Не выдали кассовый чек куда жаловаться

«Сделала в стоматологии протезирование зубов. Заплатила немало денег, но чек мне не дали. На кассе заверили, что клиентов помнят в лицо и подтверждающие документы, случись что, не нужны. Разве это нормально?» — обратилась к нам читательница. Мы посоветовали женщине вернуться и настойчиво потребовать чек — заветную бумажку скрепя сердце ей все-таки дали. А мы решили проверить, часто ли беспечных потребителей пытаются обвести вокруг пальца.
Пустая формальность?
При приобретении товара или услуги нам просто обязаны выдать кассовый чек — так мы заключаем с продавцом договор купли-продажи. Пожалуй, это знают все: при покупке товара или услуги вам просто обязаны выдать кассовый чек — так мы заключаем с продавцом договор купли-продажи. В документе должна быть информация о наименовании товара, сведения о юрлице или ИП, дате продажи, количестве и цене. А на деле как? Мы выбираем товар в магазине, расплачиваемся, сразу торопимся на выход. Чек остается или у кассы, или летит в мусорное ведро. О нем мы обязательно вспомним, когда принесем домой, к примеру, протухшие продукты питания, бракованную технику или захотим вернуть деньги за товар. Правда, при отсутствии чека сделать это будет невозможно.
Пока мы массово считаем кассовый чек пустой формальностью, некоторые продавцы этим пользуются: не выдают эти документы, скрывая таким образом часть выручки от налогообложения. Если же бдительный покупатель замечает неладное и требует бумагу, идут на всякого рода ухищрения. Наш недельный эксперимент показал: многих потребителей рассчитывают по накатанной схеме.
Итак, начинаем с крупных магазинов и гипермаркетов: здесь все в порядке — работали по правилам. Складываем чеки в стопку, идем дальше. В небольших продуктовых магазинах и киосках уже возникли проблемы. Сценарий один: покупаю жевательную резинку, отдаю деньги, мне пробивают чек. Но в руки не дают, кидают в коробку с другими бумажками.
— Мне теперь там рыться надо, чтобы его найти? — демонстрирую недовольство.
— А зачем вам этот мусор? — недоумевает один продавец.
— Вы бы сразу сказали, что хотите чек… — рассердилась вторая.
В общем, в четырех точках из пяти кассовый чек пришлось чуть ли не выпрашивать. Ситуация повторилась и в некоторых торговых центрах, где в крытых павильонах работают частники. Чеки в двух случаях мне выдали лишь по просьбе. В третьем меня слезно убедили, что кассовый аппарат в ремонте.
Аппарат не работает
Заглядываем в столовые, кафе, бары и рестораны. У первых все хорошо: платежный документ отдают или вместе со сдачей, или кладут на поднос с едой. А вот в заведениях подороже ситуация изменилась. В двух случаях из пяти официант принес счет в кожаном переплете. На листе напечатано либо написано от руки, что я ела и пила. Но фискального чека в папочке нет. Зову администрацию общепита. Глаза собеседника начинают бегать, оправдывается:
— Наверное, чек улетел, пока вам счет несли, — ладно, поверим. Правда, документ не нашли, выбили на кассе новый. Удивительно, но ту же причину назвали еще в двух барах…
Как обстоят дела со сферой услуг? Скажу сразу — проблем с выдачей чеков сегодня и тут предостаточно. Многие предприниматели их якобы забывают пробивать.
— Нужно поставить набойки, — протягиваю мастеру пару туфель, а он мне — железный жетон. Когда рассчитываюсь, отдаю 10 рублей, но чека не видать. Сотрудник ремонта обуви клеит на подошву огрызок листика с надписью: «Оплачено». И желает всего наилучшего.
Справедливости ради отмечу: случилось такое в одной мастерской из трех. Правда, квест продолжился уже в небольшой клининговой службе. Мне вымыли окна, как и обещали. Пришло время расчета: деньги взяли, стали прощаться. Я напоминаю про чек.
— К сожалению, кассовый аппарат сегодня не работает. Сломался, — слышу в ответ.
— Как давно он у вас не работает?
— Только сегодня, как раз перед вашим заказом. Его уже ремонтируют.
Делаю вид, что верю. Прощаюсь с клинером и вызываю другого специалиста из подобной фирмы. Положительных отзывов на сайте службы много, а вот с фантазией у них не все так радужно. После влажной чистки дивана мне говорят дежурную фразу: «Кассовый аппарат сегодня сломался, приносим свои извинения». В качестве компенсации дают именную карточку постоянного клиента с последующей скидкой в 10 процентов. В приватной беседе паренек, который работает в клининге по договору подряда, признается: такое объяснение, чтобы не выдавать чек, они дают клиентам чуть ли не каждый день — начальник приказал.
Во многих случаях кассовый чек приходится чуть ли не выпрашивать.
Значит, можно не платить
Продолжаю эксперимент. Далее проверяем аптеки, пункты проката, магазины с техникой, спорттовары, автобусный и железнодорожный вокзалы — чеки мне выдали везде. Коллекция ценных бумажек пополнилась и в парикмахерской, салоне маникюра, зоомагазине — продолжать список законопослушных точек можно долго.
Ближе к концу недели эксперимент стал весьма скучным мероприятием, но не оконченным — меня ждали три поездки в маршрутном такси. Первая — в черте Минска: деньги заплатила, а билетик, то есть чек, не получила. В ответ водитель огрызнулся: мол, от управления авто его не надо отвлекать! Позже пришлось выехать за город — тоже было весело.
— А чеки давать будете? — спрашиваю в самом начале поездки.
— Если надо, то да, — отвечают вежливо.
Проходит час, два — ничего. Напоминаю и уже чувствую негатив к себе. Билет я все-таки в двух таких поездках потом получила. Правда, время отправления на нем стояло неверное: сейчас это не страшно, а если случилось бы ДТП? Ведь билет в маршрутке — это страховка в случае аварии. Наличие чека также гарантирует пассажиру право на возмещение причиненного ему вреда, если перевозчик — такси. Что ж, проверим их порядочность. Обращаюсь в одну из самых популярных минских служб. Таксист на месте, едем в точку Б. Во время пути он весел, вежлив и добр. Настало время рассчитаться.
— И чек дайте, будьте добры, — спокойным тоном прошу водителя.
— А сразу сказать не могли? Диспетчеру до начала поездки? — шофер повысил тон.
— Зачем? По окончании перевозки для подтверждения произведенной пассажиром оплаты стоимости проезда в автомобиле такси водитель обязан выдать пассажиру кассовый чек, — цитирую заметку с официального сайта Министерства по налогам и сборам. — Вот и выдавайте.
Водитель начинает кипеть от возмущения, но я не сдаюсь:
— Таксометр вы не включили, чек не выдали. Значит, я могу не платить.
Собеседник в шоке от таких речей, но его коллега из конкурирующей службы немного лучше подкован. Не тронувшись с места, поинтересовался, нужен ли мне чек. Отвечаю: «Да». Он становится немного грустным, но не противится — включает таксометр, а в конце поездки выдает белый квиточек.
Эксперимент окончен, итоги поражают. Мы рассчитались за товары и услуги 50 раз: в 16 случаях чеки не сразу попали нам в руки, а в 8 нам их не выдали даже по просьбе.
КОМПЕТЕНТНО
В главном управлении контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам рекомендуют всем потребителям при покупке товаров, работ и услуг требовать выдачу платежного документа, подтверждающего оплату:
— Недобросовестные продавцы не выдают кассовый чек, а невнимательные покупатели его не требуют. Но есть законодательство, которое устанавливает требование: прием наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек юрлицами и ИП в объектах торговли и оказания услуг должен осуществляться с применением кассового оборудования и (или) платежных терминалов и выдачей покупателям кассовых чеков. Кроме гарантий для потребителя, кассовый чек обеспечивает достоверный учет выручки в розничной торговле и сфере услуг, полную уплату причитающихся платежей в бюджет.
Нарушение вышеуказанного законодательства влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, на ИП — от 5 до 50, а на юрлицо — до 100 базовых величин.
Наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов вправе принимать при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности юрлица и ИП в случаях, перечисленных в пункте 35 Положения № 924/16, в том числе при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках. Правда, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, продавец должен оформить каждый факт приема наличных денежных средств квитанцией, которая является документом с определенной степенью защиты.

Подобная ситуация – не редкость для нашей страны, несмотря на то, что большинство магазинов и предприятий, оказывающих различные услуги, давно применяют контрольно-кассовую технику, позволяющую налоговым органам успешно контролировать все кассовые операции. Однако, бывает так, что продавец не выдает чек и не выписывает никакой другой документ, который бы подтвердил факт совершения покупки. Стоит ли переживать и быть настороже в этом случае? Ведь все уже давно привыкли, что за любую операцию покупки следует получить доказательство о том, что она была совершена.

Обязан ли продавец выдавать чек?

При любых расчетах – наличными или с помощью банковских карт, — продавец должен передавать покупателю чек. Это правило закреплено в Федеральном законе в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ, который также указывает, что техника учета транзакций обязана применяться всеми, без исключения. В той или иной форме передача денежных средств за продукт или услугу должна фиксироваться продавцом.

Тем не менее, индивидуальные предприниматели могут отказываться от использования ККТ (контрольно-кассовой техники), при условии, если они используют единый налог и оказывают определенные услуги. ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара.

Зачем вообще необходим чек?

Кассовый чек – это документ, который отражает факт приобретения услуги или товара. В нем обычно присутствует такая информация:

  • что вы купили (название/наименование товара или услуги)
  • когда вы это купили (дата и время продажи)
  • у кого вы это купили (реквизиты магазина/продавца, название предприятия)
  • сколько вы заплатили за конкретный товар.

Дополнительно может также печататься сумма сдачи, выбранный вами способ оплаты и другая информация (например, об акциях в магазине).

Если вы купили какой-то товар, то отсутствие чека чревато сложностями при его возврате обратно в магазин, если он вам не понравился или оказался с браком. Без чека на руках вы должны будете доказать, что вы вообще купили вещь именно в этом магазине, именно у этого продавца. Таким образом, не выдача чека может приравниваться к нарушению прав покупателя, так как создает помехи при возврате товара, — но, на деле, если магазин оборудован камерами или рядом с вами в момент покупки находился свидетель, принять возврат товара продавец обязан. Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве.

Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы. В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов.

Когда продавец имеет право не выдать вам чек?

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2018 года) могут не использовать организации, продающие билеты на транспорт и кино, туристические путевки и абонементы. Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.

Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек. Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.

Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы), а также покупка чего-либо в отдаленной местности (труднодоступные регионы и области). В сельской местности от выдачи чека также освобождены аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах.

Что может заменить чек?

Заменой кассового чека может быть чек товарный. Если организация пользуется правом не выдавать кассовые чеки, она должна выдавать другой документ – им и является товарный чек (а также, квитанция или любой другой документ). Хотя форма подобного документа законодательно не утверждена, в нем должна быть указана та же информация, что и в кассовом чеке – то есть, документ обязан отражать факт и детали вашей покупки. Помимо этого, в товарном чеке также отображается ФИО человека, который его выписал, и его подпись, подтверждающая факт покупки услуги или товара. Иногда ставится также печать фирмы.

При покупке в интернет-магазине допустима также электронная форма кассового чека, если вы приобрели электронную услугу, не подразумевающую физической передачи вам вещи (например, купили электронную книгу или подписку).

Куда жаловаться?

Что, если, вы приобрели товар или услугу там, где используется касса, но чек нам все равно не выдали? Куда вам обращаться в таком случае, ведь ситуация действительно ущемляет ваши права?

Вы можете пожаловаться в орган исполнительной власти – Роспотребнадзор. Именно он занимается защитой интересов и прав потребителей и осуществляет эти функции на федеральном уровне и с помощью территориальных органов в каждом отдельном регионе.

Для подачи жалобы в Роспотребнадзор, необходимо помнить, что она должна быть обоснована. Если вам не выдали чек, хотя были обязаны, вы вправе попросить данный орган провести проверку продавца для выявления нарушения ваших прав.

Следует отметить, что Роспотребнадзор не занимается помощью в случае, если вам необходимо вернуть свои деньги. Подобные вопросы сначала следует решать непосредственно с продавцом.

Подать жалобу можно при помощи:

  • личного обращения (или через представителя)
  • почты (заказное письмо)
  • интернета (сервисы Госуслуг и официального сайта Роспотребнадзора).

Вашу жалобу рассмотрят в течение месяца, при этом она должна быть составлена грамотно и содержать следующую информацию:

  • кому вы жалуетесь
  • кто вы (полные данные и контакты для связи)
  • кто нарушитель (местонахождение, телефоны, название магазина)
  • какие нормы закона он нарушил, по вашему мнению (информацию можно взять из Закона «О Защите прав потребителей»).

Также, очень желательно к жалобе приложить любые доказательства нарушения (копию переписки с продавцом, например), а также завершить ее собственной подписью и датой составления.

В течение 30 дней Роспотребнадзор рассмотрит вашу жалобу и примет решение о проверке указанных вами нарушений. При выявлении систематических отказов выдавать чек продавцу будет грозить предупреждение или штраф при проведении внеплановой проверки со стороны Налоговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *