Торговая надбавка

Торговые организации осуществляют множество хозяйственных операций, связанных с оборотом товаров. Доход продавца — это наценка на реализуемые товары. Правильное формирование торговой наценки — процесс крайне важный, так как организация при продаже товара должна покрыть все свои затраты, связанные с продажей, и получить прибыль, но при этом не завысить излишне цену товара, чтобы она не стала неконкурентоспособной. Иными словами наценка — это добавленная стоимость к покупной цене товара. За счет наценки торговые организации покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и др.).

Порядок формирования наценки

Организациям дано право самим формировать розничные цены товаров. При этом они могут использовать Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 06.12.95 № СИ-484/7-982 (далее — рекомендации). В этом документе указано, что наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов, а также включать в себя доход организации. В состав издержек обращения торговой организации входят транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды (ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), расходы на аренду, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и другие. Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно.

Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:

  • • продукты детского питания;
  • • лекарственные средства;
  • • медицинские изделия;
  • • продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
  • • продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Предельный размер наценок на перечисленные товары устанавливают местные органы исполнительной власти. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 239.

Что же касается цен на лекарства и медицинские изделия, которые более подробно рассмотрены ниже, то они формируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые в настоящее время регулируются государством, утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.03.03 № 357-р.

При завышении установленных размеров торговой надбавки как учреждение, так и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.6 КоАП РФ. Данная статья, в частности, предусматривает ответственность:

  • · в отношении должностных лиц — в виде штрафа в размере 50 000 руб. или дисквалификации на срок до трех лет;
  • · в отношении организации — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем российском рынке осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти также утвержден постановлением № 239. В этот перечень, в частности, включены протезно-ортопедические изделия, алкогольная продукция крепостью свыше 28%, производимая на территории РФ или ввозимая на таможенную территорию России.

Организации отрасли торговли ежедневно проводят большое количество деловых операций, связанных с товарооборотом. Продавец получает доход через торговую надбавку на товары, проданные им. Для того чтобы торговая деятельность была действительно прибыльной, необходимо, чтобы надбавка покрывала все затраты, которые понесла компания в результате реализационной деятельности.

Когда компания приходит на рынок со своими товарами, то первый вопрос, который встает перед руководством, заключается в том, какой уровень цены и стоимости товара установить с учетом торговой надбавки.

Уровень торговой надбавки является существенным показателем конкурентоспособности компании. В этой статье представим информацию о том, как сделать надбавку на продукт и какие параметры нужно использовать в вычислениях.

Концепция

Основная цель бизнеса — получать регулярный доход. При нерациональном ведении бизнеса предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как нехватка клиентов и снижение спроса покупателей. В такой ситуации бизнес может прийти к нерентабельности, что вызовет необходимость закрыть компанию. Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что вопрос о правильном назначении торговой наценки является актуальным для компании. Наценка должна учитывать все затраты фирмы по реализации продукции на рынке.

Торговая наценка является премией с покупной стоимости товара для получения дохода от его продажи. Все налоги, взимаемые с товаров, включены в дополнительную плату, то есть торговую надбавку. Уровень торговой надбавки следует выбирать таким образом, чтобы полностью компенсировать расходы, понесенные продавцом, а также включать сумму прибыли, которую получит он после реализации его товаров.

То есть стоимость продажи продукта равна покупной цене с добавленной к ней торговой надбавкой. Этот показатель является только доходом продавца. Если товары, проданные им, подпадают под НДС, то это необходимо также учитывать при установке наценки.

Торговая надбавка — это показатель, который состоит из трех основных элементов:

  • суммы затрат, связанных с продажей товаров;
  • суммы налоговых платежей, которые включены в цену товаров, то есть выплачиваются непосредственно из дохода коммерческого предприятия (к ним относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины и акцизы;
  • суммы прибыли от продажи товаров (до вычета налогов из нее).

Основы расчета

Для определения оптимального уровня наценки нужно изначально установить сумму расходов, которая была связана с приобретением и закупкой товаров. К этим же расходам следует добавить суммы транспортных затрат по доставке товаров, которые занимают львиную долю в структуре. Если продавец является и производителем продукции одновременно, то в структуре расходов он должен учитывать затраты на материалы, сумму налогов, оплату заработной платы производственного персонала и другие расходы.

Все эти расходы суммируются и учитываются далее при установлении торговой наценки. В нее также включается и сумма предполагаемой прибыли для предпринимателя.

Необходимо вспомнить о таком понятии, как пороговая стоимость. Она определяет пороговое значение цены, при которой сумма прибыли для предпринимателя равна нулю, но его затраты полностью покрываются ценой товара. Ниже этого порога опуститься в сбытовой политике нельзя, так как такая ситуация приведет к убыточности предприятия. Превышение порога дает возможности предпринимателю получить прибыль.

Пороговая стоимость находится в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Для разных групп товаров разных отраслей уровень наценки также различен.

Важным фактором установления наценки является критерий эластичности. Под ним понимают возможности изменения спроса потребителей в зависимости от роста цен на конкретную продукцию.

Формирование торговой надбавки торговых организаций

Организации имеют право самостоятельно составлять надбавку на розничную торговлю товарами. В то же время могут быть использованы «Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на товары, товары и услуги», которые были одобрены письмом Министерства экономики от 6 декабря 1995 года.

В этом документе говорится, что определение торговых надбавок производится в соответствии с рыночными условиями, потребительскими характеристиками товаров и их качеством. Они должны покрывать сумму налогов, затраты на дистрибуцию, а также включать доходы компании.

Расходы на оборот организации — это затраты на рабочую силу, транспортные услуги, социальные взносы, расходы на аренду и рекламу, амортизационные отчисления и т. д.

Действующее законодательство содержит предельную торговую надбавку для ряда коммерческих продуктов. Регулирование ценовой политики со стороны государства осуществляется при реализации следующих продуктов: лекарства, детское питание, медицинские изделия, продукты, произведенные в заведениях общественного питания в школах, товары, которые реализуются в районах Крайнего Севера и их эквиваленты.

Допустимый уровень торговых надбавок к вышеуказанным продуктам определяется местными исполнительными структурами. Цены на лекарственные средства формируются на основании законодательных нормативов.

Формула расчета

Рассмотрим формулу для расчета торговой надбавки в процентах. При номинальной торговой надбавке ее нетрудно определить в денежном выражении.

Торговая надбавка — это показатель, определяемый по формуле:

ТН = СТ × УТН,

где: ТН — торговая надбавка, руб.

СТ — это стоимость товаров, руб.

УТН – уровень торговой надбавки, %.

Анализ динамики объемов реализации помогает рассчитать уровень торговых наценок, фактически сформированный после реализации.

Торговая надбавка — это показатель, который определяется по следующей формуле:

ТН = (РВ — СТ) / СТ,

где: РВ — реальный доход от продажи, руб.,

СТ — стоимость товаров, руб.

Серьезным экономическим показателем для определения торговой надбавки является валовой доход, полученный в результате продажи товаров. Рассчитать валовой доход, основанный на специфике бухгалтерского оборота, можно следующим образом.

Расчет по общему товарообороту

Расчет возможен по общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Данный способ является рациональным, если реализованные товары имеют однородные характеристики. Расчет валового дохода (ВД) имеет довольно простую формулу:

ВД = T × РТН / 100,

где: T — общий оборот, равный сумме дохода, с учетом всех налогов, руб.;

РТН — оценочная торговая наценка, которая определяется следующим образом:

РТН = ТН / (100 + TH),

где: TH — торговая наценка, выраженная в процентах, %

Расчет по ассортименту

Расчет может быть проведен в соответствии с ассортиментом товарного обращения. Этот метод подходит для записей оборота по разным группам товаров. Каждая группа объединяет товары с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовой доход также можно найти в группах, а затем определить сумму торговых надбавок:

(Т1 × РТН1 + Т2 × РТН2 + … + Тн × РТНн) ÷ 100,

где: T1, T2, Тн — товарооборот по группам товаров;

PTH1, PTH2, РТНн — расчетные торговые маржи для групп, соответственно.

Расчет среднему проценту

Расчет можно проводить в соответствии со средним процентом, установленным для торговой надбавки. Малые компании используют этот метод из-за простоты расчета. Однако желаемый результат будет усреднен.

Валовой доход выглядит следующим образом:

ВД = Т × СрТН / 100,

где: T — общий оборот, руб.

СрТН — средняя торговая наценка проданных товаров, которая рассчитывается по формуле.

Средняя торговая надбавка — это показатель, определяемый по формуле:

СрТН = (ТНН + ТНП — ТНВ) / (Т + ОК) × 100,

где: ТНН – торговая наценка на начало периода;

ТНВ — торговая наценка по поступившим товарам;

ТНВ – торговая наценка по выбывшим товарам или списанным;

OK — остаток на конец отчетного периода, руб.

Расчет по остатку

Метод, основанный на соответствии с ассортиментом по остатку товаров. По сравнению с предыдущим дает более точный результат, но требует много времени. Уместно использовать специальное программное обеспечение для малых предприятий, которое ведет записи по штрих-кодам.

Здесь валовой доход будет рассчитываться по простому принципу:

ВД = ТНН + ТНП — ТНВ — ТНС,

где: ТС – торговые наценки на конец периода.

Оптовая торговля

Наценка на оптовую торговлю всегда формируется за счет конкретного расчета плановых затрат. Оптовик-посредник, как правило, самостоятельно устанавливает надбавку, основанную на некоторых параметрах, главным образом из-за специфики предприятия.

Оптовая торговая надбавка учитывает следующие факторы:

  • цены товарного производителя, по которым оптовик принимает товар;
  • необходимо учитывать характеристики отдельных групп товаров, такие как срок хранения, популярность продукта среди конечных потребителей, оборот этой группы;
  • следующим пунктом является стоимость хранения на складе товаров, возможных потерь во время хранения, включая девальвацию. Сюда также включают транспортные расходы, расходы на содержание сотрудников, расходы на аренду помещений, расходы на связь, офисные расходы и многие другие затраты, которые необходимо учитывать;
  • стоимость отдельных групп товаров регулируется государством, в этих случаях ценовые диапазоны для оптовика ограничены;
  • конечная стоимость для потребителя всегда включает налоги и сборы, которые должны быть оплачены как оптовым посредником, так и розничным торговцем.

В конечном счете, маржа в опте определяется из конкретного расчета экономической целесообразности предприятия. Таким образом, оптовая торговая надбавка предприятий, ведущих продажи пассивно, может сильно отличаться от наценок конкурентов, ведущих активную торговлю через торговых представителей.

Конечная стоимость товара в опте определяет прибыль оптового торговца. Действительно, без этого пункта надбавки в оптовой торговле существование предприятия в принципе не имело бы практического значения.

Розничная торговля

Чтобы зафиксировать уровень торговой надбавки, необходимо применять реестр розничных цен. Этот документ имеет свободный доступ, но есть некоторые требования к его содержанию. Реестр должен обязательно включать такую ​​информацию, как:

  • название организации;
  • названия продуктов организации;
  • цена покупки товара (НДС не включен);
  • надбавка на цену;
  • сумма НДС;
  • стоимость товаров в розницу.

Для эффективности бизнеса необходимо установить цену на товары, чтобы продавец имел возможность получать прибыль, а также покрывать все расходы, связанные с продажей. Но в то же время переоцененная стоимость товаров приведет к отсутствию спроса на них, что может повлечь финансовые потери. Чтобы наиболее эффективно продавать продукт, необходимо иметь возможность грамотно подойти к установке цен на него и принять во внимание ряд функций.

Большинство начинающих бизнесменов использует метод определения одного и того же процента премии для определенной группы продуктов. Другие компании изучают данные по конкурентам и устанавливают аналогичные стоимости. Оба этих метода позволяют увеличить продажи, что положительно влияет на размер прибыли. При назначении торговой надбавки предприниматель должен учитывать качество реализуемых товаров и уровень спроса потребителей для этой группы товаров.

Существует три основных метода в розничной торговле для торговой надбавки:

  • назначение одинаковой наценки на все предлагаемые продукты;
  • расчет надбавки для каждой группы продуктов;
  • средняя наценка на весь диапазон.

Бывает так, что товары от разных поставщиков поступают на склад через различные промежутки времени. Однако эти продукты следует продавать с одинаковой скоростью. В этом случае для продукта назначается единая цена и другой уровень премии. Важно отметить, что реализованная торговая наценка является динамическим индикатором. Ее значение тесно взаимосвязано с уровнем и скоростью оборота. В некоторых случаях увеличение выручки за счет сокращения затрат может отрицательно сказаться на производительности бизнеса.

Сокращение реализованной торговой надбавки в целях стимулирования объема продаваемой продукции рекомендуется только в случае благоприятных условий. Чтобы снизить затраты, можно использовать специальные налоговые режимы, уменьшить площадь продаж или количество сотрудников.

Оптимальный уровень торговой наценки и торговой надбавки устанавливается для каждой из групп продуктов:

  • ювелирные изделия, сувениры и аксессуары — более ста процентов;
  • запасные части для автомобилей — от 30 до 65 процентов;
  • бытовая химия и канцелярские принадлежности — от 25 до 65 процентов;
  • косметика и парфюмерия — 25-75 %;
  • обувь и одежда — 40-110 %
  • пища — от 10 до 35 процентов.

Закупочная цена как элемент торгового надбавки

Необходимо определить все затраты, понесенные продавцом для продажи товаров. В основном они включают транспортные услуги и закупку товаров. При самопроизводстве продавцом товаров необходимо учитывать стоимость тех материалов, которые необходимы для его изготовления. Расходы, понесенные продавцом, должны быть добавлены к товарной наценке и к цене покупки конкретного продукта.

Информация в заключение

Подводя итог рассмотрению вопроса о том, что является наценкой на продукт, можно сделать вывод, что этот показатель содержит информацию о финансовом благополучии фирмы. Правильный подход к ценообразованию позволяет увеличить продажи, что положительно повлияет на сумму полученного дохода.

Надбавка ( surcharge) — практика добавления определенной процентной ставки к цене, постоянной величине.

Наценка на товар — наценка производителя (продавца), дополнительная надбавка к стоимости товара, добавка к его номинальной цене, обусловленная особыми (запрайсовыми) качествами товара, изготовлением товара по заказу, по специальными требованиям к товару (климатическое исполнение, влагозащищенность, особая цветовая раскраска, адаптирование к электрическим сетям региона и т.п.);

Торговая надбавка (торговая наценка, mark-up) — устанавливаемая продавцом наценка, элемент цены товара, характеризущий ценность для клиента торговых услуг, предлагаемых клиенту при их реализации торговым предприятием. Торговую надбавку компания определяет (формирует) самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка, условий хозяйственной деятельности, опираясь на цену производителя (поставщика). Торговая надбавка — сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого товара для него самого.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

  1. суммы издержек об­ращения, связанных с реализацией товара;
  2. суммы налого­вых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины;
  3. суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Сезонная надбавка (seasonal surcharge) — сезонное увеличение, связанное с необходимостью компенсации увеличившихся затрат.

Рисковая надбавка — один из методов обеспечения финансовой устойчивости результатов торговых операций путем добавления к отпускной цене товара дополнительной части, компенсирующей повышенный риск.

Надбавка к заработной плате — дополнительная выплата работнику, дополнительный процент, выплачиваемый к заработной плате работника.

Надбавка к таможенной пошлине — повышение таможенных пошлин в экономических и политических целях.

Надбавки к пенсии — надбавки, начисляемые к пенсии при наличии дополнительных условий. Основанием для начисления надбавок являются, как правило, дополнительные потребности пенсионера — в постороннем уходе, в содержании нетрудоспособных иждивенцев и т.п.

Надбавка к тарифа коммунальных услуг — увеличение тарифов, ценовая надбавка к ставке тарифов, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса.

16 058 просмотров

Сергей Ивченков финдиректор, рассказал про маржу Дмитрий Фурье тоже финдиректор, рассказал про наценку

Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?

Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.

Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.

Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки

Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.

Маржинальный доход студии живописи при продаже картин
У Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).
Маржинальный доход: 1000 ₽ – 200 ₽ = 800 ₽

В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.

Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени. Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу. Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.

Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.

Что такое маржинальность

Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки. Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%

Маржинальность картин
Маржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:
Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%
Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.

Весь дом — выручка. Мы сразу видим какая из нее часть — маржинальный доход, а какая — переменные расходы

Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.

Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал.

Маржинальный доход = 1000 – 0 = 1000

Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%

Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.

Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.

Маржинальный доход = 1000 – 2000 = – 1000

Маржинальность = – 1000 / 1000 * 100% = – 100%

Что такое наценка

Наценка — коэффициент надбавки. Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%

Наценка картин
Катя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:
Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%
Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.

У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.

Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%

Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%

А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:

Маржинальность = 14 999 900 / 15 000 000 *100% = 99,999333333%

Наценка = 14 999 900 / 100 * 100% = 149 999%

Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.

Наценка может быть отрицательной, но не меньше –100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽. Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус. Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.

Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще

В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой

Посмотрите на эти формулы ↓

Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)

Маржинальность = наценка / (100 + наценка)

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:

  • Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
  • Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
  • Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%

Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0–100, чем в 0–заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

***

Маржинальность — это когда ты смотришь на листок бумаги и без лишних проблем уверенно читаешь написанное на нем слово. Наценка — когда ты подносишь этот листок к зеркалу и пытаешься прочитать слово с отражения. Чтобы привести надпись к нормальному виду, нужно подумать тысячу раз, воззвать к богам и законам преломления. А в результате написанное слово все равно не изменится.

Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое

Резюмируем

  1. Маржинальность — показатель эффективности выручки. Наценка — коэффициент надбавки, показывает сколько маржинального дохода принес каждый рубль (в процентах), вложенный в закупку товара.
  2. Маржинальность не может быть больше 100%, наценка — может.
  3. Маржинальность и наценка взаимосвязаны — с разных точек зрения говорят об одной вещи. Из маржинальности можно вывести наценку, а из наценки — маржинальность.
  4. Показатель маржинальности нагляднее и изящнее — использовать лучше его.

Редактор: Никита Аксютин.

Во время наценки товара, ее высчитывают в проценте к обороту товара. Предприятие или частная фирма самостоятельно должна просчитать уровень наценки на товар. Во время формирования цены фирма должна учитывать уровень расходов на текущий момент, а также ориентироваться по рентабельности, который исходит из плана производства товара. Однако не всегда фирма занимается формированием цены на каждый определенный вид товара. Поскольку бывают случаи, что предприятие состоит из широкого ассортимента разнородных товаров, то и цена высчитывается по отдельным товарным группам. Товарные группы формируются исходя из однородности между собой по назначению эксплуатации.

Под торговой наценкой зачастую понимаю доход фирмы от продажи и реализации товара. Однако многие путают наценку с торговой надбавкой, но это разные вещи. Торговая надбавка – это уже не актуальный термин, но все еще присутствующий в некоторых кругах товарных производств. Она подразумевает собой нацененную сумму, увеличенную через размер суммы НДС. А торговая наценка товара рассчитывается исходя из цифр, которые заключают в себе сумму расходов на реализацию и производство товара.

Торговая наценка – это прежде всего самый основной этап для бизнеса, поскольку ради нее и формируется реализация товара. Любое дело или бизнес подразумевает под собой прежде всего прибыль, которая выше расходов на производство в несколько раз. И чем выше будет процент дохода, тем рентабельнее будет дело. Как правило, рентабельность, которую так же еще называют окупаемостью, начинается оправданной с 15%. Это аргументировано тем, что кроме дохода, еще нужно вычитать сумму, которая принадлежит налоговой службе. И таким образом чистая рентабельность будет 11,25% прибыли. И это только самый минимум.

Как рассчитать наценку на товар

Для удобства можно разделить на процесс формирования расчетов на несколько этапов по последовательности:

  • Подсчет издержек от производства.
  • Подсчет налога НДС.
  • Подсчет предполагаемой прибыли.

Итак, поэтапно данные шаги можно расписать так:

  1. В начале решения о запуска процесса производства, составления плана по реализации и формировании товара, приступают к основному подсчету издержек денежных средств или расходов, которые будут произведены в данном процессе. Если же бизнес не производственный, то подсчитываются издержки, связанные по закупке, транспортировки, пошлина, процентные убытки посредникам, аренда помещения для хранения, маркетинг и реклама, а также обязательный налог. Это основные и первые цифры, которые должны иметься в виду. Потому первым делом узнают стоимость тех или иных расходов и услуг, а затем подсчитывают общую начальную сумму. Это не вся сумма, но главная исходная основа.
  2. Затем следующим шагом в подсчете убытков по реализации товара будет цифра, которая заключает в себе прибавление налога на добавочную стоимость (НДС), но в том случае, если оплачивает сама фирма. В случае, если партнер фирмы с НДС не работает, то нужно назначить отдельного поставщика, который будет плательщиком самого НДС. Также им может быть такой предприниматель, чья отпускная цена товара без НДС будет значительно ниже цены товара с НДС от других производителей-поставщиков.
  3. В подсчете предполагаемой прибыли необходимо соблюсти правильный баланс. Нельзя устанавливать слишком лояльные цены, так как низкая окупаемость не способствует прогрессу ни фирмы, ни КПД производителя. Но и завышенная цена может привести к неудачному повороту событий в виде того, что товар не окупится, и производитель может уйти в минус, либо в лучшем случае выйдет на ноль. При расчете прибыли, предпринимателю нужно изучить рынок данного товара, задействовать определенные маркетинговые исследования или приобщить специалистов в данном вопросе. Если есть опыт в торговом предпринимательстве, то будет легче с помощью чутья правильно определить удачную наценку в покупной стоимости производимого товара.

На формирование розничной цены может повлиять довольно много факторов. Тому может помешать конкуренция, слишком большой ассортимент товара на рынке, качество уникальности товара, актуальность среди покупателей данной категории, удачное местонахождение торговли и так далее. Потому с помощью целесообразного грамотного расчёта предприниматель может учесть все эти факторы. Также все зависит от группы товара. Если продукт принадлежит к той категории, наценка который фиксируется регламентом от государства, то предприниматель может ориентироваться только в пределах этой суммы. Под данный случай могут попасть следующие категории товаров: детское питание, лекарственные и фармацевтические препараты, школьное питание в столовых и товары в некоторых регионах.

Суть также в том, что зачастую сильно увеличить можно и недорогие на выходе товары: когда цена на товар довольно доступна, но доход с её наценки может быт вполне прибыльным. Также могут быть случаи, когда процентное соотношение окупаемости из дорогих товаров – на много ниже, чем у товаров с низкой розничной ценой.

Но если оптовый предприниматель – партнер, и не работает с НДС, в отличии от фирмы, то стоит подсчитать на сколько ли выгодно такое сотрудничество.

Как увеличить торговую наценку в розничной торговле

Наценка в розничной торговле производится в нескольких сторонах:

  • В качестве единого твердого сегмента цены или процента самой торговой надбавки всех товаров данной категории;
  • В качестве процента для каждой группы товаров;
  • Среднее статистическое процента для всего ассортимента.

Также существует вариант того, что для определенных товаров разных производителей используется одна и та же цена. Зачастую это используется для того, чтобы товар был равномерно раскуплен или не создавать магазину излишне многочисленных подсчетов. Наценка на товар может быть разной, что зависит от изначальной покупной цены установленной поставщиком.

Размер наценки может устанавливаться в зависимости от объема товарооборота. А поскольку в любом бизнесе преследуется цель увеличить уровень дохода и уменьшить расход, то условия продажи будут располагающие, прибыль будет увеличиваться и по этой причине владелец фирмы может снижать розничную цену товара вопреки уменьшения торговой наценки для того, чтобы продажи шли еще лучше. Уменьшение расходных средств достигается за счет налоговых льгот. Также фирма может акцентировать внимание на экономической части вопроса, например, экономии на электричестве, пространства или работников. Конечно же все это должно происходить в разумных приделах и в рамках СНИП.

Фирма также кроме просчета расходов может запланировать уменьшение надбавки. Это мудрый финансовый ход, в котором берут участие разные акции, скидки и другие искусственно созданные поводы по уменьшению цен. Зачастую фирма принимает решения об акциях тогда, когда нужно сбыть имеющийся товар как можно скорее, так как ожидается новое поступление данного вида товарных групп. Очень часто такой ход сопровождается глобальными и большими скидками, что массово привлекает покупателей.

Также в розничной торговле осуществление продажи товара происходит через кассу торгового фирмы за средства наличного расчета с покупателем. Также это происходит по безналичному расчету через способ с банковским счетом продавца. Данный товар может реализовываться без регламентированного на бумаге договора, а по личной договоренности за наличные средства в следствии приобретения товара второй стороной. Так, основным документом и свидетельством о совершённой покупке служит кассовый чек. Он происходит в двух экземплярах: один для покупателя, а второй – для кассира. В следствии таких продаж кассир формирует отчет кассовой выручки. Все данные о произведенной работе должны отражаться в отведённой для этого кассовой книге фирмы в счете под названием «Касса» в графе «Доход от реализации». Процесс реализации товара, который продался за наличные средства признается тот, где поступление выручки в кассу происходит одновременно с обменом на товар покупаемому лицу.

Формула расчета торговой наценки

Для начала нужно вычислить первичную цифру, которая характеризует цену на товар. Себестоимость определяется согласно первоначальной стоимости продукта. Она определяется как разница розничной или продажной стоимости готовых товаров, а также суммой торговой наценки на эти товары. Сумма наценки товара на реализованные продукты определяется как следствие продажной цены готовых товаров и среднего статистического процента наценки. Этот средний процент определяется делением всей суммы остатков наценок на начало месяца, в котором производится отчет, а также торговых товаров с наценкой, полученных во время отчетного месяца.

Обычно, согласно установленному порядку ПСБУ, чтобы определить торговую наценку применяют так называемое сальдо 285, которое называется «Торговые наценки» для начального периода и те же торговые наценки на получение в отчетном месяце, затем все делится на сумму остатка продукции для начального сальдо и оборот дебета. Основная формула по расчёту наценки выгляди таким образом:

(СНК285 + КО285)/(СНД285 + ДО282)*100%,

Где

  • СНД 282 – это остаток продукции в розничном бизнесе на период начала учета.
  • СНК 285 – не списанный остаток для начала периода торговой наценки.
  • ДО282 – это первичная цена продукции, что поступила к продаже во время периода отчета.
  • КО285 – это сумма наценки продукции, что была начислена на поступивший в периоде учета товар, который был с целью сравнения его стоимости с рыночной.

Средний процент наценки в торговле используется в расчете списания суммы на рынке наценки, что пришлась на негодные товары. Данная сумма определяется как вывод продажной стоимости убывший в учетном периоде товаров. Затем сумма торговой наценки, что пришлась на убывшие товары подлежит ликвидацию в течении этого месяца рассчитывается как: Сн=Ст*Н%, где Ст – это рыночная цена товара, ликвидированного в течении данного месяца, а Р% — это среднее число процента рыночной наценки.

В действительности фирмы в розничной торговле в течении периода отчетов реализовали продукцию со скидками, выдают те сведения по операции, которые равны пункту 22 ПСБУ9. Но согласно учету «Отчет о финансовых результатах», что вся прибыль – это увеличение дохода и выгодного актива или уменьшение обязанностей фирмы, что вследствие приведет к большему объему своего капитала.

В пункте 13 «Отчет о финансовых результатах», в графе о «Доходы от реализации товара» фиксируется сумма всего дохода от производства товаров без учитывая аукционных скидок. В пункте 17 под названием «Прочие издержки и вычеты» говорится про предлагаемые услуги и скидки, а также возможный обмен или возврат продукции, если он предусмотрен.

Важность этих пунктов имеет место быть потому, что в розничном бизнесе необходимо будет уменьшить стоимость продукции в рознице на всю сумму скидок и акций, даже если они не были ранее предусмотрены фирмой или отчетным периодом. Потому нужно брать в эксплуатацию отражение таблицы бухгалтерской записи, даже если они не были предусмотрены ранее инструкцией учета в бухгалтерии и всех хозяйственных операций.

Наценка товара на условии продажи в кредит

В условиях оборота продукции в розничном бизнесе включены условия продажи продукции в кредитном варианте. Кредит предоставляется на условиях с рассрочкой платежа. Но при том во всю сумму продажи включена вся цена товара по стоимости действительной производственности во время покупки товара клиентом или покупателем. Есть три самый известных вида кредитных услуг в продаже продукции через розничную сеть:

  • Выдача кредита покупателям через банковские услуги;
  • Выдача кредита клиенту самим магазином или фирмой, которая сама предоставит рассрочку платежа за данную продукцию;
  • Выдача кредита клиенту методом привлечения дивидендов фирмы, на которую работает клиент.

Но также становится все более популярным тот вид кредитных услуг, когда фирма сама кредитует или выдаёт кредит клиенту. Так, во время совершения продажи с условием отсрочки даты доставки на какое-то количество дней после оплаты фирма имеет право значительно понижать розничную цену. В данном случае скидки условия буду некой формой выплаты клиенту за временное пользование его средствами. Так же в эти условия включается риск и ожидание.

В случае кредитование клиента через привлечение банка, все комиссионные издержки и процентные ставки будут принадлежать именно банковской организации. Но это наиболее легкий и наименее трудовые затраты процесс для фирмы. Но данный способ не очень выгоден, как для покупателя или клиента. Это обусловлено тем, что доставка товара может быть задержана на какой-то период времени, который зависит о скорости оформления кредита. В таком случае этот способ не значительно отличается от способа производства товара и его сбыта по безналичному расчету с незамедлительной выплатой без взыскания его с покупателя. Как уже известно, вся выгода подобного процента достанется банковским работникам, потому что банк будет заниматься предоставлением кредита и взятием на себя риска. Фирма будет получать выплаченные средства незамедлительно. Так же, тем же способом будут отображаться все продажные манипуляции с кредитным условием и привлечением оплаты от предприятия на которое работает клиент данной фирмы в процессе покупки продукции.

Ценовые уступки в расчете наценки

Ценовыми уступками можно назвать все так называемые скидки или акции, которые предоставляет фирма покупателю. Они являются таковыми в момент реализации. Это выгодно компании, так как это не отражается на торговой цене товара, а не на доходе в целом. Это связано с тем, что сам доход не может быть засчитан в момент производительности.

В отдельном учете данные манипуляции числятся методом уменьшения наценки в торговле счета под названием «Торговая наценка», предоставляемая покупателю скидками. Она отражена в регистре учета двумя способами:

  • Обратная проводка, которая прямо пропорциональна начислению.
  • Прямая проводка.

В данном случае всегда учавствуют только эти два счета, которые известны под номером: 282 и 285.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *