СЗВ м на директора

До сих пор не существует единого мнения по вопросу сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется. Отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения.

Как показали результаты опроса на нашем сайте, половина бухгалтеров сдает СЗВ-М в таком случае, половина — не сдает.

Ранее одна из читательниц нашего форума сообщила, что ПФР вынудил ее сдать отменяющие СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, объяснив, что такое физлицо не должно фигурировать в отчетах.

Между тем накануне Оренбургское отделение ПФР опубликовало сообщение о том, что с 01.03.18 директор-учредитель без зарплаты должен быть отражен и в СЗВ-М и в СЗВ-СТАЖ.

В отделении ПФР по Пермскому краю поясняют, что СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя действительно сдавать нужно и объясняют, почему.

Правда, в этом отделении ПФР не делают привязки к дате 01.03.18, а лишь уточняют, что не позднее 16 апреля 2018 в ПФР необходимо предоставить сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В региональном отделении ПФР обратили внимание, что ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от наличия наемных работников, факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать на руководителя и на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

В Отделении ПФР по Бурятии также пояснили, на каких лиц надо сдавать сведения по форме СЗВ-М:

  • на лиц, работающих по трудовому договору;
  • на лиц, работающих по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на ОПС;
  • на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Кроме того, о необходимости сдать СЗВ-М на учредителя директора фирмам, где зарплата не начисляется, сообщили и в отделении ПФР по Северной Осетии, ОПФР по Удмуртии.

Наш постоянный читатель обратился за разъяснениями в ОПФР по Краснодарскому краю, где ему сообщили о существовании некоего внутреннего письма ПФР о необходимости с марта 2018 сдавать СЗВ-М на единственных учредителей, занимающих должность директора, в том случае, когда зарплата им не начисляется.

Накануне посетительница нашего форума поделилась информацией, полученной из рассылки ОПФР по Свердловской области. В ней «пенсионщики» сообщают, что сдавать СЗВ-М на учредителя-директора нужно начиная с апреля 2018. Такое мнение основано на письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/473250/

>СЗВ-М на директора: ПФР требует сдавать отчеты даже за тех директоров-учредителей, с которым нет трудового договора

СЗВ-М на единственного учредителя: история вопроса

Напомним, что ежемесячный отчет по форме СЗВ-М должны сдавать все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении работающих у них застрахованных лиц. Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР.
Часто у страхователей возникал вопрос: нужно ли сдавать сведения о единственном учредителе-директоре, если с ним не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор? Ведь ситуация «директор без зарплаты» весьма распространена. Сначала в ПФР отвечали на этот вопрос утвердительно. Свою позицию в фонде аргументировали тем, что директор — единственный учредитель является застрахованным лицом. При уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права. Соответственно, на единственного учредителя, который выполняет функции директора, надо представлять сведения по форме СЗВ-М (см. «Пенсионный фонд сообщил, нужно ли сдавать СЗВ-М за директора — единственного учредителя»). Позднее фонд изменил свою позицию, и разрешил не сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор (см. «ПФР изменил позицию: за директора — единственного учредителя, с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, сдавать СЗВ-М не нужно»).

Новая позиция Минтруда и ПФР

Однако теперь по поводу представления персонифицированной отчетности высказался Минтруд. Специалисты ведомства предписали всем страхователям подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя. Авторы письма сослались на статью 16 Трудового кодекса. Согласно этой норме, трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Исходя из этого, в Минтруде пришли к следующему выводу. Работодатель, зарегистрированный в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе, в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками ее имущества.
Руководствуясь разъяснениями Минтруда, Пенсионный фонд поручил отделениям уведомить страхователей, у которых руководитель организации является единственным участником (учредителем), что они обязаны представить сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Особенности отчетности по форме СЗВ-М

Отчет СЗВ-М является сравнительно новым и сдается с апреля 2016 г. Он закреплен Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016. Регистр обязаны подавать абсолютно все учреждения, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера и получающих заработную плату. Нужно ли сдавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты оформлен на предприятии — это вопрос, по которому спорят.

Отчет необходимо предоставлять ежемесячно, в период до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Он создается такими категориями страхователей:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические и самозанятые лица, нанимающие работников.

Ключевая цель введения отчета — отражение сведений о застрахованных лицах, в том числе и о пенсионерах — работающих и вышедших на пенсию.

В отчетности указываются индивидуальные сведения о застрахованных лицах:

  • Ф.И.О.;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Показатели дохода работника за период в документе не прописываются. Подается ли СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, рассмотрим более детально.

В каких случаях форма подается на учредителя

Учредитель — это лицо, по инициативе которого был создан конкретный экономический субъект и которое также является собственником имущества и капиталов, за счет которых будет функционировать организация. Включать ли в пенсионную отчетность сведения о собственнике компании, зависит от характера взаимоотношений.

Если учредитель не принимает никакого участия в деятельности созданного экономического субъекта, не задействован в управлении и распоряжении активами, то никакой речи о трудовых или гражданских взаимоотношениях нет. Тем более о какой-либо оплате труда. Следовательно, сведения о таком лице не нужно включать в пенсионную отчетность.

Есть и второй вариант, когда собственник участвует в жизнедеятельности субъекта. Например, принимает управленческие решения, работает с персоналом, контролирует поставщиков. Причем нет никакой разницы, оформлены ли отношения документально, то есть заключен ли с учредителем трудовой или гражданско-правовой договор. Также не имеет значения и факт начисления вознаграждений за труд. При таких условиях СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты подавайте в общем порядке. Такие пояснения дал Минтруд в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

ВАЖНО! Если учредитель участвует в управлении компанией, то сведения о нем должны быть предоставлены в ПФР на общих основаниях, независимо от наличия заработка и договора.

Подается ли на руководителя организации

Зачастую собственники небольших компаний берут на себя полномочия руководителя. Иными словами, учредитель предприятия или фирмы становится ее директором. А вот о должном документальном оформлении возникших взаимоотношений забывают. В итоге нет ни трудового, ни гражданско-правового договора с директором, следовательно, и заработок не начисляется.

Последние Разъяснения Минтруда (Письмо от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846) скорректировали требования к составлению отчетности в ПФР. Теперь СЗВ-М на директора без зарплаты подается в любом случае. Наличие договора и заработка не играют никакой роли.

Позиция чиновников довольно проста. Если гражданин-учредитель выполняет функции руководителя компании, то по факту он состоит в трудовых или гражданских отношениях со страхователем. Следовательно, сведения о нем должны быть включены в пенсионный отчет.

ВАЖНО! Обязательно включите в пенсионную отчетность информацию о лице, исполняющем функции и полномочия директора. Даже если руководителю не платят зарплату, и он не оформлен в компании официально.

Нужно ли подавать на бухгалтера без зарплаты

Аналогичная ситуация и с СЗВ-М на бухгалтера без зарплаты. Наличие трудового договора не играет никакой роли. Ведь положения статьи 16 ТК РФ четко указывают на то, что трудовые отношения возникают с момента допущения работника к выполнению обязанностей. Но никак не с момента подписания трудового соглашения.

ВАЖНО! Включите в отчет всех работников компании, которые состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях со страхователем. Причем наличие официального договора не имеет значения. Также нет никакой разницы, платится ли заработная плата.

Пример.

Бухгалтер или директор отправился в длительный неоплачиваемый отпуск. Включать ли информацию о них в отчет или нет?

Да, включайте. Отпуск без сохранения заработка не прерывает, и не прекращает трудовых взаимоотношений. Следовательно, подайте СЗВ-М, если директору не начисляется зарплата.

Подайте отчетность, даже если деятельность компании приостановлена. И в штате числится один руководитель — единственный учредитель, который оформлен в длительный неоплачиваемый отпуск. А если, например, руководитель уволится, то в ПФР подается нулевая форма.

Когда, о ком и как надо отчитываться

С 01.04.2016 была введена обязанность ежемесячно подавать в ПФР сведения персонифицированного учета на каждого застрахованного в пенсионной системе гражданина. Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (за исключением тех, кто трудится на территории страны в статусе высококвалифицированного специалиста), которые:

  • работают по трудовым соглашениям или договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам, предусматривающим выплату вознаграждений, в том числе если один из таких договоров заключен с руководителем или единственным учредителем;
  • трудятся за пределами РФ, но страховые взносы уплачивают на территории РФ;
  • сами обеспечивают себя работой (частнопрактикующие лица и ИП);
  • являются священнослужителями или членами крестьянских хозяйств, или членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
  • иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Из этого перечисления понятно, что работодатели (в законе они именуются страхователями) должны отчитываться в ПФР каждый месяц о лицах, с которыми заключили договоры — трудовые, ГПХ, авторского заказа. Сдавать сведения необходимо не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным, по специальной форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

В законе не предусмотрено оснований для несдачи отчета. Поэтому не важно, работает ли человек в отчетном месяце или находится в отпуске за свой счет, получал он какие-то выплаты или нет: подавать СЗВ-М на бухгалтера без зарплаты и любого другого работника, который числится в штате, надо обязательно каждый месяц.

Штраф, если в отчете не указан директор

По общим правилам, за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета страхователя могут оштрафовать на 500 рублей за каждое лицо, не попавшее в отчет. Получается, если организация несколько лет не подавала сведения на директора, то штраф для нее составит:

количество месяцев, когда отчет сдавался неполным, × 500 рублей.

Если посчитать конкретную сумму, то получим (на февраль 2019):

(8 месяцев (за 2016 год) + 12 месяцев (за 2017 год) + 12 месяцев (за 2018 год) + 1 месяц (за январь 2019)) × 500 рублей = 16 500 рублей.

Однако не торопитесь расстраиваться. Во многих территориальных отделениях ПФР заверили, что начнут применять санкции только в том случае, если отсутствуют сведения о директоре в отчетах за март 2018 и позже. Такой подход объясняется просто: ранее страхователи не были проинформированы о необходимости отчитываться о руководителях и учредителях, с которыми не заключены договоры.

Обращаем внимание: чтобы избежать штрафов, в форме СЗВ-СТАЖ сведения о руководителях и учредителях должны подаваться с учетом месяца, с которого передаются сведения по форме СЗВ-М. Если компания начала включать директора в СЗВ-М за апрель, то в годовой форме СЗВ-СТАЖ в табличной части (раздел 3) период работы тоже должен начинаться с апреля, а точнее с 01.04.2018. В противном случае в ПФР появятся вопросы, почему СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ содержат разную информацию.

Отметим, что в законодательстве предусмотрены и санкции за предоставление дополняющих отчетов. Так, с 01.10.2018 начали действовать поправки в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н, по которым компанию не привлекут к ответственности, если она исправит выявленные ПФР ошибки в течение 5 дней. Но при этом уточнять сведения можно будет только о тех, кто перечислен в уведомлении ПФР об ошибке. Если же страхователь сам обнаружит ошибку, он также может подать уточняющий отчет, но только в отношении тех лиц, сведения о которых ранее приняли сотрудники Фонда. Если компания ранее не подавала сведения о директоре, то за уточняющий отчет ее накажут. Но такой штраф можно будет оспорить, несмотря на позицию ПФР, высказанную в Письме от 28.03.2018 № 19-19/5602. И на помощь придет судебная практика, в частности, Определение ВС РФ от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017, где заявлено, что такая самостоятельно выявленная ошибка не должна быть наказана.

Также рекомендуем внимательно относиться к процедуре сдачи отчета. Во избежание штрафов страхователям желательно не только своевременно отправлять формы с указанием каждого застрахованного лица, но и получать соответствующие уведомления-квитанции о принятии отчетов.

Источник: https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/szv-m-na-direktora-uchreditelya-bez-zarplaty

>СЗВ-М на учредителя без трудового договора

Как заполнять СЗВ-М на учредителя-директора

Действующий бланк СЗВ-М утвержден ПФР в Постановлении № 83П от 01.02.16 г. Здесь же приведены пояснения для внесения данных в документ. СЗВ-М на директора без заработной платы составляется по общим правилам. Срок подачи информации в Пенсионный фонд – 15-ое число. К примеру, за март отчитаться следует до 16-го апреля включительно по причине переноса выходного дня.

Что именно отражается в СЗВ-М на директора без зарплаты в 2018 году? Обязательно приводятся реквизиты работодателя-страхователя. Это его наименование, рег. № в фонде, коды ИНН и КПП. Затем указывается, за какой месяц сдается форма и год. После чего обозначается тип отчета – исходный, дополняющий или отменяющий. Все данные кодируются – расшифровка берется прямо из отчета.

В табличной части р. 4 вносятся сведения по застрахованному физлицу. Если посмотреть на форму, видно, что в перечне таких лиц не указаны случаи работы без трудового договора. Но, вероятнее всего, вскоре в отчет будут внесены изменения. Здесь указываются полное ФИО гражданина-учредителя, его СНИЛС и код ИНН (приводится только при наличии). В конце документ заверяется руководителем страхователя, проставляется дата, печать (если такой реквизит оформлен в предприятии) и личная роспись. Если у работодателя открыты ОП (обособленные подразделения), форма подается по каждому из них отдельно при условии самостоятельных расчетов подразделения с персоналом.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, нужно ли подавать в ПФР СЗВ-М на единственного учредителя в 2018 году. Этот отчет предоставляется в любом случае, даже если с учредителем не подписано никакого договора; при отсутствии расчетов по зарплате с физлицом; при остановке хоздеятельности предприятия. Равным образом данное требование по подаче СЗВ-М на директора учредителя в 2018 г. распространяется и на СЗВ-СТАЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/szv-m-na-uchreditelya-bez-trudovogo-dogovora.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *