Рабочее место слесаря

Под рабочим местом понимается часть производственной площади цеха, участка или мастерской, которая закрепляется за определенным работником или работниками в случае посменной работы конкретного производства. Рабочее место предназначено для выполнения работ определенного вида и должно быть оснащено оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для их проведения.

Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный верстак с установленными на нем тисками (рис. 1.1). Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, его высота должна соответствовать росту работника. Если высота тисков не соответствует росту работника, их регулируют винтом подъема и опускания 1 или на полу укладывают деревянную решетку, которая должна плотно прилегать к полу и не скользить. Для защиты работников от возможного травматизма при выполнении операций, связанных с образованием стружки, на верстак устанавливают сменный защитный экран 5 из сетки или органического стекла.

Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили слесарные тиски следующих типов: стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) и быстродействующие пневматические тиски.

Стуловые тиски (рис. 1.2) имеют весьма ограниченную область применения. Они предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например, рубка, гибка, клепка.

Наиболее распространенным типом тисков, применяемых при слесарной обработке, являются параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 1.3). Параллельными тиски называются потому, что при перемещении подвижной губки 4 она во всех положениях остается параллельной неподвижной губке 3. Тиски состоят из плиты основания 1 и поворотной части 2. Перемещение подвижной губки 4 обеспечивается винтовой парой (ходовой винт 7 и гайка ходового винта 5), а параллельность этого перемещения — направляющей призмой 6. Для поворота верхней части тисков относительно плиты основания 1 необходимо ослабить при помощи рукоятки 11 болты 10, тогда при повороте верхней части тисков вокруг оси 9 гайка 12 с болтом 10 будут свободно перемещаться в круговом Т-образном пазу. Верхнюю часть тисков после установки в нужном положении закрепляют рукояткой 11.

Рабочее место слесаря — это часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Для того чтобы обеспечить высокую производительность труда, необходимо уделять особое внимание правильной организации рабочего места слесаря. Беспорядок в расположении инструментов и деталей на рабочем месте вызывает лишние движения, лишнюю беготню по цеху или гаражу. Небрежное отношение к инструментам ведет к быстрому их износу и порче. Грязь и беспорядок понижают производительность труда, поэтому каждый слесарь должен организовать свое рабочее место так, чтобы как можно меньше было помех в работе.

Приступая к работе, слесарь должен сначала выяснить, какие слесарные инструменты, приспособления и оборудование потребуются для ее выполнения, и разложить все на верстаке или у автомобиля в определенном порядке. На рисунке а показан пример правильного расположения инструментов и обрабатываемых изделий при опиливании, а на рисунке б — правильное расположение их при рубке.

Инструменты, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе к себе. Все, что берется правой рукой, должно находиться справа, а все, что берется левой рукой — слева. Надо приучить себя брать и класть предметы не глядя на них, а этого можно достичь в том случае, когда каждый предмет будет находиться на определенном месте. При правильном расположении предметов их можно брать с наименьшей затратой времени и легко привыкнуть класть обратно не глядя. При соблюдении этого условия рабочее место всегда будет в порядке. Порядок организует работу и предохраняет работающих от несчастных случаев.

Рис. Расположение инструмента:

а — при опиливании; б — при рубке; 1 — изделие, зажатое в тисках; 2 — готовое изделие; 3 — притирочная плита; 4 — измерительный инструмент; 5 — щетка для чистки напильников; 6 — напильники с выдвинутыми за предел верстака ручками; 7 — обрабатываемое изделие; 8 — молоток; 9 — тиски; 10 — зубило.

Каждым инструментом надо пользоваться только по его прямому назначению. Например, при завинчивании болтов и гаек надо брать ключ соответствующего размера, иначе можно испортить ключ и грани гайки или головки болта. Необходимо следить, чтобы режущие инструменты были хорошо заточены, так как тупой инструмент затрудняет, замедляет и ухудшает качество работы.

Основным рабочим местом слесаря является верстак, который представляет собой прочный стол высотой 0,75 м и шириной 0,85 м.

Верстак изготовляют из досок толщиной 50—60 мм. Верх и бока верстака обивают листовым железом, что предохраняет его от повреждений инструментами и обрабатываемыми деталями. Под крышкой верстака обычно устраивают выдвижные ящики или полки для хранения слесарных инструментов, чертежей и деталей. Верстак следует устанавливать вдоль стенки около окон, что обеспечивает хорошее освещение рабочего места дневным светом и позволяет проверять подгонку деталей на просвет.

По окончании работы слесарь должен тщательно очистить рабочее место (удалить стружки, опилки, мусор), инструменты и приспособления протереть и аккуратно уложить на определенное место в шкафу или ящике. При работе около автомобиля и его агрегатов, чтобы не тратить напрасно время на поиски нужных инструментов и не портить их при переноске, слесарь должен иметь специальный ящик, в котором можно уложить все инструменты, необходимые для выполнения данной работы.

Снимаемые с ремонтируемого автомобиля или агрегата детали помещаются в ящики.

Организация труда и рабочего места слесаря
Категория: Слесарные работы — общее
Организация труда и рабочего места слесаря

Правильная организация труда и рабочего места — одно из важнейших условий роста производительности труда. При правильной организации труда и рабочего места сберегается рабочее время и облегчаются общие условия работы, обеспечивается повышение производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Определенные требования предъявляются к площади, отводимой под рабочее место слесаря в цехе или в мастерской. Она должна быть по длине не менее 1,2 л и по ширине не менее 1,6 м, чтобы слесарь мог без помех работать за тисками и на верстаке и свободно перемещаться во время работы. Рабочее место должно быть хорошо освещено как днем, так и в вечернее и ночное время.

Верстаки рекомендуется располагать близ окон. Свет от электрической лампы, установленной на рабочем месте, не должен попадать прямо в глаза- рабочему. Необходимо пользоваться передвижной электрической лампочкой, снабженной защитным колпаком, так чтобы можно было направлять свет на обрабатываемый предмет в тисках или на верстаке. Пол под верстаком и вокруг верстака должен быть ровным и вполне исправным.

Высота установки тисков, как уже указывалось, должна быть подогнана по росту работающего. При необходимости работать сидя пользуются подъемным сиденьем верстака или же ставят табурет с регулируемым по высоте сиденьем.

Рабочие и контрольно-измерительные инструменты должны быть расположены в верстачном ящике в определенном порядке. Пример расположения инструмента в ящике показан на рис. 1. Крупный инструмент помещается на дне ящика в перегороженных отделениях, а мелкий — на подвижном щитке. Нельзя хранить инструмент навалом: это приводит к его порче и, кроме того, к потере времени на поиски требуемого инструмента.

Перед тем как начать работу, слесарь должен провести на рабочем месте такую подготовку, которая обеспечит бесперебойную и высокопроизводительную работу в течение всей смены. » этой целью он сначала знакомится с чертежом, намечает порядок обработки, определяет, какие инструменты, приспособления и материалы будут нужны ему для работы, уточняет у мастера неясные вопросы. После этого слесарь доставляет, к себе на верстак полученные в заготовительной кладовой заготовки и материал, а в инструментальной кладовой — недостающие ему инструменты. В серийном и массовом производстве материалы, заготовки и инструменты доставляются на рабочие места не такими квалифицированными рабочими как слесари, а специальными вспомогательными рабочими-подготовителями.

Рис. 1. Верстачный ящик с инструментами: 1 — верстачный ящик с расположенным в нем крупным инструментом. 2 — выдвижной щиток в верстачном ящике с мелким инструментом

Все подготовленное к работе слесарь раскладывает на верстаке в определенном порядке по общепринятому правилу:
1) то, что приходится брать правой рукой, располагает справа;
2) то, что приходится брать левой рукой, располагает слева;
3) то, что нельзя взять одной рукой, располагает так, чтобы удобно было взять обеими руками;
4) то, чем приходится пользоваться часто, надо положить ближе;
5) то, чем приходится пользоваться реже, следует положить дальше;
6) контрольно-измерительный инструмент располагает на специальных полочках или щитках.

Выполняя заданную работу, слесарь должен строго соблюдать дисциплину труда, проявлять высокую культуру труда.

мспользовав тот или иной инструмент, необходимо тут же полоть ег0 на место. Нельзя класть инструмент на инструмент или па какие-либо другие предметы. Зажимая в тисках обрабатываемые детали, ни в коем случае не следует ударять молотком или другими предметами по ручке тисков; также не допускается напевать трубу на ручку тисков для усиления зажима. Нельзя измерять нагревшиеся от обработки детали. При работе следует избегать движений, без которых можно обойтись — этим сберегаются время и силы. Нельзя отлучаться без надобности от рабочего места. Особенно необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, постоянно поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.

По окончании работы слесарь должен сдать всю окончательно изготовленную им продукцию, привести в порядок инструменты, приспособления и механизмы. Рабочий инструмент следует очистить от стружки и обтереть сухой мягкой тряпкой; контрольно-измерительный инструмент сначала вытирают мягкой сухой тряпкой, а затем протирают слегка промасленной мягкой тряпкой. Свой постоянный инструмент слесарь убирает в верстачный ящик и раскладывает по местам; взятый во временное пользование инструмент сдает в инструментальную кладовую.

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и с тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы (если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. Раз в неделю обтирают досуха ходовой винт и гайку тисков, затем их смазывают густой смазкой (солидолом). В нерабочем состоянии губки тисков не должны плотно смыкаться; между ними оставляют зазор в 2—3 мм.

Уходя с работы, нельзя оставлять невыключенным местное электроосвещение.

Каждый слесарь должен вести учет своей работы. Только при этом условии он может анализировать ее, оценивать время, затрачиваемое на ту или иную операцию, делать сравнения, приходить к определенным выводам. Учет работы — один из путей повышения производительности труда, повышения своей квалификации.

Реклама:

Читать далее:

Понятие о браке и причины его появления при слесарной обработке

Организация рабочего места
Категория: Слесарно-механосборочные работы
Организация рабочего места

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы.

Планировка рабочего места должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать условия производительной работы при максимальной экономии сил и времени сборщика; рационально использовать производственную площадь; создавать удобства для обслуживания рабочего места; не нарушать правила и требования охраны труда и техники безопасности.

Расположение оборудования и инструмента на рабочем месте должно обеспечить наиболее короткие и малоутомительные движения; до минимума снизить наклоны и повороты корпуса; исключить лишние перемещения и трудовые движения; обеспечить равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы верстак или стол, приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены на рабочем месте следующим образом:
— все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой рукой, кладут соответственно справа или слева от него (рис. 1);
— ближе должны лежать предметы, которые требуются чаще, все, чем пользуются реже, располагают дальше;
— не допускают скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности, вызывающей излишние движения;
— каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными.

Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ: а — верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента б – расположение инструмента на верстаке и в ящике

При размещении на рабочем месте специального оборудования и технологического оснащения учитывают пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук сборщика в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис. 3,а,б,в). Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. 3,а. Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж, затем слесарь с помощью электротельфера на монорельсе устанавливает их на пресс, производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж. В стеллаже находятся мелкие детали для сборки.

Рис. 2. Схема, организации рабочего места слесаря механосборочных работ: а — пределы досягаемости рук в рабочей горизонтальной плоскости: 1 — нормальная зона, 2 — максимальная зона, 3 — максимальная зона досягаемости рук при наклоне корпуса вперед не более 30°, б, в — в вертикальной плоскости Рис. 3. Планировка рабочего места слесаря механосборочных работ: а — для сборки крупногабаритных изделий, б — для сборки изделий на конвейере крупносерийного и массового производства

Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. 3,б. Сборка изделий производится на конвейере с подсборкой на рабочем месте с конвейера. При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером. Подъемным столом детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг. С рольганга пневмосталкивателем они подаются на слесарный верстак, где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта.

Готовая сборочная единица с помощью рольганга и консольно-поворотного крана подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи для деталей и тара с крепежными деталями, а также подножная решетка б для удобства работы сборщика. Аналогичной планировки рабочие места имеются у каждой позиции сборочного конвейера с учетом выполнения соответствующих сборочных операций.

Безопасность труда, производственная санитария и противопожарные мероприятия

Организация рабочего места слесаря
Категория: Слесарные работы — общее
Организация рабочего места слесаря

Далее: Режим труда слесаря

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади, цеха, участка, мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с характером этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильные выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятные условия работы .

Под рациональной организацией рабочего места понимают такую организацию рабочего места, при которой при наименьшей затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигаются наивысшая производительность и высокое качество продукции.

Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания производственного задания и типа производства (единичное, серийное, массовое), однако большинство рабочих мест оборудуют, как правило, слесарными верстаками, на которых устанавливают и закрепляют слесарные тиски.

Рис. 1. Зависимость производительности труда при опиливании от высоты тисков Рис. 2. Положение работающего относительно тисков при опиливании: а, б — неправильное, в — правильное

Установка тисков без учета роста работающего значительно тормозит формирование навыков правильного выполнения работы, снижает производительность труда, увеличивает утомляемость. Зависимость производительности труда при выполнении операции опиливания от высоты тисков показана на рис. 1. Оптимальная высота тисков при опиливании 102 см над полом (при росте работающего 168 см). Отступление от этого уровня приводит к уменьшению количества снимаемого с заготовки металла. Это объясняется следующим.

При низком расположении тисков предплечье образует с плечом тупой угол, мышцы предплечья сильно напрягаются, движение затрудняется, нарушается равномерность нажима правой и левой руками, спина сгибается. Так как при согнутой спине положение работающего неустойчиво, то он, стремясь сохранить равновесие, наклоняется вперед и усиливает нажим левой рукой. А это вызывает «завал» левого края обрабатываемой заготовки.

Рис. 3. Высота установки тисков: а — при опиливании, б — при рубке в параллельных тисках, в — при рубке в стуловых тисках

При высоком расположении тисков (рис. 2, 6) предплечье и плечо образуют острый угол. В этом случае условия работы еще хуже, так как передача усилия резания от плеча к инструменту требует особого напряжения, что часто бывает не под силу учащемуся: усилие передается больше правой рукой, что приводит к «завалам» правого края. Правильное положение работающего показано на рис. 2, в.

Высота верстака с установленными на нем тисками определяется в соответствии с ростом работающего (рис. 3, а). При выборе высоты установки параллельных тисков согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 3, б), или путем установки бойка молотка на ударную часть зубила, при этом плечевая часть правой руки должна иметь вертикальное положение, а локтевая — горизонтальное под углогй 90°.

Стуловые тиски устанавливают на такую высоту, чтобы согнутая в локте левая рука, поставленная на губки тисков, касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 3, в).

При малом росте рабочего используют специальные регулируемые по высоте подставки (решетки) под ноги.

Режим труда слесаря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *