Работа избирательной комиссии

56. Доверенные лица кандидата.

Полномочия доверенных лиц начинаются со дня их регистрации соотв. избирательной комиссией и заканчиваются вместе с утратой назначившим их зарегистрированным кандидатом своего статуса. Исключения составляют случаи, когда зарегистрированный кандидат досрочно отзывает своих доверенных лиц или доверенное лицо по собственной инициативе слагает свои полномочия. Полномочия доверенных лиц сохраняются не позднее официального опубликования общих рез-тов выборов, а если по жалобам в связи с нарушением избирательного зак-ва ведется судебное разбирательство — до вынесения окончательного решения суда.

Доверенные лица регистрируются соотв. избирательной комиссией в течение трех дней со дня поступления письменного заявления зарегистрированного кандидата о назначении доверенных лиц и письменного заявления самого гражданина о согласии быть доверенным лицом кандидата. В названных заявлениях указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), адрес, место жительства доверенного лица (наименование субъекта РФ, район, город, иной населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также серия, номер и дата выдачи паспорта или замещающего его документа. Список доверенных лиц представляется в соответствующую избирательную комиссию в печатном и машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией РФ.

Доверенные лица зарегистрированного кандидата получают от соотв. избирательной комиссии удостоверение. На срок проведения избирательной кампании доверенные лица зарегистрированного кандидата могут получить по их просьбе неоплачиваемый отпуск.

Доверенные лица зарегистрированного кандидата осуществляют агитационную и иную деят-ть, способствующую избранию зарегистрированного кандидата. Доверенное лицо имеет также полномочия наблюдателя.

Доверенные лица агитируют за избрание кандидата, представляют его интересы во взаимоотношениях с избирателями, гос-ными органами, общественными объединениями, избирательными комиссиями. Зарегистр-ные кандидаты избирательные объединения (блоки), назначившие доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их, уведомив об этом избирательную комиссию. В этом случае удостоверение, выданное доверенному лицу, аннулируется. Число доверенных лиц зарегистрированного кандидата, избирательного объединения (блока) устанавливается действующим зак-вом. Так, кандидат в Президенты РФ может иметь 600 доверенных лиц. Доверенное лицо не может быть членом избирательной комиссии.

Прекращение статуса зарегистрированного кандидата. Кандидат, зарегистрированный кандидат, выдвинутый избирательным объединением (блоком) может быть в любое время отозван по решению выдвинувшего его органа, но не позднее чем за пять дней до голосования. Для этого в соответствующую избирательную комиссию подается письменное заявление от избирательного объединения (блока). Указанное заявление не подлежит отзыву. В случае отзыва зарегистрированного кандидата соответствующая избирательная комиссия принимает решение об отмене регистрации кандидата и взыскивает с избирательного объединения (блока) средства федерального бюджета, полученные зарегистрированным кандидатом.

Избирательная комиссия, приняв решение об отмене регистрации кандидата, незамедлительно уведомляет об этом лицо, в отношении которого принято это решение, и выдает ему копию указанного решения.

Избирательная комиссия признает выбывшим кандидата, зарегистрированного кандидата в случае его смерти, признания его умершим или утраты кандидатом зарегистрированным кандидатом права быть избранным депутатом или должностным лицом.

В случае, если ко дню голосования останется менее двух зарегистр-ных кандидатов, выборы по решению соотв. избирательной комиссии откладываются для дополнительного выдвижения кандидата и осуществления последующих избирательных действий.

Во всех случаях, если зарегистрированный кандидат снял свою кандидатуру или избирательное объединение (блок) отозвал зарегистрированного кандидата без вынуждающих к тому обстоятельств, расходы, понесенные избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов, взыскиваются с этого зарегистрированного кандидата, соответственно — с избирательного объединения (блока).

Расходы избирательного блока в данном случае распределяются в равных долях между избирательными объединениями, входящими в этот блок.

Обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата к снятию своей кандидатуры, а избирательное объединение (блок) к отзыву зарегистрированного кандидата, понимается: а) признание зарегистрированного кандидата судом недееспособным или ограничено дееспособным; б) тяжелая болезнь; в) стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников.

Зарегистрированный кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, связанных со статусом зарегистрированного кандидата, со дня официального опубликования общих рез-тов выборов.

Признание зарегистрированного кандидата избранным осуществляется при условии представления в соответствующую избирательную комиссию копии приказа (распоряжения) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата или выборного должностного лица.

В случае, если соответствующая избирательная комиссия назначит повторное голосование, зарегистр-ные кандидаты, по кандидатурам кот-х не проводится повторное голосование, утрачивают свой статус со дня назначения соотв. избирательной комиссией даты повторного голосования. Однако если до проведения повторного голосования один из зарегистр-ных кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру, зарегистрированный кандидат, занявший место выбывшего зарегистрированного кандидата, вновь приобретает права и обязанности, связанные со статусом зарегистрированного кандидата.

Зарегистрированный кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, связанных со статусом зарегистрированного кандидата, с момента официального объявления избирательной комиссией рез-тов выборов в средствах массовой информации.

Практически у него остается только одна обязанность: представить соотв. избирательной комиссии отчет о расходовании средств избирательного фонда.

Если проводится повторное голосование, а в списках остается только один кандидат, то место выбывшего кандидата занимает кандидат, получивший на общих выборах наибольшее число голосов избирателей после кандидатов, по кот. первоначально было назначено повторное голосование. Этот кандидат вновь приобретает статус зарегистрированного кандидата.

Статус доверенных лиц (ст.43):

1. Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов, список кандидатов, вправе назначить доверенных лиц. Регистрация доверенных лиц осуществляется избирательной комиссией в течение трех дней со дня поступления письменного заявления кандидата (представления избирательного объединения) о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами.

2. Доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений не могут быть кандидаты, лица, замещающие гос-ные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Гос-ные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица. Регистрация доверенного лица, явл. государственным или муниципальным служащим, осуществляется при условии представления в соответствующую избирательную комиссию приказа об освобождении его от исполнения служебных обязанностей (в том числе на период отпуска).

3. Доверенные лица получают в избирательной комиссии удостоверения. Доверенные лица осуществляют агитационную деят-ть в пользу назначившего их кандидата, избирательного объединения. Доверенные лица не имеют полномочий наблюдателя. На период полномочий доверенного лица работодатель обязан предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск. Кандидаты, избирательные объединения, назначившие доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их, уведомив об этом избирательную комиссию, кот-я аннулирует выданные этим доверенным лицам удостоверения. Число доверенных лиц кандидата, избирательного объединения устанавливается законом.

4. Полномочия доверенных лиц прекращаются по решению кандидата, избирательного объединения либо вместе с утратой статуса назначившим их кандидатом или с утратой статуса кандидатами, включенными в список кандидатов, который выдвинут избирательным объединением, назначившим этих доверенных лиц.

Памятка доверенным лицам

Уважаемые соратники!

Нам выпала честь представлять интересы народного кандидата в Президенты Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича.

На сайте ПДС НПСР выложена Памятка для доверенных лиц, объясняющая, что можно и что нельзя делать доверенному лицу но, на всякий случай, высылаем ее вам и письмом. Просим вас внимательно ознакомиться с данным документом и достойно пронести звание доверенного лица в течение всей избирательной кампании.

Мы заинтересованы в том, чтобы вы эффективно использовали предоставленные возможности в работе по агитации и разъяснению Программы Народного Кандидата.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся данного документа, просим вас связаться со штабом для уточнения.

ЦИШ

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О выборах Президента Российской Федерации»

Разъяснения о порядке деятельности доверенных лиц кандидатов на должность Президента Российской Федерации (ред. от 25.03.1996)

Доверенные лица в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Центризбиркоме и получить в избирательной комиссии удостоверения. Постановление о регистрации должно быть выпущено в течение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию кандидатом, партией или самим гражданином.

При этом статус доверенного лица не окончателен. Кандидат в президенты или политическая партия могут заменить доверенное лицо на другое, а также сам гражданин может сложить с себя полномочия по собственной инициативе. При этом удостоверение, дающее полномочия доверенному лицу, должно быть возвращено в ЦИК.

На период полномочий доверенного лица работодатель обязан предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск.

Основная задача доверенного лица – агитировать в пользу своего кандидата.

Доверенное лицо вправе:

— осуществлять в любых допустимых законом формах и законными методами агитационную и иную (организационную, представительскую и другую) деятельность, способствующую избранию кандидатов, представлять их предвыборные программы

— выступать на собраниях, встречах с гражданами, митингах, принимать участие в публичных дебатах и дискуссиях, демонстрациях, шествиях и пикетах, иных агитационных публичных мероприятиях

— участвовать в организации агитационных мероприятий, для чего обращаться с заявлениями в государственные органы и органы местного самоуправления и получать необходимое содействие, подавать заявки на проведение митингов, демонстраций, шествий, пикетов, иных публичных мероприятий в уполномоченный орган местного самоуправления

— присутствовать без дополнительного разрешения на заседаниях избирательной комиссии, осуществившей регистрацию кандидата, списка кандидатов и нижестоящих избирательных комиссий (на заседании избирательной комиссии любого уровня, как правило, могут присутствовать не более двух доверенных лиц одного кандидата на должность Президента Российской Федерации)

— присутствовать без дополнительного разрешения при осуществлении участковыми избирательными комиссиями и территориальными избирательными комиссиями работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, протоколами об итогах голосования (в том числе на избирательных участках в воинских частях)

— знакомиться с протоколами соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборов

— участвовать в жеребьевках, проводимых избирательной комиссией при определении порядка предоставления бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям

— обжаловать решения и действия и/или бездействие избирательных комиссий в вышестоящую избирательную комиссию или в суд

— присутствовать при рассмотрении собственных жалоб и заявлений на заседаниях вышестоящей избирательной комиссии

— не имеет полномочий наблюдателя, но сам может назначать наблюдателей.

Доверенное лицо не вправе:

— участвовать в освещении избирательной кампании в средствах массовой информации, если они являются журналистами и иными творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации

— вмешиваться в работу избирательных комиссий и совершать действия, препятствующие работе избирательных комиссий

— расписываться за избирателя, в том числе и по его просьбе, в получении избирательного бюллетеня

— заполнять за избирателя, в том числе и по его просьбе, избирательный бюллетень на выборах

— выдавать избирателям избирательные бюллетени для голосования

— предпринимать действия, нарушающие тайну голосования

— принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней

— осуществлять подкуп избирателей лично либо с привлечением третьих лиц

— осуществлять от имени кандидата действия, совершение которых возможно в силу закона исключительно кандидатом

— по письменному поручению кандидата …доверенные лица кандидата могут назначать членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Ермошина рассказала о зарплатах членов избирательных комиссий во время выборов

Расходы на выборы в этом году будут в целом сопоставимы с расходами на предыдущие парламентские выборы. При этом зарплата членов избирательных комиссий будет несколько выше. Об этом, как сообщает агентство «Минск-Новости», глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала на форуме РОО «Белая Русь», посвященном выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания VII созыва.

— Член избирательной комиссии за работу в день выборов получит на руки, то есть после вычета налогов, 76 рублей. Чистая зарплата председателей участковых комиссий за 30 дней работы составит 880 рублей. Около 1770 рублей чистыми предусмотрено на оплату труда председателя окружной избирательной комиссии за 60 дней работы, — проинформировала председатель ЦИК.

Ермошина назвала данные суммы неплохими, заметив, что они сравнимы с оплатой труда членов избирательных комиссий в странах Евросоюза. Так, в Литве в ходе последних парламентских выборов за работу в день голосования член избирательной комиссии получил на руки 40 евро. Его белорусский коллега получит около 37 евро по курсу.

Лидия Ермошина также сообщила, что на проведение парламентских выборов выделено 22 млн 224 тыс. рублей, из которых более 17 млн — расходы на заработную плату членов избирательных комиссий.

Александр Лукашенко 5 августа подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

«Около 76 рублей за 16-часовой день». Сколько платят за работу в избирательных комиссиях

Источник материала: Tut.by

Александр Лукашенко 30 июля встретился с главой ЦИК Лидией Ермошиной, чтобы обсудить предстоящие выборы. Говорили в том числе и о вознаграждении для тех, кто работает в избирательных комиссиях. «Там будут задействованы лучшие специалисты: учителя, врачи — это наша интеллигенция. Они будут отвлечены на работу, зарплату им, конечно, в эти месяцы платить надо. И не жалко этим людям», — Александр Лукашенко. FINANCE.TUT.BY выяснил, сколько платят за работу в избирательных комиссиях и положены ли за это другие бонусы.


Фото: Reuters

— Закон, конечно, предусматривает освобождение от основной работы одного члена комиссии на период работы в избирательной комиссии, и по решению комиссии за человеком на этот период может сохраняться средняя зарплата, — объясняет Лидия Ермошина. — Но это бывает крайне редко. Более того, мы не рекомендуем так делать, потому что зачастую средняя зарплата больше, чем бюджет на зарплату освобожденного члена комиссии. И если таким людям заплатят, то остальные члены комиссии лишатся каких-то бонусов.

Ставка за работу в участковой комиссии положена ее председателю. Несмотря на то, что участковую комиссию создают за 45 дней до проведения выборов, оплатят из них только 30. Сейчас вознаграждение составляет 887 рублей на руки после уплаты налога, но чаще всего председатель делит его с секретарем, так что каждый получит примерно по 443. Работать за эти деньги предстоит по вечерам, в дневные нерабочие часы, в выходные дни.

— Размер оплаты привязан к средней зарплате по стране. Правда, не в текущем году, когда проходят выборы, а, к сожалению, в предыдущем, — комментирует Лидия Ермошина. — В первом квартале прошлого года, когда составлялся бюджет, средняя зарплата была порядка 880 рублей. Поэтому выплаты привязаны к ней. А в следующем году бюджет будет представлен с учетом средней зарплаты в этом году.

Остальные члены комиссии получат деньги за работу в день выборов. Другие бонусы, например, обеды, им не положены.

— На руки они получат порядка 76 рублей за 16-часовой день, это двойная ставка. С этой суммы уже будет уплачен подоходный налог. Кроме того, некоторые члены комиссии подежурят в период досрочного голосования. Там им заплатят за отдельные часы, в зависимости от того, сколько они отдежурили, — рассказывает Лидия Ермошина. — Если будет экономия денежных средств, а она всегда бывает, то с согласия президента эти деньги будут пущены на премирование. Он уже подтвердил, что в этот раз порядок не изменится.

При этом, подчеркивает глава ЦИК, размер оплаты не зависит от типа избирательной комиссии или того, кто в нее входит.

— Мы считаем, что работать одинаково сложно. У нас нет иерархии, когда министр получает больше, чем библиотекарь, — говорит Лидия Ермошина.

«Какие-то деньги платили, но мы использовали их на решение оргвопросов»

— В рабочее время мы никогда в комиссиях не участвовали. Дежурили с семи до девяти вечера и на выходных, — рассказывает сотрудница музея Ирина (имя изменено — Прим. ред.), которая не раз входила в состав избирательных комиссий. — У нас был график, он очень серьезно соблюдался. Если бы мы все начали с работы ходить дежурить, то начались бы другие проблемы. Это же надо как-то каждый раз у руководителя отпрашиваться, минусовать эти пропущенные часы. Иногда во время обеда могли пригласить обсудить какие-то оргвопросы. Однажды было такое, что я в августе была в отпуске, и тогда приходилось отвлекаться во время него.

Работа в избирательной комиссии оплачивалась каждый раз, но, по словам Ирины, вспомнить точные суммы сейчас она не может.

— Какие-то деньги платили, но у нас были оргвопросы, и мы использовали эти деньги на их решение, — поясняет женщина. — В день выборов мы пошли сделали себе сладкий стол, все-таки весь день работаешь. На то, чтобы чаю попить, скидывались.

Других особых «плюшек» в избирательных комиссях не было, даже канцелярские товары чаще всего приходилось приносить свои.

— Там листы белые лежали, можно было попользоваться. Но я ходила со своим блокнотом, у меня этот блокнот был из выборов в выборы. Вода стояла, как везде, — вспоминает Ирина. — Но, если честно, я там была не ради денег. Даже об этом и не думала: предложили поучаствовать — я и согласилась, я не против выборов. Сейчас очередные выборы, наверное, опять надо будет работать. Я готова делать это даже бесплатно. Но хорошо, что оплачивают, все-таки это непросто — с людьми работать.

Обязанности члена избирательной комиссии

Принцип формирования избирательных комиссий изменился в 2012 году. До 2012 года перед каждыми выборами формировался новый список участников. Однако, после вступления в силу ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» состав списков избирательных комиссий стал формироваться сроком на 5 лет. Теперь, на избирательных участках в течение 5 лет будет работать один и тот же состав. К примеру, граждане, попавшие в список в 2013 году будут исполнять свои обязанности вплоть до 2018 года. Формирование списков участковых избирательных комиссий (УИК) занимаются комиссии территориальные (ТИК). Если говорить о Москве, то это 125 сформированных по различным района города комиссий, которые подчиняются московской городской избирательной комиссии.

Необходимо подчеркнуть, что написанное в данной статье, имеет отношение только к членам избирательных комиссий с правом решающего голоса. Это должность более значимая, чем член ИК с правом совещательного голоса. Если говорить об обязанностях членов УИК, ты их работа начинается примерно за 20 дней до дня голосования. Основные обязанности:

  • извещение избирателей;
  • работа со списками избирателей;
  • рассылка приглашений избирателям;
  • оформление и выдача открепительных удостоверений;
    дежурство.

Сколько получают члены избирательной комиссии на выборах

Получение денежного вознаграждения и других компенсацией за работу в комиссии регламентируется федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно постановлению ЦИК РФ № 116/948-7 от 20 декабря 2017 года, за участие в президентских выборов РФ установлены следующие выплаты и компенсации.

Ежемесячные выплаты членам избирательных комиссий с правом решающего голоса. Согласно постановлению, участники освобождаются на данный период времени от выполнения своих трудовых обязанностей на основной работе. Имеют право на получение денежной компенсации за фактически отработанное время из зачета ставки их средней заработной платы, исчисленной за последние 12 месяцев.

Дополнительное вознаграждение — постановлением установлен размер почасовой выплаты за 1 час работы в будние дни с 6.00 до 22.00. Ее величина зависит уровня избирательной комиссии, от количества избирателей на участке, а также должности, которую человек.

Сколько получают члены избирательной комиссии субъекта Российской Федерации:

Кол-во избирателей на участке За 1 час в рублях
менее 500 тыс. 79,0
500 тыс. — 1 млн 92,0
1 — 2 млн 100,0
2 — 3 млн 101,0
3 — 5 млн 105,0

Сколько получают члены территориальной избирательной комиссии:

Должность За 1 час в рублях
председатель 70,0
заместитель председателя 60,0
секретарь 60,0
иные 55,0

Сколько получают члены участковой избирательной комиссии:

Должность За 1 час в рублях
председатель 50,0
заместитель председателя 45,0
секретарь 45,0
иные 35,0

Компенсация за период подготовки к выборам Президента Российской Федерации. Размер компенсации рассчитывается по определенной формуле. При расчете учитывается количество фактически отработанных рабочих дней. За основу берется оплата за полный месяц работы, с учетом 40-часовой рабочей неделе. Выплата денежного вознаграждения членам избирательных комиссий должна производиться не менее 1 раза в месяц. При этом они должны предоставить документы по форме, в том числе и о фактически отработанном ими времени.

Дополнительная оплата — предусмотрена за период подготовки к выборам. При расчете вознаграждения учитывается стоимость одного часа работы, которая утверждена постановлением ЦИК. Также учитывается количество часов, отработанные в выходные и праздничные дни, а также в ночное время.

Трудовые гарантии членам избирательных комиссий

Помимо права на получение дополнительного вознаграждения за работу в избирательной комиссии, законодательство регулирует и трудовые отношения. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса имеет привилегии перед другими работниками. Работодатель не может уволить сотрудника по своей инициативе до истечения сроков его полномочий. Разумеется данным законом не регламентируются все причины, которые могут служить поводом для увольнения. Таким образом, участники могут быть уволены по другим основаниям, которые никак не связаны с инициативой работодателя. К примеру, со сроком истечения договора, отказом от переезда в другую местность, по причине грубого нарушения и т.д.

При сокращении штата в организации, члены избирательной комиссии также не могут быть уволены.

Запрет на перевод на другую работу. В период исполнения работником обязанностей в избирательной комиссии, работодатель не имеет право постоянно или временно изменять состав его основных обязанностей. Иными словами, работник оставляет за собой свое основное трудовое место. А работодатель не имеет право перевести его на другую работу, в том числе с понижением.

Освобождение от работы и начисление заработной платы. Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» члены избирательных комиссий с правом решающего голоса освобождаются от выполнения своих обязанностей на основном месте работы. Данный момент регулируется статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации: работодатель обязан сохранить за работником его место и должность, на тот период времени, пока он выполняет государственные или общественные обязанности.

Однако, выплата заработной платы за время в комиссии, работодателем не производится. В этот период на основном месте работы никакая заработная плата, в том числе и средняя, работнику не начисляется. За время работы в избирательной комиссии работник получает заработную плату за счёт средств бюджета.

Сколько платят членам избирательной комиссии

Если обратиться к информации сколько фактически денег на руки получили работники за время выборов, то никакой официальной информации не предоставлено. Информация о фактически полученных суммах денежного вознаграждения сильно разнится от региона к региону.

Согласно опросам, за время, проведенное на участке можно получить не так много: начиная от нескольких сотен и заканчивая несколькими тысячами рублей. Основная ставка, которая учитывается при расчете вознаграждения почасовая, и она зависит от региона избирательного участка. Так как выборы, как правило, проходит в выходной день, то ставка увеличивается вдвое.

В среднем работник УИК может рассчитывать на оплату своего труда в размере 50 рублей в час. Учет всех этих выплат, согласно закону, должен быть задокументирован официально. По словам многих граждан, которые работали в избирательной комиссии, конечная сумма вознаграждения зависит от председателя. Именно он распределяет между другими членами общий фонд оплаты труда.

В среднем на одних выборах можно заработать около 1000-3000 рублей. С первого взгляда может показаться, что данная оплата и вовсе не существенна. Однако, даже такая сумма будет нелишней для врача или учителя в глубинке, учитывая размеры их окладов. В течение последних выборов в некоторых регионах была предусмотрена специальная надбавка, ее размеры зависили от явки избирателей. Члены избирательных комиссий в тех регионах, где была особенно высокая явка имели возможность получить дополнительное вознаграждение.

Документы ЦИК России

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 июня 2019 г.

Москва

О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 июня 2016 года № 13/104-7 «О размерах и порядке выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

В соответствии с частями 2 – 4 статьи 76 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Внести в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 июня 2016 года № 13/104-7 «О размерах и порядке выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» (с изменениями, внесенными постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 июня 2018 года № 164/1337-7) (далее – постановление) следующие изменения:

1) приложения № 1 – 3.1 к постановлению изложить в следующей редакции:

«Приложение № 1
к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 22 июня 2016 г. № 13/104-7
(вознаграждения) членам избирательных
(в редакции постановления
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июня 2019 г. № 206/1577-7)

Размер компенсации членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

п/п

Субъект Российской Федерации

Размер компенсации
за полный месяц работы

(руб.)

Республика Адыгея (Адыгея)

26 809

Республика Алтай

30 537

Республика Башкортостан

33 017

Республика Бурятия

36 396

Республика Дагестан

24 780

Республика Ингушетия

25 052

Кабардино-Балкарская Республика

25 186

Республика Калмыкия

26 087

Карачаево-Черкесская Республика

25 264

Республика Карелия

38 977

Республика Коми

50 186

Республика Крым

29 188

Республика Марий Эл

27 701

Республика Мордовия

26 719

Республика Саха (Якутия)

67 491

Республика Северная Осетия – Алания

26 806

Республика Татарстан (Татарстан)

35 155

Республика Тыва

35 648

Удмуртская Республика

31 793

Республика Хакасия

37 442

Чеченская Республика

25 863

Чувашская Республика – Чувашия

27 016

Алтайский край

25 506

Забайкальский край

39 793

Камчатский край

72 693

Краснодарский край

33 583

Красноярский край

44 917

Пермский край

35 577

Приморский край

42 080

Ставропольский край

28 651

Хабаровский край

46 855

Амурская область

42 291

Архангельская область

45 211

Астраханская область

33 748

Белгородская область

31 580

Брянская область

27 330

Владимирская область

31 265

Волгоградская область

30 350

Вологодская область

35 545

Воронежская область

31 266

Ивановская область

25 670

Иркутская область

42 001

Калининградская область

32 634

Калужская область

37 736

Кемеровская область – Кузбасс

37 478

Кировская область

27 627

Костромская область

27 527

Курганская область

27 788

Курская область

29 914

Ленинградская область

42 686

Липецкая область

31 835

Магаданская область

85 992

Московская область

50 723

Мурманская область

57 582

Нижегородская область

32 909

Новгородская область

31 275

Новосибирская область

35 264

Омская область

33 043

Оренбургская область

30 524

Орловская область

27 063

Пензенская область

28 964

Псковская область

26 868

Ростовская область

30 653

Рязанская область

31 967

Самарская область

33 620

Саратовская область

26 821

Сахалинская область

75 105

Свердловская область

37 593

Смоленская область

29 343

Тамбовская область

26 451

Тверская область

30 521

Томская область

41 246

Тульская область

34 197

Тюменская область

44 990

Ульяновская область

28 138

Челябинская область

34 980

Ярославская область

33 787

Город Москва

83 678

Город Санкт-Петербург

60 123

Город Севастополь

30 968

Еврейская автономная область

39 002

Ненецкий автономный округ

82 754

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

71 000

Чукотский автономный округ

98 374

Ямало-Ненецкий автономный округ

96 846

Примечание.

Размер компенсации указан с учетом установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти коэффициентов за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями.;

Приложение № 2
к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 22 июня 2016 г. № 13/104-7
(в редакции постановления
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июня 2019 г. № 206/1577-7)

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) члену избирательной комиссии субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, члену территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за один час работы в будние дни с 6.00 до 22.00 (руб.)

члену избирательной комиссии субъекта Российской Федерации

(в зависимости от числа избирателей в соответствующем субъекте

Российской Федерации)

члену

территориальной избирательной комиссии

члену

участковой избирательной комиссии

до 500 тыс. избирателей

от 500 тыс. до 1 млн.

избирателей

от 1 до

2 млн. избирателей

от 2 до

3 млн. избирателей

от 3 до 5 млн. избирателей

более 5 млн. избирателей

председателю

заместителю председателя

секретарю

иному

члену

председателю

заместителю председателя

секретарю

иному

члену

82,0

96,0

104,0

105,0

110,0

116,0

73,0

63,0

63,0

57,0

52,0

47,0

47,0

37,0

Примечание.

В случае установления решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти районных коэффициентов к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы за работу в высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) повышается соответственно установленным в централизованном порядке районным коэффициентам к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы.;

Приложение № 3
к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 22 июня 2016 г. № 13/104-7
(в редакции постановления
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июня 2019 г. № 206/1577-7)

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) члену избирательной комиссии субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, члену территориальной избирательной комиссии, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, в случае возложения полномочий окружных избирательных комиссий на избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, территориальную избирательную комиссию в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за один час работы в будние дни с 6.00 до 22.00 (руб.)

члену избирательной комиссии субъекта Российской Федерации

(в зависимости от числа избирателей в соответствующем субъекте

Российской Федерации)

члену

территориальной избирательной комиссии

до 500 тыс. избирателей

от 500 тыс. до 1 млн.

избирателей

от 1 до

2 млн. избирателей

от 2 до

3 млн. избирателей

от 3 до 5 млн. избирателей

более 5 млн. избирателей

председателю

заместителю председателя

секретарю

иному

члену

99,0

116,0

125,0

131,0

131,0

139,0

88,0

75,0

75,0

69,0

Примечание.

В случае установления решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти районных коэффициентов к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы за работу в высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями размер дополнительной оплаты труда повышается соответственно установленным в централизованном порядке районным коэффициентам к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы.;

Приложение № 3.1
к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 20 июня 2018 г. № 164/1337-7
(в редакции постановления
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июня 2019 г. № 206/1577-7)

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) члену участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке, образованном на судне, которое в день голосования будет находиться в плавании, за работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за работу
по подготовке и проведению выборов (руб.)

председателю

заместителю

председателя

секретарю

иному

члену

1 825,0

1 643,0

1 643,0

1 278,0

Примечание.

В случае установления решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти районных коэффициентов к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы за работу в высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) повышается соответственно установленным в централизованном порядке районным коэффициентам к заработной плате работников федеральных учреждений бюджетной сферы.»;

2) в приложении № 4 к постановлению:

а) абзац седьмой пункта 2 изложить в следующей редакции:

«Выплата компенсации членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных избирательных комиссий производится не реже одного раза в месяц, участковых избирательных комиссий – один раз после дня голосования. Выплата компенсации членам избирательных комиссий осуществляется при условии представления ими в соответствующую избирательную комиссию документов по формам согласно приложениям № 2 и 3 к настоящему Порядку и на основании графика работы членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих в комиссии не на постоянной (штатной) основе, по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку и сведений о фактически отработанном времени по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку.»;

б) абзац одиннадцатый пункта 3 дополнить предложением следующего содержания:

«Дополнительная оплата труда (вознаграждение) членам участковых избирательных комиссий за работу в избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов выплачивается один раз после дня голосования.»;

в) дополнить пунктом 4.2 следующего содержания:

«4.2. Выплата компенсации членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с правом решающего голоса, работающим в комиссии не на постоянной (штатной) основе, территориальных избирательных комиссий, работающим в комиссии не на постоянной (штатной) основе, членам участковых избирательных комиссий может производиться в безналичной форме путем перечисления денежных средств за работу по подготовке и проведению выборов на счета, открытые им в кредитной организации, в том числе в рамках договоров, заключенных избирательными комиссиями.

Выплата компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковых избирательных комиссий в безналичной форме осуществляется вышестоящей территориальной избирательной комиссией по ее решению и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов соответствующей территориальной избирательной комиссии за нижестоящие избирательные комиссии. Одновременно со сметой расходов за нижестоящие избирательные комиссии территориальная избирательная комиссия утверждает средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковых избирательных комиссий за работу по подготовке и проведению выборов по форме согласно приложению № 6 к настоящему Порядку.

Выписки из решения территориальной избирательной комиссии доводятся до участковых избирательных комиссий для организации работы избирательных комиссий. Составление и утверждение графиков работы членов участковой избирательной комиссии, принятие решения о размерах ведомственных коэффициентов членам участковой избирательной комиссии для выплаты им дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов осуществляется в пределах средств, предусмотренных на выплату компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковой избирательной комиссии.

Для выплаты компенсации, дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковой избирательной комиссии в безналичной форме участковая избирательная комиссия представляет в территориальную избирательную комиссию сведения о фактически отработанном времени членами участковой избирательной комиссии, за которое выплачивается компенсация, дополнительная оплата труда (вознаграждение), по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку (далее – Сведения), решение участковой избирательной комиссии о размере ведомственного коэффициента для выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов, график работы членов участковой избирательной комиссии.

Сроки выплаты компенсации, дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковых избирательных комиссий в безналичной форме и представления участковыми избирательными комиссиями в территориальную избирательную комиссию Сведений, решений участковых избирательных комиссий о размере ведомственного коэффициента, графиков работы членов участковых избирательных комиссий устанавливаются решением соответствующей территориальной избирательной комиссии.»;

г) дополнить приложением № 6 следующего содержания:

«Приложение № 6
к Порядку выплаты компенсации
и дополнительной оплаты труда
(вознаграждения) членам избирательных
комиссий с правом решающего голоса,
работникам аппаратов избирательных
комиссий, а также выплат гражданам,
привлекаемым к работе в комиссиях,
в период подготовки и проведения
выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

(в редакции постановления
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июня 2019 г. № 206/1577-7)

Средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам участковых избирательных комиссий за работу по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Номер участковой избирательной комиссии,

направление расходов

Сумма – всего, рублей

В том числе

компенсация

дополнительная оплата труда (вознаграждение)

Средства на дополнительную оплату труда (вознаграждение) за активную работу по подготовке и проведению выборов председателям участковых избирательных комиссий

х

ИТОГО

Примечание.

Суммы в графах 3 и 4 по строке «ИТОГО» должны быть равны суммам в графе 2 соответственно по строке 1 и строке 2 сметы расходов территориальной избирательной комиссии за нижестоящие избирательные комиссии, утвержденной по форме согласно приложению № 15 к Инструкции о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных из федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 мая 2016 года № 7/59-7.».

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина

Олимпиада по избирательному праву.

Уважаемые читатели! Проверьте свои знания – ответы в конце заданий для каждой возрастной категории.

Задания для учащихся 9 -х классов

Отметьте правильный вариант ответа.

Правильных ответов может быть несколько.

Вопрос № 1

В каком году в СССР впервые прошли всесоюзные выборы народных судей и присяжных заседателей?

А) 1918;

Б) 1937;

В) 1947;

Г) 1978.

Вопрос № 2

Конституция СССР 1977 г. закрепляла:

А) Стремление к созданию многопартийной политической системы;

Б) Руководящую роль КПСС во всех сферах общественной жизни;

В) Право граждан СССР избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и иные выборные государственные органы;

Г) Отказ от культа личности Сталина.

Вопрос № 3

Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления является:

А) Первое воскресенье марта каждого года;

Б) Второе воскресенье сентября каждого года;

В) 16 февраля каждого года;

Г) 1 августа каждого года.

Вопрос № 4

Что такое КОИБ?

А) Переносной ящик для голосования;

Б) Кабина, обеспечивающая тайну голосования;

В) Устройство для уничтожения неиспользованных избирательных бюллетеней;

Г) Техническое средство обработки избирательных бюллетеней.

Вопрос № 5

Как называется территориальная единица, в рамках которой выдвигаются и избираются депутаты:

А) Избирательный участок;

Б) Избирательная единица;

В) Избирательный округ;

Г) Избирательный район.

Вопрос № 6

В какой из этих стран используется непрямая система выборов Президента?

А) Россия;

Б) Германия;

В) США;

Г) Беларусь.

Вопрос № 7

Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

А) Избираются общим прямым голосованием раз в 6 лет;

Б)Наделяются полномочиями соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основе волеизъявления избирателей данного субъекта;

В) Избираются коллегиями выборщиков, сформированными на основе всеобщего, равного, прямого голосования избирателей каждого из субъектов Российской Федерации;

Г) Назначаются Президентом Российской Федерации на основе предложений Правительства Российской Федерации.

Вопрос № 8

Информирование избирателей это:

А) Разновидность предвыборной агитации;

Б) Одно из направлений деятельности избирательных комиссий;

В) Одно из направлений деятельности органов государственной власти;

Г) Одно из направлений деятельности органов местного самоуправления.

Вопрос № 9

Открепительное удостоверение можно получить:

А) В органе, осуществляющем регистрацию граждан по месту жительства и по месту временного пребывания;

Б) В администрации лечебного учреждения, следственного изолятора или иного места временного пребывания граждан;

В) В исполнительном органе муниципального образования (местной администрации);

Г) В избирательной комиссии по месту жительства.

Вопрос № 10

Предъявление какого(каких) из перечисленных документов является основанием для выдачи избирателю избирательного бюллетеня:

А) Паспорт гражданина Российской Федерации;

Б) Военный билет (для лиц, проходящих военную службу);

В) Студенческий билет (для лиц, проходящих обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации);

Г) Водительские права нового образца.

Вопрос № 11

Вправе ли избиратель пользоваться помощью иных лиц при заполнении избирательного бюллетеня?

А) Да, только если это лицо приходится ему близким родственником и зарегистрировано по месту жительства на территории того же избирательного участка;

Б) Нет, это нарушает принцип тайного голосования;

В) Да, только если это лицо не является членом комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем;

Г) Да, только если это лицо не является членом избирательного объединения, выдвинувшего кандидата (списки кандидатов) для голосования на данных выборах, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем.

Вопрос № 12

Территориальная избирательная комиссия формируется:

А) Центральной избирательной комиссией Российской федерации;

Б) Окружной избирательной комиссией;

В) Избирательной комиссией муниципального образования;

Г) Избирательной комиссией субъекта Российской федерации.

Вопрос № 13

Кто из перечисленных лиц не обладает активным избирательным правом?

А) Граждане, проходящие стационарное лечение в медицинских учреждениях;

Б) Граждане, содержащиеся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;

В) Лица, признанные недееспособными решением суда;

Г) Все ответы верны.

Вопрос № 14

Какие комиссии участвуют в проведении выборов депутатов Московской областной Думы?

А) Избирательная комиссия Московской области;

Б) Окружные избирательные комиссии;

В) Территориальные избирательные комиссии;

Г) Участковые избирательные комиссии.

Вопрос № 15

Избирательные участки образуются сроком на:

А) 4 года;

Б) 5 лет;

В) 8 лет;

Г) 10 лет;

Вопрос № 16

Порог явки на выборах в органы местного самоуправления Московской области:

А) 3%;

Б) 5%;

В) 10%;

Г) Не установлен.

Вопрос № 17

В соответствии с Конституцией РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:

А) Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Б) Президент Российской Федерации;

В) Конституция Российской Федерации и принятые в соответствии с ней федеральные законы;

Г) Многонациональный народ Российской Федерации.

Вопрос № 18

Конституция Российской Федерации предусматривает ограничение активного и пассивного избирательного права для:

А) Нетрудоспособных граждан;

Б) Граждан, признанных судом недееспособными;

В) Граждан, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда

Г) Граждан призывного возраста, имеющих установленные законом отсрочки от службы по призыву.

Вопрос № 19

Из скольких депутатов состоит Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации?

А) 100;

Б) 250;

В) 300;

Г) 450.

Вопрос № 20

Форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному человеку и передается по наследству:

А) Монархия;

Б) Олигархия;

В) Охлократия;

Г) Диктатура.

Вопрос № 21

Участие в голосовании для гражданина РФ является:

А) Конституционной обязанностью;

Б) Конституционным правом;

В) Конституционным долгом;

Г) Конституционной привилегией.

Вопрос № 22

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» принят:

А) в 2002 году;

Б) в 1999 году;

В) в 2004 году;

Г) в 2012 году.

Вопрос № 23

В полномочия какой комиссии входит непосредственный подсчет голосов?

А) Окружная избирательная комиссия;

Б) Участковая комиссия;

В) Территориальная избирательная комиссия.

Г) Избирательная комиссия муниципального образования

Вопрос № 24

Какой символ должен поставить избиратель при заполнении бюллетеня?

А) Крестик;

Б) Галочку;

В) Кружок;

Г) Любой.

Вопрос № 25

Каким документом оформляется решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования на соответствующем избирательном участке?

А) Постановление;

Б) Протокол;

В) Заключение;

Г) Акт.

Вопрос № 26

Каким нормативным актом устанавливается избирательная система, используемая на выборах депутатов представительного органа муниципального образования?

А) Конституцией Российской Федерации;

Б) Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме Российской Федерации»;

В) Уставом муниципального образования.

Г) Постановлением главы муниципального образования.

Вопрос № 27

Каким образом осуществляется голосование:

А) каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается;

Б) каждый избиратель голосует лично, возможно также проголосовать за члена своей семьи, неспособного прийти на выборы в день голосования;

В) каждый избиратель голосует лично, также допускается голосование за других избирателей по генеральной доверенности;

Г) Каждый избиратель голосует лично, либо направив избирательный бюллетень с приложенной копией паспорта в избирательную комиссию по почте.

Вопрос № 28

Круг избирателей, голосующих за определенного кандидата, избирательное объединение называют:

А) конгломерат;

Б) электорат;

В) диаспора;

Г) геоценоз;

Вопрос № 29

Укажите избирательные цензы, характерные для современного избирательного законодательства РФ:

А) Ценз национальности;

Б) Ценз гражданства;

В) Возрастной ценз;

Г) Половой ценз;

Вопрос № 30

На какой срок избираются депутаты Московской областной Думы?

А) четыре года;

Б) пять лет;

В) шесть лет;

Г) семь лет.

ТЕМЫ ЭССЕ.

Выберите одну из предложенных тем.

ТЕМА № 1: «Какие изменения вы бы внесли в процедуру проведения выборов?».

ТЕМА № 2: «Что такое честные выборы?».

«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 9-х классов

  1. В;

  2. Б, В;

  3. Б;

  4. Г;

  5. В;

  6. В;

  7. Б;

  8. Б;

  9. Г;

  10. А, Б;

  11. В;

  12. Г;

  13. В;

  14. А, Б, В, Г;

  15. Б;

  16. Г;

  17. Г;

  18. Б, В;

  19. Г;

  20. А;

  21. Б;

  22. А;

  23. Б;

  24. Г;

  25. Б;

  26. В;

  27. А;

  28. Б;

  29. Б, В;

  30. Б.

Задания для учащихся 10 -х классов

Вопрос № 1

Каким органом по общему правилу назначаются выборы главы муниципального образования?

А) Избирательная комиссия муниципального образования;

Б) Районный суд;

В) Совет депутатов муниципального образования;

Г) Глава муниципального образования.

Вопрос № 2

Заявление о голосовании вне помещения для голосования может быть подано:

А) В территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 10 дней до дня голосования;

Б) В территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 2 часа до окончания голосования;

В) В участковую избирательную комиссию не позднее чем за один день до дня голосования;

Г) В участковую избирательную комиссию не позднее чем за 6 часов до окончания голосования.

Вопрос № 3

За счет каких средств может быть проведена агитационная кампания кандидата?

А) За счет средств избирательного фонда, а также личных средств кандидата и средств анонимных жертвователей;

Б) За счет средств избирательного фонда или личных средств кандидата;

В) За счет средств избирательного фонда, а также средств анонимных жертвователей;

Г) Только за счет средств избирательного фонда кандидата.

Вопрос № 4

Допускается ли в рамках агитационных мероприятий кандидата (избирательного объединения) раздавать избирателям футболки, кружки, ручки и иные подобные предметы?

А) Да это не запрещено;

Б) Допускается только в случае, если стоимость таких предметов не превышает 500 рублей;

В) Допускается только в случае, если на такие предметы нанесена символика избирательного объединения (имя кандидата);

Г) Нет, это запрещено.

Вопрос № 5

Голосование в помещении участковой избирательной комиссии в день голосования проводится:

А) С 8:00 до 18:00;

Б) С 8:00 до 20:00;

В) С 9:00 до 18:00;

Г) С 9:00 до 20:00.

Вопрос № 6

По какой избирательной системе проводятся выборы депутатов Московской областной Думы?

А) Мажоритарная система абсолютного большинства;

Б) Мажоритарная система относительного большинства;

В) Пропорциональная система;

Г) Смешанная система.

Вопрос № 7

Может ли избиратель поставить свою подпись в поддержку выдвижения нескольких кандидатов?

А) Да, это допускается;

Б) Да, только на выборах в федеральные органы государственной власти;

В) Да, только на выборах должностных лиц местного самоуправления;

Г) Нет, это запрещено законом.

Вопрос № 8

Может ли государственный служащий быть доверенным лицом кандидата (избирательного объединения):

А) Да, это не запрещено;

Б) Да, при условии освобождения его от служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица;

В) Да, кроме случаев когда кандидат и должностное лицо находятся в отношениях прямого служебного подчинения;

Г) Нет, это противоречит статусу государственного служащего.

Вопрос № 9

Из скольких членов состоит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации?

А) 10;

Б) 13;

В) 15;

Г) 17.

Вопрос № 10

Кто из перечисленных субъектов вправе вносить средства в избирательный фонд кандидата?

А) Российские юридические лица с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале составляет 20 процентов.

Б) Сам кандидат (избирательное объединение);

В) Гражданин Российской Федерации в возрасте 20 лет;

Г) Юридическое лицо, зарегистрированное за 6 месяцев до дня голосования.

Вопрос № 11

При осуществлении каких процедур допускается присутствие наблюдателей?

А) Подготовка бюллетеней участковой избирательной комиссией в день, предшествующий дню голосования;

Б) Тестирование работы КОИБ в день голосования до открытия избирательного участка;

В) Голосования вне помещения для голосования;

Г) Подсчет голосов участковой избирательной комиссией после закрытия избирательного участка.

Вопрос № 12

При определении результатов выборов по мажоритарной системе относительного большинства избранным считается:

А) Кандидат, набравший больше голосов избирателей, чем любой из его соперников по отдельности;

Б) Кандидат, набравший более половины голосов избирателей;

В) Кандидат, набравший не менее двух третей голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

Г) Кандидат, набравший не менее двух третей голосов избирателей, внесенных в списки избирателей;

Вопрос № 13

Какие из перечисленных требований должны соблюдаться при определении схемы избирательных округов?

А) Примерное равенство числа мужчин и женщин, проживающих на территории избирательного округа;

Б) Примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат;

В) Соблюдение принципа равного национального представительства в органах государственной власти и местного самоуправления;

Г) Единство территории избирательного округа, за исключением анклавных территорий.

Вопрос № 14

Численность избирателей, проживающих на территории одного избирательного участка, не должна превышать:

А) 1500 человек;

Б) 2000 человек;

В) 2500 человек;

Г) 3000 человек.

Вопрос № 15

В число принципов российского избирательного права входят:

А) Принцип равного представительства мужчин и женщин в органах государственной власти и местного самоуправления;

Б) Принцип всеобщего избирательного права;

В) Принцип обязательного осуществления активного избирательного права;

Г) Принцип тайного голосования.

Вопрос № 16

После закрытия избирательного участка в день голосования процедура подсчета голосов:

А) Начинается после принятия решения вышестоящей избирательной комиссии о начале подсчета голосов и проводится без перерыва до окончания подсчета;

Б) Начинается после принятия решения вышестоящей избирательной комиссии о начале подсчета голосов и проводится по графику, утвержденному вышестоящей избирательной комиссией. В случае совмещения нескольких выборов один день голосования допускается установление перерывов для отдыха членов участковой комиссии продолжительностью не более 1 часа;

В) Начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования;

Г) Начинается сразу после окончания времени голосования и проводится по графику, утвержденному вышестоящей избирательной комиссией. В случае совмещения нескольких выборов один день голосования допускается установление перерывов для отдыха членов участковой комиссии продолжительностью не более 1 часа;

Вопрос № 17

При голосовании вне помещения для голосования:

А) Обязательно присутствие как минимум двух наблюдателей; представляющих различных кандидатов (избирательные объединения);

Б) Обязательно присутствие как минимум одного наблюдателя и одного члена комиссии с правом совещательного голоса;

В) Обязательно присутствие как минимум четырех наблюдателей;

Г) Присутствие наблюдателей не является обязательным условием.

Вопрос № 18

Какая (какие) из перечисленных партий не вошла (не вошли) в состав Государственной Думы в 1906 г.?

А) Эсеры;

Б) Октябристы;

В) Большевики;

Г) Меньшевики.

Вопрос № 19

Какую из конституций СССР считают наиболее демократической?

А) 1918;

Б) 1924;

В) 1936;

Г) 1977.

Вопрос № 20

Избирательная квота это:

А) Отношение количества избирателей, проголосовавших на выборах, к числу депутатских мандатов, подлежащих распределению;

Б)Минимальный возраст избирателей, необходимый для возникновения активного избирательного права;

В) Отношение представительства между депутатом и избиравшими его избирателями;

Г)Отношение количества проголосовавших граждан к общей списочной численности избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Вопрос № 21

В Новгородской феодальной республике не являлись выборными:

А) Князья;

Б) Архиепископы;

В) Старосты;

Г) Бояре.

Вопрос № 22

Для проведения выборов Президента РФ в один тур результаты голосования должны соответствовать принципам:

А)Мажоритарной избирательной системы относительного большинства;

Б)Мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства;

В) Пропорциональной избирательной системы;

Г) Cмешанной избирательной системы.

Вопрос № 23

Допускается ли сбор подписей в поддержку кандидата на рабочих местах?

А) нет, не допускается;

Б) да, но только во время официально установленных перерывов в работе;

В) да, при условии получения письменного согласия работодателя.

Г) Да, без ограничений.

Вопрос № 24

Организацию и проведение регионального референдума могут обеспечивать:

А) Избирательная комиссия субъекта РФ;

Б) Участковые комиссии;

В) Окружные избирательные комиссии;

Г) Территориальные избирательные комиссии.

Вопрос № 25

Олигархия это:

А) Группа наиболее обеспеченных граждан государства;

Б) Совокупность доходов государства от сырьевого сектора экономики;

В) Категория избирателей, обладающих расширенным перечнем избирательных прав;

Г) Политический режим, при котором власть сосредоточена в руках небольшой группы граждан.

Вопрос № 26

Политическая партия в РФ не может формироваться:

А) Без цели участия в региональных выборах;

Б) Исходя из идеологических взглядов членов партии;

В) Из бывших членов другой партии, исключенных из нее;

Г) Из лиц одной профессии.

Вопрос № 27

Какова минимальная численность членов политической партии?

А) 500;

Б) 2000;

В) 10 000;

Г) 40 000.

Вопрос № 28

Период работы Государственной Думы 1906 года составил:

А) 2 года;

Б) 5 лет;

В) 153 дня;

Г) 72 дня.

Вопрос № 29

На какой срок избирается Губернатор Московской области?

А) четыре года;

Б) пять лет;

В) шесть лет.

Г) семь лет.

Вопрос № 30

Пассивным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы РФ обладают:

А) Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет;

Б) Граждане РФ, достигшие возраста 21 года;

В) Граждане РФ и иностранцы (по международному договору), достигшие возраста 18 лет;

Г) Граждане РФ и иностранцы (по международному договору), достигшие возраста 21 год

ТЕМЫ ЭССЕ.

Выберите одну из предложенных тем.

ТЕМА № 1: «Какие основания для ограничения пассивного и активного избирательного права вы считаете справедливыми и необходимыми?».

ТЕМА № 2: «Что необходимо для повышения электоральной активности россиян?

«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 10-х классов

  1. В;

  2. Г;

  3. Г;

  4. Г;

  5. Б;

  6. Г;

  7. А;

  8. Б;

  9. В;

  10. А, Б, В;

  11. Б,В,Г;

  12. А;

  13. Б,Г;

  14. Г;

  15. Б, Г;

  16. В;

  17. Г;

  18. А, В;

  19. В;

  20. А;

  21. Г;

  22. Б;

  23. А;

  24. А, Б, Г;

  25. Г;

  26. Г;

  27. А;

  28. Г;

  29. Б;

  30. Б.

Вопрос № 1

В случае утери открепительного удостоверения, получивший его избиратель:

А) Может получить дубликат удостоверения в избирательной комиссии, организующей выборы;

Б) Может проголосовать только на том избирательном участке, где он зарегистрирован по месту жительства;

В) Может проголосовать на любом избирательном участке, подав заявление в соответствующую участковую комиссию не позднее, чем за 10 дней до дня голосования;

Г) Лишается возможности проголосовать на данных выборах.

Вопрос № 2

Полномочия окружной избирательной комиссии по выборам в орган местного самоуправления могут быть возложены на:

А) Участковую избирательную комиссию;

Б) Избирательную комиссию муниципального образования;

В) Территориальную избирательную комиссию;

Г) Совет депутатов муниципального образования.

Вопрос № 3

Наблюдатель, присутствующий в помещении для голосования, не в праве:

А) Вести видеосъемку процесса подсчета бюллетеней;

Б) Покидать помещение участковой избирательной комиссии до получения копии протокола об итогах голосования;

В) Получать копии списка избирателей, реестра заявлений о голосовании вне помещения для голосования;

Г) Знакомиться с реестром выдачи открепительных удостоверений.

Вопрос № 4

Находясь на избирательном участке, наблюдатель:

А) Вправе вести фото- и видеосъемку во всех случаях;

Б) Вправе вести фото- и видеосъемку только с разрешения председателя комиссии;

В) Вправе вести фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя комиссии;

Г) Не вправе вести фото- и видеосъемку.

Вопрос № 5

В каком году в СССР впервые прошли всесоюзные выборы народных судей и присяжных заседателей?

А) 1918;

Б) 1937;

В) 1947;

Г) 1978.

Вопрос № 6

С какого момента гражданин приобретает статус кандидата?

А) С момента выдвижения;

Б) С момента представления документов о выдвижении в избирательную комиссию, организующую выборы;

В) С момента регистрации его кандидатом;

Г) С момента открытия специального избирательного счета.

Вопрос № 7

Основной функцией доверенного лица кандидата является:

А) Координация работы избирательного штаба кандидата с избирательной комиссией;

Б) Агитационная деятельность в пользу назначившего его кандидата;

В) Наблюдение за процессом голосования на избирательных участках;

Г) Представление интересов кандидата в судах общей юрисдикции.

Вопрос № 8

Какой из перечисленных видов избирательных округов отсутствует в российском избирательном законодательстве?

А) Общий;

Б) Единый;

В) Одномандатный;

Г) Многомандатный.

Вопрос № 9

Какой метод подсчета голосов используется при определении результатов выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации?

А) Метод Д’Ондта;

Б) Метод Хейра-Нимейера;

В) Метод Сент-Лагю.

Вопрос № 10

Досрочное голосование избирателей на выборах в органы местного самоуправления в Московской области:

А) Допускается при наличии уважительных причин по личному письменному заявлению избирателя, поданному в участковую избирательную комиссию по месту жительства;

Б) Допускается не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 дня до дня голосования;

В) Допускается только в случае отъезда избирателя в день голосования, подтвержденного билетом, командировочным удостоверением или иным документом;

Г) Не предусмотрено.

Вопрос № 11

Агитационный период начинается:

А) Со дня выдвижения кандидата, избирательного объединения;

Б) Со дня регистрации кандидата, избирательного объединения;

В) За 40 дней до дня голосования;

Г) За 28 дней до дня голосования.

Вопрос № 12

В скольких экземплярах составляется протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования?

А) В двух;

Б) В трех;

В) В четырех;

Г) По числу лиц, присутствующих в помещении для голосования.

Вопрос № 13

Кем утверждается схема избирательных округов для проведения выборов депутатов представительного органа муниципального образования:

А) Представительным органом муниципального образования по предложению главы администрации;

Б) Представительным органом муниципального образования по предложению избирательной комиссии, организующей выборы;

В) Главой муниципального образования;

Г) Схема избирательных округов утверждается на референдуме.

Вопрос № 14

Какая из перечисленных избирательных комиссий обладает правом законодательной инициативы на региональном уровне?

А) Территориальная избирательная комиссия;

Б) Избирательная комиссия муниципального образования;

В) Избирательная комиссия Московской области;

Г) Центральная избирательная комиссия.

Вопрос № 15

Каким актом может быть отменена регистрация кандидата?

А) Решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата;

Б) Решением суда;

В) Решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;

Г) Решением представительного органа государственной власти или органа местного самоуправления соответствующего уровня.

Вопрос № 16

Можно ли привлечь к уголовной ответственности зарегистрированного кандидата?

А) Нет, он обладает неприкосновенностью;

Б) Да, в общем порядке;

В) Да, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации (соответственно уровню выборов);

Г) Да, по решению избирательной комиссии, организующей выборы.

Вопрос № 17

В каком году была впервые созвана Государственная Дума?

А) 1906;

Б) 1917;

В) 1991;

Г) 1985.

Вопрос № 18

Могут ли граждане, содержащиеся в следственном изоляторе по подозрению в совершении преступления, принимать участие в голосовании?

А) Да, кроме подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях;

Б) Да, во всех случаях;

В) Да, с разрешения начальника следственного изолятора;

Г) Нет, они не обладают активным избирательным правом.

Вопрос № 19

Какая деятельность несовместима со статусом избранного депутата Государственной Думы Российской Федерации?

А) Преподавательская;

Б) Коммерческая;

В) Научная;

Г) Творческая.

Вопрос № 20

Какой день называют «днем тишины»?

А) День подсчета голосов;

Б) Первый день регистрации кандидатов;

В) День голосования;

Г) День, предшествующий дню голосования.

Вопрос № 21

В случае если Совет Федерации РФ не назначит выборы Президента РФ, они должны быть назначены:

А) Государственной Думой РФ;

Б) Прокуратурой РФ;

В) Республиканской избирательной комиссией;

Г) Центральной избирательной комиссией РФ.

Вопрос № 22

Укажите известные Вам виды избирательных округов:

А) Единый избирательный округ;

Б) Смешанный избирательный округ;

В) Одномандатный избирательный округ;

Г) Пропорциональный избирательный округ;

Вопрос № 23

Кто является Председателем Правительства Московской области?

А) Губернатор Московской области;

Б) Вице-губернатор Московской области;

В) Председатель счетной палаты Московской области;

Г) Председатель Избирательной комиссии Московской области.

Вопрос № 24

Выборы в Государственную думу Российской империи осуществлялись на основе принципа:

А) Прямых выборов;

Б) Многостепенных (непрямых) выборов;

В) Равного избирательного права;

Г) Всеобщности избирательного права.

Вопрос № 25

Как назывался высший представительный и законодательный орган государственной власти СССР?

А) Совет Союза;

Б) Верховный Совет;

В) Совет Национальностей;

Г) Политбюро.

Вопрос № 26

В каком году в Конституции СССР было закреплено всеобщее равное и прямое избирательное право?

А)1918 г.;

Б) 1922 г.;

В)1935 г.;

Г) 1936 г.

Вопрос № 27

Вопрос об объединении субъектов РФ выносится на:

А) Федеральный референдум;

Б) Референдумы соответствующих субъектов РФ;

В) Не выносится на референдум;

Г) Только на референдум субъекта, к которому может быть присоединен еще 1 регион.

Вопрос № 28

Выборы депутатов Государственной Думы РФ назначаются:

А) Президентом РФ за 90-110 дней до дня голосования;

Б) Советом Федерации РФ за 90-110 дней до дня голосования;

В) Государственной Думой РФ за 100-90 дней до дня голосования;

Г) Федеральным Собранием за 100-90 дней до дня голосования.

Вопрос № 29

Выборы Президента РФ назначаются:

А) Президентом РФ за 90-110 дней до дня голосования;

Б) Государственной Думой за 90-110 дней до дня голосования;

В) Советом Федерации РФ за 100-90 дней до дня голосования;

Г) Федеральным Собранием за 100-90 дней до дня голосования.

Вопрос № 30

В каком году в России было введено женское избирательное право?

А) 1907 г.;

Б) 1917 г.;

В) 1922 г.;

Г) 1936 г.

ТЕМЫ ЭССЕ.

Выберите одну из предложенных тем.

ТЕМА № 1

«Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы на выборах депутатов: преимущества и недостатки».

ТЕМА № 2

«Проблемы общественного контроля за проведением выборов в современной России».

«Ключ» к вопросам тестирования учащихся 11-х классов

  1. Г;

  2. А, Б, В;

  3. В;

  4. В;

  5. В;

  6. А;

  7. Б;

  8. А;

  9. Б;

  10. Г;

  11. А;

  12. А;

  13. Б;

  14. В;

  15. Б;

  16. В;

  17. А;

  18. Б;

  19. Б;

  20. Г;

  21. Г;

  22. А, В;

  23. А;

  24. Б;

  25. Б;

  26. Г;

  27. Б;

  28. А;

  29. В;

  30. Б.

Ситуационные задачи

Ситуационные задачи

Ситуация 1.

Председатель перед началом голосования озвучивает количество избирателей, внесенных в списки избирателей. Наблюдатель записывает эти данные и просит председателя заверить этот листок своей подписью.

Ответ.

Законодательство о выборах содержит требование по заверению копий лишь тех избирательных документов, которые являются результатом деятельности участковой избирательной комиссии. Какие-либо записи третьих лиц, в том числе наблюдателя, заверению со стороны председателя или иного члена комиссии не подлежат.

Единственный избирательный документ, заверенная копия которого в соответствии с Федеральным законом (пункт 29 статьи 68) должна быть выдана участковой избирательной комиссией наблюдателю по его требованию, – это копия экземпляра № 1 протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что наблюдателю также должны быть выданы копии решений участковой комиссии, принятые по результатам рассмотрения его жалоб, а также копия решения о его удалении из помещения для голосования.

Ситуация 2.

В день голосования в помещение для голосования одновременно прибыли два наблюдателя, назначенные в участковую комиссию одним и тем же кандидатом. Все представленные ими документы соответствуют требованиям закона. Председатель УИК предложил им покинуть помещение для голосования и выяснить у кандидата, кто же из них будет осуществлять наблюдение, сославшись на то, что в помещении для голосования может находиться только по одному наблюдателю от каждого кандидата. Правильны ли действия председателя УИК?

Ответ.

Действия председателя УИК неверные. Председателю необходимо было внести сведения о наблюдателях в список лиц, присутствовавших в помещении для голосования во время голосования и установления его итогов, разъяснить прибывшим лицам положения пункта 8 статьи 30 Федерального закона, согласно которым не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата, и предложить одному из наблюдателей покинуть помещение для голосования. В случае, если наблюдатели продолжат настаивать на совместном нахождении в помещении для голосования, следуетвынести на заседание УИК вопрос об их удалении из помещения для голосования.

Ситуация 3.

Зарегистрированный кандидат назначил наблюдателя. Назначенный наблюдатель является депутатом представительного органа муниципального образования, о чем известно членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Каковы действия УИК?

Ответ.

УИК следует разъяснить прибывшему в качестве наблюдателя лицу положения пункта 4 статьи 30 Федерального закона, согласно которым наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, а, следовательно, прибывшийгражданин не вправе осуществлять в УИК полномочия наблюдателя.

Вместе с тем, оснований для удаления депутата из помещения для голосования нет. Он, при условии соблюдения законодательства о выборах, общественного порядка может находиться в помещении для голосования до окончания голосования в качестве обычного гражданина.

Ситуация 4.

Председатель УИК не допускает в помещение для голосования избирательного участка журналиста, ссылаясь на отсутствие аккредитации представляемого им СМИ при избирательной комиссии (УИК, ТИК, ИКС РФ). Правомерны ли его действия?

Ответ.

Действия председателя УИК неправомерны. Наличие аккредитации СМИ при участковой либо вышестоящей комиссии не является условием, при соблюдении которого представляющий СМИ журналист вправе находиться в помещении для голосования.

Председателю УИК следовало потребовать у прибывшего лица представления удостоверения журналиста (корреспондента), паспорта и редакционного задания.

Ситуация 5.

Председатель УИК не допускает на избирательный участок представителя СМИ на основании того, что в редакционном задании не указан номер избирательного участка, наименование комиссии. Представитель СМИ обосновывает это тем, что по заданию редакции он будет освещать ход голосования посредством репортажей с нескольких избирательных участков, интервью с руководителями ТИК, ИКС РФ. Правомерны ли действия председателя УИК?

Ответ.

Действия председателя УИК неправомерны. Редакционное задание, предоставляющее право представителю СМИ присутствовать в помещениях для голосования любых избирательных комиссий, не должно содержать наименования комиссий, номера избирательных участков в которых (на территории которых) представитель СМИ вправе получать информацию о выборах. Достаточно, чтобы в редакционном задании было указано, что журналисту ставится задание осуществлять сбор информации в целях подготовки репортажа (статьи) о выборах.

Ситуация6.

Наблюдатель просит перед началом голосования ознакомиться со списками избирателей.

Ответ.

Как правило, наблюдатели приходят на избирательный участок к моменту открытия помещения для голосования в день голосования. До этого времени председатель начинает пошаговую процедуру подготовки к началу голосования. Поэтому, дав наблюдателю возможность знакомиться со всем списком избирателей, председатель рискует вовремя не начать процедуру голосования.

Вместе с тем, наблюдатель в соответствии с подпунктом «а» пункта 9 статьи 30 Федерального закона вправе знакомиться со списком избирателей в любое время в период исполнения им соответствующих полномочий.

В этой связи председателю комиссии необходимо выяснить у наблюдателя, что конкретно его интересует и, если демонстрация списка избирателей не займет много времени, предоставить наблюдателю возможность ознакомиться с содержанием списка избирателей. В то же время, если в помещении для голосования находятся избиратели, наблюдателю следует пояснить, что реализация его права на ознакомление со списком избирателей затруднит реализацию гражданами активного избирательного права и предложить ему ознакомиться со списком в ближайшее возможное время.

Не следует также позволять наблюдателю злоупотреблять правом на ознакомление со списком избирателей. В этой связи каждый факт его ознакомления со списком избирателей следует отражать в протоколе заседания участковой комиссии с фиксацией времени ознакомления.

Ситуация7.

Наблюдатель встал около стационарного ящика для голосования. Когда его попросили занять место для наблюдателей, он отказался. При этом он ссылается на п. 8 ст. 30 Федерального закона(не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных настоящим Федеральным законом, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, участников референдума, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования).

Ответ.

УИК накануне дня голосования в целях обеспечения порядка в помещении для голосования избирательного участка и строгого соблюдения избирательного законодательства определяет на своем заседании местарасположения технологического оборудования, расположения членов УИК с правом решающего голоса, а также наблюдателей и иных лиц, имеющих право на присутствие в помещении для голосования. С места, определенного для нахождения указанных лиц, должен обеспечиваться полный обзор помещения для голосования (места выдачи избирательных бюллетеней, ящики и кабины для голосования).

Нахождение наблюдателя вплотную с ящиками для голосования создает помехи членам УИК, иным наблюдателям, так как перекрывает им обзор помещения для голосования, а также может создавать неудобства для избирателей.

В этой связи наблюдателю следует сделать устное замечание, разъяснить положения закона и предложить занять место, определенное для размещения наблюдателей и соответствующее требованиям законодательства о выборах в части обеспечения возможности полного обзора мест выдачи избирательных бюллетеней, ящиков и кабин для голосования.

В случае, если наблюдатель не выполнить это требование и продолжит находиться у ящиков для голосования, его действия могут быть квалифицированы, как действия, препятствующие работе участковой избирательной комиссии (подпункт «е» пункта 10 статьи 30 Федерального закона) и нарушающие права иных участников избирательного процесса, например, наблюдателей (пункт 9 статьи 30 Федерального закона).

Ситуация 8.

Наблюдатель требует от УИК принять решение о запрещении нахождения в помещении для голосования кандидату, представителю администрации, иному должностному лицу.

Ответ.

Нахождение в помещении для голосования должностного лица может быть обусловлено необходимостью осуществления проверки оборудования этого помещения, исполнением других служебных обязанностей. Поэтому если должностное лицо не проводит предвыборную агитацию, не создает препятствий при голосовании, не нарушает его тайну, не допускает иных нарушений законодательства о выборах, оно вполне может находиться в помещении для голосования.

Зарегистрированный кандидат имеет право находиться в помещении для голосования в течение всего периода голосования и во время подведения итогов голосования (пункты 1 и 3 статьи 30 Федерального закона).

На основании изложенного, основными критериями для решения комиссии являются следующие обстоятельства: нарушает ли присутствующее в помещении для голосования лицо законодательство о выборах, создает ли оно препятствия деятельности УИК либо процессу реализации гражданами активного избирательного права.

Наблюдателю необходимо разъяснить указанные положения.

Ситуация9.

Наблюдатель свободно перемешается по помещению для голосования и осуществляет видеосъемку. Как должен поступить председатель УИК?

Ответ.

УИК накануне дня голосования в целях обеспечения порядка в помещении для голосования избирательного участка и строгого соблюдения избирательного законодательства определяет на своем заседании места расположения технологического оборудования, расположения членов УИК с правом решающего голоса, а также наблюдателей и иных лиц, имеющих право на присутствие в помещении для голосования. Кроме того, согласно Постановлению ЦИК России наблюдатели должны осуществлять фото — и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей только с мест, определенных председателем участковой избирательной комиссии.

Наблюдателю необходимо разъяснить указанные положения и предложить осуществлять видеосъемку только с определенного для этого места.

Ситуация10.

Член УИК с правом совещательного голоса, увидев, что члены УИК с правом решающегоголоса собираются покинуть помещение для голосования с избирательными бюллетенями и переносными ящиками для голосования, заявил о нарушении своих прав. Как в этом случае следует поступить председателю УИК?

Ответ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 66 Федерального закона председатель УИК не позднее чем за 30 минут до выхода (выезда) членов УИК с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования в день голосования обязан довести эту информацию до сведения всех лиц, находящихся в помещении для голосования, а также предложить членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

Если фактически это сделано не было, то налицо факт нарушения законодательства о выборах.

В этом случае необходимо огласить информацию о проведении голосования вне помещения для голосования, предоставить члену УИК с правом совещательного голоса убедиться в наличии у выезжающих всех необходимых для проведения голосования вне помещения для голосования избирательных документов и решить вопрос, кто из членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей отправится вместе с членами УИК с правом решающего голоса проводить голосование вне помещения для голосования.

Согласно пункту 14 статьи 66 Федерального закона участковая комиссия должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами УИК с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, избирательными объединениями. При этом лицами, назначенными разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, не признаются члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, и члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные этим избирательным объединением.

При этом, если все вышеназванные процедуры выполнены, откладывать на 30 минут момент убытия из помещения для голосования лиц, привлеченных к его проведению, нецелесообразно – может не хватить времени для обеспечения реализации активного избирательного права всеми выразившими намерение проголосовать вне помещения для голосования избирателями.

Ситуация 11.

Наблюдатель, находясь в помещении для голосования, вступает в дебаты с избирателями по вопросу о том, за кого следует проголосовать.

Ответ.

Действия наблюдателя подпадают под признаки предвыборной агитации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона предвыборная агитация в день голосования запрещена.

Председатель УИК должен предупредить наблюдателя о недопустимости подобных действий, а в случаях, если эти действия совершаются наблюдателем демонстративно либо после предупреждения об их недопустимости, рассмотреть на заседании комиссии вопрос об удалении наблюдателя из помещения для голосования в связи с нарушением им закона о выборах.

После принятия соответствующего мотивированного письменного решения, копия его выдается наблюдателю и ему предлагается покинуть помещение для голосования. Если наблюдатель не исполняет решение УИК о его удалении добровольно, председатель УИК обращается за содействием в его реализации к представителю органов внутренних дел. Уполномоченному члену участковой комиссии с правом решающего голоса либо уполномоченному представителю органов внутренних дел следует составить в отношении удаленного наблюдателя протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах».

Ситуация12.

Наблюдатель в начале каждого часа периода голосованияобращается к председателю УИК с требованием озвучить количество проголосовавших.

Ответ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 68 Федерального закона подсчет и оглашение количества проголосовавших на избирательном участке избирателей осуществляются только по окончании времени голосования перед непосредственным подсчетом голосов избирателей. Наблюдателю следует разъяснить указанное положение.

Ситуация 13.

В памятке политической партии, подготовленной для наблюдателей, содержится следующая рекомендация: «Избиратель не должен уходить с избирательного участка с бюллетенем, необходимо привлечь внимание членов УИК, поймать его за руку в момент кидания листа бумаги вместо бюллетеня, и, запугав ответственностью, получить объяснения, кто его просил это сделать». Правомерно ли совершение наблюдателем указанных действий?

Ответ.

Нет, не правомерно. Наблюдатель не вправе самостоятельно принимать меры, направленные на обязание избирателя опустить бюллетень в ящик для голосования. В этих целях ему следует обратиться к председателю участковой комиссии, что предусмотрено подпунктом «д» пункта 9 статьи 30 Федерального закона. Председатель УИК предлагает избирателю проголосовать.

Ситуация 14.

Фотокорреспондент направляется к кабине для голосования и начинает фотографировать голосующего в этой кабине. Председатель УИК заявляет о том, что это недопустимо. Вместе с тем сам избиратель говорит о том, что он дал разрешение на эту съемку. Какими должны быть действия председателя УИК?

Ответ.

Несмотря на согласие избирателя, фотокорреспондент не вправе осуществлять фотосъемку в кабине для голосования, так как это может повлечь за собой нарушение тайны голосования, что является недопустимым, даже и с согласия снимаемого лица. Председателю УИК следует разъяснить это фотокорреспонденту, сделать ему предупреждение, а в случае продолжения совершения фотокорреспондентом указанных действий вынести на повестку заседания УИК вопрос об удалении фотокорреспондента из помещения для голосования за допущенное нарушение законодательства о выборах.

Ситуация 15.

Кандидат, присутствующий на избирательном участке, заявил о намерении участвовать в голосовании вне помещения для голосования, мотивируя это тем, что на данном избирательном участке отсутствует наблюдатель от него. При этом в машине нет свободного места. Каковы действия членов УИК?

Ответ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 66 Федерального закона председатель УИК обязан предложить членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении. Таким образом, Федеральный закон не устанавливает обязанности УИК обеспечить возможность присутствия при проведении голосования вне помещения для голосования кандидата, даже в том случае, если его интересы в УИК никто не представляет. Председателю УИК необходимо разъяснить кандидату соответствующие положения законодательства о выборах.

Ситуация 16.

Наблюдатель после решения комиссии об удалении из помещения для голосования избирательного участка просит составить акт об удалении.

Ответ.

В соответствии с пунктом 12 статьи 64 Федерального закона основанием для удаления наблюдателя является мотивированное письменное решение об этом соответствующей избирательной комиссии. Копия этого решения выдается наблюдателю. Составление акта об удалении наблюдателя Федеральным законом не предусмотрено.

Ситуация 17.

Присутствующий при установлении итогов голосования кандидат предлагает УИК помощь в сортировке избирательных бюллетеней. Как следует поступить?

Ответ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Федерального закона подсчет голосов избирателей, включающий в себя, в том числе, действия по сортировке избирательных бюллетеней, осуществляется членами УИК с правом решающегоголоса. Иные лица, присутствующие в помещении для голосования, принимать непосредственное участие в подсчете голосов избирателей не вправе. Они могут лишь наблюдать за соблюдением процедур подсчета голосов избирателей.

Кандидату следует разъяснить положения закона.

Ситуация 18.

Наблюдатель опоздал к началу подсчета голосов и полиция не пропускает его в помещение, где проводится подведение итогов голосования.

Ответ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона наблюдатель должен быть допущен в помещение для голосования, а также в помещение, в котором осуществляется подведение итогов голосования, в любое время с момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей.

В связи с этим действия сотрудника органов внутренних дел являются незаконными. Председателю комиссии следует дать ему соответствующие разъяснения и оказать наблюдателю содействие в реализации права на присутствие при установлении УИК итогов голосования.

Ситуация 19.

У кандидата, присутствующего при подсчете голосов избирателей, возникли сомнения в правильности подсчета бюллетеней в каждой конкретной пачке. Он требует повторить процедуру подсчета бюллетеней аналогичным способом повторного перекладывания.

Ответ.

Требование кандидата неправомерно. Пересчет бюллетеней рассортированных УИК по отдельным пачкам возможен только в следующих случаях:

— по решению УИК;

— по инициативе члена УИК с правом совещательного голоса (в рамках реализации им полномочий, предоставленных пунктом 21 статьи 38 Федерального закона);

— при проведении УИК повторного подсчета голосов избирателей по основаниям, предусмотренным пунктами 22 и 27 статьи 68, пунктом 9 статьи 69 Федерального закона.

Ситуация 20.

После совершения УИК всех необходимых процедур при подсчете голосов избирателей, сортировке избирательных бюллетеней, извлеченных из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, с оглашением содержащихся в каждом бюллетене отметок, член УИК с правом совещательного голоса обратился к председателю комиссии с просьбой о предоставлении ему возможность лично ознакомиться с отметками в рассортированных бюллетенях. Председатель комиссии отказал в удовлетворении этой просьбы, сославшись на то, что член УИК с правом совещательного голоса присутствовал при всей процедуре подсчета голосов избирателей и, следовательно, итак видел все отметки.

Правомерно ли решение председателя УИК в данной ситуации?

Ответ.

Решение председателя УИК неправомерно. Согласно пункту 21 статьи 68 Федерального закона после окончания всех предусмотренных законом процедур при подсчете голосов избирателей члены УИК с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности проведенного подсчета голосов избирателей. Обеспечивая реализацию указанного права, председателю УИК следовалопредоставить возможность члену УИК с правом совещательного голоса ознакомиться с отметками в избирательных бюллетенях перелистав их в его присутствии.

Ситуация 21.

Наблюдатель, не присутствовавший при подсчете голосов избирателей и пришедший в помещение для голосования уже в ходе выдачи копий протокола УИК об итогах голосования, потребовал у УИК выдать ему копию протокола.

Ответ.

Согласно пункту 29 статьи 68 Федерального закона наблюдатель, а равно иные лица указанные в пунктах 1 и 3 статьи 30 Федерального закона (зарегистрированный кандидат, доверенное лицо и т. п.), вправе получить копию экземпляра № 1 протокола УИК об итогах голосования даже в том случае, если они прибыли в помещение для голосования только к моменту выдачи УИК копий указанного протокола.

Ситуация 22.

Представитель СМИ просит ознакомиться с реестром выдачи открепительных удостоверений (списками избирателей, реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования). При этом он ссылается на конституционное право о свободе получения информации.

Ответ.

Права представителя СМИ, находящегося в помещении для голосования в целях освещения хода выборов и избирательной кампании в целом, зафиксированы в пунктах 1 и 11 статьи 30 Федерального закона. Среди предоставленных представителям СМИ прав нет права на ознакомление с такими избирательными документами, как реестр выдачи открепительных удостоверений (списки избирателей, реестр заявлений о голосовании вне помещения для голосования). Кроме того все перечисленные избирательные документы содержат персональные данные избирателей, конфиденциальность которых должна быть обеспечена участковой избирательной комиссией.

Таким образом, в удовлетворении просьбы представителя СМИ следует отказать. Вместе с тем, председателю УИК следовало бы разъяснить представителю СМИ, что вся интересующая его цифровая информация из этих избирательных документов будет занесена в протокол об итогах голосования, копию которого он сможет получить по окончании установления итогов голосования на избирательном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *