СанПИН 2830

Уборки в медицинских организациях необходимы для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний через различные поверхности. Дотрагиваясь до стола или ручки двери, человек (пациент или персонал клиники) оставляет там бактерии или вирусы, а взамен приобретает новых «пассажиров». Так инфекционные агенты быстро распространяются не только по территории лечебно-профилактической организации, но и за ее пределами (общественный транспорт, аптеки, магазины, дома и квартиры пациентов и персонала и т.п.).

Пациенты клиник различного профиля ввиду наличия основного заболевания более уязвимы для инфекционных агентов, нежели здоровые люди. Поэтому уборка в медицинской организации — это особая ответственность, которая ложится на плечи персонала.

Требования, предъявляемые к уборкам в медицинских организациях, изложены в санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее — СанПиН 2.1.3.2630-10).

Виды уборок в медицинских организациях

Предусмотрено разделение уборок на текущие и генеральные.

Под текущей уборкой понимается влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) не реже 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке (п. 11.1 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Генеральные уборки также проводятся с использованием моющих и дезинфицирующих средств. При этом осуществляется обработка не только полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей, а также стен, инвентаря и светильников. Кратность проведения генеральных уборок составляет 1 раз в неделю в помещениях с асептическим режимом (операционный блок, перевязочные, родильные залы, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и др.) и не реже 1 раза в месяц — в остальных помещениях. Кроме того, вне графика генеральные уборки проводятся при получении неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Еще одним отличием генеральной уборки от текущей является режим использования средств дезинфекции. Так, текущие уборки проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры, и только в случае загрязнении объектов кровью и другими биологическими субстратами — по противовирусному режиму. При проведении генеральной уборки всегда используют дезинфицирующие средства с широким спектром действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов. Исключение составляют палатные отделения, врачебные кабинеты, административно-хозяйственные помещения, отделения и кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики, где даже при проведении генеральной уборки используются дезинфицирующие средства по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры.

Эффективная уборка помещений медицинских организаций

Что нужно сделать для того, чтобы уборка помещений медицинских организаций была эффективной?

Во-первых, обеспечить целостность гигиенического покрытия обрабатываемых поверхностей. То есть поверхности стен, полов, потолков, мебели, оборудования, нагревательных приборов и др. не должны иметь сколов, щелей, трещин, иных механических повреждений, следов коррозии и т.п. Их поверхность должна быть гладкой, исключающей адсорбирование пыли (п. 4.2 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Во-вторых, покрытие полов, стен, потолков, мебели, оборудования, нагревательных приборов и др. должно быть выполнено из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфицирующими средствами (п. 4.2 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

В-третьих, необходимо разместить мебель и оборудование в помещениях таким образом, чтобы во время уборки были легко доступны все поверхности (пп. 6.2 и 8.2 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

В-четвертых, правильно выбрать моющие и дезинфицирующие средства, обеспечить их надлежащее хранение и приготовление рабочих растворов (пп. 11.1–11.4 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Как правильно выбрать моющие и дезинфицирующие средства для проведения текущих и генеральных уборок?

При выборе средств для уборки в первую очередь необходимо определить:

  • а) обладает ли средство как моющими, так и дезинфицирующими свойствами (при использовании отдельно моющих и дезинфицирующих средств существенно возрастает трудоемкость уборки, ее продолжительность, а также экономические затраты на ее проведение);
  • б) в каких организациях разрешено применение данного препарата (не допускается использовать моющие и дезинфицирующие средства, не разрешенные к применению в лечебно-профилактических организациях);
  • в) на какие микроорганизмы действует данный препарат (целесообразно выбирать препараты с широким спектром активности, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов, поскольку этот препарат может быть использован как для текущих, так и для генеральных уборок);
  • г) возможно ли использование средства в присутствии пациентов;
  • д) нужно ли использовать средства индивидуальной защиты персонала при работе с препаратом;
  • е) совместимо ли используемое средство с материалами, из которых изготовлены обрабатываемые им поверхности.

Какое количество уборочного инвентаря необходимо для надлежащей организации уборочного процесса в клинике?

Необходимое для клиники количество уборочного инвентаря будет зависеть от наличия в ней тех или иных функциональных помещений.

В соответствии с требованиями п. 11.5 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ.

Подпишитесь на нас Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Так, необходимо выделить отдельный инвентарь для оперблоков, стерилизационных, кабинетов, коридоров, санузлов и т.д. Кроме того, уборочный инвентарь, используемый в одном помещении, также должен маркироваться в соответствии с его функциональным назначением: например, раздельным должен быть уборочный инвентарь для пола и стен. Целесообразно выделить отдельный уборочный инвентарь для мебели и специализированного оборудования. И, наконец, уборочный инвентарь подразделяют в зависимости от видов уборочных работ, то есть для текущих и генеральных уборок необходимо использовать раздельный инвентарь.

Обработка и хранение уборочного инвентаря

Обслуживание уборочного инвентаря является неотъемлемой частью процесса уборки и включает в себя стирку и дезинфекцию, а также надлежащее хранение чистого инвентаря. Плохо обработанная ветошь, емкости для уборки и мопы накапливают микроорганизмы и сами становятся факторами передачи инфекции.

Санитарными правилами СанПиН 2.1.3.2630-10 (п. 11.5 раздела 1) предусмотрена возможность обработки мопов и ветоши в специально выделенных для этих целей стиральных машинах, которые устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Для хранения уборочного инвентаря должно быть выделено отдельное помещение (п. 11.5 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10), оборудованное стеллажами или иными устройствами для фиксированного хранения мопов, емкостей и ветоши.

Таким образом, процесс уборки является одним из ключевых звеньев в профилактике внутрибольничного инфицирования. Несмотря на ординарность процесса уборки, медицинские организации сталкиваются с существенными трудностями при ее организации. Решение настоящих проблем возможно при наличии комплексного подхода и разработки пошаговых алгоритмов и наглядных инструкций для персонала, осуществляющего уборку и обслуживание уборочного инвентаря в каждой конкретной медицинской организации.

Генеральная и текущая уборка помещений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) представляют собой необходимую меру, цель которой предотвращение распространения инфекций и других заболеваний внутри больницы среди медицинского персонала и пациентов. Данным процедурам требуется уделять самое серьезное внимание, поскольку она напрямую влияет на жизнь и здоровье человека, тем более органы Роспотребнадзора и различные санитарные комиссии регулярно проводят контроль этих процедур в медицинских учреждениях.

Требования к инвентарю и чистящим средствам

Первое на что следует обратить свое внимание при уборке помещений в учреждениях здравоохранения – это грамотный и оптимальный подбор инвентаря и моющих средств. Именно, эти два основных аспекта гарантируют качественное выполнение клининговых операций в больницах. При подборе инвентаря и моющих средств необходимо учитывать и тот фактор, что в рамках уборки помещений в ЛПУ придется столкнуться не только с бытовой пылью и рядовой грязью, но потенциальными источниками различных инфекций. Следовательно, стандартной влажной уборки, когда штатная уборщица просто протрет пыль тряпочкой, здесь будет явно не достаточно, необходимо применять только профессиональный инвентарь и только профессиональную химию. Весь персонал, привлекаемый на клининговые работы в больнице, должен проходить соответствующее обучение.

Порядок, а также процедура, проведения текущей и генеральной уборки в современных организациях здравоохранения регламентируются соответствующими документами:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В частности, данные требования содержать весьма объемные и точные рекомендации по осуществлению различных видов уборки в медицинских помещениях, в зависимости от профиля данного больничного отделения.
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Особенности проведения текущих и генеральных уборок

В помещениях ЛПУ, как и в любых других помещениях, за исключением процедур дезинфекции, проводят два вида уборки – текущая уборка и генеральная уборка.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Текущая уборка – комплекс мероприятий, который направлен на эффективное и своевременное устранение загрязнений всех типов в рамках помещения и проводится в течение рабочего времени.

Процедура проведения текущей уборки в больнице и других медицинских организациях обязательно включает в себя обработку мебели, оборудования, рабочих поверхностей и полов. По своей сути она представляет собой обычную влажную уборку, с той лишь разницей, что осуществляется данная уборка не реже, чем два раза в день и для ее реализации необходимо использование специальных чистящих и дезинфицирующих средств. Ее главное отличие от генеральной – это частота проведения и объем производимых работ.

Частота проведения уборки может варьироваться в каждом конкретном случае, в зависимости от профиля медицинского заведения или даже его отдельного помещения. Например, перевязочные помещения должны убираться не менее двух раз в день, в том числе обязательно осуществляется уборка полов, раковин, дверных ручек и стен. При этом не мене одного раза в день осуществляется уборка радиаторов, окон, дверей, подоконников и шкафов, в которых хранятся медицинские инструменты. Аналогичная процедура уборки подразумевается в послеоперационных палатах и палатах интенсивной терапии. В свою очередь, уборка таких помещений как обычная терапевтическая палата осуществляется не реже одного раза в день и т.д.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Генеральная уборка – это комплекс дезинфекционных и санитарно-гигиенических и мероприятий, направленный на создание в помещении асептического режима, для безопасного проведения требуемых медицинских манипуляций.

Для осуществления данных мероприятий необходимо пользоваться только профессиональными дезинфицирующими и моющими средствами, а также применять инвентарь, предназначенный для уборки данного конкретного помещения.

Генеральная уборка осуществляется по графику, согласованному администрацией медицинской организации, с учетом всех требуемых режимов дезинфекции, подходящих для отделения больницы соответствующего профиля.

В функциональных помещениях, в кабинетах врачей и больничных стационарах плановая генеральная уборка должна осуществляться не менее одного раза в месяц, в том числе обработка стен и потолков, рабочего инвентаря и приборов освещения. Операционные блоки, родильные комнаты, перевязочные, а также стерилизационные, процедурные и другие помещения с асептическим режимом подлежат плановой генеральной уборке не менее одного раза в неделю. При этом, важно понимать, что в день проведения генеральной уборки осуществление хирургических операций в операционном блоке не допустимо. Внеплановая генеральная уборка может проводиться в результате получения неудовлетворительных показаний стерильности и микробной обсемененности внешней среды в ходе проверки помещений больницы.

1.Частота обработки массажных столов в кабинете:

1. 1 раз в день

2. 2 раза в день

3. после каждого больного

4. 1 раз в неделю

2. Частота проведения текущей влажной уборки в массажном кабинете:

1. перед началом смены

2. 1 раз в 7 дней

3. через 3 часа работы

4. 1 раз в день

3. Укажите концентрацию раствора хлорамина, применяющегося для обработки массажных столов:

1. 1%

2. 5%

3. 3%

4. 0,5%

4. Укажите способ обработки рук массажиста:

1. протираются спиртом после каждого больного

2. протираются 0,5% раствором хлорамина

3. моются проточной водой, с 2-х кратным намыливанием

4. моются проточной водой, с однократным намыливанием

5.Способ обработки резиновых насадок на вибромассажере:

1. кипячение

2. протираются 0,5% раствором хлорамина.

3. протираются 70% этиловым спиртом 2-х кратно с интервалом 15 минут

4. протираются 70% этиловым спиртом однократно

6. Индивидуальные простыни или салфетки пациентов в массажном кабинете хранятся:

1. в бельевом шкафу

2. в индивидуальных полиэтиленовых пакетах.

ТЕМА 4: Организация труда массажиста.

1. Укажите процедуры, чередующиеся с массажем через день:

1. УВЧ

2. электрофорез

3. ЛФК

4. УФО

5. Рентгенотерапия

2. Виды лечения, с которыми массаж не совместим:

1. медикаментозное

2. ЛФК

3. ультразвук

4. фитотерапия

5. рентгенотерапия

3. Сочетание ручного и аппаратного вибромассажа:

1. проводят через день

2. после ручного проводят аппаратный

3. комбинируют чередуя один за другим

4. Оптимальное сочетание массажа и УВЧ:

1. массаж через 2 часа после УВЧ

2. массаж за 2 часа до УВЧ

3. массаж сразу после УВЧ

4. УВЧ сразу после массажа

5. чередовать — день массаж, день УВЧ

5. Укажите процедуры, с которыми массаж можно проводить в один день:

1. УВЧ

2. рентгенотерапия

3. электрофорез

4. магнитотерапия

РАЗДЕЛ 2: Анатомо-физиологические основы массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *