Уведомление о сокращении на больничном

Увольнение работников в связи с сокращением численности штата или должностей

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Кого нельзя сокращать?

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Как принять решение о сокращении?

Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии. При этом, если нужно расстаться с одним из двух работников, первый из которых весьма квалифицирован и опытен, а второй – беременная женщина, которая всего полгода как закончила учебное заведение, а в организации работает только второй месяц, уволить придется первого работника.

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Уведомление увольняемых работников о предстоящем сокращении

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

Предупреждение о сокращении штата работника, который находится на больничном

p>Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись. И даже если у работодателя будут доказательства, что уведомление было служащему вручено, тот может его попросту не подписать, а составить об этом акт возможности не представится.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сокращение должности в штатном расписании при больничном листе

Как уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается. После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

Источник: https://hr-portal.ru/article/kak-uvolit-rabotnika-po-sokrashcheniyu-shtatov-s-bolnichnym

Зачем нужно уведомление

Закон предусматривает гарантии для сотрудников, включенных в перечень на сокращение. Помимо реализации ограничений и запретов на сокращение, администрация предприятия должна уведомить каждого такого работника об основании и дате прекращения трудовых отношений. Сделать это нужно по следующим правилам:

  • уведомление составляется в письменной форме и подписывается руководителем;
  • каждое уведомление носит персональный характер, поэтому документ должен содержать сведения о работнике, его занимаемой должности и структурном подразделении;
  • уведомление будет являться основанием для издания приказа, поэтому в тексте документа должна быть указана дата увольнения – она должна быть не ранее двух месяцев с момента вручения уведомления.

Подготовив уведомления, работодатель должен их вручить сотрудникам под роспись. Если гражданин присутствует на рабочем месте, проблем с вручением не возникнет. Даже если он откажется получить документ, составляется комиссионный акт об ознакомлении с содержанием уведомления. Такой акт будет являться надлежащим доказательством, что гражданин уведомлен об основаниях и дате увольнения.

Очевидные сложности могут возникать, если специалист находится не на рабочем месте – в командировке, в отпуске, на больничном и т.д. Препятствует ли это обстоятельство вручению письменного уведомления, или руководителю придется ждать выхода сотрудника на работу? Рассмотрим, как вручить уведомление заболевшему сотруднику, чтобы соблюсти требования ТК РФ и не затянуть процедуру сокращения.

Образец уведомления о сокращении должности

Варианты вручения при болезни

Особенность нахождения на больничном заключается в специальном режиме временной нетрудоспособности. Гражданин имеет законное право не появляться на рабочем месте, пока врач не подтвердит факт излечения и не закроет больничный лист. Более того, процедура лечения прямо предписывает соблюдать особый режим, который исключает трудовую деятельность.

Несмотря на указанные ограничения, в законе отсутствует запрет на уведомление заболевших граждан о предстоящем сокращении. Ограничение касается только непосредственного факта увольнения. Чтобы полностью рассчитать сотрудника и выдать ему обязательные документы, работодателю предстоит дождаться завершения больничного.

Так как процедура лечения может затянуться на несколько недель или месяцев, администрация предприятия может использовать следующие варианты уведомления о сокращении:

  • направить по домашнему адресу сотрудника заказное письмо с уведомлением о вручении – двухмесячный срок предупреждения начнет течь с момента фактического получения документа (этот факт будет подтвержден подписью в почтовом уведомлении);
  • направить по домашнему адрес телеграмму с указанием всех сведений, включенных в текст уведомления – дата вручения будет соответствовать моменту получения сотруднику телеграммы;
  • создать комиссию для личного вручения документа – в этом случае, даже если сотрудник откажется поставить личную подпись за получение, факт будет удостоверен комиссионным актом.

Обратите внимание! При любом варианте вручения, у работодателя должно остаться документальное подтверждение этого факта. При возникновении спора о дате и основаниях увольнения, эти документы будут представлены в суд в качестве доказательства.

Оптимальный вариант вручения будет выбирать каждый работодатель самостоятельно. Если в коллективе сложились нормальные отношения, с вручением письма или телеграммы не будет проблем. При возникновении сложностей целесообразно создать комиссию с участием должностных лиц предприятия.

Последствия уведомления

Срок двухмесячного предупреждения начинает течь с момента фактического вручения уведомления, а на период временной нетрудоспособности он не прерывается. Даже если лечение затянется на несколько недель и сотрудник не появится на работе, общую процедуру сокращения не нужно продлевать. При издании приказа об увольнении нужно учитывать следующие правила:

  • прекращение трудовых отношений по сокращению не может состояться в период временной нетрудоспособности – даже если двухмесячный срок истек, руководству придется ждать первого дня выхода с больничного;
  • в состав обязательных выплат при сокращении, помимо выходного пособия, нужно включить оплату по всем больничным листам, представленным работником на дату увольнения;
  • даже в период болезни сотрудника, администрация предприятия обязана соблюдать преимущественное право на сохранение рабочего место – если на предприятии существуют вакантные должности, работнику должны их предложить в письменной форме.

Существует ли максимальное ограничение по продолжительности периода временной нетрудоспособности? Действительно, длительное заболевание может существенно затянуть процедуру сокращения. Однако нужно учитывать дополнительное правило ТК РФ – если срок болезни превысил четыре месяца подряд, работодатель вправе поставить вопрос об увольнении по медицинским показателям.

В такой ситуации работник может существенно потерять в выплатах, так как он не сможет претендовать на выходное пособие и сохранение заработка на два месяца после увольнения. Поэтому максимально возможное затягивание процесса увольнения может составить не более четырех месяцев с момента ухода на больничный. Даты начала и окончания периода временной нетрудоспособности должен указать лечащий врач при заполнении больничного листа.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/uvedomlenie-o-sokrashhenii-vo-vremya-bolezni

Ответ: В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомлять работника о предстоящем сокращении работодатель должен не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Каждый из высвобождаемых работников знакомится под роспись с приказом о сокращении численности или штата.

Течение 2-месячного срока начинается не раньше дня, когда работник ознакомился с уведомлением и подписал его.

Если последний день периода выпадает на нерабочий день, то увольнять работника и производить с ним окончательный расчет необходимо в ближайший рабочий день. В последний день работнику выдается трудовая книжка и причитающиеся выплаты.

Если же сотрудник, письменно уведомленный о предстоящем сокращении штата, через несколько дней взял больничный, то уволить работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя, в том числе и по сокращению штатов, нельзя, так как на этот срок сотруднику гарантируется сохранение рабочего места.

Но период болезни не влияет на течение 2-месячного срока до расторжения договора. После выхода на работу сотрудник должен отработать оставшееся время, которое не продлевается на время нетрудоспособности. Если день закрытия больничного листа совпадает с датой истечения 2-месячного срока, в этот же день может быть подписан приказ об увольнении.

Источник: http://profkultura.ru/vopros-prodlevaetsya-li-srok-preduprezhdenie-o-sokrashhenii-na-vremya-bolnichnogo-lista-rabotnika-vo-vremya-etogo-sroka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *