Учет затрат продукции растениеводства

66

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Характеристика и основные понятия по теме исследования

1.2 Нормативное регулирование по теме исследования

1.3 Выявление нерешенных (дискуссионных) вопросов и их критическая оценка

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

  1. Организационно-правовая характеристика организации

  2. Состояние учетно-аналитической работы в организации

  3. Краткая экономическая характеристика предприятия

3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Первичный учет по теме исследования

3.2 Синтетический и аналитический учет по теме исследования

3.3 Пути улучшения учета по теме исследования

3.4 Экономический эффект предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств — выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в растениеводстве в бухгалтерском учете делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что среди многообразия хозяйственных операций на сельскохозяйственном предприятии учет формирования себестоимости зерновых культур является наиболее трудоемким. Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит большая устойчивость в конкуренции.

Целью данной работы является изучение формирования себестоимости зерновых культур на исследуемом предприятии. Объектом исследования выступает открытое акционерное общество «Надежда» Кармаскалинского района республики Башкортостан. Предметом исследования является участок учета затрат на производство продукции растениеводства

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета затрат в растениеводстве: первичный учет, синтетический и аналитический учет;

— дать организационно-правовую и экономическую характеристику объекту исследования – ОАО «Надежда»;

  • оценить финансовое состояние объекта исследования за период 2008-2010 гг. на основе данных форм отчетности;

  • выявить недостатки в учете и описать возможные пути совершенствования учета на конкретном предприятии.

1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства

1.1 Сущность и особенности учета затрат в растениеводстве

Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке. Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки производства представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию .

Цель производственной деятельности предприятия − выпуск продукта, его реализация и получение прибыли. В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства как всего предприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми издержками, которые ее формируют. В отечественной практике понятия «издержки» и «затраты» отождествляются, и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин «затраты на производство». .

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости — и по культурам или группам культур;

  • обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;

  • своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;

  • экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;

  • обеспечить точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби и т. д.);

  • давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства .

В производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашиваются машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти конкретные расходы в учете должны накапливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись постатейно (по статьям затрат согласно их номенклатуре при исчислении себестоимости) .

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства. .

Согласно пункту 61 Методических рекомендаций в растениеводстве, культур, виды незавершенного производства, отдельные производства и затраты .

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

  1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

  2. «Семена и посадочный материал»;

  3. «Удобрения минеральные и органические»;

  4. «Средства защиты растений»;

  1. «Содержание основных средств (в том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация основных средств,

в) ремонт основных средств)»;

  1. «Работы и услуги»;

  2. «Организация производства и управления»;

«Прочие затраты»

Все особенности учета затрат в растениеводстве проявляются в механизмах закрытия счетов затрат.

Механизм закрытия счетов и формирования фактической себестоимости в условиях растениеводства является не столько сложной, сколько кропотливой и рутинной задачей. Огромное количество проводок, многократный расчет баз распределения той или иной суммы затрат, сложная структура подразделений сельхозпредприятия делают задачу закрытия периода чрезвычайно важной.

Эта задача имеет два основных отличия от закрытия периода в промышленном производстве:

  • годовой цикл сельскохозяйственного производства;

  • многоуровневый алгоритм распределения фактических затрат на продукцию.

Цикл производства в сельском хозяйстве составляет год. И период этот не совпадает с годом календарным. В общем случае период накопления затрат под урожай N-го года начинается осенью года предыдущего с подготовки почвы, а заканчивается такими операциями, как подработка, сушка или даже первичная переработка сельхозпродукции.

То есть обычна ситуация, когда затраты на некую культуру текущего года еще не завершены, а уже закладываются затраты под урожай следующего года.

Для разделения затрат разных лет необходимо в справочниках «Номенклатура» и «Виды номенклатуры» (и следовательно на аналитике 43-го и 20-го счета) разделять продукцию разного урожая. Например «Пшеница озимая урожая 2010 г.» − один вид номенклатуры, «Пшеница озимая урожая 2010 г.» − другой.

Таким образом, когда в конце календарного года подойдет время закрывать затратные счета, суммы незавершенного производства должны оставаться только на тех видах продукции, которые заведены под урожай следующего года.

Общепроизводственные затраты по видам деятельности и общехозяйственные затраты предприятия в целом, собираемые в разрезе статей затрат и подразделений (накапливаются на счетах 25 и 26), как правило, относятся ко всем видам деятельности предприятия без исключения, а, следовательно, и распределяться должны на себестоимость всех видов продукции, по тому или иному принципу. А какой бы ни была база распределения, полностью она будет сформирована только к концу года.

Строго говоря, для общепроизводственных затрат (25-го счета) база распределения существует в любой момент времени (к примеру «Фонд заработной платы производственного персонала»), однако нет смысла ежемесячно выполнять закрытие 25-го счета, если общехозяйственные затраты (26-й счет) и затраты основного производства (20-й счет) закрытию не подлежит до тех пор, пока нет выхода готовой продукции.

Очевидно, что общехозяйственные расходы (накопленные на 26-м счете) необходимо распределять пропорционально выручке, полученной от разных видов продукции. В то же время, такой способ не дает возможности оценить эффективность работы того или иного подразделения, вырабатывающего продукцию. Для решения этой проблемы применяется двухступенчатый механизм закрытия 26-го счета.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

И. В. Мамушкина, аспирант кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ

Аннотация. В статье рассмотрены особенности организации бухгалтерского учета затрат в растениеводстве, которые определяются условиями сельскохозяйственного производства. Определены задачи бухгалтерского учета, от решения которых в значительной степени зависит эффективность организации учета и контроля над издержками производства продукции растениеводства на предприятии.

Ключевые слова. Сельскохозяйственное производство, растениеводство, технологический процесс, учет затрат.

От уровня себестоимости и качества растениеводческой продукции в значительной степени зависит доходность всех сельскохозяйственных отраслей, в каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты. Поэтому постоянно еснижение затрат на производство зерна является важным условием роста экономических выгод, решения ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности страны.

Ситуацию в растениеводстве Нижегородской области не назовешь легкой, как и в других отраслях сельского хозяйства, однако наметилась положительная тенденция к стабилизации. Особенно наглядно это прослеживается на примере производства зерна (в течение четырех последних лет шло наращивание объёмов его производства) и заметного улучшения его качества. Разработаны и осуществляются меры по стабилизации производства зерновых культур.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала сельского хозяйства за счет максимального учета агроклиматических условий сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования, повышения плодородия земель. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства (зерновых культур) .

Полному учету подлежат все хозяйственные операции и расходы по возделыванию сельскохозяйственных культур в каждом подразделении и в целом по организации. Важная роль принадлежит своевременному и точному учету валового сбора продукции; осуществлению контроля за выполнением мероприятий по повышению культуры земледелия; получению выверенных данных для калькуляции себестоимости продукции; экономически обоснованному разграничению за-

трат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат на производство продукции последующих сельскохозяйственных периодов (затраты по посеву озимых культур, подъему зяби и т. д.); подаче необходимой информации о затратах по подразделениям организации для контроля за выполнением заданий и оперативного руководства .

Учет затрат в сфере производства продукции растениеводства определяется следующими основными особенностями:

1. Технологическим процессом производства нескольких видов продуктов, а также необходимостью распределения общих расходов между ними.

Современное сельскохозяйственное предприятие -сложный производственный организм, в котором процессы зернопроизводства осуществляются в разное время и в разных частях организационно-экономического пространства предприятия. Поэтому необходимо установить место формирования (возникновения) затрат, которое может быть представлено отраслью предприятия или его отдельным подразделением. Все зависит от организационно-экономической структуры сельскохозяйственного предприятия, наличия в нем тех или иных отраслей и служб.

Ключевым элементом функционирующего капитала и главным средством производства является земля. В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, пространственно ограничена и при правильном использовании повышает свое плодородие. Отсюда возникает задача обеспечения точного учета земельных угодий и вложений. В свою очередь, рост экономического плодородия земли требует дополнительных вложений на внесение органических и минеральных удобрений, улучшение ее обработки, на орошение, мелиорацию и т. д.

В различных природно-климатических регионах страны за счет собственных средств проводятся работы по мелио-

рации земель (по осушению — в местах наиболее увлажненной местности, в засушливой — по орошению). При этом, важное значение имеет определение экономической эффективности производства растениеводческой продукции на этих землях. Необходимые данные для указанных целей можно получить только в результате раздельного учета затрат по культурам на регулярно орошаемых, условно орошаемых, осушенных и богарных (обычных) землях в разрезе отдельных видов работ, связанных с обработкой почвы, посевом, внесением удобрений, улучшением природных сенокосных и пастбищных угодий и т.п. Такой учет позволяет контролировать соответствие затрат объему работ, качеству и срокам их выполнения.

Наряду с этим возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в тесном переплетении естественных и трудовых процессов, длительность производства цикла определяется в основном естественными условиями роста и развития растений. Сроки выполнения агротехнических работ обусловлены вегетацией растений, а сами работы осуществляются в строгой последовательности.

Затраты материальных средств производства, труда и сельскохозяйственной техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными. Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость в учете и контроле затрат как по сельскохозяйственным культурам, так и по основным технологическим процессам.

По причине сезонности производства в растениеводстве его продукция поступает в течение года крайне неравномерно. Ее фактическая себестоимость выявляется и исчисляется только в конце года, после того, как будут учтены все относящиеся к ней производственные затраты. В связи с тем, что производство в растениеводстве не является единым процессом, он расчленяется на ряд разнородных работ, выполня-

емых на протяжении года в различное время (весенний, летний, осенне-зимний период) .

Технологический процесс производства в растениеводстве состоит из следующих основных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов включает большое количество конкретных работ (пахота, боронование, прикатывание, культивация и пр.). Поэтому производимые затраты на эти выполненные работы должны быть разграничены в производственном учете по видам работ. Такое разделение обеспечивает не только реальное исчисление себестоимости продукции растениеводства, но и способствует осуществлению действенного контроля за формированием издержек производства на каждой его технологической стадии. Сопоставление фактически произведенных затрат с их плановыми или нормативными показателями позволяют выявлять экономию или перерасход различных ресурсов на отдельных технологических работах при возделывании соответствующих сельскохозяйственных культур.

Ввиду специфических особенностей производства некоторые виды конечной продукции растениеводства получают в два производственных цикла: первый связан с возделыванием культуры, а второй — с переработкой полученной продукции. Затраты на производство такой продукции необходимо учитывать раздельно: силосование (очистка и подготовка к приемке силосной массы силосных сооружений, закладка и другие), заготовка сенажа, приготовление витаминнотравяной муки, гранул и т.д.

Однако простое закрепление учетной информации о затратах по местам их возникновения, даже с подробным подразделением по бригадам, звеньям ничего не даст, если никто не будет отвечать за соблюдение условий организации зернопроизводства, его технологии, а также за произведенные расходы и их объем. Следовательно, необходимым становит-

ся выделение центров ответственности. Наиболее приемлемая форма выделения центров ответственности в сельском хозяйстве — центры затрат. Именно в таких подразделениях протекает весь технологический процесс производства продукции, в том числе и зерна, и формирование основных затрат производства. Поэтому важно именно здесь исследовать состав и содержание затрат, зависимость от технологии производства, порядок их формирования и отнесения в себестоимость товарной продукции .

2. Последовательным осуществлением основных производственных процессов.

В производственном процессе растениеводства при выполнении технологических работ имеют место самые различные затраты: расходуются семена, удобрения, нефтепродукты, происходит физический износ техники, машин, оборудования, прочих основных средств, оплачивается труд производственных работников и т. д. Все эти конкретные издержки должны накапливаться в учете отдельно и разграничиваться. В связи с чем в производственном учете затраты должны быть не только систематизированы в общей сумме, но и осуществляться в поэлементной и постатейной группировке (по элементам и статьям затрат согласно их отраслевой номенклатуре).

В современных условиях все более очевидной становится необходимость повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности

Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Такая организация учета позволяет осуществить текущий контроль за затратами на производство и выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат,

их причин, виновников и влияния на себестоимость продукции для установления наиболее существенных отклонений с целью принятия необходимых управленческих решений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По мнению Н. В. Коротича, в настоящее время появилась и такая трудность, препятствующая ведению нормативного учета, как инфляция. Естественно, в условиях инфляции вести нормативный учет весьма затруднительно. Единственно надежным являются натуральные показатели, на которые и следует опираться. Стоимостные величины следует корректировать ежеквартально, если не ежемесячно. И очевидно, наиболее существенным фактором стоимостных отклонений станет инфляция.

Сама организация нормативного учета в нынешнюю экономических условиях представляется трудной, но интересной задачей. Скорее всего, она будет решена после стабилизации денежной системы, при весьма умеренной инфляции. Когда предприятия обретут подлинных, рачительных хозяев, заинтересованных в стабильности и высокой рентабельности производства, тогда и нормативный метод, и ежедневный, и подекадный учет себестоимости займут свое достойное место среди других эффективных методов управления .

3. Высоким удельным весом незавершенного производства в растениеводстве.

Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят на следующий год (затраты на посев озимых зерновых культур, подъем зяби, внесение органических удобрений, посевы многолетних трав, культурные пастбища и т.д.). Поскольку процесс производства в растениеводстве растянут, длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать издержки по годам:

— затраты прошлых лет под урожай текущего года;

— затраты отчетного года под урожай этого же года;

— затраты отчетного года под урожай будущих лет.

Такое разделение затрат в учете позволяет наиболее

точно исчислить себестоимость продукции растениеводства урожая отчетного года и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.

Незавершенное производство является объектом учета затрат в растениеводстве, на него относятся соответствующие части распределяемых затрат (амортизационные отчисления, накладные расходы и др.). Суммы распределяют пропорционально установленной базе, в качестве которой могут выступать объем выполненных работ, посевная площадь и т. п.

Исключение составляют стоимость забракованных технологических работ, таких как некачественный посев и потери от гибели культур вследствие халатности и бесхозяйственности. Данные расходы на незавершенное производство не распределяются .

Правильная организация производственного учета в растениеводстве может служить важным средством оперативного контроля за оформлением издержек производства, выявления непроизводительных, малоэффективных расходов и принятия действенных мер по их устранению.

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве производственный учет должен обеспечить разграничение затрат и получение следующей итоговой информации:

— по смежным годам производства;

— в разрезе основных производств и культур;

— по видам выполняемых работ;

— по номенклатуре элементов и статей затрат.

Таким образом, можно выделить следующие задачи бухгалтерского учета в растениеводстве:

— своевременное и полное отражение всех затрат на производство отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;

— контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;

— своевременное и полное оприходование продукции с оформлением соответствующих документов;

— проверка выполнения планов и заданий по затратам и получению продукции;

— выявление отклонений от установленных норм расходов в соответствии с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;

— определение результатов производственной деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;

— предоставление информации для определения фактической себестоимости продукции.

От правильного решения указанных задач в значительной степени зависит реальность себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и величина прибыли от их продажи (реализации).

Список литературы

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утверждено директором департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России Е. В. Фастовой от 22.10.2008).

2. Голованов, А. А. Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК /А. А. Голованов // Экономика сельскохозяйственных предприятий. — 2007.-№ 12.-С. 32.

3. Коротич, Н. В. Развитие бухгалтерского учета/Н. В. Коротич, Н. А. Пушков //Бухгалтер XXI века. — 2007. -№ 11.-С. 10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Костина, 3. А. Особенности технологического про-

цесса зернового производства и их влияние на формирование объектов учета затрат и калькулирования /3. А. Костина //Экономические науки. — 2009. — № 12. —

http://ecsn.rU/articles/view/3 891.

6. Лисович, Г. М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях — М.: Финансы и статистика, 2004. -456 с.

7. Учет в сельском хозяйстве // Учет в сельском хозяйстве. — 2010. — № 8. — http://ww.klerk.ru/buh/articles/190851/.

FEATURES OF THE ACCOUNT OF EXPENSES PLANT GROWING PRODUCTION

I. V. Mamushkina, graduate student of chair «the Economy and statistics» the NGIEI

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

  • затраты под урожай текущего года
  • затраты текущего года под урожай будущих лет
  • затраты прошлых лет под урожай текущего года

В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

  1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
  2. Сельскохозяйственные работы.
  3. Затраты подлежащие распределению.
  4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

  • заготовка силоса;
  • заготовка сенажа;
  • производство травяной муки;
  • и другие.

Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство». По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня .

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
  4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
  5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
  6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
  7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
  8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
  9. Прочие затраты — относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

  1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
    • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
  2. Определим количество полноценного (условного) зерна
    • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
    • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
    • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
  3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
    • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
    • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
  5. Себестоимость 1 ц соломы
    • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. .

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются .

Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

самоучитель бухгалтера

Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости

Учет затрат по выращиванию картофеля

Как важнейшая продовольственная культура картофель требует надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости.

Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.

Информация, содержащаяся в каждой группе документов, при их дальнейшей обработке систематизируется по ряду признаков в соответствии с характером движения и использования этих документов. Так, информация, содержащаяся в документах по учету труда, систематизируется как по каждому работнику (для начисления заработной платы), так и по категориям работников (для составления отчетности по труду и других целей).

Принятие к учету картофеля, полученного от урожая, производится на основании реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля и накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. При уборке картофеля комбайнами порядок его учета аналогичен порядку учета зерна.

Убранный картофель должен обязательно взвешиваться и приниматься к учету только по весу. При отсутствии весового хозяйства либо значительной отдаленности от мест взвешивания для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара. При этом составляются соответствующие акты, подписанные главным бухгалтером, главным агрономом и материально ответственным лицом.

Доставленный картофель должен сдаваться заведующему картофелехранилищем или буртовым полем, который обязан вести накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции в двух экземплярах. Один экземпляр накопительной ведомости на следующий день представляется в бухгалтерию, а второй прилагается к отчету о движении продуктов и материалов.

В период уборки урожая агрономы обязаны по каждому производственному подразделению производить контрольные анализы на заземленность картофеля. На их основании устанавливается процент скидки на заземленность, а принятый к учету валовый сбор картофеля отражается за минусом сорных примесей и земли.

Следует отметить, что убранный картофель перед отправкой в места постоянного хранения или на реализацию проходит через пункты сортировки, где продукцию взвешивают до и после ее сортировки и составляют акт на сортировку и сушку продукции растениеводства, в котором указывают вес картофеля, доставленного на сортировку, вес чистой продукции, количество используемых и неиспользуемых отходов.

При уборке урожая картофеля картофелекопателями руководитель производственного подразделения заполняет дневник поступления сельскохозяйственной продукции с поля. В него по каждому работнику записывается каждый отвес поступившей продукции. Данный документ является основанием для оприходования картофеля и начисления заработной платы работникам.

По окончании уборки картофеля и его буртовки агроном составляет схему расположения буртов с указанием их номеров, количества и сорта заложенного на хранение картофеля в каждом из них. Таким образом, информация, содержащаяся в документах по учету выхода продукции, систематизируется по видам продукции, материально ответственным лицам, направлениям ее поступления и расходования.

Учет затрат на производство картофеля ведут на отдельном аналитическом счете, который открывают в производственном отчете по растениеводству (форма № 18), по установленной номенклатуре статей. Форма производственного отчета утверждена постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.05.2004 № 41. В соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316, выделяют следующие статьи затрат:

– расходы на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– сырье и материалы, в т.ч.:

семена и посадочный материал;

удобрения минеральные и органические;

нефтеродукты;

средства защиты растений;

– содержание и эксплуатация основных средств;

– работы и услуги;

– расходы денежных средств;

– прочие затраты;

– затраты по организации производства и управлению.

Записи в производственном отчете ведутся за месяц и нарастающим итогом с начала года. Общую схему учета затрат на производство картофеля можно представить следующим образом.

Записи по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» (аналитический счет «Картофель»), ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

02 – начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;

10 – на стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала; стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;

23 – на сумму услуг вспомогательных производств;

24 – списание в конце месяца расходов по содержанию машинно-тракторного парка;

25, 26 – на долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;

60 – на сумму услуг, оказанных сторонними организациями;

70 – начисление заработной платы работникам, занятым выращиванием картофеля;

69 – на сумму отчислений на социальное страхование и т.д. по видам затрат.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» (аналитический счет «Картофель»), отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.

После сортировки нестандартный и непригодный на семена картофель, который затем принимают к учету как кормовой, списывают методом «красное сторно». Неиспользуемые отходы, полученные в результате сортировки картофеля, также сторнируются.

Следует отметить, что в случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты, относящиеся к погибшим посевам, списываются на внереализационные расходы записью: Д-т 92 «Внереализационные расходы» – К-т 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» (аналитический счет «Картофель»). Если урожай картофеля был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 92 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет 1 «Растениеводство» (аналитический счет «Картофель»), в конце года списывают калькуляционные разницы в дебет следующих счетов:

10, 43 – на стоимость семян и готовой продукции, оставшихся на складе;

20-2 – на стоимость картофеля, скормленного животным на выращивании и откорме;

20-3 – на стоимость картофеля, израсходованного на переработку внутри организации;

90 – на стоимость реализованного картофеля (т.е. списывают в зависимости от направления использования).

Следует иметь в виду, что общий итог затрат и выхода продукции за месяц по всем аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20-1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге, что видно из приведенной нами схемы учета затрат на производство.

Исчисление себестоимости продукции

В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.

Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.

Пример.

Затраты на производство и уборку картофеля в СПК «Волна» составили 48 000 тыс. руб. Стоимость использованной в производстве ботвы – 2000 тыс. руб. Валовый сбор картофеля – 102 т. Соответственно фактическая себестоимость 1 ц картофеля составит 45,1 тыс. руб. .

В специализированных картофелеводческих организациях себестоимость картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним сортам. В таких случаях необходимо обеспечить также раздельный учет затрат по этим сортам.

Если в сельскохозяйственных организациях имеются картофелесортировальные пункты и весь выращенный урожай сортируется, то возникает необходимость в калькулировании себестоимости стандартного и нестандартного картофеля.

Следует отметить, что в результате сортировки кроме стандартного и нестандартного получают также мелкий и битый картофель, т.е. используемые отходы. Они также подлежат денежной оценке, которая производится по средней себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств этих отходов. Стоимость ботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Пример.

Затраты на производство картофеля составили 64 900 тыс. руб. Произведено 4690 ц картофеля. В результате его сортировки стандартный картофель составил 3980 ц, нестандартный – 476 ц. Кроме того, получено 234 ц мелкого и битого картофеля. Средняя реализационная цена 1 ц стандартного картофеля – 50 тыс. руб., нестандартного – 40 тыс. руб. Затраты по нормативам на уборку ботвы картофеля составили 900 тыс. руб. Фактическая себестоимость 1 ц кормовых корнеплодов составляет 8,6 тыс. руб.

Прежде чем исчислить себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, необходимо произвести оценку мелкого и битого. Известно, что питательная ценность 1 ц кормовых корнеплодов составляет 18 кормовых единиц, а 1 ц мелкого картофеля – 30 кормовых единиц. То есть питательная ценность 1 ц мелкого картофеля в 1,7 раза (30 / 18) выше питательной ценности кормовых корнеплодов. Таким образом, себестоимость 1 ц мелкого и битого картофеля с учетом его питательной ценности составит 14,62 тыс. руб. (8,6 х 1,7), а стоимость всего мелкого и битого картофеля будет равна 3421,1 тыс. руб. (14,62 х 234).

Затем, исходя из произведенных выше расчетов, определим затраты, приходящиеся на стандартный и нестандартный картофель, которые составят 60 578,9 тыс. руб. (64 900 – 3421,1 – 900). В соответствии с методикой калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции полученную сумму (60 578,9) необходимо распределить между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости в оценке по ценам реализации. Расчет представлен в следующей таблице.

Расчет себестоимости картофеля

Продукция

Количество, ц

Средняя реализационная цена,
тыс. руб.

Стоимость по средним реализационным ценам, тыс. руб.

Удельный вес в общем, %

Сумма
затрат,
тыс. руб.

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

Картофель стандартный

3980

50

199 000

91,27

55 288,9

13,89

Картофель нестандартный

476

40

19 040

8,73

5290

11,11

Итого

4456

х

218 040

100

60 578,9

х

Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц стандартного картофеля составит 13,89 тыс. руб., а нестандартного – 11,11 тыс. руб.

Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством РБ принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров РБ от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2005/2006 г. и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, п. 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.

Так, во исполнение данного постановления решением Минского облисполкома от 31.08.2005 № 781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 т (без НДС) картофеля установлена в размере 280 тыс. руб. на условиях франко-организация.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по реализации картофеля заготовительным организациям можно представить на следующем примере.

Пример.

СПК в соответствии с договором контракции отгружено заготовительной организации 35 т картофеля, зачетная масса которого составила 34,7 т. Плановая себестоимость 1 т картофеля – 165 тыс. руб., предельная закупочная цена (без НДС) – 280 тыс. руб. Ставка НДС – 10%. Деньги за реализованный картофель поступили на счет СПК.

(тыс. руб.)

Хозяйственная операция

Сумма

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

Отпущен в реализацию картофель (35  165)

5775

90-1

43-1

Отражена задолженность заготовительной организации (34,7  280 + 10% НДС)

10 687,6

62-1

90-1

Начислен НДС от выручки (10 687,6  10 / 110)

971,6

90-1

68

Поступила выручка от покупателя

10 687,6

51

62-1

Определен финансовый результат от реализации (10 687,6 – 5775 – 971,6)

3941

90-1

99

Анна Федоркевич, канд. экон. наук

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побоч­ной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (напри­мер, в льноводстве получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости продукции растениеводства зат­раты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:

❑ исключение из общей суммы затрат стоимости побочной про­дукции по учетным ценам;

❑ использование коэффициентов;

❑ распределение общей суммы затрат пропорционально сто­имости сопряженных видов продукции при оценке по реализацион­ным ценам;

❑ распределение затрат по установленным нормативам и др.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимо­сти продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончатель­ного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко — часть расходов по транспортировке грузов, которая должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено оп­ределенное франко-место калькулирования:

❑ для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место первичной переработки;

❑ для сена, корнеплодов, картофе­ля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;

❑ для зе­леной массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт сило­сования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;

❑ для зеленой массы на корм — место потребления;

❑ для семян трав, овощ­ных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебе­товой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Ра­стениеводство» в производственных отчетах подразделений.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капуст­ного листа и др. определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспор­тировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой от­дельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления се­бестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выпол­няемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улуч­шению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

Калькуляция себестоимости продукции зерновых колосовых культур.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являют­ся полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе пос­ле доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продук­ции, метод калькуляции — исключение затрат на побочную продук­цию (солому).

Для калькуляции зерновые необходимо перевести в полноценное зерно, используя данные лабораторного анализа о процент­ном содержании его в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зер­на и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы факти­ческих затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установ­ленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученно­го зерна в пересчете на полноценное.

Пример 1

По данным производственного отчета затраты на воз­делывание яровой пшеницы за год составили 29 520 тыс. руб. От урожая оприходовано 4 500 ц полноценного зерна по плановой себестоимо­сти 5 500 руб. за 1 ц, используемых зерновых отходов — 300 ц (по дан­ным лабораторного анализа содержат 40 % полноценного зерна) по плановой себестоимости 2 000 руб. за 1 ц, соломы 500 ц по нормативной себе­стоимости 1 800 тыс. руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерновых отходов, необходимо:

1. Определить фактические затраты на зерно и зерновые отходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы: 29 520 −1 800 = 27 720 тыс. руб.

2. Перевести используемые зерновые отходы в полноценное зер­но: 300 ´ 40 / 100 = 120 ц.

3. Определить общее количество полноценного зерна: 4 500 + 120 = 4 620 ц.

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зер­на, т.е. затраты на зерно и зерновые отходы разделить на количество полноценного зерна: 27 720 000 / 4 620 = 6 000 руб.

5. Определить фактическую себестоимость 1 ц используемых зер­новых отходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноцен­ного зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах, полученный результат разделить на количество зерновых отходов. Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 2 400 руб. (6 000 ´ 120 / 300).

После исчисления фактической себестоимости полученной про­дукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае по полноценному зерну она составляет 500 руб. (6 000 – 5 500). Следователь­но, списанию дополнительной записью по видам расхода продук­ции подлежит сумма, равная 2 250 тыс. руб. (500 ´ 4 500). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 400 руб. (2 400 – 2 000), списанию дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма, равная 120 тыс. руб. (400 ´ 300).

В зависимости от качественных характеристик семенное зерно относится к следующим группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себес­тоимости семенного зерна используется комбинированный метод калькуляции (метод ис­ключения затрат на стоимость побочной продукции и пропорцио­нальный метод). Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат рас­пределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично уста­новленному порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между се­менным зерном разных репродукций пропорционально их стоимос­ти по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репро­дукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очис­тки и сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *