Уклонение от заключения трудового договора

Шуйская межрайонная прокуратура предупреждает: уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

При проведении проверок исполнения трудового законодательства межрайонной прокуратурой нередко выявляются факты допуска работодателями граждан до осуществления трудовой деятельности без оформления трудового договора.

Межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить надлежащие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Таким образом, законодательством установлена обязанность работодателя заключить трудовой договор с работником.

Осуществление работником трудовой деятельности без надлежащего оформления трудового договора негативно сказывается на реализации его трудовых прав.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, частью 3 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Источник: http://garantinfo.ru/uklonenie-rabotodatelya-ot-zaklyucheniya-trudovogo-dogovora-s-rabotnikom-vlechet-administrativnuyu-otvetstvennost/

К работодателю, уклоняющемуся от заключения трудового договора, придут с проверкой

С 11 января 2018 г. информация об уклонении от заключения трудового договора является основанием для проведения в отношении организации внеплановой проверки.

С 11 января 2018 года вступает в силу новая редакция ст. 360 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в которой содержится новое основание для проведения внеплановой проверки должностными лицами федеральной инспекции труда в отношении работодателя.

Таким основанием, наряду с иными, названными в ст. 360 ТК РФ, является поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Напоминаем, что гражданско-правовой договор, в результате заключения которого между сторонами возникают трудовые отношения, может быть признан трудовым в порядке ст. 19.1 ТК РФ.

В соответствии с Определением ВС РФ от 25.09.2017 г. № 66-КГ17-10 отличительными чертами трудового договора являются:

— определенная трудовая функция работника (исполнителя по гражданско-правовому договору);

— подчинение работника режиму труда;

— подконтрольность работника работодателя;

— отсутствие на работнике риска, связанного с трудом.

При признании отношений, возникших из гражданско-правового договора, трудовыми они считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Согласно п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Источник: https://melegal.ru/legal_information/analytics/89/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *