Требования к местам курения

Социально-значимые и особо опасные инфекции в современном мире

1 ноября 2017 года в 13:00 в гранд-отеле «Жемчужина» в г. Сочи состоится пресс-брифинг в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания».

В мире ежегодно регистрируется до 40 млн. случаев инфекционных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, за январь-май 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом – в 15,1 раза, корью – в 1,7 раза, острым гепатитом А – в 2 раза, острым гепатитом Е – на 41,7% , менингококковой инфекцией – на 12,4%, энтеровирусными инфекциями — на 24,9%, острыми кишечными инфекциями (ОКИ) – на 4,8%.

По данным официальной статистики, общее количество инфицированных гепатитом С в РФ составляет 1,8 млн. человек. Однако необходимо принять во внимание, что большое количество заболеваний остаётся не выявленным.

На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек. Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году достиг795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России. Более того, основное количество поражённых туберкулёзом – именно среди ВИЧ-инфицированных.

В пресс-брифинге примут участие:

1.Краевой Сергей Александрович – заместитель министра здравоохранения РФ.

2.Габбасова Ляля Адегамовна – помощникминистра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва).

3.Филиппов Евгений Фёдорович – министр здравоохранения Краснодарского края.

4.Костенко Наталья Алексеевна – заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Российской Федерации (г.Москва).

5.Шестакова Ирина Викторовна – главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва).

6.Городин Владимир Николаевич – главный внештатный специалист инфекционист ЮФО, заведующий кафедрой Инфекционных болезней и эпидемиологии Кубанского Государственного Медицинского Университета, главный врач ГБУЗ «СКИБ», доктор медицинских наук (Краснодарский край).

7.Бойко Елена Алексеевна – начальник отдела экспертной поддержки в области биологической безопасности ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России (г. Москва).

8.Лиознов Дмитрий Анатольевич – заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России.

9.Боровой Владимир Николаевич – заместитель Директора департамента ветеринарии Минсельхоза России.

10.Редько Андрей Николаевич – Проректор по научно-исследовательской работе Кубанского государственного медицинского университета (Краснодарский край).

11.Румянцев Сергей Александрович – проректор по стратегическому развитию ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва).

На пресс-брифинге представители органов власти и ведущие специалисты России широко раскроют тему ВИЧ, расскажут о приоритетных мерах борьбы и предупреждению распространения инфекции, которые приняты в РФ до 2020 года, а также перспективах реализации этих мер. Каковы методы терапии ВИЧ-инфицированных в России, как взаимодействуют наркологическая и инфекционная службы? Насколько остро стоит проблема дефицита кадров, в частности, инфекционистов, каковы пути ее решения?

Также специалисты обсудят тему обеспечения лекарственной терапией пациентов с вирусными гепатитами, расскажут о современных методах лечения и уделят особое внимание мерам профилактики и рискам смертности от последствий гепатитов.

Кроме того, на пресс-брифинге будут представлены прогнозы о возможных вспышках зоонозных инфекций (сибирская язва, бруцеллёз, африканская чума и др.)в нашей стране и мире. Будут ли заменены импортные препараты и вакцины и созданы отечественные иммунобиологические препараты? Какие действия предпринимаются властями для защиты населения от инфекционных заболеваний во время высокого роста миграции, и необходимо ли проводить специальные санитарные мероприятия по охране территории РФ? Что известно о системе защиты «БиоПро», лаборатории которой находятся близ российских границ? Какой путь может предложить Россия миру в сфере биологической безопасности?

Во время пресс-брифинга пациентам представится уникальная возможность обратиться с актуальными проблемами к ведущим специалистам страны и представителям органов власти в формате видео-вопроса.

«Прошлых инфекций не бывает. Если сегодня заболеваемость падает, это не значит, что об этой инфекции можно забыть. Регистрируемые инфекционные болезни – это лишь малая часть истинного распространения инфекционной патологии. Стоит немного ослабить меры профилактики – и инфекция тут же напомнит о себе. Сегодня есть понятие «возвращающиеся инфекции», которые совсем недавно казались ликвидированными (как это случилось с сифилисом, полиомиелитом, туберкулёзом). Как бы нас ни пугали новые инфекции, больше всего людей в мире погибает от гриппа. В зоне особого внимания инфекционистов – ВИЧ-инфекция (вирус вышел из групп риска, и заболеваемость продолжает расти) и вирусные гепатиты. Некоторые из них нам, к счастью, удалось взять под контроль», — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор И.В. Шестакова, организатор и инициатор Конференции.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и»Гилеад».

Адрес: г. Сочи,ул. Черноморская, 3, гранд-отель «Жемчужина», зал «Морской».

Аккредитация обязательна: +7(925)150-18-99; +7(965)385-82-92; media@media-terra.ru(Ульяна Демьяненко).

Источник: http://expertsouth.ru/press/socialno-znachimye-i-osobo-opasnye-infek.html

Курение является весьма распространенной вредной привычкой: люди курят как во время отдыха, так и на работе. Для ограничения негативного воздействия табачного дыма на некурящих работников, а также для устранения других негативных последствий курения во время рабочего дня законодательно были установлены специальные правила.

Какие нормы регулируют курение в рабочее время? Какова ответственность за их нарушение?

Право курить на работе

Федеральный закон от 10.07.2001 №87‑ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон №87‑ФЗ) определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения. Непосредственно под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Окружающий табачный дым определяется как табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

К сведению:

Табачные изделия – это изделия для курения, жевания или нюхания, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка (крупка курительная).

В соответствии со ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗв целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещаетсякурение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

К сведению:

В соответствии со ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

Спорным является вопрос относительно возможности работодателя вообще запретить курение на работе. Некоторые специалисты отмечают, что такой запрет, установленный в локальном правовом акте, будет правомочен. Однако, на наш взгляд, из закона прямо следует право работника курить в специально отведенных для этого местах, а на работодателя прямо возлагается обязанность создать такие места. Кроме того, в рассматриваемых ниже актах предусматривается обязательное создание мест для курения, что подтверждает нашу точку зрения.

Что же касается времени для курения, это могут быть специально установленные работодателем для этого перерывы или любые другие перерывы для отдыха. Напомним, что в силу ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени. Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска. Специально перерывы для курения не предусмотрены.

Места для курения

В первую очередь необходимо обратиться к нормам пожарной безопасности. Так, в п. 6 Правил пожарной безопасности (ППБ 01‑03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 №313, устанавливается, что на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением 1 к данному документу. Согласно приложению 1 инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В инструкциях о мерах пожарной безопасности среди прочих вопросов необходимо отразить вопросы, связанные с местами курения, применения открытого огня и проведения огневых работ. Кроме того, нормами п. 15 Правил пожарной безопасности на каждую организацию возлагается обязанность распорядительным документом устанавливать соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе должны быть определены и оборудованы места для курения. Таким образом, правила пожарной безопасности возлагают на работодателя обязанность определить в локальных актах и специально оборудовать места для курения.

К сведению:

Правила пожарной безопасности устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения в том числе организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Также положения о местах для курения содержатся и в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.1.1312‑03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003 № 88. Среди требований к административным и бытовым зданиям и помещениям есть такое: места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.

Кроме того, действуют правовые нормы, которыми установлены конкретные требования к местам для курения. Например, в местах для курения должна быть хорошая система вентиляции, чтобы табачный дым не мешал остальным работникам выполнять свою работу. Требования к такой системе предусмотрены СНиП 31‑05‑2003. Общественные здания административного назначения, принятыми и введенными в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 №108, в соответствии с которыми объем наружного приточного воздуха должен быть не менее 10 об/ч в рабочее время (в режиме обслуживания) и 0,5 об/ч в нерабочее время (в режиме простоя). То есть система вентиляции должна обеспечивать объем воздухообмена 10 куб. м/ч. В соответствии с таким документом, как СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04‑87, утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 №782, температура воздуха в курительных помещениях в холодное время года должна быть не ниже 16°C, а кратность воздухообмена не менее 10 в час. Расчетная температура и влажность в теплый период года не нормируются. Помимо этого, закрепляется, что расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до курительных помещений должно быть не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых – не более 60 м, а от рабочих мест на территории предприятия – не более 150 м. Что касается площади курительных помещений при уборных или помещениях для отдыха, она должна быть 0,02 кв. м на человека.

Предписывающие знаки и знаки пожарной безопасности определены ГОСТ Р 12.4.026‑2001, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта РФ от 19.09.2001 №387‑ст. В местах курения на производственных объектах должен быть предписывающий знак М 15 «Курить здесь». В местах же, где курение может стать причиной пожара, на дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается, размещается знак Р 01 «Курить запрещается».

Вопросы ответственности, связанные с курением на рабочем месте

Пунктом 3 ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ устанавливается, что нарушение положений о запрете курения табака на рабочем месте, а также неисполнение работодателем обязанности по созданию специальных мест для курения влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством. Однако в КоАП РФ специальных мер ответственности за указанные деяния не предусмотрено.

Некоторые специалисты полагают, что работодателя в случае нарушения им правил о специальных местах для курения можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ, согласно которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа в размере:

– на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение же законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Неисполнение же требований относительно мест для курения, предусмотренных правилами пожарной безопасности, может повлечь ответственность по ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ. Так, за нарушение требований пожарной безопасности устанавливается предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

– на граждан – от 1 000 до 1 500 руб.;

– на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 руб.;

– на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 руб.

В соответствии со ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании» КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

– на граждан – от 100 до 500 руб.;

– на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1000руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что же касается работника, за нарушение им правил о курении, а именно за курение вне специальных мест или в неустановленное время, он может быть привлечен работодателем в предусмотренном порядке к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. В пункте 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03. 2004 №2 «О применении судами РФ ТК РФ» данное определение дисциплинарного поступка конкретизировано. Так, под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.). То есть запрет на курение вне специальных мест для курения или в неположенное время должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте. В противном случае работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В заключение отметим, что курение на рабочем месте запрещается законом. При этом на работодателя возлагается обязанность по созданию специальных мест для курения в соответствии с установленными требованиями. Непроработанными в действующем законодательстве являются вопросы ответственности за нарушение данных положений. Так, специальные меры административной ответственности отсутствуют, могут применяться только нормы ответственности за нарушение противопожарного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства. За нарушение правил о курении работник может быть привлечен только к дисциплинарной ответственности в соответствии с нормами ТК РФ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/law/articles/265979/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *