Заказ наряд

Содержание

Наряд-заказ на выполнение работ (бланк и образец)

Обновление: 23 мая 2017 г.

Наряд-заказ – документ, как правило, используемый потребителями для заказа услуг (или работ) исключительно для домашних, семейных и других личных нужд. Наряд-заказ на выполнение работ (бланк заполняется как минимум в двух экземплярах) должен содержать ряд обязательных пунктов.

Бланки и формы наряд-заказов

Индивидуальные предприниматели и компании при оказании различных услуг вправе осуществлять с населением:

  • расчёты по платежным картам без применения контрольно-кассовой техники;
  • и (или) расчёты наличными денежными средствами.

В таких случаях законодательство предусмотрело выполнение обязательного условия. Исполнители услуг обязаны выдать заказчикам-гражданам документ, приравненный к кассовому чеку. Он должен быть оформлен на бланке строгой отчётности.

Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, определен перечень обязательных реквизитов такого документа. К ним относятся:

  • название документа, номер из 6 знаков и серия;
  • наименование компании и её организационно-правовая форма, а для индивидуального предпринимателя – его фамилия, имя и отчество;
  • место расположения постоянно действующего исполнительного органа организации (если такого нет, то другого органа или лица, которые имеют право действовать от имени компании без доверенности);
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • описание (вид) услуги;
  • размер оплаты;
  • стоимость работ (услуги) в денежном выражении;
  • дата составления документа и проведения расчёта;
  • должность лица, которое несёт ответственность за совершение операции, его имя, фамилия, отчество, личная подпись и печать компании (или индивидуального предпринимателя);
  • другие реквизиты, которые содержат характеристики и специфику оказываемой услуги.

На практике такой документ называется нарядом-заказом (или заказ-нарядом, наряд-заданием).

В 1995 году Минфином РФ были утверждены формы наряд-заказов на выполнение определенных видов бытовых услуг (Письмо от 20.04.1995 N 16-00-30-33). Применять эти формы можно и в 2017 году, если они будут содержать все обязательные реквизиты, указанные выше.

Принадлежность услуг к бытовым определяется Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Поэтому применение конкретной формы бланка привязано к кодам ОКУН.

Бланки наряд-заказа (Минфин от 20.04.1995 N 16-00-30-33)
Номер применяемой формы Пример оказываемой услуги по ОКУН
форма БО-1 Ремонт:
— кожаных и меховых изделий,
— трикотажных изделий,
— бытовой радиоэлектронной аппаратуры (и её техническое обслуживание).
Услуги газификации
форма БО-2 Ремонт обувиИзготовление валяной обуви
форма БО-3 Ремонт и изготовление мебели Ремонт жилья и иных построек
Строительство жилья и иных построек
форма БО-4 Ремонт трикотажных изделий
Вязание и пошив трикотажных изделий
форма БО-5 Химическая чисткаОкраска кожаных курток и пальто
форма БО-10 ДМ Изготовление и ремонт ювелирных изделий

Методические указания по заполнению форм приведены в Письме Госналогслужбы РФ от 31.03.1998 N ВК-6-16/210.

Так как нет единой универсальной формы для заказ-наряда по всем услугам, приведем пример заполнения заказ-наряда на выполнение работ по форме БО-3.

Она может быть применена при заказе:

  • стирки белья;
  • фоторабот;
  • выдачи напрокат различных предметов почасового пользования;
  • некомплексных (единичных) ритуальных услуг;
  • а также любых других ремонтных работ, если они не требуют затрат материалов.

бланк формы БО-3

образец наряд-задания на выполнение работ

Заказ-наряд на ремонт автомобиля

Чтобы зафиксировать обслуживание транспортного средства в конкретном автосервисе, заполняется заказ-наряд на ремонт автомобиля. Он содержит информацию об объеме работ, которые проводит исполнитель, и, по сути, представляет собой договор между сторонами. Когда форма грамотно заполнена, это предотвратит недопонимания между клиентом и мастером. В конце статьи можно скачать образец.

Общее содержание документа

Форма содержит в себе следующие сведения:

  • наименование и местонахождение организации-исполнителя;
  • контакты заказчика услуг по ремонту;
  • примерный срок выполнения работ;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • список материалов и запчастей;
  • стоимость услуг и порядок расчетов.

Следует вписать отличительные характеристики автомобиля: государственный номер, марку, цвет, номер двигателя. Также указывается его примерная стоимость, размер которой назначается по взаимному согласованию.

Важно! Помимо сведений, которые содержит типовая форма, в бланк можно включить сроки акций и информацию о гарантиях, предоставляемых сервисом.

Почему нужно заполнять бланк

Заполненный бланк может понадобиться при разрешении разногласий с клиентами. Легче договориться в ситуациях, когда сами работники допустили ошибку в установке либо был брак в запчастях, приобретенных исполнителем. Однако когда детали приобрел клиент, а сотрудники станции техобслуживания установили ее, и обнаружились неполадки, заполненный бланк определит порядок разрешения возникшей проблемы.

В документе содержится подробная информация об использованных запчастях и проделанных операциях. Эти сведения нужны для точного расчета стоимости ремонта. Он может иметь функцию счета для оплаты или использоваться как договор между станцией техобслуживания и заказчиком. Скачать типовой образец документа можно по ссылке ниже.

Первый слог – нота, второй – установленный образец одежды, целое – изменение в обществе, преобразование

Ответы
I. Вопросы – шарады.
1. Феодальная лестница
2. Война Алой и Белой розы
3. Реформа
4. Гуситы
5. Банк
6. Столетняя
II. Задание «Определи по тексту событие или личность»
1. Хлодвиг
2. Жанна Д, Арк
3. Крестовые походы
4. Улицы средневековых городов не были асфальтированы
IV. Выполни тест.
1. г
2. в
3. б
4. г
5. б
6. б
7. в
8. в
9. б
10. г
V. Работа с картой.
1. Франция
2. Англия
3. Чехия
4. Турция
I. Вопросы – шарады (за правильный ответ 1 балл)
1. По какой лестнице никто никогда не ходил?
2. Когда в истории воевали цветы?
3. Первый слог – нота, второй – установленный образец одежды, целое – изменение в обществе, преобразование.
4. Первый слог – домашние птицы, второй – местоимение, целое – участники освободительной борьбы против немцев в Чехии в 15 веке.
5. Хранилища больших сумм денег, впоследствии финансовые учреждения, предоставляющие кредиты и займы.
6. Самая продолжительная война в истории?
II. Задание «Определи по тексту событие или личность» (за правильный ответ 1 балл)
1. Кому принадлежит высказывание: «Горе мне, что нет у меня никого родных, которые могли бы мне чем-либо помочь в минуту опасности».
2. «В 13 лет девочка начала слышать голоса святых: Екатерины, Маргариты и Михаила Архангела, они поведали ей о том, что она должна принести мир Франции. В неё поверили сотни тысяч людей. Назовите её имя».
3. «Жадным они давали возможность разбогатеть; непоседливым – участвовать в интересном приключении; короли и бароны могли заработать славу и престиж; безземельные могли надеяться на то. Что мечом добудут себе богатство, в котором было отказано на родине». О каком событии идёт речь?
4. Летописец писал: «… приходится ходить по улице города на ходулях или в деревянных башмаках; и почти все члены городской думы ходили в думу в деревянных башмаках. А когда сидели в зале советов, деревянные башмаки стояли за дверью: тут же можно было сосчитать, сколько человек явилось на заседание». Чем объяснялась такая мода горожан: носить деревянную обувь или ходить на ходулях?
III. Работа с историческим текстом. (за правильные ответы 10 баллов)
«Германия» Тацит (отрывки текста)
Гл. 5. «Хотя их страна не совсем однообразна по своему виду, но в общем она представляет собой или страшный лес, или отвратительное болото. Та часть её, которая обращена к Галлии, — более сырая, а в части, примыкающей к Паннонии, больше ветров.
Для посевов она плодородна, но не годится для разведения фруктовых деревьев.
Скотом она изобильна. Но он большей частью малорослый, даже рабочий скот не имеет внушительного вида и не может похвастаться рогами.
Германцы любят, чтобы скота было много: в этом единственный и самый приятный для них вид богатства…
Из монет они больше всего одобряют старинные и давно известные: серраты и бигаты (римские серебряные монеты)… потому что при торговле обыкновенными и дешёвыми предметами удобнее всего иметь именно серебро».
Гл. 16. «У них в обычае для убежища на зиму и хранение продуктов вырывать подземелья, наваливая сверху много навозу…»
Гл. 17. «…Женщины часто носят покрывала из холста, который расцвечивают пурпурной краской…»
Вопросы и задания:
— на основании текста опиши природный ландшафт и климат Германии.
— перечисли ключевые слова из текста, по которым можно рассказать о занятии германцев.
— назови не менее пяти занятий германцев.
— как использовали германцы окружающую природу?
IV. Выполни тест. (за правильный ответ 1 балл)
1. Как называли военного вождя, ведущего войско за собой?
А) старейшиной б) королём в) князем г) герцогом
2. Как звали первого франкского «короля»?
А) Меровей б) Пипин в) Хлодвиг г) Карл Великий
3. Как принято называть всех служителей церкви?
А) священники б) духовенство в) монахами г) мирянами
4. Кем стал в 800-ом году Карл Великий?
А) папой римским б) королём в) султаном г) императором
5. Что обычно служило жилищем феодалу?
А) дворец б) замок в) дом г) храм
6. Как называется хозяйство, в котором всё производится для себя, а не для продажи?
А) товарным б) натуральным в) рыночным г) простым
7. Как называется Священная книга мусульман?
А) Талмуд б) Библия в) Коран г) Махабхарата
8. Какой товар ценили в Средневековье «на вес золота»?
А) драгоценные камни б) лекарства в) пряности г) краски
9. Как называется выдаваемый за плату документ о прощении грехов?
А) реликвия б) индульгенция в) мощи г) десятина
10. Какие страны принимали участие в Столетней войне?
А) Англия и Фландрия б) Франция и Испания
В) Италия и Германия г) Франция и Англия
V. Работа с картой. (за правильный ответ 1 балл)
Вы должны вспомнить в какой стране происходило событие и показать эту страну на карте.
1. В какой стране были созваны Генеральные штаты?
2. В какой стране произошло восстание Уота Тайлера?
3. В какой стране было гуситское движение?
4. В какой стране пешее войско называлось янычары, а правителем государства был султан?
5. Историю еще, каких стран мы изучали, покажите на карте.

Предназначение наряд-заказа на выполнение работ

Предприятия различного статуса могут оказывать населению платные услуги, производить расчет за это, безналичным и наличным способом. Наряд-заказ на выполнение работ заменяет кассовый чек, который обязан предоставить исполнитель по завершению, определенного объёма, своему заказчику.

Его оформляют по законодательным нормам на бланке, принадлежащем к документам строгой отчетности.

Кто выполняет работы по нарядам

Если работу завершили качественно и в срок, она должна быть вознаграждена. Оплату по законодательным нормам подтверждают документально. Разработанная экономистами нарядная система служит эффективным и удобным способом расчетов.

Заполненный заказ на бумажном носителе заменяет:

  • товарные накладные;
  • квитанции;
  • акты, но их рекомендуют все равно оформлять;
  • расчетные листки по зарплате.

Подобные документы используют производственные компании, индивидуальные предпринимательства, чтобы зафиксировать выполнение определенной деятельности, заказанной потребителем.

Как оформить больничный, если находишься в отпуске? Смотрите .

Федеральный закон №54 четко указал, бланк принадлежит к формулярам строгой отчетности, его могут применять ИП и предприятия, как платежный документ, заменяющий кассовый чек.

Предоставляют наряд-заказ для расчета с клиентом при наличии следующих условий:

  1. Работа выполнялась в труднодоступной местности.
  2. Исполнитель освобожден от использования ККМ.
  3. Предпринимателю разрешен льготный режим.

Что такое наряд-заказ и когда он применяется? Ответы в видео:

Каждая организация может применять по своему усмотрению форму в зависимости от вида, выполняемых услуг.

Унифицированного бланка в нормативно-правовых актах не разработано, законодатели указали, что фирма может корректировать под свои нужды содержание документа в соответствии с требованиями бух учета.

Цель

Одной универсальной бумагой разрешается целый комплекс задач.

В ней сочетается:

  • фиксация определенной работы, которую заказал клиент;
  • проведение реализации услуг;
  • планировка, последующих действий;
  • учет производственных затрат.

Наиболее удобно использовать наряды в организациях, выполняющих услуги:

  • ремонтные;
  • обслуживающие;
  • установочные.

Ведение таким способом документации применяется, чтобы сделать проще документооборот и в одном сертификате отразить расход материалов, предоставить расчет за выполненную работу, и применить в качестве отчетного формуляра.

Какие бланки популярны

В делопроизводстве применяют несколько разработанных законодателями форм наряд-заказов.

На примере, представленном как БО 1, можно использовать бланк в работе:

  • ремонта оборудования и техники;
  • на СТО по обслуживанию транспортных средств;
  • изготовителям мебели.

Бланк наряд-заказа на выполнение работ. Фото: ppt.ru

Руководитель обувного сервиса может составить заказ по форме БО 2.

Мастера рабочих по ритуальным услугам, сдающих в прокат различные механизмы, в общей сложности на работы, в которых не расходуются материалы, заказ оформляют в наряде БО 3.

Что такое социальное партнерство и его особенности? Узнаете .

Для каждого вида, выполненных действий, найдется своя форма заказа. Её предстоит правильно и без ошибок заполнить. Образец наряд заказа можно скачать ниже.

Правила заполнения

В документах для финансовых и учетных операций, требуется:

  • аккуратность;
  • четкость;
  • достоверность.

Если мастер заполняет форму, чтобы работник отправился по адресу или выполнил на месте ряд услуг, наряд содержит:

  • сведения об организации, регистрационные данные предприятия и учредителя заведения;
  • реквизиты исполнителя, его полное имя и должность;
  • данные заказчика;
  • время поступления заказа и планируемое завершение работы;
  • стоимость объёма всех услуг;
  • способы расчета;
  • описание действий,
  • материалы и затраты по ним;
  • предоставление гарантий.

Документ подписывают все участники:

  • руководитель;
  • работник исполнитель заказа;
  • заказчик услуги или работы.

Компаний, которые сами разрабатывают формы нарядов, предстоит изучить методические указания из письма ФНС РФ № ВК-6-16/210, где предпринимателям указано, как правильно заполнять и работать с документами строгой отчетности.

Разделение бумаг по предназначению

Если взять в качестве примера, выписанный наряд по заказу на изготовление мебельного гарнитура, мастеру понадобится бланк формы БО 1. Его предстоит заполнить в 3 экземплярах.

При этом:

  1. 1 экз. – перейдет в бухгалтерию предприятия для расчетных операций по зарплате и выручке.
  2. 2 экз. – бухгалтеры списывают материалы;
  3. 3 экз. – передают заказчику.

Наряд-заказ на выполнение работ в электронном виде. Фото: infostart.ru

Первые 2 листа оформляют под копирку, чтобы после завершения производственных действий направить экономисту. Третий экземпляр содержит информацию с первых страниц.

Как быть при индивидуальном трудовом споре? Читайте по .

По этой квитанции клиент получит из ремонта свою вещь. Кроме этого на бумагах имеются талоны, их отрывают, чтобы подтвердить качество выполненных услуг

Где и как долго хранить

Чистый бланк наряд-заказа может храниться в отделе экономики у бухгалтеров или экономистов. Для этого предоставляют полку в сейфе или отдельную закрытую комнату, которая опечатывается после окончания рабочей смены.

Если в штате есть делопроизводитель, он выдает бланки по мере надобности, следит за их расходом и доставкой. Документам, после сдачи их в подразделения по предназначению, тоже выделяют отдельное, не доступное для посторонних лиц место.

После отчетного периода их сдают в архив на 5 лет. Для полного уничтожения по всем правилам, нужно, чтобы отчетная документация прошла проверку сотрудниками налогового учреждения. Испорченный бланк подлежит списанию по акту и передаче архивариусу.

Кто использует

Наряд выписывает и направляет работника для выполнения задания его непосредственный руководитель, мастер или бригадир. Это зависит от структуры предприятия и построенной иерархической лестницы.

Как оформить наряд-заказ правильно? Смотрите видео:

Наряд-заказ может быть выдан для нескольких человек, в этом случае будет назначен старший, на него возлагают ответственность за результат исполнения. Листы с заказом нумеруют и регистрируют в специальном журнале.

Рабочие перед тем, как начать работу должны быть ознакомлены с содержанием документа, чтобы выяснить непонятные рабочие моменты. Руководитель обязан провести инструктаж по технике безопасности.

Выполнив поручение, работник отчитывается перед бригадиром о проделанных действиях, сдаёт ту часть наряд-заказа, которая должна принадлежать предприятию.

Эти бумаги недаром назвали строгой отчетности, всё, что связано с финансовыми операциями будут обязательно контролировать проверяющие органы, а они не потерпят безответственного отношения, помарок, исправлений.

НАРЯД

Смотреть что такое «НАРЯД» в других словарях:

  • НАРЯД — 1. НАРЯД1, наряда, муж. (устар.). Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. «Стоял в наряде пребогатом.» Крылов. «Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы.» Грибоедов. «Шутовской надев наряд, ты был… … Толковый словарь Ушакова

  • НАРЯД — 1. НАРЯД1, наряда, муж. (устар.). Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. «Стоял в наряде пребогатом.» Крылов. «Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы.» Грибоедов. «Шутовской надев наряд, ты был… … Толковый словарь Ушакова

  • наряд — См. украшение… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. наряд платье, украшение, убранство, убор, одеяние; поручение, приказ; черед, одежа, мервельез, документ, облачение,… … Словарь синонимов

  • наряд — 1. НАРЯД, а; м. 1. Красивая праздничная одежда. Свадебный н. Тратить деньги на дорогие наряды. Одни наряды на уме! (о том, кто любит хорошо одеваться). / Об одежде. Клоунский н. Что это на тебе за н.? Ты, душенька, во всех нарядах хороша. 2.… … Энциклопедический словарь

  • Наряд — составленное на специальном бланке задание на безопасное проведение работы, определяющее ее содержание, место, время начала и окончания, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работы. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • НАРЯД — подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной службы или для выполнения хозяйственных и других работ. Наряд назначается обычно на сутки … Большой Энциклопедический словарь

  • НАРЯД — документ, которым устанавливается задание на выполнение работ исполнителям, непосредственно рабочему, бригаде работников. Наряд выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы… … Экономический словарь

  • наряд — НАРЯД, а, м. Шутл. Очередь, черед. Сегодня твой наряд. Из арм … Словарь русского арго

  • наряд — Первичное производственное задание бригаде, звену или отдельному рабочему, содержащее объёмы и сроки работ и размер оплаты труда наряд Документ, распоряжение о… … Справочник технического переводчика

  • наряд — НАРЯД, арх.. истор. – Порядок, устав. У приказных людей ведется наряд, а у посадских людей послушание с ними, но толк с обоих (так! – Б.Ш.) сторон тот, чтобы теснить татар, вогулов и остяков во всяких промыслах и рыбных ловлях (3. 385). Ср. Волог … Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • НАРЯД — 1) документ (распоряжение) о выполнении какой либо работы, об отправке какой либо продукции и т.п. (напр., Н. на погрузку); 2) группа лиц, выполняющих служебные обязанности по особому назначению, а также сами такие обязанности (напр., Н. милиции … Юридический словарь

Наряд

В Викисловаре есть статья «наряд»

Наря́д:

  • Наряд — одежда, костюм.
  • Наряд — название артиллерии в Русском войске, после сформирования Петром Великим артиллерийского полка термин вышел из употребления.
  • Наряд-допуск — задание на производство работы, оформленное на специальном бланке и определяющее её содержание, место, время начала, окончания и условия выполнения, необходимые меры безопасности, состав работников, ответственных за выполнение.
  • Наряд-заказ — одна из форм документа, имеющего значение договора на выполнение работ или оказание услуг. В бухгалтерском учёте — один из первичных документов.
  • Суточный наряд, иначе — дежурная служба (в вооружённых силах) — временно (на сутки) комплектуемое вооружённое подразделение (не стоит путать с караулом), группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, ежедневно назначаемые письменным приказом командира (-ов) для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. Все лица суточного наряда поимённо допускаются к несению службы. Ежедневно в части (гарнизоне) проводится развод суточного наряда. Вся деятельность суточного наряда строго регламентирована, документирована и подлежит письменной отчётности. С целью равномерности распределения нагрузки между военнослужащими в каждом подразделении составляется график нарядов. За несение службы в выходные и праздничные дни военнослужащим по контракту предоставляются дополнительные часы отдыха (отгулы). Дежурная служба существует во всех воинских частях и подразделениях, независимо от их формы или рода деятельности.
  • Наряд на работы (в вооружённых силах) — временно скомплектованное не вооружённое подразделение, назначаемое приказом командира для выполнения каких либо хозяйственных работ, направленных на поддержание жизнедеятельности воинской части (например, наряд по кухне, разгрузка угля и т.п.).
  • Наряд сил — количество личного состава и боевой техники, необходимых для выполнения боевой задачи.

Имена собственные

  • «Наряд» — советский проект системы противоракетной и противокосмической обороны с элементами космического базирования, разрабатывавшийся с конца 1970-х гг.

.
Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и так, чтобы она указывала на нужную статью.

Форма ОП-25. Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий формы ОП-25 пригодится на предприятиях общественного питания и в других организациях, которые имеют кулинарный цех или пользуются услугами привлеченных специалистов для приготовления блюд.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xlsСкачать образец заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xls

Алгоритм заполнения документа

Несмотря на большое количество содержащейся информации, наряд-заказ должен быть заполнен только с одной стороны листа. Ряд объемных таблиц гарантирует оптимальное расположение данных на листе.

Важный момент! Верхняя и нижняя части заполняются разными сотрудниками. За сам план-заказ отвечает повар, кондитер либо какой-либо другой работник кухни. Расчет же потребности сырья, которое должно отпускаться со склада, делает чаще всего бухгалтерия.

Составные части наряда-заказа:

  • шапка;
  • место для подписей в верхней части;
  • план-заказ по блюдам в виде таблицы;
  • расчет потребности сырья;
  • подписи в нижней части документа.

Так как это форма, которая принималась 132-м Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года, то сноска на эту законодательную базу размещена в правом верхнем углу. И по ней эта унифицированная форма имеет номер ОП-25.

Кто и когда заполняет верхнюю часть

Стоит отметить, что в шапке бланка код по ОКУД – 0330525 – уже прописан. Осталось только заполнить код по ОКПО, конкретный вид деятельности организации по ОКДП, вид операции и наименование компании и ее подразделения.

Информация о номере документа и дате его составления помещается сразу после вводных данных, на одной строке с названием «Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий». Сразу под ним – число составления.

Рядом с этими данными оставлено пространство для подписи руководителя с расшифровкой и указанием даты. Также здесь расписывается тот, кто принимал участие в заполнении документа, например, старший бухгалтер (который заполняет вторую таблицу, отчитываясь за отпуск сырья).

Важно! Между подписями этих сотрудников предусмотрена отметка о производимом контроле выпуска. Эта информация заносится позже на основании данных из поступающих первичных документов.

Не стоит забывать о том, что у руководителя (или уполномоченного лица) должна быть прописана должность. Все подписи требуют расшифровки.

План-заказ

В первую таблицу основной части входит 13 столбцов. Не все они бывают задействованы. При существующем бланке может быть описано до 9 блюд.

Данные по каждому блюду заносятся не в строчку, а в столбик. Названия заказанных тортов, пирожных и другой продукции пишутся в графах 1 и 2.

Ниже располагаются:

  • номер блюда по сборнику рецептур (или номер его технологической карты, если блюдо разрабатывалось специально для этой организации);
  • масса 1 штуки изделия;
  • заказ;
  • количество заказываемых блюд;
  • цена продажи;
  • сумма;
  • фактический выпуск (было принято в кладовой).

При необходимости количество столбцов может быть увеличено. Незаполненные графы после заполнения перечеркиваются.

Таблицы «Расчет потребности сырья» и «К отпуску»

Последние две таблицы основной части включают в себя с 14 по 40 графы. Они нужны для описания сырья, которое отпускается со склада для изготовления кондитерских и других изделий.

Столбцы этих таблиц должны содержать такую информацию:

  • порядковый номер;
  • код и наименование сырья (поставляемого продукта);
  • название и код по ОКЕИ единицы измерения (кг, г, шт.);
  • «Норма» и «Всего» (столбцы с этими названиями чередуются и занимают графы с 19 по 36);
  • положенное количество сырья по расчету;
  • те же самые данные с округлением;
  • цена;
  • сумма за сырье, положенное к отпуску.


В конце наряда-заказа должны расписаться бухгалтер, который составлял отчет, заведующий цехом либо мастер, который непосредственно выполняет работу по приготовлению тортов, пирожных, капкейков и пр. Для каждой из подписей обязательна расшифровка.

Кем заполняется

Если организация достаточно большая, то имеет смысл выделить материально ответственное лицо (заведующий кондитерским цехом, мастер-кондитер), которое будет отвечать за заполнение подобного рода документов. Оно может не принимать участие в технологических процессах, приготовлении блюд или складской логистике.

Ограничения

Заполнение происходит обычно накануне составления сметы. Во избежание накладок ассортимент продукции желательно основывать на:

  • уже имеющимся в запасе организации сырье (продуктах);
  • заявках, которые поступили в кондитерский цех или мастеру;
  • возможностях самого цеха, лимитах его производственных мощностей.

Сколько экземпляров наряда-заказа потребуется

Заполнить и подписать требуется минимум 3 экземпляра документа.

  1. Один из них передается непосредственно кондитеру для выполнения работы.
  2. Второй – поступает в бухгалтерию. Там на основе этих данных рассчитывается будущая потребность в продуктах (заполняется документ под названием «Расчет нормативной потребности в сырье»), осуществляется контроль за их расходованием.
  3. Третий наряд-заказ служит основанием для начисления заработной платы, причем он принимается к оплате при условии наличия отметок о выполнении задания и табеля работы бригады.

Возможна ли замена

Если нужного наименования сырья не оказалось в конкретный момент поступления документа на складе, то допустима замена на равноценный. При этом в наряде-заказе делается отметка.

Также в эту бумагу заносится информация о сдаче готовых изделий в кладовую или обмене ее между бригадами, работающими в разные смены.

Внимание! Если в цехе сотрудники работают в несколько смен, то на сутки составляется один сводный наряд-заказ.

Возможные ошибки

Часто в бумаге допускаются неточности относительно веса сырья, номеров блюда по сборнику рецептур. При выявлении неверной информации допустимо ее зачеркивание и внесение правильной. Но такое исправление будет считаться достоверным только с подписями руководителя и заведующего цехом рядом с ней, желательно с припиской «Исправленному верить».

Унифицированная форма ОП-25 Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий. Скачать образец заполнения

Унифицированная форма ОП-25 наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

Где используется наряд-заказ ОП-25?

Крупные предприятия общественного питания одной кухней не обходятся. Поэтому создаются дополнительные структурные подразделения – цеха по производству кондитерских изделий. Главная задача кондитерского цеха – изготовление кулинарной и кондитерской продукции.

Рассматривая деятельность кондитерского цеха следует выделить два основных направления – учет израсходованного сырья и выпуск готовых изделий.

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным (еженедельным, ежемесячным) плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении, периодичность которого может определяться руководителем предприятия общественного питания.

Наряд-заказ – является документом для установления производственного задания на изготовление кондитерских изделий и содержит информацию о продуктах, израсходованных в процессе приготовления кондитерских изделий с рецептом (сборных продуктов).

Кондитерским изделием – является многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

В наряде-заказе указывается наименование кондитерских изделий в ассортименте и запланированное количество выпуска каждого вида.

Как правильно заполнить наряд-заказ?

Предприятия общественного питания, начиная с 1 января 2013 года, вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов, которые утверждены Учетной политикой.

Унифицированная форма наряда-заказа состоит из трех разделов.

В заголовке формы указываются реквизиты организации, структурное подразделение, период составления.

В первом разделе “План-заказ” в отношении каждого конкретного кондитерского изделия заполняется:

  • полное наименование согласно прейскуранту,
  • номер изделия по Сборнику рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • масса кондитерского изделия;
  • указывается заказ в количественном выражении согласно плановому заданию на выпуск за определенный период и в продажных ценах. Здесь указываются цены, принятые организацией в качестве оценки стоимости готовой продукции в учете (по нормативной стоимости, по учетным ценам, по фактической производственной стоимости, по договорным ценам).

Во втором разделе “Расчет потребности сырья” сырье и продукты, используемые согласно рецептуре в приготовлении ассортимента кондитерских изделий, перечисленного в первом разделе, указываются по наименованиям и единицам измерения (штуки, литры, килограммы).

В этом разделе количество необходимого сырья рассчитывается исходя из установленных норм расхода для каждого наименования кондитерских изделий.

В третьем разделе “К отпуску” отражается расчет потребности сырья на весь заказ кондитерских изделий путем суммирования необходимого количества сырья по ассортименту выпускаемой продукции в установленных единицах измерения. В отдельных графах указываются цена за единицу сырья и стоимость сырья в учетных ценах. На основании данных этого раздела исполнителями берутся данные для заполнения других первичных документов учета, регистрирующих факт хозяйственной деятельности. Когда подсчитано общее количество необходимых для производства определенного количества кондитерских изделий для отпуска их с кладовой исполнителем оформляется требование, а затем, кладовщиком – накладная, являющиеся первичными учетными документами по отпуску продуктов со склада в кондитерский цех.

Наряд-заказ подписывается лицом, составившим документ, заведующим производством, бухгалтером, и утверждается руководителем организации.

После составления расчета потребности в сырье и отпуска его из кладовой организации по накладной, изменения в наряде-заказе не производятся без соответствующего перерасчета сырья и утверждения такого перерасчета руководителем.

Если план производства кондитерских изделий известен, и продукты, которые потребуются для приготовления запланированного объема, не испортятся в кондитерском цехе, то наряд-заказ можно составить на несколько дней. Однако данный срок не рекомендуется делать слишком продолжительным, так как это мешает осуществлять оперативный контроль по использованию сырья для приготовления кондитерских изделий. Поэтому многие кондитерские цеха в организациях оформляют ежедневное (а не недельное) плановое задание по выпуску продукции в натуральном выражении.

Помимо того, что документ определяет планы выпуска готовой продукции и расход сырья, он используется для расчета заработной платы кондитерам, если им трудовым договором установлена сдельная оплата труда. Для этого к нему прилагается табель учета рабочего времени сотрудников кондитерского цеха, участвующих в выпуске продукции по этому наряд-заказу.

Наряд-заказ составляется в 3 экземплярах:

  • заведующему кондитерским цехом для выполнения заказа и оформления требования в кладовую,
  • бухгалтеру по учету материалов и готовой продукции для осуществления контроля движения продуктов,
  • бухгалтеру по заработной плате, после окончания производства послужит основанием для расчета заработной платы.

В кондитерском цехе, состоящем из нескольких бригад, наряд-заказ оставляется каждой из них.

В электронном виде наряд-заказ представлен в программе 1С «Предприятие» в виде документа «Отчет производства за смену». В первой закладке перечисляется ассортимент кондитерской продукции (номенклатура), запланированная к выпуску на этот день, во второй закладке перечислены сырье и его количество, необходимое для изготовления продукции в первой закладке. Документ дает возможность автоматического заполнения расхода сырья для производства кондитерских изделий на основании справочника спецификаций к каждому наименованию продукции (номенклатуре). В этом справочнике указываются список и количество продуктов, которые требуются для приготовления определенного кондитерского изделия в соответствии с рецептом и утвержденными нормативами.

Наряд-заказ, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Кто оформляет наряд-заказ ОП-25?

В соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота заведующий кондитерским цехом составляет наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий исходя из:

  • возможностей производства и реализации готовых изделий,
  • имеющегося в кладовой предприятия общественного питания сырья по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой.

Отпуск всех предусмотренных рецептурами продуктов из кладовой в кондитерский цех производится ежедневно в пределах установленных нарядом-заказом норм. Организации, которые имеют в своем составе кондитерский цех, в целях внутреннего документального контроля сохранности сырья устанавливают порядок нормирования расхода запасов:

  • разрабатывают и утверждают нормы,
  • обеспечивают их соблюдение при отпуске сырья в цеха.

Отклонения между фактическими и плановыми расходами, как правило, бывают незначительными, и определяются в процессе инвентаризации.

По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем предприятия общественного питания в установленном порядке. Читайте статью: → Как и когда проводить инвентаризацию товаров. Бухгалтерский учет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *