Расчет налоговой базы

Общие вопросы исчисления налоговой базы

1. Налоговая база и порядок её определения устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).

2. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчётным) периодам, в текущем налоговом (отчётном) периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчётный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

3. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

4. Вышеизложенные правила распространяются также на налоговых агентов.

5. Остальные налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учёта полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.

Налоговая база — это величина, исходя из которой, рассчитывается сумма налога путем умножения налоговой базы на ставку налога.

По разным налогам это могут быть доходы, прибыль, стоимость имущества или других объектов налогообложения.

Налоговая база для разных налогов

Налоговая база для разных налогов исчисляется по — разному, для каждого налога, который рассчитывается с учетом налоговой базы, она своя.

Так, для налога на имущество, налоговая база — это остаточная стоимость основных средств или кадастровая стоимость недвижимости.

А налоговая база по транспортному налогу — это мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах.

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль, в расчете налоговой базы приводятся следующие данные:

  • сумма доходов от реализации, полученных за отчетный период, сюда относят, например, доходы от продажи товаров и услуг, производимых или предоставляемых предприятием, а также от продажи ценных бумах, имущества, основных средств и пр.;

  • сумма расходов, на которую будет уменьшена сумма доходов, к ним относятся расходы непосредственно на производство и те, что связаны с реализацией источников дохода;

  • прибыль или убыток от реализации – сумма доходов и расходов;

  • сумма внереализационных доходов;

  • сумма внереализационных расходов;

  • прибыль или убыток от внереализационных доходных и расходных операций;

  • итоговая сумма, которая и является налоговой базой.

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц — это общая сумма доходов гражданина, с которых он обязан заплатить налог. Она складывается из всех доходов, которые получает физическое лицо в течение года.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalogovaya_baza.html

4.4.Налоговая база, налоговая ставка и налоговый период

Налоговая база — это основной (обязательный) элемент налога. Налоговая база представляет собой количественное выражение объекта налогообложения и является основой для исчисления суммы налога ( налогового оклада), так как именно к ней применяется ставка налога.

В статье 53 Налогового кодекса дается следующее определение: «Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения».

Соответственно различают налоговые базы:

со стоимостными показателями ( например, стоимость имущества при исчислении налога на имущество физических и юридических лиц);

с объемно-стоимостными показателями ( объем реализованных услуг при исчислении НДС);

с физическими показателями (объем добытого сырья при исчислении налога на пользование недрами).

Налоговая база иногда является частью предмета налогообложения ( например, налогооблагаемая прибыль), в других случаях не входит в его состав.

Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства большое значение имеет метод формирования налоговой базы — кассовый или накопительный.

В случае использования кассового метода (метода присвоения) доходом объявляются все суммы, реально полученные налогоплательщиком в налоговом периоде, а расходами— реально выплаченные суммы.

При накопительном методе доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они налогоплательщиком Для выявления затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в том же периоде. При этом не имеет значения, произведены ли по этим обязательствам выплаты.

Кассовый метод используется, в частности, при налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования; накопительный — в подоходном обложении физических лиц. Иногда налогоплательщики могут применять один из методов по выбору, отражая тот факт в учетной политике организации ( пример — определение выручки от реализации товаров, работ, услуг для целей налогообложения).

В теории и практике налогообложения существуют различные способы определения базы налога:

прямой — определение реально и документально подтвержденных показателей налогоплательщика (например, данные о доходах и расходах учетных регистров служат для расчета базы налога на прибыль организаций);

косвенный (расчет по аналогии) — определение базы путем сравнения с деятельностью других налогоплательщиков (так, при отсутствии учета расчет облагаемого дохода ведется по аналогии с другими налогоплательщиками);

условный ( презумптивный) — применение вторичных признаков условной суммы дохода (доход лица может определяться, исходя из суммы аренды, средней суммы расходов на жизнь);

паушальный — использование вторичных признаков условной суммы налога ( например, в Лихтенштейне налог пенсионеров составляет 12% от суммы их расходов на проживание).

Инфляция негативно сказывается на налогоплательщике. Поэтому законодательно должны вводиться специальные коэффициенты, корректирующие налогооблагаемую базу. В России применяется индекс-дефлятор исключительно для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ( разрабатывается ежеквартально Госкомстатом Российской Федерации и публикуется в официальной периодике).

Налоговая ставка представляет собой основной элемент налога, без которого налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными.

Налоговая ставка — размер налога на единицу налогообложения. Следовательно, ставка налога представляет собой норму налогового обложения

Относительно данного элемента налога в статье 53 Налогового кодекса сказано: » Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы… Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской

Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом» ( последнее положение вступает в правовой конфликт со статьей 4 Кодекса, согласно которой издаваемые исполнительными органами власти нормативные правовые акты не могут дополнять законодательство о налогах и сборах).

Ставки налога следует классифицировать с учетом различных факторов.

В зависимости от способа определения суммы налога (по методу установлений:

равные ставки, когда для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога ( пример — государственная пошлина на получение паспорта);

твердые ставки, когда на каждую единицу налогообложения определен зафиксированный размер налога (например, 70 коп. за 1 кв.м площади);

процентные ставки, когда с каждого рубля предусмотрен определенный процент налогового обязательства ( например, с каждого рубля прибыли предусмотрено 24% налога).

В зависимостиот степениизменяемостиставокналога

общие ставки;

повышенные ставки;

пониженные ставки ( например, при общей ставке НДС 18% предусмотрена и пониженная ставка— 10%).

В зависимостиот содержания

маргинальные ставки, которые непосредственно даны в нормативном акте о налоге;

фактические ставки, определяемые как отношение уплаченного налога к налоговой базе;

экономические ставки, определяемые как отношение уплаченного налога ко всему полученному доходу.

Налоговый период — это срок, в течение которого формируется налоговая база и окончательно определяется размер налогового обязательства. Значимость данного элемента объясняется тем, что многим объектам налогообложения ( получение дохода, реализация товаров) свойственна повторяемость, протяженность во времени. Вопрос о налоговом периоде также связан с проблемой

однократности налогообложения.

Согласно статье 55 Налогового кодекса» под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате». Помимо этого налоговый период является базой для определения по временному фактору налогового резидентства; основой для определения круга соответствующих обязанностей у налогоплательщика; необходимым элементом в отношениях по налоговому контролю и в отношениях по привлечению к ответственности. Следует различать понятия налоговый период и отчетный период. Иногда они могут совпадать ( при расчете НДС малыми предприятиями), иногда отчетность представляется несколько раз за налоговый период ( по налогу на прибыль организаций).

В рамках одного налогового периода обложение налоговой базы может происходить по кумулятивной системе ( нарастающим итогом с начала периода — подоходный налог с физических лиц) или некумулятивной (по частям — НДС).

Источник: https://all-sci.net/nalogi-nagooblojenie_720/44nalogovaya-baza-nalogovaya-stavka-nalogovyiy.html

Особенности расчета налога на прибыль прописаны в 25 главе Налогового кодекса РФ. Перед вычислениями специалисту, ведущему бухгалтерию, необходимо иметь представление о доходах и расходах, которые были в периоде за календарный год.

Общие принципы расчета налога на прибыль

Налог на прибыль называется прямым налогом, так как он целиком зависит от активности предпринимателя. Присутствует прибыль, как разница между всеми доходами и расходами — налог уплачивается. Если деятельность не велась, либо расходы равны доходам, при расчете налога на прибыль, то подается нулевая отчетность.

Есть два метода учета поступлений денежных средств:

  • Метод начисления, он не зависит от даты, только указывается период уплаты налога;
  • Кассовый метод, который зависит от даты поступления денег на счет, конкретного дня оплаты расходов.

Доходы, учитываемые при расчете налога, — это прежде всего, выручка от реализации товара/услуги. Все они учитываются без НДС. Не входят в расчет, например:

  • Средства, полученные в кредит, даже по ставке ниже, установленной Банком России;
  • Взносы в уставной капитал;
  • Имущество, переданное в задаток, залог.

Формула расчета налога на прибыль выглядит так:

Общая утвержденная ставка налога сейчас 20%, для некоторых видов деятельности она снижена. Это устанавливают региональные власти. Например, в Челябинске ставка 13,5% действует для аккредитованных инновационных технопарков. По всей России льготами пользуются предприятии образовательной, медицинской, сельскохозяйственной сфер. Нулевая ставка предусмотрена для участников «Сколково» и других инновационных в технологиях предприятий, которые находятся в кластерах.

Налоговый период равен календарному году. Однако владельцам бизнеса необходимо вносить ежемесячные авансовые платежи, для крупных организаций с доходом более 15 млн за квартал или ежеквартальные авансовые платежи. То есть организация платит налог на прибыль не раз в год, а каждый раз доплачивает, исходя из разницы авансовых платежей, пример формулы выглядит так:

Пример расчета налога на прибыль и авансового платежа

Рассмотрим пример расчета налога на прибыль организации и расчет авансового платежа.

ООО «Лето» специализируется на производстве шкафов для кухонь. Ее выручка составила в прошлом году 1 680 000 руб. уже с вычетом НДС. Известно, что при производстве было закуплено сырье на сумму 605 000 руб., заработная плата сотрудников составила 350 000 руб., страховые взносы — 91 000 руб., амортизация оборудования — 40 000 руб.

Таким образом, что условное ООО «Лето» получило за год доходов в 1 680 000 руб. Расходы общества за год равны 1 086 000 руб. Налоговая база вычисляется как 1 680 000 — 1 086 000 = 522 000 руб. Налог на прибыль взимается, исходя из нее: 522 000*20/100 = 104 400 руб.

Рассчитаем суммы авансов для фирмы с более крупным оборотом.

По итогам 1 квартала прибыль ООО «Весна», облагаемая налогом, составила 15 000 000 руб. 20% от это суммы составляет 3 000 000 руб. За 1 квартал доплата считается как разница между выплатой за квартал и платежами каждый месяц. Предположим, такого размера налоговая база была первый раз, поэтому ежемесячные выплаты отсутствовали. Теперь компании придется платить 1 000 000 руб. 28 числа месяца, который следует за отчетным.

Прибыль за полугодие равна 40 000 000 руб. Следовательно, квартальный авансовый платеж должен быть 8 000 000 руб. Авансовый платеж, который необходимо доплатить, составляет 2 000 000 руб. Расчет: 8 000 000 — 3 000 000 — (1 000 000*3) = 2 000 000 руб.

Аналогично считается аванс за 3 квартал, только за отчетный период берется прибыль за 2 квартал.

В случае, если первые кварталы были более успешными для компании, из-за авансовых платежей может возникнуть переплата.

Источник: https://BuhSpravka46.ru/nalogi/pribyil/raschet-naloga-na-pribyil.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *