РСВ по ГПД

Отличие ГПД от трудового договора

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) необходимо внимательно проследить за тем, чтобы его условия исключали даже относительную возможность отнесения к форме трудового соглашения. В судебной практике такая переквалификация не является редкостью, а последствия ее чреваты не только уплатой штрафа, но и доначислением страховых взносов и пеней за их несвоевременную уплату.

ВАЖНО! Трудовые отношения с работником регламентируются Трудовым кодексом РФ, а гражданско-правовые отношения с физическим лицом — гражданским законодательством.

Чтобы избежать возможных проблем, в условиях договора должны быть соблюдены следующие особенности:

1. Предметом ГПД является выполнение определенной услуги, работы или передача имущественных прав, а не исполнение трудовой функции по профессии. Итогом работ должен быть овеществленный результат в виде, например, завершенного проекта, собранного оборудования, оказанных услуг аренды. Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).

2. Работник по такому договору не является штатным, а значит, к нему не могут предъявляться требования по соблюдению внутреннего распорядка и субординации согласно иерархической структуре компании, а также стандарты установления оклада согласно штатному расписанию. А значит, и в ГПД не будет подобных условий.

3. Порядок оплаты по ГПД определяется соглашением сторон и не регламентируется ТК РФ. Таким образом, выплата вознаграждения возможна только после завершения обусловленных договором работ или передачи прав на имущество, если только в его условиях не указана необходимость совершения предоплаты.

4. В отличие от трудового соглашения такой договор вне зависимости от его предмета, статуса сторон и особых условий всегда имеет конечный срок действия и носит разовый характер.

5. В случае оказания услуг по ГПД особенное внимание нужно обратить на периодичность их предоставления. Если по договору регулярно будут проходить акты выполненных работ или оказанных услуг на суммы соотносимого размера, это будет считаться явным признаком замаскированных трудовых отношений и привлечет внимание проверяющих.

О ситуациях, в которых суды расценивают ГПД как трудовой, читайте в материале «ВС рассказал, какой договор подряда переквалифицируют в трудовой».

Расчет страховых взносов по договорам ГПХ в 2018-2019 годах: особенности

Одним из важнейших достоинств оформления отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе является возможность сокращения сумм начисляемых страховых взносов, а иногда и полное отсутствие необходимости их начисления.

Чтобы разобраться, какие же выплаты облагаются взносами, а какие нет, необходимо четко определить предмет договора и его соответствие одной из категорий, перечисленных в ст. 420 НК РФ:

Предмет договора

Облагается ли вознаграждение страховыми взносами

Подряд, оказание услуг

Облагается

Авторские вознаграждения

Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов

Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения)

Не облагается

Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях

Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

Участие в мероприятиях FIFA-2018

Не облагается

Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры

Не облагается

В случае заключения договора со смешанным предметом, например, предусматривающего как продажу имущества, так и услуги, связанной с его передачей, взносы необходимо начислять лишь по той части вознаграждения, которая подлежит обложению. Поэтому в таких ГПД необходимо разграничивать суммы дохода физического лица по облагаемой и необлагаемой частям.

Начисление взносов не зависит от того, в каком виде заключен договор ГПХ: на бумаге или электронно.

Когда платить взносы с аванса «физику»-подрядчику, узнайте .

См. также «Возмещаем расходы «физику» по ГПД — платить ли взносы?».

Исключения из общего правила

Главой 34 НК РФ, кроме прочего, предусматривается ряд особенностей в обложении страховыми взносами, касающихся как статуса застрахованного лица, так и вида заключенного с ним договора:

1. Вознаграждения по ГПД вне зависимости от предмета договора не облагаются взносами по страхованию от временной нетрудоспособности или в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

2. Суммы начисленных внештатным сотрудникам доходов не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, если это прямо не указано в условиях договора.

3. Вознаграждения иностранным гражданам, имеющим статус временно пребывающих, в соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами, если это прямо не предусмотрено федеральными законами о конкретных видах страхования.

4. Доходы по ГПД иностранных граждан, работающих в подразделениях компании за границей РФ, не облагаются страховыми взносами.

О нюансах начисления взносов на доходы иностранцев читайте в материале «Страховые взносы с иностранцев в 2018-2019 годах».

5. Если договор ГПХ заключен с физическим лицом в статусе индивидуального предпринимателя, тогда страховые взносы он обязан начислять и платить самостоятельно. Это связано с тем, что в свете ст. 419 НК РФ частные предприниматели выделены в отдельный класс плательщиков.

Об особенностях расчета и уплаты взносов самозанятыми лицами читайте .

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

В случае с авторскими вознаграждениями, а также договорами на отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности, суммы расходов, на которые может быть уменьшена облагаемая база, должны быть подтверждены документально и иметь прямую связь с получением такого дохода (п. 8 ст. 421 НК РФ). Объем неподтвержденных документами расходов лимитирован (п. 9 ст. 412 НК РФ). Лимиты установлены в процентах к начисляемому вознаграждению:

  • на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
  • на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
  • на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
  • на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
  • на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.

О том, в каких случаях доходы по ГПД не облагаются НДФЛ, читайте .

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

В ст. 427, 428 НК РФ четко регламентируются случаи, когда плательщик может использовать пониженные тарифы страховых взносов или, наоборот, должен применить дополнительный тариф.

Ситуация с пониженным тарифом в отношении договоров ГПХ довольно проста: если плательщик пользуется правом на снижение страховых взносов для штатных работников, оно имеет право на применение таких же тарифов и по гражданско-правовым договорам.

Более сложный анализ предстоит перед принятием решения о начислении дополнительных взносов. Как известно, это касается работ, которые проводятся в опасных и вредных для здоровья условиях труда: законодатель перечисляет профессии, подлежащие обложению дополнительными взносами на пенсионное страхование в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.

Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование. Но, пользуясь такой возможностью, необходимо понимать, что на случай проверки нужно готовиться отстаивать свою позицию в судебных органах.

Оплата и отчетность по страховым взносам ГПД в 2018-2019 годах

С 2017 года отчетность по страховым взносам (за исключением взносов на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, расчет по которым продолжает принимать ФСС) подается в ФНС. Форма этого расчета является общей для всех взносов, курируемых ФНС. Утверждена она приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. Сдать расчет следует не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.

В данном отчете никак не выделяются суммы выплат по ГПД, поэтому главное для бухгалтера — это правильно определить облагаемую и необлагаемую страховыми взносами части выплаченных доходов.

Более подробно о правилах заполнения нового расчета читайте .

Отчетность по застрахованным лицам не ограничивается единой формой расчета, поданной в ФНС. Ежемесячно необходимо подавать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М, в котором должны быть указаны не только все сотрудники, работавшие за отчетный период в организации, но и все физические лица, с которыми были заключены договоры ГПХ.

ВАЖНО! Подача уточняющих отчетов по форме СЗВ-М не предусмотрена, поэтому исправление ошибок в нем путем подачи корректирующей формы может обернуться для предприятия штрафными санкциями.

Кроме прочего, несмотря на переход функций контроля за начислением и уплатой страховых взносов по пенсионному обеспечению к ФНС, все плательщики обязаны ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, предоставлять персонифицированные данные о стаже застрахованных лиц в Пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Итоги

Несмотря на очевидную привлекательность использования договоров ГПД из-за возможности начисления страховых взносов на предусматриваемые ими выплаты в меньшем размере, их юридическая составляющая требует аккуратности в формулировках условий договора. Для бухгалтера наличие внештатных работников будет означать необходимость тщательного сбора и изучения подтверждающих возможность неуплаты страховых взносов документов, а также совместную с юристом работу для исключения из договоров ГПХ формулировок, предполагающих негативные последствия для бизнеса.

Источник: https://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/nachislenie_strahovyh_vznosov/strahovye_vznosy_po_gpd/

Заполнять строки 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам в отношении физлиц, с которыми заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, не нужно. Об этом сообщила ФНС России в письме от 31 июля 2018 г. № БС-4-11/14783.

Согласно пункту 11.2 Порядка заполнения РСВ, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@, в данных строках производится расчет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Между тем физлица, работающие по договорам гражданско-правового характера, не являются застрахованными лицами по данному виду обязательного страхования. И согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам ГПХ, в базу для начисления взносов на ВНиМ не включаются.

При этом, отмечают представители налогового ведомства, раздел 3 расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» заполняется на всех застрахованных лиц за последние 3 месяца отчетного периода. И здесь речь идет о застрахованных лицах в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования, в том числе и тех, в пользу которых в отчетном периоде начислялись выплаты по гражданско-правовым договорам. В данном случае, указывают налоговики, в отношении исполнителей по договорам ГПХ в строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 нужно просто указать «2» ‒ не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

Источник: https://spmag.ru/news/kak-otrazit-v-rsv-vyplaty-po-dogovoru-gph

Облагаются ли договоры ГПХ страховыми взносами в 2018 году

С вознаграждений по договорам подряда в ИФНС платятся лишь пенсионные и медицинские взносы (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК). Взносы в налоговую на социальное страхование, дающие право на получение соцпособий (больничные, декретные, детские), не начисляются и соответственно не уплачиваются. В этом одно из формальных отличий между трудовым договором и соглашением ГПХ.

Взносы в ФСС по травматизму (от несчастных случаев и профзаболеваний) тоже не платятся по общему правилу. Но тут стороны могут условиться и включить положение о ФСС-страховании в текст соглашения (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). На случай, а вдруг что-то произойдет с работником. Такая договорная норма актуальна для небезопасной занятости. Например, в строительстве, вредном производстве и т. п.

Внимание! Роструд научил работников отличать договоры ГПХ от трудовых. Если если работник пожалуется на подмену одного договора другим, то компанию оштрафуют, а бухгалтеру придется пересчитать страховые взносы. Редакция журнала «Зарплата» подготовила таблицу, которая покажет все отличия ГПД от трудовых договоров. Таблицу можно будет скачать в виде памятки.

Отметим, что под обложение попадают сделки с простыми физлицами. Если контрагентом выступает физлицо в качестве ИП, то страховые отчисления не возникают. Подобные платежи за себя осуществляет сам бизнесмен.

Также от взносов компания свободна, когда ГПД заключен не на выполнение работ (оказание услуг), а на передачу права собственности или иных прав на имущество (п. 4 ст. 420 НК). Например, это может быть заем, аренда или купля-продажа.

Если начислить лишнее, то ошибки перед государством, конечно, не будет. Но потратятся деньги компании. Учесть такие переводы в бюджет в расходах тоже не получится.

Договоры ГПХ: размер страховых взносов в 2018 году

Обычные, нельготные, тарифы страховых взносов применяются и по договорам ГПХ. Это 22% по пенсионным отчислениям в ИФНС в пределах базы 1 021 000 руб. в 2018 году. И 10% с доходов, превышающих указанный лимит. Напомним, каждый год данный лимит пересматривается (индексируется) в сторону повышения. И на 2019 год тоже будет новое значение.

Медвзносы в ФНС платятся по ставке 5,1% со всех доходов — никакой предельной базы в 2018 году, как и в предыдущих годах, не установлено (ст. 421 НК).

Соцвзносы в налоговую (ставка 2,9%), как мы уже сказали, по ГПД не начисляются. Соответственно человек, трудящийся по ГПХ, не может рассчитывать на больничный или декретный отпуск, на другую соцподдержку. Поэтому крайне опасно прикрывать фактически трудовые отношения гражданско-правовым договором. Такие схемы по уходу от соцвзносов контролеры, в том числе трудовые инспекторы, выявляют с целью защиты прав трудящихся. И прекращением необоснованной экономической выгоды.

Если платятся несчастные взносы, то, очевидно, считаются они по общему тарифу, который применяет фирма-заказчик работ (услуг). Предельной базы, как и в случае с медицинскими отчислениями, тут нет.

Для новичков отметим, что взносы начисляются сверх выплаты. Тогда как НДФЛ удерживается из выплаты. То есть подоходный налог — это часть вознаграждения, которую вместо работника законно получает бюджет. А вы переводите налог в казну вместо работника, выполняя обязанности налогового агента. Действуя как страхователь, вы тратите суммы из собственного кошелька. Конечно, в итоге уплаченные суммы идут в копилку сотрудника (контрагента-физлица). Планируя размер вознаграждения и допустимую налоговую нагрузку, закладывайте в бюджет фирмы расходы на уплату взносов.

Когда нужно начислять и уплачивать страховые взносы по договорам ГПХ

При начислении выплаты по ГПД начисляйте сразу и обязательные платежи по ней. При этом платить сразу ничего не нужно.

Все взносы — и по трудовым отношениям, и по сделкам ГПХ — перечисляются в бюджет не позднее 15-го числа месяца, в котором они начислены. То есть срок расчетов с государством по всем видам страхования — единый. Это касается и отчислений на травматизм, если о таковых стороны договорились.

В случае, когда 15-е число выпадает на выходной или нерабочий праздник, срок переносится на ближайший рабочий день. Такие переносы в 2018 году имеют место в четырех месяцах: апреле, июле, сентябре и декабре. Но тянуть до последней даты все же не рекомендуем. Как и в случае с отчетностью — во избежание непредвиденных неприятностей.

Выплаты в рамках гражданско-правового соглашения, напомним, могут быть нерегулярными, согласно графику, определенному в тексте договора. Или по мере выполнения (сдачи) работ, оказания (приемки) услуг и подписания соответствующего акта об этом. Вовремя отслеживайте первичку (на руках должны быть надлежаще пописанные акты) и при необходимости своевременно проводите операцию в учете, как мы рассказали в этой статье. Лучше мониторить ситуацию по итогам каждого месяца. То есть прямо, у ответственных менеджеров, выяснять необходимость каких-либо начислений по текущим ГПД, если таковые заключены с физлицами от имени фирмы.

Договоры ГПХ и страховые взносы 2018: проводки

В бухучете сама выплата по ГПД отражается по кредиту счета 76. Счет 70, предназначенный для отражения выплат работникам, в этом случае использовать некорректно. Дебетовый счет выбирается в зависимости от характера заказанных работ (получаемых услуг).

Взносы, как и по трудовым договорам, начисляются по кредиту счета 69 по соответствующим субсчетам. В блоке проводок, приведенных ниже, — примерное название субсчетов. В вашей учетной программе может быть другая аналитика (названия). Но смысл все равно один.

Итого понадобятся записи:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 76

– приняты работы (услуги) по договору ГПХ и начислено положенное вознаграждение контрагенту-физлицу;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ с начисленной выплаты;

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению»

– начислены пенсионные взносы с выплаты;

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 69 субсчет «Расчеты по медицинскому обеспечению»

– начислены медицинские взносы;

Дебет 76 Кредит 51

– перечислено на банковскую карту контрагента по ГПД начисленное вознаграждение (за вычетом исчисленного НДФЛ);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51

– перечислен в бюджет НДФЛ;

Дебет 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению» Кредит 51

– перечислены в бюджет отчисления на пенсстрахование;

Дебет 69 субсчет «Расчеты по медицинскому страхованию» Кредит 51

– перечислены в бюджет отчисления на медстрахование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *