Выплата зарплаты в валюте

Новые правила выдачи заработной платы

С 16.02.2018 вступили в силу поправки в статью 131 Трудового кодекса РФ, которые позволяют в некоторых случаях платить сотрудникам заработную плату в иностранной валюте. Нововведения предусматривают возможность получения определенными категориями проживающих и работающих за пределами Российской Федерации граждан РФ (по нормам валютного законодательства — физические лица-резиденты) положенного им денежного содержания, денежного довольствия, заработной платы и иных выплат ‎непосредственно в иностранной валюте.

Выплата зарплаты в валюте по новым правилам возможна для физических лиц-резидентов, которые выполняют трудовые обязанности, возложенные на них юридическими лицами-резидентами и оговоренные в трудовых договорах, за пределами Российской Федерации. К таким лицам относятся, в первую очередь:

  • работники дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • сотрудники представительств Российской Федерации при международных организациях (в иностранных государствах), а также представительств Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти за рубежом;
  • представители (постоянные представители) Российской Федерации или представители (заместители представителей) федеральных органов исполнительной власти при международных организациях;
  • представители федеральных органов исполнительной власти и их заместители за рубежом;
  • работники расположенных за пределами территории Российской Федерации государственных учреждений;
  • лица, направленные федеральными органами исполнительной власти за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей (например, военнослужащие);
  • иные граждане, которые работают за пределами страны (к примеру, собственные корреспонденты, представители коммерческих организаций).

Выплата зарплаты в иностранной валюте должна осуществляться в рамках заключенных контрактов (служебных контрактов, допсоглашений к ним) или трудовых договоров. При этом перечислять деньги позволят на открытые в уполномоченных банках на территории РФ счета.

К чему готовиться работодателям

Для тех, кто осуществляет свою трудовую деятельность на территории РФ, ничего не изменится. Очевидно, что поправки в ТК РФ касаются довольно узкого круга работодателей: тех, у кого есть сотрудники за рубежом. Для них выплата заработной платы в валюте очень выгодна, поскольку бизнес, фактически имеющий валютную выручку, сможет избежать потерь от двойной конвертации. Она возникает, когда компания, имеющая валютную выручку и выплачивающая заработную плату в рублях, сначала конвертирует валюту на своих счетах и перечисляет рубли в качестве заработной платы сотрудникам, а потом рубли вновь конвертируются в валюту, чтобы эти средства могли использовать работники, находящиеся в другом государстве, объясняет управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Санкт-Петербург Наталия Яшева. Эксперт уверена, что подобная лояльность со стороны государства — это один из шагов к глобализации, позволяющий расширить возможности компаний и сократить ряд их издержек, связанных, в том числе, с волатильностью на рынке валют.

Те, кто захочет платить зарплату в валюте, должны будут открыть валютный счет (если его еще нет), а в дальнейшем отчитываться по нему так же, как и сейчас, предполагает г-жа Яшева. По ее мнению, никаких новых обязанностей у работодателей не появится. Вся нагрузка по предоставлению отчетности ляжет на уполномоченные банки. Соответствующие изменения и пояснения должен будет дать Центральный банк.

Заместитель генерального директора компании «Кадис Плюс» Елена Ноздрюхина, в свою очередь, отмечает, что если работодатель намерен воспользоваться новым правом и будет выплачивать зарплату в иностранной валюте, он должен помнить о корректном оформлении отношений с сотрудником. В частности, в трудовом договоре обязательными являются условия оплаты труда, т. е. указывается размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Изменяя условия об оплате труда, нужно составлять допсоглашение к трудовому договору с работником. Поскольку законодатель намерен внести изменения в статью ТК РФ о формах оплаты, можно предположить, что изменится система оплаты труда таких работников. А значит, без допсоглашения к трудовому договору не обойтись.

Какие нормативные документы регулируют выплату заработной платы в валюте?

Статья 131 Трудового кодекса предусматривает выплату заработной платы работникам в денежной и неденежной формах.

ВАЖНО! Основной формой выплаты заработной платы является денежная, поскольку в неденежной можно выдавать не более 20% начисленного за месяц заработка. Недопустимо выплачивать зарплату купонами, долговыми обязательствами, алкоголем, токсическими и ядовитыми веществами, оружием, боеприпасами.

До недавнего времени было установлено, что единственной денежной единицей, в которой можно было выдавать и, соответственно, получать зарплату, является российский рубль. Однако законом «О внесении изменений…» от 05.02.2018 № 8-ФЗ в ТК РФ были внесены существенные правки. Теперь стало возможным производить расчеты между работниками и работодателями в иностранной валюте. При этом Трудовой кодекс отсылает нас к законодательству РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

О том, как организовать бухучет валютных операций, можно узнать в статье «Бухгалтерский учет валютных операций (ПБУ, проводки)».

Обратимся к основному нормативному акту, регулирующему данную сферу, — закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ) — и выясним, кому же разрешили получать зарплату в иностранной валюте.

Кто вправе получать заработанные средства в инвалюте?

Текст закона № 173-ФЗ в 2018 году был отредактирован. Статья 9 дополнилась новыми пунктами 26 и 27. В соответствии с данными дополнениями зарплату в инвалюте теперь можно выплачивать:

  • работникам российских диппредставительств, консульств, постоянных представительств при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, представительств федеральных органов исполнительной власти, расположенных за пределами российского государства;
  • физлицам, отправленным федеральными органами исполнительной власти за рубеж для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей; основанием для такой отправки и, соответственно, начисления и выплаты зарплаты обычно является заключение служебных контрактов, трудовых договоров, а в отношении военнослужащих — решения должностных лиц, имеющих право на отправку военных в зарубежные страны;
  • сотрудникам, находящимся за пределами российского государства, имеющим при этом статус резидента и выполняющим свои трудовые или служебные обязанности по соответствующим трудовым договорам перед юрлицами-резидентами.

Как видим, перечень лиц, которым разрешили получать зарплату в валюте, является закрытым. То есть не каждый гражданин России по своему желанию сможет получить заработок в долларах, евро или любой другой валюте. Так, находясь на территории родного государства, физлицо-резидент никогда не получит зарплату в денежных единицах, отличных от рубля. По крайней мере, до принятия изменений в законодательство такого рода.

О том, какие требования предъявляются к выплате заработной платы и как происходит проверка таких выплат, можно прочитать в материале «Как выплачивается заработная плата — порядок и проверка».

Что входит в состав заработной платы, подлежащей выплате в инвалюте?

По элементам заработной платы, подлежащей выплате в валюте, в законе № 173-ФЗ приведены разъяснения. К указанному перечню элементов относятся:

  • месячный должностной оклад с надбавками;
  • денежное довольствие;
  • прочие суммы в соответствии с заключенными служебными контрактами, трудовыми договорами;
  • прочие суммы, связанные с исполнением работниками служебных (трудовых) обязанностей за пределами России, выплата которых предусмотрена законодательством РФ;
  • причитающиеся сотрудникам диппредставительств и консульств и членам их семей суммы возвращенного налога на добавленную стоимость и иных налогов, полученных от компетентных органов государства пребывания.

Все приведенные составляющие касаются заработной платы сотрудников диппредставительств, консульств и пр.

Состав заработной платы сотрудников коммерческих организаций регламентируется подписанными трудовыми договорами, а также принятыми в компании внутренними положениями о заработной плате.

О том, какие элементы образуют заработную плату, читайте в статье «Из чего состоит заработная плата?».

Итоги

В 2018 году произошли изменения в Трудовом кодексе и законе о валютном регулировании и валютном контроле. Связаны данные изменения с разрешением осуществлять выплату заработной платы определенным категориям российских работников в валюте иностранных государств.

Источник: https://nalog-nalog.ru/oplata_truda/kto_mozhet_poluchat_zarplatu_v_inostrannoj_valyute/

Казалось бы, что сложного?

Сложность может появиться не у работников-нерезидентов, а именно у организации. Если работодатель принимает на работу нерезидента, то он должен предложить ему открыть расчетный счет в банке с последующим получением карты для перечисления зарплаты.Если работник отказался это сделать, и его все-таки взяли на работу, то налоговая, к которой перешли все функции по контролю за исполнением ФЗ №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», невзначай может проверить организацию. Ведь выплата иностранным лицам заработной платы в валюте РФ является валютной операцией.

При проверке соблюдения данного закона инспекция исследует, какое количество работников-нерезидентов работает и выясняет как им выплачивается зарплата. В случае выдачи зарплаты через кассу предприятия для организации может наступить ответственность, предусмотренная ч.1 ст.15.25 КоАП РФ — организации может грозить солидный штраф. Рассчитывается сумма штрафа как три четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Валютной операцией предполагается выплата в определенный день по одной ведомости заработной платы.

Например. Сумма выплаченной заработной платы составила 450 000 руб., сумма штрафа составит 337 500 руб. (450 000 х 3/4 = 337 500 руб.) Если, конечно, факт обнаружения административного правонарушения «на лицо», то можно попытаться обратить внимание проверяющего налогового инспектора и к другим статьям кодекса об административных правонарушениях для того, чтобы попытаться смягчить участь организации.

Существует несколько вариантов, один из которых налоговый орган может попытаться применить:

  1. в случае, если организация постарается доказать в поступке малозначительность правонарушения, то должностное лицо налогового органа может освободить лицо от административной ответственности, и ограничиться устным замечанием, применив при этом ст.2.9 КоАП РФ;
  2. в случае, если малозначительности в сложившейся ситуации нет, налоговая может применить к организации 4.1.1 КоАП РФ, что означает предупреждение.

Но при этом организацией должны быть соблюдены следующие условия:

  • организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • организация ранее не привлекалась за аналогичное административное правонарушение.

Если данные варианты для спасения организации применить невозможно, то последнее, что остается — «взывать» проверяющего к применению ст.4.1 КоАП РФ. Так как в ст.4.1 КоАП РФ оговорены общие правила назначения административного наказания, где учитываются обстоятельства, связанные с характером совершенного административного правонарушения, имущественным и финансовым положением привлекаемого лица и т.д. То есть при расчете общей суммы штрафа должностное лицо налогового органа может снизить сумму, но не менее половины минимального размера. К сведению, согласно п.3.2 ст.4.1 КоАП РФ минимальный размер для юридических лиц составляет не менее 100 000 руб.

Источник Телеграм-канал @kasha_pro.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/474575/

Когда возможна такая выплата

На этот вопрос нам отвечает уже упомянутый ФЗ «О валютном регулировании». Но прежде стоит разобраться в основных его понятиях применительно. Закон различает две категории: резиденты и нерезиденты. Тут все просто. К первым относятся:

  • все граждане РФ;
  • иностранцы, проживающие в России с видом на жительство.

Нерезиденты в понимании данного закона – все остальные: иностранные фирмы, их филиалы в России, дипломатические и консульские учреждения.

С юридическими лицами чуть сложнее. Итак, резидентами — юридическими лицами по смыслу закона являются:

  • все компании, созданные по российским законам;
  • их филиалы за рубежом;
  • российские дипломатические и консульские учреждения, представительства властных органов за границей;
  • РФ, ее субъекты и муниципалитеты.

В число нерезидентов входят, по сути, все остальные юридические лица: те, которые находятся за границей, их филиалы в России и др.

  • Нас, в первую очередь, интересует ситуация, когда работодатель и работник оба резиденты.
    • Закон здесь лаконичен: рассчитываться в валюте им запрещено. Иными словами, если вы российский гражданин и трудитесь в обычной тоже российской конторе, просто так взять и заплатить вам зарплату или отпускные американскими деньгами нельзя.
    • Однако существует из этого правила исключение: если работник трудится за рубежом (это обязательно должно быть указано в его трудовом договоре), ему можно заплатить валютой. Это касается также российских дипломатов и консулов, их подчиненных, работников представительств различных госорганов за рубежом.
  • Если оба – и работодатель, и сотрудник – нерезиденты, валютные расчеты между собой им проводить не запрещается. Это вполне понятно, было бы странно, если бы сотрудник американского посольства получал зарплату в рублях.
  • Наконец, еще один вариант: русская фирма приняла на работу иностранца, причем вида на жительство у него нет, то есть он нерезидент. Закон не ограничивает расчет между этими категориями, так что запрета на оплату труда такого работника валютой нет.

Налогообложение

Заработная плата относится к числу тех доходов физических лиц, которые облагаются подоходным налогом (НДФЛ). Если вы выплачиваете зарплату в валюте, будьте готовы к некоторым особенностям и в сфере налогообложения.

Мы уже много говорили о резидентах и нерезидентах в понимании ФЗ «О валютном контроле..». Налоговое же законодательство оперирует понятиями налоговый резидент и нерезидент.

Почему это важно? Дело в том, что ставка подоходного налога зависит от того, кем является плательщик. Если вы не учтете этот момент, то рискуете совершить ошибку в исчислении суммы налога и, как следствие, получить неприятности со стороны фискальных органов.

  • Итак, кто такие налоговые резиденты: все «физики», которые не меньше 183 дней в течение 12 месяцев подряд находились в России. Если за это время вы ненадолго (до полугода) выезжали из страны с целью полечиться или на учебу, эти периоды не учитываются.
  • Кроме того, все военные и чиновники, которых отправили за границу в командировку, для налоговиков всегда резиденты, неважно, сколько они там находились. Соответственно, все остальные – нерезиденты.

НДФЛ обязаны платить:

  • все резиденты; налог им следует считать по ставке 13%.
  • нерезиденты, которые получают зарплату за работу в РФ. Их ставка – 30%. Однако, для некоторых иностранцев предусмотрены исключения: для высококвалифицированных специалистов, для работающих по патенту, для беженцев и некоторых других.

Если права сотрудника нарушены

Когда заходит речь об оплате за труд, сложно не коснуться темы нарушений прав работников. Очень часто бывает, что зарплату не выплатили, выплатили не полностью, наконец, заплатили, но не вовремя.

Эти работодатели очень часто забывают о том, насколько российские законы к таким нарушителям суровы. А многие работники даже не знают, что именно нужно делать в таких случаях.

Поэтому мы подготовили краткую памятку на эту тему:

  1. Если вам задержали зарплату больше, чем на 15 дней, вы имеете право не работать до полного погашения долга. Приостанавливайте работу, но перед этим обязательно письменно уведомляйте начальство. За время такой приостановки за вами сохраняется средний заработок. Уволить вас за такое поведение не имеют права, только корректно документируйте ситуацию. Факт задержки зарплаты вам придется доказывать в суде (если до него дойдет).
  2. Вы должны знать, что за задержку зарплаты ваше предприятие должно заплатить рублем в виде штрафных процентов (смотри статью 236 Трудового кодекса). Расчет этих процентов сделать просто: сумма задолженности умножается на 1/150 ключевой банковской ставки (с 26 марта 2018 года она установлена в размере 7,25 %) и на количество дней просрочки. Вы также имеете право на компенсацию за задержку ЗП.

Приведем пример: ваш работодатель задолжал вам 10000 рублей, вы ждете выплату уже 20 дней (от даты выдачи зарплаты в вашей организации). Размер штрафных процентов составит: 10000*7,25%/150*20 = 96,67

Как видите, размер штрафных процентов невелик, но по соглашению с работодателем можно их увеличить, закрепив это в трудовом договоре или в локальных актах компании или коллективном договоре.

Обратите внимание, что обязанность уплаты таких процентов закон не связывает с наличием вины руководства. Иными словами, даже если вам не платили вовремя по объективным причинам (не было денег, трудная финансовая ситуация), это не отменяет последствия для работодателя в виде уплаты процентов.

Но одними штрафными неустойками при невыплате заработной платы не отделаешься. Для таких нарушителей законом предусмотрено наступление административной ответственности по ст. 5.27 п. 6 КоАП в виде:

  • предупреждения;
  • штрафа (до 20 тыс.руб. для должностных лиц);
  • дисквалификации (если ваш работодатель уже совершал подобные нарушения в прошлом). Для привлечения вашего начальства к ответственности вам следует обратиться с заявлением в прокуратуру или трудовую инспекцию, изложив всю суть проблемы.

Наконец, особо «отличившиеся» должники по зарплате рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности (статья 145.1 Уголовного кодекса РФ). В качестве санкций предусматриваются штраф, принудительные работы и даже лишение свободы.

Есть одно «но»: и административная, и уголовная ответственность работодателя обусловлена наличием его вины. Проще говоря, наказать такого начальника можно только, если вам задержали оплату не по причине финансовых затруднений или отсутствия денег, а по иным мотивам (алчность, желание сэкономить, «кинуть» и т.д.).

Итак, несмотря на прямой запрет платить работникам за труд иностранной валютой, исключения все же существуют. Если вы принадлежите к числу «избранных», уточняйте все детали во избежание негативных последствий.

Норма законодательства о ЗП в валюте с 2018 года

Выдаче суточных в иностранной валюте посвящено видео ниже:

Источник: http://uriston.com/trudovoe-pravo/vyplaty/zarplata-i-raschetnye/v-inostrannoj-valyute.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *