Пп 101

«Советник бухгалтера в здравоохранении», 2010, N 5
Вопрос: Прошу дать разъяснение о продолжительности рабочего времени врачей нашей больницы (помимо тех, кому установлена сокращенная продолжительности рабочего времени Постановлением Правительства РФ N 101 от 14.02.2003). Так, в ст. 350 Трудового Кодекса РФ написано, что для медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени не может превышать 39 часов в неделю. При поступлении на работу специалистом по кадрам в больницу меня все время интересовало: откуда взялись у врачей 38,5 часов в неделю? Никто по этому вопросу дать разъяснение не мог. Сейчас я нашла, что согласно Приказу Наркомздрава СССР N 584 от 12.12.1940 продолжительность рабочего дня врачей больницы составляет 6,5 часов. Согласно ст. 47 КЗОТ РФ продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 часов. Таким образом, и получалось: 6,5 x 5 + 6 = 38,5, но это было до 2002 г. Теперь, опираясь на ст. 423 ТК РФ и следуя тому, что Приказ Наркомздрава СССР N 584 от 12.12.1940 все еще является действующим, а ст. 95 ТК РФ гласит «Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов», я прихожу к выводу, что продолжительность рабочего времени врачей нашей больницы должна составлять 37,5 часов в неделю (6,5 x 5 + 5 = 37,5). Прошу уточнить правильно ли я пришла к выводу о продолжительности рабочего времени врачей?
Ответ: Действительно, в соответствии с пунктом III Приказа Наркомздрава СССР от 12.12.1940 N 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» (в ред. от 20.03.1961) в общем случае для врачей и среднего медицинского персонала установлено, что продолжительность рабочего дня составляет 6,5 часов.
Постановлением Верховного совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 «О ратификации соглашения о создании Содружества независимых государств» определено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и указанному Соглашению.
Статьей 423 Трудового кодекса РФ установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.
Таким образом, из изложенного выше следует, что нормы, установленные Приказом Наркомздрава СССР N 584, действуют в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ и иным нормативно-правовым актам Российской Федерации, регулирующим продолжительность рабочего времени медицинских работников.
Данный вывод косвенно подтверждается тем, что обсуждаемый Приказ Наркомздрава СССР значится в пункте 5 «Списка нормативных правовых актов по охране труда», прилагаемого к «Типовой программе обучения по охране труда руководителей и специалистов органов управления, учреждений и организаций здравоохранения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 07.05.1998 N 155 «Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России».
Анализ действующего трудового законодательства показывает, что нормы Приказа Наркомздрава СССР от 12.12.1941 N 584 не противоречат нормам, установленным Трудовым кодексом РФ, в частности, нормам статьей 95 и 350 ТК РФ, а также нормам других нормативно-правовых актов в сфере трудовых отношений медицинских работников, в частности, Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005).
Таким образом, вывод о том, что нормальная (не сокращенная) продолжительность рабочего времени врачей при шестидневной рабочей неделе не должна превышать 37,5 часов в неделю, представляется правомерным.
Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
07.06.2010

Напряжение питания постоянного тока: 12V Номинальное входное электрическое сопротивление: 0,55-0,70 Ом Номинальная электрическая мощность, не менее, при температуре дизтоплива: -20 °С — 220 Вт +5 °С — 180 Вт Максимальный расход дизельного топлива через подогреватель: 150 л/ч Максимальная температура нагревательного элемента, не более: 130°С Диапазон рабочих температур при эксплуатации: от -40 до +45 °С Диаметр штуцеров для забора и отвода дизтоплива (внутренний/наружный): 6.5/9 Размеры (габаритные — длина х ширина х высота): 100х52х110 мм Масса в снаряженном состоянии, не более: без заполнения топливом — 0,250 кг с заполнением топливом — 0,280 кг Управление подогревом: ручное Режим работы: Кратковременный 5-10 мин от аккумулятора, длительный от генератора Принцип работы и конструкция: Подогреватель предназначен для непрерывного (маршевого) подогрева дизельного топлива в топливной магистрали во время движения или при работающем двигателе. Устанавливать подогреватель рекомендуется непосредственно перед фильтром тонкой очистки для того, чтобы подогретое топливо сразу попадало в фильтр, что будет предотвращать его запарафинивание и обеспечивать нормальную фильтруемость. Дополнительно на фильтр также рекомедуется установить бандажный подогреватель, что гарантированно обеспечит подачу топлива как в предпусковом, так и в маршевом режимах.

О НОРМИРОВАНИИ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В целях обеспечения рационального и экономного использования средств, выявления имеющихся резервов и выработки мер по эффективному использованию ресурсов в организациях здравоохранения необходимо серьезное внимание уделить средствам, затрачиваемым на оплату труда и в частности изменению в установленном порядке норм труда.

Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 86 и 87) определена обязанность нанимателя по установлению норм труда, обеспечению их замены и пересмотру с участием профсоюза.

Основными нормами труда в здравоохранении являются:

нормы времени;

нормы обслуживания (нагрузки);

нормы численности.

Нормы времени — величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях деятельности. Эти нормы труда выражаются в единицах времени (лабораторные, эндоскопические исследования), в условных единицах измерения (массажные, физиотерапевтические процедуры) или в условных единицах трудоемкости — УЕТ.

Нормы обслуживания (нагрузки) — установленный объем работы, который должен быть выполнен в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях деятельности. Например, нормы обслуживания и выработки на работах по профилактической дезинфекции.

Нормы численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Особенностью отрасли «Здравоохранение» является то, что отраслевые нормы труда медицинских работников являются примерными и носят рекомендательный характер. Это обусловлено тем, что в учреждениях здраво­охранения в зависимости от их специализации, профиля отделений у медицинских работников различаются характер работы, должностные обязанности и нагрузка. Кроме того, работа может быть выполнена различными методами, и затраты времени на нее не будут одинаковы, т.к. наряду с фиксацией затрат времени на ту или иную трудовую операцию должна быть экспертная оценка объема и характера оказываемой медицинской помощи, а значит, не всякое время, затраченное на выполнение какой-либо работы, может служить обоснованной мерой труда.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 марта 2000 г. N 101

О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ
ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ
ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Во исполнение Федерального закона от 25.04.97 «Об уничтожении химического оружия» (Собрание законодательства Российской Федерации, май 1997, N 18, ст. 2105) и Федерального закона от 20.06.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, июль 1997, N 30, ст. 3588) приказываю:

1. Ввести в действие Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах по уничтожению химического оружия (Приложение).

2. Руководителю Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России (Федеральное управление «Медбиоэкстрем») Реве В.Д., руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, на территории которых проводятся работы по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия:

2.1. Обеспечить организацию и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах по уничтожению химического оружия, в соответствии с настоящим Приказом.

2.2. Осуществлять проведение подготовки врачей всех специальностей, принимающих участие в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, по вопросам профпатологии.

2.3. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, проводящих предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах по уничтожению химического оружия, инструктивно-методическими материалами по вопросам профпатологии, необходимым медицинским оборудованием и аппаратурой для обеспечения лабораторных и функциональных исследований.

3. Руководителю Федерального управления «Медбиоэкстрем» Реве В.Д.:

3.1. Обеспечить с привлечением специалистов НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии (НИИГТП, Волгоград) Федерального управления «Медбиоэкстрем» и НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (НИИГПЭЧ, Санкт-Петербург) Федерального управления «Медбиоэкстрем» оказание практической и консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров.

3.2. Разрабатывать и внедрять в практику современные методы исследований, скрининг-тесты, специализированные, автоматизированные системы диагностики профессиональных заболеваний.

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра Вялкова А.И.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение

Утвержден
Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 марта 2000 г. N 101

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ
ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ
ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

┌───┬─────────┬────────────────┬──────────┬────────────┬────────────────────────┐ │ N │Токсичные│ Периодичность │Участие │Лабораторные│ Медицинские │ │п/п│вещества,│ осмотров │врачей- │и функцио- │ противопоказания к │ │ │относя- ├────────┬───────┤специалис-│нальные │ допуску на работу │ │ │щиеся к │в лечеб-│в цент-│тов │исследования│ │ │ │химиче- │но-про- │ре │ │ │ │ │ │скому │филакти-│профпа-│ │ │ │ │ │оружию │ческом │тологии│ │ │ │ │ │ │учрежде-│ │ │ │ │ │ │ │нии │ │ │ │ │ ├───┼─────────┼────────┼───────┼──────────┼────────────┼────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼─────────┼────────┼───────┼──────────┼────────────┼────────────────────────┤ │1 │Отрав- │1 раз │1 раз │Терапевт, │Клинический │1. Распространенные │ │ │ляющие │в год │в 3 │дермато- │анализ │гипертрофические, │ │ │вещества │ │года │венеролог,│крови, │атрофические и │ │ │кожно- │ │ │хирург, │функциональ-│аллергические │ │ │нарывного│ │ │отоларин- │ные пробы │заболевания верхних │ │ │действия:│ │ │голог, │печени │дыхательных путей. Озена│ │ │- иприт, │ │ │офтальмо- │(АЛТ, АСТ, │2. Хронические │ │ │- люизит,│ │ │лог, │билирубин), │заболевания │ │ │- иприт- │ │ │невропато-│анализ │бронхолегочной системы с│ │ │но-люи- │ │ │лог, │мочи, │функциональными │ │ │зитные │ │ │психиатр, │ФВД, ЭКГ │нарушениями │ │ │смеси │ │ │стомато- │ │3. Хронические │ │ │ │ │ │лог, │ │заболевания │ │ │ │ │ │онколог │ │периферической нервной │ │ │ │ │ │ │ │системы │ │ │ │ │ │ │ │4. Хронические │ │ │ │ │ │ │ │рецидивирующие │ │ │ │ │ │ │ │заболевания кожи │ │ │ │ │ │ │ │5. Предраковые │ │ │ │ │ │ │ │заболевания │ │ │ │ │ │ │ │6. Выраженная │ │ │ │ │ │ │ │вегетативная дисфункция │ │ │ │ │ │ │ │с явлениями гипергидроза│ │ │ │ │ │ │ │и сосудистыми │ │ │ │ │ │ │ │нарушениями │ │ │ │ │ │ │ │7. Гипопластические │ │ │ │ │ │ │ │состояния крови, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │анемии │ │ │ │ │ │ │ │8. Пограничные │ │ │ │ │ │ │ │психические │ │ │ │ │ │ │ │расстройства, требующие │ │ │ │ │ │ │ │наблюдения психиатра │ │ │ │ │ │ │ │9. Гипертоническая │ │ │ │ │ │ │ │болезнь I — II стадии │ │ │ │ │ │ │ │10. Хронические │ │ │ │ │ │ │ │заболевания переднего │ │ │ │ │ │ │ │отрезка глаз (век, │ │ │ │ │ │ │ │конъюнктивы, роговицы, │ │ │ │ │ │ │ │слезовыводящих путей) │ │ │ │ │ │ │ │11. Хронические │ │ │ │ │ │ │ │заболевания полости рта,│ │ │ │ │ │ │ │не поддающиеся лечению │ │ │ │ │ │ │ │12. Неврит слуховых │ │ │ │ │ │ │ │нервов с нарушением │ │ │ │ │ │ │ │слуха │ │ │ │ │ │ │ │13. Нарушение функции │ │ │ │ │ │ │ │вестибулярного аппарата │ │ │ │ │ │ │ │14. Снижение остроты │ │ │ │ │ │ │ │зрения менее 0,5 на оба │ │ │ │ │ │ │ │глаза (при невозможности│ │ │ │ │ │ │ │коррекции стеклами │ │ │ │ │ │ │ │противогаза) │ │ │ │ │ │ │ │15. Ограничение поля │ │ │ │ │ │ │ │зрения более чем на 10 │ │ │ │ │ │ │ │градусов │ │ │ │ │ │ │ │16. Выраженное нарушение│ │ │ │ │ │ │ │цветоощущения (при │ │ │ │ │ │ │ │работе с различением │ │ │ │ │ │ │ │цветов) │ │ │ │ │ │ │ │17. Эндартериит нижних │ │ │ │ │ │ │ │конечностей │ │ │ │ │ │ │ │18. Варикозное │ │ │ │ │ │ │ │расширение вен гибких │ │ │ │ │ │ │ │конечностей с нарушением│ │ │ │ │ │ │ │трофики, тромбофлебит │ │ │ │ │ │ │ │19. Хронические │ │ │ │ │ │ │ │заболевания │ │ │ │ │ │ │ │гепатобилиарной системы │ │ │ │ │ │ │ │20. Заболевания, │ │ │ │ │ │ │ │препятствующие ношению │ │ │ │ │ │ │ │средств индивидуальной │ │ │ │ │ │ │ │защиты и туалету кожи │ │ │ │ │ │ │ │21. Последствия │ │ │ │ │ │ │ │перенесенных острых │ │ │ │ │ │ │ │профессиональных │ │ │ │ │ │ │ │отравлений любой │ │ │ │ │ │ │ │этиологии │ │2 │Фосфорор-│1 раз │1-й раз│Терапевт, │Клинический │1. Выраженная │ │ │ганиче- │в год │через 3│невропато-│анализ │вегетативная дисфункция,│ │ │ские от- │ │года, а│лог, оку- │крови, │в том числе с симптомами│ │ │равляющие│ │затем │лист, │анализ мочи,│дискинезии │ │ │вещества:│ │по ме- │отоларин- │активность │2. Хронические │ │ │- зарин, │ │дицин- │голог, │холинэсте- │заболевания │ │ │- зоман, │ │ским │психиатр, │разы, функ- │периферической нервной │ │ │- БИ-икс │ │показа-│хирург, │циональные │системы │ │ │ │ │ниям │дерматове-│пробы печени│3. Гипертоническая │ │ │ │ │ │неролог, │(АСТ, АЛТ, │болезнь I — II стадии │ │ │ │ │ │стоматолог│билирубин), │4. Хронические │ │ │ │ │ │ │ФВД, ЭКГ │субатрофические │ │ │ │ │ │ │ │изменения верхних │ │ │ │ │ │ │ │дыхательных путей с │ │ │ │ │ │ │ │наклонностью к атрофии, │ │ │ │ │ │ │ │озена, гиперпластический│ │ │ │ │ │ │ │ларингит │ │ │ │ │ │ │ │5. Неврит слуховых │ │ │ │ │ │ │ │нервов с нарушением │ │ │ │ │ │ │ │слуха │ │ │ │ │ │ │ │6. Нарушение функции │ │ │ │ │ │ │ │вестибулярного аппарата │ │ │ │ │ │ │ │7. Снижение остроты │ │ │ │ │ │ │ │зрения менее 0,5 на оба │ │ │ │ │ │ │ │глаза (при невозможности│ │ │ │ │ │ │ │коррекции стеклами │ │ │ │ │ │ │ │противогаза) │ │ │ │ │ │ │ │8. Хронические │ │ │ │ │ │ │ │заболевания переднего │ │ │ │ │ │ │ │отрезка глаз (век, │ │ │ │ │ │ │ │конъюнктивы, роговицы, │ │ │ │ │ │ │ │слезовыводящих путей). │ │ │ │ │ │ │ │Хронические │ │ │ │ │ │ │ │иридоциклиты │ │ │ │ │ │ │ │9. Выраженное нарушение │ │ │ │ │ │ │ │цветоощущения (при │ │ │ │ │ │ │ │работе с различением │ │ │ │ │ │ │ │цветов) │ │ │ │ │ │ │ │10. Ограничение поля │ │ │ │ │ │ │ │зрения более чем на 10 │ │ │ │ │ │ │ │градусов │ │ │ │ │ │ │ │11. Эндартериит нижних │ │ │ │ │ │ │ │конечностей │ │ │ │ │ │ │ │12. Варикозное │ │ │ │ │ │ │ │расширение вен нижних │ │ │ │ │ │ │ │конечностей с нарушением│ │ │ │ │ │ │ │трофики, тромбофлебит │ │ │ │ │ │ │ │13. Заболевания, │ │ │ │ │ │ │ │препятствующие ношению │ │ │ │ │ │ │ │средств индивидуальной │ │ │ │ │ │ │ │защиты │ │ │ │ │ │ │ │14. Последствия │ │ │ │ │ │ │ │перенесенных острых │ │ │ │ │ │ │ │профессиональных │ │ │ │ │ │ │ │отравлений │ └───┴─────────┴────────┴───────┴──────────┴────────────┴────────────────────────┘

Примечания:

1. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат все граждане, деятельность которых связана с токсичными веществами, относящимися к химическому оружию, в соответствии со списком должностей и профессий, утвержденным Правительством Российской Федерации.

2. При предварительном медицинском осмотре всем работникам проводится клинический анализ крови, анализ мочи, рентгенография грудной клетки в прямой проекции, осмотр врача психиатра (при периодических осмотрах — по показаниям).

3. Вещества, отмеченные знаком «К», относятся к канцерогенам, работавшие с ними осматриваются при предварительных — при поступлении на работу — и периодических осмотрах онкологом.

4. Периодичность осмотров может быть изменена при превышении ПДК воздуха рабочих помещений, ПДУ загрязнения поверхностей технологического оборудования или кожи, а также при наличии доказательств неблагоприятного воздействия токсичных веществ по изменению показателей заболеваемости, жалобам, выявлении однотипных клинических или лабораторных отклонений и т.п.

5. Периодические осмотры в центре профпатологии проводятся только в Центрах профпатологии Федерального управления «Медбиоэкстрем» или клиниках научно-исследовательских институтов, определенных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

6. Определение активности холинэстеразы рекомендуется проводить по методу Хестрина, при этом в каждом учреждении устанавливается референтная норма на основании обследования поступающих на работу; показатели считаются сниженными при уменьшении активности более чем на 25% при сравнении с референтной нормой и на 15% — при сравнении со средними величинами, полученными при наблюдении в течение 2 лет.

7. У работающих с люизитом по показаниям проводится анализ мочи на содержание мышьяка и накоплений AS в волосах.

8. Состояния, препятствующие использованию средств защиты: снижение остроты зрения (при невозможности коррекции стеклами противогаза), отсутствие и деформации конечностей, рубцовые изменения кожных покровов в местах прилегания средств защиты к коже (нижняя треть предплечий, шея, лицо), снижение слуха на оба уха ниже восприятия обычной речи или до шепотной речи — на одно ухо; хронические заболевания кожи (аллергические поражения, псориаз, нейродермит, себорея, поражения фолликулярного аппарата, предраковые заболевания кожи); хронические заболевания переднего отрезка глаза; хронические заболевания мочевыводящей системы, глаукома.

9. Прием женщин на работу, связанную с непосредственным контактом с токсичными веществами, относящимися к химическому оружию, в течение всей рабочей смены ограничен в связи с большой физической нагрузкой и особенностями женского организма.

10. Все работающие, связанные с уничтожением химического оружия, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, вносятся в регистр и подлежат динамическому наблюдению после прекращения трудовой деятельности независимо от места жительства и выполняемой работы в течение всей жизни.

11. При проведении периодических медицинских осмотров допускается индивидуальный подход к допуску к работе с учетом заболевания и степени функциональных изменений, профессии, стажа работы и квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *