Производственная структура организации

Содержание

Тема 3. Организация производства на предприятии

Цель, задачи: Важным условием эффективной деятельности предприятия является экономически обоснованная организационная, производственная структура хозяйствующего субъекта. В этой теме раскрывается сущность производственной структуры, дается характеристика типов организации производства, определяется содержание производственного процесса.

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

3.2. Типы организации производства и их основные черты

3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл

3.4. Инфраструктура предприятия

Выводы

Вопросы для самопроверки

Литература

Версия для печати
Хрестоматия
Практикумы
Презентации

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

Из экономической теории известно, что производство представляет собой процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей. Содержание производства выступает в форме трудовой деятельности. Она включает взаимодействие следующих элементов: работника, обладающего профессиональной подготовкой и навыками трудовой деятельности, предмет труда (сырье, материалы и т. д.), средство труда (машины, оборудование, инструмент и т. п.). Таким образом, результат трудовой деятельности – произведенный продукт есть результат соединения и взаимодействия определенных элементов процесса труда в определенной количественной пропорции. В связи со специализацией и кооперированием трудовой деятельности на предприятии формируется определенная совокупность элементов, которые образуют его структуру. В состав предприятия могут входить цехи, участки, вспомогательные службы и производства, органы управления, а также организации и учреждения, удовлетворяющие нужды работников. В результате складывается структура предприятия.

Различают общую и производственную структуры предприятия.

Общая структура предприятия – более широкое понятие. Она включает всю совокупность производственных подразделений, организаций и служб по управлению и обслуживанию основной деятельности предприятия.

Производственная структура предприятия – это совокупность взаимосвязанных цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе. Основными элементами производственной структуры предприятия являются рабочее место, участок и цех.

Рабочее место – первичное звено в организационном отношении. Оно неделимо, предназначено для выполнения определенной производственной операции, оснащено соответствующим оборудованием и обслуживается одним или несколькими работниками. Рабочее место может быть простым или комплексным, стационарным или подвижным.

Участок – совокупность рабочих мест, объединенных по определенному признаку. На участке появляется руководитель – мастер участка, организующий трудовую деятельность производственных рабочих.

Участки, сгруппированные на основе постоянных технологических связей, образуют цех. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он обладает производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей. Как правило, цех выполняет закрепленную за ним производственную функцию. Цехи подразделяются на технологические, предметные и смешанные. В первом случае, в цехе выполняются однородные технологические операции. Например, на машиностроительном заводе бывают: литейный, термический, сборочный и т. п., на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий и т. п. При предметном типе специализации цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его узла. На практике получили распространение смешанные цехи, т. е. предметно-технологическая специализация.

Вся совокупность цехов на предприятии может быть объединена в две группы. Это совокупность цехов основного производства, совокупность цехов вспомогательного производства и обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся те из них, которые непосредственно изготавливают основную продукцию предприятия. Их главная задача состоит в обеспечении движения продукта в процессе его изготовления в соответствие с технологией. Потребности основного производства в инструменте, оснастке, ремонте оборудования, энергетические и другие удовлетворяют вспомогательные цехи. Бывают подсобные цеха, например, тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции. А также на основе производства из отходов организуются побочные цехи.

Факторы, влияющие на производственную структуру.

Выделяют следующие факторы: общеэкономические, отраслевые, региональные. Общеэкономические факторы отражают уровень общественного разделения труда, влияние НТП, влияние глобализации, характер производимой продукции. Отраслевые факторы отражают широту специализации, степень развития отраслевой науки и техники и НИОКР, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, степень обеспеченности отрасли услугами других отраслей. Региональные факторы отражают роль и степень развитости на территории коммуникаций газо-, водопровода, электросети, транспорта, связи и т. п.

3.2. Типы организации производства и их основные черты

Тип производства – это понятие, которое дает комплексную характеристику производственному процессу и отражает особенности организации, техники и экономики производства. Это понятие отражает широту номенклатуры, уровень специализации, объем производства, стабильность выпуска и т. д.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и штучным объемом выпуска ее. Значительным незавершенным производством. Используется универсальное оборудование, работники обладают высокой квалификацией. Высокий удельный вес ручных операций и трудоемкости изделий, длительный цикл изготовления, высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Серийное производство имеет следующие черты. Широкая номенклатура изделий, но изготавливаемых партиями. Ограниченный ассортимент однородной продукции повторяется через определенные промежутки времени. Возможна специализация отдельных рабочих мест повторяющихся технологических процессов. Это ведет к снижению себестоимости продукции, использованию труда рабочих средней квалификации. Растет эффективность использования оборудования и других элементов производственных фондов.

Массовое производство отличает узкая специализация, неизменная и ограниченная номенклатура изготовляемых изделий в течение длительного периода времени. Специализация рабочих мест на выполнении определенной операции создает предпосылки для механизации и автоматизации технологических процессов. Себестоимость продукции минимальная по сравнению с единичным и серийным производством.

Сравнительная характеристика типов производства приведена в табл. 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика типов производства

Сравниваемый признак

Тип производства

единичный

серийный

массовый

Номёнклатура и объем выпуска

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями

Ограниченная. номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме

Повторяемость выпуска

Отсутствует

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное частично специализированное

В основном специализированное

Закрепление операций за станками

Отсутствует

Закрепляется ограниченное число Деталеопераций

Закрепляются одна-две операции

Расположение оборудования

По группам однородных станков

По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей

По ходу технологического процесса обработки деталей

Передача предметов труда с операции на операцию

Последовательная

Параллельно — Последовательная

Параллельная

Форма организации производственного процесса

Технологическая

Предметная, групповая, гибкая предметная

Прямолинейная

3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл

Производственный процесс представляет взаимодействие рабочей силы со средствами производства. Содержание производственного процесса состоит в обработке предмета труда, превращении сырья и материалов в готовую продукцию.

Любой производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как взаимодействие факторов производства по преобразованию предмета труда и как процесс преобразования предмета труда с участием персонала. В первом случае речь идет о технологическом процессе, во втором – о трудовом процессе.

Как технологический процесс производственный процесс можно характеризовать по следующим признакам: используемый источник энергии, степень непрерывности, способ воздействия на предмет труда, кратность обработки, вид используемого сырья.

Как трудовой процесс производственный процесс характеризуется по следующим признакам: характер предмета труда, функции работника, степень участия работника в технологическом процессе, условия труда.

Принципы организации производственного процесса включают общие, независящие от его содержания, и специфические, присущие данному виду деятельности.

К общим принципам относятся:

  • специализация, предполагающая разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперирование в производстве;
  • пропорциональность, обеспечивающую равную пропускную возможность всех рабочих мест;
  • непрерывность, т. е. минимизация перерывов между технологическими операциями;
  • параллельность, т. е. совмещение операций во времени;
  • прямоточность, т. е. разработка кратчайшей траектории движения предмета труда;
  • ритмичность, т. е. равномерность выполнения операций во времени;
  • техническая оснащенность, т. е. всемерная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • гибкость, т. е. возможность быстрой переналадки оборудования в условиях изменяющейся номенклатуры продукции.

Производственный цикл – важный показатель, характеризующий календарный период времени изготовления изделия. На его основе рассчитываются многие технико-экономические показатели производства, например сроки запуска очередной партии изделий, производственные мощности подразделений, объем незавершенного производства и т. д.

Производственный цикл имеет структуру. Она включает рабочее время (время выполнения основных и вспомогательных операций) и время перерывов (межоперационных, а также обусловленных режимом работы предприятия). Время выполнения основных операций по обработке предмета труда составляет технологический цикл.

При расчете производственного цикла учитываются особенности движения предмета труда и форма организации производства. Основными формами организации производства являются:

  • производство с последовательной передачей предмета труда;
  • производство с параллельной передачей предмета труда;
  • производство с параллельно-последовательной передачей предмета труда.

При последовательном движении обработка на следующей технологической операции партии одноименных предметов начинается после окончания обработки партии деталей на предыдущей операции.

При параллельном движении предмета труда передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно сразу по окончании предыдущей технологической операции. Поэтому детали не пролеживают в ожидании момента окончания обработки всей партии. Это сокращает длительность производственного цикла, сокращает размеры незавершенного производства.

При параллельно-последовательном движении предмета труда передача предметов труда с операции на операцию передаются транспортными партиями. То есть партии деталей проходят по операциям параллельно. Достигается совмещение технологических операций во времени и партия деталей обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Современное состояние технологического оборудования, обусловленное автоматизацией и компьютеризацией, создало возможности для новых форм организации производства. Это гибкие формы организации, позволяющие быстро переналаживать технологическое оборудование с одной технологии на другую. А также блочно-модульная форма организации производства, позволяющая на одном участке разместить весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры деталей.

3.4. Инфраструктура предприятия

Инфраструктура предприятия представляет совокупность подразделений, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Она включает складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организацию сбыта продукции, а также инструментальное и ремонтное хозяйство. Назначение инфраструктуры предприятия состоит в создании условий для бесперебойной и эффективной работы предприятия. Так, инструментальное хозяйство удовлетворяет потребности производства инструментом и технологической оснасткой. От уровня организации и качества инструмента зависит интенсивность использования оборудования, производительность труда и результаты работы всего предприятия. Четкая организация ремонтных работ на предприятии способствует сокращению простоев оборудования, уменьшению затрат на обслуживание оборудования в себестоимости продукции и росту эффективности производства. Материально-техническое снабжение обеспечивает потребности предприятия сырьем и материалами, комплектующими и покупными полуфабрикатами. Оно не только хранит товарно-материальные ценности, но и подготавливает их к запуску в производственный процесс. Транспортное хозяйство выполняет функцию по своевременному перемещению грузов в ходе производственного процесса. Структура транспортного хозяйства зависит от объема внутрифирменных и внешних перевозок, типа производства, массы и габаритов производимой продукции, уровня кооперации и т. д. Организация сбыта продукции является заключительной стадией производственного цикла. От планомерно организованной работы сбыта зависит выполнение договорных обязательств, своевременная отгрузка продукции потребителям и поступление денег на расчетный счет. В современных условиях, когда разворачивается информационная революция, резко возросла роль информационных коммуникаций. Использование информационных технологий позволяет совершенствовать обмен информацией как внутри предприятия, так и с внешней средой.

Выводы

  • Предприятие представляет собой материальную систему, в основе функционирования которой лежит взаимодействие факторов производства. Количественное соотношение между этими факторами производства образует производственную структуру предприятия. Экономически обоснованное построение производственного процесса является важным условием эффективного функционирования производственной структуры.
  • Формирование производственной структуры зависит от внешних и внутренних факторов.
  • Основной структурной производственной единицей предприятия является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия.
  • Под типом производства понимается совокупность характеристик, отражающих особенности организации, техники и экономики производства. Различают следующие типы производства: единичное, серийное и массовое.
  • Производственный процесс представляет взаимодействие рабочей силы со средствами производства в рамках предприятия. Рационально организованный производственный процесс основывается на следующих принципах: специализация, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, техническая оснащенность, гибкость.
  • Производственный цикл – период времени изготовления изделия от заготовки до готовой продукции. Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в производственном процессе.
  • Форма организации процесса производства отражает сочетание элементов производственного процесса во времени и в пространстве. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства. Современными являются гибкие и блочно-модульные формы организации производства.
  • Инфраструктура предприятия представляет совокупность подразделений и служб, обслуживающих основное и вспомогательное производства. К ним относятся: инструментальное и ремонтное хозяйства материально-техническое снабжение, складское и транспортное хозяйство, организация сбыта готовой продукции.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение производственной структуры предприятия?
  2. Каковы основные элементы производственной структуры?
  3. Какие факторы влияют на производственную структуру?
  4. Каковы особенности производственного процесса в рамках предприятия?
  5. Что понимается под типом производства?
  6. Каковы общие принципы организации производственного процесса?
  7. Какие параметры характеризуют производственный процесс?
  8. Что включает производственный цикл?
  9. Какие формы организации используются в производстве и в чем их особенности?
  10. Для чего предназначена инфраструктура предприятия? От чего зависит ее состав?

Литература

Версия для печати

Перейти к версии для печати

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда.

Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические).

Самые значительные части производственного процесса:

  • основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия;
  • вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов;
  • побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства.

Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации.

По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными.

По степени автоматизации производственных процессов выделяют:

  • ручные;
  • механизированные (выполняются рабочими при помощи машин);
  • автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего);
  • автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе).

Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий.

Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое.

Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда.

По своему назначению подразделяются на:

  • технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства);
  • транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства;
  • обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места);
  • контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов.

Принципы организации производственного процесса

1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.

2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое.

3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами.

4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций.

5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса.

6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство.

7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др.

Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство.

Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями.

Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено — поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока.

Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Производственное предприятие

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.

Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.

Классификация предприятий

В основе классификации производственных предприятий лежат следующие основные признаки:

  1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
    • административно-организационная принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
    • продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  2. Структура предприятия:
    • узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
    • многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
    • комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
  3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
    • малые предприятия;
    • средние предприятия;
    • крупные предприятия.

При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются показатели численности работающих, стоимостного объема выпуска продукции, стоимости основных производственных фондов.

Структура производственного предприятия

Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.

Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.

Производственный процесс

Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое на основе технических и эргономических нормативов.

Рабочее место — зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Минобрнауки России

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)»

Курсовая работа

Тема Проектирование производственной структуры цеха химического предприятия

Санкт-Петербург

Понятие, сущность и виды производственной структуры предприятия

1.2 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий

3.3 Производственная структура цеха

Список использованных информационных источников

Важнейшее условие успешной работы предприятия — обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:

— в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

— выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;

— определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;

— организация технической подготовки и технического обслуживания производства;

— выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;

— получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время весьма актуальным вопросом.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.

1.1 Понятие производственной структуры предприятия

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

*основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

*вспомогательные (вспомогательное производство);

*обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

*подсобные (подсобное хозяйство);

*побочные (побочное производство);

*экспериментальные (экспериментальное производство).

Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

* масштаб (объем выпуска) производства продукции. Поскольку производственная структура предприятия во многом

В основу организации цехов могут быть положены:

1. технологическая;

2. предметная;

3. смешанная

формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.

НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. На машиностроительных предприятиях преобладает технологическая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

2. Анализ производственной структуры предприятия

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

• интеграцию отдельных предприятий;

• поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

• обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

• рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

ь особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

ь характер продукции и методы ее изготовления;

ь объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

ь степень развития специализации и кооперации;

ь мощность и особенности организации транспорта;

ь оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

ь специфика принимаемой рабочей силы;

ь степень развития информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

1) недостаточную гибкость организации производства;

2) недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

3) невосприимчивость к нововведениям;

4) невысокий уровень квалификации кадров;

5) низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

· по производству разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит из однородных операций и одинакового маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т. п.);

В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выполнение определенного вида работ с любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.

При групповом расположении оборудования и рабочих мест упрощается техническое руководство и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.

2.3 Пример производственной структуры на примере предприятия ООО»Спектр-Хим СПб»

(198095,г. Санкт-Петербург,ул. Шкапина, д.4, Лит.А., офис.7 )

Деятельность компании «Спектр-Хим СПб» — поставка химических реактивов, технической химии и лабораторной посуды на промышленные предприятия России.

Компания предлагает широкий спектр химической продукции для машиностроительной, металлургической, судостроительной, судоремонтной, фармацевтической, химической сельскохозяйственной и других отраслей промышленности.

Основным структурным подразделением ООО»Спектр-Хим СПб»является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.

Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;

Число работающих по подразделениям завода;

Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

Производственные подразделения подчиняются исполнительному директору.

Руководство цехами осуществляется начальником цехов.

Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания.

Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков.

На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.

Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными — вспомогательное производство.

Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.

Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.

Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция или услуги могут предоставляться сторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.

Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).

Основные функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.

Каждая служба подчиняется одному руководителю.

Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя.

В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего предприятия «Спектр-Хим СПб»

Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы.

Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется

Положением о них, которое разрабатывается в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором.

При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.

Как, правило, в основное содержание положения о структурном подразделении включают следующие разделы:

Общее положение

Структура подразделений и ответственность

Права, обязанности и ответственность

Взаимодействие с другими подразделениями

Совершенствование организации деятельности и структуры отдела. Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.

Положение о структурных подразделениях находят свою конкретизацию в должностных инструкциях, которые разрабатываются непосредственно в подразделении. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.

3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий

3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры ООО»Спектр-Хим СПб»

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

o принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

o факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

o тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

3.2 Генеральный план предприятия

1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

Производственная структура цеха включает в себя четыре участка: участок производства технической кислоты, участок производства реактивной кислоты, ремонтный участок и вспомогательный участок и дежурная служба.

Производственная структура цеха и организационная структура управления цехом. Организационная структура управления цехом представлена на рисунке .

Заключение

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Список использованных информационных источников

1. А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2007 г;

2. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;

3. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2009 г;

4. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. Т «Феникс», 2009 г;

5. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2010 г;

6. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2010 г;

7. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;

8. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2009 г;

9. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2009 г;

Приложение № 1

Исходные данные для расчета.

Исходные данные для расчета основных технико-экономических показателей химического предприятия приведены в таблицах

В состав предприятия входят следующие основные цеха:

· по производству аммиака;

· по производству слабой азотной кислоты;

· по производству аммонийной селитры (амселитры).

При этом аммиак является полуфабрикатом для производства слабой азотной кислоты и амселитры, а слабая азотная кислота используется для производства амселитры.

Все цеха предприятия работают непрерывно в 3 смены без остановок в выходные и праздничные дни.

Таблица 1. Исходные данные

Таблица 2. Ремонтные нормативы

Таблица 3. Нормативы транспортно-заготовительных расходов

Таблица 4. Часовые тарифные ставки для рабочих в рублях

Нормы расхода материальных и энергетических ресурсов на 1 тонну аммиака

Таблица 5.

На одну тонну аммиака в качестве возвратного отхода получается 0.5 Гкал пара по цене 70 руб/Гкал.

Приложение № 2

Расчет производственной мощности цеха предприятия

Таблица 2.1.

Так как режим производства непрерывный производственная мощность рассчитывается по формуле:

,

где:

А — количество установленных ведущих аппаратов,

Нпр — проектная или паспортная часовая производительность одного

аппарата по готовой продукции,

Тэф — эффективный фонд времени работы аппарата.

Эффективный фонд времени работы аппарата:

,

где:

Тн — номинальный фонд времени работы аппарата (так как режим работы непрерывный равен календарному фонду времени — 365 дней или 8760 часов),

Тпр.рем. — время простоя оборудования в ремонте,

Тпр.тех. — время простоя оборудования по технологическим причинам ( = 0).

Время простоя оборудования в ремонте

,

где:

— время простоя оборудования в ремонте за межремонтный цикл, 8640 — длительность года в часах,

— длительность межремонтного цикла (пробег оборудования между двумя капитальными ремонтами).

,

где:

— время простоя оборудования в капитальном ремонте,

— время простоя оборудования в текущем ремонте,

— время простоя оборудования в среднем ремонте,

— количество текущих ремонтов за межремонтный цикл,

— количество средних ремонтов за межремонтный цикл.

,

где:

— время пробега оборудования между двумя средними ремонтами,

-1 — означает, что один средний ремонт совпадает с капитальным.

,

где:

— время пробега оборудования между двумя текущими ремонтами,

-1 — означает, что один текущий ремонт совпадает с капитальным.

Расчёт:

Цех аммиака

1506786,00

1*362+3*142+44*42=2636

Расчет производственной программы предприятия

Таблица 3.1. Расчет производственной программы предприятия

ГП — стоимость готовой продукции,

ПФ — стоимость полуфабрикатов на складе, в виде разницы остатков на конец (ПФк) и начало (ПФн) расчетного периода:

?НП — стоимость незавершенного производства, в виде разницы остатков на конец (НПк) и начало (НПн) расчетного периода:

У — стоимость производственных услуг (продукции вспомогательных цехов необходимая для обслуживания основных цехов предприятия или для сторонних потребителей),

ВП = ВВ — ВЗО = ГП + ПФстор. + ?ПФ + ?НП + У’ + Р’,

ВЗО — внутри заводской оборот (стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемых другими цехами своего же предприятия),

Цех аммиака

— норма расхода аммиака на 1 т слабой азотной кислоты,

ГВаз.к .- годовой выпуск слабой азотной кислоты,

производственный цех оплата труд

Расчет численности рабочих по цеху аммиака.

Явочная численность:

Любое промышленное предприятие функционирует в едином народнохозяйственном комплексе, является его частью. Каждое предприятие специализируется на выпуске определенной продукции, т. е. входит в систему общественного разделения труда. Различают три формы общественного разделения труда; общее, частное и единичное.

  • 1. Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пр.);
  • 2. Частное разделение труда проявляется в образовании различных самостоятельных отраслей внутри промышленности, сельского хозяйства и других отраслей материального производства (рис. 2).

Рис. 2. Отраслевая структура предпринимательской деятельности

3. Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении груда непосредственно на предприятии. Это проявляется в делении предприятия на цеха, отделы, участки и пр.

Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны. Под влиянием общего разделения труда осуществляется частное разделение. Под влиянием частного разделения труда в связи со специализацией отдельных отраслей промышленности совершенствуется единичное разделение труда на предприятиях. В свою очередь, в связи с концентрацией производства и техническим прогрессом единичное разделение труда оказывает влияние на возникновение новых отраслей промышленности.

Прежде всего, рассмотрим такое понятие, как «народнохозяйственный комплекс». В совокупности отрасли и специализированные комплексы составляют единый народно-хозяйственный комплекс. Народнохозяйственный комплекс — система использования ресурсов общества для производства валового внутреннего продукта. Народнохозяйственный комплекс включает отрасли и специализированные производственные комплексы. В народно-хозяйственный комплекс входит промышленное производство, строительство, транспортировка продукции, сфера управления, финансовая сфера, социальная сфера и пр. Среди этих подразделений важнейшее место занимает промышленность.

Отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы. Важнейший признак промышленности — вид создаваемого продукта. Это либо сырье, либо конечный продукт (средство производства или предмет потребления). Технологический признак промышленного производства — обработка сырья с целью производства продукта. Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются: экономическое назначение производимой продукции, характер потребляемых материалов, техническая база производства и технологический процесс, профессиональный состав кадров. По этим же признакам различаются и отдельные производства.

В качестве примеров специализированных комплексов можно назвать аграрно-промышленный комплекс (АПК); военно-промышленный комплекс (ВПК); машиностроительный комплекс; топливно- энергетический комплекс (ТЭК) и др. Для комплексов характерна технологическая связь отраслей, общность задач. При этом технологические отрасли, входящие в комплекс, могут существенно отличаться. Например, задачей АПК является производство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. Поэтому в АПК входят сельскохозяйственные предприятия, переработчики сельскохозяйственной продукции (маслозаводы, сахарные заводы, мясокомбинаты и пр.), производители средств производства для аграрного сектора (предприятия сельскохозяйственного машиностроения, производители удобрений и пр.). Для строительного комплекса ставится задача обеспечения строительных фирм достаточной материально-технической базой с целью ускоренного строительства зданий и сооружений. Поэтому в строительный комплекс входят производители строительных материалов и комплектующих; строительные фирмы; транспортные организации, доставляющие материалы к месту строительства и пр.

Под промышленным комплексом понимается совокупность определенных групп отраслей, для которых характерен выпуск схожей, но специализированной продукции или выполнение схожих работ (услуг). Например, в ТЭК входят угольная, сланцевая, нефтяная, газовая отрасли, а также электроэнергетика. Основная задача ТЭК — обеспечение народного хозяйства, а также быта топливом и энергией.

Под отраслевой структурой промышленности понимаются состав отраслей или комплексов, входящих в промышленность, и их доля в общем объеме промышленного производства.

Таблица 4

Количество действующих организаций в обрабатывающем производстве (на конец года)

Направления деятельности

Всего предприятий, ед., из них:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

текстильное и швейное производство

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

обработка древесины и производство изделий из дерева

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

производство кокса и нефтепродуктов

химическое производство

производство резиновых и пластмассовых изделий

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

производство машин и оборудования

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

производство транспортных средств и оборудования

прочие производства

Источник: Промышленность России 2012: Стат. сб. / Росстат. — М.. 2012, с. 59

Отраслевая структура промышленности все время находится в движении, появляются новые отрасли и производства. Промышленное производство в РФ делится на 3 комплекса: добывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающее производство. Ввиду сложности отраслевой структуры промышленности выделяются не только комплексы, но и внутри отраслей — подотрасли и производства. Например, в машиностроительном комплексе существует транспортное машиностроение как отрасль. Внутри этой отрасли имеется автомобилестроение (легковое и грузовое, производство автобусов), производство тепловозов и электровозов для железных дорог и пр. В табл. 4 приведен пример выделения отраслей обрабатывающего производства на подотрасли в зависимости от видов производимой продукции. Из данной таблицы видно, что количество предприятий обрабатывающей промышленности в целом уменьшается. Но особенно это проявляется в пищевой, текстильной, деревообрабатывающей промышленности, в машиностроении.

Органы статистики учитывают принадлежность предприятия к определенной отрасли и виду деятельности. Существуют следующие классификаторы, применяемые к предприятиям: ОКПО, ОКВЭД, ОКФС и т. д. Через эти классификаторы характеризуется также форма собственности, местонахождение предприятия. В табл. 5 дана расшифровка этих классификаторов.

Таблица 5

Общероссийские классификаторы, применяемые к предприятиям

Классификатор

Расшифровка

Примеры

ОКПО

Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Восьми- или десятизначный код, показывающий вид деятельности (расшифровка ОКВЭД)

ОКТМО

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (с 2014 г.)

Показывает место регистрации предприятия: область, город, район( 11 знаков, Томская область начинается с 70)

ОКФС

Общероссийский классификатор форм собственности

Указывает форму собственности (федеральная собственность — код 10, частная собственность — код 16)

ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Добывающие производства, обрабатывающие производства, производство и распределение воды и пр.

ОКОПФ

Общероссийский классификатор организационно-правовых

форм

Акционерные общества — код 60, ОАО — прибавляется 47

На основании указанных классификаторов собирается информация о размерах произведенной продукции по отраслям, регионам, формам собственности и пр. Например, классификация ОКВЭД позволяет оценить роль отраслей в производстве валового внутреннего продукта. Информация о производстве ВВП по видам экономической деятельности (ОКВЭД) в 2012 г. приведена в табл. 6.

Таблица 6

Валовой внутренний продукт в 2010 и 2012 гг. по видам экономической

деятельности (ОКВЭД)

Табл. 6 показывает, что роль промышленного производства в экономике страны не столь значительна, как это необходимо. Доля обрабатывающего производства продолжает падать, в то время как для торговли растет и превышает долю промышленной переработки.

В то же время, следует особо подчеркнуть роль промышленности для современной России:

  • — эти производства обеспечивают экономический рост, так как участвуют в создании ВВП, изменении его натуральной формы, увеличении добавленной стоимости;
  • — промышленность способствует развитию экспорта, экспортируется преимущественно промышленная продукция;
  • — обеспечивает инвестиционную, структурную и научно-техническую направленность экономики России;
  • — решает макроэкономические задачи (стабилизация цен, доходов, бюджета).

Как видно из данных следующей таблицы (табл. 7), промышленность России не занимает ведущего места и относительно других государств. Базовыми показателями производственного потенциала является производство электроэнергии. В нашей стране электроэнергии производится меньше, чем в США, Китае, Японии. Мы производим легковые автомобили в 8 раз меньше, чем в Китае; в 2 раза меньше, чем в Индии и США; в 4 раза меньше, чем в Германии; в 7 раз меньше, чем в Японии, т. е. важнейшей макроэкономической задачей является наращивание промышленного производства, сохранение промышленного потенциала, модернизация предприятий, повышение их конкурентоспособности.

Таблица 7

Производство отдельных видов промышленной продукции в 2010 г., международные сопоставления

Источник: Россия и страны мира, 2012 / Росстат. М., 2012, С. 191, 192,193, 194, 203, 204

Особое значение придается в настоящее время малым предприятиям. По данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2012 г. в России было зарегистрировано 231 тыс. малых предприятий, 1,6 млн микропредприятий. В стране зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ 2,6 млн чел. . Органы власти ставят перед собой задачу поддержки малых предприятий и предпринимателей реального сектора экономики (производственников, строителей, фермеров), предприятий инновационной направленности. Но по-прежнему важнейшей макроэкономической задачей является дальнейшее развитие промышленного производства, сохранение крупных промышленных предприятий, увеличение их производственного потенциала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *