Цена нефти в 2002

  • Среди них — ожидания сокращения экспорта нефти Ираном с ноября из-за санкций США и позиция мониторингового комитета ОПЕК+. Вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа, призывавшего к увеличению добычи и охлаждению рынка, комитет исключил немедленное увеличение добычи.
  • Аналитики не считали это разовым фактором. Они прогнозировали, что санкции против Ирана будут обеспечивать высокие цены и в 2019 году.
  • Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Рост котировок не остановило и смягчение соглашения в июле, позволившее нарастить добычу России и Саудовской Аравии.
  • Высоким ценам способствовало и повышение глобального спроса на нефть. По оценке МЭА, он в 2018 году вырос примерно на 1,3%.

Однако прогнозы о росте до $100 не оправдались. После октябрьского пика котировки перешли к падению, продлившемуся до конца декабря.

…обернулись баррелем по $50

Обвал цен на нефть оформился к середине ноября: Brent вошла в «медвежий» цикл (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика), если ориентироваться на цены закрытия торгов.

  • Санкции США против Ирана оказались мягче, чем ожидалось. Хотя Белый дом и заявлял, что их цель — сократить нефтяной экспорт из исламской республики до нуля, однако сделал исключение для восьми стран. У Ирана сохраняется возможность продавать нефть Китаю, Индии, Греции, Италии, Тайваню, Японии, Турции и Южной Корее.
  • Еще одной причиной обвала стали пессимистичные прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства: они предсказали более медленный рост спроса на нефть из-за замедления глобальной экономики и, как следствие, более низкий спрос на топливо.
  • Эффективность ОПЕК+ снижается как из-за сланцевой добычи, так и из-за увеличения добычи в странах, не участвующих в соглашении, в частности в США, написали в мониторинге экономисты РАНХиГС и Института Гайдара. В течение нескольких дней в декабре волатильности на рынке добавляла неопределенность с новым соглашением ОПЕК+. Страны не могли договориться в том числе из-за неясной позиции России: из-за грядущих холодов она не была готова сокращать добычу в объеме, который предлагала Саудовская Аравия. Министр энергетики Александр Новак летал из Вены, где проходили переговоры, в Санкт-Петербург и обсуждал добычу с президентом Владимиром Путиным.
  • Опосредованно на нефтяные цены влияет и government shutdown — временная приостановка работы правительства США.

Что будет с нефтью дальше

Цена Brent снизилась, хотя страны ОПЕК+ все же договорились сократить добычу (это произошло 7 декабря). Такие факторы, как избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США и торможение глобального роста (на него влияют, в частности, торговые войны), перевесили результаты соглашения.

Эффект от договоренностей ОПЕК+ скажется позднее. Средняя цена Brent в 2019 году составит $73, в 2020-м — $64, говорится в обзоре JPMorgan. Рост спроса на нефть в ближайшие полгода должен быть стабильным за счет повышения деловой активности и замедления роста предложения со стороны США. Однако восстановление цен продлится недолго, предупреждают аналитики.

В первые дни 2019 года баррель нефти стоит порядка $54–56. 24 аналитика, опрошенные Bloomberg, спрогнозировали, что средняя цена Brent в 2019 году составит $70. Соглашение ОПЕК+ должно сбалансировать спрос и предложение нефти, но этот баланс будет очень хрупким, в том числе из-за возможного наращивания добычи в Саудовской Аравии и ослабления доллара, предупреждают экономисты банка ABN AMRO. Резкое падение цен в декабре создало «новую реальность»: теперь потенциал их роста меньше, чем ожидался ранее; для 2019 года $70 — равновесное значение для рынка, к которому нефтяные цены будут стремиться даже несмотря на волатильность из-за геополитики, полагают экономисты.

Российские нефтяники не так оптимистичны. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нефть в 2019 году будет стоить $60 и выше, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что по консервативному сценарию ее цена будет находиться на уровне $50–53 за баррель.

Как все это сказывается на России

По итогам 11 месяцев 2018 года средняя цена барреля российской марки Urals (цена на нее является производной от цены Brent) достигла $70,9, и это на 36% больше показателя за тот же период прошлого года. Но в декабре ситуация была противоположной: цена Urals упала на 9,5% по сравнению с декабрем 2017 года и составила $57,6.

С 2017 года в России работает новая версия бюджетного правила: все сверхдоходы от нефти дороже $40 поступают в резервы. Высокие цены позволили правительству пополнять Фонд национального благосостояния опережающими темпами. В 2019 году, когда сверхдоходы переведут в бюджет, его объем достигнет 6,4–6,5 трлн руб., говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По нынешнему бюджетному правилу правительство может начать инвестировать средства из ФНБ, когда тот достигнет 7% ВВП (примерно к этой отметке он и приблизится в 2019 году). И сейчас в правительстве идет обсуждение, на что их потратить: Силуанов, в частности, предлагал направить эти деньги на финансирование строительства АЭС в Египте.

Тратить сверхдоходы от нефти внутри страны власти не планируют. Такова логика бюджетного правила: оно должно снизить влияние нефтяных цен на рубль и экономику. На полученные средства Минфин и ЦБ закупают валюту, и это мешает укрепляться курсу рубля (впрочем, они приостановили закупки на открытом рынке из-за падения рубля в августе—сентябре). Корреляция рубля и нефти в 2018 году снизилась, однако в ходе падения Brent в декабре вновь стала заметна. Все дело в приостановке закупок валюты, говорили аналитики, их возобновление, которое намечено на середину января, должно вновь снизить зависимость рубля от цен на сырье.

Ожидать эффекта от новой сделки ОПЕК+ пока рано, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о причинах снижения цен на нефть уже после заключения сделки.

«Сделка, собственно, сейчас в полном объеме еще не активировалась,

она вступила в силу, финализирована нужно начать ее реализацию, а на это потребуется какое-то количество дней, поэтому эффект еще наступит и вы знаете, что ситуация тщательно отслеживается, осуществляются контакты, наш министр недавно был на связи со своим саудовским коллегой, поэтому сейчас мы отслеживаем ситуацию», — сказал Песков.

Реклама

На вопрос о реакции Кремля на ценовую динамику Песков пояснил, что «это повод для очень тщательного мониторинга». В пятницу цена WTI опускалась ниже $18 за баррель впервые с января 2002 года. По состоянию на 20.25 мск снижение составило 8,35%, до $18,21 за баррель. Цена на нефть марки Brent, напротив, росла — на 2,52%, до $28,52 за баррель в 20.27 мск.

Из-за спада спроса и карантинных мер, сокращения трансатлантических перевозок рынки сильно локализовались, объясняет ситуацию независимый эксперт топливного рынка Вячеслав Мищенко. По его словам, после обрушения сделки ОПЕК+ в начале марта рынок развернулся в позицию контанго — когда текущие спотовые цены физического объема нефти оказались гораздо ниже цен фьючерсных контрактов на три месяц вперед и далее.

«При таком развороте не всем было выгодно реализовывать нефть здесь и сейчас по депрессивно низкой цене.

Владельцы и арендаторы хранилищ, терминалов и танкеров стали придерживать в них нефть, из-за этого выросли цены на фрахт нефтеналивных танкеров практически на порядок, — рассказал Мищенко.

В результате морские поставки стали низкорентабельными как для ближневосточных стран, так и для американских производителей. Поэтому эталонной сорт североамериканской нефти WTI сейчас испытывает большее давление и в меньшей степени поставляется в другие регионы, объясняет эксперт.

В США произошло затоваривание нефтехранилищ. Некоторые производители нефти США и Канады две недели назад даже предлагали сырье с доплатой за самовывоз только для того, чтобы разгрузить свои резервуары. Потому что перезапустить сланцевую добычу после остановки сложнее, чем просто отдать нефть с доплатой. Такой разворот рынка соответственно влияет на американский нефтяной эталон.

Североморский Brent чувствует себя намного лучше, особенно на этой неделе. Мищенко связывает это с оживлением экономики Европы и Германии, как ее локомотива, в частности. Еще один положительный момент — отсутствие критической затоваренности нефтерезервуаров в Европе.

На российскую нефть марки Urals влияют те же факторы, что на Brent и WTI, но ситуация более стабильная.

«Россию спасает континентальное положение и нефтетрубопроводы. Если морской фрахт за март вырос на порядок, то доставки по трубопроводным системам (трубопроводы «Дружба» и ВСТО) дают более привлекательную экономику и в совокупности с более низкой себестоимостью по сравнению с североамериканской нефтью», — объясняет эксперт.

В нефтяные рынки уже заложен тот факт, что реальные сокращения добычи в рамках новой сделки начнутся в мае, напоминает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Эксперт отмечает, что фундаментальный баланс нефтяного рынка в перспективе апреля-мая может продолжить ухудшение даже в условиях действия сделки.

Снижение объемов мирового спроса на нефть, по оценкам «БКС Премьер», на пике может достигать уровней в 30-35 млн баррелей в сутки.

При столь масштабном спаде спроса на балансировку рынка потребуется время, как потребуется время и на переход нефтяных цен к устойчивому восстановлению.

«Мы ожидаем, что у конъюнктуры нефтяного рынка появятся шансы на улучшение в перспективе второй половины 3 квартала 2020 года — в этой перспективе ожидаем, что мировой спрос на нефть также будет восстанавливаться вслед за восстановлением мировой экономической активности, если активная вирусная фаза будет завершена в начале лета», — поделился прогнозом Покатович.

В краткосрочной перспективе в «БКС Премьер» не исключают, что снижение нефтяных цен может продолжиться в диапазоне $22-27. В весенней перспективе потенциал восстановления нефтяных цен останется ограничен уровнями вблизи 35$.

Сейчас на рынке наблюдается профицит нефти, но он краткосрочный. Если мировая экономика сократится, как прогнозирует МВФ и Goldman Sachs (на 2-3%), то и мировой спрос на нефть упадет всего на 2-3 млн баррелей в день, ожидает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

«А сокращают на объем от 9,7 млн баррелей в сутки на начальном этапе, до 8 — во втором полугодии 2020 года и на 6 млн баррелей в сутки в 2021 году, то есть, значительно больше. Такое же, приблизительно, ограничение добычи производителями происходило в 1973 и 1978 году. В результате цена на нефть за один-два года выросла в три раза. Наш базовый прогноз до конца года – $55 за баррель», поделился Осин.

Цена на майские фьючерсы нефти West Texas Intermediate (WTI) опустилась ниже $19 за баррель впервые с января 2002 года. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE 17 апреля.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефть Brent увеличивалась до $28 за баррель.

Ранее, 13 апреля, цены на нефть начали расти на фоне заключения странами ОПЕК+ соглашения по сокращению добычи. Стоимость майских фьючерсов WTI тогда достигла $24,37 за баррель, а июньских фьючерсов на нефть Brent — $33,22 за баррель.

Однако в целом наблюдается тенденция падения нефтяных котировок на фоне новостей о продолжающемся росте числа заразившихся коронавирусом. По данным на 15 апреля майские фьючерсы WTI снизились на 2,34%, составив $19,64 за баррель, а июньские фьючерсы на Brent упали на 3,65%, до $28,52 за баррель.

Как сообщалось в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году спрос на нефть в мире снизится на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки на фоне пандемии COVID-19.

В апреле спрос сократится на 29 млн баррелей в сутки впервые с 1995 года. Во II квартале 2020 года ожидается снижение спроса на это сырье на 23,1 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлогодними значениями. Восстановление спроса во II полугодии будет плавным, в декабре он все еще будет на 2,7 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года.

Вспышка коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающей заболевание COVID-19, произошла в городе Ухань в Китае в декабре. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. По данным портала Worldometer на 17 апреля, число инфицированных в мире достигло 2,1 млн человек, умерли более 146 тыс. пациентов, выздоровели — свыше 553 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *