Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия

Из собственных разработок фирмы «1С» наиболее известны программы системы «1С:Предприятие», а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы.
Фирма «1С» основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.
Из собственных разработок фирмы «1С» наиболее известны программы системы «1С:Предприятие», а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы.
Система программ «1С:Предприятие» предназначена для автоматизации управления и учета на предприятиях различных отраслей, видов деятельности и типов финансирования, и включает в себя решения для комплексной автоматизации производственных, торговых и сервисных предприятий, продукты для управления финансами холдингов и отдельных предприятий, ведения бухгалтерского учета («1С:Бухгалтерия» самая известная учетная программа в ряде стран), расчета зарплаты и управления кадрами, для учета в бюджетных учреждениях, разнообразные отраслевые и специализированные решения, разработанные самой фирмой «1С», ее партнерами и независимыми организациями.
Система «1С:Предприятие» состоит из передовой технологической платформы (ядра) и разработанных на ее основе прикладных решений («конфигураций»). Такая архитектура системы принесла ей высокую популярность, поскольку обеспечивает открытость прикладных решений, высокую функциональность и гибкость, масштабируемость от однопользовательских до клиент-серверных и территориально распределенных решений, от самых малых до весьма крупных организаций и бизнес-структур.
Система «1С:Предприятие» широко распространена в России и странах СНГ, успешно применятся организациями многих стран мира. Постановлением Правительства России от 21 марта 2002 года за создание и внедрение в отраслях экономики системы программ «1С:Предприятие» коллективу разработчиков – сотрудников «1С» была присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники.
«1С» уделяет большое внимание программам для обучения и развлечения. Среди наиболее известных собственных разработок серии обучающих программ «1С:Репетитор», «1С:Школа», «1С:Мир компьютера», «1С:Образовательная коллекция», «1С:Познавательная коллекция», серия «1С:Аудиокниги», серия игр «Ил-2 Штурмовик», «Искусство Войны» и «Вторая Мировая», издательские проекты «В тылу врага», King’s Bounty и другие.
Фирма «1С» является официальным дистрибьютором деловых программных продуктов зарубежных и отечественных производителей, таких как Miсrosoft, Лаборатория Касперского, Eset, ABBYY, DrWeb, Аскон, ПроМТ, Entensys, Novosoft и другие.
Фирма «1С» также выступает издателем программных продуктов ведущих отечественных разработчиков на территории России. Проект «Издания 1С:Дистрибьюция» был запущен в 2004 году и включает в себя на сегодняшний день продукты таких производителей, как ABBYY, Лаборатория Касперского, Acronis, Aladdin, ASP Linux, ALT Linux, Entensys, Redline Software, Dragon Soft, Infotecs, Movavi, Paragon Software, Paragon Mobile, Famatech, SmartLine, Oxygen Software, VITO Technology, Panda Security, Infowatch. Список продуктов в линейке изданий «1С:Дистрибьюция» постоянно пополняется.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.

Программа «Технолог-Хлебопек» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия и оформления технологической документации: от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов (ТИ и РЦ), включая все необходимые технологические расчеты.
Программа имеет удобный интерфейс для работы и четко заданный порядок действий, что позволяет работникам, не имеющим навыков работы на компьютере успешно осваивать работу с программой.

Рис:

Справочники:

Пользователь программы может добавлять в справочники нормативные документы и новое сырьё.

Справочник сырья:

Справочник «Растворы и полуфабрикаты»

В том случае, если сырьё используется в виде раствора (солевой, сахаро-солевой растворы или дрожжевая суспензия), пользователь может внести в справочник «Растворы и полуфабрикаты» параметры раствора и при разработке рецептуры внести это сырьё в виде раствора. В этом случае количество свободной воды будет расчитываться с учётом воды в растворе.

Разработка рецептуры хлеба:

При создании нового проекта рецептуры пользователь указывает название изделия, номер и название нормативного документа и физико-химические показатели, нормируемые в данном изделии.

Рис:

Затем создается унифицированная рецептура и определяется сырьевой набор на 100 кг муки.

Рис:

После этого задаются фазы технологического процесса с указанием показателей влажности, и сырье распределяется по фазам технологического процесса.

Рис:

Выход теста и количество свободной воды в каждой фазе рассчитываются автоматически.

Расчёт выходов хлеба:

После указания значений отходов и потерь, расчетный и фактические выходы рассчитываются автоматически для непрерывного, либо цикличного производства.

Рис:

Определение расчетных и фактических выходов производятся согласно требованиям «Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности «. Результаты пробных выпечек автоматически оформляются протоколами установленной формы.

Рис:

Анализ выходов хлеба:

Данная функция очень удобна для периодического контроля фактического выхода изделий

Рис:

Нормируемые физико-химические показатели и пищевая и энергетическая ценность рассчитываются автоматически. Содержание сахара и жира рассчитывается согласно требованиям «Инструкции о порядке расчета содержания сахара и жира в хлебобулочных изделиях по рецептуре в пересчете на сухое вещество». Расчет пищевой и энергетической ценности производится в соответствии с требованиями «Методики расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий «.

Рис:

Технологические инструкции и рецептуры с титульными листами создаются автоматически. Возможно редактирование текста документов.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.

Рис: Технологическая инструкция

Рис: Рецептура

Время разработки полного пакета технологической документации на изделие составляет 10-15 мин.
Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.
Системные требования

  • Программа имеет локальную и сетевую версии
  • Операционная система: Windows 7/8/10
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 256Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 200Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *