Уип

Что такое УИП в платежке

Прежде чем изучить, что такое УИП, целесообразно более подробно рассмотреть платежные документы, используемые при ведении бизнеса. Они повсеместно используются для оплаты продукции, услуг и прочих транзакций, связанных с перечислением средств. При этом к числу подобного рода документации, можно отнести широкий спектр бумаг, например:

  • разного рода чеки-квитанции;
  • платежные требования/поручения;
  • бланки строгой отчетности.

Последний вариант повсеместно используется вместо кассового чека, когда нет возможности выдать клиенту привычный чек для подтверждения факта оказания услуг.

Самый распространенный тип подобных бумаг — платежное поручение. Оно применяется, когда предприятию необходимо осуществить безналичную транзакцию с применением расчетного счета.

Нередко пользователи сталкиваются с термином УИП в квитанции Сбербанка Онлайн, а также других сервисов и документов. Подобное сокращение может быть расшифровано, как уникальный идентификатор платежа. Он представляет собой код со сложной структурой, насчитывающий 20 знаков.

Неправильное заполнение подобного поля чревато ошибочным перечислением финансов. Если речь идет об обязательных платежах государственным структурам, плательщика может ждать дополнительный штраф.

Разбираясь, УИП что это такое в платежном поручении, целесообразно отметить — подобного рода кодировка выполняет аналогичную УИП функцию, при оплате услуг образовательных учреждений, прочих госструктур.

УИП и УИН является важным реквизитом в платежном поручении

Назначение кода

Подобный идентификатор плательщика услуги принято считать одним из наиболее значимых сведений, которые требуется заполнять при совершении платежа. Выяснив, код уип что это, важно отметить его основное назначение:

  • упорядочивание транзакций;
  • отслеживание статистических данных со стороны госструктур;
  • проведения платежа объемом, соответствующим указанным данным.

Если указание подобного кода представляется необходимым, однако у пользователя нет сведений о нем, следует при составлении платежного поручения заполнить соответствующее поле нулями.

Правила записи кода

Любое несоблюдение правил записи или ошибка при написании подобного идентификатора, чревата серьезными проблемами. Ввиду этого, целесообразно быть крайне внимательным при заполнении. Он насчитывает 20-25 знаков, которые следует писать исключительно в соответствующие поля. Если код неизвестен, потребуется вместо цифр указать «0».

Разница между УИП и УИН

Другим кодом, который может потребоваться указывать, представляется УИН. Подобное сокращение допускается расшифровать, как универсальный идентификатор для начислений. УИН и УИП платежа крайне похожи, поскольку оба варианта насчитывают по 20 символов.

Желая узнать, чем УИН отличается от УИП, следует отметить, что они практически полностью идентичны друг другу.

Однако, в отличие от УИП, его аналог имеет более прозрачную структуру. Она предусматривает, что первые 3 знака представляют собой код органа/администратора платежа, 5-19 являются индексом документа, а последний знак представляется проверкой сведений. Подобная особенность позволяет УИН быть каждый раз уникальным.

Разница подобных понятий незначительна — УИП чаще используется при переводе средств негосударственным структурам. УИН, наоборот, для бюджетных платежей того или иного госоргана.

При заполнении платежной документации допускается указывать один идентификатор вместо другого. Однако, чаще всего, подобные реквизиты уже содержат квитанции и аналогичные бумаги с требованием об оплате.

Что делать, если в платежное поручение был внесен неправильный код

Когда требуется составить подобного рода документацию, пользователи нередко допускают различные ошибки. Они способны привести к негативным последствиям. В связи с этим крайне важно знать, что делать при совершении платежа по ошибочным реквизитам. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Переписать квитанцию/поручение.
  2. Внести оплату заново по корректным реквизитам.
  3. Составить заявление к организации, которой был ошибочно направлен платеж, с обязательным указанием причин, дающих право на получение возмещения.

Кроме того, подобный документ должен содержать полные реквизиты р/с, на который планируется получить ошибочно отправленные денежные средства назад. Сроки возмещения довольно велики, что следует учесть при ожидании перевода.

УИП представляется одним из основных реквизитов, которые следует указывать в платежных поручениях. При этом он практически не отличается от аналогичного идентификатора — УИН. Неправильное указание в реквизитах чревато ошибочным перечислением средств, однако их можно вернуть, написав соответствующее заявление.

Источник: https://denegkom.ru/perevody-i-platezhi/chto-takoe-uip-v-platezhnom-poruchenii.html

Понятие: что такое УИП в платёжке

УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.

К сожалению, где взять с 2018 года УИП в платежном поручении действующее законодательство чётко не разъясняет. Хотя в определенных случаях проставление этого кода в платежном документе формально обязательно. Поэтому необходимо иметь представление о том, как узнать УИП. При этом законодательством не установлена обязанность плательщика самостоятельно выяснять значение УИП.

Данный код платежу присваивает получатель средств и затем сообщает его плательщику на основании договора. Банк, в котором у обязанного лица открыт счет, при его обслуживании проверяет наличие и правильность значения УИП в платежке. В некоторых ситуациях при неверном заполнении этого реквизита платеж может быть отклонен банком.

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

  1. Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором. В этом случае банк получателя на основании договора банковского обслуживания может контролировать правильность отражения УИП в распоряжении на перевод средств (например, при оплате госуслуг плательщику, в том числе и физлицу, для перечисления средств сообщают УИП).
  2. Когда обязанное лицо оплачивает взносы во внебюджетные фонды и налоги на основании выставленного требования об уплате. Код УИП отражен в требовании и обязателен к внесению в платежку.

При перечислении денежных сумм УИП в платежке проставляют, только когда он известен плательщику. Если сведений об этом реквизите нет, то в поле 22 ставят «0», поскольку оставлять его незаполненным недопустимо. Платежные поручения с незаполненными обязательными реквизитами банк к исполнению не примет.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

  • либо свой ИНН в поле «ИНН плательщика»;
  • либо УИП в поле «Код».

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2016 года.

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

Что делать, если УИП указан неверно

Когда УИП в платежке проставлен неправильно, банк всё равно обязан выполнить платежное поручение клиента. Исключение составляют следующие случаи:

  • когда счета получателя средств и плательщика открыты в одном и том же банке;
  • когда счет, на который перечисляются денежные суммы, открыт с целью идентификации платежа.

В этих ситуациях банк обязанного лица после проверки всех реквизитов аннулирует платежку при отсутствии в ней УИП.

Если платежное поручение исполнено, а код указан неверно, может возникнуть проблема с идентификацией платежа. И тогда обязанность по оплате задолженности по налогу, взносам, а также пеням и/или штрафам будет считаться невыполненной. Плательщику может потребоваться время для идентификации и уточнения платежа. А это приведет к дополнительному начислению пеней.

Также см. «Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/kod-uip-v-platyozhke.html

Для чего нужен идентификатор

При получении новой карточки в отделении Сбербанка, его сотрудники предлагают сразу подключиться к системе онлайн-обслуживания, помогут получить идентификатор и пароли, проконсультируют относительно преимуществ в использовании Сбербанка Онлайн, расскажут правила пользования системой.

Основное достоинство системы – удобное и моментальное обслуживание вне зависимости от места нахождения клиента и его удаленности от банковских терминалов и отделений банка. В любой точке России, где есть возможность подключения к интернету, можно совершать платежи, переводить деньги, распоряжаться суммами, которые хранятся на счетах клиента. Благодаря возможностям интернета, Сбербанк стал еще более доступен и приобрел массу новых клиентов.

Интернет-банкинг от Сбербанка предлагает свои услуги по управлению следующими финансовыми операциями:

  • платежи, переводы;
  • баланс, реквизиты, выписки по карточкам;
  • история операций в системе с возможностью повторных платежей;
  • управление вкладами, счетами, кредитами;
  • настройка автоплатежей.

Что такое идентификатор Сбербанк Онлайн

Идентификатор вместе с личным паролем требуется для проверки подлинности при входе в Сбербанк Онлайн через личный кабинет. Без ввода идентификатора попасть в личный кабинет невозможно. Данная мера входит в целую систему безопасности, надежно защищая клиента от взлома и мошенничества.

Что такое логин (идентификатор) в «Сбербанк Онлайн»? Идентификатор, называемый также первым логином, представляет собой комбинацию из 10 цифр для первого и последующего входа в кабинет клиента. Если цифровая комбинация сложна для запоминания, то впоследствии ее можно поменять на новый логин из цифр и букв, однако в целях защиты собственных финансов не стоит делать логин слишком простым.

Подтверждение входа через мобильный телефон с помощью одноразовых паролей

Для входа в систему, помимо логина и постоянного личного пароля, потребуются одноразовые пароли, запрашиваемые для дополнительной проверки в целях защиты, а также для совершения онлайн-платежей и переводов. В целях безопасности, банк настоятельно не рекомендует отключать функцию обязательного подтверждения операции с помощью одноразовых ключей. Для получения идентификатора потребуется наличие пластиковой карты и подключение услуги Мобильного банка.

Способы получения

Для получения идентификатора и пароля, можно воспользоваться одним из нижеуказанных способов:

  1. Через терминал или банкомат. Для получения информации потребуется вставить карточку и ввести пароль. Далее, в разделе интернет-обслуживания выбирают пункт «Получить логин/пароль». Устройство самообслуживания распечатает квитанцию с нужными данными. Распечатанная квитанция с вашим паролем и идентификатором
  2. Через мобильный телефон. Необходимо позвонить в службу поддержки Сбербанка по бесплатному федеральному номеру 8(800) 555-55-50 и назвать кодовое слово, которое фиксируется при заключении договора на обслуживание карты.
  3. Идентификатор и временный пароль можно получить с помощью «Мобильного банка». Сообщение со словом по-русски «ПарольХХХХ» или латиницей «ParolXXXX» (где ХХХХ заменяют последними цифрами номера карточки) необходимо отправить на номер 900. В ответ придет СМС с одноразовыми паролями для однократного входа в кабинет. Во время данной сессии пользователи сразу меняют временный код на постоянный. Если к телефону привязана только одна карточка Сбербанка, последние четыре цифры номера карты вводить не нужно.

При пользовании услугами онлайн-сервиса потребуется прохождение дополнительной проверки подлинности. После ввода идентификатора (логина) и постоянного пароля, система дополнительно запросит цифро-буквенный одноразовый пароль, который можно получить двумя способами:

  1. Временные одноразовые ключи для проведения операций в системе «Сбербанк Онлайн» получают через банкомат с помощью соответствующего запроса. На чеке распечатается 20 кодовых комбинаций, которые позволят совершать операции, требующие дополнительной защиты безопасности.
  2. Услуга «Мобильный банк» значительно упрощает процесс получения временных паролей. При вводе логина и пароля на номер привязанного мобильного телефона высылается СМС с временным паролем.

Как восстановить идентификатор

Узнать любую информацию, связанную с работой клиента в системе «Сбербанк Онлайн», может только лично владелец счета. Для защиты от фактов мошенничества, информацию о номере идентификатора банк предоставляет либо при помощи личной пластиковой карты (при условии, если известен пин-код), при помощи личного телефона (при условии, если известен постоянный пароль), либо через звонок оператору службы поддержки по номеру 8(800) 555-55-50 (если известно кодовое слово).

Информация об идентификаторе и пароле к нему строго конфиденциальна и не подлежит разглашению.
Чтобы не стать жертвой несанкционированного пользования финансами клиентов, банк рекомендует не передавать эти данные никому, включая близких родственников и друзей.

Если логин и постоянный ключ забыт, данные можно запросить через банкомат, телефон или оператора службы поддержки. Однако в будущем, вход в личный кабинет будет возможен только по той информации, которая была предоставлена банком по обращению клиента о восстановлении доступа. Если впоследствии попробовать ввести старый логин или пароль, войти в программу не удастся.

Меры безопасности

Уникальный идентификатор пользователя «Сбербанк Онлайн» запомнить непросто. Чтобы не надеяться на собственную память, многие пользователи системы записывают нужные данные в записной книжке, блокноте либо хранят распечатанные в терминале квитанции с паролями в недоступных местах для посторонних.

Однако зачастую информация необходима срочно, а записи под рукой нет. В таких случаях для экстренного входа в личный кабинет можно обратиться в службу поддержки (8 (800) 555-55-50) и сообщить контрольную информацию. Оператор предоставит данные, требуемые при восстановлении доступа. Если есть поблизости банкомат, то информацию восстанавливают с помощью запроса через терминал банка. Если под рукой есть мобильный телефон — отправляют запрос, аналогичный запросу на получение идентификатора и пароля. В дальнейшем будут действовать обновленные пароль и логин.

При желании предыдущие данные для входа можно будет вернуть — для этого потребуется войти в кабинет под восстановленным логином-паролем и сменить пароль на прежний. Если выяснилось, что данные для входа стали известны третьим лицам, необходимо срочно связаться со службой поддержки и заблокировать контрольные данные. Это позволит избежать печальных последствий: кражи денег со счета и привязанных карточек.

Источник: http://znatokdeneg.ru/uslugi-bankov/sberbank/chto-takoe-login-identifikator-v-sberbank-onlajn.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *