовим на первое борщи, свекольники, овощные, крупяные супы. На второе: плов, котлеты с гарниром, лагман, овощные рагу и много другое. Из салатов: витаминный, свекольный с яблоками или горошком, морковный, но не острый, винегрет, капустные», — добавила она.

На праздники пациентам стараются сделать особое меню, добавляют выпечку, творожные запеканки и салаты разнообразнее.

«Надо понимать, что больному человеку многое запрещено. Если даже мы будем готовить то, что хотят пациенты, врачи не позволят нам это подавать, поэтому мы готовим строго по списку, который нам дают доктора», — сказала Мария Бобина.

В больнице одновременно лечение проходят от 320 до 400 пациентов. И у каждого свое мнение о лечебном питании.

«Я поступил только сегодня. Еду этой больницы пробую первый раз. Вроде неплохо», — сказал пациент Айбас Абеуов.

«Мне нравится больничная еда. Она оздоровительная, диетическая, то, что больным надо. У меня особая диета – 1 стол. После операции много чего нельзя. Вот кушаем, что дают, а дают очень хорошую еду. Самое главное — вкусно», — поделилась пациентка отделения общей хирургии.

Но были и пациенты, которые высказали отрицательные замечания к больничной еде.

В больнице кормят четыре раза в день. Стоимость суточного питания — 689 тенге.

«На четырехразовое питание — это завтрак, обед, полдник и ужин. Конечно, сумма маленькая, но есть больницы, цены в которых 350 тенге. Я не знаю, чем они там кормят. У нас питание очень хорошее. В смену работают четыре повара, два кухработника, 16 раздатчиц», — сказала заведующая пищеблоком Мария Бобина.

Еженедельно пищеблок проводит анкетирование пациентов о качестве питания. Отзывы в основном положительные, однако, некоторые пациенты не понимают, почему мало сахара или соли, думают, что повара экономят.

«В основном отмечают «хорошо», «отлично». Есть люди, которые пишут, что хотят бешбармак и другую домашнюю еду. Но домашняя еда — не больничная. Жалоба в основном на чай, что не сладкий, или на еду без соли. Такая еда для пациентов кардиологического отделения. Есть люди, которые не кушают рыбу, поэтому жалуются и просят другую еду», — поделилась Мария Бобина.

По информации Управления общественного здравоохранения Астаны, стоимость питания во всех больницах разная. К примеру, на одного пациента в городской больнице №1 в сутки 402 тенге, в городской детской больнице №2 — 393,03 тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *