Прокуратура жалоба

Порядок оформления письменных обращений регламентирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45.

В своем письменном обращении гражданин в обязательном порядке должен указать наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент Интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

При необходимости в подтверждение своих доводов гражданин может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, могут быть оставлены без рассмотрения. Об этом в срок не позднее 7 дней автору обращения направляется мотивированное сообщение.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в 7-дневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению. Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено обращение, если по содержанию оно лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания. С полным текстом вышеуказанной Инструкции можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www.genproc.gov.ru).

Электронные обращения в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь направляются на адрес электронной почты: info@prokuratura.gov.by либо посредством заполнения формы «Электронное обращение», размещенной на этой странице и должны соответствовать требованиям пунктов 1, 2, 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», а также содержать адрес электронной почты заявителя.
При несоблюдении требований, установленных вышеназванным Законом, электронное обращение оставляется без рассмотрения по существу.
Электронное обращение излагается на белорусском или русском языке.
Электронные обращения граждан должны содержать:

  • наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
  • изложение сути обращения;
  • адрес электронной почты гражданина.

Электронные обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны содержать:

  • наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
  • полное наименование юридического лица и его место нахождения;
  • изложение сути обращения;
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
  • адрес электронной почты юридического лица.

В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
Допустимыми форматами прикрепляемых документов и (или) сведений в электронном виде и их графических образов на бумажных носителях (сканов) являются: PDF/A, DOCX, DOC, RTF, TXT, ODT, ZIP, RAR, PNG, TIFF, JPEG, JPG.
К электронным обращениям, которые подаются законными представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.
Если для рассмотрения электронного обращения по существу необходимо указание персональных данных заявителя или иных лиц, за исключением содержащихся в обращении, заявителю будет предложено обратиться с устным или письменным обращением.
Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.
В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти), ответы на них по решению руководителя государственного органа либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.
Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях.
На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:

  • заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты;
  • в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).

Ответ на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.
Обращения, подлежащие рассмотрению в органах прокуратуры в соответствии с гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, необходимо подавать в порядке и с соблюдением требований, установленных Гражданским процессуальным кодексом, Хозяйственным процессуальным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях, а также Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Жалоба в Генеральную прокуратуру может быть написана по любому поводу. Это объясняется достаточно широким спектром полномочий прокуратуры в деле обеспечения соблюдения закона на территории Российской Федерации.

Файлы в .DOC:Бланк жалобы в генеральную прокуратуруОбразец жалобы в генеральную прокуратуру

Однако желательно, чтобы предмет жалобы все же так или иначе имел отношение к непосредственным функциям прокуратуры. В противном случае прокуратура ограничится тем, что направит жалобу по назначению, то есть в тот конкретный государственный орган, который по закону обязан заниматься проблемами, поднятыми в заявлении.

Функции прокуратуры

В соответствии с законодательством Российской Федерации к полномочиям прокуратуры относятся следующие функции:

  • надзор за соблюдением закона в РФ, или, как это называлось в СССР, общий надзор. Большинство обращений граждан в прокуратуру связано как раз с этой функцией;
  • осуществление уголовного преследования и надзор за осуществлением уголовного преследования;
  • участие в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам.

В перечень входит еще целый ряд функций, касающихся участия прокуратуры в законотворческой деятельности государства, однако эти функции не могут служить основаниями для заявлений граждан, а потому нет смысла рассматривать их в рамках данной статьи.

Есть ли смысл обращаться в Генеральную прокуратуру

Будет честным сказать, что возможности прокуратуры сильно преувеличены в сознании граждан. Возможно, это связано с воспоминаниями о роли прокуратуры в СССР. В настоящее время прокуратура скорее исполняет роль «почтового ящика», обрабатывая поступающие в ее адрес заявления граждан и перенаправляя их по назначению в другие инстанции.

Получаемые от прокуратуры ответы по жалобам носят скорее информативный характер, то есть прокуратура не решает проблемы, а дает гражданам советы, куда и каким образом следует обратиться для решения вопроса.

Также, решившись обратиться в генеральную прокуратуру, следует учитывать строгую иерархию прокурорских органов. В силу этой иерархической структуры в 90 случаях из 100 можно быть уверенным, что заявление, поданное в Генеральную прокуратуру (если оно хоть как то касается непосредственных функций прокуратуры) будет направлено в нижестоящую по иерархической лестнице прокуратуру.

Схема перенаправлений жалоб граждан будет примерно такой – Генеральная отправит жалобу в областную, краевую или республиканскую прокуратуру, а те, в свою очередь, в районную, городскую, военную, экологическую или транспортную прокуратуру.

В лучшем случае, Генеральная прокуратура поставит рассмотрение жалобы на контроль. Это значит, что направив жалобу на рассмотрение в нижестоящую прокуратуру, Генеральная прокуратура заведет контрольное (надзорное) дело.

Соответственно, прокуратура, непосредственно занимающаяся жалобой, будет обязана известить Генеральную прокуратуру о принятых по жалобе мерах.

К своему производству Генеральная прокуратура примет только жалобы на:

  • областные и республиканские органы прокуратуры;
  • нарушения закона, допущенные на федеральном уровне федеральными органами власти.

Жалобы по уголовным делам

Безусловным основанием для обращения с жалобой в Генеральную прокуратуру будут вопросы, связанные с расследованием уголовных дел или с условиями отбывания уголовного наказания.

Распределение жалоб граждан

Работа по рассмотрению обращений граждан осуществляется несколькими структурными подразделениями Генеральной прокуратуры, а именно:

  • уголовно-судебным отделом;
  • гражданско-судебным отделом;
  • отделом по надзору за следствием;
  • отделом по работе с обращениями граждан.

В какой бы отдел ни попала жалоба, доводы ее будут изучены и оценены. По результатам оценки жалоба может быть:

  • принята к производству конкретного отдела Генеральной прокуратуры;
  • направлена по подведомственности, например, в Министерство Юстиции;
  • направлена по территориальности (в нижестоящую прокуратуру) с постановкой жалобы на контроль или без постановки.

Составление жалобы

Не стоит усложнять текст жалобы множеством ссылок на нормы закона. Этим вы только усложните чтение. Текст жалобы должен быть максимально лаконичным, поскольку прокуроры – это высококвалифицированные юристы. Им не нужно законодательное обоснование вашей жалобы, им нужны сведения.

Обязательно начните жалобу так, чтобы из первых строк стало понятно, к какому роду правовых проблем относится ваша жалоба.

Если вы пишете о следственных действиях, то начните с изложения сути – было возбуждено уголовное дело, было отказано в возбуждении, был вынесен приговор и т.д.

Знайте, что прежде чем ваша жалоба попадет в специализированный отдел Генеральной прокуратуры, она должна пройти отдел обращений граждан. Чем внятнее будет начало вашей жалобы, тем быстрее ваша жалоба пройдет процедуру регистрации и попадет по назначению.

Содержание жалобы должно включать в себя:

  1. наименование адресата, то есть Генеральной Прокуратуры. Вполне допустимо указать в качестве адресата фамилию, имя, отчество Генерального Прокурора РФ;
  2. ФИО (наименование) автора жалобы и его адрес;
  3. изложение события, в связи с которым вы обращаетесь в ГП РФ;
  4. просьбу, с которой вы обращаетесь в ГП, то есть то действие, которое, по вашему мнению, должна предпринять Генеральная Прокуратура;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов;
  6. подпись автора жалобы и дату направления жалобы.

Срок рассмотрения жалоб в Генеральной Прокуратуре составляет один месяц. По истечении этого срока ГП обязана:

  • принять решение по жалобе;
  • известить автора жалобы о принятом решении.

Ответ ГП – это далеко не всегда решение вашей проблемы. Вполне возможно, что в ответ на вашу жалобу вы получите разъяснения, то есть информацию, в какой именно государственный орган вам следует обратиться для наиболее полного решения вашей проблемы.

Также ГП может самостоятельно перенаправить вашу жалобу и в ответе сообщить об этом факте.

Если доводы жалобы касаются вопросов, связанных с совершением преступления, то срок рассмотрения жалобы составит три дня, в течение которых ГП либо самостоятельно возбудит уголовное дело и направит его по подследственности либо передаст жалобу в нижестоящую прокуратуру.

Статья 33 Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам Российской Федерации право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Ежедневно в органы прокуратуры поступают разного рода обращения граждан. Это могут быть как заявления о содействии в реализации конституционных прав и свобод заявителя или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц, так и жалобы о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов обратившегося либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений показывает, что во многих из них отсутствуют четко сформулированные доводы и просьбы к органам прокуратуры.

Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 200 от 17.12.2007 (далее – Инструкция).

Пунктом 2.8 Инструкции установлены требования, которым должны отвечать обращения граждан и организаций, направляемые в прокуратуру, а именно: письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа (посредством сети Интернет), в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ (уведомление) должен быть направлен в письменной форме.

Нередко граждане обращаются в органы прокуратуры с просьбой в оказании помощи при написании заявления, жалобы. В связи с чем появляется необходимость обратить внимание граждан на тот факт, что каких-либо специальных требований к оформлению письменных обращений в органы прокуратуры законодательство не устанавливает, поэтому составляться они могут в произвольной форме. При составлении обращений в органы прокуратуры не требуется специальных юридических познаний и ссылок на законодательство. Обращение в прокуратуру государственной пошлиной не облагается.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.

Не подлежат разрешению обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры.

Обращение может быть оставлено без разрешения и уведомления авторов в тех случаях, когда оно является анонимным или по содержанию лишено смысла либо имеется решение о прекращении переписки.

Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а изложенное ранее полно и объективно проверялось и ответ дан в установленном порядке правомочным должностным лицом органа прокуратуры.

Обращения граждан, должностных и других лиц разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней, если иной срок не установлен федеральным законом.

Срок разрешения обращений исчисляется с момента их регистрации в органах прокуратуры. При продлении срока разрешения обращения одновременно уведомляются их авторы.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *