Программы для склада

Содержание

Складской учет через Excel позволяет считать: остаток, расход и приход всякой продукции на складе фирмы или какого-либо завода, в особенности для тех организаций, которым требуется постоянное ведение отчетности материалов или готовых изделий. Если на больших предприятиях заказывают специальные программы, то в небольших фирмах обычно применяют табличный процессор, функциональности которого хватит для этих целей.

Excel — легкая программа ведения автоматизированного контроля на складе

Является простой и понятной платформой, к тому же поставляется совместно с самой популярной операционной системой — Windows.

Как вести складской учет в Excel (Эксель): особенности

Существуют определенные особенности использования, которые следует учитывать при его использовании:

  • нет очередей на складе;
  • вы нацелены на то, чтобы кропотливо работать с артикулами и сводками;
  • готовы забывать в базу данных всю информацию вручную.

Также эффективно работать с Экселем можно в случае, когда контролем занимаются лишь несколько человек.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Кому могут помочь электронные реестры

    Они используются теми предпринимателями, у которых небольшой поток покупателей, имеется достаточно времени для переноса информации о продаже в электронную таблицу.

    Вот приблизительная «эволюция» товароучета на небольших предприятиях. Этот рисунок был выполнен после опроса нескольких десятков предпринимателей.

    Главным недостатком учета товара в Excel (Эксель) является то, что его невозможно связать с кассой.

    Но при этом у ПО существуют и преимущества:

    • в интернете имеется большое число свободных шаблонов для контроля;
    • также можно самому или из ютуб-уроков научиться их заполнению.

    Как вести контроль

    Конечно, одного и того же ответа на этот вопрос дать нельзя, но существуют рекомендации, способные помочь вам понять, как вести учет товаров склада в Excel (Эксель) правильно.

    1. Требуется сделать справочники, для маленьких предприятий с одним магазином это условие не является обязательным.
    2. При некотором постоянстве перечня продукции нелишне вводить лист под названием «Номенклатура», в котором все будет представлено в электронном виде. Он может включать в себя совершенно разные сведения о продуктах, в зависимости от особенностей вашего бизнеса.
    3. Поступающий продукт должно учитывать на листе под названием «Приход», страница «Расход» предназначается выбывшим позициям, а в «Остатке» следует записывать нынешнее состояние.

    Организация складского учета в Excel – таблица

    Программа ведения создается очень просто, для этого рассмотрим пример, на который вы сможете ориентироваться при формировании своего софта.

    Создаем справочники

    Справочники «Поставщики» и «Покупатели» заполняются по одной и той же форме: первый столбец — наименование компании, второй — код, третий — юридический адрес, и четвертый — комментарий, в котором вы можете вносить различные примечания, связанные с организацией.

    Затем создадим справочник «Точки учета», это требуется, если в вашей компании несколько магазинов и/или складов. Она состоит из трех столбцов.

    • Название места.
    • Кода точки.
    • Комментария.

    После чего создадим раздел «Номенклатура» состоящий из 5 столбцов.

    • Название.
    • Сорт (или про другую подобную характеристику).
    • Единица измерения.
    • Размеры.
    • Комментарий.

    Разработка «Прироста»

    Создаем новый лист и называем его «Приход». Он будет состоять из 10 колонок: имя, дата, № накладной, поставщик, код, точка контроля, единицы измерения, количество, цена и стоимость.

    Таблица для учета расходов товаров в Excel (Эксель) составляется аналогичным образом, только после графы «№ накладной» идут следующие столбцы: «Точки отгрузки», «Точки поставки», а также столбец «Покупатель» — затем следует сразу же начать вставить четыре последних полос из листа «Приход».

    Как наладить автоматическую работу

    Чтобы все работало в режиме автоматизации, нужно связать некоторые столбцы из неодинаковых таблиц, такие как заглавие изделия, ед.изм., количество и цена. Чтобы сделать это, следует в реестрах, графа в котором присутствует 2-й и последующие разы, указать в качестве типа данных «Список», а строка «Источник» состоит из надписи: ДВССЫЛ(«номенклатура!$А$4:$A$8») — приведен пример к столбцу «Наименование товара». По аналогии надо сделать и в оставшихся столбцах.

    «Итоги»

    Каждый из них заполняется автоматически, лишь «Отгрузка» и «Поступление» используя формулу: СУММЕСЛИМН, а остаток — с помощью математических операций.

    Инструкция по ведению

    Для внедрения учета необходимо следовать следующему порядку шагов.

    1. Сначала следует провести инвентаризацию, главное — делать это внимательно, не допуская ошибок.
    2. Определить структуру.
    3. Следует выбрать шаблон, по которому будет вестись таблица, ведь помимо предложенного нами, в сети существует ещё большое количество всяческих вариаций, которые предназначены для многообразных целей.
    4. Сделайте или скачайте, а затем установите образец.
    5. Проведите первичное детальное заполнение справочников.
    6. Если требуется, то проведите редакцию, введя новые поля.
    7. Проверьте ошибки, проведя имитацию активности в магазине.
    8. Научите работников работать с ПО.
    9. Лучше создавать на каждый отчетный период отдельные листы, для предотвращения нагромождения.

    Несколько обязательных принципов

    При формировании собственной программы для учета склада в Excele необходимо придерживаться всех правил, чтобы не допустить ошибок.

    Распорядок приемки

    • Принимать товар у подрядчика следует, придерживаясь одних и тех же правил. Кладовщик обязан не только изучить документы но, но и также сверить позиции и провести сравнение сведений.
    • Не вносить изменения в таблицу, пока не будет проведена сверка.
    • Во избежание ошибок необходимо делать перепроверку показаний на всех этапах.

    Режим перемещения

    Довольно часто случается так, что изделие перемещается от одного хранилища к другому, или же он мигрирует внутри склада. В таком случае ответственный с того склада, откуда переместилось изделие, делает пометку в листе «Расход», а ответственный на базе, куда поступило, делает об этом заметку в «Приходе». Когда же подобные манипуляции происходят в пределах одного и того же помещения, эти операции выполняет один и тот же работник.

    Норма отпуска со склада

    В случае использования одной таблицы для всего, фиксация движения товара происходить внутри файла. Если вы работаете не с одним документом, то всё это отражается в обоих файлах, и делать это будете вручную.

    Условия проведения инвентаризаций, когда используются Excel-таблицы

    Процесс слишком слабо автоматизирован, из-за этого проведение инвентаризации будет примитивным, но одновременно простым. Всё, что потребуется, это пересчитать изделия вручную, а после сравнить полученные данные с цифрами из документа. После частичного списания документ надо привести к соответствию с информацией об инвентаризации, сделать это надо вручную.

    Шаблон Excel при аналитике продаж

    При учете продукта подобает подбирать удобный для вас стандарт, в который вы будете вносить какие-либо сведения.

    Так, шаблон продаж может принять следующий вид.

    • Наименование.
    • Его артикул.
    • Ед.изм.
    • Количество.
    • Стоимость.
    • Цена.

    Для гораздо большего удобства проведения аналитики следует создавать для каждого месяца новый лист. Ниже приведен пример таблицы учета склада в Excel.

    А

    В

    С

    Поставщики

    Наименьшее

    Код

    Юридический адрес

    ООО «Москва»

    ООО «Лето-3»

    ЗАО «Утро»

    «Складской учет» в Эксель

    Таблица в обязательном порядке должна состоять из таких разделов.

    • Артикул, необходимый, чтобы быстро искать товар в списке, его берут согласно данным производителя.
    • Название с краткой характеристикой. К примеру: сарафан «Роза» красный с цветами.

    Также название возможно придумать самому или же взять у производителя.

    • Единица измерения. Могут быть как штуки, так и погонные метры с другими видами измерения.
    • Остатки.
    • Цена.
    • Шипчандлер.

    Помимо этого, вы можете создавать и другие столбцы, всё зависит от специализации вашего бизнеса.

    На отдельной странице нужно поместить справочник представителей торговых организаций (ритейлеров).

    Проблемы при работе с реестром

    В таблице Excel (Эксель) при учете расхода и прихода товаров используется программа, но она имеет ряд минусов.

    • В случае случайного изменения сотрудником данных, а затем выходя из документа, сохранив его, отыскать ошибку будет трудно.
    • Чтобы учитывать все удаленно, можно использовать Google Tables, но когда будет достигнут порог в 100 и более строк, программа станет «тормозить».
    • Запрещено интегрировать таблицу с ПО ведения бухгалтерии и кассой.
    • Не существует шансов провести контроль остатка по сроку реализации, планировки поставок, доходов и т.д.
    • Не выйдет включить сканер, работа производится вручную.
    • Файл не может использоваться единовременно разными пользователями, за исключением таблицы от Гугла.
    • Отсутствие настройки автоматической проверки сведений, кроме числовых, буквенных и т.п.

    Обзор бесплатного программного обеспечения учета

    Чтобы сэкономить бюджет компании, можно прибегнуть к общедоступному софту. В интернете можно найти программы, которые на первых этапах бизнеса могут стать прекрасной альтернативой Excel.

    Редактор OpenOffice

    Этот вариант является самым популярным среди пользователей. Поставляется в составе бесплатного пакета Apache OpenOffice.

    Софт имеет русскую локализацию, и грузится быстрее Экселя, при меньшем весе продукта.

    Единственным неудобством при работе может быть то, что автоматически файлы сохраняются в формате ODS, но также имеется формат XLS.

    LibreOffice Calc

    По интерфейсу и доступным функциям очень похожа на предыдущую. Что не удивительно, ведь разрабатывалась она одним из программистов OpenOffice. Но в отличие от неё, программа умеет не только читать, но и также сохранять файлы в более совершенно формате XLSX.

    Открывается приложение в течение нескольких секунд. Имеется возможность поработать с макросами и дополнительными функциями.

    PlanMaker

    PlanMaker является третьим бесплатным решением для ведения отчетности. Разработчиком она включена в пакет SoftMaker.

    Может выполнить те же операции, что и две предыдущие, но в отличие от них имеет бесплатную и платную версии. Первая поддерживает старый формат Эксель — XLS, а вот платное ПО будет работать с файлами более современного типа — XLSX.

    Что дает учет через Excel

    Функционал ориентируется на макросы. Но чем опытнее программист, написавший программу, тем большее число различных действий может делать юзер.

    Наиболее встречаемые действия, в таких Эксель-шаблонах, следующие:

    • Приход и расход товаров на разных листах.
    • Поиск в базе настраиваемый.
    • Перспектива вести клиентскую базу.
    • Формируется прайс.
    • Отображаются скидки.
    • Возможно создать автонаценки.
    • Возможность вести финансовую отчетность.
    • История отгрузки и поступление доступна ламеру.
    • Можно формировать оборотную ведомость за отчетный период.
    • Можно, используя различное число фильтров, просматривать текущее количество.
    • Согласно введенным данным создается шаблон счета, а также накладная для печати.

    Перечисленные выше функции практически максимальные, которые возможно создать, работая в табличном процессоре Microsoft Excel.

    Аналоги в платном сегменте

    Отличия бесплатно распространяемых продуктов от программ, за которые необходимо заплатить, заключается в том, что все шаблоны уже загружены в них. Но при этом они десктопные, что является неудобным при работе с нескольких устройств из-за того, что ПО загружается в память девайса. Ниже приведено сравнение.

    Таблица — Сравнение «Склад Excel” и «Склад производства”

    Название

    Ключевые характеристики

    Стоимость в рублях

    Склад Excel

    • Позволяет входить с различным уровнем доступа;

    • доставка;

    • печать прайса;

    • прием заявок

    • создание справочников;

    • печать накладных;

    • формирование заявок для поставщиков;

    • изменение накладных;

    • аналитика;

    • оприходование.

    Семь-восемь тысяч рублей

    Склад производcтва

    • аналитика;

    • аналитика поступления;

    • создание отчета по расходу сырья;

    • создается таблица отгрузки товаров;

    • оприходование сырье;

    • контроль расходов.

    8 500 рублей

    Достоинства учета складских остатков

    Из-за некоторых преимуществ, она популярна среди некоторых предпринимателей.

    • Относительная дешевизна.
    • Не требуется интернет.
    • Бесконечная настройка под себя.
    • Потенциал ведения нескольких таблиц.
    • Простота в ведении.
    • Готовые шаблоны.
    • Схожие по функционалу программы, за которые не надо платить.
    • Имеется реализация подключения мобильной кассы, но все данные придется вносить всё равно вручную.

    Схема подключения

    Складской учет: недостатки ведения

    Из-за больших минусов контроль с помощью Эксель применяется лишь малыми предпринимателями.

    • Одна ошибка при заполнении реестра складского учета приходов, расходов, остатков в Excel с большой долей вероятности приведет к серьезному перекосу отчетности.
    • Исключено напрямую интегрировать онлайн-кассу.
    • Промежуточные носители информации необходимы в использовании.
    • Сложно формировать в автоматическом режиме различные документы.
    • Присутствует возможность потери данных.
    • Невыполнимо удаленное ведение.
    • При проведении инвентаризации возникают трудности.
    • Отсутствует техническая поддержка.

    Мы постарались подробно рассказать о том, как правильно вести учет на складе товаров, все нюансы и правила. Важно учитывать специфику деятельности вашего предприятия. Компания «Клеверенс» реализует ПО для различных отраслей бизнеса, поэтому вы можете смело обращаться к нам за помощью в подборе необходимого софта.

    Количество показов: 34456

    «СуперСклад».

    Это несомненно лучшая программа для ведения складского учета. К достоинствам программы относятся простой пользовательский интерфейс и легкость в освоении. Программа позволяет вести полноценный учет товаров и денег от киоска до крупной оптовой базы. Для пользователей, которым важна мобильность есть версия созданная с применением технологии преносимого приложения (portable edition). Программа в этой версии может быть установлена, как на жесткий диск компьютера, так и на съемный носитель (USB-flash и т.п.) и свободно перемещаться с компьютера на компьютер.

    «V V S : Офис — Склад — Магазин».

    Это простая, надежная и гибкая программа для автоматизации торговли, склада и производства. Легкая в развертывании, программа требует минимума усилий для внедрения, имеет доступную цену. Имеется бесплатная ознакомительная версия.

    «Складской учет товаров».

    Программа предназначена для ведения оперативного складского учета. Программа позволяет отслеживать остатки товаров и материалов на складе и получать отчеты по остаткам на любую дату. Товарный учет основывается на ведении карточек складского учета.

    «Инфо-Предприятие:Торговый Склад».

    Программа «ИП:Торговый Склад» входит в систему программ Инфо-Предприятие. «ИП:Торговый Склад» позволяет легко и удобно автоматизировать складской учета на торговом предприятии. Среди пользователей нашей программы предприятия оптовой и розничной торговли, сети магазинов, оптовые базы. Несмотря на свою торговую ориентацию, «ИП:Торговый склад» позволяет вести учет материалов, готовой продукции, МБП, т.е. программу можно использовать везде, где необходимо ведение складского учета.

    ФОЛИО-WinСклад. Версия 4.хх (локальная).

    Как и в других программах ФОЛИО для работы не требуется специальных знаний, кроме знакомства с MS Windows.

    «Склад+».

    Складской учет «Склад+» — очень простая и удобная программа, которая имеет самые необходимые возможности. Формирование приходных и расходных документов. Печать накладной, счет-фактуры, счета и приходного ордера. Расчет трех цен продажи с заданными коэффициентами относительно закупочной цены, с последующей возможностью выбора одной из этих цен для формирования продажных цен для конкретного покупателя.

    «1С:Бухгалтерия 8».

    «1С:Бухгалтерия 8» — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д. Кроме того, с помощью «1С:Бухгалтерии 8» могут вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.

    «Ажур-СКЛАД».

    Программа «Ажур-СКЛАД» предназначена для автоматизации цикла учета складских операций. Система включает полный цикл учета всех типов складских операций прихода, учет операций расхода и подготовку аналитической отчетности.

    «Товар-Деньги-Товар».

    Это торгово-складская программа для комплексного контроля над деятельностью оптовых, розничных, оптово-розничных и других торгующих предприятий — от киоска до супермаркета. Программа позволяет проводить и оформлять все виды торговых и складских операций, учитывать денежные средства и контролировать взаиморасчеты с клиентами, вести всю необходимую документацию и анализировать работу всего предприятия.

    Microinvest Склад Pro.

    «Microinvest Склад Pro» – это отраслевое решение, являющееся системой автоматизации «сетевых” розничных структур (магазинов самообслуживания и/или прилавочной торговли), складских объектов и ресторанов. «Microinvest Склад Pro» отвечает всем требованиям в движении товарных ресурсов в самом предприятии или в сети предприятий, связанных своей коммерческой или производственной деятельностью.

    Тирика-Магазин.

    «Тирика-Магазин» — очень простая, но очень мощная программа для магазина. Умеет все, но при этом настолько проста в использовании, что даже неопытный пользователь освоит ее за пять минут. Программа подходит для магазина любого профиля: продуктов, стройматериалов, автозапчастей, одежды и так далее.

    RM-SKLAD Складской учет.

    «RM-SKLAD Складской учет» это программа для ведения складского учета и торговых операций на предприятии любой формы собственности. Она в первую очередь предназначена для мелкого и среднего бизнеса. Программа может использоваться в небольших магазинах, складах, производстве для оперативного учета товаров и материалов.

    Склад и торговля.

    «Склад и торговля» — простая, надежная программа для автоматизации торговли и складского учета. Она позволяет легко и быстро создавать первичные документы (счета, счета-фактуры, накладные, договоры и др.), контролировать остатки на складе, вести учет продаж и поступления товара, делать резервирование, вести учет задолженности клиентов и поставщикам, учитывать закупочные цены и калькулировать себестоимость продуктов при производстве, подсчитывать полученную прибыль и многое другое. Программа имеет широкие возможности настройки интерфейса.

    Открыть магазин одежды или обуви — вполне популярная идея для малого предпринимательства. Неважно, будет ли эта небольшая лавочка в ТЦ, похожем на рынок или будет это сеть бутиков — вести учет надо в любом случае. Существуют ли специальные программы по автоматизации магазина именно для одежды и обуви? Как выбрать нужную, ведь предложений немало? Об этом и расскажем в этой статье.

    Во-первых, конечно же, прежде чем вы сделаете выбор, у вас должна быть возможность в полной мере оценить функционал программного обеспечения. Тут совет очевиден: ищите такое, которое предоставляет возможность бесплатного пробного периода.
    Во-вторых, есть специфика бизнеса и никуда от нее не деться. Ищите такую программу, которая будет приспособлена под ваш бизнес.

    Что нужно магазину одежды и обуви?

    1. Возможность работать с размерной сеткой. То, что отличает магазины обуви и одежды в первую очередь — это разбег товарный. Как разбег модельного ряда, так и разбег размерного. Поэтому важно, чтобы в программе была возможность регулировать этот вопрос. Например с помощью функции «Модификации» можно, оформляя карточку товара, задать сразу и размерный ряд, и модельный.
    2.Быстрое занесение товаров. В чем бы не вели учет ранее, важно, чтобы из этого носителя было легко перенести базу данных. Например, если вели учет товаров любой электронной таблице, то просто воспользуйтесь импортом.
    3. Полноценное кассовое ПО для онлайн-кассы. В связи с 54-ФЗ магазины обзавелись онлайн-кассами. Поэтому, кассовое приложение, которое связано с товароучетным сервисом, должно легко интегрироваться с популярными моделями онлайн-касс.
    4. Развитие бизнес-процессов. За сложной формулировкой скрывается прежде всего аналитика. Доходы-расходы, прибыль, маржинальность, средний чек. Товар неспецифический и пользуется спросом всегда. Однако именно в случае с одеждой, надо обязательно отслеживать тенденции. Какие размеры уходят лучше? А какие модели? Все это легко отследить с помощью специальных отчетов.
    5. Ведение клиентской базы. Одежда и обувь — это как раз тот случай, когда каждый клиент обязан стать постоянным. Как этого добиться? Настройте накопительные скидки, скрупулезно собирайте клиентскую базу, ведите работу с клиентами — рассылки, акции, обратная связь.
    В общем, ПО для автоматизации магазина одежды должно быть многофункциональным, отвечать потребностям бизнеса и быть вашим надежным союзником.

    Введение…………………………………………………………………….4

    1.Теоретические аспекты материально — технической базы……………6

    1.1 Понятие материально – технической базы, ее роль в развитии отрасли……………………………………………………………………..6

    1.2Показатели эффективности использования материально технической базы …………………………………………………………….……..…12

    2.Характеристика предприятия общественного питания……………….19

    2.1 Принципы и организация……………………………………………19

    2.2 Организация работы предприятия………………………………….27

    2.3 Материальная ответственность на предприятии …………………28

    3 Производственная программа и товарооборот…………………………32

    3.2 Организация рабочего места…………………………………………36

    Заключение…………………………………………………………………..41

    Список использованной литературы……………………………………….44

    Введение

    Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

    Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.

    Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и органи­зации потребления средства и орудия труда — здания, соору­жения, оборудование, транспорт и т. д.

    Она включает основные производственные фонды, при­надлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов об­щественного питания.

    В среднем примерно 55 % общего объема основных фондов
    обеспечивают процесс производства, 35 % — потребление и
    10 % — реализацию.

    Специфической особенностью материально-технической базы общественного питания является высокий удельный вес привлеченных основных фондов, в частности, при организации школьного питания, когда столовые школ находятся на балансе районных отделов народного образования.

    Цель изучения данной курсовой:

    Выработать умение и навыки анализа и планирования материально-технической базы общественного питания с решением практи­ческих задач. Научиться определять обеспеченность местами в объектах общественного питания на перспективу, оценивать эф­фективность капитальных вложений, определять пути повышения эффективности использования материально-технической базы об­щественного питания.

    1.Теоретические аспекты материально — технической базы

    1.1 Понятие материально – технической базы, ее роль в развитии отрасли.

    Совокупность средств и предметов труда, функцио­нирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из произ­водственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвен­таря, транспортных средств.

    Особенности материально-технической базы общест­венного питания заключаются в том, что средства и предметы труда функционируют не только в про­цессе производства, но и в процессах реализации и организации потребления кулинарной продукции.-

    Около 75 % основных средств предприятий общест­венного питания являются арендованными или без­возмездно предоставленными заводами, фабриками, транспортными и строительными организациями, учреждениями, учебными заведениями.

    Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные и специализированные), объема и характера предоставляемых покупателям услуг (люкс, высшая, I, II, III категории).

    Для характеристики материально-технической базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний размер одного пред­приятия (торговая площадь и количество мест) и др.

    К специфическим показателям, характеризующим материально-техническую базу общественного пита­ния, относят производственную мощность кухни и про­пускную способность торгового зала.

    Производственная мощность кухни — это макси­мально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени (сутки, год). Ее определяют на основе производительности, имеющегося оборудования и емкости варочных котлов. На производственную мощность, кроме производитель­ности оборудования, оказывают влияние сложность приготовления кулинарной продукции, ассортимент, качество поступающего сырья, удельный вес полу­фабрикатов в составе сырья, продолжительность производственного цикла, режим работы предприя­тия.

    Производственную мощность кухни измеряют в на­туральных и условно-натуральных показателях. Она может быть определена для первых и вторых блюд отдельно по следующей формуле:

    где Мс — суточная мощность кухни, количество, первых или вторых блюд; В — продолжительность работы кухни, мин; П — организационно-технологи­ческие простои в смену, мин; ta — продолжительность цикла, мин; Vоб — общая емкость котлов, л; К — коэф­фициент заполнения котлов; Ve—емкость одного первого или второго блюда, л.

    Степень использования производственной мощности кухни определяют с помощью коэффициента исполь­зования, который представляет собой отношение фактического (планового) выпуска блюд к расчетной мощности.

    Пропускная способность обеденного зала — это максимально возможное количество потребителей, которое может обслужить предприятие в единицу времени. Она зависит от площади обеденного зала, нормы площади на одно место, режима работы. Заполнение обеденного зала, как правило, бывает неравномерным. Максимальный показатель может быть достигнут только в часы пик, поэтому в расчет принимают неполную нормативную пропускную способ­ность.

    Пропускная способность обеденного зала может быть определена по следующей формуле:

    где С — пропускная способность зала, количество посетителей в день, человек; П3 — полезная площадь зала, м2; Н — норма площади на одно место, м2; В — время работы зала в день, мин; t — продолжи­тельность приема пищи одним потребителем, мин; К — коэффициент заполнения зала с учетом неравно­мерности посещения в течение дня.

    Коэффициент использования пропускной способно­сти обеденного зала рассчитывают как отношение фактического количества посетителей, обслуженных предприятием за единицу времени, к его пропускной способности.

    По характеру участия в производственно-торговом процессе и способу перенесения стоимости подавляю­щую часть средств труда в общественном питании относят к основным фондам. Экономическую эффек­тивность использования основных фондов обществен­ного питания измеряют с помощью системы стоимост­ных и натуральных показателей, основными из кото­рых являются: фондоотдача (розничный товарообо­рот по отношению к среднегодовой стоимости основ­ных фондов) и рентабельность (сумма прибыли по отношению к среднегодовой стоимости основных фон­дов, умноженная на 100).

    Эффективность использования отдельных видов машин и оборудования характеризуется коэффициен­тами экстенсивной, интенсивной и интегральной за­грузки оборудования. Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования показывает использование обо­рудования во времени и определяется отношением фактического времени работы, оборудования к макси­мально возможному расчетному фонду времени.

    Коэффициент интенсивной загрузки оборудования отражает уровень использования оборудования по мощности и рассчитывается отношением фактического объема выпуска продукции в единицу времени (час, смену, сутки) к максимально возможной мощности оборудования за это же время.

    Коэффициент интегральной (полной) загрузки обо­рудования характеризует использование машин с учетом их экстенсивной и интенсивной загрузки. Его определяют как произведение коэффициен­тов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудо­вания.

    Коэффициент интегральной загрузки оборудования представляет собой показатель использования мощно­сти кухни. Коэффициенты использования мощности кухни и пропускной способности торгового зала отражают эффективность использования материально-технической базы общественного питания.

    В настоящее время в потребительской кооперации насчитывается более 108 тыс. предприятий на 5,2 млн. мест. Развитие материально-технической базы общест­венного питания потребительской кооперации осу­ществлялось на основе реализации целевых комплекс­ных программ (рационализации деятельности коопе­ративных организаций н предприятий, увеличения товарных ресурсов, сокращения применения ручного труда и улучшения использования техники), что позволило повысить уровень механизации трудоемких работ в отрасли с 14,6 % в 2008 г. до 17,4 % в 2010 г.

    Обеспеченность населения общедоступной сетью предприятий общественного питания намечено до­вести в 2008 г. до 47 мест, в 2009 г. — до 59, в 2010 г. — до 70 мест на 1000 жителей.

    Создание на селе современной сети предприятий общественного питания имеет большое значение для дальнейшего роста материального благосостояния сельских тружеников, повышения эффективности работы отрасли.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *