Обобщены вопросы о составлении бухотчетности НКО.
Минфин России обобщил вопросы о составлении бухотчетности НКО. Речь не идет об отчетности НПФ, кредитных потребительских и жилищных накопительных кооперативов, микрофинансовых организаций.
Сообщается, в частности, что в составе приложений к бухбалансу и отчету о целевом использовании средств информация об отдельных доходах и расходах раскрывается в следующих случаях. Во-первых, когда в отчетном году получен доход от приносящей доход деятельности. Во-вторых, когда показатель признанного дохода существенен. В-третьих, когда раскрытие данных о прибыли (убытках) организации в указанном отчете недостаточно для формирования полного представления о ее финансовом положении. В-четвертых, когда невозможно оценить финансовые результаты деятельности НКО без знания показателя полученного ею дохода.
Данные о движении денежных средств раскрываются, если составление, представление и публикация отчета о движении средств предусмотрены законодательством. Это делается также, когда организация добровольно решила представлять и публиковать такой отчет.
НКО самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов, содержание пояснений к бухбалансу и отчету о целевом использовании средств при оформлении их в виде таблиц. Также организация сама решает, существенен ли показатель. При этом оцениваются конкретные обстоятельства его возникновения.
Разъяснены особенности формирования показателей бухбаланса и отчета о целевом использовании средств, информации о доходах и расходах, раскрытия данных о корректировках в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок.
AndrewLozovyi / .com
В ноябре приняты законы (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»), изменяющие порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Так, в большинстве случаев предусматривается обязательное представление годовой бухгалтерской отчетности только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности субъекта это либо ФНС России, либо Банк России (информационное сообщение Минфина России 13 декабря 2018 г. № ИС-учет-12).
Подготовиться к годовому отчету – 2018 поможет наша памятка. Получите полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
В частности, для всех обязанных предоставлять отчетность организаций, кроме религиозных, кредитных и некредитных финансовых организаций:
Что меняется? |
Новые правила |
Старые правила |
Адрес представления бухотчетности |
в налоговый орган по месту своего нахождения |
В орган государственной статистики (за исключением организаций госсектора и Банка России) и налоговый орган |
Форма представления |
в виде электронного документа |
на бумажном носителе или в виде электронного документа |
Способ представления |
по ТКС через оператора электронного документооборота |
не установлено |
Срок представления |
не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным |
|
Форматы представления |
утверждаются ФНС России |
не установлено |
Порядок представления |
утверждается ФНС России |
утверждался Росстатом |
Новый порядок представления бухотчетности вступает в силу с отчетности за 2019 год. При этом субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде начиная с отчетности за 2020 год, отчетность за 2019 год они могут представлять на бумажном носителе или в виде электронного документа по своему выбору.
Разъяснены особенности представления отчетности для:
- кредитных и некредитных финансовых организаций;
- религиозных организаций;
- организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;
- в случаях, установленных Правительством РФ.
Кроме того, Минфин России пояснил, как будет формироваться Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО).
Сообщается, в частности, что в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств информация представляется:
- об отдельных доходах и расходах — в случае получения дохода в отчетном году от приносящей доход деятельности. При этом показатель такого дохода существенен, а раскрытие данных в отчетности не обеспечивает возможность полного представления о финансовом положении некоммерческой организации и финансовых результатах ее деятельности;
- о движении денежных средств — в случае, когда составление (публикация) отчета о движении денежных средств предусмотрены законодательством РФ, либо организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.
Некоммерческая организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов, содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств при оформлении их в табличной форме, а также самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.
Разъяснены особенности формирования показателей бухгалтерского баланса, формирования информации о доходах и расходах, а также особенности раскрытия информации о корректировках в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок.