Корма для животных относятся к продовольственным товарам

про корма для домашних животных.
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
Вопрос: Относятся ли корма для домашних животных, реализуемые через зоомагазины, к категории продовольственных товаров? Распространяется ли на них действие ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»?
Ответ: Корма для животных относятся к продовольственным товарам. Следовательно, действие ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на них не распространяется.
Обоснование: Законодательством понятие «продовольственные товары» не определено.
Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 301) корма для домашних животных относятся к классификационным группам 92 1920 «Корма вареные», 92 1922 «Корма вареные влажностью 80%» и 92 1950 «Корма житные сухие (мясо-костные)» подгруппы 92 1900 «продукция мясной промышленности прочая» подкласса 92 1000 «Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)» класса 92 0000 «Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, микробиологической промышленности», а также к классификационным группам 92 9612 «Комбикорма для прочих видов животных» и 92 9640 «Смеси кормовые» подгруппы 92 9600 «Продукция комбикормовой промышленности».
Кроме того, корма для животных не могут быть отнесены к непродовольственным товарам потому, что ГОСТом Р 51121-97 под непродовольственным товаром понимается продукт производственного процесса, предназначенный для продажи гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не для употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее — товар).
Следует отметить, что ГОСТ Р 51121-97 был отменен 1 декабря 2004 г. Однако представляется возможным использование его положений для определения понятийного аппарата.
Из приведенного определения следует, что корма для животных не могут быть отнесены к категории непродовольственных товаров.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2005 по делу N А19-15465/04-15-Ф02-694/05-С1, ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2005 по делу N А56-13149/2005).
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС 10 процентов при реализации. Данный Перечень включает в себя такие коды видов продовольственной продукции, как: группы 92 1920, 92 1921, 92 1922, подгруппы 92 1900 подкласса 92 1000, а также группы 92 9612, 92 9640 подгруппы 92 9600.
Таким образом, корма для домашних животных указанным Постановлением Правительства РФ отнесены к продовольственным товарам.
В силу абз. 1 п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, либо возвратить его продавцу.
Однако, так как корм для домашних животных относится к продовольственным товарам, такой корм надлежащего качества обмену либо возврату не подлежит, поскольку действие ст. 25 Закона N 2300-1 на продовольственные товары не распространяется.
Е.Н.Акиньшин
Юрисконсульт
ООО «Прадо. Бизнес консультант»
Подписано в печать
15.11.2010

Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам

Текст документа в формате pdf.

Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам

Правительства государств – членов таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее – таможенный союз), именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях формирования таможенного союза,

основываясь на Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года,

признавая целесообразность проведения единой политики в области ветеринарии,

принимая во внимание правила и принципы Санитарного кодекса наземных животных и Санитарного кодекса водных животных Международного эпизоотического бюро, а также Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии государств – членов СНГ от 12 марта 1993 года; Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, принятых по итогам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 15 апреля 1994 года в г. Марракеш,

в целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Соглашении используются следующие понятия: «ветеринарный контроль (надзор)» – деятельность уполномоченных органов, направленная на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, а также предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений законодательства таможенного союза и законодательства государств Сторон в области ветеринарии;»ветеринарно-санитарные меры» – обязательные для исполнения требования и процедуры, применяемые в целях предупреждения болезней животных и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в связи с возникающими рисками, в том числе в случае переноса или распространения их животными, с кормами, сырьем и продукцией животного происхождения, а также перевозящими их транспортными средствами, в пределах таможенной территории таможенного союза;»уполномоченные органы» – государственные органы и учреждения государств Сторон, осуществляющие деятельность в области ветеринарии.Термины, специально не определенные в настоящем Соглашении, используются в значениях, установленных другими международными договорами, заключенными в рамках таможенного союза.

Статья 2

Действие настоящего Соглашения распространяется на подконтрольные ветеринарному контролю (надзору) товары (продукцию), включая товары для личного пользования (далее – подконтрольные товары), перемещаемые через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее – Единый перечень).Подконтрольные товары должны соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно — санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (далее – Единые ветеринарные требования) и подлежат обязательному ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (далее – Положение о едином порядке контроля).

Статья 3

Уполномоченные органы осуществляют ветеринарный контроль (надзор) при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу таможенного союза в пунктах пропуска через государственные границы государств Сторон либо в иных местах, определенных законодательством государств Сторон (далее – пункты пропуска), которые оборудуются и оснащаются средствами ветеринарного контроля в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 4

1. Каждая партия подконтрольных товаров ввозится на таможенную территорию таможенного союза в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями и при условии наличия: разрешения, выданного уполномоченным органом, на территорию государства которого ввозятся указанные товары, в соответствии с Положением о едином порядке контроля, и ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления указанного товара.

На основе Единых ветеринарных требований уполномоченные органы могут в двустороннем порядке согласовывать образцы ветеринарных сертификатов на ввозимые на единую таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары, включенные в Единый перечень, с компетентными органами страны отправителя (третьей стороны). Образцы указанных ветеринарных сертификатов направляются в Комиссию таможенного союза (далее – Комиссия) для их передачи в пункты пропуска.

Подконтрольные товары, помещенные под таможенную процедуру транзита, перевозятся по таможенной территории таможенного союза в соответствии с Положением о едином порядке контроля.

2. Подконтрольные товары перевозятся с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями и сопровождаются ветеринарным сертификатом. Стороны взаимно признают ветеринарные сертификаты, выдаваемые уполномоченными органами по единым формам, утверждаемым Комиссией.

Статья 5

1. На основании Единых ветеринарных требований, уполномоченные органы принимают меры по недопущению ввоза и распространения на таможенной территории таможенного союза возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции) животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.

2. Уполномоченные органы:

  • в случае обнаружения и распространения на территории их государств заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции) животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении, незамедлительно, после официального установления диагноза или подтверждения небезопасности товаров (продукции), направляют информацию о них, а также о принятых ветеринарно-санитарных мерах в Информационную систему ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли таможенного союза;
  • своевременно уведомляют Комиссию об изменениях в перечне опасных и карантинных болезней животных государства Стороны;оказывают друг другу научную, методическую и техническую помощь в области ветеринарии.

Статья 6

1. Уполномоченные органы при необходимости и по взаимной договоренности, в целях обеспечения соблюдения законодательства таможенного союза по охране таможенной территории таможенного союза от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, проводят совместные проверки (инспекции) объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Совместная проверка (инспекция) объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее – Положение о едином порядке проверок).Финансирование расходов, связанных с проведением совместных проверок (инспекций), осуществляется из соответствующих бюджетов государств Сторон, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 7

1. Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору); Единые ветеринарные (ветеринарно — санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору); Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, а также Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утверждаются решением Комиссии.

2. Ведение документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, Сводного Перечня опасных и карантинных болезней животных государств Сторон, а также утверждение единых форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых уполномоченными органами, осуществляются Комиссией с даты предоставления ей Сторонами соответствующих полномочий.

Для целей настоящей статьи под ведением документов Комиссией понимается внесение в установленном порядке изменений и дополнений в документы таможенного союза указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, их последующее утверждение и доведение до Сторон.Предложения о внесении изменений и дополнений в документы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, вносятся на рассмотрение Комиссии в установленном порядке по предложению уполномоченных органов любой из Сторон.

Статья 8

Каждая из Сторон имеет право разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры в случае получения официальной информации от соответствующих международных организаций, государств Сторон, а также третьих стран об ухудшении эпизоотической ситуации на территории третьих стран или государств Сторон.

В случае наличия вышеуказанной информации, но при недостаточном научном обосновании или, если оно не может быть представлено в необходимые сроки, Стороны могут принимать безотлагательные ветеринарно-санитарные меры.

Статья 9

Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.Если спор не будет урегулирован Сторонами в течение шести месяцев с даты поступления официальной письменной просьбы о проведении консультаций и переговоров, направленной одной из Сторон другой Стороне, то, при отсутствии иной договоренности между Сторонами относительно способа разрешения спора, любая из Сторон передает этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 10

По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 11

Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, присоединения к нему и выхода из него определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.

Совершено в городе Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Комиссии таможенного союза, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне заверенную копию.

За
Правительство
Республики
Беларусь

За
Правительство
Республики
Казахстан

За
Правительство
Российской
Федерации

ГРУППА 02
МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Примечание

1. В данную группу не включаются:

а) продукты, непригодные для употребления в пищу, типа указанных в товарных позициях 0201-0208 или 0210;

б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или

в) животные жиры, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15).
Дополнительные примечания:

1А. Перечисленные ниже термины означают:

а) «туши крупного рогатого скота» в субпозициях 0201 10 и 0202 10 цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястнопястного или предплюснеплюсневого сустава; «туша» должна включать переднюю часть туши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 пар ребер;

б) «полутуши крупного рогатого скота» в субпозициях 0201 10 и 0202 10 продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищнолобкового сращения; «полутуша» должна включать переднюю часть полутуши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 ребер;

в) «компенсированные четвертины» в подсубпозициях 0201 20 200 и 0202 20 100 часть туши, состоящая:
либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне десятого ребра, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне третьего ребра;
либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне пятого ребра со всей пашиной и грудинкой, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне восьмого ребра.
Передние и задние четвертины, составляющие «компенсированные четвертины», должны поставляться на импорт одновременно и в равном количестве, причем общая масса передних четвертин должна быть равна общей массе задних четвертин. При этом допускается определенное расхождение в массе двух частей партии товара не более 5% от массы более тяжелой части партии (передних или задних четвертин);

г) «неразделенные передние четвертины» в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 передняя часть туши со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре пары и максимально десять пар ребер (первые четыре пары ребер должны быть целыми, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;

д) «разделенные передние четвертины» в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 передняя часть полутуши со всеми костями и зарезом, шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре ребра и максимально десять ребер (первые четыре ребра должны быть цельными, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;

е) «неразделенные задние четвертины» в подсубпозициях 0201 20 500 и 0202 20 500 задняя часть туши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три пары цельных или разрубленных ребер, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;

ж) «разделенные задние четвертины» в подсубпозициях 0201 20 500 и 0202 20 500 задняя часть полутуши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три цельных или разрубленных ребра, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;

з) отруба «лопатка» и «лопаточная часть с лучевой костью» в подсубпозиции 0202 30 500 спинная часть передней четвертины, включающая верхнюю часть хребтового края лопаточной части, получаемая из передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами путем разруба туши по прямой линии через точку сочленения первого ребра с первым сегментом грудины до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре;

и) отруб «грудинка» в подсубпозиции 0202 30 500 нижняя часть передней четвертины, включающая передний край грудинки и задний край грудинки.

1Б. При определении количества цельных или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 1А в расчет принимаются только те ребра, которые не отделены от позвоночника.

2А. Перечисленные ниже термины означают:

а) «туши или полутуши» в подсубпозициях 0203 11 100 и 0203 21 100 забитые свиньи в виде туш домашних свиней после обескровливания и нутровки, удаления щетины и копыт. Полутуши получают путем разрубки цельной туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищнолобкового сращения. Цельные туши или полутуши могут быть с головой или без головы, с ножками, почечным жиром, почками, хвостом, диафрагмой или без них. В полутушах могут быть удалены или не удалены спинной мозг, головной мозг или язык. В цельных тушах и полутушах свиноматок может быть оставлено или удалено вымя (молочные железы);

б) «окорок» (задний окорок) в подсубпозициях 0203 12 110, 0203 22 110, 0210 11 110 и 0210 11 310 задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкуркой и подкожным жиром или без них.
Окорок (задний окорок) отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее последний поясничный позвонок;

в) «передний край» в подсубпозициях 0203 19 110, 0203 29 110, 0210 19 300 и 0210 19 600 передняя (головная) часть полутуши без головы, включая кости, с ножкой, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них.
Передний край отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее пятый грудной позвонок.
Верхняя (спинная) часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами (шейная часть и зарез в свежем виде или шейная часть беконной половинки в соленом виде), считается отрубом корейки, если она отделяется от нижней (брюшной) части переднего края путем разруба самое большее по линии, проходящей непосредственно под позвоночным столбом;

г) «лопатка » в подсубпозициях 0203 12 190, 0203 22 190, 0210 11 190 и 0210 11 390 нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, включая кости, с рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них.
Лопаточная кость с прикрепленными мышцами, импортируемая отдельно, относится к данной товарной позиции как часть переднего окорока;

д) «корейка» в подсубпозициях 0203 19 130, 0203 29 130, 0210 19 400 и 0210 19 700 верхняя часть полутуши от первого шейного позвонка до хвостовых позвонков, включая кости, с вырезкой, лопаточной костью, подкожным жиром, шкуркой или без них.
Корейка отделяется от нижней части полутуши путем разруба по линии, проходящей непосредственно под позвоночником;

е) «грудинка» в подсубпозициях 0203 19 150, 0203 29 150, 0210 12 110 и 0210 12 190 нижняя часть полутуши, расположенная между задним окороком и передним окороком, обычно известная под названием «стрики» , с костями или без костей, но со шкуркой и подкожным жиром;

ж) «беконная половинка» в подсубпозиции 0210 19 100 свиная полутуша без головы, щековины, баков, ножек, хвоста, почечного жира, почек, вырезки, лопаточной кости, грудины, позвоночника, тазовой кости и диафрагмы;

з) «спенсер » в подсубпозиции 0210 19 100 беконная половинка без окорока, обваленная или необваленная;

и) «3/4 свиного бока» в подсубпозиции 0210 19 200 беконная половинка без переднего края, обваленная или необваленная;

к) «свиная серединка» в подсубпозиции 0210 19 200 беконная половинка без окорока и переднего края, обваленная или необваленная.
Данная товарная позиция включает также отруба свиной серединки, содержащие ткани корейки и грудинки пропорционально их естественному содержанию в свиной серединке в целом.

2Б. Части отрубов, указанные в пункте 2А(е), попадают в одни и те же подсубпозиции только в том случае, если они содержат кожу и подкожный жир.
Если отруба, попадающие в подсубпозиции 0210 11 110 и 0210 11 190, а также 0210 11 310, 0210 11 390, 0210 19 300 и 0210 19 600, получены из беконной половинки, из которой уже удалены кости, названные в пункте 2А(ж), то линии разделки должны проходить соответственно по линиям, указанным в пункте 2А(б, в, г); в любом случае эти отруба или их части должны содержать кости.

2В. Подсубпозиции 0206 30 310, 0206 49 910 и 0210 90 390 должны включать, в частности, головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком и их части.
Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу.
Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), рассматриваются как часть головы. Бескостное мясо переднего края (включая щековину) попадает в подсубпозицию 0203 19 550, 0203 29 550, 0210 19 510 или 0210 19 810 в зависимости от конкретных условий.

2Г. «Подкожный свиной жир» в подсубпозициях 0209 00 110 и 0209 00 190 означает накапливающиеся под кожей животного и связанные с ней жировые ткани, независимо от части туши, из которой он получен; в любом случае масса жировых тканей должна превышать массу шкурки.
Данные товарные позиции включают также подкожный свиной жир, отделенный от шкурки.

2Д. В подсубпозициях 0210 11 310, 0210 11 390, 0210 12 190 и 0210 19 600 — 0210 19 890 продукты, у которых в мясе отношение вода/белок равно или менее 2,8 (белок = содержание азота х 6,25), считаются как «обезвоженные или копченые».

3А. Следующие термины, используемые в товарной позиции 0204, означают:

а) «туши», включенные в субпозиции 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозиции 0204 50 110 и 0204 50 510 цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястнопястного или предплюснеплюсневого сустава;

б) «полутуши» в субпозициях 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозициях 0204 50 110 и 0204 50 510 продукт, получающийся в результате симметричного разруба цельной туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищнолобкового сращения;

в) «передние четвертины короткого разруба» в подсубпозициях 0204 22 100, 0204 42 100, 0204 50 130 и 0204 50 530 передняя часть туши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопатками, вместе с рулькой, зарезом и шейноспинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь пар цельных или разрубленных ребер;

г) «передняя четвертина короткого разруба» в подсубпозициях 0204 22 100, 0204 42 100, 0204 50 130 и 0204 50 530 передняя часть полутуши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопаткой, вместе с рулькой, зарезом и шейноспинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь цельных или разрубленных ребер;

д) «хребтовые края спинной части и/или почечные части» в подсубпозициях 0204 22 300, 0204 42 300, 0204 50 150 и 0204 50 550 оставшаяся часть туши после удаления тазобедренных частей с голяшкой и коротких передних четвертин с почками или без почек; при отделении от почечной части хребтовые края спинной части должны иметь минимально пять поясничных позвонков; почечные части после отделения от хребтовых краев должны иметь не менее пяти пар цельных или разрубленных ребер;

е) «хребтовый край спинной части и/или почечная часть» в подсубпозициях 0204 22 300, 0204 42 300, 0204 50 150 и 0204 50 550 оставшаяся часть полутуши после удаления тазобедренной части с голяшкой и коротких передних четвертин с почкой или без почки; при отделении от почечной части хребтовый край спинной части должен иметь минимально пять поясничных позвонков; почечная часть после отделения от хребтового края должна иметь минимально пять цельных или разрубленных ребер;

ж) «тазобедренные части с голяшкой» в подсубпозициях 0204 22 500, 0204 42 500, 0204 50 190 и 0204 50 590 задняя часть туши, включая все кости и задние голяшки, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищнолобковому сращению;

з) «тазобедренная часть с голяшкой» в подсубпозициях 0204 22 500, 0204 42 500, 0204 50 190 и 0204 50 590 задняя часть полутуши, включая все кости и заднюю голяшку, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищнолобковому сращению.

3Б. При определении числа цельных или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 3А в расчет принимаются лишь ребра, прикрепленные к позвоночнику.

4. Приведенные ниже термины означают:

а) «части тушек необваленные» в подсубпозициях 0207 13 200 — 0207 13 600, 0207 26 200, 0207 26 700, 0207 35 210, 0207 35 630, 0207 14 200 — 0207 14 600, 0207 27 200 — 0207 27 700 и 0207 36 210 — 0207 36 630 части, включающие все кости.
Части тушек, описанные в пункте (а), но частично освобожденные от костей, включаются в подсубпозицию 0207 13 700, 0207 26 800, 0207 35 790, 0207 14 700 или 0207 36 790;

б) «половинки» в подсубпозициях 0207 13 200, 0207 26 200, 0207 35 210, 0207 35 230, 0207 35 250, 0207 14 200, 0207 27 200, 0207 36 210, 0207 36 230 и 0207 36 250 половинки тушек домашней птицы, полученные при разрезании вдоль грудины и спинного хребта;

в) «четвертины» в подсубпозициях 0207 13 200, 0207 26 200, 0207 35 210, 0207 35 230, 0207 35 250, 0207 14 200, 0207 27 200, 0207 36 210, 0207 36 230 и 0207 36 250 четвертины ножные или четвертины грудные, полученные при разрезании половинок;

г) «крылья цельные, с тонким концом или без него» в подсубпозициях 0207 13 300, 0207 26 300, 0207 35 310, 0207 14 300, 0207 27 300 и 0207 36 310 части тушек, состоящие из плечевой кости, лучевой кости и локтевой кости вместе с прилегающими мышцами. Тонкий конец, включающий кистевую кость, может быть удален. Эти части должны быть соединены;

д) «грудки» в подсубпозициях 0207 13 500, 0207 26 500, 0207 35 510, 0207 35 530, 0207 14 500, 0207 27 500, 0207 36 510 и 0207 36 530 части тушек, состоящие из грудины и ребер с обеих ее сторон, вместе с прилегающими мышцами;

е) «ножки» в подсубпозициях 0207 13 600, 0207 35 610, 0207 35 630, 0207 14 600, 0207 36 610 и 0207 36 630 куски тушки, состоящие из большеберцовой и малоберцовой костей вместе с прилегающими мышцами. Два куска должны быть соединены вместе;

ж) «индюшачьи палочки» в подсубпозициях 0207 26 600 и 0207 27 600 куски индюшки, состоящие из большеберцовой и малоберцовой костей вместе с прилегающими мышцами. Два куска должны быть соединены вместе;

з) «ножки индюшки, кроме палочек» в подсубпозициях 0207 26 700 и 0207 27 700 куски индюшки, состоящие из бедра с прилегающими мышцами или из бедра вместе с большеберцовой и малоберцовой костями и прилегающими мышцами. Два куска должны быть соединены вместе;

и) «гусиные или утиные палетоты» в подсубпозициях 0207 35 710 и 0207 36 710 тушки гусей или уток, ощипанные и полностью потрошеные, без головы и плюсен ног, после удаления скелетных костей (грудной кости, ребер, позвоночника и крестца), но с сохранением бедренной кости, большеберцовой кости и плечевой кости.

5. Величина пошлины для смесей данной группы должна рассчитываться следующим образом:

а) для смесей, в которых один из компонентов составляет не менее 90 мас.%, применяется ставка таможенной пошлины, используемая для этого компонента;

б) для прочих смесей применяется ставка таможенной пошлины того компонента, который дает наиболее высокую пошлину.

6а. Мясо с приправами без тепловой кулинарной обработки включается в группу 16. «Мясо с приправами» не должно подвергаться тепловой кулинарной обработке, причем приправа должна быть или внутри или на всей поверхности продукта, и она должна быть или видна невооруженным глазом или явно определяться на вкус.

6б. Продукты товарной позиции 0210, приправленные в процессе приготовления, включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление приправ не изменило их отличительные признаки.

7. В товарной позиции 0210 термины «мясо и съедобные мясные субпродукты, соленые, в рассоле» означают мясо и съедобные мясные субпродукты, которые равномерно пропитаны солью, с общим содержанием соли не менее 1, 2 мас. % .

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Доп. ед. изм.

Мясо крупного рогатого скота,
свежее или охлажденное:

0201 10 000

-туши и полутуши

0201 20

-прочие отруба, необваленные:

0201 20 200

—«компенсированные» четвертины

0201 20 300

—неразделенные или разделенные
передние четвертины

0201 20 500

—неразделенные или разделенные
задние четвертины

0201 20 900

—прочие

0201 30 000

-обваленные

Мясо крупного рогатого скота,
мороженое:

0202 10 000

-туши и полутуши

0202 20

-прочие отруба, необваленные:

0202 20 100

—компенсированные
четвертины

0202 20 300

—неразделенные или разделенные
передние четвертины

0202 20 500

—неразделенные или разделенные
задние четвертины

0202 20 900

—прочие

0202 30

-обваленные:

0202 30 100

—передние четвертины, цельные или
разрубленные максимально на пять
кусков, причем каждая
четвертина представлена одним
блоком; компенсированные
четвертины
представлены двумя блоками,
один из которых содержит переднюю
четвертину, цельную или разрублен-
ную максимально на пять кусков,
а другой заднюю четвертину одним куском

0202 30 500

—отруба, лопатка и лопаточная
часть с лучевой костью и грудинка

0202 30 900

—прочие

0203

Свинина свежая,
охлажденная или мороженая:
-свежая или охлажденная:

0203 11

—туши и полутуши:

0203 11 100

—домашних свиней

0203 11 900

—прочие

0203 12

—окорока, лопатки и отруба из них,
необваленные:
—домашних свиней:

0203 12 110

—-окорока и отруба из них

С 1 июля 2019 года вступает в силу приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» (далее – приказ № 193).

Изменения коснулись товаров, относящихся к группам 03, 04, 16, 19, 20 и 21 Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее – группы).

Эти изменения можно систематизировать от простого к сложному.

1. В группы 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» и 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных» включены все товарные позиции без исключений из них и иных условий.
Таким образом, ветеринарные сопроводительные документы должны оформляться на все виды рыбы, продукции из неё и морепродуктов, приготовленные и упакованные любым способом, в том числе консервированные, и на все виды готовых мясных продуктов, в том числе консервированные, включенные в товарные позиции 0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308, 1601 00, 1602, 1603 00, 1604 и 1605.

2. В группах 19, 20 и 21 изменились правила исключения товаров, на которые не требуется оформление ВСД.
В приказе № 193 это исключение изложено следующим образом:
«<*> За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.».
Таким образом, не требуется оформление ВСД на готовую пищевую продукцию из товарных позиций 1902 20, 1904 20, 2104, 2106 и из группы 20:
— не содержащую сырые мясные компоненты
или
— содержащую в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения (не мяса);
при условии, что эта готовая пищевая продукция:
— надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре
или
— в процессе производства была доведена до полной готовности,
или
— была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

3. Особое внимание следует обратить на группу 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» в части молочных продуктов, включенных
в товарные позиции 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 и 0410.

3.1. Без исключений и условий с 01.07.2019 должны оформляться ВСД на следующую молочную продукцию:
молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (группа 0402);
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (группа 0405);
все виды сыров (из группы 0406), кроме молодых сыров и творога (группа 0406 10) (согласно Пояснениям к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, являющимся приложением № 1 к Рекомендациям Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21, молодые сыры представляют собой недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла)).

3.2. На молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (группа 0401) необходимо оформлять ВСД, за исключением пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую упаковку.

3.3. На всю остальную молочную продукцию (группы 0403, 0404 и 0410) ВСД оформляются за исключением продукции, которая:
выработана из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока,
изготовлена промышленным способом,
упакована в потребительскую упаковку.

Обратите внимание, что в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, под потребительской упаковкой понимается упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Часть положений приказа № 193 вступит в силу с 1 ноября 2019 года, и после этого на всю молочную продукцию без исключений и условий должны будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *