Выживание любой организации зависит в первую очередь

УДК: 338.2

ББК: 65.2

Журова Л.И.

ОБЗОР ПОДХОДОВ К СТРУКТУРИЗАЦИИ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Zhurova L.I.

REVIEW OF APPROACHES TO STRUCTURING OF CONCEPT OF ECONOMIC POTENTIAL OF DEVELOPMENT OF ECONOMIC ENTITY

Ключевые слова: хозяйствующий субъект, устойчивое экономическое развитие, ресурсы, потенциал, экономический потенциал, структура экономического потенциала.

Аннотация: вопросы обеспечения устойчивого экономического развития хозяйствующих субъектов в настоящее время имеют особую актуальность в связи с высоким уровнем неопределенности и динамичности факторов внешней среды. Обеспечение устойчивого экономического развития требует определенного уровня экономического потенциала развития. На сегодняшний день не существует единого подхода к определению понятия и структуризации элементного состава экономического потенциала хозяйствующих субъектов, что обусловливает необходимость дополнительных исследований в данной области. В работе исследованы и систематизированы подходы к определению понятия экономического потенциала хозяйствующих субъектов, сформулировано авторское определение данного понятия и выделены функциональные элементы экономического потенциала промышленного предприятия.

Введение

Обеспечение устойчивого экономического развития хозяйствующих субъектов в условиях неопределенности и динамичности внешней среды предполагает учет множества факторов как внешней, так и внутренней среды, в том числе уровня развития экономического потенциала хозяйствующих субъектов, определяющего задачи и приоритетные направления устойчивого экономического развития.

В рамках нашей работы под устойчивым экономическим развитием хозяйствующего субъекта будем понимать процесс целенаправленного и сбалансированного

развития хозяйствующего субъекта на основе согласованной деятельности элементов его структуры, эффективного управления стратегическими экономическими ресурсами и использования экономического потенциала развития в условиях воздействия факторов внешней и внутренней среды .

Вопросам формирования и оценки экономического потенциала развития хозяйствующих субъектов микроуровня (предприятий, организаций, корпораций) в научной литературе уделяется достаточно много внимания. Категория экономического потенциала развития является сложной, многогранной и многоуровневой, в связи с чем до

сих пор имеет место недостаточная разработанность терминологической базы, значительные различия в трактовке категории экономического потенциала, структуризации и понимании сущности составляющих элементов потенциала развития, подходах к оценке структурных элементов и совокупного экономического потенциала в целом. Данное обстоятельство обуславловает необходимость уточнения понятийного аппарата, обоснования подхода к оценке уровня экономического потенциала развития, учитывающего системный характер экономического потенциала, базирующегося на современном понимании хозяйствующих субъектов микроуровня как сложных открытых социально-экономических систем, взаимодействую-

щих с внешней средой, что позволяет повысить обоснованность принятия управленческих решений в постоянно изменяющихся условиях.

1. Анализ подходов к определению понятия экономического потенциала развития хозяйствующих субъектов

Подходы к определению экономического потенциала хозяйствующих субъектов микроуровня и структуризации его элементов отражены в работах Г.Б. Клейнера, Е.В. Лапина, О.А. Жигуновой, Л.С. Соснен-ко, И.А. Гуниной, Г.С. Мерзликиной, А.Г. Плеханова, Л.Н. Чайниковой и др. В таблице 1 представлены подходы к определению понятия «экономический потенциал» хозяйствующего субъекта.

Таблица 1 — Подходы к определению понятия экономического потенциала хозяйствующего субъекта микроуровня_

Авторы Определение Характеристики

П.В. Аристархов Возможность устойчивого развития предприятия, достигаемая адаптацией внутренних факторов производства к инновационным изменениям внешней среды, на базе максимально эффективного использования наличных ресурсов и наилучших из доступных технологий — наличие ресурсов и эффективных технологий, — эффективное использование ресурсов и технологий, — возможности обеспечения устойчивого развития предприятия

И.А. Гунина Система, включающая в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и др. потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий — система локальных потенциалов (возможностей), — возможности предприятия по обеспечению долгосрочного (стратегического) экономического развития предприятия

B.Д. Жариков, C.Ю. Воеводкин Способность хозяйствующего субъекта эффективно использовать имеющиеся ресурсы в достижении поставленных целей; а также альтернативные возможности сохранения своего положения и дальнейшего развития в будущем, адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды — наличие ресурсов, — эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей, — возможности развития, — механизмы адаптации к изменяющимся условиям внешней среды

О.А. Жигунова Интегральная характеристика обладания совокупными способностями и наличия реальных возможностей (в результате создания определенных условий и (или) возникновения обстоятельств), обусловленных взаимодействием внешней и внутренней среды, обеспечивать свое устойчивое развитие и достижение стратегических целей на основе рационального использования системы наличных ресурсов — наличие ресурсов, — рациональное использование ресурсов, — способности и возможности обеспечивать устойчивое развитие и достижение стратегических целей

Продолжение таблицы 1

Р.С. Ибрагимова, Д.С. Головкин Способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов с учетом возможностей, открытых перед предприятием, компетенций предприятия в целях удовлетворения спроса потребителя в товарах и услугах в том объёме и качестве, который определяется его индивидуальными потребностями — наличие ресурсов, возможностей и компетенций, — способности обеспечивать долговременное функционирование и достижение стратегических целей, — использование ресурсов, возможностей, компетенций для удовлетворения спроса потребителя

Г.Б. Клейнер Совокупность ресурсов и возможностей предприятия, определяющих перспективы его деятельности при тех или иных сценарных вариантах внешних условий — наличие ресурсов и возможностей, определяющих перспективы деятельности предприятия

Е.В. Лапин Совокупные возможности предприятия определять, формировать и максимально удовлетворять потребности потребителей в товарах и услугах в процессе оптимального взаимодействия с окружающей средой и рационального использования ресурсов — рациональное использование ресурсов, — механизмы адаптации, обеспечивающие оптимальное взаимодействие предприятия с окружающей средой, — возможности предприятия удовлетворять потребности потребителей

Г.С. Мерзликина, О.А. Минаева Наличие и возможность управления совокупностью ресурсов, обеспечивающих развитие организации — наличие ресурсов, — возможность управления ресурсами для обеспечения развития

В.Е. Руднева Система, отражающая способность организации обеспечивать свое устойчивое развитие и достигать поставленных целей через рациональное использование имеющихся ресурсов и возможностей — наличие ресурсов и возможностей, — рациональное использование имеющихся ресурсов и возможностей, — способности обеспечения устойчивого развития и достижения целей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л.С. Сосненко Совокупность ресурсов и резервов, т.е. наличие активов, обеспеченных соответствующими источниками финансирования, или способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов — наличие ресурсов и резервов, — рациональное использование ресурсов, — способности обеспечения долговременного функционирования и достижения стратегических целей

Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников Совокупность ресурсов (трудовых, материальных, нематериальных, финансовых и др.), имеющихся в распоряжении предприятия, и способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимального дохода — наличие ресурсов, — способности к использованию ресурсов для создания товаров, услуг и получения максимального дохода

Т.Г. Шешукова, Е.В. Колесень Максимально достижимое состояние экономической системы, наблюдаемое при наиболее эффективном использовании всех видов собственных ресурсов, доступных источников их получения и рыночных условий — способности по эффективному использованию ресурсов, источников их получения, рыночных условий

Как правило, ученые выделяют два направления исследования экономического потенциала: ресурсное и результатное (например, в работе ). В работе отдельно выделяется стратегический (целевой) подход, предполагающий способность хозяйствующего субъекта обеспечивать достижение стратегических целей на основе эффективного использования ресурсов. Однако, однозначно судить о приверженности того или иного исследователя только к одному из подходов затруднительно, так как в большинстве определений присутствуют черты и ресурсного, и результатного (в т.ч. стратегического) направлений.

При определении термина «экономический потенциал развития хозяйствующего субъекта» авторы акцентируют внимание на следующих аспектах:

— наличие ресурсов хозяйствующего субъекта ;

— наличие возможностей по обеспечению экономического (в т.ч. устойчивого) развития хозяйствующего субъекта ;

— эффективное использование ресурсов и возможностей для достижения поставленных целей (в т.ч. стратегических) ;

— возможности/способности хозяйствующего субъекта удовлетворять потребности потребителей , обеспечивать эффективное производство и реализацию продукции .

Таким образом, к определению и исследованию экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта авторы подходят с позиций ресурсного и результативного подходов: с одной стороны, экономический потенциал рассматривается в виде совокупности ресурсов (возможностей) хозяйствующего субъекта; с другой стороны, экономический потенциал определяется как способность предприятия к эффективному использованию имеющихся ресурсов, поз-

воляющая удовлетворить потребности потребителей, обеспечить текущее функционирование и долгосрочное устойчивое развитие хозяйствующего субъекта, обеспечить достижение целевых показателей хозяйствующего субъекта, что позволяет обосновать использование комбинированного подхода к определению данного понятия. Рассмотрение экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта как способности обеспечения ее стратегического развития позволяет трактовать экономический потенциал как стратегический.

Возможности достижения целевых показателей устойчивого развития зависят от ряда условий: действие факторов внешней и внутренней среды; наличие механизмов адаптации к изменениям факторов внешней и внутренней среды, поддерживающих равновесие экономической системы в процессе равновесия; наличие ресурсов развития; способности хозяйствующего субъекта по эффективному управлению ресурсами для достижения целей устойчивого экономического развития и т.п. Наличие ресурсов развития является одним из условий обеспечения устойчивого экономического развития, при этом следует отметить принципиальные отличия между терминами «ресурсы» и «потенциал», а именно: ресурсы могут существовать независимо от субъектов экономической деятельности, а потенциал отдельного хозяйствующего субъекта неотделим от него. Следовательно, понятие «потенциал», кроме материальных, нематериальных, финансовых и прочих ресурсов, включает возможности (средства, условия, необходимые для достижения целей устойчивого экономического развития) и способности персонала хозяйствующего субъекта к осуществлению эффективной деятельности по использованию имеющихся ресурсов.

Таким образом, можно выделить следующие характеристики экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта микроуровня:

— экономический потенциал развития хозяйствующего субъекта зависит от имеющихся у него ресурсов (как используемых в настоящее время, так и аккумулируемых в будущем);

— экономический потенциал развития хозяйствующего субъекта определяется не только имеющимися у него возможностями и ресурсами, но и его способностями к их использованию для достижения поставленных целей;

— экономический потенциал развития хозяйствующего субъекта определяется его реальными возможностями в той или иной сфере экономической деятельности (реальные возможности, в свою очередь, определяются конъюнктурой товарных и финансовых рынков, барьерами входа в отрасль и выхода из нее, стадией жизненного цикла хозяйствующего субъекта и отрасли, в которой он работает и пр.);

— экономический потенциал развития не является статической величиной, его уровень зависит от факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта и определяет динамику изменения характеристик хозяйствующего субъекта;

— экономический потенциал развития является обобщенным фактором управления развитием хозяйствующего субъекта и определяется темпами роста показателей его деятельности.

Обобщая вышеизложенные подходы, дадим определение экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта микроуровня (организации, предприятия, корпорации), под которым будем понимать совокупность ограниченных ресурсов развития хозяйствующего субъекта, возможности и способности их использования для обеспечения устойчивого развития и достижения тактических и стратегических целей хозяйствующего субъекта в условиях нестабильности факторов внешней среды.

2. Систематизация подходов к структуризации элементного состава экономического потенциала развития хозяйствующих субъектов

В научной литературе выделяются различные подходы к структуризации элементного состава экономического потенциала хозяйствующих субъектов микроуровня. Так, например, Г.Б. Клейнер в рамках экономического потенциала предприятия выделяет технико-технологический, имущественно-финансовый, товарно-рыночный, ресурсно-рыночный, научно-исследовате-

льский потенциалы. А.Г. Плеханов выделяет производственно-экономический, финансовый, кадровый (трудовой), инновационный и маркетинговый потенциалы.

В таблице 2 представлены подходы к структуризации элементного состава экономического потенциала хозяйствующих субъектов.

Как показывает анализ, исследователи с различной степенью детализации подходят к структуризации экономического потенциала. Так, О.А. Жигунова имущественный, трудовой, инновационный (научно-технический) потенциалы рассматривает как элементы производственно-технологического потенциала, организационный потенциал, потенциал менеджмента, потенциал эккаунтинга — как элементы управленче-ско-организационного потенциала.

Е.В. Лапин в качестве основных структурных элементов экономического потенциала предприятия выделяет четыре: трудовой, производственный; инновационный; организационно-управленческий потенциалы. Структурными элементами трудового потенциала предприятия, в свою очередь, являются кадровый, интеллектуальный и предпринимательский потенциалы, производственного потенциала — технический, технологический, природно-ресурсный, инвестиционный потенциалы и потенциал нематериальных активов.

О.А. Жигунова в рамках экономического потенциала выделяет экологический потенциал, а В.Е. Руднева — социально-экологический. С нашей точки зрения экономический и экологический потенциалы, несмотря на их взаимосвязь, следует рассматривать отдельно.

Помимо представленных в таблице 2 элементов экономического потенциала выделяются и другие. Так, например, П.В. Аристархов кроме материально-технического, имущественного, финансового, трудового, управленческого и интеллектуального потенциалов, выделяет профессионально-квалификационный, творческий, ресурсный, организационно-интеллектуальный.

Некоторые элементы экономического потенциала определяются одинаково, некоторые — по-разному.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2 — Подходы к структуризации элементного состава экономического потенциала хозяйствующих субъектов микроуровня

чнвэонод -д-д ‘ЕЯОНЛШЭШ и х + + + +

омнэиэоо ЭЧГ + +

\Р1\ ‘я а + + -1 + + +

| ЗОннИщ г Я71 + + + + + н — + + + +

+ + + + +

|б| 1 1И 31 жиг о^ ‘ЕЯОКЩВЙСЩ «З’с! + + + н +

Ы ваонАлиж ‘УО + + + 1 + + + + +

[¿| низй/одвод СЯ’Э ■аоннйвж 1/а + + + + + +

|у| хйтщ 1/01 «ВОИИЭП «УД ■озшатоск)^ + + + + +

1е1 ениыА 1 у’И + + + + 4

|(7| вномшгс^ У’СН + + + + + ч + 4 + 4

|£;| ипэ’шиэи^ «V»!! + + + + +

\ Г

Как показывают результаты анализа подходов к определению производственного, производственно-экономического, технического, технологического, природно-ресурсного потенциалов, в рамках перечисленных компонентов потенциала рассматриваются:

— величина природных ресурсов, которыми владеет и распоряжается производственная хозяйствующего субъекта, количество и качество средств труда (долгосрочных активов, технологических материально-вещественных средств), участвующих в процессе производства;

— уровень прогрессивности применяемых технологий производства товаров, работ и услуг;

— способность производства максимально возможного объема потребительных стоимостей (обеспечить планируемый объём работ) на базе имеющихся ресурсов, на основе повышения производительности труда и эффективности производства.

Природно-ресурсный потенциал как элемент экономического потенциала обычно выделяется при структуризации экономического потенциала предприятий отраслей добывающей промышленности, лесного хозяйства, сельского хозяйства.

С нашей точки зрения, производственный, производственно-экономический, технический, технологический, природно-ресурсный компоненты потенциала необходимо рассматривать совместно, учитывая и обеспеченность хозяйствующего субъекта необходимыми производственными ресурсами, использование современных техноло-

гий производства, и способности персонала по их эффективному использованию.

— совокупность финансовых, инвестиционных и кредитных ресурсов, определяющих возможности финансирования хозяйствующего субъекта;

— возможности хозяйствующего субъекта по привлечению и мобилизации финансовых, инвестиционных и кредитных ресурсов в определенные сроки для финансирования деятельности;

— способности хозяйствующего субъекта по формированию и эффективному использованию финансовых ресурсов и инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации стратегических целей развития, обеспечения устойчивого финансового положения и эффективности деятельности.

С нашей точки зрения, поскольку инвестиционные ресурсы являются частью финансовых ресурсов, направляемых для осуществления вложений в объекты реальных и финансовых вложений, финансовую и инвестиционную компоненты экономического потенциала хозяйствующего субъекта целесообразно рассматривать в совокупности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С различной степенью детализации исследователи подходят к структуризации и других элементов экономического потенциала.

Результаты исследования подходов к структуризации экономического потенциала развития хозяйствующих субъектов микроуровня позволяют выделить следующие функциональные виды потенциала, исходя из сфер деятельности промышленного

предприятия и видов ресурсов: трудовой; производственный; финансово-инвестиционный; инновационный; информационный; организационно-управленческий; маркетинговый:

— производственный потенциал — совокупность средств и предметов труда, а также технологии производства товаров, оказания услуг и выполнения работ, возможности их эффективного использования для обеспечения целей развития предприятия;

— трудовой потенциал — совокупная возможность физических, умственных и духовных способностей работников достигать в заданных условиях положительных результатов деятельности, а также способность совершенствоваться в процессе труда;

— финансово-инвестиционный потенциал — совокупность финансовых и инвестиционных ресурсов, возможности их использования для осуществления операционной и инвестиционной деятельности предприятия, направленную на обеспечение его эффективной и устойчивой хозяйственной деятельности;

— инновационный потенциал — совокупность средств и возможностей предприятия по освоению новых техники и технологии, методов управления, освоения новых рынков, осуществлению НИОКР;

— информационный потенциал — совокупность профессиональной и деловой информации, средств, методов и условий функционирования информационных систем, возможности предприятия эффективно использовать информационные ресурсы;

— организационно-управленческий потенциал — совокупность деловых способностей менеджеров, а также совокупность организационных факторов деятельности, включая организационную структуру предприятия, состав функциональных подразделений, возможности организации эффективных внутренних и внешних деловых коммуникаций предприятия;

— маркетинговый потенциал — совокупность средств и возможностей предприятия, обеспечивающих выбор целевого рынка, планирование сегментации рынка, позиционирование товара в целевом сегменте, устойчивые конкурентные преимущества на рынке.

Все части экономического потенциала развития взаимосвязаны между собой. Эффективное использование экономического потенциала будет зависеть от состояния каждого из его компонентов и их взаимодействия. Именно сбалансированность компонентов экономического потенциала будет являться главным условием полной его реализации, так как отставание любого из них выступает тормозящим или сдерживающим фактором.

Таким образом, в целом экономический потенциал развития хозяйствующего субъекта выступает как сложная система, состоящая из множества элементов, обладающих различными характеристиками, предопределяя возможности хозяйствующего субъекта по обеспечению устойчивого развития в долгосрочной перспективе (рисунок 1).

На рисунке 1 представлены элементы, рассматриваемые при исследовании понятия «экономический потенциал развития»: система ресурсов, имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта и необходимых для выполнения его функций; наличие возможностей для достижения целей устойчивого экономического развития; способности хозяйствующего субъекта по эффективному управлению ресурсами и использованию возможностей для достижения целей устойчивого экономического развития; зависимость уровня экономического потенциала от факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта и степени согласованности функциональных видов экономического потенциала развития; результаты использования экономического потенциала, определяемые сбалансированным ростом показателей экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

Достижение целей устойчивого экономического развития и формирования достаточного экономического потенциала развития требует особого внимания к факторам внешней среды хозяйствующего субъекта, учета возможностей и угроз, различного рода рисков, элементов внешнего окружения. В этой связи обеспечение устойчивости развития хозяйствующего субъекта предполагает наличие механизма адаптации, посредством которого осуществляется трансфор-

мация элементов экономической системы, условиям. взаимосвязей между ними к меняющимся

Устойчивое экономическое развитие (УЭР) хозяйствующего субъекта (ХС)

Поддержание статической и динамической экономической устойчивости

Устойчивый экономический рост (сбалансированный рост показателей по всем сферам экономической деятельности ХС): результаты

Качественные изменения (изменение состава элементов, структуры, форм и характера взаимосвязей между элементами ХС)

♦ —

Экономический потенциал развития ХС

1 » «

о

и

К о о

р р

с о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Функци шальные зиды экономического потенциала развития:

«

о и

о

«

Л

н

и

се РО о £ Й н 1

и он

р о (Я & С

л я

О й ■©I о

(и е-Р

» й

Л о

С? 1-е 2

ресурсы функциональных видов экономического потенциала развития:

к &

к

8 ё

1-е И

Л О

5у и

аз ^

т

Л И

о Л

н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К Л

К

ср и

О о &

Адаптационный механизм ХС

Параметры ХС

Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие возмущающее воздействие на ХС

Рисунок 1 — Структурные компоненты экономического потенциала развития

хозяйствующего субъекта

При этом достижение стратегических целевых показателей развития хозяйствующего субъекта возможно за счет обеспечения сбалансированного роста показателей по всем функциональным сферам деятельности (производственной, сбытовой, финансовой и др.). Сбалансированный рост показателей заключается в уравновешенности, согласованности темпов роста показателей функциональных сфер деятельности хозяйствующего субъекта, обеспечиваемый соблюдением баланса распределения ресурсов развития по сферам деятельности.

Заключение

На основе результатов исследования

подходов к определению экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта микроуровня в работе уточнено понятие «экономический потенциал развития» на базе использования комбинированного подхода, обобщающего черты ресурсного и результативного направлений исследования. Результаты исследований подходов к структуризации элементного состава экономического потенциала развития хозяйствующего субъекта микроуровня позволили выделить следующие функциональные виды экономического потенциала, исходя из сфер деятельности промышленного предприятия и видов используемых ресурсов: трудовой;

производственный; финансово-инвестиционный; инновационный; информационный; организационно-управленческий; маркетинговый. Достижение целей устойчивого экономического развития хозяйствующего

субъекта определяется не только достаточностью, но и сбалансированностью выделенных компонентов экономического потенциала развития.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

3. Васильева, Н.А. Развитие стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности. — Саратов: СГСЭУ, 2012.

4. Голикова, Ю.А. Интеграция и регулирование деятельности корпораций в обеспечении экономической безопасности: Монография. — Хабаровск: Изд-во РИЦ ХГАЭП, 2010.

5. Гунина, И.А. Моделирование процесса принятия управленческих решений при реализации плана стратегического развития экономического потенциала // Машиностроитель. —

2005. — № 3. — С. 30-35.

6. Дорошенко, В.А., Осипов, Б.А., Шмидт, Ю.Д. Экономический потенциал лесопромышленного предприятия // Вестник ТГЭУ. — 2005. — №1. — С. 3-18.

8. Жигунова, О.А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия. Монография. — М.: Финансы и кредит, 2010.

10. Клейнер, Г.Б. Стратегия предприятия. — М.: Дело, 2008.

11. Лапин, Е.В. Экономический потенциал предприятия. — Сумы: Университетская книга, 2002.

12. Мерзликина, Г.С., Минаева, О.А. Экономический потенциал организации: теоретический аспект // Известия Волгоградского государственного технического университета. —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2006. — №7. — С. 99-103.

15. Сосненко, Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. -М.: Экономическая литература, 2003.

16. Чайникова, Л.Н., Чайников, В.Н. Конкурентоспособность предприятия. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос .техн. ун-та, 2007.

ВЫЖИВАНИЕ. Некоторые организации планируют свой роспуск после достижения ими рада заранее намеченных целей. Примером такой организации может служить любая правительственная комиссия, создаваемая для выполнения конкретной цели. Такая, например, как комиссия Уоррена, которая расследовала убийство президента Дж. Кеннеди. Но, хотя это и не зафиксировано часто в письменной форме, выживание, возможность существовать как можно дольше является первейшей задачей большинства организаций. Это может длиться бесконечно долго, потому что организации имеют потенциал существовать бесконечно. Рекорд в настоящее время принадлежит римской католической церкви, непрерывно действующей на протяжении почти 2000 лет. В истории отмечено существование некоторых правительственных организаций на протяжении столетий. Некоторые организации в бизнесе также живут на протяжении долгих лет. Так знаменитая фирма Французские винодельческие предприятия и сейчас, после почти века существования, так же сильна, как и раньше. Однако, для того, чтобы оставаться сильными и чтобы выжить большинству организаций приходится периодически менять свои цели, выбирая их соответственно изменяющимся потребностям внешнего мира. Английская монархия, например, выжила как институт, потому что она, в конечном итоге, признала существенное сокращение объема своей власти и своего влияния в ответ на социальное давление, требующее демократизации. Почти все организации, существующие ради бизнеса, периодически разрабатывают новые виды продукции или услуг для своих потребителей. Пример 1.3. показывает, как организация старается стать сильнее посредством ориентации на самых квалифицированных членов групп, которые ранее, быть может, были недостаточно представлены в руководящем составе.  

Такие непредвиденные обстоятельства могут заставить организацию отклониться от основного курса, намеченного руководством первоначально. И если руководство окажется неспособным найти и исправить эти отклонения от первоначальных планов, прежде чем организации будет нанесен серьезный уат,ерб, достижение целей, возможно даже само выживание, будет поставлено под угрозу.  
Руководители в основном занимаются системами открытыми, потому что осе организации являются открытыми системами. Выживание любой организации зависит от внешнего мира. Даже для монастыря — чтобы действовать в течение длительного времени — необходимо, чтобы приходили люди и поступали продукты,  
Поскольку наш бизнес зависит от собственных знаний, то для того, чтобы выжить, мы должны ежедневно обеспечивать общение людей, имеющих знания, и людей, обладающих властью. Они должны вместе принимать решения, которые будут оказывать влияние на наше развитие в последующие годы. У себя в Интеле мы часто просим младших членов нашей организации принимать участие в работе вместе с руководителями даже высшего звена в разработке и принятии решения. А это возмож но, если только все присутствующие на собрании высказывают свое мнение как равные и никто не обращает внимания на их статус в организации. Поэтому наш подход, основанный на принципе равенства всех работников, может показаться кому-то стилем управления, хотя на самом деле это следствие необходимости, вопрос выживания в будущем, вопрос перспективы.  
Даже если бы изменения не были столь значительны, руководителям все равно пришлось бы учитывать среду, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей. Поскольку от руководства зависит выживание организации, менеджер обязан уметь выявлять существенные факторы в окружении, которые повлияют на его организацию. Более того, он должен предложить подходящие способы реагирования на внешние воздействия. На протяжении всей этой книги вам предстоит знакомиться с инструментарием и методами, имеющимися в распоряжении руководителя, для планирования, организации, мотивации и контроля внутренней среды в ответ на внешние изменения.  
Организации должны быть в состоянии эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям внешнего окружения, чтобы обеспечить выживание и достижение поставленных целей.  
Применительно к рассмотренному случаю обсудите концепцию выживания наиболее приспособленных .  
Взгляды Вуда и других его сторонников в дальнейшем не получили особой поддержки. Чтобы понять, почему эти люди не оказали заметного влияния на позиции и практику бизнеса в то время, нужно вспомнить, что это был за период. Во время Великой Депрессии 30-х гг. главной заботой американских предприятий было элементарное выживание. Важнейшими и решающими для этого были экономические факторы. В это время почти все американцы и не ждали от бизнеса ничего иного, кроме прибыли и рабочих мест. Вы можете припомнить, что в гл. 2 при рассмотрении различных школ управления мы подчеркнули, что ни одна из традиционных школ не акцентирует внимания на взаимосвязи организации с внешней средой.  
Рассматривая миссию фирмы с точки зрения определения основных потребностей потребителей и их эффективного удовлетворения, руководство фактически создает клиентов для поддержки организации в будущем. Как сказал Питер Ф. Друкер Существует только одно обоснованное определение цели предпринимательства — создание клиента 9. Если предпринимательство берет на себя миссию создания клиентов, оно также получит прибыль, необходимую для своего выживания, если исключить плохое управление при осуществлении этой миссии. Аналогичным образом, если некоммерческая или общественная организация последовательно работает над удовлетворением потребностей своих клиентов , она обязательно должна получить поддержку, которая ей необходима для продолжения своей деятельности.  
Прибыль представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия. Поскольку организация является открытой системой, она может выжить в конечном счете только, если будет удовлетворять какую-то потребность, находящуюся вне ее самой. Чтобы заработать прибыль, необходимую ей для выживания, фирма должна следить за средой, в которой функционирует. Поэтому именно в окружающей среде руководство подыскивает общую цель организации. Чтобы выбрать соответствующую миссию, руководство должно ответить на два вопроса Кто наши клиенты и Какие потребности наших клиентов мы можем удовлетворить Клиентом в данном контексте будет любой, кто использует результаты деятельности организации. Клиентами некоммерческой организации будут те, кто использует ее услуги и обеспечивает ее ресурсами.  
ОПЕРАЦИИ. Весьма важным для длительного выживания фирмы является непрерывный анализ управления операциями (в узком смысле производством — Прим. научи, ред.). А некоторые ключевые вопросы, на которые необходимо ответить в ходе обследования сильных и слабых сторон функции управления операциями.  
Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.  
В итоге контроль можно назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, которые обеспечат ее выживание в будущем.  
Причина ведущей роли Японии в области производительности и ключ к повышению производительности на производстве в США не представляет из себя мистического секрета. Причина здесь одна — хорошее управление. Потратив более 700 стр. на описание принципов управления организациями, мы теперь хорошо знаем, что входит в понятие хорошее управление , что настоящий руководитель видит организацию как систему зависящих друг от друга элементов, само выживание или успех которой зависят от непрерывного взаимодействия с динамичной внешней средой. Хороший руководитель знает, что в силу высокой степени взаимозависимости элементов организации, а также организации в целом и внешней среды, проблемы редко имеют простое и быстрое решение. Как и все другие важные организационные проблемы, перспективное повышение производительности нуждается в комплексном подходе.  

В японской промышленности доминирует атмосфера конкуренции в духе сотрудничества. Японские компании в отдельных секторах промышленности ведут непримиримую конкурентную борьбу друг с другом. Конкуренция внутри страны приобретает подчас столь жесткий характер, что говорят если компания может выжить на внутреннем рынке, то выживание и рост на зарубежных рынках пройдут относительно легко и просто.  
Маркетинговое ценообразование как способ выживания в условиях насыщенного и конкурентного рынка. Условия, определяющие важность ценовых решений в маркетинге. Цена как наиболее видимый и быстродействующий элемент стратегического и операционного маркетинга. Влияние изменений экономической и конкурентной среды на стратегическую роль цены.  
В современных отечественных условиях требования к качеству управленческих решений стратегического характера существенно повышаются. Период первичного становления двухуровневой банковской системы фактически завершился. Вторая половина 90-х годов характеризуется, с одной стороны, резким ужесточением конкуренции на всех финансовых рынках России и, с другой, активизацией деятельности государства в лице Центрального Банка Российской Федерации (далее по тексту — «ЦБ РФ») в части его регулирующих и контрольных функций по отношению к коммерческим банкам. В результате финансового кризиса в августе 1998 года для большинства из них на первый план вышли задачи, связанные с обеспечением уже не максимизации финансовых результатов за счет постоянного расширения масштабов сверх рентабельных операций, а самого выживания как хозяйствующих субъектов на соответствующем сегменте рынка. Это потребовало внесения серьезных корректив как в ранее определенную миссию конкретного банка, так и в стратегию управления по базовым направлениям ее реализации.  
Уткин Э. Стратегический менеджмент способы выживания российских банков. — М. «Фонд Экономического Просвещения», 1996.  
Однако стремление любых руководителей к достижению иных целей, чем долговременная максимизация прибыли, ограничено определенными рамками. Акционеры или совет директоров могут сместить их и передать фирму новому руководству. В любом случае фирмы, которые вплотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Фирмы, выживающие в конкретных отраслях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первостепенных значений.  
В современных условиях качество продукции выступает важным мерилом экономических успехов любой страны. В Японии ему придается, как уже отмечалось, исключительное значение. Лозунг Качество, и только качество давно определяет политику японского делового мира. Выпуск высококачественной продукции вошел в число кардинальных факторов выживания предприятий всех отраслей хозяйства.  
Или другой пример. В Японии, как отмечалось, действует огромное число мелких предприятий, выживание которых сплошь и рядом требует немалой изворотливости от их менеджеров. Так вот, неподалеку от одного-частного университета располагался небольшой магазинчик спортивных товаров. Хозяин магазинчика едва сводил концы с концами. Товары не пользовались спросом. Университетская спортивная база предпочитала обращаться к услугам более отдаленных торговых предприятий. Удивительно было то, что любой спортивный  
Век экономического невмешательства приходил к концу, и общественное мнение было резко настроено против многочисленных крупных промышленных трестов, которые появились после Гражданской войны и стали играть главенствующую роль в жизни страны. Причин для этого было много мелкие предприниматели и бизнесмены опасались за свое будущее в условиях системы, основанной на принципе выживания сильнейших, а жители сельскохозяйственных районов Юга и Запада считали, что промышленники и банкиры Севера и Востока эксплуатируют их. Такие настроения получали, конечно, свое отражение в конгрессе и в законодательных органах штатов, причем они еще больше усиливались из-за опасений политических деятелей. Кое-кто из самых дальновидных, как, например, Теодор Рузвельт, ставший президентом США в 1901 г., сознавали, что экономическая власть порождает власть политическую и что американскому политическому строю угрожает крах в условиях господства крупных промышленных баронов, как  
О Главная проблема ускорения бизнеса часто лежит не в технической, а в культурной области — все сотрудники компании должны осознать, что ее выживание зависит от способности каждого из них действовать как можно быстрее.  
В книге Наше будущее (Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М., 1989) отмечено, что стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой . Это означает, что понятие устойчивое развитие включает в себя два основных признака — антропоцентрический и биосфероцентрический и направлено на выживание человечества и сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на Земле .  
В-третьих, такая черта японского народа, как ориентация поведения на мораль и установки группы, способствовала распространению квазиинтегращш. Японские корпорации одной отрасли ведут энергичную конкурентную борьбу друг с другом, но они стараются сотрудничать с компаниями примыкающих отраслей. Это необходимо для выживания и обеспечения роста, а также для обеспечения работы пожизненно запятым в этих компаниях слу-ш. В США или Великобритании  
ЕО следит за соблюдением этих законов. Японские ком-ланий четко ориентированы на конкурентную борьбу. С. Накане приписывает эту черту возникающему в любой организации коллективному сознанию сотрудники компании преданы ей, потому что сознают, что эта организация обеспечивает их будущее однако другие компании в той же отрасли они рассматривают как оппонентов, на пути выживания и роста их собственной ком-  
Для выживания в конкурентной борьбе крайне важно вести производство в крупных масштабах. Это было показано на примере судостроения, производства фотоаппаратуры и металлургической промышленности. Производство на специальный заказ роллс-ройсов — не образец подхода к делу японских бизнесменов. Круговое расположение рабочих мест на заводе Водво в Каруме лось, но эта концепция организации производства используется в Японии.  
Высший менеджмент склонен к инновациям и ориен-на перспективу. Это еще более важный фактор. Те компании, которые не составляют долгосрочных планов, могут быть ориентированы как на долгосрочную, так н на краткосрочную перспективу, но те, которые разрабатывают такие планы, ориентированы преимущественно на долгосрочную. Тот факт, что японские корпорации ориентиро-именно на долгосрочную перспективу, уже анализи-в гл. 3. Вообще говоря, ценностные установки формируются под влиянием акционеров — тех, кто держит в своих руках ключевые для выживания организации ресурсы, — т. е. влиянием предпочтений таких сил, как высшее руководство, среднее руководство, на-персонал, акционеры и банки. Особенно сильное на высшее руководство, заставляя его смотреть т,, оказывает менеджмент среднего уровня, ибо его интерес состоит в том, чтобы корпорация росла на основе, поскольку они сами остаются с ком-на протяжении всей своей деловой  
Все эти организации сталкиваются с рыночными трудностями. Их руководители изо всех сил борются за выживание перед лицом меняющихся потребительских отношений и скудеющих финансовых ресурсов. В поисках ответов на встающие перед ними проблемы многие организации повернулись к маркетингу. Знаменательно, что больница Эванстон госпитал в г. Эванстон, штат Иллинойс, ввела у себя должность вице-президента по маркетингу, в обязанности которого входят вопросы расширения номенклатуры услуг больницы и их пропаганды среди окрестного населения, а также разработка планов привлечения в больницу пациентов, врачей и сестер.  
Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание важнее прибыли. Чтобы выжить, попавшие в трудное положение фирмы типа Крайслер и Интернэшнл харвестер прибегают к обширным программам ценовых уступок. До тех пор пока сниженные цены покрывают издержки, эти фирмы могут еще некоторое время продолжать коммерческую деятельность.  
Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества, концептуальная экология. — М., 1992.- С. 182.  
Исследователи этих первых школ уделяли мало внимания факторам, находящимся вне организации. Сегодня это считается крупным недостатком любого подхода, в прошлом же так не думали. По сути дела, вклад каждой школы оценивали с точки зрения повышения эффективности достижения целей организации. Поэтому в некотором смысле каждая школа поступала правильно, концентрируясь на внутренних вопросах, поскольку они были относительно важнее для эффективности и выживания организации. Однако, как мы увидим ниже, современным организациям приходится приспосабливаться к изменениям во внешнем окружении и соответственным обоазом осуществлять изменения внутри себя. Это иллюстрирует рис. 4.1  
Ежедневно у пропускных турникетов аэропортов США компания Америкен Эрлайнз собираетби-лсты, в каждом из которых указаны имя пассажира, конечный пункт его полета, город, откуда он вылетает, и стоимость билета. Эта информация жизненно необходима для выживания компании, поскольку позволяет судить о ее доходах и о предпочтениях американских авиапассажиров.  
Потребители Многие принимают точку зрения известного специалиста по управлению Питера Ф. Друкера, согласно которой единственная подлинная цель бизнеса — создавать потребителя. Под этим понимается следующее само выживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Значение потребителей для бизнеса очевидно. Однако некоммерческие и государственные организации также имеют потребителей в друкеровском смысле. Правительство США и его аппарат существуют только для обслуживания потребностей американских граждан. То, что граждане являются потребителями и заслуживают к себе соответствующего отношения, к сожалению, иногда не очевидно в повседневных соприкосновениях с государственной бюрократией. Тем не менее в период выборов использование рекламы и личных встреч с избирателями служит ясным указанием на то, что кандидаты в будущие хозяева кабинетов рассматривают граждан как потребителей, которых нужно купить .  

Почему этот руководитель так печется о корпоративной ответственности Во-первых, — как говорит он сам, — потому, что только так и нужно поступать. Но это еще и прагматический способ соблюсти собственные интересы,. ..он способствует нашему выживанию, ибо наша репутация остается высокой, а отрасль промышленности — свободной от введения необязательных регулирующих ограничений. Настанет день, когда каждая компания заплатит за свое безразличие к социальным проблемам, — считает Хаас. Когда фирма хочет купить участок земли, репутация фирмы, с его точки зрения, предопределяет окончательный ответ местных органов. Когда рабочие из местной общины имеют плохую систему образования или медицинского обслуживания, страдает производительность труда на фирме. Когда фирма намеревается осваивать новые рынки за рубежом, встает вопрос — как фирме следует устанавливать отношения с рабочими других стран. Результаты корпоративной ответственности не сказываются немедленно, речь, скорее, можно вести о долгосрочных инвестициях в будущее.  
Важно подчеркнуть также, что не следует думать, будто на социально ответственное поведение способны только крупные организации. Организация по уборке мусора или предприятие, торгующее пиццей и ставшее спонсором бейсбольной команды, и мелкое обрабатывающее предприятие, которое разрешает школьникам экскурсии для ознакомления с его работой, — все они являются социально ответственными. Таковой является и больница, направляющая своего работника в высшее учебное заведение для обсуждения со студентами возможностей карьеры в здравоохранении. Тем не менее не подлежит сомнению, что прибыль важна для выживания предприятий. Для любого предприятия на первом месте стоит выживание и только потом — проблемы общества. Если предприятие не способно вести дело с прибылью, вопрос о социальной ответственности становится по преимуществу академическим. Но как бы то ни было, организации должны вести свои дела в соответствии с общественными ожиданиями. Иначе говоря, социальная ответственность для предприятия означает нечто большее, чем просто филантропическую деятельность. Подразумевается, что организация действует ответственно и в согласии с заботами и надеждами широкой публики. Эта точка зрения отражена в следующем высказывании Эдуарда Дж. Харнеса, главы фирмы Проктср энд Гэмбл  
Власть посредством принуждения, влияние через страх — так представляют себе власть люди, критикующие ее. Страх, как правило, создает образы насилия заряженный пидтолет, угроза пытки, поднесенный к лицу кулак. Но если бы физическая боль была бы единственным механизмом страха и принуждения, власть, основанная на принуждении, навсегда исчезла бы из организаций, после того как эмансипация отменила кнут Саймона Легри. Жестокость часто служит посредником страха, но никогда не является целью. Когда у человека замирает сердце от страха, это происходит потому, что напрямую угрожают его фундаментальной потребности — выживанию или защищенности.  
Когда в 60-х годах Боб Дилан начал сочинять свои песни, молодежь Америки остро почувствовала ветер перемен. Руководители больших организаций, хотя и подвергались критике за свои консервативные экономические и социальные взгляды, тоже ясно сознавали что создалась ситуация, где их выживание зависит от них самих, так как бюрократы со своими указаниями не поспевали за переменами. Теперь, спустя более двух деся- -ов лет, во многих организациях перемены происходят еще быстрее, и опытные рукгйодители всех организаций признают необходимость эффективно реагировать на чих.  
ЦЕЛИ. Для выживания организации руководство должно периодически оценивать и менять свои цели в соответствии с изменениями внешней среды и самой организации. Модификация целей необходима даже для самых успешных организаций, хотя бы потому, что текущие цели уже достигнуты. Часто необходимость менять цели обнаруживается с помощью системы контроля, которая должна информировать руководство об относительной эффективности организаций в цело — к каждого подразделения в отдельности. Радикальные изменения целей скажутся ни всех остальных персмен-34 — Основы менеджмента  
Стратегия корпорации понимается как правила долговременного распределения ресурсов, дающие представление о будущем положении компаний. Здесь раскрываются характеристики японской корпорацион-ной стратегии в 50-е годы и указаны направления этой стратегии, используемые в 80-е годы для выживания в конкурентной борьбе на международных рынках.  
Когда менеджеры МепШ ЬупсЬ предстали перед советом директоров компании, они попросили для ровного счета миллиард долларов на технологии, которые поддержали бы лидирующее положение компании в финансовом секторе. Миллиард долларов — это серьезный вклад в будущее. В ходе обсуждения в совете главным были, однако, не расходы или окупаемость инвестиций. Речь шла о выживании и будущем процветании. О том, как продолжать противостоять традиционным конкурентам и справляться с конкурентами нового типа. Совет согласился, что лучший способ устоять в конкурентной борьбе заключается в обеспечении интеллектуальных работников качественными инструментами работы со знаниями.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *