Увольнение беременной женщины ТК

Правила увольнения беременной работницы

Расторжение трудового договора происходит по следующим основаниям (прописанным в ст. 77 ТК РФ):

  • соглашение сторон;
  • истечение срока ТД;
  • по инициативе (желанию) работника;
  • по инициативе (желанию) работодателя;
  • перевод (иной работодатель или выборная должность);
  • отказ работника продолжать выполнять обязанности по причине смены собственника, изменения условий ТД, переводиться на другую работу или переезжать в другую местность вместе с работодателем;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • нарушение правил заключения ТД;
  • иные причины.

Это общие основания для увольнения. Давайте рассмотрим, могут ли уволить беременную женщину с работы и при каких условиях.

Можно ли уволить беременную женщину по соглашению сторон?

Согласно ТК, соглашение сторон — это законная возможность уволить беременную. Соглашением может быть расторгнут в любое время как бессрочный, так и срочный ТД. В соглашении прописываются дата увольнения, компенсации, положенные женщине, выплаты и иные условия.

Единственное условие, которое должно быть соблюдено — беременная должна письменно согласиться. Если позднее она напишет заявление о принуждении к подписанию соглашения, работодателя обяжут восстановить ее на работе и наложат административный штраф.

Увольнение по истечению срока ТД

При завершении срочного трудового договора во время беременности женщины, он должен быть продлен до прекращения беременности (или последующего отпуска). Для этого необходимо соблюсти условия:

  • женщина должна написать заявление о продлении ТД;
  • а также принести справку о беременности по запросу работодателя, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

В случае фактической работы женщины после рождения ребенка, такое увольнение возможно в течение 1 недели с момента, когда работодатель мог узнать об окончании беременности.

Уволить беременную, работающую по срочному договору, можно, если этот ТД заключался на время отсутствия постоянного сотрудника. Работодатель обязан предложить беременной все возможные вакантные должности, равнозначные и нижестоящие. Однако работа на них должна быть беременной по силам. И женщина должна письменно от нее отказаться.

Важно! Предлагаемые места работы должны быть расположены только в той же местности, что и предыдущее место.

Еще одной возможностью увольнения беременной является первичное предоставление ею справки о беременности уже после окончания срока ТД.

Интересно! Беременные японки носят специальный приколотый к сумке значок, указывающий окружающим ее положение (на добровольной основе).

Увольнение по инициативе работника

У беременной женщины есть законное право уволиться по собственному желанию. Для этого после написания заявления нужно отработать 2 (две) недели. Никаких дополнительных денежных компенсаций данный вариант не предусматривает, если сама компенсация не была отражена в ТД. Отработка в течение 2 недель может быть отменена с согласия работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя

Ст. 261 ТК РФ прямо запрещает увольнение беременной по инициативе работодателя. Из данного запрета есть только 2 исключения — ликвидации организации или ИП. Работодатель должен уведомить беременную за 2 месяца до увольнения.

Запрещается увольнение беременной за:

  • проступки,
  • прогулы,
  • неисполнение и грубое нарушение обязанностей,
  • а также по прочим основаниям ст. 81 ТК РФ.

За вышеуказанные нарушения беременной женщине можно объявить замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ), а также лишить ее премии.

Увольнение по сокращению штатов

Если предприятие сокращает должность, занятую беременной женщиной, руководство обязано предложить ей занять иную должность, обязанности по которой она сможет исполнять. При отказе беременной, сократить ее должность невозможно.

Существует единственный способ, несмотря ни на что, сократить должность — договориться с беременной, подписав соглашение сторон.

Интересно! В Германии действие закона о защите беременных женщин начинается с того дня, когда она сообщила работодателю о своем положении. Поэтому женщины стараются как можно раньше проинформировать о их беременности.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Уволить беременную на испытательном сроке нельзя, ни во время, ни после его окончания. Следует учесть, что установление испытательного срока для беременной противоречит ст. 70 ТК РФ.

Если, несмотря на запрет, испытательный срок обозначен в ТД? Работодатель не сможет уволить беременную, даже при неудовлетворительном прохождении испытания. Поскольку данный вид подпадает под запрет увольнения по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ).

Так могут или не могут уволить беременную на испытательном сроке?

Могут, но только в двух случаях:

  • по инициативе женщины;
  • по соглашению сторон.

Можно ли работодателю уволить беременную за прогулы, опоздания и иные проступки?

Беременная женщина — такой же работник, как и прочие. Она может опоздать на работу или попросту прогулять ее.

Законодатель четко указывает в ст. 261 ТК РФ, что увольнение по инициативе работодателя невозможно. А за данные нарушения работодатель наказывает, в том числе увольнением (ст. 81. ТК РФ). Соответственно, уволить беременную женщину не получится. Необходимо искать другие меры воздействия на нее.

Например, документально фиксировать каждое нарушение, вычитать время отсутствия на рабочем месте из табеля рабочего времени, а, следовательно, и уменьшать размер оплаты труда. Возможно это окажет положительное влияние на поведение беременной.

Верховный суд также указал, что даже в случае незнания работодателя о положении женщины, факт ее увольнения за данные нарушения будет оспорен и женщина будет восстановлена на работе.

Увольнение беременной, работающей по совместительству

Несмотря на возможность увольнения сотрудника, работающего по совместительству, при приеме другого работника на постоянное место работы (ст. 287 ТК РФ), это не может быть применено к беременным женщинам. Данный вид увольнения считается увольнением по инициативе работодателя. Которое возможно для беременной только в случаях ликвидации предприятия или ИП.

На сегодняшний день, данный вопрос регулируется письмом Роструда № 2607-6-1 от 24.11.2008 г. В нем указана позиция законодателя и на него ссылаются судьи при принятии своих решений.

Женщина скрывает беременность при трудоустройстве

Женщина не обязана сообщать работодателю, в том числе будущему, о своей беременности вплоть до 30 недели, когда она передает в бухгалтерию полученный в женской консультации листок нетрудоспособности (больничный).

При приеме на работу работодатель может поинтересоваться наличием беременности. Но отказать в приеме из-за беременности нельзя (ст. 64 ТК РФ). Обидевшаяся женщина может потребовать письменной мотивировки отказа в трудоустройстве, а потом опротестовать его в суде.

Работодателю остается надеяться на порядочность нового работника, выплатить ему положенные денежные средства (оплачиваемые из ФСС) и ожидать возвращения из декретного отпуска, а затем и из отпуска до 1,5 лет (см. как оформить продление декрета до 3, 4,5 и 6 лет). Вполне вероятно, что беременная женщина окажется хорошим работником и впоследствии будет радовать руководителя результатами трудовой деятельности.

Интересно! В США, так же как и в России, беременная не должна информировать нанимающего ее работодателя о своей беременности. Увольнение женщины в положении в Америке также запрещено.

В каких еще случаях можно и нельзя уволить беременную?

Ликвидация филиала

В случае ликвидации филиала, руководитель обязан предложить беременной женщине перевестись в головной офис или иное отделение предприятия. Уволить ее можно только после письменного отказа от такого перевода.

Изменение условий договора

Предприятие развивается и руководству необходимо изменить «определенные трудовым договором условия труда» (это формулировка!). Сообщить обо всех изменениях необходимо за два месяца до предполагаемых изменений (руководителю ИП — за 14 дней). В случае отказа продолжать работу на новых условиях, необходимо предложить работнику иные должности, равные и нижестоящие.

Данные условия распространяются и на беременных. Однако им работодатель должен доказать необходимость изменения организационных и технологических условий труда.

К организационным условиям относятся: изменения в структуре организации, нормах труда, введение других форм организации режима труда и отдыха и т.п. Технологическими условиями являются: изменение производства или технологии работы, введение в производство новых видов услуг, продукции, переоборудование производства и т.п.

К сожалению данные перечни считаются открытыми, и стороны ТД самостоятельно, зачастую неправильно, дополняют их по собственному усмотрению, что приводит к трудовым спорам.

В случае доказанной необходимости внесения изменений в ТД и отказе беременной с ними согласиться, работодатель может попытаться уволить ее по п.7 ст.77 ТК РФ. Однако он должен быть готов отстаивать свое мнение в суде, куда обязательно обратится женщина. В настоящее время уже существуют прецеденты выигрыша таких дел работодателем.

По общей же практике, изменение условий трудового договора — это инициатива работодателя. Соответственно, на беременных женщина она распространяться не должна, по ст. 261 ТК РФ.

Совет! Не подписывайте уведомление об изменение условий трудового договора, не читая. Ставя свою подпись, вы соглашаетесь с предложенными изменениями.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права работницы?

В случае увольнения с нарушением законодательства или в случае, если беременную женщину принуждают к увольнению, она может обратиться в:

  • прокуратуру (с заявлением);
  • инспекцию по труду (с заявлением);
  • в суд (с исковым заявлением).

Трудовая инспекция — это орган, осуществляющий контроль за трудовыми отношениями. Заявление в инспекцию может поступить от самой беременной или от ее представителя.

При любом виде нарушения своих прав, беременная женщина может обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ). Он обяжет работодателя восстановить женщину на работе, а также заплатить ей среднедневной заработок за все пропущенные дни (ст. 394 ТК РФ).

За нарушение законодательства на работодателя могут наложить штраф (КоАП РФ) в размере от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. на юридическое лицо и от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. на должностное лицо.

Также может последовать и уголовное наказание ст. 145 УК РФ за отказ в приеме или увольнении беременной.

Совет! В любой ситуации пробуйте договориться. Компромисс — лучшее, и зачастую, самое правильное решение!

Источник: https://promdevelop.ru/rabota/mogut-li-uvolit-beremennuyu-zhenshhinu-s-raboty-v-kakih-sluchayah-uvolnyat-nelzya/

Материал предоставлен редакцией бератора «Если на бизнес заводят дело» специально для Клерк.ру В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника. А точнее, сотрудницы, поскольку речь идет о беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). За незаконное увольнение других сотрудников уголовная ответственность не предусмотрена.

«Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов».

Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок.

Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря. Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил написать заявление об уходе. Причем сделал это публично. Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает. Бухгалтеру сказал, чтобы рассчитала женщину. Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в пункте 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам. Вот они:

  • за нарушения трудовой дисциплины (например, прогулы, неисполнение должностных обязанностей);
  • из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение).

У массажистки Елены Смирновой, имеющей двухлетнего сына, развилось заболевание суставов. Течение болезни осложнилось перенесенной ангиной.

Медицинская комиссия дала заключение, что дальнейшая физическая нагрузка может привести к инвалидности Смирновой. Директор медицинского центра, где работала Елена, предложил ей перейти на должность регистратора. Елена отказалась.

В такой ситуации директор может уволить Смирнову, так как она не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья.

Увольняя женщину, имеющую маленького ребенка, за нарушения трудовой дисциплины, важно правильно оформить подтверждающие документы: составить акт о дисциплинарном проступке, получить от нарушительницы объяснительную записку, вынести соответствующий приказ. Тогда увольнение будет признано законным.

Если вы уволили по тем же причинам (нарушение трудовой дисциплины) беременную женщину, имейте в виду: она может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Тогда нарушительницу придется восстановить. А вот уголовной ответственности можно не бояться, поскольку причина увольнения с беременностью не связана.

Медсестра Петрова, работающая в одной из больниц г. Санкт-Петербурга, постоянно нарушала трудовую дисциплину: не являлась на дежурства, опаздывала на работу. За прогулы медсестре был объявлен выговор. Через три месяца Петрова не сделала процедуру, назначенную одному из больных.

Главный врач отделения издал приказ об увольнении Петровой за неисполнение функциональных обязанностей. Медсестра обратилась в прокуратуру. В заявлении она написала, что ее нельзя уволить, потому что она беременна (на втором месяце).

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, так как медсестра была уволена не по причине беременности: главврач о ней даже не знал. Петрову уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Кадровая служба больницы представила следователю все необходимые документы: акты о прогулах и нарушении трудовых обязанностей, объяснительные записки Петровой, а также приказы о дисциплинарном взыскании и увольнении.

Особенности возбуждения уголовного дела

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение расследуют следователи прокуратуры.

Обратите внимание: уголовное дело следователь может возбудить только по заявлению обиженной женщины. Так сказано в части третьей статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако одного заявления недостаточно. Сначала нужно проверить изложенные в нем факты. В первую очередь следователь будет выяснять причины увольнения или отказа в приеме на работу. А значит, придет на предприятие, посмотрит кадровые документы, побеседует с сотрудниками.

Естественно, женщина должна представить следователю документы, подтверждающие ее беременность или наличие ребенка.

Обратите внимание: заявление о незаконном увольнении может подать не только мать, но и другая женщина (бабушка, тетя), если ребенок находится у нее на попечении.

Решением суда Афанасьева была назначена опекуном племянника. Каждое утро она отвозила его к няне. Из-за этого иногда опаздывала на работу. Директор магазина, где работала Афанасьева, вынес ей выговор, а затем уволил. Причина увольнения: систематическое нарушение трудовой дисциплины. Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы – опоздания, а не наличие ребенка.

Особенности следствия

Основная задача следователя – доказать, что женщину уволили или не приняли на работу из-за беременности или наличия маленьких детей. Подтвердить это очень сложно, если только женщина не записала разговор с шефом на диктофон.

Следователь обязательно допросит директора фирмы, кадровика, побеседует с рядовыми сотрудниками.

Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.

Если причиной увольнения послужило состояние здоровья женщины, следователь потребует медицинское заключение. При необходимости он может назначить медицинскую экспертизу.

Если руководитель обосновал отказ в приеме на работу тем, что на это место уже взяли сотрудника, следователь попросит показать трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание и т. д.

Особенности прекращения уголовного дела

Особенность этого преступления в том, что уголовное дело может быть прекращено по заявлению потерпевшей. Так сказано в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы помириться с потерпевшей, руководителю нужно загладить причиненный вред, иначе говоря:

  • взять женщину на работу;
  • или восстановить ее в должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска возбудила уголовное дело по заявлению работницы завода Федоровой. В заявлении Федорова указала, что ее необоснованно уволили.

Причиной увольнения послужило то, что ей приходилось брать своего ребенка с собой на работу. А это нарушало трудовую дисциплину. На няню зарплаты не хватало, свободных мест в детском саду не было. Профком завода ребенка в садик не оформлял, потому что очередь Федоровой еще не подошла.

Во время следствия директор завода, где работала женщина, отменил приказ об увольнении, определил ребенка в детский сад и выплатил Федоровой зарплату за вынужденный прогул.

Женщина в свою очередь подала в прокуратуру заявление с просьбой прекратить уголовное дело. Прокурор дал согласие, так как все нарушения были устранены.

Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.

Ответственность

Наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение (ст. 145 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период до 18 месяцев;
  • или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Как поступают суды

Если суд признает отказ в приеме на работу или увольнение необоснованным, он вынесет решение, обязывающее работодателя взять женщину на работу или восстановить ее в должности, а также оплатить ей вынужденный прогул.

Кроме того, женщина может потребовать компенсации морального вреда. Его размер определит суд.

Наказание за это преступление обычно назначается в виде штрафа, размер которого зависит от разных смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/29583/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *