Восстановить ИП после закрытия

Как правильно закрыть индивидуальное предпринимательство

Процедура закрытия ИП – это сложный с финансовой и юридической точки зрения процесс. В первую очередь бизнесмену нужно погасить налоговую задолженность, подать декларации и уплатить штрафы. До 2017 года прекратить деятельность можно было только после уплаты всех долгов. Но теперь ситуация изменилась и существует возможность закрытия ИП с долгами.

Прекращение бизнеса предполагает составление заявления о снятии с госрегистрации и подачу документов.

Также алгоритм закрытия ИП включает следующие этапы:

  • сдача отчетности в ФНС, ФСС и ПФР;
  • закрытие расчетного счета;
  • снятие с регистрации;
  • прекращение существования.

На основании полученных сведений налоговый орган выносит решение об аннулировании регистрации. Данные по ИП исключаются из ЕГРИП.

Причины повторной регистрации

ИП может закрыться по причине финансовой несостоятельности, отсутствия прибыли, изменения вида деятельности или смены системы налогообложения. Многие предприятия малого и среднего бизнеса теряют поддержку государства, что приводит к увеличению количества желающих прекратить коммерческую деятельность. По сведениям Росстата, число малых предприятий за последний год сократилось на 69, 8 тыс.

Одни бизнесмены попросту не хотят дальше заниматься индивидуальным предпринимательством. Другие желают работать на более выгодных условиях, открыв новое дело. Именно эту категорию предпринимателей и интересует, можно ли закрыть ИП, а потом открыть снова.

Особенности процесса

Специфика процесса перерегистрации ИП заключается в том, что у заново регистрирующегося физлица есть возможность заниматься прежней деятельностью или определиться с новым направлением. Во втором случае требуется повторно ознакомиться с Общероссийским классификатором кодов экономической деятельности. Их перечень включен в заявление о регистрации по форме Р21001.

Повторная регистрация ИП после закрытия осуществляется на основании № 129-ФЗ от 28.10.2002. В этом законе изложены особенности и порядок процедуры.

Кроме того, сведения содержатся в отдельных статьях ГК РФ и постановлении Правительства РФ об экономической деятельности юр – и физлиц.

Через сколько можно перерегистрироваться

Предпринимателей, сталкивающихся с аннулированием регистрации, интересует, через какое время после закрытия ИП можно снова открыть ИП. Никаких ограничений для возобновления бизнеса законодательством не установлено. ИП закрывается по всем правилам и потом его можно открыть снова.

Возможность повторной регистрации зависит от причины, по которой человек закрыл свою фирму. Чаще всего ликвидация предприятия является добровольным решением предпринимателя, но бывают и другие ситуации. К примеру, если деятельность ИП прекращена по решению суда, открыть его снова можно через год.

Порядок оформления

Юридические и физические лица в обязательном порядке проходят регистрацию в налоговой службе. Законодательство определяет прекращение существования физлица как аннулирование регистрации, а юридического лица – как ликвидацию. Законы РФ позволяют открывать закрытое ИП, и государство вполне лояльно относится к физическим лицам.

Процедуру перерегистрации может осуществлять сам заявитель или его представитель. В налоговые органы требуется подать:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство ИНН;
  • документ об уплате госпошлины.

Для процесса повторной регистрации существуют определенные условия, касающиеся требований к оформлению заявления и других документов.

Документы в налоговые органы можно подавать лично, через электронные ресурсы или посредством почтовых услуг. Электронными услугами могут пользоваться только лица, имеющие электронную цифровую подпись.

Отличия от стандартной процедуры

Бизнесмены должны быть осведомлены в некоторых нюансах процедуры, как восстановить ИП после закрытия. После аннулирования регистрации это сделать невозможно, приходится повторять процесс снова. Процедура повторной регистрации ничем не отличается от первоначальной.

Перерегистрация после закрытия ИП не ограничивается и не запрещается законом РФ.

Если предприниматель даже неоднократно проходил процедуру регистрации ИП, для него не предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения заявления.

Бизнесменов часто спрашивают, сколько раз можно открывать и закрывать ИП. Каких-либо законодательных ограничений нет, предпринимателю не запрещается регистрироваться заново и начинать собственный бизнес. При этом регистрация ИП в последующие разы полностью идентична первому.

При наличии долгов

Когда физическое лицо прекращает свою деятельность, это не освобождает его от выплаты долгов. Невыплаченные суммы могут быть погашены как в добровольном, так и в принудительном порядке через суд. В соответствии с требованиями законодательства, предприниматель всем своим имуществом отвечает по имеющимся у него долгам.

В течение 3 лет с момента образования задолженности ИП могут быть предъявлены претензии по имеющимся долгам. При проблемах с контрагентами бизнесмен самостоятельно занимается их решением, в случае с задолженностью перед бюджетом могут возникнуть сложности. При повторной регистрации ИП может потребоваться справка, доказывающая отсутствие долгов перед фондами.

Возможные препятствия

Законодательство может и не позволить открыть ИП повторно. Как правило, причины имеют временный характер. Выделяют следующие факторы временного запрета:

  • закрытие ИП в судебном порядке:
  • введение процедуры банкротства;
  • запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Запрет на ведение бизнеса может быть инициирован при нарушении положений Налогового кодекса РФ физлицом. Кроме указанных причин, не существует других ограничений. ИП может регистрироваться неограниченное количество раз.

Если есть судебный запрет

Когда на ведение бизнеса наложен судебный запрет, происходит приостановление осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, повторная регистрация ИП возможно только через срок, установленным судебным постановлением.

Согласно данным судебной практики, перерегистрация возможна после закрытия ИП как минимум через 5 лет.

Причиной судебного разбирательства может быть неоднократное нарушение законов. Также возможно принудительное банкротство, введенное государственными органами или кредиторами.

Банкротство предпринимателя

Если у ИП имеются значительные суммы задолженности, предприниматель как физлицо может ввести процедуру банкротства самостоятельно или по кредиторскому требованию. Данный процесс имеет прямое отношение к долгам физлица и не связан с обязательствами ИП. Бизнес закрывается по решению Арбитражного суда в случае инициации банкротства.

Процедура банкротства временно лишает гражданина прав на осуществление предпринимательской деятельности – повторно зарегистрировать свой бизнес можно будет не раньше чем через год.

Налог на добавленную стоимость

При ликвидации организации все расчеты с контрагентами, в результате которых могут возникать отношения по НДС, должны быть завершены:

— суммы НДС по стоимости отгруженной продукции, работ или услуг должны быть перечислены в бюджет;

— суммы НДС по стоимости полученных авансов, подлежащих возврату покупателю или заказчику (в связи с невозможностью исполнения обязательств по соответствующему коммерческому договору), должны быть сторнированы с одновременным восстановлением ранее произведенных налоговых вычетов либо списанием в бухгалтерском учете сумм, учтенных на счете 19 (если вычеты еще не предъявлены), на увеличение размера аванса (практически доведение его размера до фактически полученных сумм);

— суммы уплаченного (подлежащего уплате) НДС, право на налоговый вычет по которым утрачено, должны быть отнесены на увеличение затрат, связанных с производством и реализацией товаров, работ или услуг;

— суммы излишне уплаченных или излишне взысканных налогов должны быть истребованы порядком, установленным ст. 78 и 79 НК РФ.

Основной вопрос, который возникает при расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость при ликвидации налогоплательщика, связан с тем, считать ли реализацией распределение имущества между учредителями и участниками хозяйственных обществ и товариществ.

В данном случае следует прежде всего руководствоваться общими нормами, установленными ст. 39 НК РФ.

Не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Кроме того, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) передача долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) (п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, если стоимость распределяемого между участниками ликвидируемого общества имущества превышает их первоначальный вклад, то для целей налогообложения данные операции следует рассматривать как реализацию товаров (работ, услуг). Налоговую базу по НДС в таком случае следует определять как разницу между распределяемыми среди участников общества долями и их первоначальными вкладами.

В то же время при ликвидации организации и передаче ее учредителям акций и денежных средств объект обложения НДС как у ликвидируемого общества, так и у его участников не возникает.

Это обусловлено тем, что операции с денежными средствами и операции по реализации ценных бумаг не подлежат обложению НДС.

Следует учесть, что при передаче имущества в пределах первоначального взноса необходимо восстановить к уплате в бюджет НДС со стоимости материально-производственных запасов и недоамортизированной части передаваемых участникам основных средств.

Следовательно, наиболее предпочтительной с точки зрения налогообложения представляется организация расчетов с учредителями и участниками в денежной форме или посредством передачи ценных бумаг других организаций (собственные акции и доли передавать бессмысленно, так как на дату ликвидации они уже ничего не стоят).

Из сказанного также следует, что в том случае, когда расчеты осуществляются в неденежной форме, в бухгалтерском и налоговом учете соответствующие операции целесообразно отражать в два приема — при передаче имущества в части, соответствующей первоначальному взносу, и в части, превышающей указанную сумму. Если расчеты частично осуществляются денежными средствами, нужно будет оформлять и третью проводку.

При этом не имеет значения, проводить ли факт передачи активов через счет учета продаж (90) или счет учета прочих доходов и расходов (91). По нашему мнению, более правильным является использование счета 91, так как у получателя (юридического лица) поступившее имущество принимается к учету как безвозмездно полученное, а передача активов физическим лицам может отражаться как прочие продажи.

Пример

Общая сумма задолженности перед учредителями составляет 400 тыс. руб., из них 100 тыс. руб. соответствует размеру первоначального взноса, 64 тыс. руб. выплачивается перечислением с расчетного счета, остальная сумма погашается посредством передачи товаров.

В бухгалтерском учете будут оформлены проводки (проводки, связанные с восстановлением НДС, ранее принятого у учету в составе налоговых вычетов, опущены):

Дебет 75 Кредит 51 — 64 тыс. руб. — на сумму, перечисленную с расчетного счета;

Дебет 75 Кредит 41 — 100 тыс. руб. — на сумму стоимости переданных товаров в части, соответствующей первоначальному взносу учредителей;

Дебет 91 Кредит 68 — 36 тыс. руб. — на сумму НДС по стоимости товаров, передаваемых сверх суммы первоначального взноса;

Дебет 75 Кредит 41 — 200 тыс. руб. — на сумму стоимости товаров, передаваемых сверх суммы первоначального взноса;

Дебет 68 Кредит 51 — на сумму НДС, перечисленного в бюджет.

Из примера видно, что налог фактически должен рассчитываться по расчетной ставке. Это связано с тем, что на этапе передачи имущества сумма активов, подлежащих распределению, уже определена окончательно и, следовательно, других источников для уплаты налога может не быть.

Из примера также следует, что в порядке оптимизации налоговых обязательств целесообразно расчеты в пределах суммы первоначального взноса вести (по возможности) неденежными средствами.

При передаче ликвидируемых (в порядке реорганизации) объектов основных средств, материально-производственных запасов и иного имущества в уставный капитал другого юридического лица следует иметь в виду, что в настоящее время (после 2006 г.) на законодательном уровне закреплена обязанность налогоплательщика восстанавливать суммы налога при передаче имущества в уставные или складочные капиталы хозяйственных обществ и товариществ или в паевые взносы производственных кооперативов.

При этом суммы налога по стоимости оборотных активов (материально-производственных запасов) подлежат восстановлению в полном размере, а по стоимости внеоборотных активов (объектов основных средств и объектов нематериальных активов) — пропорционально остаточной стоимости, но без учета переоценки.

Пример

Организацией переданы в уставный капитал материалы, приобретенные в 2004 г. на общую сумму 20 тыс. руб. (без учета налога), объект основных средств, приобретенный в 2005 г. за 100 тыс. руб., остаточная стоимость которого на дату передачи составила 75 тыс. руб. (без учета переоценки). Сумма налога, подлежащего восстановлению, будет равна 19 тыс. руб. (20 х 20% + 100 х 20% х 75 : 100).

Обратите внимание! Восстанавливается налог по той ставке, по которой осуществлялся налоговый вычет в соответствующем периоде.

Одновременно разрешена и другая проблема — о правомерности осуществления налоговых вычетов принимающей стороной: подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ прямо установлено, что суммы восстановленного налога подлежат налоговому вычету у принимающей организации в общем порядке.

Заметим, что иная позиция фактически означала бы двойное налогообложение, что прямо противоречит концепции налогового законодательства.

Суммы налога также должны быть восстановлены при передаче имущества для использования при выпуске продукции, выполнении работ или оказании услуг, не облагаемых налогом, а также при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц. Порядок восстановления сумм налога аналогичен описанному выше.

Специально оговорено, что суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов.

Обратите внимание! Отдельным абзацем установлено: восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления соответствующих операций. Данная норма имеет принципиальное значение для случаев передачи объектов основных средств и иных внеоборотных активов — дата восстановления определяется датой передачи, а не датой прекращения начисления амортизации.

В соответствии со ст. 162.1 «Особенности налогообложения при реорганизации организаций» НК РФ в случае реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Вычеты суммы налога, исчисленной и уплаченной с сумм авансовых или иных платежей, производятся правопреемником (правопреемниками) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника (правопреемников) операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата.

В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Вычеты сумм налога производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником (правопреемниками) этой организации.

Не признается оплатой товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС передача налогоплательщиком права требования правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации организации. При переходе права требования от реорганизованной (реорганизуемой) организации к правопреемнику (правопреемникам) налоговая база определяется правопреемником (правопреемниками), получающим (получающими) право требования, в момент определения налоговой базы в соответствии с порядком, установленным ст. 167 НК РФ, с учетом положений, предусмотренных подп. 2-4 п. 1 и п. 2 ст. 162 НК РФ.

При передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, которые в соответствии со ст. 176 НК РФ подлежат возмещению, но не были до момента завершения реорганизации возмещены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общем порядке.

Источник: https://economy24info.com/buhgalterskiy-uchet-knigi/nalog-dobavlennuyu-stoimost-38296.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *