Ст 45 ГК

Статья 847. Порядок распоряжения денежными средствами, находящимися на счете

1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.

3. Банк исполняет распоряжение о списании денежных средств при недостаточности денежных средств на банковском счете, если этот счет включен в соответствии с договором банковского счета в группу банковских счетов, в том числе принадлежащих разным лицам, и на всех банковских счетах, включенных в указанную группу, достаточно денежных средств для исполнения распоряжения клиента. При этом такое списание не является кредитованием счета.

4. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и иными способами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Комментарий к статье 45 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена объявлению гражданина умершим (юридической смерти) — судебной процедуре, сопряженной с более длительным его безвестным отсутствием и более радикальными материально-правовыми последствиями, чем при признании безвестно отсутствующим, однако со сходными процессуальными правилами (ст. ст. 276 — 278 ГПК). Фактический состав для объявления гражданина умершим совпадает с существующим для признания безвестно отсутствующим (см. коммент. к ст. 42 ГК), основная особенность — сроки безвестного отсутствия. Общим является 5-летний срок отсутствия сведений о месте его пребывания в месте его жительства (против прежних 3 лет — см. ч. 1 ст. 21 ГК 1964 г.). Для его исчисления за отсутствием в ст. 45 иного применяются правила ч. 2 ст. 42 ГК (п. 1 ст. 6 ГК).

Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (стихийные бедствия) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (крушения, катастрофы, взрывы, теракты), этот срок сокращается до 6 месяцев (п. 1 ст. 45). Так, если удалось установить, что гражданин проживал в доме, разрушенном землетрясением, или покупал билет на судно, потерпевшее крушение, при этом в ходе поисково-спасательных работ он не был обнаружен в числе спасшихся, но не было обнаружено (идентифицировано) и его тело, то для объявления данного гражданина умершим нет смысла дожидаться истечения 5-летнего срока.

Наконец, если гражданин (военнослужащий или гражданское лицо) пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее чем через 2 года со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45): военные действия — не только причина гибели многих людей (в том числе гражданских), но и серьезное препятствие установлению их местонахождения, а также явке (вследствие массовых переселений гражданского населения, насильственного захвата, пленения и т.п.); именно поэтому гражданин, пропавший без вести в условиях военных действий, не может быть объявлен умершим вплоть до истечения 2 лет со дня их окончания.

Юридическая смерть покоится на презумпции смерти — предположении, что отсутствующий гражданин мертв (в п. 3 ст. 45 говорится именно о дне предполагаемой гибели). На основании решения суда орган загса вносит в актовую книгу запись о смерти и уже на основании этого выдает свидетельство о смерти (п. 2 ст. 279 ГПК, п. п. 1 и 2 ст. 47 ГК). Однако юридическая смерть в отличие от биологической не прекращает правоспособности: последняя или уже прекратилась (в момент фактической смерти гражданина, объявленного умершим), или не прекратилась вообще (если объявленный умершим гражданин жив — см. комментарий к ст. 17 ГК). В остальном она влечет те же правовые последствия, что и биологическая (ст. 1113 ГК). Имущество гражданина, объявленного умершим, наследуется согласно ст. 1151 ГК. Объявление умершим супруга — основание для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК), объявление умершим работника (работодателя) — основание для прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 83 ТК).

2. День смерти гражданина, объявленного умершим, — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, включая и те случаи, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В то же время в этих двух случаях суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина (п. 3 ст. 45). День вступления в законную силу решения суда (день предполагаемой гибели) определяет время открытия наследства (п. 1 ст. 1114 ГК).

3. Юридическую смерть следует отличать от установления факта смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти (ср. подп. 3 п. 1 ст. 262 и подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК). Хотя то и другое рассматривается в порядке особого судебного производства, юридическая смерть покоится на презумпции смерти в условиях отсутствия каких-либо доказательств, установление факта смерти — на доказательствах смерти; при юридической смерти днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда (день предполагаемой гибели — п. 3 ст. 45), при установлении факта смерти — день доказанного ее наступления. Поэтому если установлено, что пропавший гражданин был пассажиром затонувшего судна, при этом он не был обнаружен ни в числе погибших, ни среди спасшихся, его следует объявлять умершим. Но если при сходных обстоятельствах есть очевидцы его гибели, следует устанавливать факт смерти.

1. По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, средства со счета могут быть списаны только на основании соответствующего распоряжения клиента.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает исключения из общего правила и называет только 3 случая, когда списание банком денежных средств со счета клиента может осуществляться без его согласия:

— по решению суда;

— в случаях, установленных законом (см., например, ст. 153 ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ст. 19 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и т.д.);

— в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом.

При этом следует учитывать, что на определенные денежные суммы правило о списании без распоряжения клиента не распространяется. В частности, Банк не вправе в безакцептном порядке осуществлять списание денежных средств со счета поручителя (несмотря на наличие соответствующего права в договоре поручительства), если указанная сумма предназначалась для целевой выплаты и банк знал об источнике денежных средств и назначении платежа (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.2009 N Ф03-2846/2009 по делу N А16-47/2009).

3. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

— ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

4. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5;

— Определение Конституционного Суда РФ от 08.07.1999 N 129-О;

— Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.1997 N 90-О;

— Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.10.1996 N 8;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 N 6;

— Обзор судебной практики ВС РФ за III квартал 1998 г. (по гражданским делам) (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 02.12.1998);

— Обзор судебной практики ВС РФ от 15.07.1998;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.2009 N Ф03-2846/2009 по делу N А16-47/2009;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2013 N 15АП-9141/13;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2013 N 15АП-2359/13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *