Содержание
- Excel — легкая программа ведения автоматизированного контроля на складе
- Как вести складской учет в Excel (Эксель): особенности
- Решения для бизнеса
- Кому могут помочь электронные реестры
- Как вести контроль
- Организация складского учета в Excel – таблица
- Инструкция по ведению
- Несколько обязательных принципов
- Шаблон Excel при аналитике продаж
- «Складской учет» в Эксель
- Проблемы при работе с реестром
- Обзор бесплатного программного обеспечения учета
- Что дает учет через Excel
- Аналоги в платном сегменте
- Достоинства учета складских остатков
- Складской учет: недостатки ведения
- «СуперСклад».
- «V V S : Офис — Склад — Магазин».
- «Складской учет товаров».
- «Инфо-Предприятие:Торговый Склад».
- ФОЛИО-WinСклад. Версия 4.хх (локальная).
- «Склад+».
- «1С:Бухгалтерия 8».
- «Ажур-СКЛАД».
- «Товар-Деньги-Товар».
- Microinvest Склад Pro.
- Тирика-Магазин.
- RM-SKLAD Складской учет.
- Склад и торговля.
- Что нужно магазину одежды и обуви?
- 3 Производственная программа и товарооборот…………………………32
Складской учет через Excel позволяет считать: остаток, расход и приход всякой продукции на складе фирмы или какого-либо завода, в особенности для тех организаций, которым требуется постоянное ведение отчетности материалов или готовых изделий. Если на больших предприятиях заказывают специальные программы, то в небольших фирмах обычно применяют табличный процессор, функциональности которого хватит для этих целей.
Excel — легкая программа ведения автоматизированного контроля на складе
Является простой и понятной платформой, к тому же поставляется совместно с самой популярной операционной системой — Windows.
Как вести складской учет в Excel (Эксель): особенности
Существуют определенные особенности использования, которые следует учитывать при его использовании:
- нет очередей на складе;
- вы нацелены на то, чтобы кропотливо работать с артикулами и сводками;
- готовы забывать в базу данных всю информацию вручную.
Также эффективно работать с Экселем можно в случае, когда контролем занимаются лишь несколько человек.
Решения для бизнеса |
||
![]() игрушки, косметика, техника |
![]() сбытовые и транспортных организаций |
![]() лекарства |
![]() сборочно-монтажное |
![]() товарно-материальных ценностей |
![]() с алкогольной продукцией |
Кому могут помочь электронные реестры
Они используются теми предпринимателями, у которых небольшой поток покупателей, имеется достаточно времени для переноса информации о продаже в электронную таблицу.
Вот приблизительная «эволюция» товароучета на небольших предприятиях. Этот рисунок был выполнен после опроса нескольких десятков предпринимателей.
Главным недостатком учета товара в Excel (Эксель) является то, что его невозможно связать с кассой.
Но при этом у ПО существуют и преимущества:
- в интернете имеется большое число свободных шаблонов для контроля;
- также можно самому или из ютуб-уроков научиться их заполнению.
Как вести контроль
Конечно, одного и того же ответа на этот вопрос дать нельзя, но существуют рекомендации, способные помочь вам понять, как вести учет товаров склада в Excel (Эксель) правильно.
- Требуется сделать справочники, для маленьких предприятий с одним магазином это условие не является обязательным.
- При некотором постоянстве перечня продукции нелишне вводить лист под названием «Номенклатура», в котором все будет представлено в электронном виде. Он может включать в себя совершенно разные сведения о продуктах, в зависимости от особенностей вашего бизнеса.
- Поступающий продукт должно учитывать на листе под названием «Приход», страница «Расход» предназначается выбывшим позициям, а в «Остатке» следует записывать нынешнее состояние.
Организация складского учета в Excel – таблица
Программа ведения создается очень просто, для этого рассмотрим пример, на который вы сможете ориентироваться при формировании своего софта.
Создаем справочники
Справочники «Поставщики» и «Покупатели» заполняются по одной и той же форме: первый столбец — наименование компании, второй — код, третий — юридический адрес, и четвертый — комментарий, в котором вы можете вносить различные примечания, связанные с организацией.
Затем создадим справочник «Точки учета», это требуется, если в вашей компании несколько магазинов и/или складов. Она состоит из трех столбцов.
- Название места.
- Кода точки.
- Комментария.
После чего создадим раздел «Номенклатура» состоящий из 5 столбцов.
- Название.
- Сорт (или про другую подобную характеристику).
- Единица измерения.
- Размеры.
- Комментарий.
Разработка «Прироста»
Создаем новый лист и называем его «Приход». Он будет состоять из 10 колонок: имя, дата, № накладной, поставщик, код, точка контроля, единицы измерения, количество, цена и стоимость.
Таблица для учета расходов товаров в Excel (Эксель) составляется аналогичным образом, только после графы «№ накладной» идут следующие столбцы: «Точки отгрузки», «Точки поставки», а также столбец «Покупатель» — затем следует сразу же начать вставить четыре последних полос из листа «Приход».
Как наладить автоматическую работу
Чтобы все работало в режиме автоматизации, нужно связать некоторые столбцы из неодинаковых таблиц, такие как заглавие изделия, ед.изм., количество и цена. Чтобы сделать это, следует в реестрах, графа в котором присутствует 2-й и последующие разы, указать в качестве типа данных «Список», а строка «Источник» состоит из надписи: ДВССЫЛ(«номенклатура!$А$4:$A$8») — приведен пример к столбцу «Наименование товара». По аналогии надо сделать и в оставшихся столбцах.
«Итоги»
Каждый из них заполняется автоматически, лишь «Отгрузка» и «Поступление» используя формулу: СУММЕСЛИМН, а остаток — с помощью математических операций.
Инструкция по ведению
Для внедрения учета необходимо следовать следующему порядку шагов.
- Сначала следует провести инвентаризацию, главное — делать это внимательно, не допуская ошибок.
- Определить структуру.
- Следует выбрать шаблон, по которому будет вестись таблица, ведь помимо предложенного нами, в сети существует ещё большое количество всяческих вариаций, которые предназначены для многообразных целей.
- Сделайте или скачайте, а затем установите образец.
- Проведите первичное детальное заполнение справочников.
- Если требуется, то проведите редакцию, введя новые поля.
- Проверьте ошибки, проведя имитацию активности в магазине.
- Научите работников работать с ПО.
- Лучше создавать на каждый отчетный период отдельные листы, для предотвращения нагромождения.
Несколько обязательных принципов
При формировании собственной программы для учета склада в Excele необходимо придерживаться всех правил, чтобы не допустить ошибок.
Распорядок приемки
- Принимать товар у подрядчика следует, придерживаясь одних и тех же правил. Кладовщик обязан не только изучить документы но, но и также сверить позиции и провести сравнение сведений.
- Не вносить изменения в таблицу, пока не будет проведена сверка.
- Во избежание ошибок необходимо делать перепроверку показаний на всех этапах.
Режим перемещения
Довольно часто случается так, что изделие перемещается от одного хранилища к другому, или же он мигрирует внутри склада. В таком случае ответственный с того склада, откуда переместилось изделие, делает пометку в листе «Расход», а ответственный на базе, куда поступило, делает об этом заметку в «Приходе». Когда же подобные манипуляции происходят в пределах одного и того же помещения, эти операции выполняет один и тот же работник.
Норма отпуска со склада
В случае использования одной таблицы для всего, фиксация движения товара происходить внутри файла. Если вы работаете не с одним документом, то всё это отражается в обоих файлах, и делать это будете вручную.
Условия проведения инвентаризаций, когда используются Excel-таблицы
Процесс слишком слабо автоматизирован, из-за этого проведение инвентаризации будет примитивным, но одновременно простым. Всё, что потребуется, это пересчитать изделия вручную, а после сравнить полученные данные с цифрами из документа. После частичного списания документ надо привести к соответствию с информацией об инвентаризации, сделать это надо вручную.
Шаблон Excel при аналитике продаж
При учете продукта подобает подбирать удобный для вас стандарт, в который вы будете вносить какие-либо сведения.
Так, шаблон продаж может принять следующий вид.
- Наименование.
- Его артикул.
- Ед.изм.
- Количество.
- Стоимость.
- Цена.
Для гораздо большего удобства проведения аналитики следует создавать для каждого месяца новый лист. Ниже приведен пример таблицы учета склада в Excel.
А |
В |
С |
|
Поставщики |
|||
Наименьшее |
Код |
Юридический адрес |
|
ООО «Москва» |
|||
ООО «Лето-3» |
|||
ЗАО «Утро» |
«Складской учет» в Эксель
Таблица в обязательном порядке должна состоять из таких разделов.
- Артикул, необходимый, чтобы быстро искать товар в списке, его берут согласно данным производителя.
- Название с краткой характеристикой. К примеру: сарафан «Роза» красный с цветами.
Также название возможно придумать самому или же взять у производителя.
- Единица измерения. Могут быть как штуки, так и погонные метры с другими видами измерения.
- Остатки.
- Цена.
- Шипчандлер.
Помимо этого, вы можете создавать и другие столбцы, всё зависит от специализации вашего бизнеса.
На отдельной странице нужно поместить справочник представителей торговых организаций (ритейлеров).
Проблемы при работе с реестром
В таблице Excel (Эксель) при учете расхода и прихода товаров используется программа, но она имеет ряд минусов.
- В случае случайного изменения сотрудником данных, а затем выходя из документа, сохранив его, отыскать ошибку будет трудно.
- Чтобы учитывать все удаленно, можно использовать Google Tables, но когда будет достигнут порог в 100 и более строк, программа станет «тормозить».
- Запрещено интегрировать таблицу с ПО ведения бухгалтерии и кассой.
- Не существует шансов провести контроль остатка по сроку реализации, планировки поставок, доходов и т.д.
- Не выйдет включить сканер, работа производится вручную.
- Файл не может использоваться единовременно разными пользователями, за исключением таблицы от Гугла.
- Отсутствие настройки автоматической проверки сведений, кроме числовых, буквенных и т.п.
Обзор бесплатного программного обеспечения учета
Чтобы сэкономить бюджет компании, можно прибегнуть к общедоступному софту. В интернете можно найти программы, которые на первых этапах бизнеса могут стать прекрасной альтернативой Excel.
Редактор OpenOffice
Этот вариант является самым популярным среди пользователей. Поставляется в составе бесплатного пакета Apache OpenOffice.
Софт имеет русскую локализацию, и грузится быстрее Экселя, при меньшем весе продукта.
Единственным неудобством при работе может быть то, что автоматически файлы сохраняются в формате ODS, но также имеется формат XLS.
LibreOffice Calc
По интерфейсу и доступным функциям очень похожа на предыдущую. Что не удивительно, ведь разрабатывалась она одним из программистов OpenOffice. Но в отличие от неё, программа умеет не только читать, но и также сохранять файлы в более совершенно формате XLSX.
Открывается приложение в течение нескольких секунд. Имеется возможность поработать с макросами и дополнительными функциями.
PlanMaker
PlanMaker является третьим бесплатным решением для ведения отчетности. Разработчиком она включена в пакет SoftMaker.
Может выполнить те же операции, что и две предыдущие, но в отличие от них имеет бесплатную и платную версии. Первая поддерживает старый формат Эксель — XLS, а вот платное ПО будет работать с файлами более современного типа — XLSX.
Что дает учет через Excel
Функционал ориентируется на макросы. Но чем опытнее программист, написавший программу, тем большее число различных действий может делать юзер.
Наиболее встречаемые действия, в таких Эксель-шаблонах, следующие:
- Приход и расход товаров на разных листах.
- Поиск в базе настраиваемый.
- Перспектива вести клиентскую базу.
- Формируется прайс.
- Отображаются скидки.
- Возможно создать автонаценки.
- Возможность вести финансовую отчетность.
- История отгрузки и поступление доступна ламеру.
- Можно формировать оборотную ведомость за отчетный период.
- Можно, используя различное число фильтров, просматривать текущее количество.
- Согласно введенным данным создается шаблон счета, а также накладная для печати.
Перечисленные выше функции практически максимальные, которые возможно создать, работая в табличном процессоре Microsoft Excel.
Аналоги в платном сегментеОтличия бесплатно распространяемых продуктов от программ, за которые необходимо заплатить, заключается в том, что все шаблоны уже загружены в них. Но при этом они десктопные, что является неудобным при работе с нескольких устройств из-за того, что ПО загружается в память девайса. Ниже приведено сравнение. Таблица — Сравнение «Склад Excel” и «Склад производства”
Достоинства учета складских остатковИз-за некоторых преимуществ, она популярна среди некоторых предпринимателей.
Схема подключения Складской учет: недостатки веденияИз-за больших минусов контроль с помощью Эксель применяется лишь малыми предпринимателями.
Мы постарались подробно рассказать о том, как правильно вести учет на складе товаров, все нюансы и правила. Важно учитывать специфику деятельности вашего предприятия. Компания «Клеверенс» реализует ПО для различных отраслей бизнеса, поэтому вы можете смело обращаться к нам за помощью в подборе необходимого софта. Количество показов: 34456 «СуперСклад».Это несомненно лучшая программа для ведения складского учета. К достоинствам программы относятся простой пользовательский интерфейс и легкость в освоении. Программа позволяет вести полноценный учет товаров и денег от киоска до крупной оптовой базы. Для пользователей, которым важна мобильность есть версия созданная с применением технологии преносимого приложения (portable edition). Программа в этой версии может быть установлена, как на жесткий диск компьютера, так и на съемный носитель (USB-flash и т.п.) и свободно перемещаться с компьютера на компьютер. «V V S : Офис — Склад — Магазин».Это простая, надежная и гибкая программа для автоматизации торговли, склада и производства. Легкая в развертывании, программа требует минимума усилий для внедрения, имеет доступную цену. Имеется бесплатная ознакомительная версия. «Складской учет товаров».Программа предназначена для ведения оперативного складского учета. Программа позволяет отслеживать остатки товаров и материалов на складе и получать отчеты по остаткам на любую дату. Товарный учет основывается на ведении карточек складского учета. «Инфо-Предприятие:Торговый Склад».Программа «ИП:Торговый Склад» входит в систему программ Инфо-Предприятие. «ИП:Торговый Склад» позволяет легко и удобно автоматизировать складской учета на торговом предприятии. Среди пользователей нашей программы предприятия оптовой и розничной торговли, сети магазинов, оптовые базы. Несмотря на свою торговую ориентацию, «ИП:Торговый склад» позволяет вести учет материалов, готовой продукции, МБП, т.е. программу можно использовать везде, где необходимо ведение складского учета. ФОЛИО-WinСклад. Версия 4.хх (локальная).Как и в других программах ФОЛИО для работы не требуется специальных знаний, кроме знакомства с MS Windows. «Склад+».Складской учет «Склад+» — очень простая и удобная программа, которая имеет самые необходимые возможности. Формирование приходных и расходных документов. Печать накладной, счет-фактуры, счета и приходного ордера. Расчет трех цен продажи с заданными коэффициентами относительно закупочной цены, с последующей возможностью выбора одной из этих цен для формирования продажных цен для конкретного покупателя. «1С:Бухгалтерия 8».«1С:Бухгалтерия 8» — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д. Кроме того, с помощью «1С:Бухгалтерии 8» могут вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения. «Ажур-СКЛАД».Программа «Ажур-СКЛАД» предназначена для автоматизации цикла учета складских операций. Система включает полный цикл учета всех типов складских операций прихода, учет операций расхода и подготовку аналитической отчетности. «Товар-Деньги-Товар».Это торгово-складская программа для комплексного контроля над деятельностью оптовых, розничных, оптово-розничных и других торгующих предприятий — от киоска до супермаркета. Программа позволяет проводить и оформлять все виды торговых и складских операций, учитывать денежные средства и контролировать взаиморасчеты с клиентами, вести всю необходимую документацию и анализировать работу всего предприятия. Microinvest Склад Pro.«Microinvest Склад Pro» – это отраслевое решение, являющееся системой автоматизации «сетевых” розничных структур (магазинов самообслуживания и/или прилавочной торговли), складских объектов и ресторанов. «Microinvest Склад Pro» отвечает всем требованиям в движении товарных ресурсов в самом предприятии или в сети предприятий, связанных своей коммерческой или производственной деятельностью. Тирика-Магазин.«Тирика-Магазин» — очень простая, но очень мощная программа для магазина. Умеет все, но при этом настолько проста в использовании, что даже неопытный пользователь освоит ее за пять минут. Программа подходит для магазина любого профиля: продуктов, стройматериалов, автозапчастей, одежды и так далее. RM-SKLAD Складской учет.«RM-SKLAD Складской учет» это программа для ведения складского учета и торговых операций на предприятии любой формы собственности. Она в первую очередь предназначена для мелкого и среднего бизнеса. Программа может использоваться в небольших магазинах, складах, производстве для оперативного учета товаров и материалов. Склад и торговля.«Склад и торговля» — простая, надежная программа для автоматизации торговли и складского учета. Она позволяет легко и быстро создавать первичные документы (счета, счета-фактуры, накладные, договоры и др.), контролировать остатки на складе, вести учет продаж и поступления товара, делать резервирование, вести учет задолженности клиентов и поставщикам, учитывать закупочные цены и калькулировать себестоимость продуктов при производстве, подсчитывать полученную прибыль и многое другое. Программа имеет широкие возможности настройки интерфейса. Открыть магазин одежды или обуви — вполне популярная идея для малого предпринимательства. Неважно, будет ли эта небольшая лавочка в ТЦ, похожем на рынок или будет это сеть бутиков — вести учет надо в любом случае. Существуют ли специальные программы по автоматизации магазина именно для одежды и обуви? Как выбрать нужную, ведь предложений немало? Об этом и расскажем в этой статье. Во-первых, конечно же, прежде чем вы сделаете выбор, у вас должна быть возможность в полной мере оценить функционал программного обеспечения. Тут совет очевиден: ищите такое, которое предоставляет возможность бесплатного пробного периода. Что нужно магазину одежды и обуви?1. Возможность работать с размерной сеткой. То, что отличает магазины обуви и одежды в первую очередь — это разбег товарный. Как разбег модельного ряда, так и разбег размерного. Поэтому важно, чтобы в программе была возможность регулировать этот вопрос. Например с помощью функции «Модификации» можно, оформляя карточку товара, задать сразу и размерный ряд, и модельный. Введение…………………………………………………………………….4 1.Теоретические аспекты материально — технической базы……………6 1.1 Понятие материально – технической базы, ее роль в развитии отрасли……………………………………………………………………..6 1.2Показатели эффективности использования материально технической базы …………………………………………………………….……..…12 2.Характеристика предприятия общественного питания……………….19 2.1 Принципы и организация……………………………………………19 2.2 Организация работы предприятия………………………………….27 2.3 Материальная ответственность на предприятии …………………28 3 Производственная программа и товарооборот…………………………323.2 Организация рабочего места…………………………………………36 Заключение…………………………………………………………………..41 Список использованной литературы……………………………………….44 Введение Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения. Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания. Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда — здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д. Она включает основные производственные фонды, принадлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов общественного питания. В среднем примерно 55 % общего объема основных фондов Специфической особенностью материально-технической базы общественного питания является высокий удельный вес привлеченных основных фондов, в частности, при организации школьного питания, когда столовые школ находятся на балансе районных отделов народного образования. Цель изучения данной курсовой: Выработать умение и навыки анализа и планирования материально-технической базы общественного питания с решением практических задач. Научиться определять обеспеченность местами в объектах общественного питания на перспективу, оценивать эффективность капитальных вложений, определять пути повышения эффективности использования материально-технической базы общественного питания. 1.Теоретические аспекты материально — технической базы 1.1 Понятие материально – технической базы, ее роль в развитии отрасли. Совокупность средств и предметов труда, функционирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из производственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвентаря, транспортных средств. Особенности материально-технической базы общественного питания заключаются в том, что средства и предметы труда функционируют не только в процессе производства, но и в процессах реализации и организации потребления кулинарной продукции.- Около 75 % основных средств предприятий общественного питания являются арендованными или безвозмездно предоставленными заводами, фабриками, транспортными и строительными организациями, учреждениями, учебными заведениями. Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные и специализированные), объема и характера предоставляемых покупателям услуг (люкс, высшая, I, II, III категории). Для характеристики материально-технической базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний размер одного предприятия (торговая площадь и количество мест) и др. К специфическим показателям, характеризующим материально-техническую базу общественного питания, относят производственную мощность кухни и пропускную способность торгового зала. Производственная мощность кухни — это максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени (сутки, год). Ее определяют на основе производительности, имеющегося оборудования и емкости варочных котлов. На производственную мощность, кроме производительности оборудования, оказывают влияние сложность приготовления кулинарной продукции, ассортимент, качество поступающего сырья, удельный вес полуфабрикатов в составе сырья, продолжительность производственного цикла, режим работы предприятия. Производственную мощность кухни измеряют в натуральных и условно-натуральных показателях. Она может быть определена для первых и вторых блюд отдельно по следующей формуле:
где Мс — суточная мощность кухни, количество, первых или вторых блюд; В — продолжительность работы кухни, мин; П — организационно-технологические простои в смену, мин; ta — продолжительность цикла, мин; Vоб — общая емкость котлов, л; К — коэффициент заполнения котлов; Ve—емкость одного первого или второго блюда, л. Степень использования производственной мощности кухни определяют с помощью коэффициента использования, который представляет собой отношение фактического (планового) выпуска блюд к расчетной мощности. Пропускная способность обеденного зала — это максимально возможное количество потребителей, которое может обслужить предприятие в единицу времени. Она зависит от площади обеденного зала, нормы площади на одно место, режима работы. Заполнение обеденного зала, как правило, бывает неравномерным. Максимальный показатель может быть достигнут только в часы пик, поэтому в расчет принимают неполную нормативную пропускную способность. Пропускная способность обеденного зала может быть определена по следующей формуле:
где С — пропускная способность зала, количество посетителей в день, человек; П3 — полезная площадь зала, м2; Н — норма площади на одно место, м2; В — время работы зала в день, мин; t — продолжительность приема пищи одним потребителем, мин; К — коэффициент заполнения зала с учетом неравномерности посещения в течение дня. Коэффициент использования пропускной способности обеденного зала рассчитывают как отношение фактического количества посетителей, обслуженных предприятием за единицу времени, к его пропускной способности. По характеру участия в производственно-торговом процессе и способу перенесения стоимости подавляющую часть средств труда в общественном питании относят к основным фондам. Экономическую эффективность использования основных фондов общественного питания измеряют с помощью системы стоимостных и натуральных показателей, основными из которых являются: фондоотдача (розничный товарооборот по отношению к среднегодовой стоимости основных фондов) и рентабельность (сумма прибыли по отношению к среднегодовой стоимости основных фондов, умноженная на 100). Эффективность использования отдельных видов машин и оборудования характеризуется коэффициентами экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки оборудования. Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования показывает использование оборудования во времени и определяется отношением фактического времени работы, оборудования к максимально возможному расчетному фонду времени. Коэффициент интенсивной загрузки оборудования отражает уровень использования оборудования по мощности и рассчитывается отношением фактического объема выпуска продукции в единицу времени (час, смену, сутки) к максимально возможной мощности оборудования за это же время. Коэффициент интегральной (полной) загрузки оборудования характеризует использование машин с учетом их экстенсивной и интенсивной загрузки. Его определяют как произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования. Коэффициент интегральной загрузки оборудования представляет собой показатель использования мощности кухни. Коэффициенты использования мощности кухни и пропускной способности торгового зала отражают эффективность использования материально-технической базы общественного питания. В настоящее время в потребительской кооперации насчитывается более 108 тыс. предприятий на 5,2 млн. мест. Развитие материально-технической базы общественного питания потребительской кооперации осуществлялось на основе реализации целевых комплексных программ (рационализации деятельности кооперативных организаций н предприятий, увеличения товарных ресурсов, сокращения применения ручного труда и улучшения использования техники), что позволило повысить уровень механизации трудоемких работ в отрасли с 14,6 % в 2008 г. до 17,4 % в 2010 г. Обеспеченность населения общедоступной сетью предприятий общественного питания намечено довести в 2008 г. до 47 мест, в 2009 г. — до 59, в 2010 г. — до 70 мест на 1000 жителей. Создание на селе современной сети предприятий общественного питания имеет большое значение для дальнейшего роста материального благосостояния сельских тружеников, повышения эффективности работы отрасли. |