Содержание
В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», Законом Чувашской Республики от 30.07.2013 № 50 «Об образовании в Чувашской Республике» и в целях укрепления здоровья детей и подростков администрация Козловского района Чувашской Республики постановляет:
- Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
- Признать утратившими силу с 30 июня 2020 года:
— постановление администрации Козловского района от 27.11.2013 № 700 «Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Козловского района»;
— постановление администрации Козловского района от 28.03.2014 № 156 «О внесении изменений в постановление администрации Козловского района от 27.11.2013 № 700»;
— постановление администрации Козловского района от 12.09.2016 № 336 «О внесении изменений в постановление администрации Козловского района от 27.11.2013 № 700»;
— постановление администрации Козловского района от 26.01.2017 № 31 «Об отмене постановления администрации Козловского района Чувашской Республики от 19.01.2017 № 14»;
— постановление администрации Козловского района от 16.03.2017 № 119 «О внесении изменений в постановление администрации Козловского района Чувашской Республики от 27.11.2013 № 700».
- Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в периодическом печатном издании «Козловский вестник» и распространяется на правоотношения, возникающие с 01 июля 2020 г.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования администрации Козловского района Ларионову И.А.
Глава администрации
Козловского района А.И. Васильев
Приложение № 1 к постановлению
администрации Козловского района
Чувашской Республики
от «18» мая 2020г. № 207
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях
Козловского района Чувашской Республики
- Общие положения
1.1. Положение об организации питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (далее – Учреждение) Козловского района Чувашской Республики, реализующих основные общеобразовательные программы (далее – Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные учреждения Козловского района Чувашской Республики, реализующих осноные общеобразовательные программы (далее – образовательные учреждения).
1.3. Положение регулирует отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) детей, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и льготной основах.
- Цели и задачи
- Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Повышение охвата горячим питанием в образовательных учреждениях как можно большего количества детей.
2.4. Обеспечение льготным питанием категорий детей, нуждающихся в социальной поддержке.
2.5. Привлечение к организации питания в образовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
- Ораганизация питания в общеобразовательных учреждениях
3.1. Льготное питание в общеобразовательных учреждениях организуется за счет регионального бюджета, бюджета Козловского района.
3.2. Питание организуется на базе пищеблоков общеобразовательных учреждений самостоятельно и совместно с предприятиями общественного питания обслуживающими общеобразовательное учреждение, на договорной основе.
3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений столовых общеобразовательных учреждений и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностьям детей.
3.4. Режим питания в общеобразовательных учреждениях определяется санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, в соответствии с которыми в общеобразовательных учреждениях организуется двухразовое горячее питание (завтраки и обеды). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный подлник.
3.5. Возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».
3.6. Питание в общеобразовательных учреждениях организовать на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителям общеобразовательного учреждения.
3.7. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы. Работа буфета организуется с 8.30 до 16.00 часов.
3.8. При необходимости для обучающихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.
3.9. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, должны соответсвовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой цености пищевых продуктов».
3.11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в общеобразовательном учреждении, осуществляется органами Роспотребнадзора.
3.12. Организацию питания в Учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом руководителя общеобразовательного учреждения из числа административного персонала Учреждения на текущий учебный год.
3.13. Ответственный за организацию питания совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.
3.14. Ответственный за организацию питания обязан:
— обновлять материалы информационного стенда;
— осуществлять контроль над посещением столовой и учета количества фактически отпущенных горячих блюд;
— вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание по классам.
3.15. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой и организации питания.
3.16. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на руководителя Учреждения и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего общеобразовательное учреждение (если заключен договор).
- Контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях
4.1. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Положение о бракеражной комиссии и состав утверждается приказом руководителя образовательного учреждения.
4.2. Для контроля за организацией питания учащихся в Учреждении создаются комиссии, в состав которых входят:
— руководитель Учреждения;
— общественные организации Учреждения;
— ответственный за организацию питания в Учреждении;
— медицинский работник.
4.3. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя Учреждения.
4.4. Бракеражная комиссия:
— проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
— проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящих продуктов.
-комиссия принимает решение о снятии с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя юридического лица, который организует питание в образовательной организации принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
- Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение обучающихся продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности питания в общеобразовательных учреждениях.
5.2. Пропаганда «горячего» питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирования культуры здорового питания обучающихся.
- Организация питания, предоставляемого на льготной основе
6.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.1.1. Льготное питание в общеобразовательных учреждениях в размере 25 % от стоимости питания предоставляется следующим детям:
— из малоимущих семей;
— из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;
— детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
К категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации относятся:
дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
дети – жертвы насилия;
дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
дети, оказавшиеся в экстремальных ситуациях;
дети, отбывающие наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;
дети с отклолнениями в поведении.
6.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается 2 раза в год (сентябрь, январь) на имя руководителя Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение льготного питания.
6.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года.
6.4. Льготное питание предоставляется по решению Попечительского совета и (или) Управляющего совета общеобразовательного учреждения, подтвержденный приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
6.5. В Учреждении должен находится полный пакет оправдательных документов, обучающихся,относящихся к льготной категории:
1) Дети из малоимущих семей:
— заявление от родителей или лиц, их заменяющих;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— справка о составе семьи;
— справка из органов социальной защиты;
— соглашение на обработку персональных данных.
2) Дети из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет:
— заявление от родителей или лиц, их заменяющих;
— справка о составе семьи;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— соглашение на обработку персональных данных.
3) Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации:
— заявление от родителей или лиц, их заменяющих;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— справка о составе семьи;
— справка из органов социальной защиты;
— акт жилищно-бытовых условий органа опеки и попечительства;
— соглашение на обработку персональных данных.
6.6. Организация питания на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в Учреждении.
6.7. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:
— обновлять материалы информационного стенда;
— осуществлять контроль над посещением столовой и учета количества фактически отпущенных горячих блюд;
— вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.
6.8. Руководитель Учреждения обязан:
— обеспечить контроль по учету обучающихся питанием на льготной основе в соответствии с приказом;
— предоставить в Управление образования администрации Козловского района в трехдневный срок следующие документы:
1) копии заявлений от родителей или лиц, их заменяющих – к 10 сентября и 10 января текущего года;
2) табель учета посещаемости обучающихся, за истекший месяц;
3) приказ по общеобразовательному учреждению об утверждении списка учащихся льготной категории, с приложением списка, которым предоставляется льготное питание;
4) реквизиты банковского счета родителей (законных представителей) для перечисления компенсации за питание детей.
- Организация бесплатного двухразового питания
7.1. Льготное питание в общеобразовательных учреждениях в размере 100% от стоимости питания предоставляется:
— детям-инвалидам;
— детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого-медико педагогической комиссией;
— детям-сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей (законных представителей);
— детям, находящимся под опекой (попечительством), детям в приемных семьях;
— детям с туберкулезной интоксикацией.
7.2. Право на получение мер социальной поддержки по обеспечению ежедневным бесплатным двухразовым питанием сохраняется за:
обучающимся с ОВЗ, имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтверженные психолого-медико-педагогической комиссией, посещающим общеобразовательное учреждение;
обучающимся с ОВЗ, имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтверженные психолого-медико-педагогической комиссией, не посещающим общеобразовательное учреждение и получающим образование на дому;
обучающимся, которым лечебно-профилактическим учреждением рекомендовано индивидуальное питание по профилию заболевания;
обучающимся, имеющим затруднения при приеме пищи в столовой.
7.3. Заявление о предоставлении бесплатного двухразового питания подается ежегодно на имя руководителя Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение бесплатного двухразового питания.
7.4. Бесплатное двухразовое питание предоставляется на основании следующих документов:
— заявление от родителей или лиц, их заменяющих;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия справки об инвалидности или медицинские документы, которые подтверждают нарушение здоровья;
— соглашение на обработку персональных данных.
7.5. Бесплатное двухразовое питание предоставляется:
— на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года;
— по решению Попечительского совета или Управляющего совета общеобразовательного учреждения, подтвержденный приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
— в дни посещения занятий (уроков), за исключением выходных, праздничных, больничных дней и каникулярного времени.
7.6. Организация бесплатного двухразового питания обучающихся осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в Учреждении.
7.7. Руководитель Учреждения обязан:
— обеспечить контроль по учету обучающихся бесплатным двухразовым питанием в соответствии с приказом;
— предоставить в Управление образования администрации Козловского района в трехдневный срок следующие документы:
1) копии заявлений от родителей или лиц, их заменяющих — к 10 сентября и 10 января текущего года;
2) табель учета посещаемости обучающихся, которым предоставляется бесплатное двухразовое питание — ежемесячно;
3) приказ по общеобразовательному учреждению об утверждении списка учащихся льготной категории, с приложением списка которым предоставляется бесплатное двухразовое питание;
4) реквизиты банковского счета родителей (законных представителей) для перечисления компенсации за питание детей, обучающихся на дому.
7.8. Финансирование расходов, связанных с предоставлением льготного питания обучающимся, осуществляется в пределах средств бюджета Козловского района.
Калужская область, 14 марта 2008, 18:00 — REGNUM 14 марта в Калуге состоялось заседание рабочей группы по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях областного центра под председательством министра образования, культуры и спорта Калужской области Максима Дулинова. Обсуждались вопросы улучшения качества питания школьников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в профильном министерстве, на заседании в частности шла речь о реконструкции и переоснащении школьных столовых и пищеблоков, а также о перспективе строительства в Калуге современного комбината школьного питания. В ближайшие два года в школах областного центра за счет средств муниципалитета планируется произвести ремонт столовых. Из федерального центра поступит современное оборудование для пищеблоков на сумму 65 млн рублей. При условии реализации проекта в полном объеме с 1 сентября 2009 года все школьники Калуги будут обеспечены качественными горячими обедами с учетом современных требований, предъявляемых к питанию детей и подростков.
Численность мойщиков столовой посуды определяем по формуле
N1= (47), где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг); Нв– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне. Мойка посуды осуществляется в посудомоечных машинах непрерывного действия, то количество операторов, обслуживающих машину – 2 человека на 1 посудомоечную машину, так как машина 1 , то количество операторов – 2 человека. Численность мойщиков столовой посуды определяем с учетом праздничных и выходных дней. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9811 – | 7402 – или читать все. 91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь. Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно Численность мойщиков столовой посуды определяем по формуле
N1= (47), где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг); Нв– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне. Мойка посуды осуществляется в посудомоечных машинах непрерывного действия, то количество операторов, обслуживающих машину – 2 человека на 1 посудомоечную машину, так как машина 1 , то количество операторов – 2 человека.
Численность мойщиков столовой посуды определяем с учетом праздничных и выходных дней: N2 = 1,32 · 2 = 3 человека. Моечная кухонной посуды, кладовой И моечной тары Моечная кухонной посуды предназначена для мытья посуды (кастрюли, котлы, инвентарь). В помещении предусматривают различное оборудование, это подтоварники, стеллажи, а также моечные ванны. Для мойки используют различные моечные вещества, а в качестве вспомогательного оборудования ерши, скребки, щетки. Расчет площади моечной кухонной посуды, кладовой И моечной тары Расчет сводим в таблицу 31. Расчет площади моечной кухонной посуды
Наименование оборудования | Тип оборудования | Количество оборудования | Габариты, мм | Площадь Расчетная, м 2 |
длина | ширина | высота | ||
Стеллаж | СТК 950/500 | 0,95 | ||
Подтоварник | 0,66 | |||
Моечная ванна двухсекционная | ВМСМ-2 | 0,79 | ||
Раковина | 0,2 | |||
Стол производственный | СПРП-2 | 0,36 | ||
Итого | 2,96 |
Коэффициент использования площади для моечной кухонной посуды η=0,4. Фактическая площадь помещения: Принимаем площадь моечной кухонной посуды 8 м 2 . Расчет численности мойщиков кухонной посуды Численность мойщиков кухонной посуды и инвентаря (норма выработки блюд равна при 8 часовом рабочем дне 1170)определяем по формуле :
N1= (47) где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг); Нв– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне. N1= 1370/1000 ·1,14 = 1,2 чел с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни N2 = 1,13 · 1,2 = 1,35 ≈ 2 чел. Складские помещения В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м 2 грузовой площади пола. Площадь каждого помещения определяется по формуле: Где G – суточный запас продуктов данного вида , кг τ – срок хранения, сут q – удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола , кг/м 2 β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 – для малых камер, 1,8 для средних камер, 1,6 для больших камер). Расчет складских помещений для хранения Численность мойщиков кухонной посуды и инвентаря (норма выработки блюд равна при 8 часовом рабочем дне 1170)определяем по формуле:
N1= (47) Где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг); Нв– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне. N1= 870/1000 х 1,14 = 0,8 С учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни N2 = 0,8 х 1.13 = 0.9 = 1 рабочий Расчет складских помещений В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м 2 грузовой площади пола. Площадь каждого помещения определяется по формуле: F= (G·τ/ q) ·β (48), Где G – суточный запас продуктов данного вида, кг τ – срок хранения, сут q – удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м 2 β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 – для малых камер, 1,8 для средних камер, 1,6 для больших камер). Расчет складских помещений для хранения Мяса, рыбы, овощей, напитков, гастрономии Таблица 32 – Расчет площади складских помещений
Наименование | Масса, кг Сырьевая ведомость | Сроки хранения, сут | Удельная нагрузка на 1 м 2 грузовой площади, кг | Площадь, м 2 |
Лимон | 0,798 | 0,029 | ||
Конъяк | 1,525 | 0,16 | ||
Молоко | 22,681 | 0,5 | ||
Молоко топленое | 3,100 | 0,5 | ||
Сливки | 1,410 | 0,5 | ||
Колбаса | 3,232 | |||
Казы | 2,496 | |||
Балык | 3,104 | |||
Икра | 0,489 | |||
Масло | 8,669 | |||
Сыр голландский | 0,684 | 0,5 | ||
Семга соленая | 0,672 | |||
Осетр | 1,120 | |||
Салат | 0,938 | |||
Огурцы | 5,683 | |||
Помидор | 10,064 | |||
Сметана | 51,051 | |||
Курица | 6,344 | |||
Картофель | 79,782 | |||
Капуста | 1,680 | |||
Сельдерей | 0,208 | |||
Фасоль | 0,390 | |||
Горошек | 1,609 | |||
Спаржа | 1,254 | |||
Майонез | 3,050 | |||
Окунь | 1,400 | |||
Соус южный | 1,412 | |||
Заправка | 1,080 | |||
Мясо говядина | 28,454 | |||
Яйца | 9,800 | |||
Крабы | 0,162 | |||
Креветки | 7,550 | |||
Морковь | 8,734 | |||
Яблоки | 68,812 | |||
Чернослив | 0,720 | |||
Грибы | 2,667 | |||
Лук репчатый | 7,688 | |||
Масло растительное | 5,074 | |||
Капуста морская | 0,567 | |||
Капуста квашеная | 0,558 | |||
Окорок копченый | 0,450 | |||
Сосиски | 0,630 | |||
Огурцы соленые | 1,419 | |||
Томатное пюре | 2,795 | |||
Маргарин | 5,353 | |||
Жир животный | 1,022 | |||
Лук порей | 0,450 | |||
Яблоки | 3,288 | |||
Апельсины | 3,288 | |||
Виноград | 3,288 | |||
Киви | 3,288 | |||
Конъяк «Ани» | 4,45 | |||
Шампанское «Советское» | 4,56 | |||
Вино «Шепот монаха» | 4,56 | |||
Вино «Сладость лозы» | 4,56 | |||
Ликер шоколадный | 4,56 | |||
Водка «Мороз и солнце» | 4,56 | |||
Пиво «Карагандинское» | 2,74 | |||
Пиво «Сокол» | 2,7 | |||
Пиво «Эфес» | 2,74 | |||
Пиво «Дербес» | 2,74 | |||
Пиво «Амстердам» | 2,74 | |||
Минеральные воды, газированные напитки, соки | 32,88 | |||
малина | 3,288 | 0,14 | ||
ИТОГО | 20,454 |
Принимаем площадь камеры хранения 21 м 2 .
Отходы пищи составляют примерно половину от того, что выбрасывают россияне в мусор. Относятся к органическиму виду, сами по себе пищевые отходы безобидны и разлагаются полностью естественным путем.
Отправка таких отходов на свалку – не лучший вариант, т.к. есть альтернативные решения рационального использования.
Что относится к ним?
К пищевым отходам относится всё, что осталось после приготовления еды – очистки, кости от мяса или рыбы, косточки от фруктов. К ним можно отнести также испорченную и непригодную для употребления пищу. Рекомендуем почитать интересную статью про отходы рыбы.
Класс опасности по ФККО
По классификационному каталогу, пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.
Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.
Источники образования
Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:
- предприятия пищевой промышленности;
- заведения общественного питания;
- жилые дома.
Плотность
Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.
Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.
По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.
СанПиН
Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:
- Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
- Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
- Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
- Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
- Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
- Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
- Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
- Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах, они относятся к медицинским.
Как утилизируют в учреждениях
В зависимости от количества работников, на предприятиях, пищевых отходов накапливается в разы больше, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.
Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.
В школах и детских садах
Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще.
По согласованию с директором школы, остатки пищи забирает персонал для кормления домашних животных.
Инструкция по утилизации
Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:
- Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
- В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
- Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
- Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
- Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.
Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.
Школы и детские сады обязательно должны вести отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для этого нужны следующие документы:
- приказ о сборе и утилизации;
- инструкция по работе с пищевыми отходами;
- журнал этапов вывоза и переработки.
Журнал
Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов.
По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.
Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:
- дата и время образования отходов;
- количество и объём мусора;
- подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
- дата и время вывоза контейнеров;
- количество баков;
- данные организации, ответственной за вывоз баков;
- подпись ответственного представителя.
Внимание! На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.
В заведениях общепита
В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.
На пищевых производствах
Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.
На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.
Договор на утилизацию — выход из ситуации
Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать.
Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.
Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:
- номер договора и дата его заключения;
- название сторон;
- предмет договора;
- права и обязанности сторон;
- условия оплаты услуг и порядок расчётов;
- срок действия договора;
- ответственность сторон;
- прочие условия;
- адреса и реквизиты сторон.
За составлением договора лучше обратиться к юристу, а также можно взять готовый бланк в интернете и оформить самим. Этот документ стандартный и не требует от сторон специфических знаний в юридическом деле.
Технологии переработки
Пищевые отходы в природе полностью распадаются, не оставляя следа. Поэтому самый древний способ их утилизации – отправка на свалку. Свалки располагаются за пределами города, и там отходы разлагаются естественным путём. Этот способ не предполагает дополнительных затрат, кроме транспортных. Но он не особенно эффективен, потому что пищевого мусора много, и природа не в состоянии принять его в таких количествах.
Второй способ, о котором уже упоминалось выше – отправка отбросов на корм в животноводческие хозяйства. В этом случае, отходы идут на пользу, но не всегда животные способны съесть всю партию. Излишки также отправляются на свалку.
В силах человечества подстегнуть процесс утилизации отходов с помощью технологий. Сегодня везде применяется два метода уничтожения отходов:
- Сжигание. Отходы используются в качестве топлива и дают энергию для выработки электричества и отопления. Единственным минусом этой технологии являются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. Вред их в несколько раз меньше, чем от продуктов сгорания пластика, но он всё-таки есть.
- Компостирование. Самый рациональный метод обращения с отходами. В промышленных масштабах для образования компоста используют растворы с полезными бактериями, которые ускоряют этот процесс. Компост используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Несмотря на всю рациональность метода, компостирование считается не самым эффективным способом обращения с пищевыми отходами.
Отходы пищи, как источник для получения энергии
Отходы пищевых производств и сельских хозяйств могут использоваться в качестве сырья для получения топлива. Это отличный источник альтернативной энергии, который сможет снизить нагрузку на добывающую промышленность и сохранить природные богатства недр Земли. Рекомендуем почитать интересную статью о получении энергии из отходов сельского хозяйства.
Некоторые отходы сжигаются и энергию из них можно получить сразу. Из других отходов выделяют биогаз, биодизель и твёрдые пеллеты. Особым спросом пользуются именно они.
Мобильная установка по переработке
Для облегчения переработки пищевых отходов можно использовать мобильные установки. Особенно они эффективны на крупных предприятиях. Мобильная установка представляет собой короб, в котором удобрение созревает примерно за 4-6 дней. Весит такой мобильный компостер чуть меньше 4 тонн.
Как утилизировать в домашних условиях
Существует множество более рациональных способов обращения с очистками и объедками в домашнем хозяйстве, чем их простое выкидывание в общий мусор. К сожалению, не в каждом доме есть баки для сбора такого мусора. Но очистки легко можно прикопать возле дома или на природе.
Кстати, непосильную помощь в утилизации, окажет измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в раковине на кухне и позволяет измельчать пищевой мусор на мелкие части для его последующей утилизации.
Удобрение на огороде
Проще всего использовать отходы с кухни как удобрение на собственном огороде или на даче. Очистки растительного происхождения прикапывают на грядках или обустраивают компостную кучу во дворе.
Сохранить объедки до их попадания в компост можно несколькими способами. Летом очистки хранят в морозилке. Зимой удобно пользоваться батареями центрального отопления. Сырьё высыхает в них примерно за сутки и лежит до весны, не издавая неприятных запахов.
Если у вас нет дачи, можно поспрашивать у знакомых или соседей, нужны ли кому-нибудь пищевые отходы для удобрения. Если попытка не удалась, можно прикапывать органику в парке, лесу или даже в палисаднике рядом с многоквартирным домом.
Компостер
В быту используется два вида компостеров для органики. Суть их в том, что очистки достаточно быстро разлагаются под воздействием живых организмов. В одном случае работают бактерии, а во втором – живые черви.
Вермикомпостер – оборудование позволяющее перерабатывать пищевые отходы с использованием живых червей. Конструкция проста и состоит из нескольких контейнеров, расположенных друг над другом. В верхних ярусах скапливается органика и биогумус, а в самый нижний стекается жидкость. Она обладает резким запахом, и полезна для комнатных цветов.
Черви перерабатывают органику медленно, даже при высокой численности. Бактерии справляются немного лучше. Готовое удобрение можно использовать на огороде, а если такового нет – раздавать друзьям и знакомым или возвращать в природу.
Полезное видео
Как перерабатывать пищевые отходы с помощью вермикомпостера и получать при этом выгоду для себя, смотрите в следующем видео:
Несмотря на то, что пищевых отходов образуется достаточно много, человечество может повлиять на их правильное распределение. В силах каждого, начать раздельный сбор мусора и научиться правильно его утилизировать.