Емкости с рабочими растворами дезсредств должны быть

12 Марта 2019

Требования к помещению для хранения дезсредств

Согласно требованиям нормативных документов дезсредства следует хранить в отдельных помещениях (на складах). Небольшую тару с дезинфицирующими средствами хранят на металлических стеллажах, большую тару (стеклянные бутыли) — на деревянных полках. Также можно использовать специальные металлические шкафы для хранения дезинфицирующих средств.

Пол, стены и потолок складского помещения выполняют из материалов, которые не адсорбируют агрессивные химические вещества. Кроме того материал должен допускать возможность проведения влажной уборки. Исходя из этих требований, поверхности склада следует отделывать керамической плиткой или покрывать масляной краской.

В помещении должны поддерживаться определенные условия микроклимата. Так, помещение должно быть сухим, температура воздуха в пределах 18-20°С. Кроме того, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на дезинфектанты.

Доступ к складу с дезсредствами могут иметь только люди, которые непосредственно ответственны за проведение дезинфекционных мероприятий. На складе нельзя хранить пищевые продукты и питьевую воду, принимать еду, курить. Кроме того, помещение должно закрываться на ключ, нельзя допускать попадания в него посторонних людей.

Условия хранения дезинфицирующих средств

Дезсредства хранят в таре поставщика. На емкости со средством обязательно должна быть сохранена наклейка производителя с указанием всей необходимой информации.

В распоряжении медперсонала, отвечающего за проведение дезинфекции, должно быть несколько емкостей с рабочими растворами дезсредств:

  • Для дезинфекции, ПСО и стерилизации медицинских изделий;
  • Для дезобработки поверхностей, твердой мебели, медоборудования;
  • Для дезобработки уборочного инвентаря и медицинских отходов.

Емкости с растворами должны плотно закрываться крышкой. На емкости указывают название дезсредства, концентрацию, дату приготовления и конечного срока пригодности. Сроки хранения растворов дезинфицирующих средств различны. Так, срок хранения рабочего раствора дезсредства «Септолит Плюс» составляет 14 дней, «Септолит Тетра» — 28 дней.

Работая с дезсредствами медперсоналу необходимо соблюдать осторожность, а также использовать средства защиты. На складе дезсредств обязательно должна быть аптечка на случай чрезвычайного происшествия.

Вернуться к списку публикаций

Под производственными помещениями понимают обычно как цеха для производства различной продукции, так и прилегающую к ним территорию. В обязательном порядке производственные помещения время от времени необходимо подвергать тщательной дезинфекции. Особенно касается это помещений пищевых производств – там своевременность выполнения дезинфекции особенно тщательно отслеживается специальными инстанциями.

При проведении дезинфекции в производственных помещениях стоит соблюдать определённые правила и принципы. Рассмотрим подробнее основные правила проведения дезинфекции на производстве.

Правило № 1. Предварительная тщательная уборка.

Дезинфицирующие средства эффективно воздействуют только на чистые и тщательно вымытые поверхности. Слой грязи сверху существенно затрудняет доступ дезинфицирующих средств к поверхности и снижает их эффективность. А многие загрязнения и вовсе при взаимодействии с дезинфицирующими средствами образуют новую благоприятную для вредных микроорганизмов среду. Поэтому дезинфицировать следует только тщательно убранное и вымытое помещение.

Правило № 2. Обработка всех поверхностей и инструментов.

Для эффективной борьбы с микробами в производственных помещениях важно не ограничиваться дезинфекцией лишь самых заметных поверхностей. Обрабатывать дезинфицирующими средствами нужно все поверхности в производственных помещениях, не обходя вниманием даже самые незаметные уголки. Также подвергать дезинфекцией нужно все инструменты, которые используются в производстве, чтобы и с них удалить микробов.

Правила № 3. Использование комбинации различных методов очистки.

Чтобы борьба с микробами велась действительно эффективно, не стоит ограничиваться лишь одном способом дезинфекции в производственных помещениях. Только комбинация различных способов дезинфекции способна дать наилучший эффект. Например, для обработки инструментов и одежды логично применять кипячение в воде, полы и стены нужно мыть горячей водой, а металлические поверхности можно прокаливать специальными лампами.

Привило № 4. Использование правильных средств для дезинфекции.

Важное требование к дезинфекции помещений – использование правильно подобранных средств для этой цели. Так, дезинфицирующие средства должны быть абсолютно безвредны для людей, которые их применяют. Также у дезинфицирующих средств не должно быть резкого запаха, который после может перекинуться на пищевые продукты. Использование не протестированных и не разрешённых официально для применения на данном производстве дезинфицирующих средств категорически запрещено.

Что предлагает наша компания?

Наша компания предлагает полный комплекс услуг по приведению в порядок производственных помещений. Уборка производственных помещений, а также выполнение дезинфекции по всем правилам займёт у нас минимум времени. В нашем штате работают только опытные специалисты. Ваших звонков и заявок мы ждём в любое время.

Закажите услуги по телефонам: +7 (495) 255-38-36, (495) 767-31-43

отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация

Наименование документ «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.5.675-97» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 03.10.97 N 2)
Вид документа постановление, правила
Принявший орган госкомсанэпиднадзор рф
Номер документа СП 3.5.675-97
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 01.01.1970
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.5.675-97» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 03.10.97 N 2)

6.3. Гигиенические требования при хранении, транспортировке и реализации дезинфекционных средств

6.3.2. Склад для хранения дезинфекционных средств должен иметь несколько помещений (2.12, 2.25):

— помещения для раздельного хранения дезинфецирующих (стерилизующих), моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок в соответствии с требованиями ТУ на конкретное средство;

— помещение для выдачи препаратов;

— помещение для персонала.

6.3.3. Помещение склада должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей с дезсредствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности (2.13, 2.25).

6.3.4. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный или асфальтовый пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0 С и не выше 20 С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей (2.25).

6.3.5. Дезинфекционные средства должны иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации ДВ, даты изготовления и государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

6.3.6. За условия хранения и выдачи препаратов отвечают руководитель предприятия и заведующий складом (2.25).

6.3.7. В помещении, где находится персонал склада, должно быть оборудование для частичной или полной санитарной обработки, отдельные шкафы для хранения домашней и спецодежды, средств индивидуальной защиты, аптечка первой помощи, средства личной гигиены (полотенца, мыло и др.) (2.25, 9.56).

6.3.8. Персонал склада обязан хорошо знать потенциальную опасность дезинфекционных препаратов, соблюдать требуемые условия их хранения и технику безопасности при их получении, хранении и выдаче, правила обезвреживания тары, просыпанных и пролитых дезинфекционных средств, правила противопожарной безопасности, правила поведения в аварийных ситуациях, а также меры оказания первой помощи при отравлении (2.27-2.29, 9.56).

6.3.9. Дезинфекционные средства, не имеющие указанных в п.6.3.5. паспортных данных, выдавать категорически запрещается. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик обязан пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты (2.25).

6.3.11. Транспортировка дезинфекционных средств от изготовителя до посредника или потребителя должна производиться отдельным транспортом (вагон, машина и др.) в заводской таре и упаковке. Дезсредства, расфасованные в мелкую тару, должны транспортироваться в специальной укладке, обеспечивающей сохранность тары с дезсредствами. Мелкая тара дезсредств должна иметь этикетку с указанием наименования препарата и его концентрации согласно п. 6.3.5. (2.25, 2.27-2.29).

3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли

3.10.1. Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

3.10.2. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Характеристика отдельных моющих и дезинфицирующих средств представлена в приложениях 1, 2.

3.10.3. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

3.10.4. Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

3.10.5. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150 — 200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200 — 250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 — 10 мин.

3.10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

3.10.7. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги *.

3.10.8. Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

3.10.9. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

3.10.10. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 — 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

3.10.11. Режим мытья торгового инвентаря следующий:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45 — 50 °С) или других разрешенных моющих средств (приложение 1);

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65 °С;

г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.10.12. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35 — 40 °С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60 — 65 °С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

3.10.13. Изотермические емкости и коммуникации подвергаются санитарной обработке:

при поступлении новых емкостей с завода-изготовителя — мойке и дезинфекции;

перед началом сезона продажи напитков — мойке и дезинфекции;

после перерыва в работе более суток — мойке;

в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости — промывание проточной водопроводной водой, периодически — мойке и дезинфекции.

Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию — завод-изготовитель, поставщик напитков.

Правила мытья изотермических емкостей:

а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин;

б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;

в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин до полного исчезновения следов моющего средства;

г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;

д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.

3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 °С.

Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:

а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин;

б) мытье 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, температура 35 — 40 °С в течение 2 — 3 мин;

в) дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л в течение 5 — 10 мин;

г) промывание горячей водой, температура 65 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *