ПАО «МегаФон» завершило создание АО «Первая Башенная Компания» (ПБК) с юридической точки зрения. Финальным шагом стала запись о реорганизации «МегаФона» в форме выделения из него ПБК, которая внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). На баланс ПБК переходит более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений «МегаФона». Генеральным директором ПБК стал Александр Теремецкий, который до того занимал пост директора «МегаФона» по работе с операторами.
В ЕГРЮЛ внесена запись о реорганизации «МегаФона» в форме выделения из него ПБК. Это следует из сообщения «МегаФона» на сайте раскрытия корпоративной информации.
«Внесение записи в ЕГРЮЛ — финальный этап юридического создания компании. После этого остается еще один шаг: так как ПБК — АО, необходимо завершить размещение акций, формирующих ее уставный капитал. Для этого в Центральный банк РФ будет подан на регистрацию отчет об итогах выпуска акций. Все 100% размещенных акций ПБК будут принадлежать «МегаФону», — пояснил в беседе с ComNews представитель пресс-службы «МегаФона».
Уставный капитал ПБК составил 5 млн руб. Генеральным директором ПБК стал Александр Теремецкий, который до того занимал пост директора «МегаФона» по работе с операторами. Представитель пресс-службы «МегаФона» уточнил, что данная должность уже упразднена в компании.
На баланс ПБК переходит более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений «МегаФона». «После завершения инвентаризации башенной инфраструктуры будет принято решение о ее дальнейшем развитии. К 2018 г. в компанию будет передано планирование и строительство антенно-мачтовых сооружений. В 2019 г. мы будем готовы сделать предложение для рынка», — сообщил представитель пресс-службы «МегаФона».
Президент группы компаний (ГК) «Русские Башни» Александр Чуб отметил в беседе с ComNews, что за без малого два года с момента принятия решения о создании ПБК рынок телеком-инфраструктуры прошел большой путь интенсивного развития. Он добавил, что сформировались новые технологические решения, партнерские бизнес-модели, расширился спектр типов инфраструктуры, спрос на услуги инфраструктурных операторов сконцентрировался в городах и крупнейших агломерациях.
«Мы видим, что новые современные типы инфраструктуры постепенно размывают значимость традиционных башен, построенных операторами в 1990-е и начале нулевых годов, которые, в свою очередь, снижают свою значимость в портфеле владения и постепенно утрачивают привлекательность для новых арендаторов», — сказал Александр Чуб.
Кроме того, как заметил Александр Чуб, независимость инфраструктурной компании (отсутствие аффилированности с мобильным оператором) по-прежнему считается ключевым фактором успеха на российском рынке башенной инфраструктуры.
«Тем не менее, выведение на открытый рынок объектов инфраструктуры мобильных операторов мы считаем объективной реальностью, которую те неизбежно принимают, а мы поддерживаем и приветствуем», — заключил он.
Напомним, что в 2015 г. совет директоров «МегаФона» принял решение учредить ПБК. А в сентябре 2016 г. общее собрание акционеров «МегаФона» одобрило реорганизацию путем выделения из ПАО «МегаФон» компании ПБК (см. новость ComNews от 21 сентября 2016 г.).
По словам руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, до последнего времени сотовые операторы сдавали в аренду свои антенно-мачтовые сооружения другим операторам, и практически сами выступали в качестве башенных компаний.
«В настоящее время операторы выделяют свои башни в отдельные дочерние компании, то есть фактически идет просто переоформление башен операторов на другие юрлица, поэтому я бы не стал говорить о появлении каких-то новых игроков и о существенном усилении конкуренции на рынке башенной инфраструктуры. С другой стороны, этот рынок становится более цивилизованным — все-таки лучше, когда башенным бизнесом занимаются специализированные (пусть даже пока контролируемые операторами) компании, чем сотовые операторы самостоятельно», — резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Виталий Солонин.
Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын сказал, что общее количество сотовых вышек в РФ составляет порядка 100 тыс. сооружений. По его словам, основная их часть принадлежит крупным сотовым операторам. «У относительно крупных игроков, которые не являются операторами, то есть у ГК «Русские Башни» и компании «Вертикаль» – приблизительно по 2 тыс. башен, при этом их позиции могут значительно усилиться, если им удастся приобрести вышки у одного из операторов. В частности, обсуждалась возможная продажа 12 тыс. вышек ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн» — прим. ComNews) и аренда 5,5 тыс. башен ПАО «МТС». Однако в конце мая «ВымпелКом» сообщил, что интересных предложений не поступило, и компания оставит вышки себе», — прокомментировал Леонид Делицын.
Напомним, в 2015 г. «ВымпелКом» объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры. Компания планировала продать около 10-12 тыс. башен и выручить за них не меньше $500 млн. Одним из условий было то, что покупатель был обязан после заключения сделки сдать вышки в аренду «ВымпелКому» (см. новость на ComNews от 8 февраля 2016 г.). Из структуры «ВымпелКома» было выделено АО «Национальная башенная компания» (см. новость ComNews от 26 февраля 2016 г.).
Однако весной текущего года генеральный директор «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен рассказал газете «Ведомости», что в краткосрочной перспективе компания не будет продавать сотовые вышки. «Мы принимаем решения рационально. Если кто-то сделает нам хорошее предложение — будь то вышки или про управление сетью, – я скажу да. Но это предложение должно быть по-настоящему интересным. Мы не будем продавать активы просто потому, что это модно», – сказал он (см. новость на ComNews от 29 мая 2017 г.).
В свою очередь, ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) еще в прошлом году заявило о намерении не продавать АМС, а самому стать игроком рынка аренды башенной инфраструктуры и принимать заявки на размещение оборудования (см. новость ComNews от 29 апреля 2016 г.).
«На текущий момент ни один из крупных игроков российского рынка мобильной связи так и не продал свою башенную инфраструктуру. Несмотря на то, что первый игрок, продавший свои башни инфраструктурным операторам, получит за них наибольшую цену (владельцы башенных компаний обычно сдают башни в аренду сразу нескольким оператором и «лишние» башни им не нужны). Мобильные операторы ждут улучшения экономической конъюнктуры и снижения процентных ставок в экономике. Эффект этих процентных ставок на стоимость подобных активов (арендный бизнес) превышает выгоду от поспешной продажи компании первым на рынке», — заключил в беседе с ComNews аналитик АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.
Основной раздел закупок, в котором участвует поставщик:
Транспорт
Регион:
Новосибирская область
ИНН: 7707387700/ КПП: 770701001
Активность в закупках
Заключенные контракты 45 Продукция поставляемая по контрактам 125 Данные разделы содержат реестр контрактов поставщика, в госзакупках заключенных по законам 44-фз, 94-фз и 223-фз и информацию о продукции, которая поставляется по данным контрактам.
Поданные предложения 19 Данный раздел содержит список поданных предложений поставщика на участие в тендерах
Заказчики Изучите связи поставщика. Список заказчиков, для которых осуществлял поставку данный поставщик.
Прогнозируемые участия Посмотрите, где возможно будет учавствовать данный поставщик в будущем.
Другие поставщики:
Общество с ограниченной ответственностью «Экотех» (ИНН: 5254490365)
Сумерин Вадим Сергеевич
Колесников Владимир Борисович
общество с ограниченной ответственностью «СКМ-52» (ИНН: 5249162070)
Потехин Юрий Викторович
Козлов Григорий Николаевич
…
Все поставщики региона Новосибирская область
* Допущены неточности или есть вопросы по размещенной информации? Для оперативного разрешения просим обращаться на info@tenderguru.ru. Вся информация взята и обработана с Официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок
Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ — Инфраструктурная компания «Русские Башни» ведет переговоры с ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) об аренде или управлении вышками оператора для размещения телеком-оборудования, сообщил «Интерфаксу» президент «Русских Башен» Александр Чуб.
«Когда МТС в апреле этого года заявила, что будет сдавать места на своей инфраструктуре, мы обратились к ним с предложением либо взять башни в аренду, либо в операционное управление», — сказал он.
Как сообщалось, МТС в конце апреля заявила, что выходит на рынок башенной инфраструктуры и будет сдавать в аренду места на 5,5 тыс. своих вышек. При этом компания сообщала, что ее арендные ставки будут на 25-30% ниже среднерыночных.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил обсуждение взаимодействия с «Русскими Башнями».
«МТС открыта к сотрудничеству с компанией, ведь мы заинтересованы в привлечении не только прямых арендаторов, но и агентов для сдачи в аренду конечным пользователям своей башенной инфраструктуры»
По словам А.Чуба, переговоры с МТС о предложении «Русских Башен» продолжаются. При этом для «Русских Башен» и управление инфраструктурой МТС, и ее аренда выглядят одинаково привлекательно.
Если компания возьмет в управление башенный портфель МТС, то доходы от сдачи в аренду инфраструктуры будут совместно получать управляющая компания и мобильный оператор-владелец вышек. Эту схему А.Чуб сравнил со схемой работы сетевых гостиниц, которые управляются известным брендом, но здания при этом принадлежат другим владельцам.
Если же «Русские Башни» сами возьмут в аренду объекты МТС, то все доходы от привлеченных клиентов будут получать сами «Русские Башни», а мобильный оператор будет получать ренту.
«У нас есть опыт работы по такой схеме с РЖД и «Мегафоном». Потенциально она применима в работе со всеми владельцами инфраструктуры», — сообщил Александр Чуб.
Российские мобильные операторы в настоящее время определяют свои стратегии в отношении башенной инфраструктуры. Тендер на продажу 10 тыс. своих башен в конце прошлого года объявило ПАО «Вымпелком» (в нем участвуют и «Русские Башни»). Продажа актива до сих пор не состоялась, подробности процесса оператор не раскрывает, однако уже выделена специальная «дочка» — АО «Национальная башенная компания». Своя инфраструктурная компания есть и у ПАО «Мегафона» — АО «Первая башенная компания», но решения о продаже актива инвестору пока не принималось. Выделить собственную башенную компанию планирует и ООО «Т2 РТК Холдинг», сообщала ранее
компания.
МТС же дистанцировалась от этого тренда, заявив, что и сама может стать башенной компанией. Топ-менеджеры оператора неоднократно заявляли, что он не намерен идти по пути конкурентов, анализирующих возможности продажи своих вышек. «Идея красивая, но в кейс не верим», — говорил вице-президент МТС Василь Лацанич.
Между тем Михаил Шамолин, президент АФК «Система», основного акционера МТС, говорил в интервью газете «Коммерсантъ», что будущее телеком-компаний зависит от того, насколько эффективно они управляют своей инфраструктурой. «Мы много слышим про различные тарифные планы, модели продаж, про модные новые продукты. И мы мало слышим, как телекоммуникационные компании работают над тем, чтобы тратить меньше денег на свою телекоммуникационную инфраструктуру. И там совершенно точно есть огромный потенциал. Учитывая только, что одна МТС на капиталовложения в прошлом году потратила более 90 млрд руб. Представляете, о каких суммах идет речь? Если даже мы 10% этой суммы сэкономим, уже можно говорить о серьезном влиянии на денежный поток компании, соответственно, на ее привлекательность для инвесторов», — говорил М.Шамолин.
Оригинал: http://www.interfax.ru/business/540715
Поделитесь с колегами этой новостью соц. сетях
Контакты для СМИ
«Создание дочерней компании «ПБК» — важный шаг, который позволит нам повысить эффективность управления башенной инфраструктуры компании, — Евгений Чермашенцев, исполнительный директор «МегаФона». — На данном этапе компания будет развиваться как часть нашего бизнеса. При этом мы, конечно, рассматриваем разные форматы развития проекта. Сегодня мы нацелены в кратчайшие сроки пройти все необходимые юридические процедуры, подготовить активы к передаче в управление «Башенной Компании».
Источником формирования уставного капитала «Первой Башенной Компании» станет нераспределённая прибыль «МегаФона» прошлых лет. «МегаФон» будет 100% владельцем акций компании. Решение о выпуске ценных бумаг будет утверждено Советом Директоров «МегаФона» в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Компания «МегаФон» с момента государственной регистрации «ПБК» будет передавать Акционерному Обществу инфраструктурные активы и связанные с ними обязательства, в том числе портфель из более 15 000 антенно-мачтовых сооружений, включая оборудование сигнального освещения мачт, ограждения, подъездные пути, дороги. Стоимость активов и обязательств, подлежащих передаче, не превысит 10% от балансовой стоимости активов «МегаФона» по состоянию на 30 июня 2016 года и составит не более 47 179 млн ₽.
Биография Александра Теремецкого
Г-н Теремецкий пришёл в команду «МегаФона» в 2012 году и был назначен директором по работе с операторами. В период с 2006 по 2012 год г-н Теремецкий занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам в ЗАО «Раском» — операторе фиксированной связи. В период с 2009 по 2012 год занимал должность директора по работе с операторами в компании «ВымпелКом».
Александр Теремецкий родился в 1978 году. Александр окончил Московский Институт Коммунального Хозяйства и Строительства.