Затраты в себестоимости

Сокращенная производственная себестоимость

является частью производственной себестоимости без общехозяйственных и прочих производственных расходов. Полная себестоимость равна производственной себестоимости с добавлением расходов на продажу (коммерческих расходов).
Сокращенная производственная себестоимость применяется для определения финансовых результатов с выделением периодических постоянных расходов и производственных переменных расходов (см.

выше методику расчетов критической точки рентабельности). По сокращенной производственной себестоимости оцениваются продукция, работы и услуги вспомогательных производств при их потреблении в основном производстве. Она применяется для оценки забракованных изделий, полуфабрикатов, деталей (окончательный брак), а также в управленческом учете для аналитических расчетов. Ее структура представлена на рис. 3.
Основное и вспомогательные производства в структуре производственной деятельности играют немаловажную роль в процессе формирования издержек производства, их учета по статьям себе-стоимости.

Рис. 3. Структура сокращенной производственной себестоимости

Основное производство — это производственные подразделения, в которых сосредоточены все технологические переделы по выпуску продукции, предназначенной на продажу. В подразделениях основного производства выполняются работы и услуги, предназначенные для сдачи сторонним заказчикам.
Вспомогательные производства сконцентрированы в производственных подразделениях, предназначенных для обслуживания основного производства. К ним относятся инструментальные, энергосиловые и теплоэнергетические производства, ремонтное, транспортное и другие аналогичные вспомогательные производства. Продукция и услуги вспомогательных производств передаются для использования в подразделениях основного производства и отражаются как определенный комплекс расходов по сокращенной производственной себестоимости потребленной продукции, работ, услуг. Для того чтобы подсчитать расходы в основном производстве, необходимо сначала подсчитать расходы вспомогательных подразделений и распределить их между подразделениями основного производства пропорционально потребляемой в них продукции или услугам вспомогательных производств.
Статья «Общехозяйственные расходы» обобщает административно-управленческие и другие расходы на управление организацией, общехозяйственные и непроизводительные расходы, не относящиеся к общепроизводственным расходам. Это общие расходы отчетного периода, которые не имеют четко выраженной связи с конкретными видами продукции, работ и услуг в многономенклатурных производствах, что создает трудности для калькуляционных расчетов. В международной и российской практике часто вообще отка-зываются от распределения общехозяйственных расходов по калькуляционным объектам. Их в полной сумме относят на уменьшение финансового результата отчетного периода и не учитывают в себестоимости непроданных запасов готовой продукции.
Общехозяйственные расходы представляют сложноструктурированный расходный комплекс, который в учете и планировании распределяется на сметные статьи, позволяющие детализировать комплекс расходов в интересах контроля и анализа. Общий подход к постатейной детализации общехозяйственных расходов можно уяснить из типовой номенклатуры, рекомендованной для промышленных производств:

1. Расходы на управление предприятием (организацией):
Оплата труда аппарата управления.
Расходы на командировки и перемещения.
Расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны.
Прочие административные расходы.
Общехозяйственные расходы:
Оплата труда общехозяйственного персонала.
Амортизация основных средств общехозяйственного назначения.
Расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, конторского оборудования и других объектов общехозяйственного значения.
Расходы на испытания, исследования, производство опытов, содержание общехозяйственных лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования.
Расходы на охрану труда и технику безопасности общехозяйственного значения.
Расходы не подготовку и повышение квалификации кадров.
Расходы на услуги сторонних организаций.
Прочие общехозяйственные расходы.
Налоги, сборы и обязательные отчисления.
Непроизводительные расходы.
Потери от простоев по общим причинам.
Потери от порчи материалов и продукции на общехозяй-ственных складах.
Недостачи (за вычетом излишков) материальных ценностей на общехозяйственных складах.
Прочие непроизводительные расходы общехозяйственного значения.
Многие статьи типовой номенклатуры представляют собой достаточно объемные комплексы расходов, которые в конкретных условиях организации следует подразделять на несколько подста- тей, отражающих необходимую информацию о составе общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы при определении финансовых результатов принимаются в качестве издержек отчетного периода и полностью списываются на уменьшение прибыли данного отчетного периода. При необходимости определить полную себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг общехозяйственные расходы распределяются между калькуляционными объектами пропорционально их сокращенной производственной себестоимости или другой обоснованной базе распределения.
На продукцию и услуги вспомогательного производства обще-хозяйственные расходы не распределяются, поскольку они вошли в сокращенную производственную себестоимость. Они распределяются только на ту часть продукции и услуг вспомогательного производства, которая реализована сторонним организациям.
Статья «Прочие производственные расходы» предназначена для отражения расходов и отчислений на научно-исследовательские работы, на геолого-разведочные работы, расходов и отчислений на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной потребителям, других подобных расходов и отчислений.
Все названные расходы являются общими расходами организации. Их специфика не позволяет отнести их к общехозяйственным или общепроизводственным расходам. По методам распределения данные расходы не отличаются от общехозяйственных расходов.

Источник: https://economics.studio/buh-uchet/sokraschennaya-proizvodstvennaya-sebestoimost-25388.html

Метод учета затрат по полной и сокращенной себестоимости

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции выделяют учет затрат по полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Следует отметить, что этот метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению. Однако он не учитывает одного важного обстоятельства, себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, а если предприятие сокращает объем выпуска, себестоимость растет.

В современных условиях преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себестоимости маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть переменные затраты (цеховую производственную стоимость).

Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются их относят на уменьшение прибыли того периода, когда они возникли. После списания постоянных затрат в уменьшение маржинального дохода, получают чистую прибыль, прибыль нетто.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий. Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление издержек на постоянные и переменные, имеет важное значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Главное преимущество маржинального метода учета затрат заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

  • — сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
  • — определение нижней границы цены продукции или заказа;
  • — определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
  • — выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;
  • — выбор оптимальной, с экономической точки зрения, технологии производства;
  • — определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др. Однако этот метод имеет и недостатки:
  • — отсутствует расчет полной себестоимости продукции, необходимый, согласно законодательству;
  • — себестоимость запасов незавершенной и готовой продукции оказывается заниженной;
  • — возникают сложности разделения постоянных и переменных затрат, которые во многом зависят от длительности рассматриваемого периода времени и анализируемого диапазона объемов выпуска.

Источник: https://vuzlit.ru/243508/metod_ucheta_zatrat_polnoy_sokraschennoy_sebestoimosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *