Себестоимость это издержки

Тема 4.2 Издержки производства и себестоимость продукции (работ, услуг)

Издержки организации (предприятия) определяются особенностями производственного процесса и ценами на ресурсы.

Издержки производства – есть сумма всех затрат организации (предприятия) на производство товаров и услуг, проданных в течение определенного периода времени.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существуют их деление на зависимые и независимые от величины производства.

Независимые – это есть постоянные издержки организации. Они определяются тем, что их стоимость должна быть оплачена даже в случае остановки деятельности организации (предприятия).

К постоянным издержкам относятся:

1. Рентные платежи.

2. Страховые взносы.

3. Заработная плата управленческому персоналу.

4. Административные расходы.

5. Оплата за охрану и т.д.

Обозначаются постоянные издержки: FC (Fixed Cost)

В отличие от постоянных, переменные издержкинепосредственно зависят от количества произведенной продукции. Они состоят из затрат на сырье и материалы, энергию, заработной платы рабочих, затрат на транспортировку и т.д.

Обозначаются переменные издержки: VC (Variable Cost).

Существует категория общих или валовых затрат. Они обозначаются: TC (Total Cost)ипредставляют собой сумму постоянных и переменных затрат. Вычисляются по формуле

TC = FC + VC

В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменением переменных.

При анализе издержек важно учитывать временной фактор, то есть необходимо различать кратчайший, короткий и долгосрочный периоды:

1. Кратчайший период функционирования организации – это временной промежуток, в течение которого она не может изменить ни одного из имеющихся у нее видов производственных ресурсов. Считается, что все факторы производства организации (предприятия) постоянны.

2. Краткосрочный период функционирования организации – это временной промежуток, в течение которого она не может изменить объем, по крайней мере, одного из имеющихся у нее видов производственных ресурсов. Обычно в качестве фиксированного ресурса рассматриваются производственные мощности.

При этом организация может изменить интенсивность использования фиксированного ресурса за счет варьирования используемых объемов других, переменных ресурсов (в частности, труда).

Таким образом, в краткосрочном периоде одна часть ресурсов организации (предприятия) является переменной, другая – постоянной, соответственно, одна часть издержек образует постоянные издержки, другая – переменные.

3. Долгосрочный период функционирования организации – временной промежуток, в течение которого она может изменить объемы (количество) всех используемых ресурсов, включая и производственные мощности. При этом все ресурсы являются переменными, т.е. постоянных издержек нет.

Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу выпуска.

В связи с этим рассчитывают средние издержки – частное определение величины издержек на количество единиц продукции, произведенной организацией.

Принятые обозначения:

AFC–средние постоянные издержки;

AVC – средние переменные издержки;

ATC – средние общие издержки.

Вычисляются по формулам:

AFC = FC ÷ Q

AVC = VC ÷ Q

ATC = TC ÷ Q = AFC + AVC

Т.к. целью функционирования организации (предприятия) является максимизация прибыли (а один из способов максимизации –это повышение объема производства), то предметом расчетов выступает объем производства,, что в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек.

Предельные издержки – это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Обозначение: MC (marginal cost)

MC = ∆TC ÷ ∆Q

где∆TC –приращение валовых издержек;

∆Q –приращение объёма выпуска продукции.

Себестоимость продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость– есть важный качественный показатель хозяйственной деятельности организации (предприятия), инструмент оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, оказывая непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности.

Себестоимость может быть:

1) Плановой;

2) Фактической.

Плановая себестоимость – максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми.

Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими затратами.

Фактические затраты, как правило, отклоняются от планов, при этом экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов.

Существует также категория расчетной и проектной себестоимости, которая используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений НТП, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, на начальном этапе формирования цен и т.п.

Исходя из экономического содержания, затраты на производство классифицируются:

1. По экономическим элементам затрат (поэлементная классификация)

Экономические элементы затрат, формирующие себестоимость

Материальные Амортиза- Затраты Прочие Отчисления

затраты ция основ- на оплату затраты на соц. нужды

ных фондов труда

Рисунок 4.2.1 — Экономические элементы затрат, формирующие себестоимость

Прочие затраты – налоги, платежи по страхованию имущества, вознаграждения за изобретения и рациональные предложения, затраты на командировки (в пределах нормативов), аренда, оплата услуг связи, проценты за кредиты, но в пределах ставки рефинансирования, плата за подготовку и переподготовку кадров.

Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема выпуска продукции, т.е. смета в организации составляется с целью определения общей суммы затрат организации.

2. По калькуляционным статьям расходов.

Выделяют следующие калькуляционные статьи:

1) материальные затраты (из них: сырье и материалы + топливо + энергия + покупные изделия и полуфабрикаты – возвратные отходы);

2) затраты на оплату труда производственных рабочих (основная и дополнительная зарплата);

3) отчисления на социальные нужды;

4) расходы на подготовку и освоение производства;

5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

6) цеховые расходы (общепроизводственные расходы);

7) общезаводские (общехозяйственные) расходы;

8) прочие производственные расходы;

9) потери от брака

Итого:производственная себестоимость

10) внепроизводственные расходы (коммерческие)

Итого: полная себестоимость

Полная себестоимость продукции – складывается из затрат на производство и на реализацию продукции, т.е. это производственная себестоимость + непроизводственные расходы.

Группировка расходов по калькуляционным статьям, в отличие от сметы, используется при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.

Калькуляция необходима для определения цены единицы изделия. Калькуляционные статьи отличаются от одноименных экономических элементов тем, что в калькуляционных статьях фиксируются только затраты, связанные непосредственно с производством единицы конкретного изделия, а поэлементные включают все расходы предприятия, независимо от того, где они осуществлены.

Поясним некоторые калькуляционные статьи.

Цеховые расходы включают заработную плату аппарата управления и обслуживающего персонала цеха, расходы на содержание и текущий ремонт цеха, охрану труда и т.п.

Общезаводские расходывключают расходы на управление заводом, почтово-телеграфные расходы, ремонт здания заводоуправления и т.п.

Возвратные отходы – остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

В состав затрат на основную заработную платувключаются выплаты за фактически выполненную работу, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов, а также стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам.

Дополнительная зарплата – включает выплаты стимулирующего характера (премии), компенсирующего характера (связаны с режимом работы, условиями труда), стоимость выдаваемой бесплатно форменной одежды, оплата отпусков, единовременные вознаграждения за выслугу лет.

Отчисления на социальные нужды – обязательные отчисления, по установленным законом нормам от начисленной заработной платы в процентах, органам государственного социального страхования.

Внепроизводственные расходы – расходы на рекламу, тару, упаковку, на участие в выставках и ярмарках, доставку продукции до места отправления поставщиком, то есть, это все расходы, связанные со сбытом продукции.

Калькуляционные статьи делятся на основные и накладные.

Основные затратынепосредственно связаны с процессом производства, имеют строго целевое назначение и относятся к производству конкретных видов продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата производственным рабочим и т.п.). Они включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета.

Накладные расходы– цеховые, общезаводские, внепроизводственные и др. расходы, участвующие в общих затратах по управлению и обслуживанию производства. Они связаны с производством не одного, а нескольких видов изделий и распределяются между этими видами косвенно, т.е. пропорционально тому или иному условному измерителю, чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих (это цеховые, общезаводские и внутрипроизводственные расходы).

По степени однородности расходы делятся на:

— элементные;

— комплексные.

К элементным (однородным) относят расходы, которые нельзя расчленить на составные части (к примеру, затраты на сырье, основные материалы, амортизационные отчисления).

Комплексные– это те статьи затрат, которые состоят из нескольких однородных (к примеру, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные).

Показатель себестоимости продукции используется при разработке финансового плана организации (предприятия) для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов, определении показателей финансовой деятельности организации (предприятия).

Контрольные вопросы по теме:

1) Перечислите виды издержек производства.

2) Раскройте содержание понятия «калькулирование себестоимости».

3) Какие существуют виды себестоимости продукции?

4) Перечислите и раскройте содержание методов планирования себестоимости.

5) Что такое предельные издержки?

6) Что такое общепроизводственные накладные расходы?

5) Объясните, почему амортизационные расходы входят в состав косвенных затрат?

6) Что такое рентабельность производства?

7) В чем разница между доходом и прибылью?

8) Какая роль средних издержек в принятии руководством решении относительно экономии сырья и материалов?

9) Раскройте содержание показателя «затраты на 1 рубль товарной продукции».

10) Назовите экономические элементы затрат, формирующие себестоимость.

Издержки производства и себестоимость продукции

В практической экономике предприятия достаточно часто используются термины: расходы, затраты, издержки. Многие пытаются использовать их как синонимы. На самом деле это не совсем так. Чтобы выяснить этот вопрос, обратимся к простой схеме на рис. 1.

Рис. 1. Формирование издержек

Предприятие для осуществления своей деятельности использует ресурсы различного рода. Из курса экономической теории известно, что ресурсы бывают трех видов: природные ресурсы — «земля»; человеческие ресурсы — «труд»; ресурсы, созданные человеческим трудом — «капитал». В процессе производственной деятельности ресурсы приобретают роль производственных факторов, которые, в свою очередь объединяются в две большие группы: а) материальные факторы; б) людские факторы. В связи с этим, понятие «затраты» включает в себя совокупность всех ресурсов (производственных факторов), которые предприятие использует в своей деятельности, в соответствующих единицах измерения (натуральных, трудовых, денежных). Например, у предприятия, производящего авторучки, к затратам будут относиться пластмасса, металл, износ оборудования, человеческая энергия, электричество, краска, топливо и т.п. Что касается понятия «издержки», то, это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности и реализационной деятельности. Возвращаясь к примеру предприятия по выпуску авторучек, необходимо заметить, что к издержкам необходимо отнести стоимость потраченного сырья, денежное выражение амортизации оборудования, оплату труда работников, денежные затраты по сбыту продукции и т.п.

Понятие «расходы» относится, в большей степени, к нормотворческой деятельности государства. Нормативные документы (налоговые, бухгалтерские, финансовые и др.) устанавливают в ряде случаев, какие издержки можно признавать в качестве расходов, а какие издержки таковыми не являются. Т.е. «расходы», это издержки, признаваемые государством в качестве таковых через систему нормирования. Иными словами, по целой группе расходов государство установило нормы. Это касается расходов на командировки, расходов на научные и опытно-конструкторские работы, представительских расходов, расходов на рекламные акции, расходов на добровольное страхование жизни работников, расходов на амортизацию. Например, предприятие для заключения контракта осуществило прием иностранной делегации. Все затраты, связанные с этим, будут выражены издержками. Но в качестве расходов государство признает денежную сумму, не превышающую 4% от фонда оплаты труда.

В рыночной экономике категория «издержки» становится ключевой с позиций самого предприятия. Это связано с тем, что предприятие изначально стремится к максимизации результата своей деятельности, который выражается прибылью. Прибыль определяется в результате соотнесения издержек (т.е. затрат), и выручки (т.е. дохода) полученной в результате реализации продукции потребителю. Выручка в полной мере зависит от цены на реализуемую продукцию. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. В условиях свободной конкуренции цена реализации продукции для конкретного предприятия есть величина, заданная рынком. В этих условиях предприятие на цену не влияет.

Что же касается затрат (издержек), то здесь картина иная. Само предприятие может их изменять в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

С точки зрения действия экономического механизма функционирования предприятия совокупные затраты не должны превышать совокупный доход. Только в этом случае предприятие может рассчитывать на получение прибыли. Иными словами, все издержки предприятие должно включить в стоимость готовой продукции, реализовать эту продукцию по рыночной цене, возместить затраты и получить прибыль. Исходя из этой посылки необходимо перейти к рассмотрению понятия «себестоимость».

В самом простом понимании под «себестоимостью» понимается то, во что обходится предприятию изготовление и сбыт выпускаемой продукции. Однако, такое представление слишком упрощено. Более глубокое понимание себестоимости можно получить, проанализировав деятельность предприятия и связанные с этим затраты. Чтобы изготовить продукцию предприятие несет затраты, непосредственно вязаные с производством продукции (работ, услуг): сырье, материалы, покупные комплектующие; заработная плата производственным рабочим и т.д. Кроме того, предприятие обязательно несет затраты, связанные с жизнедеятельностью самого предприятия: электрическая энергия, заработная плата управленческого персонала; транспорт и т.п. Еще одним видом затрат являются затраты, связанные с процессом реализации готовой продукции: доставка продукции к месту сбыта, маркетинговые и рекламные акции, заработная плата персонала по сбыту, содержание места сбыта и т.п. Экономические законы требуют, чтобы все эти затраты были возмещены в результате процесса реализации. Т.е. все эти затраты должны быть включены в себестоимость продукции (Рис. 2).

Рис. 2. Формирование себестоимости

Полная себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, как непосредственно связанные с производством продукции — прямые производственные расходы, так и общехозяйственных расходов, относящихся к деятельности организации в целом и не имеющих прямого отношения к производимой продукции, а также расходов по сбыту (реализации) продукции.

В современной экономике совокупность производственных и общехозяйственных расходов называется производственной себестоимостью.

Производственная себестоимость совместно с коммерческими затратами дает полную себестоимость.

В различных отраслях хозяйства существуют свои особенности формирования себестоимости. Например, в промышленности.

Себестоимость промышленной продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции отражаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, различных видов энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций.

Цеховая себестоимость отражает затраты цеха на изготовление выпускаемой продукции. Она включает следующие элементы:

  • * основные материалы с учетом возврата отходов;
  • * заработную плату основных производственных рабочих с начислением;
  • * цеховые расходы, включающие:
    • а) заработную плату вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала с начислениями;
    • 6) стоимость расхода всех видов энергии;
    • в) стоимость расхода инструмента;
    • г) амортизацию оборудования, зданий и сооружений;
    • д) ремонт основных производственных фондов;
  • * прочие цеховые расходы (принимаются в процентном отношении от величины цеховых расходов).

Фабрично-заводская себестоимость — это затраты цеха (цеховая себестоимость) плюс общезаводские расходы, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.). Величина фабрично-заводской себестоимости включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.

Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т. е. это фабрично-заводская себестоимость плюс внепроизводственные расходы (стоимость тары, приобретенной на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами). Учитываются и непроизводственные расходы (потери от брака, недостача и порча материалов и готовой продукции).

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции, можно классифицировать по различным основаниям. С точки зрения основной задачи данной главы необходимо выделить следующие классификации затрат (табл. 1).

Таблица 1. Классификация затрат

Вид классификации

Подразделение затрат

По роли в процессе производства

Основные и накладные

По отношению к объему производства

Переменные и постоянные

По способу включения в себестоимость

Прямые и косвенные

Основные — затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т.п.

Накладные — затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производства. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Переменные — затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции: сырье, основные материалы, энергия для производственных целей и т.п.

Постоянные — затраты, размер которых почти не зависит от изменения объема производства продукции. К ним относятся общехозяйственные расходы. расход себестоимость издержка затрата

Прямые — затраты, связанные с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье, материалы, потери от брака и т.п.

Косвенные — затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и т.п.

Анализ классификации затрат с позиции себестоимости позволяет сделать следующий вывод:

  • · основные, переменные, прямые затраты связаны непосредственно с производством продукции, и включаются в себестоимость методом прямого расчета;
  • · накладные, постоянные, косвенные затраты не связаны непосредственно с процессом производства и включаются в себестоимость методом косвенного расчета.

Для того, чтобы оценить роль и участие основных элементов производства (основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции в экономике предприятия используется группировка затрат по элементам (Рис. 3)

Рис. 3. Группировка затрат по элементам

Состав элементов затрат регламентируется государством. Основным документом является налоговый кодекс РФ. Для того, чтобы, признать расходы таковыми необходимо выполнить два условия:

  • 1) затраты должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными;
  • 2) затраты должны быть документально подтвержденными.

В состав материальных расходов включаются: сырье, материалы, запасные части, топливо, вода, энергия, комплектующие, полуфабрикаты и т.п.

В состав расходов на оплату труда включаются: заработная плата по тарифным ставкам, премии и надбавки, имеющие стимулирующий характер, отпускные выплаты, компенсации, обязательное страхование и т.п.

В состав амортизационных начислений входят суммы начисленной амортизации по основным средствам линейным и нелинейным методами.

В состав прочих расходов входят налоги и сборы, затраты на гарантийный ремонт, служебный автотранспорт, командировочные расходы, расходы на научно-исследовательские работы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и т.д.

Особенностью группировки затрат по элементам является то, что по отдельным элементам затрат государством установлены предельные нормы. Превышение нормы предприятие покрывает за счет своей прибыли.

Одним из наиболее сложных вопросов в экономике предприятия является проблема формирования полной себестоимости продукции. Полная себестоимость может формироваться как для целой партии продукции, так и для отдельной единицы продукции. Основной вопрос при этом: как совместить в себестоимость прямые и косвенные затраты? Иными словами, как включать в себестоимость затраты, непосредственно связанные с производством продукции, и затраты, не связанные с производством этой же продукции. Ответ на этот вопрос полностью зависит от вида производственной деятельности предприятия. Здесь есть несколько вариантов.

Вариант 1. Предприятие производит один вид продукции (Рис. 4):

Рис. 4. Себестоимость при одном виде продукции

При этом варианте у предприятия не остается никакого выбора. В себестоимость готовой продукции необходимо включить все затраты, связанные непосредственно с производством продукции, а также и все остальные затраты, не имеющие прямого отношения к производству. Например, если предприятие производит только сливочное масло, тогда полная себестоимость всей партии за месяц будет составлять сумму всех затрат, прямых и косвенных, данного предприятия за месяц. Разделив полную себестоимость партии масла на количество килограммов в этой партии, предприятие получит полную себестоимость одного килограмма продукции. В этом варианте все достаточно просто. Однако, в практической экономике предприятий, производящих один вид продукции крайне мало.

Вариант 2. Предприятие производит несколько видов продукции (Рис. 5).

Рис. 5. Себестоимость при нескольких видах продукции

При этом варианте у предприятия есть возможность выбора. Суть состоит в следующим. У каждого вида продукции прямые затраты, т.е. непосредственно связанные с производством, свои собственные. Это обусловлено тем, что сырье разное, материалы разные, оплата труда производственных рабочих разная. Косвенные же затраты собираются по предприятию в целом, за определенный период (как правило за месяц). В связи с этим предприятие должно каким-либо способом распределить косвенные затраты между всеми видами продукции. В экономике существуют несколько способов распределения косвенных затрат. Однако, наиболее используемые в экономической практике те, которые зависят от группировки затрат по элементам.

Анализ деятельности реальных предприятий показывает, что прямые затраты, в основном, состоят из двух элементов:

  • · первый элемент — материальные расходы;
  • · второй элемент — расходы на оплату труда производственного персонала.

Роль остальных элементов затрат в составе прямых затрат незначительна. Ввиду этого, основными способами распределения косвенных затрат являются:

1) Распределение косвенных затрат пропорционально расходам на оплату труда производственного персонала.

Рассмотрим использование этого способа распределения для определения полной себестоимости продукции «А». Вначале, определяется доля косвенных затрат, включаемых в себестоимость товара «А», по формуле:

КЗ

КЗа = ————————- х ОТа,

ОТа + ОТв + ОТс

где КЗа — доля косвенных затрат в продукции А;

КЗ — сумма всех косвенных затрат по предприятию;

ОТа, в, с — величина оплаты труда по видам продукции.

Далее определяется полная себестоимость продукции «А», по формуле:

Пса = ПрЗа + КЗа,

где: Пас — полная себестоимость продукции «А»;

ПрЗа — прямые затраты в продукции «А»;

КЗа — доля косвенных затрат в продукции «А».

Аналогичным образом определяется полная себестоимость по всем видам продукции.

Стоимость, издержки и себестоимость продукции

ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СЕБЕСТОИМОСТЬ

ПРОДУКЦИИ

Стоимость, издержки и себестоимость продукции

Производство и реализация продукции требуют расхода всех видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельности предприятия следует оценить эти затраты или издержки в стоимостном выражении. Под издержками понимается совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления его производственно-сбытовой деятельности. Соответственно — затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты — издержки обращения.

Стоимость затрат лежит в основе расчетов себестоимости продукции. Себестоимость является экономической категорией, отражающей все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, во всех странах регулируется законодательно.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в Российской Федерации регламентируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

В соответствии с этим документом себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции (работ, услуг) (далее — себестоимость) включаются затраты, связанные с:

— непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой


— с использованием природного сырья;

— с подготовкой и освоением производства;

— с совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции:

— с изобретательством и рационализацией;

— с обслуживанием производственного процесса;

— с обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

— с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

— с управлением производством;

— с подготовкой и переподготовкой кадров;

— с набором рабочей силы, предусмотренные законодательством;

— с транспортировкой работников;

— с предусмотренными законодательством о труде выплатами за неотработанное на производстве (неявочное) время. Например: оплата очередных и дополнительных отпусков;

— с отчислениями на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости населения и по обязательному медицинскому страхованию;

— с платежами по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции;

— с платежами по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, и на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг сторонним организациям;

— с оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) операций;

— с отчислениями в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, производимыми в соответствии с установленным законодательством порядком;

— со сбытом продукции;

— с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы;

— с воспроизводством основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов;

— с износом по нематериальным активам;

— с налогами, сборами и другими обязательными отчислениями, производимыми в соответствии с законодательно установленным порядком;

— с другими видами затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком.

В фактическую себестоимость включаются дополнительно:

— потери от брака;

— затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы;

— потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

— недостача материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц;

— пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений;

— выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.

От состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, зависят такие результаты деятельности предприятия как прибыль и величина налога с его прибыли. При этом результаты деятельности предприятия могут различаться в зависимости от применяемой системы финансовой отчетности.

Для расчета себестоимости всего объема производства и анализа структуры издержек все затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам (рис. 16.1):

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация основных фондов;

— прочие затраты.

В связи со значительным ростом цен на энергоносители доля затрат на них в себестоимости возрастает, поэтому этот элемент затрат иногда рассматривается отдельно.

Группировка по элементам затрат лежит в основе сметы затрат на производство — планового документа, отражающего все расходы предприятия, необходимые для выпуска определенного объема продукции и выполнения работ и услуг промышленного характера для собственных подразделений и сторонних заказчиков. Смета затрат не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции и установить место образования затрат. Решение этой задачи может быть осуществлено с помощью процедуры калькулирования.

Определение издержек производства и реализации единицы продукции называется калькулированием.В процессе калькулирования все издержки группируются по статьям калькуляции. В основе группировки по статьям калькуляции лежат статьи расходов предприятия на производство единицы продукции в зависимости от назначения этих расходов и места их возникновения (табл. 16.1).

В промышленности применяются следующие типовые статьи калькуляции:

— сырье и материалы;

— возвратные отходы (вычитаются);

— топливо и энергия на технологические цели;

— основная заработная плата производственных рабочих;

— дополнительная заработная плата производственных рабочих;

— отчисления на социальное страхование;

— расходы на подготовку и освоение производства;

— расходы на эксплуатацию и содержание оборудования;

— цеховые расходы;

— общезаводские расходы;

— потери от брака;

— прочие производственные расходы;

— внепроизводственные расходы.

В зависимости от характера и структуры производства в той или иной отрасли промышленности перечень статей калькуляции может изменяться. Например: в машиностроении выделяется статья «комплектующие изделия», в ювелирной промышленности «покупные изделия», «полуфабрикаты собственного производства».

При группировке по статьям калькуляции в составе себестоимости затраты могут классифицироваться по следующим критериям:

— основные и накладные

— прямые и косвенные;

— простые и комплексные;

— постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Отнесение затрат к основным и накладным определяется характером их связи с производством продукции. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом и включают сырье и материалы, топливо и энергию, затрачиваемые на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих. В свою очередь накладные расходы связаны с организацией управления и обслуживанием производства. К ним, например, относятся расходы цеховые, общезаводские и на реализацию продукции.

По способу отнесения на себестоимость конкретных видов изделий все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и прямо относятся на ее себестоимость. Косвенные связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции, а только косвенным образом по заранее установленному признаку — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости, машино-часам работы оборудования по изготовлению соответствующих изделий или каким-либо другим признакам.

В составе калькуляции различаются простые затраты, состоящие из одного элемента, и комплексные, включающие несколько экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов. К простым статьям относятся, например, затраты на основные сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих. Комплексными являются все затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы, поскольку каждая статья содержит в себе затраты на материалы, заработную плату, амортизационные отчисления и другие статьи затрат.

Затраты делятся на постоянные и переменные в зависимости от отношения к изменению объема производства. К постоянным затратам относятся затраты, которые не зависят от с изменения объема производства или меняются скачкообразно, тогда как переменные затраты изменяются в определенной зависимости от объема производства. Графически постоянные и переменные затраты представлены на рис2–5. Постоянные затраты делятся на три группы:

— полностью постоянные затраты (затраты бездействия), которые возможны даже тогда, когда деятельность отсутствует. К ним относится, например, амортизация основных фондов;

— постоянные затраты на обеспечение деятельности предприятия,которые производятся только при осуществлении им деятельности. Например, затраты на заработную плату общезаводского персонала, на электроэнергию, в том числе на освещение помещений;

Рис. 2. Зависимость объема постоянных затрат

от объема производства

Рис. 3. Зависимость постоянных затрат на единицу продукции от объема производства

— условно–постоянные затраты, не изменяющиеся до достижения определенного объема производства. При последующем росте объема производства эти затраты изменяются скачкообразно. Это происходит при достижении предельного уровня использования мощностей, в условиях требования со стороны рынка наращивания объемов производства. Тогда предприятие закупает новое оборудование, строит дополнительные корпуса. Это, в свою очередь, повышает стоимость основных фондов и скачкообразно увеличивает затраты на единицу продукции, увеличивая размер амортизационных отчислений (рис. 16.5). При достижении максимально возможного объема N1 вводятся новые мощности и себестоимость единицы изделия увеличивается с С1 до С1″ и т.д.

Рис. 4. Зависимость объема условно-постоянных затрат от объема

производства

Рис. 5. Зависимость условно-постоянных затрат на единицу

продукции от объема производства

Переменные затраты классифицируются как (рис.16-6-16.7):

— пропорционально-переменные, которые меняются в прямом соответствии с увеличением или уменьшением объема производства;

— регрессивно-переменные, которые растут медленнее объема производства;

— прогрессивно-переменные, увеличивающиеся быстрее, чем расширяется объем производства.

Полные затраты предприятия складываются из суммы переменных и постоянных затрат, что графически представлено на рис. 8.

общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

З=А+В*Q

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

З=А/Q+В

1 – прогрессивно-переменные затраты;

2 – пропорционально-переменные затраты;

3 – регрессивно-переменные затраты

Рис. 8. Зависимость объема полных затрат от объема производства

Постоянные издержки (FC) — это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производство.

Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования, зарплата управленческого персонала и специалистов фирмы и т.д. Постоянные издержки существуют даже если фирма ничего не производит, т.е. при нулевом объеме производства.

Средние постоянные издержки (AFC) — это постоянные издержки, в среднем приходящиеся на единицу продукции.

AFC = FC/Q,

где Q — объем выпуска продукции

Отсюда следует, что с ростом объема выпуска продукции AFC будут снижаться. Переменные издержки (VC) — это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.

Переменные издержки могут быстро и без особых трудностей подвергаться изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, материалы, энергия, почасовая оплата труда — вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.

Средние переменные издержки (AVC) — определяются путем деления переменных издержек на объем выпуска продукции.

AVC= VC/Q

Следовательно, AVC достигают минимума при достижении технологически оптимального размера предприятия. Средние переменные издержки нужны для определения эффективности работы фирмы и определения перспектив развития.

Общая сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. Но прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу продукции, не является постоянным. По мере достижения оптимальных объемов производства, происходит относительная экономия переменных издержек. Но дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек. Такое поведение переменных издержек обусловлено законом убывающей отдачи.

Сумма постоянных и переменных издержек при любом объеме производства образует общие издержки (ТС)- сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции.

ТС = FC + VC

При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы.

ТС =f(Q)

ТС является функцией от объема выпуска продукции.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет большое значения для предпринимателя. Он может управлять переменными издержками, изменять их величину в течение краткосрочного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки же неизбежны, не подвержены текущему контролю предпринимателя и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Средние переменные издержки (AVC) сокращаются благодаря возрастающей предельной отдаче, но затем начинают расти вследствие убывающей предельной отдачи.

При малых объемах выпуска продукции производственный процесс дорог и неэффективен, так как с оборудованием фирмы соединяется недостаточное количество переменных ресурсов, а переменные издержки в расчете на единицу продукции невысоки. Более полное использование капитального оборудования, высокий уровень квалификации рабочих обеспечат фирме рост эффективности производства.

Средние общие издержки (АТС) — определяются путем деления общих издержек на объем выпуска продукции

ATC = TC/Q,

или путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек

АТС = AFC + AVC = (FC+VC)/Q.

Понятие «средние издержки» имеет важное значение для анализа деятельности фирмы. Сравнение средних издержек с уровнем рыночной цены (Р) позволяет определить место фирмы на рынке и рентабельность ее работы.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Рассмотрим еще одну категорию издержек — предельные издержки (табл. 5.2).

Предельные издержки (МС) — прирост издержек производства дополнительной единицы продукта; равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема продукции.

Они равны изменению общих издержек, вызванному производством каждой добавочной единицы.

МС= ТС/ Q

, где Q=1 ед

Следовательно, МТС = ТС/ Q = VC/ Q

Зеркальным отражением изменения предельных издержек является динамика предельной производительности.

Предельная производительность — изменение общего объема производства в результате продажи дополнительной единицы производимого продукта.

2. Планирование и калькулирование себестоимости.

Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции находит отражение на предприятии соответственно в смете затрат и калькуляции продукции.

Смета затрат на производство (смета производства) используется для расчета себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции. Она является базой для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платежного календаря), планирования реализации продукции и прибыли.

По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость (рис. 9). Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из этих вариантов исчисляется технологическая (оперативная) себестоимость.

Основные и вспомогательные материалы (за исключением возвратных отходов)
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих Техно-логи- ческая Цеховая Производственная Полная
Отчисления на социальные нужды себестоимость себестоимость себестоимость себестоимость
Топливо и энергетика на технологические цели
Расходы по подготовке производства
Расходы по содержанию и эксплуатации производства
Цеховые расходы
Общезаводские расходы
Потери от брака
Внутрипроизводственные расходы

Рис. 9. Виды себестоимости продукции

В ее состав входит сумма затрат определенного цеха, непосредственно связанных с выполнением данной операции или комплекса операций. Цеховая себестоимость образуется из всех текущих затрат цеха на производство единицы продукции. В производственную себестоимость, помимо производственных затрат цехов, включаются расходы по общему управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий производственного назначения и т.п.).

Источники снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:

— снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии;

— уменьшение амортизационных отчислений;

— сокращение расходов на заработную плату;

— уменьшение административно-управленческих расходов.

Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы:

1. Внутрипроизводственные;

2. Внепроизводственные.

К внутрипроизводственным факторам относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие в процессе управления может оказывать воздействие. Это, прежде всего:

— повышение технического уровня производства;

— совершенствование организации производства и труда;

— изменение объема производства.

Внепроизводственными являются факторы, которые не поддаются непосредственному влиянию предприятия. К ним относятся: цены на сырье, материалы и оборудование; ставки налогов и отчислений; природные факторы; минимальный размер оплаты труда; нормы амортизации и т.п.

Смета затрат на производство является плановым документом, входящим в качестве одного из важнейших разделов в бизнес-план предприятия. Она ориентирована на определение плановых затрат на выпуск заданного объема продукции, тогда как калькуляция дает возможность определить себестоимость единицы продукции.

В отечественной практике планирования и учета затрат используются, как правило, натуральные единицы измерения производственной программы предприятия (штуки, тонны, метры и т.п.).

На предприятиях составляются плановые и отчетные калькуляции. Соответственно первые разрабатываются по намечаемым на период затратам, тогда как отчетные калькуляции составляются на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции. В отечественной и зарубежной практике используются различные методы калькулирования. На рис. 10 представлены основные модели и методы калькулирования себестоимости продукции:

1) модель полного распределения затрат (absortion costing);

Экономика предприятия

Вопросы:

1.Содержание понятий «затраты» и «издержки». Экономическое содержание издержек.

2.Классификация издержек по различным признакам.

3.Понятие себестоимости продукции.

4.Смета и калькуляция затрат.

5.Методы калькулирования затрат.

6.Факторы снижения и оптимизации затрат.

1.Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками, производства. Затраты — это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению.

Экономические или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки — это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем,, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешними, или явными, издержками называются затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. При этом поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится нормальная прибыль — минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная штата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, ко и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в издержках производства необходимо учитывать все затраты: и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

1. Существует ряд классификаций издержек производства. Рассмотрим наиболее существенные из них.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют:

· индивидуальные издержки, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;

· общественные издержки — затраты, понесенные на производство определенного объема какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики есть общественные издержки.

Различают:

· издержки производства;

· издержки обращения.

Производственные издержки — это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения — издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике рассматривают:

· постоянные издержки производства;

· переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

По характеру участия в создании продукции: (работ, услуг) выделяют:

· основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д.;

· накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

По способу отнесении на производство затраты подразделяются на:

· прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

· косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

3. Для подсчёта суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат, различаются следующие виды себестоимости:

§ технологическая, которая включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

§ цеховая себестоимость, которая складывается из затрат на производство продукций в пределах цеха, в частности, прямых материальных затрат на производство продукции, амортизации цехового оборудования, заработной платы основных производственных рабочих цеха, социальных отчислений расходов по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховых расходов;

§ производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) кроме цеховой себестоимости состоит из общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства;

§ полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

4. Смета и калькуляция затрат.

Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции но предприятию в целом. Смета необходима:

· для экономии затрат по элементам;

· для составления материальных балансов;

· для нормирования оборотных средств;

· для разработки финансовых планов.

Данная классификация затрат включает в себя пять основных групп расходов:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизацию основных фондов;

· прочие затраты (налоги, сборы и т.д.).

Следует заметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для различных отраслей промышленности.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, что во многом может определять политику по экономии издержек производства.

Вторая классификация затрат (по калькуляционньм статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возникновения (основное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенньм элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. Калькуляция бывает:

· плановой, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;

· отчетной, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат;

· нормативной, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Как правило, выделяются следующие статьи калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия;

· основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

· отчисления на социальное страхование;

· расходы на подготовку и освоение производства;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы;

· общезаводские расходы;

· прочие производственные расходы;

· внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию, по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и в зависимости от изменения объема производства (постоянные и переменные).

5.Различают четыре основных метода калькулирования затрат :

o простой;

o нормативный;

o позаказный;

o попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.

На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм (экономии к перерасхода) в конце месяца.

Позаказный метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.

6.Факторы снижения и оптимизации затрат весьма разнообразны. Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, следует заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, как правило, в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и другой вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

— использование достижений НТП;

— совершенствование организации производства и труда;

— государственное регулирование экономических процессов.

> ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Издержки — выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием различных видов экономических ресурсов (материальных, трудовых, земельных, финансовых) в процессе производства и обращения товара. Они включают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда, воплощенного в средствах производства. Издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства представляют собой затраты потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств.

Издержки обращения — затраты, связанные с приобретением производственных ресурсов, сбытом готовой продукции и их продвижением в сфере обращения.

Основной частью общих издержек являются издержки производства, которые включают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления и пр. Издержки производства подразделяют на общественные и индивидуальные (частные).

Общественные издержки производства представляют собой затраты, понесенные на производство продукции, с позиции всей национальной экономики, т.е. затраты общества. Они характеризуют стоимость товара, показывают, сколько стоит товар обществу.

Индивидуальные (частные) издержки отражают затраты конкретного предприятия на производство продукции. Они определяют себестоимость продукции.

Издержки производства делятся на постоянные (фиксированные) и переменные.

Постоянные издержки — затраты, величина которых не зависит от объема производимой продукции. Они существуют из года в год на одном и том же уровне до тех пор, пока предприятие не изменит свои активы (наличное имущество) и численность работников. К ним относятся амортизация основных средств, некоторые виды налогов, взимаемых с предприятия; страхование основных средств; затраты на ремонт основных средств производства; процентные ставки за кредиты; затраты на рекламу; накладные расходы и др.

Переменные издержки зависят от объема производства. К ним относят заработную плату, затраты на корма, удобрения, производственные материалы (дизельное топливо, смазочные материалы и т.д.), энергию, вспомогательные материалы, страхование от неблагоприятных погодных условий (градобитие, засуха), издержки по реализации продукции. Распределение издержек на постоянные и переменные имеет большое значение при анализе деятельности предприятия, а также для упрощения расчетов нормативных затрат и более гибкой корректировки их в связи с изменениями заданных параметров.

Различают экономические и бухгалтерские издержки производства.

Экономические издержки — это стоимость других благ (товаров, услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования производственных ресурсов. Экономические издержки включают бухгалтерские и альтернативные (вмененные) издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки — упущенная выгода от альтернативного использования производственных ресурсов. Например, в сельском хозяйстве, где ресурсы ограничены, расширение одной его отрасли вызовет ограничение в развитии других отраслей, которые используют те же ресурсы, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей. Упущенная выгода выступает в качестве вмененных затрат и является дополнительными альтернативными издержками, которые не отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете, но могут рассчитываться в системе управленческого учета при определении экономической эффективности производства.

Бухгалтерские издержки представляют собой производственные затраты, т.е. стоимость потребленных (израсходованных) производственных ресурсов. Эти издержки являются явными.

Индивидуальные издержки предприятия представляют собой себестоимость продукции.

Себестоимость — текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции.

Себестоимость — экономическая категория, которая показывает, во что обходятся каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. На производство продукции расходуются определенное количество средств производства и живой труд рабочих. Израсходованные средства производства представляют собой прошлый труд, овеществленный в средствах производства, которые выступают в виде затрат предприятия на семена, топливо, удобрения, электроэнергию, основные фонды (амортизация) и др. Живой труд учитывается по фактической оплате.

Себестоимость представляет собой один из важнейших экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как в ней проявляются качественные стороны их работы, степень рационального использования средств производства и трудовых ресурсов. Повышение экономической эффективности производства в конечном итоге определяется увеличением производства высококачественной продукции при снижении ее себестоимости. Следовательно, уровень себестоимости служит критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Кроме того, исчисление себестоимости дает возможность определять рентабельность производства.

Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) — своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, а также контроль за использованием материальных, трудовых, земельных и других производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат предприятия. Производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на объем валовой продукции в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции определяют также себестоимость единицы работ (1 усл. эт. га, 1 ткм, 1 коне-дня и т.д.), а также себестоимость возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В зависимости от объема включаемых затрат себестоимость подразделяют на производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая (полная) себестоимость — это затраты на производство и реализацию продукции.

В зависимости от источника данных различают фактическую, плановую и предварительную (провизорную) себестоимость.

Фактическая себестоимость калькулируется в конце года по результатам хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета. Она позволяет оценивать результаты работы отдельных производственных подразделений. Определяя фактическую себестоимость продукции, можно наметить конкретные пути ее снижения, сопоставить показатели текущего года с предыдущим периодом или с плановой себестоимостью.

Плановая себестоимость исчисляется на основании нормативных показателей с учетом фактической себестоимости за прошлый год. Расчеты затрат на производство проводятся исходя из технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов (семян, удобрений, пестицидов, ядохимикатов, топлива, энергии и др.), норм выработки и обслуживания и других нормативов с учетом рекомендаций по рациональному использованию земель, а также предполагаемого экономического эффекта. Расчеты выполняются на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания различных видов скота и птицы. При расчете плановой себестоимости намечают мероприятия по сокращению материальных, трудовых и денежных затрат, общехозяйственных расходов, а также наиболее полному использованию резервов сельскохозяйственного производства.

Предварительная (провизорная) себестоимость определяется до завершения хозяйственного года (как правило, на 1 октября) на основе фактически произведенных затрат за 9 месяцев (три квартала) и ожидаемых показателей за четвертый квартал с использованием нормативов.

Тема 7. Издержки производства (себестоимость)

В общем виде издержки представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов. Сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Для учета фактических затрат на производство и для обоснования плана по себестоимости необходима классификация этих затрат.

В зависимости от цели расчета, вида расходов себестоимости различают две основные системы классификации:

  • по экономическим элементам затрат на производство;

  • по калькуляционным статьям расходов.

Затраты на производство по экономическим элементам составляют смету затрат. Группировка затрат приводится ниже:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

  • затраты на оплату труда;

  • начисления на заработную плату;

  • амортизация основных фондов;

  • прочие затраты.

Себестоимость, рассчитанная по экономическим элементам затрат, позволяет определить общий объем потребляемых ресурсов при выпуске продукции, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы.

Структура себестоимости определяется процентным соотношением затрат различного экономического содержания в общих затратах по производству продукции.

Для определения стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на конкретные виды изделий. Классификация затрат по статьям калькуляции характеризует место возникновения и назначение расходов.

В качестве типовой группировки может быть применена следующая номенклатура статей калькуляции:

  • Сырье и материалы

  • Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий

  • Возвратные отходы (вычитаются)

  • Топливо и энергия на технологические цели

  • Основная заработная плата производственных рабочих

  • Дополнительная заработная плата производственных рабочих

  • Начисления на заработную плату

  • Расходы на подготовку и освоение производства

  • Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

  • Цеховые расходы

  • Общезаводские расходы

  • Потери от брака

  • Прочие производственные расходы

  • Внепроизводственные расходы

Группировка затрат по статьям калькуляции носит рекомендательный характер.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты на производство продукции, совокупность которых составляет ее производственную себестоимость. Производственная себестоимость и коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.) составляют полную или коммерческую себестоимость продукции.

Расходы делятся на:

а) простые и комплексные (смешанные). Простые статьи калькуляции состоят из одного экономического элемента, комплексные – из нескольких различных экономических элементов затрат;

б) прямые и косвенные в зависимости от способа включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции;

в) условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные. Сумма условно-переменных расходов изменяется пропорционально изменению объемов производства. Сумма условно-постоянных расходов не изменяется (или почти не изменяется) с изменением объема производства;

г) основные и накладные. Основные расходы связаны с основным производством, накладные – возникают в связи с необходимостью обслуживания и управления производством.

Резервы снижения себестоимости:

  • механизация и автоматизация процессов производства;

  • улучшение использования производственной мощности и производственных площадей;

  • совершенствование технологии;

  • совершенствование нормирования и оплаты труда;

  • улучшение использования рабочего времени;

  • повышение квалификации;

  • экономия сырья, топлива, энергии и др. ресурсов;

  • специализация производства;

  • предупреждение и устранение брака;

  • замена сырья;

  • совершенствование ассортимента и структуры продукции;

  • совершенствование управления;

  • совершенствование материально-технического обеспечения предприятия;

  • его рациональное размещение;

  • прочие резервы.

При расчете себестоимости используется классификация затрат по двум признакам: по назначению в процессе производства и по способу отнесения затрат на себестоимость. Поэтому себестоимость ис­числяется по статьям затрат с делением их на прямые и косвенные.

Вначале определяются затраты, непосредственно связанные с про­изводством и реализацией конкретной продукции, которые фикси­руются в статьях: сырье и материалы; покупные изделия; полуфабри­каты; услуги сторонних предприятий и организаций производствен­ного характера; топливо и энергия на технологические цели; зара­ботная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды. При этом используется метод прямого счета.

Затраты, связанные с обслуживанием производства и управлени­ем, не могут быть прямо учтены в себестоимости и включаются в нее косвенно. В промышленности такие затраты учитываются по статьям «Обще­производственные расходы «и «Общехозяйственные расходы».

В первом случае учитываются следующие расходы по содержанию и эксплуа­тации машин и оборудования: амортизационные отчисления на пол­ное восстановление и затраты на ремонт основных средств производ­ственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание произ­водственных помещений; арендная плата за производственные поме­щения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, ис­пользуемые в производстве; оплата труда производственного персо­нала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

В статью «Общехозяйственные расходы» включаются следующие расходы: административно-управленческие; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного на­значения; расходы по оплате информационных, аудиторских и кон­сультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы.

Все перечисленные расходы относятся на себестоимость, как было указано, косвенно, т.е. пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В некоторых отраслях, например в строительстве, сельском хозяйстве, нет понятий общепроизводственных или общехозяйственных расходов. Там используется термин «накладные расходы». В строи­тельстве к накладным расходам относят: административно-хозяйствен­ные расходы; расходы на обслуживание работников строительства; организацию работ на строительных площадках (например, затраты на возведение временных сооружений и приспособлений, необходи­мых для осуществления строительного процесса).

Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционального прямым основным затратам (основная заработная плата рабочих, расход материалов и затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов).

Амортизация оборудования, жестко закрепленного за конкретной продукцией, включается в себестоимость этой продукции прямым расчетом. В остальных случаях она распределяется пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Себестоимость рассчитывается на предприятии в несколько этапов. На первом этапеопределяются затраты, связанные только с производством определенного объема продукции.На втором этапеопределяется себестоимость валовой продукции путем корректировки себестоимости произведенной продукции на изменение остатков расходов будущих периодов. К расходам будущих периодов относятся: расходы, связанные с освоением новых производств, установок, агрегатов; взносы арендной платы за последующие периоды и прочие расходы, произведенные в отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие месяцы или годы. Увеличение остатков этих расходов вычитается из величины затрат на производство, а уменьшение —прибавляется.

Предположим, что остаток уменьшился на 100тыс. руб. Это говорит о том, что наступило время включения этих затрат в себестоимость производимой продукции. Если принять себестоимость произведенной продукции в объеме 124 893тыс. руб., то себестоимость валовой продукции составит 124 993тыс. руб.

На третьем этапеопределяется себестоимость товарной продукции. При этом себестоимость валовой продукции корректируется на изменение остатков незавершенного производства. Прирост остатков незавершенного производства снижает себестоимость. Условно примем, что остатки на конец года будут выше остатков на начало года на 200тыс. руб. Следовательно, производственная себестоимость, товарной продукции будет равна 124 793тыс. руб. (124 993-200).

Кроме производственных расходов в полную себестоимость товарной продукции включаются внепроизводственные расходы —расходы, связанные с реализацией продукции, например, расходы на рекламу, доставку продукции на станцию (пристань) отправления, оплата услуг дилеров, содержание баз и складов, находящихся вне места расположения предприятия.

Если принять внепроизводственные затраты в объеме 207тыс. руб., то полная себестоимость товарной продукции будет равна 125 000тыс. руб. Зная объем производства продукции (условно 1тыс. единиц), определяем полную себестоимость единицы товарной продукции, которая является базой для формирования оптовой цены предприятия.

Четвертый этапсвязан с определение себестоимости реализован­ной продукции. На этом этапе учитываются остатки готовой продук­ции на складе на начало и конец года.

Пример.Фактические остатки на начало года составят 87,5тыс. руб., а на конец года — 68,5тыс. руб. Полная себестои­мость реализованной продукции равна 125 019тыс. руб.(87,5 + 125 000 — 68,5).

>Издержки и себестоимость продукции

Сущность издержек

В процессе производства и реализации продукции необходимо потратить определенные виды ресурсов, для этого оценивается эффективность деятельности компании и оценка затрат (издержек) в стоимостном выражении.

Издержки включают в себя затраты в денежном выражении производственных факторов, которые нужны для ведения компанией коммерческой и производственной деятельности.

Замечание 1

Сумма издержек находит свое выражение в показателе себестоимость продукции, которая характеризует все материальные затраты в денежном выражении, расходы по оплате труда, а также расходы в процессе производства и реализации товара.

Себестоимость продукции

Определение 1

Себестоимость продукции является экономическим показателем деятельности промышленного предприятия, выражаемым все затраты компании в сфере производства и реализации в денежной форме.

Посредством себестоимости определяется сумма, в которую компании обходится произведенная ей продукция. В сумму себестоимости включены:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Затраты прошлого труда, которые перенесены на продукцию (амортизационные отчисления, расходы на сырье и материалы, топливо и прочие материальные ресурсы),
  2. Затраты по оплате труда персонала компании (выплата заработной платы).

Себестоимость может быть определена по всей продукции в целом, а также по отдельным ее типам, деталям, производственным процессам и др.

Издержки и себестоимость

Показатели, которые характеризуют себестоимость:

  1. общий объем расходов (издержек) на весь произведенный товар, а также выполнение работ компанией в течение планового (отчетного) периода;
  2. Расходы на единицу объема выполняемой работы.

Общие производственные и реализационные расходы высчитываются по фактическим или по нормативным расходам. В соответствии с объемами учитываемых затрат принято различать себестоимость:

  1. Технологическую себестоимость, которая включает в себя лишь прямые производственные затраты (затраты на топливо и энергию, сырье и материалы, расходы по оплате труда рабочих).
  2. Цеховую себестоимость, которая вычисляется посредством суммирования технологической себестоимости и калькуляционных статей затрат, которые формируются на цеховом уровне, а также дополнительная заработная плата основного производственного персонала, отчисления на социальные нужды основного производственного персонала и общепроизводственные расходы.
  3. Производственную себестоимость, которая помимо цеховой себестоимости, включает расходы общезаводские и расходы вспомогательного производства;
  4. Полную себестоимость, которая включает в себя производственную себестоимость и затраты на реализацию (внепроизводственные расходы, коммерческие затраты).

Также себестоимость бывает:

  • Плановой (определяется на начало планируемого года из плановых норм расходов и прочих показателей плана данного периода).
  • Фактической (определяется на конец отчетного периода в соответствии с данными бухгалтерского учета фактических производственных затратах).

Группировка затрат (издержек)

Группировка затрат происходит в соответствии с:

  • Экономическими элементами,
  • Статьями затрат.

В соответствии с данными группировками происходит разработка документов — сметы затрат на производство, калькуляции себестоимости по соответствующими видам продукции.

Замечание 2

Классификация затрат в соответствии с экономическими элементами нужна для составления заданий в сфере минимизации себестоимости продукции, при расчетах потребности в оборотных средствах, расчетах сметы затрат, а также экономического основания инвестиций.

С целью вычисления себестоимости отдельных видов продукции происходит группировка затрат по статьям калькуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *