Образец ценников

19.12.2018 Как правильно оформить ценники на товары? При проведении контрольных мероприятий в объектах торговли и общественного питания выявляются нарушения и недостатки при оформлении ценников на товары.
Так, выявляются случаи отсутствия ценников на товары, нечитаемой информации на ценниках, указания неверного или неполного наименования товара, маркировки товара стикерами с указанием только цены без оформления ценника, указания на ценнике производителя, поставщика вместо страны происхождения товаров и др.
Ценник – это бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
В настоящее время в соответствии с пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703, продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.
Необеспечение данного требования влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных нарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. Нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин согласно части 3 статьи 12.17 КоАП.
На ценнике в обязательном порядке должна быть нанесена информация, указанная в пункте 22 Правил продажи, на белорусском или русском языке. Наименование товара должно быть указано полное, присвоенное изготовителем, цена за единицу товара должна быть в белорусских рублях (кроме случаев, установленных законодательством). При указании страны происхождения товара допускается написание как полного, так и краткого ее названия.
При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения. При этом продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.
При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг. В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров и продукции общественного питания, а также подпись уполномоченного лица, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).
При наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей эту информацию не только на потребительской таре, но и на ценнике.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи, выставки-продажи, предоставление скидок и др.), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.
Запрещено вкалывать держатели ценников в пищевую продукцию, устанавливать ценники непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружать ценники в пищевую продукцию.
Помимо обязательной информации, предусмотренной законодательством, продавец вправе выбрать внешний вид, оформление ценника самостоятельно. Ценники, как правило, имеют один размер, одно цветовое решение, эстетический вид, а также информацию, нанесенную четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями.
С 21.02.2019 вступают в силу Правила продажи в новой редакции, утвержденной постановлением Совета Министров от 14.11.2018 № 824. Этим документом предусмотрен ряд нововведений в отношении порядка оформления ценников на товары.
Так, ценником будет являться бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
Уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования, в том числе и на ценниках. Также цена должна будет быть указана на продовольственные товары за 1 килограмм или 1 литр, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра.
Продавец обязан будет продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню), за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене. При размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах с использованием передвижных средств разносной торговли допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, предусмотренной для ценника.
Соблюдение правил оформления ценников, внимательное изучение установленных требований законодательства и правильное их применение поможет не допускать нарушений.

Справочник «Шаблоны ценников и этикеток»

Справочник вызывается из подсистемы «НСИ» и предназначен для хранения макетов, используемых при печати ценников и этикеток.

Шаблон предоставляет широкие возможности для отбора и форматирования выводимой на ценник/этикетку информации.

Пользователь может добавить на ценник свое поле или любое из предустановленных произвольных полей (левая часть формы). При необходимости можно вывести на ценник дополнительный реквизит номенклатуры, предварительно его создав.

Штрих-код может быть добавлен в шаблон в числовом формате или в виде картинки. Также на ценник/этикетку можно вывести картинку товара (из карточки номенклатуры), добавив поле «Картинка номенклатуры» из списка Доступные поля в левой части формы в ее правую часть.

Шаблоны можно сохранять, а также загружать из файла в формате mxl с возможностью последующего редактирования.

По команде Предварительный просмотр/Сформировать можно ознакомиться с тем, как будет выглядеть печатная форма шаблона.

Печать ценников и этикеток

Осуществляется при помощи одноименных обработок, которые вызываются из меню «Сервис» подсистемы «Интеграция» или по кнопке «Печать» в ряде документов («Приходная накладная», «Акт переоценки » и др.).

В шапке обработки указывается организация, категория цен, шаблон по умолчанию (применяется, если в табличной части для товара не выбран иной шаблон).

По кнопке «Указать для всех товаров шаблон по умолчанию» можно выбрать указанный в шапке обработки шаблон по умолчанию в качестве основного (при этом шаблон ценника/этикетки, указанный в карточке товара, будет игнорироваться).

Также в шапке обработки может быть указан торговый объект для печати ПЛУ на ценнике и этикетке в зависимости от магазина.

Групповое создание ШК из обработки доступно по кнопке «Сформировать ШК». Штрих-коды будут сформированы по выделенным строкам табличной части для штучных позиций без характеристик, если у них отсутствуют ШК в информационной базе.

В обработке «Печать этикеток» можно включить режим перемаркировки весового товара от поставщика (флаг «Перемаркировка»). Это позволяет быстро сформировать этикетки, не перевешивая товар поставщика, если он поступил от поставщика с весовыми этикетками. Для этого с упаковки товара считывается сканером ШК поставщика и сопоставляется с номенклатурой. При этом в табличной части заполняется колонка «Количество из штрих-кода». При печати выводится информация с весовым ШК магазина и точным соответствием веса, заявленного на этикетке поставщика.

Примечание

Если форма печати вызывается из документа «Акт переоценки», то в шапке формы доступно поле «Дата начала действия цен», в котором пользователь может указать дату для подстановки в распечатанные ценники/этикетки. Поле доступно только при включенном модуле «Ассортимент и Сеть».

Товары добавляются в табличную часть любым из стандартных способов или по кнопке «Заполнить» командами, показанными на скриншоте:

При печати ценников/этикеток из документа товары из этого документа добавляются в табличную часть автоматически.

В столбце «Количество ценников/этикеток» следует указать сколько ценников или этикеток должно быть распечатано. Для этикеток при заполнении товарами на остатке автоматически проставляется количество этикеток, равное остатку товара.

Ценники и этикетки отправляются в печать по нажатию одноименной кнопки. В системе предусмотрен предварительный просмотр перед печатью.

В стандартном шаблоне ценника в 1С:Рознице нет штрихкода, но его легко его добавить, при этом база останется типовой. Как это сделать, читайте далее в инструкции.

ВАЖНО!

Вы сможете напечатать ценники на товар, только если он поставлен на склад и для него установлены цены.

Если все готово, переходим в раздел Маркетинг, далее Ценообразование – Цены номенклатуры.

Откроется список документов Установка цен номенклатуры. Именно из этих документов мы будем печатать ценники. Выбираем документ с актуальными ценами, нажимаем Печать – Ценники.

Открывается форма с теми же товарами, которые были в выбранном документе Установка цен номенклатуры. Можно напечатать ценники и для всех позиций, и только для выборочных. Также можно выбирать вид цен, которые будем печатать на ценнике: для этого установите переключатель на кнопке «По виду цен» и выберите необходимый вид цены, как указано на рисунке ниже.

Дальше необходимо выбрать шаблон ценника, который будем печатать. Для этого нажимаем кнопку Установить — Шаблон ценников.

Открывается окно Шаблоны этикеток, ценников и чеков ККМ. Наш следующий шаг – разработка шаблона ценника. Нажимаем на кнопку Создать.

Выбираем Тип шаблона – Этикетка (ценник) для товара, задаем наименование, например «Ценник со штрихкодом». Далее нажимаем на кнопку Редактировать макет.

Открылось окно Редактирование шаблона ценника (этикетки).

Мы не будем создавать шаблон с нуля, а просто изменим встроенный пример. Это поможет сэкономить время.

Нажимаем кнопку Загрузить шаблон по умолчанию, выбираем из списка Ценник.

Открылся стандартный шаблон ценника, в нем нет штрихкода.

Как видим 6-я строка служит свободным интервалом, мы увеличим ее по высоте и добавим туда штрихкод.

Выделяем всю 6-ю строку, далее нажимаем правую кнопку мышки и выбираем из списка Раздвинуть. Повторяем это действие 3-4 раза, чтобы подготовить больше пространства для штрихкода.

Ставим курсор в 10ю строку, в списке слева выбираем Штрихкод.

Всплывает диалоговое окно Добавить штрихкод, как картинку, нажимаем Да.

Штрихкод появился в шаблоне, но он сжат в ячейке. Чтобы увеличить картинку штрихкода, выбираем ее и растягиваем на добавленные ранее ячейки.

Теперь штрихкод хорошо видно на ценнике.

Далее задаем количество ценников на 1 листе при печати.

Оптимальный вариант: 2 по горизонтали и 4 по вертикали, итого 8 ценников на листе А4.

Нажимаем ОК и в следующем окне Записать и закрыть.

Далее возвращаемся к форме Печати этикеток и ценников. Выделяем все позиции в окне – нажимаем Ctrl+A, далее Установить – Ценник, выбираем наш шаблон ценника.

Как видим колонка Шаблон для печати заполнилась наименованием нашего нового шаблона. Далее нажимаем кнопку Печать.

Готово. Вот так будут выглядеть наши штрихкоды

В настоящее время под ценником понимается бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах <*>. Однако 21.02.2019 вступает в силу новая редакция Правил продажи, в которой ряд изменений коснется требований к ценникам. В частности, претерпит корректировку само понятие ценника — им будет являться бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах <*>.

В материале будут рассмотрены как действующие нормы законодательства, так и будущие изменения.

Как и сейчас, цену товаров нужно будет указывать в белорусских рублях (иное может быть установлено актами законодательства). При предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах (данное требование также не поменяется) <*>.

Установлена обязанность продавца обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника <*>. С 21.02.2019 в ценниках будет необходимо указывать наименование товара, сорт (при его наличии), количество, цену за единицу количества товаров или единицу товаров, страну изготовления товаров. По усмотрению продавца в ценнике можно будет отражать иную информацию <*>.

При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), допускается выделение ценника цветом, формой или другим способом. Исключение составляют товары, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий запрещено <*>.

Если розничная торговля осуществляется в нестационарных торговых объектах, можно вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены товаров и страны происхождения. При этом работник продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг <*>. Данная норма претерпит изменения и будет содержать указание на то, что подобный перечень будет допускаться при размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах, с использованием передвижных средств разносной торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины, иные приспособления) <*>.

При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться <*>. Этот перечень товаров будет расширен — помимо уже перечисленных в него войдут также канцелярские товары, игрушки и игры <*>.

В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг. Данная норма останется неизменной <*>. Отдельно подчеркивается, что при наличии меню, винной карты дополнительное оформление ценников не требуется <*>. Также закреплено требование о том, что в магазинах, павильонах, автомагазинах, интернет-магазинах при указании цены пищевых продуктов, масса или объем которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра, за исключением товаров в определенном наборе, алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, яйца, а также иных пищевых продуктов, масса или объем которых составляет менее 50 граммов или 50 миллилитров, продавец дополнительно к информации о цене товаров обязан прописывать на ценниках, в иных источниках информации о цене товаров, распространяемых неопределенному кругу лиц в таких торговых объектах, на сайтах этих интернет-магазинов, цену таких товаров за 1 килограмм или 1 литр <*>.

Из новой редакции Правил продажи исключена норма о том, что цена изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней указывается на этикетке либо отдельном ценнике, который крепится к этикетке или нити, соединяющей этикетку с данным изделием <*>.

Обратите внимание!
Нововведением является включение в Правила продажи нормы о том, что при комплектовании продавцом наборов товаров (комплект товаров) на ценнике комплекта товаров указывается цена за комплект, включающая цену всех товаров, входящих в такой комплект, в том числе цену потребительской упаковки. До сведения покупателей должна быть доведена также иная информация, предусмотренная Правилами продажи, по каждому наименованию товаров, включенных в комплект товаров <*>.

Какими должны быть ценники в мебельном магазине?

В мебельном бизнесе бренд имеет значение. Бренд магазина важен. Важен также и бренд производителя. Покупатель хочет быть уверен в том, что покупает надежную, долговечную, практичную и безопасную мебель. Ценник должен отражать не только фирменный стиль магазина, но и фирменный стиль производителя мебели.

Современный покупатель, видя привлекательный внешний вид мебели, хочет быть уверен, что мебель прослужит ему достаточно долго. И для того, чтобы убедить покупателя в этом, требуется сразу заявить о высоком качестве товара, продемонстрировав бренд производителя. Очень часто мебельные магазины работают с товаром не одного, а нескольких производителей. И в этом случае возможны проблемы с контролирующими государственными органами. Проверяющий может придраться и заявить, что ценники не выполнены в едином стиле. Поэтому при разработке ценника, следует учитывать этот момент. Невозможно сделать так, чтобы логотипы производителя были выполнены стилистически однообразно. Но можно сделать так, что они будут одного размера и располагаться в одном месте на всех ценниках в магазине.

Цена на ценнике должна занимать значительное место. Но нужно помнить, что не ради одной цены создается ценник. Ценник должен продавать товар, а не быть листочком с изображением стоимости товара. И в случае с мебелью это особенно актуально.

Продемонстрируйте покупателю лучшие качества товара прямо на ценнике. Выберите, на Ваш взгляд, три-пять важнейших потребительских качеств и сообщите о них на ценнике. Не стоит думать, что для информирования покупателя у Вас в магазине работает менеджер торгового зала. Ваш сотрудник может быть занят с другим покупателем или отлучиться на время. Он может быть неопытен или нерадив. Не доверяйтесь воле случая. Тем более, что покупатель доверяет ценнику всегда больше, чем сотруднику магазина.

Разместите на ценнике важнейшую информацию, которую должен знать покупатель. Это повышает лояльность покупателя и не только. Ровно этого же требует современное законодательство.

Стильные ценники для мебели.

Вам нужны стильные ценники, которые будут показывать, что это ценники именно Вашего магазина. Это улучшает лояльность покупателей. Покупатель хочет покупать у профессионалов своего дела, так как закономерно считает, что покупая у профессионалов, он меньше рискует. Каждый покупатель, который делает дорогостоящую покупку, боится переплатить, купить некачественный или бракованный товар, приобрести совсем не то, что планировалось. Поэтому покупатель ищет каких-то доказательств и подтверждений профессионализма и честности продавца. В связи с этим, если Вы уделяете повышенное внимание ценникам, то это будет значимым свидетельством того, что Ваш магазин предоставляет высококачественные услуги своим клиентам.

Сообщите о бесплатных услугах.

Бывает так, что магазин может предоставить гораздо большее число услуг, нежели просто продажа мебели. К таким услугам можно отнести: выбор обшивки и разных элементов мебели, доставка, сборка, консультации по уходу за мебелью, ремонт мебели и услуги по уходу за мебелью и т.д. Если Ваш магазин может предоставить подобные услуги своим покупателям, обязательно сообщите об этом Вашим посетителям на ценниках.

Вполне возможно, что конкуренция среди мебельных магазинов в Вашем регионе очень велика. И все магазины предоставляют бесплатные услуги по доставке и сборке мебели. Но если Вы напишете об этом на ценниках, то об этом узнают Ваши потенциальные клиенты. И решение о покупке может быть принято в Вашу пользу. То, что для Вас является очевидным, не обязательно очевидно для других людей.

Обоснование цены на ценниках.

Важно, чтобы цена была понятна Вашим потенциальным клиентам. Если Вы знаете, что для изготовления дивана использовалась ценная древесина, то это вовсе не означает, что об этом осведомлены Ваши потенциальные покупатели. И даже если Вы торгуете товарами из бюджетного сегмента, Вы все равно должны обращать внимание на особенности Вашей мебели.

Выберите три-пять важнейших свойств изделия и обязательно упомяните их на ценнике. Покупатель должен знать, за что он собирается заплатить. Если Вы не являетесь фирменным магазином, то у Вас торгуются изделия от разных производителей. В этом случае нет смысла становиться приверженцем какого-либо одного производителя. Предоставьте право сделать выбор Вашим клиентам. Дайте им полную информацию о товаре. И Вы получите благодарного клиента, уверенного в Вашем высоком профессионализме и честности.

В результате: описание товара на ценнике должно быть разбито на две части. Первая часть — это важнейшие и самые привлекательные для потребителя качества товара. Вторая часть — это полный список свойств товара без свойств первой части. Первую, самую важную часть, следует разместить в верхнем правом углу ценника. В нижнем левом углу размещается остальная часть информации о товаре. В результате покупатель всегда обратит внимание на преимущества покупки этого товара. А если у него возникнут вопросы, то он может ознакомиться с полным перечнем характеристик.

Надписи на мебельных ценниках.

Хорошо зарекомендовали себя надписи «товар года», «хит продаж», «наша рекомендация». Однако, использовать эти надписи стоит осмысленно. Если Вы разместите их на некачественных товарах или на товарах, пользующихся низким спросом, то возможна прямо противоположная, негативная реакция посетителей Вашего магазина.

Бонусы на ценниках и дисконтные карты.

Мебельные магазины довольно часто используют систему бонусов, но не только по отношению к покупателям, а и по отношению к консультантам торгового зала. С помощью ценников Вы сможете выстроить систему поощрения таким образом, что продавец будет вести себя активнее. Разместите на ценниках информацию о том, сколько бонусов получит продавец от продажи того или иного товара. Это можно сделать с помощью чисел, обозначающих бонусы. Или это можно сделать с помощью условных обозначений, чтобы размещение чисел на ценниках не вызвало вопросов у посетителей.

В качестве условных обозначений могут использовать цветные полоски или различные геометрические фигуры. Когда сотрудник будет иметь перед глазами ориентиры, он будет предлагать в первую очередь те товары, которые принесут ему максимальный доход. Эта система удобна в том случае, если наиболее прибыльная позиция для магазина не обязательно при этом самая дорогостоящая.

Бонусы для покупателей работают хорошо. Но нужно понимать, что мебель приобретается редко и если выдавать купон на следующую покупку, то он может потеряться. Про купон могут забыть. Купон может быть случайно уничтожен. По этой причине связывать стоимость купона и стоимость сделанной покупки неправильно. Более разумно будет давать купон всем, кто сделал покупку более чем на определенную сумму. Купону при этом следует назначать уникальный номер. И на купоне писать: «для друзей XXX рублей». Не имеет значения, что купон распечатан на обычной бумаге обычным принтером. Обязательно расскажите Вашим покупателям, что значение имеет уникальный номер купона, а не сам купон. И что первому человеку, предъявившему купон, Вы сделаете скидку на указанную сумму.

Дисконтные карты (цена по карте и просто цена) будут работать в мебельном магазине только тогда, когда магазин обладает достаточно большим ассортиментом. И если среди товаров имеются товары, необходимость в которых возникает периодически.

Как размещать ценники?

Обычно мебельные образцы в выставочном зале можно разглядывать со всех сторон. Однако, Вам важно, чтобы покупатель посмотрел на образец с нужной стороны из-за освещения. Позиционируйте ценник так, чтобы цена была видно только с нужного ракурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *