Услуги с поставкой товара 44 ФЗ

В ФЗ №44-ФЗ нет прямого указания на то, как применять закон в отношении интеллектуальной собственности, к которой относится ПО. Как трактовать закон и следовать ему?

Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон №44-ФЗ) регулирует, отношения, касающиеся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются:

  • поставка товара;
  • выполнение работы;
  • оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества).

О том, что Закон распространяет свое действие на отношения по распоряжению интеллектуальной собственностью, к которой относится и программное обеспечение, прямого указания нет. Отношения по вопросу распоряжения интеллектуальной собственностью, регулируемые ч.4 ГК РФ, – это самостоятельный вид гражданско-правовых отношений. Это не поставка товара, не выполнение работ и не оказание услуг. Распоряжение интеллектуальной собственностью происходит в специально установленных законом формах:

  • договор об отчуждении исключительного права – ст. 1234 ГК РФ;
  • лицензионный договор – ст. 1235 ГК РФ.

В связи с этим нет однозначного понимания, как применять 44-ФЗ в отношении интеллектуальной собственности, а именно:

  • при подготовке заявки на тендер;
  • при заключении государственных контрактов.

Подача заявки на тендер

Одним из документов заявки на аукцион является согласие участника с техническим заданием. В зависимости от предмета закупки (услуга или товар) форма заявки участника может меняться.

При подаче заявки на аукцион, предметом которого являются «услуги», Участник должен приложить свое согласие на выполнение таких услуг, а при подаче заявки на поставку товара – дополнительно указать страну происхождения товара. Причем, необходимо прописывать наименование страны происхождения товара ещё и тогда, когда товар (или материал, о котором упоминается в аукционной документации) используется при выполнении работ или оказании услуг.

Отметим, что контролирующие органы нередко относят лицензионные договоры в целях применения положений Закона №44-ФЗ к договорам об оказании услуг (смотрите, например, решение УФАС по РТ от 14.05.2014 №97-кз/2014 в отношении Государственного комитета РТ по закупкам – ГАРАНТ.РУ).

Согласно лицензионному договору о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности одна сторона — обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в установленных договором пределах. Таким образом, лицензионный договор является договором на оказание услуг, а не договором поставки. Таким образом, предоставление в первой части заявки конкретных показателей товара, а также информации о производителе, является нецелесообразным, поскольку по своем у смыслу заключение лицензионного договора является услугой.

Однако, часто встречаются случаи отклонения заявок в виду не указания Участником на страну происхождения товара. Последующие обращения в ФАС и жалобы на конкурсную комиссию не всегда могут обернуться для вас положительным исходом, также стоит обратить внимание, что это длительная процедура.

Со своей стороны, рекомендую в случае, если поставляется программное обеспечение или оказываются услуги, при которых используется какое-либо программное обеспечение (далее ПО), указывать страну происхождения товара. Так сказать – перестраховаться.

Заключение государственного контракта

Суть лицензирования ПО заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или электронном виде, а в приобретении лицензии – дающей его владельцу право использования результатов интеллектуальной деятельности в рамках соглашения с правообладателем (компанией-разработчиком). Заключение лицензионного договора по предоставлению права использования ПО является необходимым условием для всех пользователей программного обеспечения любых вендоров (см. подробнее Постановление по делу № А65-3927/2015 от 28.09.2015. 11-й ААС).

Практика показывает, что не все контракты являются лицензионными, они по своей сути шаблонные и описывают основные договорённости между исполнителем и заказчиком – предмет, сроки выполнения работ, стоимость, пени, санкции и пр. Объем передаваемых прав, территориальное действие, срок, а также права и обязанности сторон в отношении интеллектуальной собственности обычно в контракте не содержатся.

Выходом из этой ситуации является заключение лицензионного соглашения, которое дополнит договоренности в виде приложения к государственному контракту. Также допускается заключение так называемого договора присоединения. Его особенностью является то, что условия договора находятся на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра. В свою очередь согласие пользователя на заключение договора наступает в момент начала использования этой программы (п.3 ст.1286 ГК РФ).

Главная Справочник Заключение государственного контракта по 44-ФЗ

Год назад Президент Российской Федерации подписал новый закон о контрактной системе, вступивший в свои права с 1 января 2014. Несмотря на это, данный нормативно-правовой акт по-прежнему широко обсуждается, и это вовсе не удивительно, ведь своим появлением он внес массу изменений: заключение контракта по 44-ФЗ во многом кардинально отличается от того порядка, который диктовал нам предыдущий 94-ФЗ.

Понятие государственного контракта по 44-ФЗ

Прежде всего, стоит заметить, что новый закон не использует слово «договор», внедрив в свой текст другое, в чем-то синонимичное – «контракт».

Итак, согласно Статье 3 Федерального Закона №44, государственный, муниципальный контракт – это договор, заключенный от имени Российской Федерации государственным, либо муниципальным заказчиком в целях обеспечения соответствующих государственных или муниципальных нужд.

Заключение контракта по 44-ФЗ: общие изменения

Основной миссией нового законодательного акта было провозглашено установление абсолютной прозрачности в сфере государственных закупок, борьба с коррупцией и нерациональным расходованием бюджетных средств.

В связи с этими целями и были внесены те самые изменения, которые для многих сделали Федеральный Закон №44 действительно революционным. Они присутствуют практически на каждом этапе – начиная с предварительного планирования закупки и заканчивая контролем над исполнением контракта.

  • Контрактная служба. Начиная с 2014 года, каждая государственная или муниципальная структура, ежегодно осуществляющая закупки на сумму свыше 100 млн рублей, обязана иметь в своем штате специальную контрактную службу. В нее должны входить высококвалифицированные специалисты в сфере закупок и заключения государственных контрактов по 44-ФЗ. Мера призвана сделать закупки грамотнее и эффективнее.
  • Планирование закупочной деятельности. Если ранее государственный заказчик должен был составлять только планы-графики на год, то теперь ежегодные планы-графики оказались дополнены планами закупок, которые составляются на три года. Кроме того, появились изменения, связанные и с планами-графиков, которые ранее уже существовали – это их формирование в десятидневный срок с момента передачи прав распоряжаться бюджетными средствами по направлению, а также их обязательная публикация в открытом доступе в рамках ЕИС.
  • ЕИС – Единая Информационная Система. Время не стоит на месте, и на смену старому сайту, где проводились госзакупки, 44-ФЗ привел целую информационную структуру. В рамках ЕИС будут не только организовываться и проводиться тендеры, здесь же можно будет найти всю интересующую информацию по планам-графикам и планам закупок крупнейших поставщиков, по исполнению уже заключенных контрактов, по рынку цен и предложений и многое другое. Создание подобной системы призвано к тому, чтобы убить одновременно двух зайцев – оптимизировать процесс и обеспечить информационную доступность.
  • Антидемпинговая политика. Демпинг крайне негативно влияет на качество исполнения контракта, и именно поэтому 44-ФЗ объявил войну этому явлению. Начиная работать «по-новому», любой поставщик, предложивший цену на 25% ниже начальной, будет обязан предоставить детальное обоснование этой цены, доказательства того, что он сможет выполнить работу должным образом по этой цене, а также обеспечение контракта в 1,5 раза больше того, что обозначено в рамках тендерной документации. Только в таком случае заявка от этого участника будет принята на конкурс.
  • Исполнение контракта. И даже после заключения контракта, рано расслабляться. Ведь даже на стадии исполнения контракта 44-ФЗ внедряет ряд новшеств. Теперь, прежде чем подписать акт приемки услуг или продукции, заказчик обязан провести экспертизу соответствия поставок предмету и условиям контракта. А после нее – составить отчет и опубликовать его в ЕИС.

Если вы хотите получить гарантированный результат – подписанный государственный контракт по 44-ФЗ в своих руках – не доверяйте участие в тендерах дилетантам, обратитесь к профильному обслуживанию от компании «Тендер Финанс» и будьте спокойны за будущее своего бизнеса!

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку — уже завтра у вас будут деньги!

Вправе ли уполномоченные органы при подготовке аукционной документации закупки (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») осуществлять изменения описания объекта закупки, проекта контракта, которые были сформированы заказчиком?

30 мая 2019

Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в целях централизации закупок могут быть созданы государственный орган, муниципальный орган, казенное учреждение, уполномоченные на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, или несколько таких органов, казенных учреждений либо полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для соответствующих заказчиков могут быть возложены на один такой государственный орган, муниципальный орган, одно такое казенное учреждение или несколько государственных органов, муниципальных органов, казенных учреждений из числа существующих.
Такие уполномоченные органы, уполномоченные учреждения осуществляют полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, установленные решениями о создании таких уполномоченных органов, уполномоченных учреждений или о наделении их указанными полномочиями. Не допускается возлагать на такие уполномоченные органы, уполномоченные учреждения полномочия на обоснование закупок, определение условий контракта, в том числе на определение начальной (максимальной) цены контракта, и подписание контракта. Контракты подписываются заказчиками, для которых были определены поставщики (подрядчики, исполнители).
Как видим, ч. 1 ст. 26 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на передачу полномочий по определению условий контрактов уполномоченным органам. Требования к объекту закупки определяются заказчиком самостоятельно, исходя из собственных потребностей. Аналогичной позиции придерживаются суды при рассмотрении споров по вопросу привлечения к ответственности уполномоченных органов (учреждений) за включение в извещение или документацию о закупке условий, не соответствующих требованиям Закона N 44-ФЗ*(1).
Вместе с тем имеется и противоположная практика. Так, с учетом требований нормативных актов, регламентирующих порядок взаимодействия уполномоченных органов (учреждений) и заказчиков при осуществлении закупок, предписывающих таким органам (учреждениям) контролировать и при необходимости изменять содержание извещения (документации о закупке), суды приходят к выводу о наличии оснований для привлечения к ответственности за несоответствие извещения (документации о закупке) требованиям действующего законодательства не только заказчика, но и уполномоченного органа (учреждения)*(2).
Поэтому, несмотря на наличие вышеупомянутого запрета, в случае возникновения споров по вопросу о правомерности внесения уполномоченным органом изменений в извещение (документацию о закупке) в части описания объекта закупки и условий контракта, в целях устранения противоречий требованиям действующего законодательства, окончательное решение по данному вопросу может принять только суд, учитывая требования нормативных правовых актов, регламентирующих порядок взаимодействия уполномоченных органов (учреждений) и заказчиков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

8 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

С июля 2017 года государственные и муниципальные заказчики столкнулись с необходимостью указывать при работе с заключенными контрактами их идентификатор. При этом многие ошибочно полагали, что идентификатор контракта – это ни что иное, как номер его реесстровой записи, автоматически присваиваемый в реестре контрактов ЕИС.

Осложняло ситуацию и то, что закон о контрактной системе не содержит понятия идентификатора, которое ранее применялось лишь в сфере оборонного заказа.

Что такое идентификатор контракта?

Прежде всего уточним, что идентификатор контракта это отдельный цифровой код, который отличается от номера реестровой записи того же контракта. При этом цифровое представление реестрового номера используется при формировании идентификатора и является его частью.

Идентификатор государственного контракта формируется заказчиком, включает в себя двадцать знаков и в общем виде выглядит следующим образом:

Номер реестровой записи контракта (символы 1 – 19) + Идентификатор реестра контрактов (символ 20).

В том случае, если речь идет о контракте, содержащем государственную тайну, идентификатор реестра равен 1, во всех остальных случаях – 0. Таким образом, идентификатор контракта практически аналогичен номеру его реестровой записи и отличается только лишь последней цифрой.

Для чего служит идентификатор контракта?

Какой-либо практической пользы заказчику от нового кода нет, он служит в первую очередь в качестве служебной информации для казначейского сопровождения контрактов. Кроме того, введение нового кода по замыслу инициаторов должно повысить качество контроля за расходованием бюджетных средств.

Поскольку идентификатор не будет меняться на протяжении всего срока жизни контракта и будет указываться как в самом тексте договора, так и во всех связанных с ним платежных документах, это позволит прослеживать движение денежных средств от начала осуществления закупки до её завершения.

Иными словами, трата бюджетных средств станет более прозрачной.

Где необходимо указывать идентификатор закупки?

Двадцатизначный идентификатор госконтракта должен указываться в следующих документах:

  • в тексте заключенного контракта;
  • в документе о приемке товара, выполнении работ или оказании услуг;
  • в платёжных документах.

В соответствии с новыми требованиями изменилась форма счета-фактуры.

Появление нового кода для государственных и муниципальных заказчиков – ни что иное, как дополнительная работа и обязанность, о которой нельзя «забыть». По предварительным соображениям крайне маловероятно, что появление идентификатора контракта и его обязательное указание способно оказать существенное влияние на практику госзакупок и что-либо кардинально изменить. Скорее это не более чем изменение структуры казначейского сопровождения.

Вместе с тем, отсутствие идентификатора контракта будет считаться нарушением и может служить причиной для отказа в оплате счёта, а при размещении информации о контракте в ЕИС сведения, содержащие нарушения в части указания идентификатора, скорее всего, не пройдут контроль, что в свою очередь может повлечь за собой нарушение сроков и реальные наказания в виде штрафов.

Внимание! Для избежания ошибок и штрафов при проведении закупок, воспользуйтесь бесплатно нашим программным обеспечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *