Срок выплаты больничного листа в 2016 году

Больничный лист — что это?

Для того чтобы больной сотрудник мог выжить без работы и вылечиться, государство предоставляет ему страховые деньги из фонда ФСС. Конечно, это сущие копейки, но все же лучше, чем ничего. Для примера, рассмотрим работника завода со стажем 4 года, который внезапно заболел и пролежал дома две недели.

Исходя из расчетов, которые будут объяснены ниже, ему за это время положено, при стандартной зарплате 30 тысяч рублей (для Москвы, в провинциях зарплаты гораздо ниже), всего около 7 с половиной тысяч. У того же самого работника, но со стажем 8 лет выплата будет немного побольше — 12 с половиной тысяч.

Согласитесь, на эти деньги не то что лекарств не купишь, но даже на еду не хватит, вот почему в нашей стране лучше не болеть.

Кому полагается больничный лист?

Каждый застрахованный в системе ФСС гражданин имеет право на оплачиваемый больничный отпуск в случаях:

  • Болезни;
  • Беременности и родов;
  • Ухода за ребенком;
  • Ухода за больным родственником.

Каков максимальный срок больничного отпуска?

Стандартный больничный лист выдается на две недели, но если за это время сотрудник не успевает выздороветь, врачебная комиссия продлевает его. В принципе, в определенны случаях оплачиваемый больничный отпуск может быть растянут даже на целый год.

Больничный по уходу за ребенком

Когда болеет ребенок, больничный лист может получить любой родственник или опекун, присматривающий за ним, более того, это могут быть даже несколько человек, ухаживающие за больным попеременно. При этом оплата за отпуск будет тем больше, чем меньше лет ребенку, ведь считается, что уход за маленькими детьми наиболее труден.

Так, при возрасте ребенка до 7-ми лет ФСС оплатит вам все дни, на протяжении которых вы были с ребенком. Если ему от 7-ми до 15-ти, возможны разные варианты, в зависимости от того, какая у него болезнь, но не больше 15 дней. В случае же, если ребенок старше 15-ти лет, максимальный срок оплачиваемого отпуска будет составлять 3 дня.

Вместе с тем учитывается форма лечения:

  1. Если ребенок лечится амбулаторно (то есть по большей части дома), то родственнику, ухаживающему за ним, первые 10 дней будут оплачены в зависимости от стажа страхования, а остальные лишь наполовину.
  2. При стационарном лечении размер оплаты уже целиком рассчитывается по страховому стажу, поскольку считается, что нагрузка на присматривающего в этом случае более велика.

В каком размере оплачивается больничный лист?

Как уже было сказано при определении процента от суммы, заработанной за 2 предыдущих года, имеет значение только то, сколько денег работник было заплачено страховому фонду за страховой стаж. При этом остаток настоящего года не считается, а только два полных предыдущих. К примеру, если человека заболел 30 декабря 2016 года, то его страховой стаж будет отсчитываться с 2015-го.

Итак, деньги, заработанные за 2 года, суммируются и делятся на 730, это и будет сумма, причитающаяся заболевшему за каждый день лечения. К примеру, работник предприятия заработал за 2014 год 440 тысяч рублей, а за 2015 — 500.

Значит, в 2016 году за каждый день болезни ему будет положено (440+500)*1000/730= 1288 рублей, это называется среднедневной доход. При этом всю сумму он получит только, если его страховой стаж превышает 8 лет, в противном случае ему будет выдана лишь часть.

Существует несколько групп страхового стажа, и работники каждой группы могут получить определенную часть от суммы, заработанной за 2 последних года.

Это:

  • Менее 5-ти лет. Тем, кто еще не отработал на ФСС 5 лет, дают лишь 60 % от расчетной суммы среднедневного дохода;
  • От 5-ти до 8-ми лет. Работники этой группы имеют право на 80% денег;
  • Более 8-ми лет — это лучший вариант, поскольку заболевший, имеющий наибольший из возможных страховых стажей, получает 100% положенной ему суммы.

Какова максимальная сумма среднедневного дохода?

Каждый год это значение меняется и, как правило, в большую сторону. Так, в 20131-ом году в день нельзя было получить больше 1335 рублей, а в 2016 планка составляет 1772 рубля. Максимальное значение среднедневного заработка было введено для людей, чья зарплата выше средней по стране, чтобы исключить махинации, которые в России встречались довольно часто.

Чашу терпения переполнил случай, когда футболисты зенита наболели за год на 162 миллиона рублей, притом что в ФНС из них было перечислено всего 6. После этого случая особым указом президента было введено ограничение на получение средств по больничному листу.

Работник не предоставил справку 2НДФЛ с предыдущего места работы

В случае когда данных о налоговых поступлениях работника на предприятии нет, его оплата во время болезни рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда, который на 2016 год составляет 6 204 рубля в месяц.

Расчет идет следующим образом — МРОТ делится на 31 (число дней в месяце), а затем умножается на количество дней, на протяжении которых работник лечился. И уже затем от этой суммы отсчитывается процент, положенный ему по страховому стажу.

Естественно, что итоговая сумма получается просто смешной — 2 или 3 тысячи рублей, и выглядит скорее, как насмешка со стороны государства, чем компенсация за лечение. Поэтому не забывайте приносить на новую работу справки 2 НДФЛ.

Больничный в случае, если работник принят недавно

Если сотрудник только устроился, и у него нет стажа работы, то ему, как и в общем случае полагается оплата больничного, рассчитанного по МРОТ. Если же у него есть стаж, но он пришел на предприятие недавно, необходимо предоставить с предыдущего места работы справку 2 НДФЛ.

Какие изменения вступили в силу в 2016-ом году?

Единственное, что поменялось за этот год — на 6 месяцев увеличился срок страхового стажа для получения 100%-ной выплаты по среднедневной зарплате. То есть теперь, чтобы получить всю сумму, необходимо работать на «белого» работодателя 8 с половиной лет.

В будущем этот срок будет увеличен вдвое, но не сразу, а постепенно, с таким расчетом, чтобы к 2028 году полный страховой стаж составлял 15 лет. Правительство говорит, что это сделано для того, чтобы стимулировать россиян не болеть, и больше заботиться о своем здоровье, но, конечно же, истинная причина заключается в экономии средств на своих гражданах.

Сегодня нарастает тенденция экономии на здоровье, правительство всерьез рассматривает идею об отмене медицинского страхования для неработающих ( но мы же с вами понимаем, что почти половина всех граждан РФ работает неофициально). Как говорится, и причем уже достаточно давно,:»Хотите, чтобы люди работали — сделайте рабочие места», но этого, к сожалению, не происходит и вряд ли когда-нибудь произойдет .

Источник: http://911urist.com/socium/oplata-bolnichnogo-lista.html

В отличие

Если после слов «в отличие» есть предлог от, пишем с Е:

  • В отличие от сына, он учился плохо
  • В отличие от Парижа, Красноярск сказочно красив

В заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие — в данном случае предлоги в и на сочетаются с винительным падежом существительных на -ие, окончание которого совпадает с окончанием именительного падежа таких существительных. Наречие впоследствии образовалось сочетанием предлога в с формой предложного падежа существительного последствие, благодаря чему и сохраняет окончание именно предложного падежа: -и.

В каждом отдельном случае нужно понимать, какая именно часть речи перед нами — существительное + предлог либо наречие. Становясь предлогами, существительные утрачивают свое лексическое и грамматическое значение, а также теряют самостоятельность. Привязываясь к существительным, предлоги вместе с падежными окончаниями существительных лишь указывают на их отношение к словам, которым подчинены.

Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды. Течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение выражает только временные отношения: в течение месяца, в течение дня.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что некоторые предлоги и наречия, образованные из предложно-падежных форм существительных, пишутся слитно: наподобие, вследствие, впоследствии. Слитность и раздельность написаний регулируется лексико-морфологическим принципом орфографии.

По материалам Gramma.ru

Надя Бохан

Источник: https://newslab.ru/article/141775

Общие сроки оплаты больничного листа

Законодательные сроки выплаты больничного листа в 2018 году утверждены в ст. 15 Закона № 255-ФЗ. В частности, здесь сказано, что начислить пособие работодатель обязан в 10-дневный период с даты обращения сотрудника за расчетом. При этом ориентироваться нужно на календарные дни, а не рабочие.

Пример

Менеджер Ковалев В. И. находился дома на больничном с 09.01.18 г. по 12.01.18 г., а 15.01.18 г. вышел на работу и сдал в бухгалтерию закрытый врачом лист нетрудоспособности. Начислить пособие работодатель обязан не позднее 25.01.18 г.

Понятно, что начислением средств дело не заканчивается: ведь человеку важно получить деньги «на руки». А в какой срок должны оплатить больничный лист? Продолжая изучение ст. 15 Закона № 255-ФЗ, становится понятно, что выдать компенсацию страхователь обязан уже в ближайший для выплаты зарплаты день. Точные даты расчетов с персоналом утверждаются в локальных актах работодателя.

Пример 2

Исходя из условий нашего примера, определим, в течении какого срока оплачивается больничный лист Ковалеву В. И. Сроки выдачи зарплаты на предприятии установлены, как 20-ое и 5-ое число (для зарплаты/аванса). Соответственно, при назначении пособия до 20.01.18 г., сумма будет выдана 20.01.18 г. Если же, в соответствии с законодательными требованиями, бухгалтер рассчитает больничный до 23.01.18 г., выплата состоится уже 05.02.18 г. За нарушение сроков выплат, по ст. 236 ТК работодатель обязан начислить денежную компенсацию в виде процентов, рассчитанных по формуле:

  • сумма пособия Х 1/150 ключевой ставки ЦБ Х кол-во дней просрочки.

Как быстро обязаны оплатить БЛ после его сдачи работодателю и в соцстрах (ФСС)?

Волнующий работников вопрос — когда приходят деньги по больничному, через сколько дней они должны быть выплачены и поступят на карту. С точки зрения закона, выплаты заработной платы производятся 2 раза в месяц, а интервал между датой аванса и днём, когда выплачивается основная часть, не должен превышать 15 календарный дней (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, максимальный срок начисления работодателем выплат по листку нетрудоспособности на карту получателя пособия с учетом 10 расчетных дней составляет 25 суток, именно в течение этого времени производится оплата работнику через ФСС.

Свои нюансы есть в так называемых «пилотных регионах». В течение которого времени с момента выхода на работу после болезни деньги перечисляются ФСС, и через сколько дней оплачивается БЛ после его сдачи в этих регионах? Здесь срок, в течение которого работодатель должен произвести расчет для начисления пособия, сокращен до 5 дней (п. 3 Постановление Правительства РФ №294), максимальный период, когда БЛ должен быть оплачен по закону, также сокращен: это время равно соответственно 15 суткам.

И в первом, и во втором случае минимальный срок начисления пособия равняется 1 дню.

Когда и почему могут перечислить и выплатить позднее положенной по закону даты?

Хоть задержки выплат со стороны работодателя недопустимы, все же бывают ситуации, когда начисление пособий производится в более поздний срок. Такое может произойти, если работник не смог предоставить бланк временной нетрудоспособности в течение положенных 6 месяцев по одной из следующих причин (перечень уважительных причин утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №74):

  • Непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные ситуации (природные катаклизмы, пожары и т.д.).
  • Нетрудоспособность застрахованного лица, обусловленная заболеваниями или травмами, длительностью более 6 месяцев.
  • Вынужденная смена места жительства, т.е. переезд в другой населенный пункт.
  • Прогул, произошедший по причине незаконного увольнения/отстранения работника.
  • Тяжелое заболевание и/или смерть родственника.
  • Другие причины, признанные уважительными в судебном порядке.

Наличие любого из перечисленных условий позволяет работнику сдать бланк нетрудоспособности в более поздний срок, а также обязывает страховщика произвести выплату пособия, даже если с момента предоставления больничного листа прошло более полугода.

Что нужно делать сотруднику, если после предоставления БЛ деньги не пришли?

Мы выяснили, в течение какого времени начисляют деньги на работе и через сколько дней переводят, но что делать, если вам их не перечисляют? Если при соблюдении работником всех условий подачи бланка нетрудоспособности работодатель не оплачивает, задерживает и/или отказывается выплачивать пособие, застрахованное лицо вправе обратиться в суд или Трудовую инспекцию для подачи жалобы. При выявлении нарушения работодатель обязан будет сделать уплату по больничному и предоставить компенсацию за каждый день задержки.

В случае, если перечисление выплаты не производится по причине того, что ФСС не признает условия задержки уважительными, застрахованное лицо также имеет право обжаловать решение Фонда в судебном порядке (п. 1 и 2 ст. 4.1 №255-ФЗ).

Итак, несмотря на то, что основная часть ответственности за выплату пособий по нетрудоспособности лежит на работодателе, работник также должен ответственно подходить к этому вопросу, вовремя сдать необходимые документы и представлять, через сколько дней ему должны оплатить бюллетень. Осведомленность о своих правах и обязанностях позволит как вовремя получить положенные выплаты, так и отстоять свои права при возникновении нарушений со стороны страхователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://urexpert.online/trudovoe-pravo/bolnichnye/posobie-po-vn/cherez-skolko-dney-oplachivayutsya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *