Регулирование цен в условиях рынка

Список литературы диссертационного исследования доктор экономических наук Алклычев, Алклыч Магомедович, 1998 год

1. Абалкин JI. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики / / Вопросы экономики. -1997. -№б. -с.4.

2. Абалкин JI. Экономическая теория на пути к новой парадигме / / Вопросы экономики. -1993. -М. -с.4.

3. Аганбегян А., Гранберг А. Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР. М.: Мысль. -1968. -с.7.

4. Алимюва Т. Закон спроса и предложения при социализме. JI. : Изд-во Ленинградского университета. -1974. -с.20-24.

5. Алферова 3. Математическое обеспечение экономических расчётов с использованием теории графов. М.: Статистика. -1974.

6. Анулова Г. Денежно-кредитное регулирование: опыт развивающихся стран. М. : Финансы и статистика. -1992. -с.224.

7. Анчишкин А. Прогнозирование роста социалистической экономики. М. : Экономика. -1973. -с.294 и др.

8. Аслунд А. Приватизация в странах бывшего социализма // Э К 0. -1991. №10. -с. 135-152.

9. Базаров В. Использование бюджетных данных для построения структуры городского спроса в перспективном плане // Плановое хозяйство. -1927. -№5.

11. Барр Р. Политическая экономия. М: Международные отношения, -т.1. -1995

12. Белкин В. Цены единого уровня и экономические измерения на их основе. М. : Экономиздат. -1963. -с.345.

13. Белкин В. Экономические измерения и планирование. М.: Мысль. -1972. — с.303.

14. Белоусов В. Денежная масса: регулирование в условиях гиперинфляции // Финансы. -1993. -№4. -с.23.

15. Белоусов Р. Общественно необходимые затраты труда и уровень оптовых цен. М. : Мысль. -1969. -с.276.

16. Белоусов Р. К истории товарно-финансовых отношений в СССР // Вопросы экономики. -1987. -№1. -с.95-104.

17. Вир С. Кибернетика и управление производством. М. : Наука. -1965. -с.391.

18. Богданов А. Краткий курс экономической науки. М. : 1923.

19. Бокс Дк., Дкенкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. Выпуск 1. -М: Мир. -1974. -с.10.

20. Борисов И. Соль, ситец, сахар, керосин (факторы образования цены) .// Финансово-экономические очерки. М.: 1924. -с.123.

21. Бороздин Ю. Закон стоимости и цены в социалистическом хозяйстве // Вопросы экономики. -1987. -№1.

22. Брагинский JI. Приоритет понятие экономическое // Известия. — 1987. — 23.05.

23. Бредов В., Левин А. Экономико-математические модели спроса и расчёты на их основе. М.: Экономика. -1969. — с.101.

24. Бредова В.М. Экономика стран Восточной Европы в 1994-1995 годах // Мировая экономика и международные отношения. -1996. -№3.

25. Бредова В.М. Экономика стран Восточной Европы в 1996 году // Мировая экономика и международные отношения. -1997. -№11.

26. Букан Дк., Кенигсберг Э. Научное управление запасами. М. : Наука. -1967.

27. Бунич П. Самофинансирование основного хозяйственного звена // Вопросы экономики. 1986. -№10. -с.14-23.

28. Вайсберг Р. Принципы и методология перспективного планирования. М. : 1928. -24 с.

29. Ваксер А. Что возьмём у НЭПа // Ленинская правда. 1990. — 11, 12, 15 мая.

30. Винер Н. Творец и рюбот. М: -1966. -с.99-100 и др.

32. Вихляев А., Шавишвили Д. Розничные цены. М. : Финансы и статистика. -1990. -с.78.

33. Вишнев С. Экономические параметры. М.: Наука.-1968. -с.180.

34. Гайдар Е. Краткосрочные и долгосрочные цели в экономике // Коммунист. -1987. -№10. -с.88-91.

35. Гельвановский М. Контролируемое цены // Экономика и жизнь. 1990. — №11.

38. Горский И., Левицкий Л. Проблемы налоговой реформы (в Ученом совете НИФИ) // Финансы. 1993. -№7. — с.75.

40. Гутштейн А. Кибернетика в экономическом регулировании производства. М. : Экономика. -1972. -с.207.

41. Грибанов В., Суханов Е. Право и собственность // Экономическая газета. -1989. -№23.

42. Грушицин. Особенности государственного регулирования цен во Франции (Обзор)/Вопросы экономики. -1991. -№6. -с.52-59.

43. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России,- М.: Инфра-М. 1997. -с.248

44. Дашковский И. Рынок и цена в современном хозяйстве. М. : Пролетарий. -1925. -с.227.

45. Дерябин А. Обеспечение единства материально-вещественных и стоимостных пропорций //’ Плановое хозяйство. -1987. -10. -с.96.

46. Дерябин А. У рьика свои законы // Экономическая газета. 1988. -№9.

47. Дерябин А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. М. : Политиздат. -1989. -с. 9.

48. Доронин И. Восточная Европа: проблемы денежно-кредитной стабильности // Деньги и кредит. -1992. -№1. -с.45-50.

49. Дубенецкий Я. Промышленная и денежно-кредитная политика и экономическаяреальность // Вопросы экономики -1993. -№11. -с.22.

50. Дудов А. К вопросу о ценообразовании в рыночной экономике // Финансы. 1993. -№11. -с.22.

51. Душанич И. Экономика Югославии в условиях международных санкций // Мировая экономика и международные отношения. -1996. -№11.

54. ЖУравлёв И., Ивантер А. Инфляция в индексируемой экономике // Вопросы экономики. -1992. -№1. -с.48-59.

56. Зверев А. Вопросы националвного дохода и финансы СССР. М. : Госфиниздат. -1958. -с.212.

57. Иванов Ю. Перспективы перехода на систему национальных счетов в странах СНГ // Вопросы экономики. -1993. -№’5.

58. Игнатьев М. Конъюнктура и цены НКФ. М.: 1925. -с.143.

59. Илларионов А. Инфляция денежное явление // Вопросы экономики. -1997. -№12.

60. Ильин С. Финансовая политика в аграрной сфере при НЭПе // Финансы. -1993. -№11. -с.70.

61. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость / / Экономика и жизнь. -1991. Декабрь. -Специальный рекламный выпуск.

62. Исаева Е. Денежно-кредитная политика в России: возможности и результаты // Деньги и кредит. -1993. -№9. -с.19.

64. История ценообразования в СССР. 1917-1928 гг. М. : Финансы. -1970. -с.726.

65. Канторович JI., Горстко А. Математическое оптимальное программирование в экономике. М.: Знание. -1968. -с.67.

67. Кейнс Дк. Обшая теория занятости, процента и денег ./ Пер. с англ. М. : Прогресс. — 1978.

68. Кизилов В., Рутвальтер Д., Штернгорц М. Регулирование рынка в развитых странах // Советская торговля. М.: 1990. -№11. ‘

70. Князев Ю. Уроки революционных преобразований в восточно-европейских странах // Вопросы экономики. -1991. -№4. -с. 136.

71. Князев В., Попов Б. Налоги в странах-членах ЕС // Финансы. -1993. -№5. -с.75.

72. Коган A.M. Деньги, цена и теория трудовой стоимости. М: Финансы и статистика. -1991.

73. Кодекс законов о труде Российской Федерации. М.: 1992.

74. Камин А. Финансы и цены // Коммунист. -1987. -№9. -с.59.

75. Камин А. Эффективность производства в зеркале цен //Экономическая газета. -1987. -№15. -с.8.

76. Кондратьев Н. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. -М. : 1922. -с.350.

77. Копытина М. Сценарий экономической реформы в ЧСФР // Вопросы экономики. -1991. -№4. -с.98-107.

78. Корженевский И. Основные закономерности развития спроса в СССР. М. : Экономика.- 1965. -с.14.

79. Корнай Я. Заметки об экономике переходного периода. М. : АН СССР, ИНИОН, Специализированная информация. -1991.

80. Корниенко В. Цены и потребительский спрос. М. : Экономика. -1964. -с. 125.

81. Костаков В. Труд: ресурсы и эффективность использования. М. : Политиздат. -1986. -с.91.

82. Костаков В. Занятость: дефицит или избыток // Коммунист. -1987. -№2. -с.80.

83. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. .// Общ. ред. и вступ. ст. Е.М.Пеньковой. М.: Прогресс. -1990. -с.735.

84. Кофуан А. Методы и модели исследования операций. -М. : Мир. -1966. -с. 17.

85. Краткий экономический словарь / Под.ред. Г.А.Козлова и С.П.Первушина. М. : Госполитиздат. -1958. -с.392.

87. Куликова Н. Как лечили шоком экономику в Югославии / ЭКО. 1991. №8. -с.71-79.

88. Купринов Э. Фиксированные платежи и расчетные цены. М. : Финансы. — 1970. — 110 с.

89. Купринов Э. Плановые цены в системе управления. М.: Мысль. -1982. -с. 176.

92. Ланге 0. Введение в эконометрику. М.: Прогресс. -1984.

93. Ларин Ю. Частный капитал в СССР. Итоги, пути, выводы нэпа. М. : 1927. -с.312.

94. Лапшин Ю., Модин А. Информатизация управления рыночной экономикой // Экономические науки. 1992. -№2.

95. Левшин Ф. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М. : Международные отношения. — 1993. -с.284.

96. Ленин В. План статьи «Коммерческая постановка дела» / ПСС. -т.44. -с.473-474.

98. Лобер В. Демократия: исторические корни, содержание и тенденции развития / Серия Человек и общество, №4. М. : Знание. — 1992. -с. 64.

100. Лучкина Л. О бедности и определении прожиточного минимума // Мировая экономика и международные отношения. -1993. -№2.

101. Лунин С., Пашковский В. Инфляционные процессы в экономике страны, истоки и перспективы // Вопросы экономики. -1992. -№1. -с.3-13.

102. Лыкова Л. От нормативов к налогообложению (распределение доходов предприятий) . М.: Наука. -1991 . -с.5.

103. Лыкова Л. Причины и структура инфляционного процесса // Вопросы экономики. -1992. -№1. -с.22-29.

104. Лыкова Л. Налоговая политика: эффективность рычагов и стимулов // Вопросы экономики. 1993. -№9. -с.58.

105. Львов Д., Петраков Н. Механизм управления экономикой и научно-технический прогресс // Коммунист. 1987. -№4. -с.83.

107. Любимцев Ю. Налоги: примерка западной мюдели // Экономика и жизнь. 1990. -№15.

108. Майбурд Е. О понятии «эксплуатация» у Карла Маркса // Мировая экономика и международные отношения. 1993. -№1. -с.75.

109. ИЗ.Майер В. Дохода населения и рост благосостояния народа. М. : Мысль. -1968. -с.138.

112. Маркарьян С. Новые тенденции в государственном регулировании аграрного сектора Японии. Актуальные проблемы политики и экономики современной Японии. М. : Наука. -1991. -с.30.

113. Мартынов JI. Антикризисный курс и проблема стагфляции // Вопросы экономики. -1992. -№1. -с.29-38.

114. Математика и кибернетика в экономике / Словарь-справочник. М. : Экономика. -1971. — 223. 2-е изд. -1975 г.

115. Математическая логика и её применение. М. : Мир. -1965.

118. Научные основы планового ценообразования (теория, методология) / под ред. В.П.Дьяченко. М.: Наука. -1968. -с.326.

121. Никитин С. Теории стоимости и их эволюция. М. : Мысль. -1970. -с.15.

122. Никитин С. Проблемы ценообразования в условиях современного капитализма. М. : Наука. -1973. -с.159.

123. Новиков В. Концепция государственного регулирования цен // Теория и практика ценообразования. Информационный выпуск. -1992. -№2.

124. Сйкен В. Основы национальной экономики. М.: Экономика. -1996.

125. Павленко Ю. Инфляция: уроки польской реформы // Вопросы экономики. 1992. -№2. -с.52-73.

127. Петраков Н. Цена рычаг управления // Экономическая газета. -1986. -№16. -с.10.

128. Петраков Н., Ясин Е. Экономические метода управления // Экономическая газета. -1988. -с.12.

129. Петрова В.И. Системный анализ себестоимости. М: Финансы и статистика». -1986. -с.126-172.

130. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М. : Прогресс. -1985. -с.13.

131. Поляков В. Об учете потребительского спроса в розничном ценообразовании //’ Вестник МГУ. Серия эконом. -1974. -№1. ‘

132. Попов Г. Проблемы теории управления. -2 изд. М. : Экономика. — 1974. -с. 320.

133. Попов Г. Эффективное управление. М.: Экономика. -1985.

134. Постылев JI. Трудовая теория стоимости и оптимальное планирование /./ Коммунист. 1967. —№3. -с.49-61.

135. Проблемы моделирования ценообразования и создания АСОИ цен в СССР / Под ред. Ю.В.Яковца и др. М. : НИИцен. -1975.

137. Пунина Е. Что лежит в основе цены конкретного товара: стоимость или потребительская стоимость /Мировая экономика и международные отношения. -1985. -№1

138. Рапопорт Я. Товарные цены и рынок. М. : 1927. -с.54.

139. Робинсон Д. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М. : Прогресс. -1983. -с.6.

140. Розенова Л. Цена как норматив затрат и результатов // Вопросы экономики. -1987. —№5. -с.93-101.

141. Розети Д. Пять лет рыночных преобразований в Восточной Европе // Мировая экономика и международные отношения. -1996. -№4.

142. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики. М. : Институт экономики РАН. -1997.

143. Рутгайзер В. Налог с оборота: элементы акциза и их практическое значение // Экономические науки. -1987. -№8. -с.74.

144. Рябушкин Б., Хаменко Т. Системе, национальных счетов. М. : Финансы и статистика. -1993. -с.95.

145. Савостина JI. Как лечили шоком экономику в Польше // ЭКО. -1991. №8. -с. 63-71.

146. Сакс Д. Приватизация в Польше // Мировая экономика и международные отношения. -1991. -№10. -с.84-99.

148. Салимжанов И., Комаров Д. Переход к рыночному ценообразованию и налогообложение // Финансы. 1993. -№11. -с.29.

151. Самузльсон П. Экономика, т.1, т.2. М. : НПО «Алгол», ВНИИСИ. — 1992. -с.117 и др.

152. Сам1уэльсон П. Экономика. Вводный курс. (Пер.с англ.)/ред.А.В.Аникин и др. М: -1964. -с.60.

153. Свищев М. Опыт НЭПа и развитие мелкого производства на современном этапе /,/ История СССР. 1989. -№1. -с.3-23.

154. Сенчагов В. Реформа цен: проблемы и реальность. М. : Финансы и статистика. -1991. -с.112.

155. Сенчагов В. И на свободном рынке цены держат в узде // Экономика и жизнь. М.: 1991. -№10. -с.5.

156. Сидельников Ю. Теория и организация экспертного прогнозирования. м. ; АН СССР. -1990. -с.15.

157. Сидоров М. Цена, производство и потребление. М.: Экономика. -1982. -с.160.

159. Спрос и предложение при социализме / Под ред. Е.С.Городецкого. М.: Изд-во МГУ. -с.114.

160. Статистические метода анализа экономической динамики. М. : Наука. -1383. -с. 9.

161. Статистический анализ в экономике / Под ред. Г.Л.Громыко. М. : Изд-во МГУ. -1992. -с.134.

164. Струмилин С. Проблемы экономики труда. М.: Наука. -1984. -с. 471.

165. Тейл Г. Прикладное экономическое прогнозирование. М. : Прогресс. — 1970. -с.509.

166. Тейлор Л. Постсоциалистический переход с точки зрения экономики развития // MEMO. -1992. -№12. -с.41-54.

167. Тинтнер Г. Введение в эконометрию. М. : Статистика. -1967. -с. 8.

168. Тинбэрхэн Я., Бос К. Математические модели экономического роста / Пер. с англ. М.: Прогресс. -1967. -с.173.

169. Ткач В., Ткач М. Международная система учета и отчетности. М. : Финансы и статистика. -1992. -с.159.

170. Торбин В. Каким должен быть механизм ценообразования // Плановое хозяйство. -1990. -№9. -с.121.

171. Торбин В. О политике цен // Теория и практика ценообразования. Информационныйвыпуск. -1992. -№3. НИИ цен.

172. Трудный поворот к рынку / сост. Е.М.Юдина, науч.ред. .Л.И.Абалкина. М. : Экономика. -1990. -с.265.

173. Турецкий Ш. Очерки планового ценообразования в СССР. М. : Политиздат. -1959. -с.499.

174. Усиевич М.А. Проблемы развития экономики Венгрии на этапе интенсификации. М. : Наука. -1987. -с.109.

175. Фалькнер С. Причины расхождения и сближения сельскохозяйственных и промышленных цен. М.: 1924. -с.66.

176. Федоров В. Проблемы финансирования малого и среднего бизнеса // Финансы. -1993. -№2. -с.74.

177. Фельс Э., Тинтнер Г. Метода экономических исследований. М. : Прогресс. -1971. -с.43-46.

178. Фигурнов Э. Кому распоряжаться собственностью // Известия. 1989. -с.10.

179. Фишер С. и др. Стабилизация и рост в переходных экономиках: первые уроки // Вопросы экономики. -1997. -№5.

180. Функционально-стоимостной анализ издержек производства. М. : Финансы и статистика. -1985. -с.271.

181. Хаберлерг. Процветание и депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний. М: Изд-во иностранной литературы. -1960.

183. Холопов А. Переходные экономики: реформа внешнеторговой политики // Мировая экономика и меадунаридньн; отношения. -1998. №1.

184. Ценообразование в новом хозяйственном механизме / Сб. науч. трудов. М. : НИИцен. -1990. -с.203.

185. Пыгичко В. Прогнозирование социально-экономических процессов. М. : Финансы и статистика. -1986.

186. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. М. : 1959. -с.7.

187. Черник Д. Налоги в странах с развитой рыночной экономикой // Российская экономическая жизнь. 1992. -№17. -с.108.

188. Черняк Ю. Системный анализ в управлении экономикой. М. : Экономика. -1976. -с.191.

189. Четыркин Е.М. Статистические метода прогнозирования. М. : Статистика. -1975. -с.15-20, 104.

190. Чубаков Г. Проблемы методологии планирования и прогнозирования цен .// Плановое хозяйство. -1974. -№2. -с.57-65.

191. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. -М.: Инфра -М. 1996.-е. 224.

193. Шаталин С. Пропорциональность общественного производства. М. : Экономика. -1988. -с.215.

194. Шахова Г. Финансовые ресурсы в системе макроэкономических связей // Финансы. -1993. -№3. -с.З.

195. Швырков В. Экономмко-матемвтический анализ потребительского спроса. М. : Изд-во МГУ. -1966. -с.7.

197. Шмелев Н. О здравом смысле и морали в экономике // Вопросы экономики. -1993. -№2 -с.102.

198. Экономико-математические модели обоснования цен / Сб. науч. трудов. М.: НИИцен. -1990. -с.72.

199. Экономическая история: теория и практика / А.М.Румянцев, Ю.Ф.Воробьев, М.З.Спирина и др. М. : Наука. -1992. -с.192.

200. Экспертиза потребительских свойств новых товаров / Валицкий С., Заденеец Е., Зотова И. и др. М. : Экономика. -1981. -с.176.

202. КИь О. Интенсификация экономики: теория и практика планирования. М. : Экономика. -1986. -с.375.

204. Яременко Ю. Структурные изменения в социалистической экономике. М. : Мысль. -1981. -с.300.

205. Ясин Е. Судьба экономической реформы в России // Вопросы экономики. 1993. -№2. -с.124.

206. Boulding Kenneth Е. Economic analysis. 4th ed. New York. 1966. p.5.

207. Drucker Peter F. . The Sickness of Government. The Public Interest. 1969. Winter. p.13

208. International financial statistics yearbook 1997. Washington 1997, p.39

209. Pricing of water services. OECD. Paris. 1987. p. 70, 74.

210. Reagan M.D. The managed Economy. Press.: N.Y. 1963, p. 188

211. Rima J.H. Development of Economic Analysis. Homewood. Illinois. 1967. p.265

212. Robinson Joan. Economic heresies. Some old-fashioned questions in economic theory. Basic Book. New York. p.47, 141

Понятие и цели ценовой политики

Замечание 1

Сущность ценовой политики заключается в установлении на продукцию компании таких цен и такое их изменение, которое будет способствовать занятию определенной доли рынка, получению намечаемого объема прибыли и др.

Целями ценовой политики любой компании являются:

  • Получить максимальный размер прибыли в долгосрочной или краткосрочной перспективе;
  • Стабилизировать рынок;
  • Снизить чувствительности потребителей к ценам;
  • Сохранить лидерства в области цен;
  • Предотвратить угрозу потенциальной конкуренции;
  • Поддержать лояльность потребителя;
  • Повысить имидж компании;
  • Вызвать интерес покупателей;
  • Усилить рыночную позицию ассортимента;
  • Захватить доминирующую позицию на рынке.

Все цели ценовой политики осуществляются посредством выполнения определенных задач.

Задачи механизма разработки ценовой политики

Каждая компания может самостоятельно определить схему разработки ценовой политики, опираясь на цели и задачи своего развития, организационную структуру и методы управления, установившиеся традиции предприятия, уровень издержек производства и др.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Задачи ценовой политики 410 руб.
  • Реферат Задачи ценовой политики 260 руб.
  • Контрольная работа Задачи ценовой политики 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Разработка ценовой политики призвана решать следующие задачи:

  • Выявить случаи необходимости использования ценовой политики;
  • Реакция при помощи цен на рыночную политику конкурентов;
  • Определение мер ценовой политики, которыми сопровождается ввод на рынок нового товара;
  • Определение рынков, на которых необходимо проводить активную ценовую политику или изменить ценовую стратегию.

Задачи ценовой политики

При постановке перед собой задач ценовой политики компании необходимо решить, каких целей она стремится достичь посредством реализации данного типа продукции.

Замечание 2

Основной целью и задачей ценовой политики в масштабах рынка является достижение прекращения падения производства, ограничение темпа инфляции, создание стимулов товаропроизводителям, достижение роста доходов путем выпуска продукции, а не повышения цен.

Однако компания помимо получения прибыли может преследовать другие цели, при этом, чем яснее будет представление о них, тем легче устанавливается цена. Примеры задач:

  • Обеспечить выживаемость,
  • Максимизировать текущую прибыль,
  • Завоевать лидерство по показателям доли рынка,
  • Завоевать лидерство в сфере качества,

Обеспечение выживаемости может стать главной целью и задачей компании тогда, когда на рынке присутствует очень много конкурентов или часто меняются потребности покупателей.

Для обеспечения нормальной работы компания вынуждена установить низкие цены, надеясь на ответную реакцию потребителей.

Замечание 3

Большинство предприятий стремятся к максимизации текущей прибыли, производя оценку спроса и издержек производства по отношению к различным уровням цен и выбирая приемлемую цену, обеспечивающую максимальное поступление текущей прибыли и возмещение издержек. В данном случае текущие финансовые показатели для предприятия важнее долговременных показателей.

Другие предприятия стремятся стать лидерами по показателям доли рынка, поскольку компания с большей долей рынка имеет самые низкие издержки и самую высокую долговременную прибыль. Достигая лидерства по показателям доли рынка, предприятия могут пойти на максимально возможное уменьшение цены.

Еще одним вариантом такого положения является стремление добиться конкретного приращения доли рынка. Предприятие ставит задачу, что бы производимая им продукция была самой высококачественной из всех предлагаемых на рынке. Чаще всего это потребует установления на него достаточно высокой цены для покрытия издержек на достижение высокого качества и проведение дорогих научно-технических исследований.

Введение

  1. Теоретическая часть

    1. Ценовая политика, ее задачи

    2. Ценовая стратегия предприятия

    3. Методы установления цен

  2. Практическая часть

    1. Расчет цены на предприятии

Заключение

Литература

Введение

В данной курсовой работе мы рассматриваем тему ценовой политики. Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. От цен во многом зависят достигнутые коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное, положительное или отрицательное, воздействие на всю деятельность фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на свои товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи. Таким образом, тема ценовой политики является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Для выполнения данной работы мы ставим перед собой цель изучить:

  • понятие ценовой политики;

  • каковы задачи ценовой политики;

  • в зависимости от чего предприятия выбирают ценовую стратегию;

  • какие ценовые стратегии может выработать предприятие, и на чем они основаны;

  • какие бывают методы ценообразования, и их характеристика;

Основными источниками информации при написании нашей курсовой работы будут служить материалы, взятые из книг Сафронова » Экономика организации» и Уткина Э. А. Ценообразование. Ценовая политика.

Известно, что теория хорошо познается только на практике. Поэтому, теоретическая часть будет тесно переплетаться с практическим материалом. Для этого мы условно возьмем кафе «Виктория» и рассчитаем цену десерта «Фруктовый».

  1. Теоретическая часть

    1. Ценовая политика, ее задачи

Ценовая политика — это механизм или модель принятия решения о поведении предприятия и модель принятия решений о поведении предприятий на основных типах рынков для достижения, поставленных целей хозяйственной деятельности.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики, при этом обычно решаются следующие задачи:

  • в каких случаях необходимо использовать ценовую политику;

  • когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

  • какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;

  • по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;

  • на каких рынках надо проводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;

  • как распределить во времени определенные ценовые изменения;

  • какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта;

  • как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничения предпринимательской деятельности и ряд других задач.

    1. Ценовая стратегия предприятия

При разработке ценовой политики предприятие вырабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства, ситуации на рынке, спроса и предложения. Предприятие может разработать пассивную ценовую стратегию, то есть следовать за лидером в ценах или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию учитывающую, прежде всего, его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый модифицированный или традиционный товар.

При выпуске нового товара предприятие выбирает одну из следующих ценовых стратегий:

Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителей готовых купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи – привлечь новых покупателей. Такая ценовая стратегия имеет ряд преимуществ:

  • высокая цена позволяет легче исправить ошибку в цене, так как покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, нежели к повышению;

  • высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период выпуска товара;

  • повышенная цена позволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, так как при более низкой цене предприятие не могло бы полностью удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей»

  • высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что может обеспечить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;

  • повышенная цена способствует увеличению спроса в случае престижного товара;

Основным недостатком такой стратегии является то, что высокая цена привлекает конкурентов – потенциальных производителей аналогичного товара. Стратегия «снятия сливок» наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха является также наличие достаточного спроса.

Стратегия проникновения на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов. Это дает ему не только возможность привлечь максимальное количество покупателей, но и способность завоевать рынок, однако такая стратегия используется в том случае, когда большие объемы производства позволяют возмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии. Реализация такой стратегии требует больших материальных затрат, чего не могут себе позволить мелкие и средние фирмы, поскольку они не располагают возможностями быстро расширить производство. Стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.

Нейтральная стратегия ценообразования исходит из того определение цены на новую продукцию осуществляется на основе учета фактических издержек производства, включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли. При этой стратегии используется следующая формула:

Ц=С/С+Р*С/С, (1)

где: С/С – себестоимость

Р – средняя норма прибыли на рынке или в отрасли;

Выбор одной из перечисленных стратегий осуществляет руководством в зависимости от целого ряда факторов:

  • скорости внедрения на рынок нового товара;

  • доли рынка сбыта, контролируемой данным предприятием;

  • характера реализуемого товара;

  • периода окупаемости капитальных вложений;

  • конкретных условий рынка;

  • положения предприятия в соответствующей отрасли.

Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться на различные виды цен.

При этом используют следующие ценовые стратегии:

Стратегия скользящей цены предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка. Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем больше объем производства, тем больше у предприятия возможностей снизить издержки производства и в конечном счете цены. При данной стратегии ценообразования необходимо:

  • помешать появлению на рынке конкурента;

  • постоянно заботиться о повышении качества продукции;

  • снижать издержки производства.

Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке. В частности, если имеют место сильные колебания спроса и предложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида цен оправданно, например при продаже некоторых продуктов питания (свежей рыбы, цветов и т.д.). Использование такой цены эффективно при небольшом числе уровней управленческой иерархии на предприятии, когда права по принятию решения по ценам делегированы самому нижнему уровню управления.

Стратегия преимущественной цены предусматривает определенное понижение цены на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70—80%) и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров. Основная задача предприятия — воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставить их платить слишком большую цену за право внедрения на рынок, что по карману далеко не каждому конкуренту.

Стратегия установления цен на изделия снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на строго определенный круг потребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чем на обычные товары. например, при производстве запасных частей к легковым автомобилям и грузовикам самых разных марок и моделей (включая снятые с производства).

Существуют определенные особенности установления цен, обслуживающих внешнеторговый оборот. Внешнеторговые цены определяются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены для поставки на экспорт. Например, для продукции машиностроения, поставляемой на экспорт, до последнего времени применялись надбавки к оптовым ценам за экспортное и тропическое исполнение. По некоторым видам дефицитной продукции при поставке на экспорт к ценам добавляется таможенная пошлина. На импортные потребительские товары во многих случаях устанавливаются свободные розничные цены исходя из соотношения спроса и предложения.

    1. Методы установления цен

После выроботки ценовой стратегии предприятие готово перейти к выбору метода установления цены на свой товар.

Один из наиболее распространенных методов – метод «средние издержки плюс прибыль». Данный метод предполагает расчет цены посредством прибавления к ней прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

Метод минимальных затрат предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.

Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и предприятие ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне.

Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта.

Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Кроме того, несмотря на низкий уровень цен, потребитель нередко отказывается приобретать данный товар. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат) , умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

На основе метода целевого ценообразования рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукция, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца, и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

Выбрав один из методов ценообразования, необходимо принять само ценовое решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов, таких как психологическое воздействие, соблюдение базовых целей ценовой политики, анализ возможной реакции на принимаемую цену. Роль психологического воздействия определяется тем, что цена служит для многих потребителей главным показателем качества изделия. Цены, создающие имидж, характерны, прежде всего, для продукции, воздействующей на самосознание покупателя. Потребитель может предпочесть более дорогую вещь, если она представляется ему более оригинальной и престижной.

Кроме этого предприятие может предоставить покупателям скидки:

  • за большое количество товара;

  • за сезонность;

  • за оплату наличными и другие.

  1. Практическая часть

    1. Расчет цены на предприятии

Рассмотрим расчет цены на ОАО «Виктория». Данное предприятие предоставляет услуги общего питания. Для приготовления десерта «Фруктовый» необходимы следующие продукты: яблоко, груша, банан, апельсин, киви, вишни, йогурт, какао. Составим перечень затрат в денежном выражении:

Сырье –50,6 руб.

Топливо и энергия на технические нужды – 10,4 руб.

Расходы на оплату труда – 14,8 руб.

ЕСН – 26%

Общепроизводственные расходы – 12,4 руб.

Общехозяйственные расходы – 9 руб.

Расходы на продажу – 9% от производственной себестоимости.

Рассчитаем цену используя нейтральную стратегию ценообразования.

  1. Найдем сумму ЕСН:

ЕСН=14,8*26%=3,85 руб.

  1. Найдем производственную себестоимость:

С/Спр=50,6+10,4+14,8+3,85+12,4+9=101,5 руб.

  1. Расходы на продажу = С/С пр.*9%=9,14

  2. С/С полная С/С пр.+ Расходы на продажу=101,5+9,14=110,64

  3. Примем прибыль 15%, тогда:

Ц=110,64+15%*110,64=127,21

  1. Для постоянных клиентов предоставляется скидка 5%. Рассчитаем цену со скидкой:

Ц со скид.=127,21-(127,21*5%)=120,85

Таким образом, разработка ценовой политики является сложным процессом и подвержено воздействию многих факторов. В рамках предприятия осуществляется выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли, и укрепления рыночных позиций фирмы.

Выполнив данную курсовую работу, мы пришли к следующим выводам:

  • Ценовая политика — это механизм или модель принятия решения о поведении предприятия и модель принятия решений о поведении предприятий на основных типах рынков для достижения, поставленных целей хозяйственной деятельности.

  • Обычно при разработке ценовой политики решаются следующие задачи:

  • в каких случаях необходимо использовать ценовую политику;

  • когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

  • какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;

  • по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;

  • на каких рынках надо проводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;

  • как распределить во времени определенные ценовые изменения;

  • какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта;

  • как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничения предпринимательской деятельности и ряд других задач.

  • Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства, ситуации на рынке, спроса и предложения.

  • При выпуске нового товара предприятие выбирает одну из следующих ценовых стратегий: стратегия «снятия сливок», стратегия проникновения на рынок, стратегия психологической цены, нейтральная стратегия ценообразования и др. Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться на различные виды цен. При этом используют следующие ценовые стратегии: стратегия скользящей цены, стратегия гибкой цены, стратегия преимущественной цены, стратегии на установления цен на изделия снятые, с производства.

  • Предприятие может использовать один из следующих методов ценообразования: метод «средние издержки плюс прибыль”, метод минимальных затрат, метод целевого ценообразования, определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей, определение цены с ориентацией на конкуренцию, формирования цены посредством ориентации на рыночные цены, формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, состязательный метод определения цен, метод установление престижных цен.

Литература:

Метод прямого (ценового) воздействия государства на цены это административное вмешательство государственных органов исполнительной власти в формирование и применение цен и установление определенных правил и порядка ценообразования. Используя метод прямого (ценового) воздействия на цены, государство непосредственно влияет на ценообразование либо через установление уровня цен, либо через формирование отдельных элементов цены. В составе прямого (ценового) метода можно выделить следующие основные формы прямого воздействия государства на процесс ценообразования:

Установление фиксированных цен. Фиксированная цена — это регулируемая цена на определенные виды товаров и услуг, устанавливаемая органами власти в твердо выраженной величине (рублях). Товары и услуги, на которые установлена фиксированная цена (тариф) должны реализовываться именно по такой цене (тарифу). Пример применения фиксированных цен в России — тарифы на перевозку пассажиров в железнодорожном транспорте.

Установление предельных цен. Предельная цена — это регулируемая цена на определенные виды продуктов, устанавливаемая органами власти по верхнему либо нижнему пределам, а также в виде «коридора» цен. Предельные цены могут быть либо максимально допустимыми (предельно высокие цены), либо минимально допустимыми (предельно низкие цены). Товары, на которые распространяется порядок предельных цен, должны реализовываться по цене не выше (предельно высокие цены) либо не ниже (предельно низкие цены) установленного предела. Цель установления предельно высоких цен — недопущение необоснованного завышения цен на отдельные группы и виды товаров и услуг, в первую очередь, относящихся к социально значимым товарам и услугам (к примеру, отпускные цены производителей на лекарственные средства). Кроме того, введение предельно высоких цен способствует предотвращению инфляционных процессов. Цель установления предельно низких цен — это защита добросовестных отечественных производителей продукции, во-первых, от конкурирующих импортных товаров, во-вторых, от недобросовестных отечественных производителей, выпускающих контрафактную либо неучтенную продукцию. Помимо этого установление предельно низких цен направлено на защиту малого (а зачастую и среднего) предпринимательства от крупных организаций и организаций-монополистов. В качестве примера установления предельно низких цен в России можно привести цены на алкогольную продукцию. Установление «коридора» цен предполагает введение одновременно предельно высоких и предельно низких цен. Так, в России на федеральном уровне установлен «коридор» тарифов на электрическую энергию. Максимальный уровень тарифов в этом «коридоре» определен в размере полной стоимости электрической энергии, а минимальный — в размере 50% ее стоимости.

Установление предельного уровня рентабельности. Предельный уровень рентабельности — это максимальный размер рентабельности, устанавливаемый органами власти (федеральными, региональными и муниципальными), который может быть заложен в цены на определенные товары, услуги и работы. Предельный уровень рентабельности устанавливается, как правило, в процентах к полной себестоимости товара (услуги, работы). Используя данный метод прямого регулирования, государство ограничивает долю прибыли в составе цены. Уровень цены при этом формирует непосредственно производитель на основе учета рыночных факторов. Однако доля прибыли в цене не должна превышать предельного уровня рентабельности, установленного органами власти. Цель данного метода сдерживание роста цен на отдельные группы продукции, определенные государством. Наиболее распространенная сфера применения государственного регулирования цен посредством установления предельного уровня рентабельности — ценообразование на продукцию организаций-монополистов.

Установление предельных размеров посреднических надбавок (включая надбавки розничной торговли). Предельный размер посреднических надбавок — это максимальный уровень посреднической надбавки, устанавливаемый органами власти (федеральными, региональными и муниципальными), как правило, в процентах к отпускной цене. Чаще всего данный способ регулирования применяется для сдерживания необоснованного завышения цен на социально значимые товары. Кроме того, это способствует более справедливому соотношению вклада производителя и посредника (посредников) в цене для конечного потребителя

Декларирование (регистрация) цен — это обязательное представление хозяйствующими субъектами в государственные (федеральные и региональные) и муниципальные органы власти сведений (деклараций) о предполагаемом уровне цен на отдельные виды продукции для заявительной регистрации. Органы власти вправе принимать решение о регистрации декларируемой цены, либо отказать в ее регистрации. Продукция, на которую введено обязательное декларирование, реализуется по цене не выше декларируемой с момента регистрации цены. Виды продукции, подлежащей декларированию, определяются решением органов исполнительной власти. Как правило, к ним относится продукция организаций, занимающих доминирующее положение на рынке. Кроме того, декларирование цен является механизмом контроля цен на продукцию организаций-монополистов с целью профилактики их неоправданного повышения.

Помимо вышеперечисленных прямых методов к государственному регулированию цен относится и ряд других методов: замораживание цен, установление предельных коэффициентов изменения цен, установление рекомендательных цен, установление паритетных цен и др.

26. Государственное регулирование в зарубежных странах: методы, способы. Государственный контроль за ценами и порядком ценообразования. Виды санкций, мера ответственности за нарушения установленного порядка.

В настоящее время во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство, которое хотя и представлено под различными названиями, но суть его одна – поддержка конкуренции и ограничение монополизации *. Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле.

* Закон о конкуренции в Канаде, Закон о продвижении экономической конкуренции в Финляндии, Закон о контроле монополий и ограничительных действий в Дании, Закон против ограничений конкуренции в ФРГ, Антимонопольный закон в Японии, Закон о конкуренции во Франции, к которому примыкает Закон о контроле над экономической концентрацией и положение о ценах, Закон о конкуренции в Швеции, Федеральный Закон о картелях в Швейцарии, Закон о справедливой торговле и Закон об ограничениях в торговле в Великобритании, Королевский декрет о запрете соглашений по ценам, прибылям, «государственным подношениям» в Норвегии, Закон о контроле монополий и олигополии и защите свободной конкуренции в Греции и т. д.

Что касается методологии формирования цен, порядка их регламентирования, то в большинстве стран в качестве общей тактики используют определенные правила ценообразования, административно-юридические методы, которые разрабатываются государственными органами. Последние берут на себя обязанность регулирования и введения конкретных цен на товары и услуги, имеющие значение для национальной экономики.

Государственные органы осуществляют и контроль за ценами. В целом сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции.

Способы и методы государственного воздействия на цены в различных странах с рыночной экономикой неодинаковы, что зависит от национальных, климатических, политических, ресурсных и других факторов, определяющих положение страны в мировом разделении труда.

Австрия. Государственное регулирование цен базируется на законе о ценах, законе о картелях и антидемпинговом законе.

Государственному регулированию подлежат приблизительно 10 % цен. К ним относятся: цены на лом, фармацевтическое сырье, отходы черных металлов, лекарственные препараты и энергоносители.Парламент определяет цены на соль, почтовые услуги, табачные изделия, а также на телефонные, железнодорожные и телеграфные тарифы.Цены на спиртное определяются в Министерстве финансов.Министерство экономики обладает правом установления регулируемых цен на любой товар или услугу сроком до 6 месяцев, если цены на продукцию нескольких производителей необоснованно высоки или если производители не уменьшают цены на свою продукцию при уменьшении цен на необходимые для ее изготовления материалы и сырье.

США. Государственное регулирование цен основывается на антитрестовских законах. Контроль за ценами осуществляется Антитрестовским управлением Министерства юстиции США и Федеральной торговой комиссией.

Большая часть цен в США формируется компаниями под воздействием рыночного механизма конкуренции. В отраслях, где присутствуют естественные монополии, цены регулируются государством. К таким отраслям относятся энергетический комплекс и система связи. В целом в сферу государственного регулирования входит около 10 % цен.

Администрациям некоторых штатов дано право устанавливать тарифы на электроэнергию, железнодорожные тарифы и тарифы автомобильных перевозок.В 1933 г. была введена система регулирования фермерских цен.Правительство США также может влиять на цены посредством стандартов и экономических требований. Государством контролируются также ставки процента по кредитам, так как оказывают существенное воздействие на издержки производства и на уровень цен.

Греция. В сферу государственного регулирования входит около 20 % цен. Вопросами ценообразования занимается Межминистерский комитет по ценам и доходам. Государственное регулирование ценообразования основывается на кодексе рыночного регулирования. В соответствии с кодексом все товары и услуги, цены на которые подлежат государственному регулированию, разделены на две группы. К первой группе относятся товары и услуги, цены на которые подлежат регулированию со стороны Межминистерского комитета по ценам и доходам: на табак, пшеницу, изюм, тарифы на электроэнергию и др.

Ко второй группе относятся остальные товары и услуги, цены на которые подлежат регулированию со стороны Министерства торговли.Цены на те товары, которые не являются товарами первой необходимости, устанавливаются свободно, без государственного регулирования.

Испания. Государственное регулирование и контроль за ценами осуществляет Высший совет по ценам при Министерстве экономики и финансов, утвержденный Королевским декретом в 1977 г. Юридической основой регулирования цен является Закон о защите конкуренции от 17 июля 1989 г.

Удельный вес регулируемых и устанавливаемых непосредственно государством цен составляет около 10% от общего объема потребительских цен. Механизм государственного регулирования цен включает следующие формы: разрешительные цены, уведомительные цены, местные цены.Разрешительные цены – которые могут быть повышены в случае получения соответствующего разрешения от Правительственной комиссии в ответ на ходатайство государственной или частной компании. (соевое масло, электроэнергию, газ, попутный сжиженный газ, бензин, керосин, дизельное топливо, нефть для производства удобрений, фармацевтические товары, почтовые и телеграфные услуги, на услуги железных дорог, автомобильные, пассажирские и грузовые перевозки и т. д.Уведомительные цены – повышение которых производится после уведомления Высшего совета по ценам о предстоящем повышении цен за один месяц до его осуществления (стерилизованное молоко, растительное масло, фуражное зерно, минеральные удобрения).Местные цены – повышение которых относится к компетенции провинциальных комиссий по ценам (водоснабжение для нужд населения, городские пассажирские перевозки, железнодорожные перевозки, услуги клиник, санаториев, больниц).В связи с вступлением Испании в ЕС ценообразование в области сельского хозяйства строится с учетом рекомендаций и директивных указаний соответствующих органов ЕС, согласно принципам единой сельскохозяйственной политики Общего рынка.

Норвегия. Правовой основой для государственного регулирования цен является Закон о контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции, утвержденный в 1953 г., а также ряд королевских резолюций, издаваемых на основании этого Закона. Контроль за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы ценообразования и предпринимательства, осуществляет система органов, среди которых важнейшими являются специализированные органы ценообразования: Совет по ценам, Директорат по ценам, Государственная инспекция по ценам.

Государство определяет максимальные и минимальные уровни цен либо «замораживает» цены, устанавливает порядок исчисления скидок, надбавок (наценок), максимальные уровни прибыли и другие правила в области цен.

Франция. Франция является одной из немногих промышленно развитых стран, где долгое время существовал довольно жесткий режим государственного регулирования цен. В настоящее время государство регулирует цены на продукцию предприятий отраслей-монополистов: газ, электроэнергетику, транспорт, сельскохозяйственную продукцию. Соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги таково: примерно 20% цен регулируется государством, а остальные 80% находятся в режиме свободного ценообразования.

Швеция. Страна имеет значительный опыт государственного регулирования цен. Правовым обеспечением регулирования цен является Закон о регулировании цен (1956 г.), который определяет условия вмешательства государства в процесс ценообразования и устанавливает в качестве исключительной формы замораживание цен. Предоставлено право осуществлять общее замораживание цен товаров и услуг, включая квартирную плату, или выборочно, по отдельным товарам. Предусмотрена возможность установления государством максимального уровня цен для отдельных товаров и введения порядка, при котором повышение цен производится только после предварительного уведомления и обоснования размера повышения цен. Кардинальные решения по вопросам регулирования цен, конкуренции и доходов принимает парламент – рикстаг.

Япония. В Японии прямое вмешательство государства в ценообразование минимально. Более того, государство проводит курс на ограничение любых форм контроля над оптовыми и розничными ценами со стороны корпораций. Основная законодательная база, ограничивающая участие субъектов рынка и государства в ценообразовании, – это Антимонопольный закон (1947 г.), Закон о регулировании рынка продовольственных товаров, Закон о стабилизации цен на продукты животноводства. Специальный орган – Комиссия по справедливым сделкам – следит за соблюдением этих законов.Основой ценообразования в Японии является взаимодействие спроса и предложения.

Прямое регулирование цен используется главным образом в сферах транспорта, связи, электроэнергетики, водоснабжения и т.д. Среди прямых методов государственного регулирования необходимо назвать, прежде всего, административное установление цен. Косвенные меры направлены на изменение конъюнктуры, создание определенной финансовой, валютной и налоговой среды, а в конечном счете – на установление оптимального соотношения между спросом и предложением на рынке.Нарушение порядка применения цен и тарифов — это несоблюдение субъектом предпринимательской деятельности установленных цен или условий, их ограничивающих, непредставление в срок по требованию органа контроля цен документов и иной информации, необходимой для проведения проверки.

Органам контроля цен предоставлены достаточные полномочия для осуществления своих контрольных функций. Они беспрепятственно проверяют действующие на территории, находящейся в их ведении, все субъекты предпринимательской деятельности в отношении соблюдения ими порядка применения цен и тарифов; принимают решения о финансовых санкциях и взыскании сумм штрафа в установленном размере; в ходе проверки или после нее дают предписания, обязательные для исполнения, об устранении нарушений порядка применения цен и тарифов; привлекают к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа руководителей предприятий, виновных в нарушении порядка применения цен и тарифов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *