Проверке или проверки?

Срок проведения проверок

Данная статья посвящена срокам проведения проверок, проводимым органами надзора в сфере здравоохранения в отношении медицинских и фармацевтических организаций, под которыми понимаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие медицинскую или соответственно фармацевтическую деятельность. К медицинским и фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели.

Сроки проведения проверок являются важным составляющим любой проверки. В целях соблюдения баланса интересов медицинских (фармацевтических) организаций и органов надзора в сфере здравоохранения, недопущения произвольного и неограниченного вмешательства органов надзора в деятельность проверяемых ими лиц, действующее законодательство устанавливает конкретные сроки, в рамках которых допускается проведение проверки в отношении медицинских (фармацевтических) организаций. В данной статье сроки проведения проверок будут рассмотрены в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Привлечение экспертов и экспертных организаций при проведении выездной проверки

Органы государственного контроля привлекают к проведению выездной проверки медицинских и (или) фармацевтических организаций экспертов, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с медицинской и (или) фармацевтической организациями, в отношении которых проводится проверка, и не являющиеся аффилированными лицами проверяемых лиц. Понятие аффиллированных и лиц дано в ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Под экспертами, экспертными организациями, в соответствии с п. 7 ст. 2 Закона № 294-ФЗ понимаются граждане, имеющие специальные знания, опыт в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности, и организации, аккредитованные в установленном Правительством Российской Федерации порядке в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности, которые привлекаются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю.

Оплата услуг экспертов и экспертных организаций, в связи с их участием в мероприятиях по контролю, может производиться в установленных случаях за счет соответствующего государственного или муниципального бюджета или за счет медицинской (фармацевтической) организации, в отношении которой проводится проверка, в том числе, на основании предписания о проведении экспертизы.

Сроки проведения проверки радиационной безопасности

Государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности, организацией и проведением проверок юридических лиц, применяются положения Закона № 294-ФЗ с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Согласно п. 7 ст. 10.1 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» срок проведения проверки составляет не более чем 30 рабочих дней со дня начала ее проведения.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа государственного надзора, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) этого органа, но не более чем на 20 рабочих дней.

Подпишитесь на нас Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Насколько законна контрольная закупка от налоговиков

Источник: журнал «Главбух»

Налоговые органы при проведении контрольных закупок ссылаются на положения подпункта 2 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми они могут проводить камеральные или выездные проверки. При этом им разрешено осматривать помещения налогоплательщика истребовать у него документы и проводить их выемку, а также осуществлять экспертизу.

И несмотря на то, что контрольная закупка в рамках мероприятий налогового контроля в Налоговом кодексе РФ прямо не предусмотрена, ее проведение фискалы обосновывают возможностью осуществления доступа должностных лиц на территорию или в помещение фирмы для проведения проверки ( ст. 91 Налогового кодекса РФ ). Законность контрольной закупки с позиции налоговиков обоснована.

Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…» (далее – Закон № 54-ФЗ ) предусмотрены следующие действия налоговых органов в рамках проверки использования ККТ:

— контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований данного закона;

— контроль за полнотой учета выручки;

— проверка документов, связанных с применением контрольно-кассовой техники.

Правда, такой вид налогового контроля, как контрольная закупка, в Законе № 54-ФЗ также не предусмотрен.

С 5 февраля 2012 года действует Административный регламент по проверкам применения контрольно-кассовой техники, утвержденный приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н (далее – Регламент ). В пункте 23 Регламента подробно описаны методы, которые налоговики должны использовать при проверках. Дословно там сказано следующее: «…проверка выдачи кассовых чеков специалистами инспекций включает в себя приобретение товара (работ, услуг), оплату этих товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами и (или) с использованием платежных карт, установление факта оформления (неоформления) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанные действия (процедуры проверки) проводятся специалистами инспекций в следующих формах:

— форма контроля, основанная на визуальном наблюдении, с применением (без применения) способов видео-, аудиофиксации фактов приобретения и оплаты товаров покупателями (клиентами);

— аналитические процедуры, направленные на выявления фактов выдачи или невыдачи кассовых чеков, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)».

По сути, перечисленные мероприятия равнозначны контрольной закупке, пусть и называются по-другому.

Арбитражная практика

В силу части 3 статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Контроль за применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники возложен на налоговые органы статьей 7 Закона № 54-ФЗ, статьей 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», пунктом 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506. Эти документы предоставляют налоговым органам право проводить проверки использования ККТ, но не определяют методов и порядка их проведения.

Между тем проверочная (контрольная) закупка в силу Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» допускается как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом. Налоговики к ним не относятся. На основании данных выводов суды приходят к выводам о неправомерности проведения контрольной закупки налоговыми органами – постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 марта 2010 г. № А56-58604/2009, от 5 марта 2009 г. № А56-22949/2008.

Хотя некоторые суды ставят во главу угла обязанность налогоплательщика применять контрольно-кассовую технику. И если она не применяется, считают, что за это организация (предприниматель) должна отвечать.

В то же время у Верховного суда РФ в отношении мероприятий налогового контроля в форме контрольной закупки сложилась иная позиция.

Оперируя теми же нормами, которые мы рассмотрели, Верховный суд РФ пришел к такому выводу.

Тот факт, что налоговым инспекторам нельзя проводить контрольную закупку, не может быть основанием для отмены постановления об административном нарушении.

Такая точка зрения выражалась Верховным судом РФ неоднократно, в частности, в постановлениях от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4, от 29 июля 2009 г. № 41-АД09-3, от 24 июля 2009 г. № 46-АД09-1.

В целом даже налоговые органы соглашаются с тем, что в настоящее время в части проведения контрольных закупок законодательство содержит значительный пробел. В связи с чем, законность контрольной закупки инспкторами может стать спорной

В письме ФНС России от 17 октября 2012 г. № АС-4-2/17581 говорится о наличии пробелов, недостатков и противоречий в законодательстве, которые часто трактуются судами в пользу налогоплательщиков.

За неприменение ККТ могут оштрафовать

При наличных денежных расчетах (или расчетах с использованием платежных карт) при продаже товаров (работ услуг) все организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Таково требование пункта 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Отказ в выдаче по требованию покупателя чека или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или же наказывается административным штрафом согласно положениям статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отметим, что предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при отсутствии имущественного ущерба. Данная мера ответственности выражается в письменной форме.

Штрафы же взыскиваются в следующих размерах: с продавца-кассира – в размере от 1500 до 2000 руб.; с руководителя организации или предпринимателя – от 3000 до 4000 руб.; с организации – от 30 000 до 40 000 руб.

Причем обратите внимание: применение административной ответственности к организации не исключает возможности применения штрафа к должностному лицу.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/47891-naskol-ko-zakonna-kontrol-naya-zakupka-ot-nalogovikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *