Отзыв лицензии у туроператоров

22 июня Ростуризм исключил из реестра 119 туроператоров Руководители ряда туркомпаний, ранее оформивших фингарантии в СК «Универс-гарант», прокомментировали свое исключение из федерального реестра

Ростуризм исключил из единого федерального реестра 119 туроператоров по выездному туризму, застрахованных ранее в ООО СК «Универс-гарант», сообщается на сайте ведомства.

Еще 26 туроператоров, застрахованных в той же компании, лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма.

«Исключение туроператоров связано с тем, что 16 июня решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия. При этом значительная часть туроператоров, которые имели договоры с ООО СК «Универс-гарант», после приостановления действия лицензии страховщика в апреле 2016 года перестраховались в иных страховых компаниях и остались в реестре», — сообщили в Ростуризме.

Как пояснил сегодня «Интерфаксу» руководитель Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам.

«Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — отметил глава Ростуризма.

Напомним, что в минувшем феврале стало известно, что Банк России назначил в компании ООО СК «Универс-Гарант» временную администрацию. На тот момент, согласно данным единого федерального реестра туроператоров, свою гражданскую ответственность в «Универс-гаранте» застраховали 208 туроператоров, в том числе ряд известных.

Тогда в Ростуризме пояснили, что назначение временной администрации не означает отзыв лицензии и оснований для исключения из реестра тех туроператоров, которые застрахованы в «Универс-гарант», у ведомства нет, однако компаниям стоит подумать о смене страховщика.

«Нас никто не предупредил об исключении из реестра, просто выставили списки и поставили перед фактом», — заявил нам Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW («ДСБВ-Турс-Груп»).

«Но у нас есть новый страховщик, договор с которым должен был вступить в силу с 1 сентября. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы переделать этот договор на текущую дату. Конечно, сейчас турбизнес страхуют с большой неохотой, но достойные компании есть и застраховаться можно. Думаю, игроки, попавшие в список, решат эти проблемы», — добавил г-н Гончаров.

«Универс-гарант» – наш второй страховщик, который лишается лицензии. До этого через полгода нашего сотрудничества со страховой компанией «Ллойд-Сити» у нее также отозвали лицензию. Сейчас мы подбираем себе нового страховщика.

Пока я не вижу глобальной проблемы, ведь мы в основном продаем отдельные услуги, а не полные пакеты», — рассказал нам Александр Турченко, директор компании «Чайка-Тур».

При этом он отметил, что в компании «крайне недовольны сложившейся ситуацией с необходимостью платить за фингарантии по два раза в год. На мой взгляд, было бы правильным все же страховать отдельно каждую путевку.

Также я сталкивался с информацией о том, что как минимум половина страховщиков может быть в дальнейшем лишена лицензии, то же касается и гораздо большего числа банков».

«Наш договор со страховой компанией «Универс-гарант» был заключен до октября, но компанию лишили лицензии. Сейчас мы в срочном порядке ищем нового страховщика, ведем переговоры с несколькими страховыми компаниями. У нас есть месяц для того, чтобы перестраховаться, и мы надеемся уложиться в эти сроки, — отметила, в свою очередь, Римма Ильясова, коммерческий директор компании «Чайна Лайн».

Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 119 компаний выездного туризма, деятельность которых была застрахована в «Универс-гарант». В числе исключенных из списка оказались «DSBW», «Тутти Стори», «Классик Трэвел» и другие. Еще 26 компаний лишились права осуществлять свою деятельность на выездных направлениях, сохранив за собой право на работу по России. При этом эксперты уже давно отмечают высокие риски для туроператоров, кроющиеся в покупке фингарантий у малоизвестных страховых фирм, а также необходимость отказа от давно прогнившего и изжившего себя института фингарантий. Тем более, что сами страховщики всё чаще отказываются сотрудничать с туристическими фирмами, из-за чего поиск туроператором нового фингаранта и возвращение в реестр часто затягивается, а компания несет серьезные финансовые убытки.

В сообщении, опубликованном на сайте Ростуризма, отмечается, что исключение туроператоров связано с тем, что 16 июня решением Банка России у «Универс-гарант» была отозвана лицензия. При этом еще в апреле этого года стало известно о том, что лицензия страховой компании приостановлена, после чего многие туроператоры последовали совету Ростуризма и перестраховали свою деятельность в других организациях.

«Исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам. Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Формально на сегодняшний день приостановка или отзыв лицензии у страховщика автоматически не влечет исключение туроператора из реестра», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. При этом эксперт подчеркнул, что с каждым месяцем туроператорам становится все сложнее найти новую страховую компанию. «Если еще во второй половине 2015 — начале 2016 года на рынке были предложения хоть каких-то «сомнительных» страховщиков, большинство из которых, впрочем, уже в «коме», то сейчас и таких страховщиков уже почти не осталось», — отметил он.

При этом о подобных проблемах говорят уже давно. Так, по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, сейчас проблема поиска страховых компаний является одной из основных. «Туроператорам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями»,- ранее заявил он, отметив, что на данный момент региональные туроператоры ожидают вступления в силу нового закона о туризме, в котором заложен принципиально новый механизм персональной ответственности.

Добавим к этому, что с 2014 года желания сотрудничать с туррынком у страховщиков не прибавилось, а финансовые требования к туррынку по тарифам у тех, кто все-таки готов сотрудничать, значительно возросли. Причем в ситуации вынужденного сотрудничества с «рискованными» страховыми компаниями нередки случаи, когда оплачивать фингарантии турбизнесу приходится два раза в год, ведь вложенные средства банкроты не возвращают.

Напомним, что из-за недобросовестных страховщиков совсем недавно пострадало довольно большое количество туроператоров. Так, в апреле этого года приказом Ростуризма из реестра были исключены туроператоры застрахованные у четырех страховых компаний-банкротов: «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис» и «ТРАСТ».

Также стоит отметить, что начиная с 1 июня 2016 года страховая компания «Внешэкономстрах» лишилась своей лицензии. При этом, согласно данным Единого федерального реестра туроператоров, фингарантии в этом страховщике имели 70 компаний, среди которых «Инна Тур», «Дрим Трэвел» и другие. И хотя эти туроператоры до сих пор числятся в реестре, очевидно, что теперь их первостепенной задачей должен стать поиск нового фингаранта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *