Страховые взносы налог на прибыль

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц – это основной вид прямых налогов (когда государство взимает налог непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика). Работодатель, выплачивающий доходы своему работнику, в такой ситуации признается налоговым агентом.

Налоговый агент – это своего рода посредник между государством и налогоплательщиком, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и дальнейшему перечислению налогов (в данном случае, НДФЛ с доходов работника) в государственный бюджет.

Подоходный налог работодатель должен удерживать и перечислять один раз в налоговую инспекцию, по итогам каждого месяца в день выплаты зарплаты. При этом при расчёте НДФЛ необходимо учитывать все выплаты, сделанные сотруднику в течение месяца.

Рассчитывается НДФЛ по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход сотрудника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам).

Примечание: с 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, применять которые можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Более подробно про НДФЛ за работников вы можете прочитать на этой странице.

Страховые взносы за работников

Каждый работодатель обязан с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, ежемесячно перечислять страховые взносы. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Страховые взносы перечисляются в соответствии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство России. В 2019 году применяются следующие тарифы:

  • На обязательное пенсионное страхование – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • ФСС – 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев).

Некоторые категории работодателей имеют право при уплате страховых взносов применять льготные тарифы. С ними можно ознакомиться в этой таблице.

В 2019 году изменилась предельные лимиты для начисления взносов:

  • На ОПС – 1 150 000 руб. (в случае превышения взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%).
  • На ОМС (медстрахование) – предельная величина отменена.
  • На ОСС – 865 000 руб. (в случае превышения взносы больше не уплачиваются).

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

Более подробно про страховые взносы за работников вы можете прочитать на этой странице.

Источник: https://www.malyi-biznes.ru/nalogi-za-rabotnikov/

Как учесть расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль

Одна их групп расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, — это расходы на оплату труда персонала компании. К таким расходам относятся не только выплаты сотрудникам непосредственно в виде должностных окладов, тарифных ставок, сдельных расценок и стимулирующие и поощрительные выплаты, но и другие выплаты персоналу организации.

Одна их групп расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, — это расходы на оплату труда персонала компании. К таким расходам относятся не только выплаты сотрудникам непосредственно в виде должностных окладов, тарифных ставок, сдельных расценок и стимулирующие и поощрительные выплаты, но и другие выплаты персоналу организации, в частности:

  • компенсационные выплаты, связанные с условиями труда;
  • стоимость питания, проживания, спецодежды и спецобуви;
  • суммы возмещения затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение жилья;
  • прочие выплаты в адрес персонала организации.

Полный перечень расходов на оплату труда содержится в статье 255 НК РФ.

Необходимо учитывать, что в расходах можно учесть выплаты не только в денежной форме, но и в натуральной.

Разумеется, указанные расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль, если они прописаны в трудовых или коллективных договорах и предусмотрены нормами действующего законодательства (ст. 255 НК РФ). Таким образом, вознаграждения, которые выплачены за рамками трудовых и коллективных договоров, при расчете налога учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Помимо этого указанные затраты должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отдельные виды расходов, относящихся к расходам на оплату труда, можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах норм. К ним, например, относятся:

  • расходы на добровольное страхование сотрудников;
  • расходы на негосударственное пенсионное обеспечение;
  • расходы на личное страхование;
  • расходы на возмещение процентов, уплаченных сотрудниками по кредитам на покупку жилья (п. 16 ст. 255, п. 24.1 НК РФ).

Так, совокупная сумма взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения не может превышать 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ).

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерн

Попробовать

Налог на прибыль и страховые взносы

Главная — Статьи

Обязанностями организации, производящей выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Данное требование установлено Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В статье рассмотрим порядок исчисления и уплаты страховых взносов организациями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также рассмотрим, как учитываются в целях налогообложения прибыли суммы начисленных страховых взносов.

Прежде всего, отметим, что Федеральный закон N 212-ФЗ определяет порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в:

— Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФР) — на обязательное пенсионное страхование;

— Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ) — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее — ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее — ТФОМС) — на обязательное медицинское страхование.

Также Федеральный закон N 212-ФЗ регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Не распространяется действие Федерального закона N 212-ФЗ на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отметим, что порядок начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее — организации).

При этом организации признаются страхователями:

— по обязательному пенсионному страхованию — на основании пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— по обязательному медицинскому страхованию — на основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

— по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — на основании пп. 1 п. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются для организаций выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц:

— по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, не выплачивающим вознаграждений другим физическим лицам);

— по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Также объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках:

— гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);

— договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Кроме того, не признаются объектом обложения выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц:

— являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации;

— являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Базой для начисления страховых взносов для организаций является на основании ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных для объекта обложения, начисленных ими за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, освобождаемых ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ от уплаты страховых взносов. Отметим, что расчетным периодом, как следует из ст. 10 Федерального закона N 212-ФЗ, считается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

При этом база для начисления страховых взносов организацией должна определяться отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица установлена в размере 415 000 руб. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. Вместе с тем с 1 января 2011 г. указанная предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации (ч. 2 ст. 62 Федерального закона N 212-ФЗ). Размер указанной индексации будет определяться Правительством Российской Федерации.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов организациями определены ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается организациями отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд, то есть отдельно в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. При этом сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца организации обязаны исчислить и уплатить ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам.

Исчисляются ежемесячные обязательные платежи, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов страховых взносов. При этом из полученной суммы вычитаются ежемесячные обязательные платежи, которые исчислены с начала календарного года по предшествующий календарный месяц включительно (ч. 3 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ). Отметим, что размеры тарифов страховых взносов на 2010 г. определены ст. 57 Федерального закона N 212-ФЗ, на основании которой общая величина страховых взносов составляет 26%, из них:

— в ПФР — 20%;

— в ФСС РФ — 2,9%;

— в ФФОМС — 1,1%;

— в ТФОМС — 2,0%.

Уплачиваются ежемесячные обязательные платежи в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 5 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ). Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При перечислении сумм страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды организации определяют указанную сумму в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля (ч. 7 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства (ч. 8 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).

Начисленные и уплаченные суммы страховых взносов организация может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли.

При этом если страховые взносы начислены на выплаты или иные вознаграждения по трудовым договорам, то суммы страховых взносов учитываются в расходах на оплату труда. На это указывает п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), согласно которому к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В иных случаях суммы страховых взносов учитываются в составе прочих расходов, но в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций, что подтверждается п. 2 ст. 263 НК РФ. В соответствии с указанным пунктом расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций.

Причем в составе прочих расходов страховые взносы учитываются независимо от того, учитываются ли в целях налогообложения прибыли выплаты, на которые начислялись страховые взносы. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 19 октября 2009 г. N 03-03-06/2/197.

Следует отметить, что НК РФ для признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли предусмотрены два метода. Один из них — это метод начисления, другой — кассовый метод.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом признаются расходы независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен ст. 273 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков-организаций признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, страховые взносы учитываются в расходах:

— при методе начисления — в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся;

— при кассовом методе — после списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.

Источник: http://www.pnalog.ru/material/nalog-na-pribyl-strahovye-vznosy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *