И активно используют

2.5 Счета бухгалтерского учёта, их строение, двойная запись на счетах

В целях управлением предприятием необходимо иметь информацию о совершаемых хозяйственных операциях. Надо знать не только о состоянии средств, но и об их движении.

Такая информация не может быть получена при помощи баланса, так как она отражает состояние средств, сложившееся в результате уже совершённых хозяйственных операций, а не сами хозяйственные операции, не движение средств и их источников.

Следовательно, необходимы какие-то другие приёмы, позволяющие получать данные об изменениях, о совершаемых на предприятии хозяйственных операциях. Таким приёмом в бухгалтерском учете являются счета.

Счета бухгалтерского учёта – это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования, а также операции по качественно однородным признакам.

Счета открывают на каждый вид актива, капитала и обязательств, включая доходы и расходы. Совокупность всех счетов называется планом счетов.

В условиях ручного ведения учёта на каждый счёт открывают отдельную страницу или карточку. Объединённые вместе они представляют Главную книгу.

Счета активов показывают увеличение или уменьшение ценностей. Счета обязательств – увеличение или уменьшение денежных обязательств. В западных странах эти счета называют счетами пассивов.

Счета капитала отражают средства собственника, вложенные им в предприятие и их изменение.

Счета доходов и расходов. Доходы и расходы изменяют величину капитала предприятия.

Изменения бывают двух видов: увеличение и уменьшение. Поэтому счета построены так, чтобы при помощи можно было бы раздельно учитывать эти изменения. Каждый счёт имеет своё название, левую и правую стороны. Левая сторона называется «дебет”, а правая – «кредит”.

Дебет

Счёт

Кредит

Данные на счетах о состоянии средств и их источников на определённую дату называют остатками, или сальдо (от итал. расчёт, остаток).

Запись в левой части является дебетованием счёта, а в правой – кредитованием.

Зная о балансовом уравнении А=К+О можно заключить, что если запись по дебету увеличивает активы (А), то должна быть запись по кредиту, увеличивающая капитал или обязательства (К или О).

Итак, поскольку активы расположены по левую сторону балансового уравнения, постольку сальдо на счетах активов проставляется тоже на левой стороне, по дебету. Увеличение активов записывают по дебету, а уменьшение — по кредиту.

Капитал и обязательства расположены по правую сторону балансового уравнения. Поэтому и на счетах капитала или обязательств сальдо всегда кредитовое. Увеличение на счетах капитала и обязательств записывают по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Д счета активов К Д счета капитала К Д счета обязательств К

Сальдо Сальдо Сальдо

+ — — + — +

увеличение уменьшение уменьшение увеличение уменьшение увеличение

Таким образом, возвращаясь к принципу сбалансированности, отметим следующее.

А

=

К

+

О

Увеличение статьи относится на

Д

К

К

Уменьшение статьи относится на

К

Д

Д

При рассмотрении влияния хоз. операций на валюту баланса были затронуты только изменения в активах и обязательствах. Изменения капитала не рассматривались, а именно изменения, вызванные прибылью предприятия. Обычно под прибылью понимается превышение доходов над затратами за определённый период времени. Доходы складываются из денежной стоимости товаров и услуг, предоставленных клиентам и др.

Затраты складываются из стоимости средств, использованных при получении этих доходов.

На 1 января активы и обязательства предприятия составляли:

1.Автомобиль

500000 тенге

1.Кредиторы

600000 тенге

2.Материалы

200000 тенге

3.Товары

700000 тенге

4.Дебиторская задолженность

300000 тенге

5.Деньги на расчётном счёте

200000 тенге

Тогда К = А — О (в тыс. тенге)

(500+200+700+ 300+200-600) = 1300

В течение месяца все товары стоимостью 700 тыс. тенге были проданы за 1200 тыс. тенге. То есть в результате была получена прибыль 500 тыс. тенге. Тогда на 31 января активы и обязательства составляют:

(в тыс. тенге)

1.Автомобиль

1.Кредиторы

2.Материалы

3.Товары

4.Дебиторская задолженность

5.Деньги на расчётном счёте

Тогда К = А – О

(500+200+300+1400-600) = 1800

Следовательно, прибыль изменяет капитал следующим образом:

Первоначальный капитал

+

Прибыль

=

Новый капитал

+

=

Убыток привёл бы к уменьшению капитала.

Для того чтобы вносить изменения в счёт капитала надо иметь возможность исчислять прибыли и убытки. При этом исчислять их необходимо за определённый период времени, например за год. Это приводит к необходимости выделения бухгалтерских счетов, собирающих вместе расходы и доходы, для дальнейшего периодического расчёта прибылей.

Можно было бы все затраты собрать на одном общем счёте расходов, но значительно больше информации можно получить, если при расчёте прибылей и убытков все детали различных затрат будут показаны на отдельных счетах. Это относится и к доходам.

Какая же сторона счетов предназначена для доходов, а какая для расходов?

Средства содержат в себе расходы предприятия и поэтому учитываются по дебету. Следовательно, сами расходы тоже записываются по дебету счетов. Действительно, средства (имущество) можно представить как частный случай учёта расходов – это расходы, взамен которых появились средства (имущество). Более общим случаем расходов могут служить расходы, не овеществленные в средствах на дату составления бухгалтерского баланса.

Доход — противоположность расходов и, следовательно, учитывается на противоположной стороне счёта – по кредиту. Доход увеличивает прибыль, которая также увеличивает капитал. Таким образом, в период, предшествующий расчёту прибыли, данные о доходе, накапливаются на соответствующих счетах по кредиту. Таким образом:

Д счёт расходов К Д счёт доходов К

увеличение уменьшение уменьшение увеличение

Периодически собственник предприятия может изымать денежные средства, товары и т. д. на личные нужды. Изъятия уменьшают долю взноса учредителя (собственника) в ресурсах предприятия и уменьшают капитал. Зная строение счёта капитала, его уменьшение мы должны записать по дебету счёта. Однако в БУ в качестве промежуточной меры принято дебетовать счёт изъятий.

Д счёт изъятий К

увеличение уменьшение

Рассмотрим взаимосвязь счетов расходов, изъятий, доходов со счетов капитала.

Д счёт капитала К

Сальдо

Уменьшение увеличение

В течение месяца на каждом счёте может быть записано множество операций по дебету и кредиту. В конце месяца на каждом счёте подсчитывают итоги. Итоговая сумма записей операций за месяц называется оборотом. Оборот, учтённый по дебету счёта, называется дебетовым, а по кредиту счёта – кредитовым.

Чтобы определить сальдо на конец месяца по счетам активов, следует к начальному сальдо (по дебету счёта) прибавить дебетовый оборот и вычесть кредитовый оборот; полученный остаток записать по дебету счёта. Чтобы определить сальдо на конец месяца по счетам обязательств и капитала, необходимо к начальному сальдо (по кредиту счета) прибавить кредитовый оборот и вычесть дебетовый оборот; полученный остаток записать по кредиту счёта. Например:

Д «Топливо” К Д «Кредиты банков” К

С. 3000 С. 70000

1) 1000 3) 2000 2) 23000 1) 100000

2) 7000 4) 2000 3) 17000

5) 1000 40000 100000

8000 5000 С. 130000

С. 6000

Каждая хозяйственная операция, в силу своего объективного характера, вызывает двойственные изменения в составе активов, капитала или обязательств.

При отражении хоз. операций на счетах между ними возникает тесная взаимосвязь – один счёт по дебету, связан с другим счётом по кредиту. Такая взаимосвязь между счетами называется корреспонденцией счетов, а сами счета – корреспондирующими.

Прежде чем разносить суммы хозяйственных операций по счетам, надо указать дебетуемый и кредитуемый счета, которые затрагиваются данной хозяйственной операцией. Такое предварительное указание корреспондирующих счетов, а также суммы операций называется бухгалтерской проводкой, счётной формулой, корреспонденцией или контировкой (от итал. konto – счёт).

Например, получены деньги в кассу с расчётного счёта в национальной валюте – 50000 тенге:

Дебет счёта «Наличность в кассе в национальной валюте” 50000

Кредит счёта «Наличность на расчётном счёте” 50000

Бухгалтерские проводки составляются на основании документов, в которых отражены хозяйственные операции.

По количеству затрагиваемых операцией счетов проводки могут быть простыми и сложными. В простой проводке дебетуют один счёт, а кредитуют другой на одну и ту же сумму. Приведённая выше проводка является простой, поскольку в ней затронуто всего два счёта: «Наличность в кассе в национальной валюте” и «Наличность на расчётном счёте”. На практике часто встречаются сложные проводки, когда дебетуется один счёт, а кредитуются несколько, или наоборот.

Например, принят к оплате счёт поставщика за полученные топливо – на сумму 56000 тенге и запасные части – 67000 тенге.

Дебет счёта «Топливо” 56000

Дебет счёта «Запасные части” 67000

Кредит счёта «Расчёты с поставщиками и подрядчиками” 123000

При получении денег в кассу в национальной валюте от подотчётного лица в сумме 1000 тенге и от покупателя в сумме 120000 тенге:

Дебет счёта «Наличность в кассе в национальной валюте” 121000

Кредит счёта «Задолженность работников и других лиц” 1000

Кредит счёта «Счета к получению” 120000

Сложная проводка не нарушает принципа двойной записи, так как сумма записей по дебету (кредиту) нескольких счетов равна сумме записей по кредиту (дебету) одного счёта. Таким образом, двойной записью является отражение хоз. операций на счетах БУ дважды:: по дебету одного и по кредиту другого счетов в одинаковых суммах. При этом основным моментом двойной записи является не количество счетов, в которых записывается операция, а двойное отражение общей суммы операции (один раз в дебет, в другой раз в кредит).

Рассмотрим порядок составления проводки на следующей хозяйственной операции:

Выдана заработная плата работающим из кассы в национальной валюте – 1000000 тенге.

1. Данная хоз. операция затрагивает два объекта учёта: денежные средства в кассе и обязательство оплатить заработную плату работающим. Следовательно, для составления бухгалтерской проводки нужно выбрать счёт «Наличность в кассе в национальной валюте” и счёт «Расчёты по оплате труда”.

2. Определить характер счетов. Счёт «Наличность в кассе в национальной валюте” – счёт активов, а счёт «Расчёты по оплате труда” – счёт обязательств.

3. Определим характер изменений. В кассе денег стало меньше, и обязательство перед работающими тоже уменьшилось, поскольку заработная плата выплачена.

4. Зная, что на счетах активов уменьшение записывается по кредиту, а на счетах обязательств – по дебету, мы должны дать следующую проводку:

Дебет счёта «Расчёты по оплате труда” 1000000

Кредит счёта «Наличность в кассе в национальной валюте” 1000000

Регистрация хозяйственных операций на счетах может осуществляться в хронологическом и систематическом порядке. Хронологическая запись представляет собой последовательное отражение в учёте хозяйственных операций по мере их совершения, без экономической группировки. Она применяется для контроля полноты отражения хозяйственных операций и обеспечения сохранности информации о совершённых хозяйственных операциях.

Систематическая запись представляет собой запись операций в системе счетов, в процессе которой данные о хозяйственных операциях систематизируется по экономическим группам. Систематическая запись составляет основу бухгалтерского учета (Главная книга).

На начало месяца в развитие статей баланса открывают счета, на которых отражают совершённые хоз. операции, а в конце месяца счета закрывают, подсчитывают обороты и выводят конечные остатки. Все остатки, полученные на счетах по состоянию на 31 декабря, представляют в бухгалтерском балансе.

Предположим, что предприятие на начало месяца имело следующие активы, капитал и обязательства:

1.Материалы

100000 тг

1.Уставный капитал

200000 тг

2.Касса в национальной валюте

500 тг

2.Кредиты банков

120000 тг

3.Расчётный счёт

250000 тг

3.Расчёты по оплате труда

30500 тг

БАЛАНС

350500 тг

БАЛАНС

350500 тг

В течение месяца были совершены следующие хозяйственные операции:

1. 1. Получены деньги в кассу с расчётного счёта в национальной валюте – 70000 тенге.

2. 2. Из кассы выданы деньги под отчёт на хозяйственные нужды – 10000 тенге.

3. 3. За счёт подотчётных сумм приобретены материалы – 9000 тенге.

4. 4. Остаток денег возвращён в кассу – 1000 тенге.

5. 5. Получены материалы от поставщика – 10000 тенге.

6. 6. Оплачен счёт поставщика с расчётного счёта – 10000 тенге.

7. 7. Частично погашён кредит банка с расчётного счёта – 50000 тенге.

Сначала на счетах отражается начальная информация о состоянии активов, капитала и обязательств. Затем, используя принцип двойной записи, отражают хозяйственные операции, в конце периода подсчитывают обороты и выводят конечные остатки.

Д 1310 «Сырьё и материалы” К Д 1040 «Наличность на расчётном счёте” К

С. 100000

С. 250000

3) 9000

1) 70000

5) 10000

6) 10000

7) 50000

С. 119000

С. 120000

Д 1010 «Наличность в кассе К Д 1251 «Задолженность работников К

в нац. валюте” и других лиц”

С. 500

2) 10000

3) 9000

1) 70000

2) 10000

4) 1000

4) 1000

С. —

С. 61500

Д 3310 «Расчёты с поставщиками К Д 5010 «Вклады и паи” К

6) 10000

5) 10000

С. 200000

С. —

С. 200000

Д 6010 «Кредиты банков” К Д 3350 «Расчёты по оплате труда” К

С. 120000

С. 30500

7) 50000

С. 70000

С. 30500

На конец месяца активы, капитал и обязательства предприятия будут представлены следующим образом:

1. Материалы 119000 1. Уставный капитал 200000

2. Касса 61500 2. Кредиты банков 70000

3. Расчётный счёт 120000 3. Расчёты по оплате труда 30500

БАЛАНС 300500 БАЛАНС 300500

Из примера видно, что остатки средств записаны в левую часть таблицы, а остатки капитала и обязательств – в правую. Равенство активов сумме капитала и обязательств сохраняется всегда (А=К+О).

МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. Большинство россиян владеют скидочными и накопительными картами и активно ими пользуются, чаще всего в магазинах их предъявляют покупатели в возрасте от 30 до 50 лет, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении агентства «Прайм».

«Три четверти россиян (75%) владеют скидочными и накопительными картами торговых сетей. Регулярно же пользуются ими 72% потребителей. Причём около трети покупателей используют во время повседневного шопинга и скидочные карты, и накопительные», — отмечается в исследовании.

Данные исследования основываются на материалах скан-панели домохозяйств «Ромира». Она базируется на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах. Участники панели сканировали штрих-коды всех купленных товаров, которые они приносили домой. Данные в онлайн-режиме поступали в базу данных скан-панели и автоматически обрабатывались.

Согласно данным исследования, почти каждый четвёртый российский покупатель (23%) имеет скидочные карты торговых сетей, а почти каждый пятый (19%) — накопительные. Оба вида карт есть у трети покупателей (33%). Об отсутствии каких-либо карт лояльности магазинов заявили 25% респондентов.

При этом пользуются накопительными картами лишь 19% россиян, а скидочными – 21%. «Треть россиян (32%) пользуются сразу двумя видами карт лояльности клиентов — дающими баллы и предоставляющими скидки. И чуть более четверти респондентов (28%) заявили, что вообще не пользуются подобными картами», — следует из документа.

Наибольшее число пользователей картами лояльности выявлено среди респондентов от 30 до 50 лет, а молодёжь меньше интересуется скидками в магазинах, отмечается в документе. «Наименее активно карты лояльности использует группа респондентов младше 20 лет – среди них об этом заявили около трети — 37%. Тогда как среди респондентов старше 50 лет карты постоянного клиента в магазинах предъявляют уже две трети из числа участников исследования (68%). Самые активные пользователи карт лояльности – потребители в возрасте от 30 до 50 лет – используют бонусные и накопительные карты в 80% случаев», — говорится в исследовании.

Вместе с этим, женщины в вопросе карточной лояльности более активны, чем мужчины. «Отметим, что больший интерес к накоплению скидок и баллов демонстрируют женщины. Картами лояльности обоих видов пользуются 38% женщин и 25% мужчин. Наоборот, мужчины вдвое реже, чем женщины, не пользуются никакими картами — 19% против 39%», — сообщается в документе.

При этом карты со скидками сильный пол использует чаще — 20% мужчин против 18% женщин.

Чтобы понять, как надо писать «активнее» или «активней», нам следует вспомнить, как образуется сравнительная степень прилагательных. Давайте воспользуемся соответствующим правилом и определим нормативный вариант.

Как правильно пишется

Оба написания являются верными, но вариант написания прилагательного с конечной буквой «е» является предпочтительным – активнее.

Какое правило применяется

Перед нами прилагательное, употребленное в простой сравнительной степени. Ее образование происходит по следующей схеме: к основе прилагательного добавляется суффикс «ее». Сравните: смелее, красивее, мощнее, сильнее. Если пользоваться этой схемой, то наше слово нужно писать с конечной буквой «е». Но помимо этого суффикса существует разговорный синонимичный аффикс «ей», который также употребляется повсеместно. Сравните: удобней, ответственней, умней, быстрей. Но стоит помнить, что такое написание свойственно именно разговорной речи.

Примеры предложений

  • Ты можешь привлекать клиентов активнее?
  • Нам нужно активнее двигаться, чтобы прийти к финишу первым.

Проверь себя: «Контролер» или «контроллер» как пишется?

Как неправильно писать

Неверного написания здесь нет, но вариант с конечной буквой «й» считается разговорным – активней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *