Структура предприятий

1. Сущность организации производства, труда и управления. Их содержаниие. Предмет и задачи курса. Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Сущность организации производства как процесса – способ обеспечения связей в производственной системе предприятия. Связи могут быть технологические, экономические, социальные. Технологические связи устанавливаются на основе регламентаций, путем использования технологических инструкций, ГОСТов и других документов. В основе становления экономической связи лежат документы общеэкономического характера (об оплате и стимулировании труда, развитии внутрипроизводственных отделов и др.). Социальные связи работников формируются на основе социально-психологических отношений, с учетом особенностей коллектива. Организация состоит из физических и юридических лиц, имеющих перед собой определенную цель, которая работает в единой команде и на основе применения своих знаний, опыта, выступает как целостный организм. Предмет дисциплины ОПиУП – изучение конкретных связей производства: системных (тех, посредством которых реализуется производство), внесистемных (обусловлены внешней средой). Задачи курса: 1 – знакомство с производственной структурой предприятия, понятием производственный процесс, рассмотрение принципов и методов его рациональной организации, изучение методик определения длительности производственного цикла; 2 – получение представления о производственной мощности предприятия; 3 – изучение организации технического обслуживания оборудования, инструментального, ремонтного, энергетического, транспортно-складского хозяйства; 4 – рассмотрение вопросов материально-технического обеспечения производства и сбыта продукции, технической подготовки к выпуску новой продукции, а также организации технического контроля качества; 5 – конструкторская, технологическая, организационно-экономическая подготовка производств, проектирование организации. Управление – это вид воздействия человека или группы людей на технические и социальные системы с целью обеспечения их сохранности и поддержания заданного режима работ. Управление в обществе называется социальным управлением и включает два основных вида: управление индивидуальной трудовой деятельностью, управление коллективной деятельностью. Организация труда – наука о формах и методах повышения эффективности труда, видах практической деятельности для каждого работника, который приступает к выполнению своих трудовых обязанностей, видах профессиональной деятельности для специалистов в области организации труда.

Система — совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели. Системой может быть совокупность хозяйственных единиц и предприятий, обладающих своими целями. Признаками любой системы является целостность и сложность объекта, возможность деления его на подсистемы. Предприятие как система включает в себя две подсистемы: управляющую (аппарат управления предприятием) и управляемую. Подсистемы, в свою очередь состоят из других элементов/систем. В производстве всегда создается иерархия систем. Производственная система включает: работников, средства производства, другие элементы, необходимые для ее функционирования. Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему характерны все присущие для системы признаки. Выделяют: 1 — материальные системы, имеющие вещественную форму (здания, сооружения, машины, оборудование)/абстрактные системы, являющиеся продуктом человеческого мышления (схемы, чертежи); 3 – искусственные/естественные; 4 – статичные/динамичные; 5 — простые/сложные. К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся: 1 – целенаправленность, 2 – полиструктурность (сложность), 3 – открытость. Определенные свойства придаются производственным системам в процессе их проектирования: 1 – надежность (устойчивое функционирование), способность противостоять внешним возмущающим процессам; 2 – управляемость (возможность своевременно и качественно принимать управленческие решения, позволяющие достигать поставленных целей); 3 – результативность (способность эффективно достигать поставленных целей); 4 – гибкость (приспосабливаемость к изменяющимся условиям внешней среды).

Виды производственных структур и их характеристика

В составе предприятий принято различать общую и производственную структуру. Общая структура представляет собой состав производственных звеньев и организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников. Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, водящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Выделяют одно (участок), двух (цех участок) и трехступенчатые структуры. При трехступенчатой структуре (корпусная) выделяются крупные производственные объединения, корпуса предприятий или отдельные предприятия, в составе которых создаются цехи, отделения, участки. Цех – это организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс. На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы: 1 – характер выпускаемой продукции (технология, особенности конструкции), 2 – масштаб производства, 3 – специализация предприятия, внутрипроизводственное кооперирование. Масштаб производства характеризуют такие показатели, как: объем выпускаемой продукции, численность рабочих, стоимость основных фондов.

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Оно обладает следующими признаками:

Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия; Во-вторых, предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом; В третьих, предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами; В четвертых, предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде; В пятых, предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную госу-
дарственными органами отчетность; В шестых, предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

В системе национальной экономики предприятие является основным звеном, что определяется следующими обстоятельствами:

на предприятии изготавливается продукция, выполняются работы, услуги, которые составляют основу жизнедеятельности как человека, так и общества в целом; предприятие выступает главным субъектом производственных отношений, которые складываются в процессе производства и реализации продукции между различными участниками; предприятие не только экономическая, но и социальная организация, так как основу ее составляет человек или трудовой коллектив; на предприятии переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и работника, развертываются и разрешаются их противоречия; предприятие, осуществляя производственно хозяйственную деятельность, оказывает влияние на окружающую среду, определяя состояние сферы обитания человека.

Основными принципами организации предприятия являются:

организационно-административная обособленность; финансово-экономическая самостоятельность; производственно-техническое единство.

Организационно-административная обособленность означает, что предприятие имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.

Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности. Оно может распоряжаться наличными материальными и финансовыми ресурсами с целью обеспечения своего успешного функционирования и развития, имеет расчетный счет в банке, на который поступают все денежные средства и через который производятся все расчеты предприятия, имеет право самостоятельно планировать свою деятельность, осуществлять внешнеторговые операции и т.д.

Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в производственном процессе. Оно предопределяет единую систему технической документации, общую техническую политику, единую систему машин, наличие общих, вспомогательных и обслуживающих подразделений.

Основным подразделением производственного предприятия является цех, который представляет собой совокупность производственных участков, территориально выделенных для изготовления части продукта или выполнения отдельных стадий технологических операций (получение поковок, отливок, механическая обработка и т.д.)

В ряде отраслей промышленности (угольная, спиртовая, сахарная и др.) предприятия имеют безцеховую структуру и состоят из участков. Такую же структуру имеют и малые предприятия других отраслей.

В процессе своей деятельности предприятие выполняет следующие функции:

1. Управление финансами. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом работы любого предприятия. Его цель — обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности. В условиях рыночной экономики эта функция выдвигается на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры капитала и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные средства, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности.

2. Управление персоналом. Выражается в отборе и приеме на работу, подготовке и переподготовке персонала в соответствии с потребностями бизнеса, решении всех вопросов, касающихся его эффективного использования.

3. Исследования и разработки. Деятельность по созданию новых видов продукции и технологических процессов, улучшению существующих с целью повышения эффективности производства и расширения рынка сбыта.

4. Маркетинг, обеспечивающий исследование рынка, определение нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию и успешную ее реализацию.

5. Производственная, которая вытекает из главной задачи предприятия — получение прибыли. Это возможно только за счет производства продукции, работ и услуг, необходимых обществу.

6. Материально-техническое обеспечение. Данная функция реализуется в результате приобретения сырья, комплектующих, машин, оборудования и других материальных ценностей, необходимых для хозяйственной деятельности.

7. Экологическая функция, предусматривающая выпуск экологически чистой продукции и снижение ее природоемкости. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на окружающую среду.

8. Социальная функция. Обеспечивает условия для воспроизводства рабочей силы, материальную заинтересованность в результатах труда. Предприятие несет ответственность за производственный травматизм, обязано обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Важной составляющей социальной деятельности является обеспечение подготовки, переподготовки и повышение квалификации персонала.

Предприятие действует на основе устава, который представляет собой основной документ, определяющий задачи, права и область деятельности предприятия.

Под организационной структурой управления понимается состав, взаимодействие, соподчиненность, а так же распределение работы по подразделениям и управленческим органам, между которыми формируются определенные отношения, связанные с реализацией властных полномочий, потоков распоряжений и информации.

Основой для появления и функционирования того или иного типа организационной структуры управления на предприятии, а так же залогом увеличения производительности является горизонтальное разделение труда, при котором весь объем работы разбивается на компоненты.

Пять технологий координации работы (Г.Минцберг):

  • обоюдное согласование;
  • контроль напрямую;
  • определение стандартов рабочих процессов;
  • определение стандартов выпуска;
  • определение стандартов знаний и навыков

Обоюдное согласование помогает координации благодаря процессу неформального общения, когда контроль над работой осуществляется непосредственно работниками.

Контроль напрямую способствует координации в том плане, что ответственность за выполненную другими людьми работу, постановка им задач и надзор за их действиями являются обязанностями на одного человека.

Процесс работы может координироваться и без прямого контроля и взаимного согласования. Процесс труда, его исходные условия и результаты можно заранее запланировать так, чтобы они соответствовали заданным стандартам:

1) Определение стандартов рабочих процессов предполагает собой четкое программирование или определение содержания труда ();

2) Определение стандартов выпуска предполагает четкое определение результатов работы;

3) Определение стандартов знаний и навыков (квалификации) предполагает четкое определение уровня подготовки работников, необходимого работы;

Группирование в организации способствует эффективности труда всех ее частей посредством объединения конкретных организационных единиц и должностных позиций.

Основные принципы группирования:

  • функциональные (функции, знания);
  • рыночные (клиент, регион, продукт).

Практический российский и мировой опыт по преобразованию оргструктуры Вы можете найти в Альманахе «Управление производством»

Типы организационных структур управления предприятием

На практике существуют несколько типов организационных структур управления предприятием: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная, комбинированная.

Линейная структура управления предприятием подразумевает собой то, что каждым подразделением руководит управленец, осуществляющий единоличное руководство подчиненными сотрудниками и сосредоточивший в себе все функции управления. Данный управленец в свою очередь подчиняется вышестоящему управленцу.

Функциональная — вид организационной структуры, подразумевающий собой группирование конкретных должностей в отделы основывается на основе общих видов деятельности.

В зависимости от задач организации эти виды деятельности могут быть разными. Ниже представлена функциональная схема организационной структуры предприятия.

Линейно-функциональная структура в значительной степени позволяет устранить недостатки как функционального, так и линейного типов управления. При данной структуре назначение функциональных служб заключается в подготовке для линейных руководителей данных, чтобы те в свою очередь могли принять компетентное управленческое решение или производственное. Ниже можно наблюдать пример организационной структуры, рассматриваемой выше.

Дивизиональная структура управления подразумевает собой то, что критерием группирования должностей в дивизионы (отделы) выступают виды выпускаемой предприятием продукции, группы потребителей или регионы.

Матричная структура предполагает одновременное группирование на одном уровне управления по нескольким критериям. На схеме ниже представлен матричный тип.

Комбинированная структура – группирование по различным критериям.

Предъявляемые требования

Организационная структура есть выражение формы кооперации и разделения труда в сфере управления. Она оказывает прямое воздействие на функционирование предприятия. При более совершенном типе управления — эффективнее воздействие на объект управления и, соответственно, выше результат работы предприятия. Поэтому, структура должна соответствовать определенным требованиям:

Организационная структура управления малых предприятий

Оргструктура частично средних, малых и сверхмалых предприятий имеет следующие характеристики:

  • низкое разделение труда, что зачастую является причиной перегруженности работников из-за совмещения большого количества служебных обязанностей;
  • непосредственное участие руководителя в производстве;
  • практически отсутствует деление на отделы;
  • имеют место прямые короткие информационные каналы между работниками;
  • между работниками преобладают неформальные отношения;
  • работа координируется непосредственно работниками путем прямых согласований;
  • все вышеперечисленные характеристики предполагают высокую организационную гибкость на изменение спроса, а так же другие изменения.

Главное правило при создании структуры управления: создавать как можно меньше уровней управления и кратчайшую цепь команд.

Схема распределения объемов работы в организации по направлениям.

Как уже отмечалось ранее, под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб предприятия и характер связей между ними.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия. Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление».

Кроме того, производственная структура машиностроительного (приборостроительного) предприятия определяется характером выпускаемой продукции, ее сложностью, типом производства, прежде всего номенклатурой объемом выпуска, формами взаимосвязи с другими предприятия ми (уровнем кооперирования).

В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей и узлов или заготовок. Соответственно этому они имеют предметную, узловую и детальную или технологическую специализацию.

Предприятия предметной специализации могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи и производства (рис. 2.7).

Важнейшей характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации ее основных первичных подразделений. Форма специализации в процессе развития производства предопределяет направления совершенствования производственной структуры объединений, предприятий и цехов. Существуют три основные формы специализации: технологическая, предметная и подетальная.

Специализация цехов. При технологической форме цехи специализируются на выполнении однородных технологических процессов. По этому принципу строят почти все заготовительные, термические и гальванические цехи. Технологическая специализация цехов усложняет внутризаводское кооперирование, при этом руководители цехов отвечают только за достижение локальных целей производственного процесса, а не за его конечный результат.

При предметной форме цехи специализируются на законченном изготовлении одного или нескольких однородных изделий или определенной группы сборочных единиц (узлов, блоков) разных изделий. В предметно-специализированных цехах в максимально возможной степени осуществляется технологически замкнутый цикл производства продукции. Поэтому их часто называют предметно-замкнутыми.

Рис. 2.7. Укрупненная производственная структура предприятия с полным технологическим циклом

При подетальной форме цехи специализируются на законченном изготовлении одной или нескольких однородных групп деталей одного или разных изделий. В подетально специализированных цехах имеют место полная замкнутость технологического цикла по основному (например, механообрабатывающему) процессу и максимально допустимая совместимость по другим частичным процессам (термообработки токами высокой частоты, нанесения покрытий и др.), обеспечивающим выдачу законченных деталей.

Предметная и подетальная формы специализации цехов имеют ряд бесспорных преимуществ перед технологической: резко сокращается и упрощается внутризаводское кооперирование; повышается ответственность руководителей цехов за выпуск готовых изделий или законченных частей изделий в заданные сроки, за их количество и качество; улучшается планирование производства; создаются благоприятные условия для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; повышается прямоточность производства; сокращается длительность производственного цикла.

Специализация участков. При технологической форме участки специализируются на выполнении однородных технологических операций. Она не соответствует требованиям современного развития техники и технологии и оправдана лишь в экспериментально-опытных цехах.

При предметной форме участки специализируются на изготовлении отдельных или нескольких групп конструктивно однотипных сборочных единиц одного или разных изделий. На таких участках в максимально возможной степени обеспечивается технологически замкнутый цикл производства. Предметная форма характерна для массового и крупносерийного производства.

На подетально-специализированных участках сосредоточивается обработка одной или нескольких групп конструктивно и технологически однородных деталей по номенклатуре изделий цеха или предприятия.

Эти участки строятся по максимально замкнутому технологическому циклу работ данной стадии.

Технико-организационные преимущества предметной и подетальной форм состоят в следующем:

— повышается уровень специализации рабочих мест за счет сокращения номенклатуры деталей (в 3 – 5 раз);

— резко сокращается межучастковая кооперация (в 10 – 30 раз);

— повышается прямоточность и сокращаются пути движения деталей ( в 5-10 раз);

— уменьшаются потери времени на переналадку оборудования (1,5 – 2 раза) и на межоперационные перерывы в производстве (на 30 – 40%);

— улучшается качество планирования производства;

— расширяется сфера внедрения групповых и поточных методов производства;

— обеспечивается возможность решения задач комплексной механизации и автоматизации производства.

В основу организации цехов на приборостроительных предприятиях также положен принцип специализации цехов, участков по виду выполняемых работ (технологическая специализация) или по видам выпускаемой продукции (предметная специализация). Например: цехи технологической специализации – штамповочный, автоматно-токарный, покрытий; цехи предметной специализации – намоточные, инструментальные. Сборочные цехи сочетают признаки предметной (выпускают однородные изделия) и технологической (осуществляют один сборочный процесс) специализации.

Аналогично специализации цехов различают технологическую и предметную специализацию внутрицеховых подразделений. Применение той или другой специализации внутрицеховых подразделений зависит от принципа образования цеха, характера осуществляемых в нем технологических процессов и типа производства.

Цехи единичного и мелкосерийного производства образуются по технологическому принципу, их отделения или участки, в свою очередь, специализируются, главным образом, на выполнении отдельных технологических процессов. Отделения или участки при этом оснащаются однородным оборудованием (токарными, фрезерными или др. станками). На каждом из одноименных станков выполняют операцию над различными деталями, что обусловливает и большую протяженность маршрутов деталей, и значительную длительность производственного цикла.

Цехи серийного производства разделяются на пролеты или линии, специализированные по видам изделий. Оборудование пролета или линии так подобрано, чтобы был обеспечен выпуск конечного продукта цехового этапа процесса изготовления изделия, закрепленного за данным пролетом, линией.

В цехах массового производства основной структурной единицей является поточная линия, узко специализированная на изготовлении одного или ограниченного числа конструктивно сходных между собою объектов.

Часто в построении производственной структуры цехов оказывается целесообразным применить смешанную форму специализации.

Обеспечивающие цехи формируются по тем же принципам, что и цехи основного производства.

Предметный принцип специализации цехов является более совершенным, чем технологический, так как обеспечивает следующие преимущества:

— усиление ответственности за качество, количество и сроки изготовления продукции. Мастер несет полную ответственность за деталь, узел, конечную продукцию, а не за отдельную операцию, что ликвидирует обезличку в производстве;

— значительное сокращение длительности производственного цикла;

— упрощение оперативного планирования и руководства цехом;

— более тесную связь рабочих, участвующих в производственном процессе, что наиболее полно соответствует бригадным формам организации труда.

Несмотря на очевидные преимущества подетальной и предметной форм организации участков как целевых компонентов производственной структуры механообрабатывающих цехов, в настоящее время доля в общей трудоемкости объема работ этой стадии достигает на приборостроительных предприятиях со средне-, мелкосерийным и единичным типами производства соответственно 29,3 и 20,1 %, а доля участка с технологической специализацией – 50,6 %.

Решетневские чтения. 2014

References 3. Kobus Barnard, Brian Funt, «Investigations into

1. Jobson D. J., Rahman Z., Woodell G. A Properties Multi-Scale Retinex.

and Performanceof a Center/Surround Retinex. 4. Rabiner P., Gould B. Theoryand application

Color Images. © Лисица А. С., Алексеев И. С., 2014

УДК 658.51; 629.783; 629.7.012; 004.942

УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРОЙ ИЗДЕЛИЯ В PLM-СИСТЕМАХ

М. В. Лихачев

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Российская Федерация, 662972, г. Железногорск Красноярского края, ул. Ленина, 52

E-mail: lihachev@iss-reshetnev.ru

Описана роль подсистемы управления структурой изделия в моделях данных современных систем управления жизненным циклом изделия. Описаны принципы создания и использования структуры изделия.

Ключевые слова: САПР, структура изделия, АСУТП, управление данными об изделии.

PRODUCT STRUCTURE MANAGEMENT IN PLM SYSTEMS

M. V. Lihachev

Keywords: CAD, PLM, PDM, product structure, data model.

Структура данных современной PLM-системы. Концепция цифрового изделия. Совокупность всех данных об изделии, документов, описывающих изделие, хранящихся в информационной системе, называется цифровым изделием.

В первом приближении основной информационной структурой цифрового изделия является древовидная структура изделия, или компонентная структура . Данная структура порождается на этапе конструирования изделия. В терминах ЕСКД — это аналог совокупности всех конструкторских спецификаций. Применение электронной структуры изделия (ЭСИ) или компонентной структуры регламентируется ГОСТ 2.053-2006 .

При рассмотрении других этапов жизненного цикла целесообразно использовать другие древовидные структуры (структура требований, функциональная, логическая, структура ЭМИ, технологическая, сервисная и т. п.).

Таким образом, информация в рамках цифрового изделия может быть представлена в виде нескольких древовидных структур, соответствующих разным этапам жизненного цикла, элементы которых связаны горизонтальными связями для обеспечения отслежи-ваемости данных и корректного проведения изменений. Рассмотрим принципы построения данных структур.

Компонентная структура изделия. Потребителем информации, содержащейся в компонентной структуре, являются службы предприятия, ответственные за планирование производства, закупку материалов и комплектующих, а также технологическую подготовку производства и собственно производство. Данные задачи решаются в системах класса ERP/MRP и САПР ТП. Задачей PLM-системы является передача информации о структуре изделия в ERP. Как правило, реализуется двусторонний обмен информацией: в ERP-систему передается информация о структуре изделия и составе материалов и покупных изделий, а назад в PLM-систему передается информация о стоимости и себестоимости деталей и узлов и складских запасах . При этом необходимо обеспечить процесс синхронизации библиотек материалов, комплектующих и пр. между несколькими информационными системами. Для решения данной задачи существует класс программных продуктов MDM (Master Data Management) .

Другим важным вопросом является место САПР техпроцессов в информационной системе предприятия. Она может входить как в состав PLM-системы, так и в состав ERP. Единого мнения по этому вопросу в настоящее время не существует.

Данные вопросы заслуживают отдельного детального рассмотрения. В рамках данной статьи ограни-

Программные средства и информационные технологии

чимся утверждением, что основным назначением компонентной структуры является передача данных в системы класса ERP.

Компонентная структура и электронный макет изделия (ЭМИ). Большинство современных механических САПР моделируют изделие в виде набора файлов (деталей и сборочных единиц) как раз в виде древовидной структуры. Однако практика работы показывает, что применение этой структуры в качестве компонентной структуры затруднено. Происходит это по следующим причинам :

— не всегда удобно создавать структуру ЭМИ, соответствующую компонентной структуре изделия в силу особенностей разных САПР;

— нередка ситуация, когда разные узлы одного и того же изделия разрабатываются в разных САПР. В таких случаях компонентная структура изделия может выступать агрегатором информации;

— компонентная структура должна обеспечивать доступ к информации, отсутствующей в ЭМИ: материалы, техпроцессы, процессы согласования и пр.;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— структура изделия содержит не только механические компоненты, а также электронные и радиоизделия, элементы программного кода и пр. Поэтому для разных САПР, применяемых в PLM-системе предприятия, разрабатываются адаптеры, позволяющие синхронизировать данные САПР с элементами компонентной структуры;

— этапы жизненного цикла элемента ЭМИ (3Б-модели, являющейся документом) и элемента компонентной структуры отличаются.

Тем не менее структура ЭМИ все-таки мало отличается от компонентной структуры. Поэтому целесообразна разработка интеграции компонентной структуры и ЭМИ. В PLM-системах предыдущего поколения реализована односторонняя интеграция: формирование компонентной структуры на основе структуры ЭМИ по определенным правилам. В современных системах внедряется двусторонняя интеграция, что позволяет формировать структуру ЭМИ на основе компонентной структуры и таким образом получать некоторые данные об изделии на более ранних этапах его жизненного цикла.

Необходимо отметить, что в силу причин коммерческого характера конкретные САПР не всегда предоставляют возможность интеграции с конкретной PDM/PLM-системой, что вынуждает разработчиков информационной системы предприятия разрабатывать собственные интерфейсы передачи данных.

Компонентная структура и управление модификациями изделия. В случае, когда изделие разрабатывается и производится в нескольких модификациях, PLM-система должна поддерживать вариативную компонентную структуру изделия. Как правило, это реализуется с помощью обобщенной компонентной структуры изделия, содержащей все возможные варианты изделия, и матрицы конфигураций, которая накладывается на обобщенную конфигурацию изделия и формирует структуру конечного изделия на основе предпочтений заказчика и набора правил конфигурирования. Данная модель данных наиболее на-

глядно реализована в автомобильной промышленности.

Система управления данными также должна поддерживать процессы внесения изменений в компонентной структуре на этапе серийного производства изделия. Как правило, для этого реализуется функция актуальности по дате или по серийному номеру изделия. Необходимо отметить, что расширение управления вариантами изделия при позаказном производстве на управление производственными процессами представляет исключительно сложную задачу, которая до сих пор не решена в коммерческих PLM-системах.

Компонентная структура при позаказном производстве. Существуют три модели процессов предприятия, практикующего позаказное производство:

— Engineering to Order (ETO) — изделие разрабатывается каждый раз снова;

— Build to Order (BTO) — изделие разрабатывается путем интеграции существующих модулей и разработки новых;

— Configure to Order (CTO) — изделие комплектуется из универсальных модулей.

Для каждого типа изделия оптимален свой процесс, однако существует стремление предприятий к переходу к процессам BTO и CTO как более экономически эффективным. Применение компонентной структуры позволяет быстро оценивать себестоимость изделия и сроки его разработки на предконтрактном этапе разработки изделия. Это дает существенные преимущества в конкуренции за заказы.

Применение компонентной структуры изделия в модели данных PDM-системы является оптимальным способом представления данных о структуре изделия, позволяющим организовать обмен данными с ERP, предконтрактный анализ стоимости изделия, управление конфигурациями изделия.

Библиографические ссылки

1. ГОСТ 2.053-2006. ЕСКД. Электронная структура изделия. Общие положения.

2. BOM for Dummies: BOM and CAD. URL: http://virtualdutchman.com/2010/03/23/bom-for-dummies-bom-and-cad/.

3. Connecting PLM and ERP (1). URL: http://virtualdutchman.com/2008/07/20/connecting-plm-and-erp-1/.

4. URL: http://www.sdi-solution.ru/index.php/produkty/ pochemu-semantic-pochemu-sejchas.

5. Bill of Materials for Dummies — ETO. URL: http://virtualdutchman.com/2010/01/19/bill-of-materials-for-dummies-eto/.

6. Bill of Materials for Dummies — BTO. URL: http://viitualdutchman.com/2010/02/02/bom-for-dummies-bto/.

7. Bill of Materials for Dummies — CTO. URL: http://virtualdutchman.com/2010/02/14/bom-for-dummies-cto/.

1. GOST 2.053-2006. Unified system for design documentation. Product electronic structure. General.

2. BOM for Dummies: BOM and CAD. URL: http://virtualdutchman.com/2010/03/23/bom-for-dummies-bom-and-cad/.

Решетневскуе чтения. 2014

3. Connecting PLM and ERP (1). URL: http://virtualdutchman.com/2008/07/20/connecting-plm-and-erp-1/.

4. URL: http://www.sdi-solution.ru/index.php/ produkty/ pochemu-semantic-pochemu-sejchas.

5. Bill of Materials for Dummies — ETO. URL: http://virtualdutchman.com/2010/01/19/bill-of-materials-for-dummies-eto/.

6. Bill of Materials for Dummies — BTO. URL: http://virtualdutchman.com/2010/02/02/bom-for-dummies-bto/.

7. Bill of Materials for Dummies — CTO. URL: http://virtualdutchman.com/2010/02/14/bom-for-dummies-cto/.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© Лихачев М. В., 2014

УДК 004.42

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТНОГО КОМПОНЕНТА DATAGRIDVIEW ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

М. В. Моисеев

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660014, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

E-mail: maksimka_moiseev@mail.ru

Рассматриваются вопросы добавления новых возможностей при работе со стандартным компонентом DataGridView в среде разработки MS Visual Studio. Представлены алгоритмы, позволяющие реализовать изначально отсутствующие события и свойства компонента DataGridView.

Ключевые слова: DataGridView, компонент, свойство, событие.

EXPANSION OF POSSIBILITIES OF THE STANDARD COMPONENT DATAGRIDVIEW IN SOFTWARE DEVELOPMENT

M. V. Moiseev

Keywords: DataGridView, component, property, event.

Последнее время в большинстве сред программирования особое внимание уделяется совершенствованию языка программирования и улучшению средств командной разработки. Добавление новых или обновление существующих компонентов часто игнорируют. При этом зачастую при разработке сложных приложений используется большое количество визуальных компонентов, и в большинстве случаев стандартных свойств и событий этих компонентов более чем достаточно. Однако нередки случаи, когда набора стандартных свойств компонента не достаточно для реализации поставленных задач.

С данной проблемой столкнулся и автор статьи при разработке своего приложения, содержащего большое количество форм и используемых компонентов . Одним из важных вопросов при написании программы стала реализация возможности запрета на ввод всех букв и знаков препинания, кроме запятой, что требовалось для избежания ошибок при работе

других модулей. Решить указанную проблему с помощью стандартных событий компонентов не представлялось возможным, что и потребовало подойти к ее решению иначе.

Для рассматриваемого примера был взят компонент DataGridView стандартной палитры компонентов MS Visual Studio. На первых порах его возможностей хватает, он позволяет добавлять шесть видов столбцов, предназначенных для разных целей, и имеет множество свойств и событий, позволяющих реализо-вывать большинство стандартных действий. Но со временем и по мере усложнения разрабатываемого проекта требуются события, которых компонент изначально не предоставляет. Например, есть событие, которое вызывается перед редактированием ячеек и после, но нет события, срабатывающего при нажатии клавиши на клавиатуре, что позволяет запретить ввод некоторых символов, находясь в режиме редактирования ячейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *