В 1С нет банка

Опубликовано 13.03.2016 22:10 Просмотров: 67152

В этой статье я вам расскажу о том, как настроить обмен с СУФД (система удаленного финансового документооборота) в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0. Речь пойдет о вариантах обмена, непосредственно его настройке в 1С и порядке работы при его осуществлении.

В программе есть специальный раздел для обмена с казначейскими системами и учреждениями банка.

Обмен возможен двусторонний. Можно экспортировать документы из программы, а можно импортировать документ «выписка из лицевого счета», так же возможно совместить эти два способа.

Рассмотрим настройку и порядок экспорта. Сначала нужно установить параметры обмена.
«Тип формата» выбираем из справочника. В нашем случае это будет «Обмен с ОФК (УФК).
В справочнике «Настройка форматов обмена» создаем позицию и заполняем актуальными форматами, они периодически изменяются, поэтому нужно следить за их актуальностью.
В поле «Настройка обмена» мы заполняем путь загрузки и выгрузки. Обмен происходит не напрямую, а через папку, которую вы указываете в данном разделе.
В поле «Кассовый орган» выбираем орган казначейства, в котором у вас открыт лицевой счет.
После того, как заполнили все параметры, сохраняем их.
Теперь рассмотрим порядок выгрузки. Заходим на закладку «Экспорт» и создаем новый документ «Задание на экспорт». Все реквизиты в «шапке» документа заполнились из «Параметров обмена».

Сначала устанавливаем период, за который нужно выгрузить документы.
Затем нажимаем кнопку «Выгрузить объекты за период» и все не проведенные (!) документы для выгрузки (Заявка на кассовый расход, заявка на наличные, расшифровка внесенных через банкомат денежных средств и т.д) попадут в табличную часть.
Затем нажимаем сформировать файлы и отправить файлы. Файлы выгрузились в папку, которую вы указали в поле «Настройка обмена». Теперь уже из этой папки нужно загрузить файлы в СУФД.

Для импорта делаем такие же настройки и потом заходим на закладку «Импорт». Предварительно выписку из лицевого счета в СУФД вы выгружаете в папку для загрузки.

Создаем документ «Задание на импорт». Устанавливаем период, нажимаем «Получить файлы за период» и после этого нажимаем кнопку «Загрузить».

При выполнении этой операции загружается документ «Кассовое выбытие». Если же вы используете двусторонний обмен, то сначала выгружаете «Заявку на кассовый расход», а когда загружаете выписку из лицевого счета «Заявка на кассовый расход» проводится.

Периодически обновляются форматы обмена, поэтому их нужно актуализировать в программе. Форматы поставляются в папке обновлений.

Загружаем форматы на закладке «Формат обмена».

На этом все. Используйте обязательно все автоматические функции программы. Если остались вопросы по настройке обмена, то вы можете задать их в комментариях к статье.

Если вам нужно больше информации о работе в 1С: БГУ 8, то вы можете бесплатно получить наш сборник статей по .

Автор статьи: Наталья Стахнёва

Консультант Компании «Мэйпл» по программам 1С для государственных учреждений

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

В программе для загрузки и выгрузки файлов в/из системы «Клиент-банк» необходимо выполнить настройку обмена данными с системой «Клиент-банк» (рис. 1):

  1. Раздел: Банк и касса – Банковские выписки.
  2. По кнопке «Еще» выберите «Настроить обмен с банком». В открывшемся окне «Настройка обмена с клиентом банка» выберите:
    • банковский счет, по которому будут выгружаться платежные поручения и загружаться выписки;
    • название программы банк-клиента из списка;
    • в поле «Файл выгрузки в банк» укажите расположение файла 1с_to_kl.txt (файл создается автоматически), если планируется выгружать платежные поручения из программы «1С:Бухгалтерия 8» в «Клиент-банк»;
    • в поле «Файл загрузки из банка» укажите расположение файла kl_to_1c.txt (файл создается автоматически) для загрузки данных из «Клиент-банка»;
    • переключатель «Кодировка» по умолчанию установлен в положение Windows, его можно установить в положение DOS (кодировка должна соответствовать кодировке в программе «Клиент-банк»);
    • в поле «Группа для новых контрагентов» можно указать группу, в которую будут добавляться новые контрагенты (которых еще нет в информационной базе) при их создании. Если оставить поле пустым, то новые контрагенты будут создаваться в корне справочника «Контрагенты»;
    • в блоках «Выгрузка» и «Загрузка» установите или снимите флажки по параметрам выгрузки и загрузки (например, чтобы отключить автоматическое проведение банковской выписки после загрузки снимите флажки «Поступление на расчетный счет» и «Списание с расчетного счета» в блоке «После загрузки автоматически проводить»).
  3. Кнопка «Сохранить и закрыть».

Рис. 1

Загрузку и выгрузку файла данных в/из системы «Клиент-банк» можно выполнять как в разделе Банк и касса – Платежные поручения (по кнопкам «Загрузить» и «Отправить в банк» соответственно), так и в разделе Банк и касса – Банковские выписки (по кнопке «Загрузить» или по кнопке «Еще» – команда «Обмен с банком» (рис. 2).

Рис. 2

Для прямого взаимодействия с банком без загрузки и выгрузки файла в/из системы «Клиент-банк» воспользуйтесь сервисом 1С:ДиректБанк. При этом обязательно использование электронных подписей. Условия подключения и способ взаимодействия устанавливает банк, в котором открыт счет.

оглавление Обновляйте ваши базы с удовольствием!

Как обновить классификатор банков (для 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0)

2020-01-20T11:23:28+00:00

Введение

1С:Бухгалтерия 8.3 содержит в себе классификатор банков, который обновляется автоматически каждый день специальным регламентным заданием. Это гарантирует наличие самой актуальной информации по реквизитам всех банков.

Но если у нас по-какой-то причине выключено регламентное задание по обновлению адресного классификатора, то мы можем запустить процесс обновления самостоятельно.

Подготовка

Открываем меню «Все функции» (у вас нет этого пункта?):

В открывшемся окне раскрываем раздел «Обработки» (либо используем поиск) и выбираем пункт «Обновление классификаторов»:

Обновление через ИТС

В открывшемся окне обработки выбираем «Загрузить обновления через интернет» и нажимаем «Далее»:

В открывшемся окне отмечаем пункт «Банки (справочник по кредитным организациям)» и снова нажимаем «Далее»:

Ожидаем загрузку:

Готово:

Обновление через сайт РБК

В этом случае потребуется небольшая подготовка.

Скачиваем архив bnk.zip:

Меняем имя «bnk» на «Banks_1». Первая буква обязательно должна быть заглавной.

Далее нажимаем правой кнопкой на файле и выбираем пункт «Отправить»-«Сжатая ZIP-папка»:

Рядом с уже имеющимся архивом появится файл с именем «Banks_1 (2)»:

Возвращаемся к открытой в начале нашей статьи обработки и выбираем в ней пункт «Загрузить обновления из файла»:

В качестве файла с обновлением выбираем тот самый Banks_1 (2):

И нажимаем «Далее».

Отмечаем пункт «Банки» и снова нажимаем «Далее»:

Ожидаем обработку:

Готово:

Действия после обновления

И напоследок не забываем нажать кнопку «Синхронизировать» в списке справочника «Банки» на случай, если в классификаторе были изменения уже имеющихся банков:

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

оглавление Обновляйте ваши базы с удовольствием!

Обычно работа с банковскими выписками настроена автоматически через систему клиент-банк, но возможность интеграции клиент-банк и 1С есть не всегда. В таком случае работу с банком придется выполнять вручную. Рассмотрим, как формируются нужные документы.

Создание платежного поручения

Чтобы с расчетного счета организации перечислить деньги на оплату поставщикам, уплатить налоги и другие взносы, требуется создать платежное поручение. На вкладке «Банк и касса» выбираем пункт «Платежные поручения»:

Открывается список платежных поручений. В верхней левой части документа нажимаем кнопку «Создать», открывается форма для нового платежного поручения. В ней заполняются поля:

  • Вид операции – выбирается из предложенного выпадающего списка согласно виду производимой оплаты;
  • Получатель – из справочника контрагентов выбирается нужный контрагент, счет получателя и договор заполняются из реквизитов контрагента автоматически;
  • Сумма платежа;
  • НДС – по умолчанию устанавливается из данных контрагента;
  • Сумма НДС – рассчитывается автоматически;
  • Назначение платежа.

Важно правильно указать вид операции, так как в зависимости от выбранной операции, реквизиты документа будут меняться.

Например, при выборе вида операции «Уплата налога», потребуется заполнить поле «Вид обязательства», можно будет поменять КБК и код ОКТМО (по умолчанию заполнены актуальными данными). Поручение для оплаты поставщику выглядит так:

После проведения заполненного поручения на оплату поставщику, в 1С не формируется никаких проводок, это всего лишь информационный документ, который фиксирует необходимость сформировать аналогичную платежку в системе клиент-банк (напомним, речь идет о ручной работе).

Еще один способ сформировать платежное поручение вручную – через кнопку «Оплатить», которая, как и кнопка «Создать» находится выше списка платежных поручений. При нажатии раскрывается список, из которого можно выбрать нужный вид оплаты: «Начисленные налоги и взносы» или «Товары и услуги»:

При выборе одного из пунктов, 1С Бухгалтерия сама проанализирует задолженность организации и сформирует список документов, по которым требуется произвести оплату:

Для создания платежных поручений сразу нескольким кредиторам, можно отметить нужные документы в списке и нажать кнопку «Создать платежные поручения».

Новые платежки отразятся в списке. Они выделены жирным шрифтом и не проведены, так как их требуется проверить. После проверки правильности заполнения и корректности сумм, поручение проводится. В этом случае также нужно продублировать поручение в системе клиент-банк.

Как только банк подтвердил, что данный платеж перечислен получателю, движение средств на счетах нужно отразить в 1С и произвести списание с расчетного счета организации.

Списание с расчетного счета

Выполнить списание с расчетного счета можно из того же платежного поручения. В нем нужно установить состояние «Оплачено» и нажать на гиперссылку «Ввести документ списания с расчетного счета».

После перехода по ссылке, открывается заполненный документ. Данные вносятся из платежного поручения. Поэтому, если в платежке все верно, то списание можно просто провести:

Документ «Списание с расчетного счета» в отличие от платежного поручения, формирует проводки в 1С.

Увидеть проводки можно при нажатии кнопки «Показать проводки»:

Все заполнилось верно: с расчетного счета организации денежные средства переведены на расчетный счет поставщика, что отражено проводкой Дт60.01 – Кт51. В списке платежных поручений напротив оплаченных документов появляется галочка в первом столбце:

Получение платежей от покупателей

Для отражения поступления денежных средств на расчетный счет организации используется пункт «Банковские выписки» в разделе «Банк и касса»:

При выборе данного пункта открывается журнал, в котором отражаются все поступления и списания с расчетного счета:

Чтобы внести информацию о поступлении, используется кнопка «Поступления». Открывается документ «Поступления на расчетный счет», в котором заполняются поля:

  • Вид операции – в нашем случае устанавливается «Оплата от покупателя»;

  • Плательщик – из справочника выбирается контрагент, от которого пришли деньги;

  • Сумма;

  • Ставка НДС, договор и статья движения ДС заполняются из установленных ранее значений.

После заполнения всех данных, документ проводится:

После проведения можно проверить проводки:

Проводка Дт51 – Кт62.02 показывает, что от покупателя на наш счет деньги поступили.

В списке банковских выписок показана актуальная информация по состоянию расчетного счета на текущий день:

Представлена информация о сумме на начало дня, о поступлениях и списаниях за день, остатке на конец дня.

Если требуется уточнить информацию за любой другой день, можно воспользоваться календарем для выбора нужной даты:

Сформируется список за выбранный день, в котором также будет показана вся информация о состоянии счета.

Реестр документов

Чтобы получить сводную информацию по операциям на банковском счете, используется отчет «Реестр документов», одноименная кнопка для его создания находится в журнале банковских выписок. После нажатия на кнопку формируется документ для печати:

Распечатать можно список документов за любой период, который устанавливается через выбор даты на календаре.

Открыть любой документ из отчета можно двойным нажатием на название этого документа.

Другие способы ввода банковских документов

Платежные поручения и банковские выписки можно вводить не только разобранными выше способами, но и на основании документов покупки и продажи. Например, при получении оплаты от покупателя, это делается так. Открывается список реализаций, в котором выбирается документ, по которому покупатель перечислил деньги. Кнопкой «Создать на основании» выбираем нужную форму «Поступление на расчетный счет»:

Создается уже заполненный документ, его остается только провести после проверки:

Гасится задолженность контрагента по данной реализации, поступление автоматически попадает в структуру подчиненности реализации:

Аналогичным образом производится выписка платежных поручений на основании покупок и поступлений услуг.

Проверка состояния расчетного счета

Проверить состояние расчетного счета можно как в журнале банковских выписок, так и через «Начальную страницу» на главной странице 1С:

Также для проверки счета можно использовать оборотно-сальдовую ведомость по счету (по 51 счету – для рублевых операций, по 52 – для валютных):

Выписка по банковскому счету – документ, выдаваемый банком организации, в котором содержатся сведения об операциях, совершенных по счету. Выписка дает клиенту достоверную информацию о состоянии счета и движении денежных средств: получение и списание сумм, а также удержание банком комиссии за день.

Как правило, банки выдают выписки своим клиентам на следующий день после проведения операций по счету – только в том случае, если они совершались.

В выписке указываются дата, вид финансовой операции, входящий номер документа, банковский идентификационный код (БИК) банка получателя (отправителя), корреспондентский счет его банка, расчетный счет плательщика, расчетный счет получателя.

Особого внимания в документе заслуживают две крайне правые колонки – дебет и кредит. В дебете банк отражает списание средств со счета, а в кредите – зачисление.

В обязанности бухгалтера входит отслеживать соответствие полученных банковских выписок проведенным операциям и незамедлительно сообщать в кредитную организацию в случае расхождения в данных. Зачастую бухгалтеры подшивают выписки к первичным документам, например к платежным поручениям, на основании которых происходило движение по счету.

В случае утери банковской выписки за какое-то число обычно банки готовы предоставить копию или дубликат, но за отдельную, оговоренную в тарифах, плату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *