Увольнение при банкротстве

Необходимые уведомления

Все сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности.

Исключение составляют следующие группы:

  1. Сезонные работники – уведомляются не позднее, чем за 1 неделю до даты расторжения отношений.
  2. Служащие с краткосрочными трудовыми контрактами предупреждаются за три дня.

Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.

При наличии на предприятии действующей профсоюзной организации, управляющий должен направить ее представителям сообщение о грядущих сокращениях. Это производится не позднее трёх месяцев до начала первых увольнений.

Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Обязательные выплаты

При банкротстве юридических лиц для персонала предусмотрены компенсационные и обязательные выплаты:

  1. Зарплата за время, которое было отработано фактически.
  2. Компенсация, если отпуск не был использован полностью или предоставлялся частично.
  3. Пособия (выходное и на период поиска новой работы).

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц. В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

Северным жителям срок, необходимый для постановки на биржу труда, продляется до 1 месяца, а оплачиваемый поиск работы – до полугода. Эта мера обусловлена тем, что северяне хоть и защищены социально, но мобильность в районах их проживания ограничена климатическими условиями.

Особые ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Порядок получения средств

Выплаты кредиторам при банкротстве организации выполняются в порядке очереди. Первыми погашаются следующие задолженности:

  1. Судебные издержки.
  2. Оплата работы внешнего управляющего.
  3. Компенсации гражданам, здоровью или жизни которых был причинен вред на рабочем месте.

Вознаграждение персоналу компании выдается во вторую очередь. Порядок выдачи денег определяется согласно занимаемым должностям. Приоритетом пользуются беременные женщины и лица, выплачивающие алименты.

Таким образом, последствия банкротства предприятия для персонала заключаются в предсказуемом прекращении трудовых отношений.

Обратите внимание! При ликвидации предприятия-работодателя ни в коем случае не стоит подавать заявление на увольнение по собственному желанию. Необходимо дождаться официального уведомления о сокращении персонала, после получения которого можно спокойно перейти на новое место работы в любой момент, получив при этом все положенные доплаты.

Источник: https://trud.guru/uvolnenie/sotrudnikov-pri-bankrotstve.html

Чем грозит банкротство генеральному директору?

Согласно действующему Гражданскому кодексу, увольнение директора в связи с банкротством – не единственная возможная ответственность для него. В зависимости от выявленных причин неблагополучного финансового положения компании, генеральному директору может грозить:

  • материальная ответственность – если будет доказано, что ООО понесло убытки вследствие неграмотного управления, с генерального директора может быть взыскан нанесенный ущерб или его часть. Кроме того, на него может быть наложена субсидиарная ответственность за упущенную выгоду;
  • административная ответственность – если действия директора предусматривали нарушения законодательства, помимо возмещения ущерба на него может быть также наложен штраф. Размеры штрафов могут варьироваться в зависимости от выявленных нарушений;
  • уголовная – если в действиях директора усматриваются уголовные правонарушения (мошенничество, преступная халатность и другие экономические преступления), это грозит более серьезным наказанием по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Наказание может предусматривать крупные штрафы, условные или реальные тюремные сроки, в зависимости от тяжести проступков и последствий, к которым они привели.

Следует отметить, что ответственность директора при банкротстве возрастает, если он является не просто наемным работником, а одним из учредителей предприятия. В этом случае задолженность компании будет взыматься с него, даже если не были выявлены действия, приведшие к ним. Также ответственность с руководителя не снимется после увольнения – обычно именно отстранение от должности способствует всестороннему изучению причин банкротства компании и выявления виновных в сложившейся ситуации.

Порядок увольнения генерального директора при банкротстве

Увольнение сотрудников компании (в том числе и руководящего состава) регламентируется ст. 278 ТК РФ. Принять решение об увольнении директора ООО может конкурсный управляющий сразу после его назначения или на любом другом этапе процедуры банкротства. Также принять такое решение может собрание акционеров или инвесторы компании. Порядок действий в данной процедуре следующий:

  1. Принятие решения – необходимо, чтобы решение об увольнении директора было принято согласно требованиям законодательства и официально зафиксировано. Для этого, в зависимости от того, кто принимает решение, готовится или приказ конкурсного управляющего, или решение собрания акционеров, оформленное в протокол. Этот документ будет основной для дальнейшего освобождения руководителя компании от занимаемой должности;
  2. Уведомление – согласно требованиям Трудового кодекса, каждый увольняемый сотрудник, в том числе и руководитель компании, должен быть заранее оповещен о прекращении сотрудничества. В случае процедуры банкротства уведомить увольняемого сотрудника необходимо за 30 дней до планируемой даты разрыва отношений. Уведомление составляется в письменной форме в двух копиях, передается под роспись, одна из копий остается в архиве компании;
  3. Оформление приказа – когда все формальности с банкротством предприятия завершены (уведомление налоговых органов, утверждение механизма ликвидации и т.д.), оформляется приказ на увольнение генерального директора. Он в обязательном порядке должен содержать основание для увольнения (в связи с банкротством организации, по согласованию между сторонами, по собственному желанию – смотря какой договоренности удалось добиться). Приказ выдается от имени фактического руководителя предприятия – конкурсного управляющего. Директор должен быть ознакомлен с приказом под роспись;
  4. Занесение записи в трудовую книгу – об увольнении делается стандартная запись в трудовую книгу, после чего она выдается бывшему директору на руки;
  5. Выплата компенсации – в некоторых случаях генеральному директору положена компенсация, если это было предусмотрено трудовым договором и в его действиях не были обнаружены серьёзнее нарушения. Размер компенсации определяется индивидуально, но стандартная компенсация составляет 3 месячных оклада.

После выдачи трудовой книги на руки и выплат компенсации процедура увольнения директора при банкротстве является завершенной. Со стороны процедура может выглядеть довольно сложной, но если обратиться к юристам и оформить сопровождение банкротства, все этапы можно пройти быстро и без проблем.

Последствия банкротства для генерального директора

Согласно нормам российского законодательства, после процедуры банкротства юрлица ее бывший директор не теряет возможность занимать аналогичные должности в других компаниях. Однако если в его деятельности были выявлены правонарушения, суд может запретить ему заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет. Кроме того, как было сказано выше, бывший директор может столкнуться с финансовой, административной или уголовной ответственностью за деятельность на должности в ликвидированном предприятии. Чтобы минимизировать негативные последствия и получить консультации по данной теме, рекомендуется обращаться за помощью к адвокату по банкротству.

Заключение

При банкротстве предприятия и последующей его ликвидации увольнение генерального директора – обычная процедура. Но она имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы все было сделано по закону. Помочь разобраться в тонкостях может адвокат по банкротству.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/uvolnenie-generalnogo-direktora-pri-bankrotstve/

Выплаты работникам при увольнении по банкротству предприятия

Трудовая книжка бывшего генерального директора пополняется записью об увольнении. Также в тексте последней пометки необходимо сослаться на решение учредителей общества или иной организации, где работал сотрудник. Запись в трудовой обязательно скрепляется печатью организации.

Последнее требование является не обязательным ввиду того, что в некоторых обществах может и не быть в обращении фирменного штампа. Увольнение декретницы при банкротстве Решение вопросов по расторжению трудовых контрактов с родительницами, которые находятся в декретном отпуске, предписывается Трудовым Кодексом. Вся сложность ситуации состоит в том, чтобы правильно уведомить своего работника.

Сделать это необходимо либо за 3, либо за 2 месяца. В статьях 81 и 261 свода трудовых нормативов не указывается каких-либо привилегий для молодых мам.
Сроки оповещения и в том, и в другом случае одинаковы и не должны быть менее двух месяцев до предполагаемой даты расторжения договора. Допускается прекращение трудовых отношений ранее установленного срока при условии выплаты сотруднику дополнительной денежной компенсации, рассчитываемой исходя из среднего заработка и количества дней до окончания предусмотренной законом даты уведомления. Нюансы Что делать с декретницами и беременными женщинами? Беременные женщины и декретницы относятся к категории лиц, трудовые права которых тщательно защищаются законом.
Уволить их во время процедуры банкротства на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата невозможно. При прекращении деятельности предприятия и его ликвидации расторжение трудовых договоров с беременными и декретницами происходит наравне со всеми, с выплатой выходного пособия и компенсацией среднего заработка.

Menu

ВниманиеСогласно п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации, тогда увольнению подлежат все работники без исключений. Так же, при увольнении по собственному желанию вам ничего не выплатят. А при ликвидации организации в соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен на один месяц. Что касается пособия по беременности и родам — при ликвидации организации беременная женщина не теряет права на его получение.

Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками? Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия. ВАЖНО! Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.

На работниках процесс банкротства и последующей ликвидации компании отразится следующим образом:

  1. За три месяца до полного увольнения сотрудников при банкротстве предприятия об этом событии должен быть уведомлен территориальный отдел Центра занятости населения.
  2. Работники должны быть оповещены о собственном увольнении не позднее, чем за два месяца до даты, когда они будут уволены. Отделом кадров составляется уведомление, содержащее в себе сроки, обстоятельства и условия расторжения трудового договора, которое доводится до сведения работника. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику на руки.

Источник: http://departamentsud.ru/kak-pravilno-sostavit-zayavlenie-na-uvolnenie-pri-bankrotstve-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *