Продукция муромского хлебокомбината
2013 год для Муромского хлебокомбината — юбилейный: исполняется 80 лет, как в городе появилось крупное предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Торжественный вечер, посвященный «круглой дате», состоится в начале октября. Коллектив ОАО «Муромский хлебокомбинат», является коллективным членом объединения предпринимателей.
Муром славился своим хлебом. Не случайно в гербе города, одного из старейших в России, изображены три калача. В начале 20 века в городе работало несколько пекарен. Одну из них «прославил» А.М. Горький в своем рассказе «Коновалов»: «Пекарня помещалась в подвале со сводчатым потолком, ее три окна были ниже уровня земли. Света мало, мало и воздуха, но зато много сырости, грязи и мучной пыли…»
В 20 веке население Мурома неуклонно увеличивалось, и старые пекарни уже не справлялись с обеспечением муромцев основным продуктом питания — хлебом. «Хлебный» вопрос не раз обсуждался на заседаниях городского комитета ВКП(б), и наконец было решено: новому хлебозаводу быть!
Место для нового предприятия выбрали неподалеку от железнодорожной станции. Условия работы строителей были очень тяжелыми: не было ни бульдозеров, ни экскаваторов, главный инструмент — лопата, лом, носилки, на которых были переброшены тысячи тонн земли. Только трудовой энтузиазм землекопов, каменщиков, бетон справиться с заданием в срок. В мае 1933 года хлебозавод был пушен в эксплуатацию.Он был оснащен современным по тому времени оборудованием: двумя тестомесилками, тестоделителем, двумя мукосейными линиями, пятью механизированными печами с выдвижными подами, позволяющими выпекать до 57,5 тонн хлеба в сутки.
В первые годы коллектив завода был небольшой — 65 человек. Многие из тех, кто закладывал фундамент предприятия, впоследствии связали с ним свою жизнь. Среди них Мария Григорьевна Цепина, Василий Иванович Краснов, Николай Иванович Телегин, Прасковья Степановна Бахина, Александр Степанович Горожанов.
Выпечка хлеба большей частью производилась вручную. К формовочным машинам подвозили 600-литровые дежи, вручную выкладывали тесто в формовочные машины, формовали в формочки, соединенные по три штуки, вручную устанавливали их в печь. Котельная хлебозавода работала на торфе и дровах. Заготавливали топливо сами рабочие.
Несмотря на все трудности, коллектив предприятия быстрыми темпами осваивал проектные мощности. Уже через два месяца после пуска хлебозавода здесь вырабатывали 21 тонну хлеба при плане 16 тонн. Своей продукцией хлебозавод обеспечивал не только юрод, но и район.
В пекарне, расположенной на ул. К. Маркса, в бывшей Сретенской церкви, выпускали сортовой хлеб, а в другой пекарне, находившейся на площади Крестьянина, у монастыря, выпекали городские булки, баранки, сушки. Муромские баранки даже отправлялись в Москву. С пуском хлебозавода вопрос свободной торговли хлебом был успешно решен. Все предвоенные годы в Муроме не было перебоев с хлебом.
Большим испытанием для муромских пекарей стали годы Великой Отечественной войны. Многие рабочие ушли на фронт. Но оставшиеся, а это был и в основном женщины, стали трудиться с еще большей отдачей сил. В это тяжелое время коллектив предприятия возглавляли директора Иван Григорьевич Скорняков и Николай Васильевич Гуреев.
Хлеб пекли в эти годы в основном ржаной с примесью, добавками. Батон «Красносельский» предназначался только для больниц и воинских частей. Многиетруже-ники хлебозавода за успешное выполнение плановою задания были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В их числе Кира Андреевна Дианина, Дмит рий Филиппович Поросенков, Павел Васильевич Никифоров, Иван Иванович Краснов.
В послевоенные годы в Муроме бурно стала развиваться промышленность. Население по сравнению с довоенным периодом увеличилось более, чем в три раза. Успевшее уже «состариться» оборудование хлебозавода не справлялось с требуемым ассортиментом хлебобулочных изделий, а также с их количеством. Около каждого хлебно- с те а С.Н. Воронкова.
го магазина с раннего утра вырастали очереди. Всем руководителям предприятий и руководству города было ясно: хлебокомбинату нужны новые производственные площади и новое оборудование. И перестройка началась.
Начиная с 1970 года, почти 30 лет предприятием руководил Федор Кузьмич Додунов. Именно за время его работы хлебозавод приобрел современные очертания, были освоены новые технологии, построены кондитерский цех и газовая котельная. Специалисты предприятия ежегодно осваивали новые технологии. В 1973 году были внедрены жидкие закваски. Ими пользуются и до сих пор. В 1974 году впервые в области на заводе внедрили бестарное хранение муки, соли, патоки, молочной сыворотки.В 1985 году на предприятии появился кондитерский цех.
Вторая половина 90-х годов была для предприятия тяжелым временем, но с 1999 года наблюдается стабилизация ситуации, и ОАО «Муромский хлебокомбинат», переименованный так в 1994 году в связи с акционированием, начинает возвращать завоеванные позиции.
Удалось остановить снижение объемов производства, значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 1999 году возобновлен выпуск макаронных и сахаристых кондитерских изделий.
В первые годы нового века производственный арсенал пополнился технологическими линиями по выпуску мелкоштучных кондитерских изделий, оборудованием хлебобулочного цеха, был создан участок по производству сухарей-гре-нок. В это время более чем в 2,5 раза вырос автопарк предприятия.
Сегодня предприятие обеспечивает 60% населения Мурома своей продукцией.
Значительно расширился ее ассортимент. Комбинат успешно выдерживает конкуренцию с частными пекарскими фирмами. Во многом этому способствует применение традиционных русских технологий приготовления хлеба на заквасках, дрожжах, без использования химических компонентов. Ни у одного из выпускаемых другими фирмами хлеба нет такого душистого запаха! В кондитерском цехе вырабатываются пряники, печенье, мармелад, лу-кумы и многое другое.
С 2000 года ОАО «Муромский хлебокомбинат» постоянно участвует в выставках и конкурсах-дегустациях, имеет большое количество дипломов и грамот. Одно из важных достижений последних лет — победа в конкурсе «Народная дегустация» и специальный приз хлебу «Дарниц-кий» на международной выставке в 2011 году. Коллектив предприятия является одним из активных участников ежегодного Праздника Муромского калача.
Адрес: Куйбышева ул. д. 1А