Налоговые льготы для бизнеса в 2018

Самое главное преимущество налоговых льгот для малого бизнеса в том, что они напрямую снижают сумму налогов, которые бизнесмен должен перечислить в бюджет. В России существует четыре специальных системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и среднего предпринимательства:

УСН – лимит годовой выручки в 2018 году – не более 150 млн. руб., численность работников – не более 100 человек.

ЕНВД – лимит годовой выручки не установлен, но количество работников тоже не должно превышать 100 человек.

ПСН – на этом режиме могут работать только индивидуальные предприниматели, разрешенное количество работников — всего 15 человек, причем, по всем видам деятельности ИП в совокупности. Лимит годовых доходов для предпринимателя на патенте – 60 млн рублей.

ЕСХН – лимит годовой выручки не установлен, однако доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% от всего дохода. Количество работников имеет ограничение (не более 300 человек) только для ИП и рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Для сельскохозяйственных организаций такого ограничения нет.

С 2016 года перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено данными режимами.

С 2017 года на территории Астраханской области для отдельных категорий налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, составляет 10%. А для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, установлена налоговая ставка в размере 0%. (Закон Астраханской области от 10.11.2009 № 73/2009-ОЗ «Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения»).

Кроме того, для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной и (или) социальной сферах, и применяющих ПСН установлена налоговая ставка в размере 0%. (Закон Астраханской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Астраханской области» от 08.11.2012г. № 76/2012-ОЗ).

Также для минимизации налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства в 2015 году принят закон Астраханской области от 01.10.2015 № 61/2015-ОЗ. Законом установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения («налоговые каникулы»). Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться данным правом до 1 января 2021 года при условии, что численность работников не превышает 5 человек, а годовой размер выручки — 10 млн. рублей.

Какие льготы могут применять субъекты малого предпринимательства? Какие преференции могут получить бизнесмены, осуществляющие деятельность в приоритетных сферах экономики?

В соответствии с НК РФ малые предприятия могут применять следующие специальные налоговые режимы:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл.26.1 НК РФ);
  • упрощенная система налогообложения (гл.26.2 НК РФ);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл.26.3 НК РФ);
  • патентная система налогообложения (была введена Федеральным законом от 25.06.2012 г. №94-ФЗ с 1 января 2013 г.) в отношении определенных видов деятельности, осуществляемых предпринимателями.

Кроме того, по относимым к региональным налогам налогу на имущество организаций и транспортному налогу законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования (ст.372, ст.356 НК РФ). А нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения по земельному налогу (ст.387 НК РФ, Письма ФНС РФ от 17.02.2017 г. №БС-4-21/2664@, Минфина РФ от 25.05.2016 г. №03-01-11/29777).

Льготы по налогу на имущество

Субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН и ЕНВД, признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости.

В отношении же имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии со ст.375 НК РФ как среднегодовая стоимость (ст.375 НК РФ), данные налогоплательщики по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.

Правительство г. Москвы снижает размер и темпы роста ставки по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость).

Соответствующие поправки были внесены в Законг. Москвы «О налоге на имущество организаций» от 05.11.2003 г. №64 (далее по тексту – Закон №64).

Суть льготы состоит в том, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

  • налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;
  • налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
  • за предшествующий налоговый период средняя численность работников, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника, составила не менее 2 млн. рублей.

Компании уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых:

  • для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности;
  • научными организациями, выполняющими НИОКР за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде.

Документ, принятый в рекордно короткие сроки, вводит норму о том, что плановые проверки для предприятий и индивидуальных предпринимателей, значащихся в налоговом реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся вплоть до конца 2020 года.

Магазины, парикмахерские, различные консультации планово проверять не будут

Правило не распространяется на компании, имеющие категорию риска или эксплуатирующие опасные производственные объекты. Кроме того, проверок не удастся избежать тем, кто в последние три года был уличен в грубом административном нарушении, которое стало причиной дисквалификации руководителя или отзыва лицензии.

По-прежнему будут проводиться плановые проверки предприятий, которым необходима лицензия для работы. Не отменяется и государственный надзор в области радиационной безопасности, обеспечения защиты государственной тайны, контроля качества работы аудиторских организаций, использования атомной энергии и пробирного надзора.

Простой бизнес — магазины, парикмахерские, салоны красоты, различные консультации — планово проверять не будут. А если контролеры все-таки проведут проверку, это будет считаться грубым нарушением законодательства. Результаты такой проверки аннулируют.

Для организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, закон устанавливает свои правила. Так, плановые проверки на таких предприятиях могут проводиться только раз в год. Если юридическое лицо только-только зарегистрировано, надзорные органы должны будут выждать тоже минимум год до назначения первой проверки.

Напомним, малыми предприятиями по российскому законодательству могут считаться компании, где работает не более 100 человек, а их годовой доход не превышает 800 миллионов рублей.

Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *