Тара и тарные операции

Розничная торговля — любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Тара и тарные операции в магазине являются одними из основных элементов организации розничной продажи товаров, так как тара — это особый вид промышленных изделий, предназначенных для перемещения, хранения и продажи товаров. Использование современного тарного оборудования в магазине позволяет ускорять процесс перемещения товаров на склад и в торговый зал, а так же предохраняет товары от повреждений в ходе таких перемещений. Для правильной организации тарных операций нужно использовать эффективное тарное оборудование.

В магазине «Квартал вкуса № 2» автором курсовой работы было выявлено следующее противоречие: тарное оборудование широко используется по ряду продовольственных товаров, но оно не обеспечивает желаемого обращения товаров.

Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы объясняется тем, что в магазине имеется недостаточное количество тарного оборудования, которое приводит к неэффективному использованию площади вместимости зала, а также замедляет перемещение товаров на склад и в торговый зал.

Для того чтобы рационализировать тарные операции в магазине «Квартал вкуса № 2» нужно разработать план внедрения нового тарного оборудования, что является целью данной курсовой работы .

В соответствии с поставленной целью в работе требуется решить следующие задачи:

  • 1. Изучить понятие тары и ее роль в процессе обращения товаров.
  • 2. Изучить классификацию и основные виды тары.
  • 3. Изучить тарные операции.
  • 4. Изучить современное тарное оборудование.
  • 5. Провести анализ тарных операций в магазине «Квартал вкуса № 2»
  • 6. Изучить тарное оборудование, используемое в магазине «Квартал вкуса № 2».
  • 7. Изучить проблемы тарного оборудования, существующие в магазине «Квартал вкуса № 2».
  • 8. Разработать план внедрение нового тарного оборудования для решения существующих проблем.
  • 9. Оценить эффективность затрат.

Объектом исследования в данной работе является тара и тарное оборудование.

Предметом исследования выступает совершенствование тарного оборудования.

Матрица «Контрольные вопросы — Задачи исследования» представлена в данной работе в Приложении А.

Для исследования предмета и достижения поставленной цели курсовой работы будут использованы аналитический обзор учебной литературы, сравнительный метод, метод анализа, а также обзор интернет-ресурсов.

ИА ГАРАНТ

Предприятие закупает сырье, в стоимость которого включена тара. После использования сырья остается тара.

Тара является многооборотной, невозвратной, недорогостоящей. В зависимости от состояния тары (на момент высвобождения) она может быть:

а) использована организацией повторно (например для складирования вторсырья);

б) реализована на сторону;

в) утилизирована (сдана в лом).

Стоимость невозвратной тары менее стоимостного лимита, установленного организацией для объектов основных средств в соответствии с абзацем 4 п. 5 ПБУ 6/01.

Каков порядок учета тары в бухгалтерском учете? По какой стоимости учитывается тара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При поступлении сырья, затаренного в многооборотную, но невозвратную тару, указанная тара оприходуется на балансовый счет 10 «Материалы, субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы» по рыночной стоимости с учетом ее физического состояния.

В дальнейшем при направлении тары для затаривания вторсырья, при ее реализации как товара и при утилизации ее стоимость списывается в состав прочих расходов, поскольку это не является обычной для организации деятельностью.

Обоснование вывода:

В вопросах бухгалтерского учета тары, прежде всего, следует руководствоваться:

  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01);

  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, в частности их разделом 3 (п.п. 160-198) «Учет тары» (далее — Методические указания);

  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000N 94н, далее соответственно — Инструкция, План счетов).

По некоторым вопросам, не урегулированным указанными документами, полагаем, что возможно обращение также к постановлению Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1 «Об утверждении Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары».

Пунктом 160 Методических указаний тара определена как вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:

  • тара из древесины;

  • тара из картона и бумаги;

  • тара из металла;

  • тара из пластмассы;

  • тара из стекла;

  • тара из тканей и нетканых материалов.

Согласно пп. «б» п. 178 Методических указаний если тара поставщику отдельно не оплачена, но может использоваться организацией-покупателем или быть продана, то такая тара приходуется по рыночной цене с учетом физического состояния с одновременным отнесением указанной стоимости на счета учета финансовых результатов. Здесь же заметим, что тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции (абзац 1 п. 178 Методических указаний).

Напомним, что под текущей рыночной стоимостью МПЗ для целей бухгалтерского учета понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов (п. 9 ПБУ 5/01). Поскольку при оприходовании тары учитывается ее физическое состояние, организация может, например, разработать определенную (экономически обоснованную) систему коэффициентов, применяемых к установленной рыночной стоимости тары в зависимости от ее физического состояния.

Текущую рыночную стоимость поступившей тары может определить специальная комиссия, созданная в организации, в которую должны входить, в том числе, технические специалисты организации, способные определить степень физического состояния для целей возможного дальнейшего использования тары или ее реализации (п. 171, п. 125, п. 31 Методических указаний).

В п. 49 Методических указаний предусмотрено, что приемка и оприходование поступающих как материалов, так и тары (под материалы) оформляется соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров.

По общему правилу согласно п.п. 1, 2 ст. 481 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. В случае, когда договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового — способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Поскольку стоимость тары включена в стоимость товара (сырья), а товар оплачивается по цене, установленной договором (п. 1 ст. 485 ГК РФ), тару не следует рассматривать как поступившую безвозмездно (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2013 N 09АП-2570/13, N 09АП-3036/2013).

Применительно к рассматриваемой ситуации отметим, что Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено открытие к балансовому счету 10 «Материалы» (смотрите также п. 42 Методических указаний) отдельного субсчета 10-4 «Тара и тарные материалы». Кроме того, к балансовому счету 41 «Товары» Инструкцией предусмотрен субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя», где учитывается наличие и движение тары под товарами и тары порожней.

Поскольку речь идет о таре, в которую упаковано сырье, изначально не предназначенное для реализации в качестве товара, то учет тары, по нашему мнению, следует вести на балансовом счет 10 «Материалы», субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы». На это же указано в Инструкции к субсчету 10-4: тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары» учитывают организации, осуществляющие торговую деятельность.

Как указано в п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99), расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. В частности, в составе прочих расходов учитываются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (абзац 5 п. 11 ПБУ 10/99).

Итак, с учетом вышеизложенного при поступлении затаренного сырья оприходование тары, которая не оплачивается поставщику отдельно, но может быть использована каким-либо образом в дальнейшем, отражается записью:

Дебет 10-4 Кредит 91
— оприходована тара по рыночной стоимости с учетом реального физического состояния.

Если тара направляется для затаривания в нее вторсырья, ее стоимость, по нашему мнению, на этот момент должна быть списана в прочие расходы, поскольку это не является обычной деятельностью для организации. То есть в этом случае, а также при реализации самой тары как товара или при ее утилизации отражается выбытие записью:

Дебет 91 Кредит 10-4.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров. Эти изделия существенно отличаются одно от другого, поэтому классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие:

  • функции, выполняемые в процессе товарного обращения;
  • назначение;
  • принадлежность;
  • кратность использования;
  • материал изготовления;
  • конструкция и метод изготовления;
  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  • качество.

1. В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортировки и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.

Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок), как правило, включается в стоимость то вара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной.

Одной из разновидностей потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира.

Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.

2. По назначению тару делят на универсальную и специализированную.

Универсальная тара может быть использована для затаривания различных то варов.

Специализированная — только для определенных товаров.

3. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования

Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями.

К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготавливаемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых организаций.

4. По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового пользования.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешки и другая транспортная тара.

К возвратной относится тара, которая была в употреблении и которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которая после ее использования подлежит утилизации.

5. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

Деревянная тара широко распространена в обращении. Ее изготовляют из древесины разных пород. К этой группе относят ящики, бочки и корзины.

Ящики. Для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики; для овощей и фруктов, винно-водочных изделий — решетчатые. Ящики различаются между собой по размерам, назначению, объему древесины и т. д. Бывают неразборные, разборные и складные ящики. Вместимость их может составлять до 200 кг.

Деревянные бочки подразделяются на заливные и сухотарные. В заливные затаривают рыбу в тузлуке, пиво, вина и другие жидкие продукты; в сухотарные бочки — сухие молочные продукты, яичный порошок, сухую краску, замазку и т. д. В днище заливных бочек имеется отверстие для заливки рассола, тузлука и т. д.

Деревянные бочки выпускаются различной емкости. Например, соки, морсы, коньяки и коньячный спирт, вина затаривают в бочки емкостью от 50 до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию, топленое масло, маргарин — от 15 до 250 л.

Сыпучие и пастообразные продукты затаривают в фанерные барабаны емкостью от 10 до 100 л.

Для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов используют прутяные и драночные корзины.

Тара может быть изготовлена из шпона с прослойками резины. Производство тары из такого материала (резофана) позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары.

К картонной таре относят коробки и ящики. Коробки изготавливают из прессованного картона, ящики — из прессованного и гофрированного картона.

Для затаривания сыпучих материалов используется бумажная тара. К ней относятся бумажные мешки и пакеты. Мешки подразделяют на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные пропитывают специальным раствором. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу.

Текстильно-мочальная тара в основном представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями.

Мешки изготовляют из льняных, полульняных и других тканей, а также из сетки и гардинного полотна. В зависимости от назначения они делятся на мешки сетчатые из под картофеля и овощей, мешки тканевые из под сахара и мешки тканевые из под хлебопродуктов и сельскохозяйственных культур. Мешки выпускаются вместимостью 50 и 100 кг.

Паковочная ткань (хлопчатобумажная или льняная) используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий, а также других товаров.

Транспортирование и хранение жидких, летучих, огнеопасных товаров осуществляется в металлической таре, к которой относятся бочки, канистры, фляги, баллоны. Для их изготовления применяют листовую сталь, специальную жесть, алюминий.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока, молочных продуктов, винно-водочных изделий и др.). В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, бутыли, флаконы. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.

Керамическая тара находит ограниченное применение. В основном для затаривания некоторых ликероводочных изделий.

Полимерная тара получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних воздействий. Она объединяет достаточно разнообразный ассортимент как потребительской, так и транспортной тары. Сюда относят банки, бутылки, канистры, пакеты, ящики и т. д.

Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении.

6. По конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями.

7. По методам изготовления — на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением.

8. В зависимости от устойчивости к внешним механическим воздействиям тару принято делить на жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани).

9. Одним из признаков классификации является ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на три категории, возвратные деревянные ящики — на две и т. д.

В случае упаковки продукции в пленочные или комбинированные материалы приборы автоматически выполняют фасовку товара, герметизацию продукции, а также укладывают её в транспортную тару. Выполненная из красочно оформленных полимерных пленок упаковка имеет яркий внешний вид, она довольно эстетична, содержит необходимую информацию о назначении продукта, а также способах его использования. Потребительская упаковка из плёнки имеет незначительный вес и довольно низкую цену, поэтому, обычно, используется, как упаковка для разового применения.

Наиболее часто используемая мягкая потребительская упаковка – это упаковка с корпусом в форме рукава, с различной конфигурацией дна (цельное или со швом), с открытой горловиной, имеющая клапаны или без них. Отличительные черты различных пакетов – это оформление дна, наличие сгибов или складок по бокам. Как правило, конструкцию и форму при упаковке жидких и сыпучих продуктов определяют конструкцией агрегатов, на которых производится их упаковывание. Часто вместимость пакетов содержит не больше 3000 см3. Пакеты закрываются различными затворами. Самый популярный способ производства пакетов – это сваривание, далее можно назвать склейку, сшивание скобами или зажимами и т.д. К этому же виду тары относится упаковка продуктов в термоусаживающиеся и сокращающиеся пленки. При производстве мягкой потребительской упаковки используют однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, а также различные многослойные и комбинированные пленки.

Основное назначение жесткой потребительской полимерной тары заключается в обеспечении сохранности продукции в установленные НТД сроки, по сути, она предохраняет товары от деформации, разрушений и потерь. Такая тара обладает необходимой механической жесткостью, очень прочна, удобна в обращении и потреблении.
К этой потребительской упаковке относится тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования; экструзионно- выдувная, литьевая, прессованная.
Потребительская тара из листовых материалов по всей экономичности, объему производства и объему потребления уступает лишь пленочной упаковке, превосходя ее по жесткости и формоустойчивости. Для такой тары применяют рулонные материалы толщиной 0,25- 1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.
Упаковка из листовых материалов имеет достаточно простую конфигурацию. К ней относятся кассеты, стаканчики, банки, коробки, стаканчики, коробки с ячейками, коробки-кассеты и другие виды.

Выдувная потребительская тара по объемам производства стоит на третьем месте. По своему разнообразию и функциональности она способна удовлетворить любые требования потребителей. Такую тару применяют для самых разнообразных продуктов: сыпучих, жидких, пастообразных и твердых, горюче-смазочных материалов, газированных напитков, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических изделий. При её производстве используют практически все варианты тсрмопластов.

Литьевая и прессованная потребительская тара производится путем литья под давлением и прессования с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделий. Однако есть ряд недостатков: эти методы не позволяют изготавливать тару с толщиной стенок менее чем 1 мм. Литьевая и прессованная тара намного дороже тары, производимой другими способами. Литье под давлением и прессование применяют для производства жесткой тары, как правило, для дорогостоящей продукции и производства отдельных элементов упаковки, где требуется высокая точность выполнения (банки, пеналы, коробки, пробирки).

Потребительская тара из газонаполненных материалов. При производстве этой тары обычно используются пенопласты с довольно низкой плотностью (15-60 кг/м3), которые способны выдержать значительную удельную нагрузку без остаточной деформации.
Упаковку из пенопластов обычно применяют для защиты товаров от механических повреждений, толчков, различных ударов, температурных колебаний, а также от проникновения влаги, от действий микроорганизмов, для уменьшения массы товара, для повышения его долговечности и снижения его стоимости. Тара из газонаполненных материалов способна сохранить форму и упругие свойства в большом диапазоне температурных переменных (от +75 до -60°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 – 0,037 Вт/смхК), поэтому их применяют для термической изоляции.
Тару из газонаполненных полимеров производят путем литья под давлением, прессования, беспрессового вспенивания, выдувного, пневмо- и вакуумного формования.
Потребительская тара представлена в виде вкладышей, коробок, кювет, банок, лотков и т.д. При производстве тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%) и уменьшается масса тары.

Комбинированную потребительскую тару можно представить как комбинацию полимерных материалов с картоном, бумагой, фольгой. Такая упаковка обеспечивает упакованной продукции высокую сохранность и отличные потребительские свойства.
К комбинированной таре относится упаковка типа «флоу” (покрытие расплавом полимера непосредственно упаковываемых изделий); упаковка «скин” с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа), это когда изделие помещают на подложку из картона и обтягивают усадочной пленкой. Упаковку нагревают, пленка усаживается и облегает плотно изделие. Определенные виды продуктов упаковывают без картонной подложки. К таким продуктам можно отнести мясо, фрукты, овощи, рыбу, батарейки, галантерейные изделия и другие изделия. Как дополнение используют вакуумирование, в случае необходимости.
Упаковка типа «стреч” имеет вид двойной заготовки из листового материала (обычно картона), в которой вырубают окно, полностью соответствующего форме упаковываемого изделия. Это изделие закрывают с обеих сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы пленки закрепляют клеем, скобами или сваркой между листами. Для более плотного прилегания пленки полость с продуктом нагревают и вакуумируют. Такую упаковку обычно применяют для парфюмерии и косметически в пенале, флаконе, тубе, а также различных хозяйственных и галантерейных товаров.
Упаковка типа «вителло” состоит из термоформованного стакана, вставленного в клееный картонный цилиндр. Этот стакан сделан из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка этой упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП с помощью литья под давлением. Упаковку такого типа используют для упаковки молока и молочных продуктов, различных пищевых приправ, горчицы, а также товаров бытовой химии и других. На нее можно наносить печать в несколько красок.
Упаковка типа «блистер” состоит из твердой картонной подложки и футляра, изготовленного из прозрачного листового материала. Футляр представляет собой либо правильное полушарие (если это упаковка типа «блистер-бабл-пак”) или же повторяет по контуру само изделие (если это упаковка типа «блистер-контур-пак”). Сам футляр изготовляют путем термоформования и прикрепляют к подложке из картона с помощью сварки, скоб или клеев-расплавов.
Для упаковки типа «блистер” употребляют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ-Ж, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров.
Упаковка типа «блистер” применяется для упаковки лекарственных препаратов, различных хозяйственных товаров, канцелярии, галантереи, парфюмерии и косметики, игрушек, сувениров, инструментов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *