Внутренние стандарты

Федеральные стандарты аудиторской деятельности, утверждаемые Правительством РФ и Минфином России, являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты), нс противоречащие соответствующим федеральным стандартам. Требования внутренних правил (стандартов) не могут быть ниже требований федеральных.

Критерий оценки использования ФПСАД и ФСАД аудиторами определяется разработкой и применением ими внутренних правил (стандартов) аудита. Эти документы, принятые и утвержденные аудиторами в целях обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности национальным стандартам, призваны регламентировать требования к осуществлению и оформлению аудита.

Внутренние стандарты – это часть организационно- распорядительной документации и системы внутреннего контроля саморегулируемых организаций аудиторов. Они определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к установленным ФСАД, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг.

Внутренние стандарты не могут противоречить федеральным, не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности. Они являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами саморегулируемой организации аудиторов.

Внутренние стандарты, как правило, являются детализацией национальных и международных стандартов аудита, они «доводят» требования общепринятых стандартов до уровня конкретных методик и указаний соответствующим исполнителям, осуществляющим аудиторскую проверку (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Перечень видов внутренних стандартов СРО аудиторов

Наименование групп внутренних стандартов

Наименование видов внутренних стандартов

1. Стандарты, содержащие общие положения по аудиту

  • 1.1. Стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, в том числе стандарт, определяющий их структуру.
  • 1.2. Стандарты, регламентирующие этику поведения аудитора, дополняющие и конкретизирующие действующие нормативные документы в области аудиторской деятельности.
  • 1.3. Стандарты, регламентирующие порядок осуществления контроля качества выполнения аудита, а также ответственность аудиторов

2. Стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита

  • 2.1. Стандарты, регламентирующие ответственность аудитора.
  • 2.2. Стандарты, регламентирующие порядок планирования аудита.
  • 2.3. Стандарты, регламентирующие порядок изучения и оценки внутреннего контроля.
  • 2.4. Стандарты, регламентирующие порядок получения аудиторских доказательств.
  • 2.5. Стандарты, регламентирующие порядок использования работы третьих лиц.
  • 2.6. Стандарты, регламентирующие применение компьютеров при проведении аудита

3. Стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов

3.1. Стандарты, описывающие концепцию

и подход к порядку составления аудиторских заключений.

  • 3.2. Стандарты, регламентирующие подготовку письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.
  • 3.3. Стандарты, регламентирующие порядок подготовки иных аудиторских отчетов, в том числе по дополнительной информации, содержащейся в документах, связанных с бухгалтерской отчетностью

4. Специализированные стандарты

  • 4.1. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита кредитных учреждений.
  • 4.2. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования.
  • 4.3. Стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
  • 4.4. Стандарты, отражающие отраслевые особенности проведения аудита других экономических субъектов

5. Стандарты, устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг

  • 5.1. Стандарты, регламентирующие подготовку заключений аудитора по специальным аудиторским заданиям.
  • 5.2. Стандарты, описывающие изучение прогнозной финансовой информации

6. Стандарты по образованию и подготовке кадров

  • 6.1. Стандарты, устанавливающие требования к образованию и профессиональному уровню аудиторов.
  • 6.2. Стандарты, определяющие порядок подготовки и повышения квалификации кадров

Аудиторская организация может сформировать комплекс внутрифирменных методик, отражающий ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, исходя из общеустановленных принципов организации и проведения аудита. К ним могут относиться принятые и утвержденные в организации инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, раскрывающие внутренние подходы фирмы к осуществлению аудита. Внутрифирменные методики регламентируют деятельность аудиторов в рамках конкретной аудиторской фирмы и обеспечивают дополнительные основы для урегулирования всевозможных реальных и потенциальных конфликтов. В совокупности они представляют собой описание единого подхода к организации и технологии проведения аудита, обеспечивающего качество аудиторских проверок и регулирующего выполнение аудиторских процедур в соответствии с основными принципами аудита и общепринятыми этическими нормами.

Приказом от 24.06.2015 N 398н Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт «Внутренний аудитор». С 1 июля 2016 года работодателей обязали учитывать утвержденные профстандарты при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, найме на работу, разработке должностных инструкций и др. (см. Федеральный закон N 122-ФЗ от 02.05.2015 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В Профессиональном стандарте «Внутренний аудитор» описаны цели внутреннего аудита, трудовые функции, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), уровни квалификации внутренних аудиторов, а также требования к образованию и опыту работы.

Основная цель вида профессиональной деятельности внутреннего аудитора:

проведение независимых внутренних аудиторских проверок и консультаций по вопросам надежности и эффективности функционирования систем управления рисками, внутреннего контроля, корпоративного управления, операционной деятельности и информационных систем организации с целью достижения стратегических целей организации; обеспечение достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности организации; эффективности и результативности деятельности организации; сохранности активов организации; соответствия требованиям законодательства и внутренних нормативных актов организации.

Стандарт также предусматривает требования к образованию и обучению. В частности все внутренние аудиторы должны быть только с высшим образованием, а также стремиться получать дополнительное профессиональное образование (программы переподготовки, программы повышения квалификации, программы профессиональной сертификации) в функциональных областях деятельности организации и (или) в области внутреннего аудита.

Требования к опыту практической работы

Требования к опыту работы установлены в зависимости от выполняемых трудовых функций. Самые минимальные требования установлены для специалистов, участвующих в проведении проверок в составе группы – это не менее двух лет в одной из функциональных областей деятельности организации. Самые высокие требования к опыту работы предъявляются к руководителю службы внутреннего аудита: не менее шести лет не ниже 7-го квалификационного уровня в области внутреннего аудита или в функциональной области деятельности организации. Более подробно ознакомиться с профессиональным стандартом «Внутренний аудитор» можно

2020-07-03 887

Профессиональный стандарт «Внутренний аудитор», утвержденный в 2015 году Министерством труда и соцзащиты РФ, стал важным шагом в развитии профессии внутреннего аудитора. В документе подробно описаны цели внутреннего аудита в компании, функции и квалификационные уровни внутреннего аудитора.

Все компании, в которых есть служба внутреннего контроля или служба внутреннего аудита, используют этот профстандарт при разработке должностных инструкций, планировании обучения персонала и формировании кадровой политики.

Как создавались профессиональные стандарты внутреннего аудита

Профессиональные стандарты внутреннего аудита разрабатывали несколько организаций: Институт внутренних аудиторов, Саморегулируемая организация аудиторов Некоммерческое партнерство «Российская Коллегия аудиторов» и Некоммерческое партнерство «Российский институт директоров».

В создании и обсуждении проекта также участвовали Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество»), Финансовый университет при Правительстве РФ и представители крупных компаний и организаций.

Работа над профстандартом шла 2 года. Приступил к проекту Институт внутренних аудиторов в мае 2013 года. И только 24 июня 2015-го года документ утвердили в Министерстве труда и соцзащиты РФ приказом №398н. Все это время обрабатывались отзывы на проект документа от Министерства финансов и Министерства экономического развития.

После того, как профстандарт внутреннего финансового аудита был утвержден в Минтруда РФ, его зарегистрировали в Министерстве юстиции. И уже с 14 августа 2015 документ вступил в действие.

Трудовые функции внутреннего аудитора

В профстандарте описаны цель трудовой деятельности и функции внутреннего аудитора в компании. Там сказано, что специалист должен проводить независимые внутренние аудиторские проверки и консультации по вопросам ведения бухгалтерской отчетности, управления рисками и эффективности менеджмента в целом.

Также специалисту поручается:

  • проверка достоверности данных о финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • анализ результатов деятельности деятельности организации и обеспечение сохранности ее активов;
  • управление службой внутреннего аудита;
  • контроль за соответствием всех хозяйственных, кадровых и прочих мероприятий в компании, требованиям действующего законодательства и положениям внутренним нормативным актам.

Однако, трудовые функции внутреннего аудитора еще зависят от его квалификационного уровня.

Уровни квалификации внутреннего аудитора

Квалификация специалиста определяет, чем будет он заниматься в компании. И какие навыки, образование и опыт работы у него для этого должны быть. В профстандарте «Внутренний аудитор” описано всего 2 квалификационных уровня специалиста: шестой и седьмой.

  • Внутренний аудитор 6-го уровня квалификации — может проводить внутренние аудиторские проверки, но не руководить ими. Это — специалисты с высшим образованием уровня бакалавр и опытом работы от 2-х лет в любой области деятельности компании. Сюда же относятся специалисты с международными дипломами и сертификатами о прохождении курсов переподготовки и повышения квалификации в области внутреннего аудита.

  • Специалист 7-го уровня квалификации может управлять службой внутреннего аудита, а также проводить внутренние проверки самостоятельно или в составе группы. У внутреннего аудитора этого уровня должен быть диплом о высшем образовании не ниже магистра или «специалитет”.

Что касается высшего образования — здесь жестких требований нет. Внутренний аудит проводится в различных компаниях, поэтому у специалиста как 6-го, так и 7-го квалификационного уровня может быть высшее образование по любой специальности. Однако ему обязательно нужно получить дополнительное образование в области внутреннего аудита. Это могут быть курсы переподготовки, повышения квалификации по внутреннему аудиту или программы международной сертификации.

Для чего необходим профессиональный стандарт

Профессиональный стандарт подробно описывает, что должен знать и делать внутренний аудитор, чтобы вовремя выявлять, оценивать и снижать какие-либо риски в компании.

Компаниям наличие такого профстандарта позволяет:

  • ввести единую терминологию при формировании внутренней нормативной базы служб внутреннего аудита (положение о подразделении, должностные инструкции и пр.);
  • упорядочить наименования должностей работников служб внутреннего аудита;
  • сформировать требования к опыту работы, знаниям и умениям для подбора, оценки и обучения внутренних аудиторов;
  • разрабатывать программы профессиональной подготовки и повышения квалификации как в организациях, так и на базе высших учебных заведений.

Большинство работодателей уже применяют профессиональные стандарты при подборе специалистов в службу внутреннего аудита, когда планируют обучение, аттестацию работников и разрабатывают систему оплаты труда. Вузы и учебные центры используют стандарт при разработке образовательных программ и программ повышения квалификации.

Для специалистов профстандарт стал неким ориентиром по обучению и профессиональному росту. Чтобы соответствовать требованиям и продвигаться по карьере, внутреннему аудитору необходимо постоянно обучаться и повышать свою квалификацию. Проще всего это делать на онлайн-курсах Финансовой академии Актив.

Запишитесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор», чтобы научиться применять международные стандарты внутреннего аудита, эффективно управлять системой внутреннего контроля. А также получить 2 престижных международных диплома после сдачи 1-го экзамена!

Пройти курс внутреннего аудитора

Внутренний аудит как инструмент повышения эффективности деятельности организации

На протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост интереса к внутреннему аудиту. Подразделения, выполняющие эту функцию, существуют на сегодняшний день в большинстве крупных и многих средних российских компаниях и, как правило, находятся в прямом подчинении совету директоров (комитету по аудиту) или высшему исполнительному руководству.

В мировой практике управления внутренний аудит считается составной частью системы внутреннего контроля компании. При участии внутренних аудиторов система внутреннего контроля становится совершеннее и устойчивее к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, что находит свое отражение в методиках и процедурах внутреннего контроля. Внутренний аудит является одним из инструментов повышения эффективности деятельности компании и способствует росту ее инвестиционной привлекательности. Правила крупнейших фондовых бирж требуют наличия соответствующей функции в компаниях, чьи ценные бумаги торгуются на биржах.

Задача внутреннего аудита заключается в проведении оценки надежности и эффективности систем и процессов управления рисками и внутреннего контроля. При этом организация внутреннего контроля и управления рисками относится к задачам менеджмента компании. При создании внутреннего аудита рекомендуется использовать методологию, в основе которой лежат принципы Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита . Российское законодательство предъявляет требования к внутреннему аудиту в банковской, страховой и бюджетной сферах, а также в акционерных обществах, определяя роль, задачи, права, обязанности и полномочия внутренних аудиторов. С нормативными документами, включая принятый 19 июля 2018 года Федеральный закон №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», можно ознакомиться в разделе «Законодательство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *