СанПИН 555 96

В ходе проверок, проводимых органами Роспотребнадзора, работодатели часто получают предписания о необходимости разработки санитарно-гигиенического паспорта (СГП) рабочего места женщины.

С чем связано это требование и на какие документы следует опираться при его выполнении?

Уже в 1996 году тогда еще Госсанэпиднадзор выделил в отдельную главу нормы, определяющие требования к оборудованию, тех.процессам, производственной среде и пр. постоянных рабочих мест женщин (Санитарные правила и нормы 2.2.0.555-96). Обязательность разработки санитарного паспорта прописана в п.1.12 данных правил; официально утвержденная форма на данный момент отсутствует.

Документ направлен на защиту работающих женщин от вредного воздействия производственных факторов.

В документе должны отражаться особенности трудового процесса, общие и количественные характеристики рабочего места женщины, периодичность медосмотров.

К общим характеристикам относятся: название подразделения, профессии, описание используемого оборудования, производственной операции.

Количественные характеристики подразумевают численные значения факторов: химического, виброакустического, параметров микроклимата и световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса и др.

При подготовке СГП, для составления общей характеристики рабочего места, определения номенклатуры лаб.исследований, можно использовать СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации тех.процессов…», Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке…», результаты спецоценки условий труда. Количественная характеристика формируется по результатам лаб.исследований, проведенных в рамках СОУТ и производственного контроля.

Порядок оформления СГП состоит из 2-х этапов:

  • проведение измерений и оформление протоколов;
  • оформление паспорта на основании полученных измерений.

По результатам анализа СГП работодатель должен разработать и осуществить мероприятия по устранению выявленных несоответствий с учетом того, что женщинам должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда, а на работах с вредными условиями труда использование женского труда запрещено.

Таким образом, разработка паспорта является достаточно кропотливым мероприятием, требующим профессионального подхода.

Для проведения всех необходимых замеров и последующего оформления паспортов организация может заключить договор с измерительной лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации.

<div align=»justify»>
<h3> СанПиН 2.2.0.555-96 </h3>
<div style=»text-align: center;»><span style=»font-weight: bold;»>Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы </span>
<br />
</div>
<h2 style=»text-align: center;»> Санитарные правила и нормы </h2>
<h2 style=»text-align: center;»> 2.2. ГИГИЕНА ТРУДА </h2>
<h1 style=»text-align: center;»> Гигиенические требования к условиям труда женщин </h1>
<div style=»text-align: center;»><span style=»font-weight: bold;»> Hygienic Requirements for the Conditions of Work of Women </span>
<br />
</div>
<h3> 1. Область применения и общие положения </h3>
1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.
<br />
Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем — предприятия) всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.
<br />
Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомофизиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
<br />
1.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.
<br />
1.3. Ссылки на обязательность соблюдения установленных настоящими санитарными правилами требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, затрагивающие регламентацию безопасности труда женщин.
<br />
1.4. Государственный надзор и контроль за выполнением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.
<br />
1.5. В проектах на строительство, расширение, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение на период привязки к местности должны учитываться сведения о половозрастном составе местного населения и мигрантов, а также об уровне и динамике рождаемости в конкретном регионе.
<br />
1.6. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.
<br />
1.7. При определении необходимого числа рабочих мест на предприятии следует учитывать, что на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин.
<br />
1.8. Оценка условий труда женщин должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций (приложение 1) и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.
<br />
1.9. Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда<sup>*</sup>.
<br />
<div style=»margin-left: 40px;»><font size=»1″>* Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов Среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство. Соответствуют безопасным условиям труда. </font>
<br />
</div>
<font size=»1″> </font>1.9. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера — гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером — гинекологом.
<br />
1.11. Все женщины — работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весть период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать «Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин” и разделу 4 настоящих санитарных правил.
<br />
1.12. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.
<br />
1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позднее 6-ти месяцев с момента пуска, но в обоих случаях не позднее 1 января 1998 года.
<br />
1.14. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. </div>

В соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», беременные женщины не должны подвергаться воздействию возбудителей инфекционных и других заболеваний. Может ли в таком случае беременная женщина работать в аптеке? Ведь ей постоянно приходится контактировать с покупателями, больными гриппом, ОРВИ и т.д.?

Женщины в период беременности могут работать в аптечных организациях, если соблюдаются нормативно-правовые акты по организации труда и его охране. Защитой от воздействия возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний является выполнение требований приказа Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (далее – приказ) аптечными организациями (АО) независимо от форм собственности. Во избежание инфицирования рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (п. 3.2 приказа). Пункт 6.3 приказа запрещает допуск к работе сотрудников с инфекционными заболеваниями и повреждениями кожных покровов. Он возможен только при наличии справки лечпрофучреждения о выздоровлении.

В периоды распространения острых респираторных заболеваний работники должны носить на лице марлевые повязки (п. 6.4.2). АО должны быть оборудованы вентиляционными системами для обеспечения соответствующей кратности обмена воздуха (приложение 4 к Инструкции приказа), а также бактерицидными облучателями (приложение 7 к Инструкции приказа). Помимо этого, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью в соответствии со ст. 29 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нежелательные факторы воздействия на беременных бывают производственные (части трудового процесса) и непроизводственные (например, психофизиологические). Трудовой кодекс РФ защищает права беременных женщин и устанавливает определенные ограничения на участие в производственных процессах (ст. 93 «Неполное рабочее время», ст. 254 «Перевод на другую работу беременных…»). Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы и приостановление деятельности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27) и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3).

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал «Российские аптеки» №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

По закону

Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

По закону

Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

По закону

Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

По закону

Сверх нормы

Продолжительность рабочего дня, определенная Трудовым кодексом РФ, составляет 40 часов в неделю. Однако случается, что на работе приходится задерживаться, нередки такие ситуации и в аптека…

По закону

Специалист с функциями заведующей аптекой

Может ли в настоящее время специалист со средним фармацевтическим образованием выполнять функции заведующей аптекой?

По закону

Разметка в торговом зале

Возможны ли санкции со стороны проверяющих органов если люди это правило постоянно игнорируют?

  • Дата документа: 28.10.1996
  • Номер документа: 32

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 28 октября 1996 г. N 32

Дата введения —
с момента опубликования

2.2. ГИГИЕНА ТРУДА

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.0.555-96

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32.

3. Введены впервые в качестве нормативного документа.

Примечание:

Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил…

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *